Общее исследование основ, на которых зиждется религия шиитов

Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Общее исследование основ, на которых зиждется религия шиитов

Сообщение Юсуф аль Асари »

Общее исследование основ, на которых зиждется религия шиитов-имамитов

Мухибб ад-Дин аль-Хатыб


Хвала Аллаху, Господу миров, и благословения и мир благороднейшему из посланников, его семье и всем его сподвижникам.

Появившийся в последние годы призыв к сближению между религией шиитов-имамитов и их оппонентов из числа Ахлю-с-Сунна, зейдитов [1] и ибадитов [2] привлекло взоры к изучению этой темы с использованием научного подхода.

Известный исламский автор Мухиббуддин аль-Хатыб провёл такое исследование, обратившись к основным признанным шиитским источникам, чтобы оценить возможность этого сближения. И он пришёл к выводу, что это сближение невозможно. Потому что основоположники шиитской религии не оставили в своих основах никаких средств для этого сближения, поскольку строили свою религию на основах, противоречащих тому, что принёс Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,и к чему призывали его сподвижники, которых он оставил на пути, одинаково ясно видимом днём и ночью, от которого отклоняется только пропащий.

Поскольку приведённые в исследовании цитаты взяты из признанных источников самих шиитов-имамитов, то мы решили привести их здесь с упоминанием номеров страниц и изданий, чтобы люди видели, и чтобы тот, кому суждено спасение, спасся на основе ясного доказательства, а тот, кому суждена погибель, несмотря на ясный довод, всё же имел его. А Аллах — Покровитель следующих прямым путём.

Мухаммад Насыф


Скачать книгу в формате Word

Источник: Свет Ислама
________________
[1] Зейдиты, (араб. الزيدي) приверженцы одной из умеренных шиитских сект, образовавшаяся в VIII в. в Арабском халифате. Основатель — Зейд ибн Али ибн аль-Хусайн ибн Али ибн Абу Талиб. Зейдиты получили широкое распространение в Иране, Ираке и Хиджазе, сформировав зейдитские государства: Идрисидов в Северной Африке в 789 г. (просуществовало до 926 г.), в Табаристане в 863 г. (просуществовало до 928 г.), Йемене в 901 г. Ветвь зейдитов — нуктавиты — распространены в Иране. Зейдиты установили власть на части территории Йемена, где их имамы правили до революции 26 сентября 1962. Составляют значительную часть населения Йемена. В богословии Зейдиты следуют мутазилитам. Несмотря на то, что зейдитов относят к шиитам, во многих вопросах их учение пересекается с суннизмом и ближе к нему, чем учение других шиитских групп. В противоположность остальным шиитам, зейдиты не признавали учения о «скрытом» (двенадцатом) имаме, о такыйе (сокрытии истинных убеждений и демонстрации противоположных), отказывались ругать праведных халифов Абу Бакра и Умара, непогрешимыми считали только Али, Фатыму, аль-Хасана и аль-Хусайна, запрещали временный брак (мута), отвергали антропоморфизм и учение о безусловном предопределении. Их численность на конец XX в. — 7 миллионов человек.

[2] ‘Ибадиты (абадиты) — течение ислама, отличающееся как от суннизма, так и от шиизма. Ибадизм часто характеризуют как умеренную фракцию в движении хариджитов. Ибадиты возникли в VII веке в Ираке; получили название по имени ‘Абдуллаха ибн ‘Ибада, сформулировавшего взгляды ‘ибадитов. Вели борьбу против Халифата, создали свои имаматы, в том числе в Тахерте (Северная Африка, VIII — начало X веков). В современном мире ‘ибадиты составляют большую часть населения Омана, и имеют общины в Алжире, Тунисе, Ливии и на острове Занзибар.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Его полное имя – Мухибб ад-дин ибн Абу-ль-Фатх ибн ‘Абд аль-Кадир ибн Салих Ибн ‘Абд ар-Рахим ибн Мухаммад аль-Хатиб.

Родился в Дамаске в 1303 году хиджры /1886 г.

Когда-то семейство аль-Хатиб жило в Багдаде, потом перебралось в Хаму, а оттуда – в ‘Азру, селение близ Дамаска, где и обосновалось. У этого семейство есть свидетельство о том, что его представители являются потомками аль-Хасана ибн ‘Али ибн Абу Талиба, да бу-дет доволен Аллах ими обоими.

Его маму звали Асия, которая была дочерью земле-дельца – Мухаммада. Она была благочестивой и набожной женщиной. Она скончалась в 1310 г.х., когда возвращалась из хаджа, и была похоронена в пустыне между Меккой и Мединой. Мухибб ад-дин находился с матерью в этой поездке. После этого, дальнейшее воспитание ребенка легло на плечи его отца, который сначала отдал сына в семилетнем возрасте в начальную турецкую школу, где он научился хорошо читать Коран и которую закончил на отлично. А после этого, отец отдал его в среднюю школу в Дамаске. Через год, в 1315 г.х., его отец скончался. И семья мальчика приняла решения, чтобы тот оставил школу и начал посещать уроки, проводимые публично. Отец Мухибб ад-дина, в свое время был хранителем библиотеки Захирийа, основанной шейхом Тахиром аль-Джаза’ири. После его смерти шейх Тахир распорядился, чтобы место отца занял сын, что дало Мухибб ад-дину возможность ознакомиться с историческими трудами и книгами по разным религиозным наукам. В этот период он прочёл труды шейхуль-ислама Ибн Таймийи, а также многих других известных ученых.

Уже в это раннем возрасте, у него рождаются идеи и мысли, связанные с его личностным и культурным рос-том, возникающие при изучении, как светских наук, так и чтении книг и журналов, таких как, «Полумесяц», «Луч» и др. Несомненно, свою роль также сыграли его встречи с шейхом Тахиром аль-Джаза’ири. И эти идеи и мысли находят свое отражение в его статьях и заметках, которые он переводит с турецкого языка на арабский и отсылает для публикации в газету «Плоды времени», которая выпускается в Бейруте.

Закончив все-таки среднюю школу в 1906 году, Мухибб ад-дин переезжает в Стамбул, где поступает одно-временно на два факультета - юридический и педагогический. И останавливается в районе, где проживают студенты и выходцы из арабских стран. И здесь он замечает, что большинство арабо-язычных студентов, очень плохо знакомы с арабским языком, его правописанием, но еще больше его удивляет то, что многие не знакомы с культурой и обычаями своей родины. И что общаются они между собой в основном на турецком языке. И тогда Мухибб ад-дин убеждает группу студентов начать изучение арабского языка и культуру арабских народов. Среди молодых людей, учившихся в столице Османской империи, был и представитель ливанской династии эмиров аш-Шихаби эмир ‘Ариф аш-Шихаби, с которым они вместе решают основать «Общество арабского возрождения». В дальнейшем отделение было открыто в Дамаске в 1324 г.х.

Османские власти следили за ними и оказывали на них давление, из-за чего Мухибб ад-дин вернулся в Дамаск, не завершив курса обучения. Ему предложили место переводчика в британском консульстве в Ходейде (Йемен), туда он и отправился через Египет. Там он встретился с шейхом Тахиром аль-Джаза’ири, который перебрался туда на постоянное жительство. Кроме того, у него были встречи с Рашидом Рида и другими реформаторами. Рашид Рида познакомил его с деятельностью общества “Османский свет”, отделения которого имелись в разных странах. Мухибб ад-дин выразил готовность открыть отделение этого общества в Йемене и получил на это соответствующие полномочия. Прибыв в Йемен, он стал предпринимать шаги для открытия отделения, познакомился с известными в Йемене людьми и переселенцами, прибывшими туда из других стран, и активизировал работу медресе Амирийа в Ходейде, для которого разрабатывал программы и делал пожертвования вместе с некоторыми своими коллегами. Через некоторое время он занялся делами, связанными с организацией типографии и основанием в Йемене газеты. Им были собраны нужные средства, но завершению этого начинания, помешало его возвращение в Дамаск в 1327/1909 г. Желая закончить учёбу, он снова поехал из Дамаска в Стамбул и восстановился на третьем курсе юридического факультета, однако потом изменил свое намерение и в месяце раджаб 1327 г.х. приехал в Египет, чтобы поселиться в этой стране. Там Мухибб ад-дин принимал участие в выпуске газеты “Аль-Муаййид”, основал библиотеку “Салафийа” и стал членом Османской партии децентрализации, которую возглавлял Рафик аль-‘Изам. После того как сначала в Бейруте, а потом в Париже было основано арабское общество “Аль-Фата”, Мухибб ад-дин стал представителем этого общества в Египте и выполнял его решения, которые имели отношение к деятельности Партии децентрализации.
После начала I мировой войны некоторые арабские общества избрали Мухибб ад-дина аль-Хатиба своим представителем по связям с арабскими эмирами Ара-вии и стран Персидского залива. В Басре британские власти на девять месяцев заключили его в тюрьму. По-сле того как 10 июня 1916 г. шериф Хусейн в Мекке поднял восстание против турок, Мухибб ад-дин приехал в Мекку, где начал издавать газету “Кибла”, являвшуюся официальной газетой правительства Хиджаза. Когда турки оставили Дамаск в 1918г., Мухибб ад-дин вернулся туда и занялся изданием газеты “Аль-‘Аcима”.

Когда в 1920г. Дамаск заняли французы, Мухибб ад-дин оставил этот город и уехал в Египет, где проработал в течении пяти лет в редакции газеты “Аль-Ахрам”, расположенной на площади Свободы в Каире. Кроме того, он основал ежемесячный журнал “Аз-Захра”, а в мае 1926г. - еженедельную газету “Аль-Фатх”, издававшуюся до 1948г. Он был редактором журнала в течение шести лет и являлся одним из основателей Общества мусульманской молодежи в Каире.

Мухибб ад-дин аль-Хатиб проработал в издательстве “Салафийа” около полувека, занимаясь написанием различных сочинений и статей и распространением книг. Мухибб ад-дин аль-Хатиб, да помилует его Аллах, умер в Каире в декабре 1969г. Он написал немало трудов, в том числе неизданное «Разъяснение “Cахиха” аль-Бухари». Кроме того, он занимался исследовательской и переводческой деятельностью.

Вот некоторые труды, оставленные им после себя:
«Ар-Ро‘илю аль-Ауаль»
«Аль-Хадика»
«Аль-Хутут аль-‘Арида»
«Иттиджах мауджат аль-Башария фи джазира аль-‘Араб»
«Касру захра би аль-Андалус»
«Такуимуна аш-Шамс»
«Тагур»
«Аль-Азхар»
«Аль-Бахаия»
«Мин аль-Ислам иля аль-Иман»
«Хамаляту рисаля аль-Ислам аль-Ауалун»
«Зу ан-Нурайн - ‘Усман ибн аль-‘Аффан»
«Аль-Джиль аль-Мисали»
«Сиратуджиль»
«Тарих ‘уляма Димашк фи аль-Карн ар-Роби‘а аль-Хиджри»
«Аль-А‘лям»

Помимо всего прочего, он оставил огромное наследие в виде статей и заметок, а также писем, в которых выражал свои идеи и мысли, общим числом более тысячи.

Редакция
сайта Свет Ислама
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Тема сближения между мазхабами и исламскими группами

Сближение мусульман в их мыслях, убеждениях, направлениях и целях — одна из величайших целей ислама и один из важнейших путей к силе и возрождению и изменению ситуации в лучшую сторону. Это благо для народов везде и всегда.

Если призыв к такому сближению бескорыстен и в подробном плане его осуществления вреда не больше, чем пользы, то каждый мусульманин должен внять этому призыву и сотрудничать с остальными мусульманами ради успешного осуществления этого проекта.

В последние годы много говорят об этом призыве [1], и в конце концов он оказал заметное влияние даже на Аль-Азхар, самое известное и самое крупное учебное заведение Ахлю-с-Сунна, последователей четырёх мазхабов по фикху. Движимый идеей сближения, Аль-Азхар отошёл от позиций, которых придерживался со времён Саляхуддина аль-Аййуби и вплоть до наших дней, продемонстрировав желание ознакомиться с другими мазхабами, в том числе и с мазхабом шиитов-имамитов. Аль-Азхар пока находится в самом начале своего пути, поэтому эта важная тема нуждается в исследовании и представлении каждым мусульманином, имеющим соответствующие знания и подготовку, и в особенности сомнения, с ней связанные, и возможные последствия этого сближения.

Поскольку религиозные вопросы сами по себе вызывают интерес у людей, то затрагивать их следует с мудростью, знанием и благоразумием, и исследующий их должен знать, с какой стороны следует подходить к данному вопросу. Он должен руководствоваться светом от Аллаха и быть беспристрастным в своих предположениях и оценках, дабы исследование проводилось должным образом и дало полезные результаты с позволения Аллаха.
Первое, что стоит отметить, говоря об этом сближении — да и вообще о любом деле, в котором участвует несколько сторон: одним из главных факторов успеха в подобных случаях следует считать готовность сторон или участников делать шаги навстречу друг другу.

В качестве примера приведём вопрос о сближении Ахлю-с-Сунна и шиитов. Следует отметить, что вопрос этот возник вследствие распространяемого в Египте призыва к сближению между этими двумя группами. Призыв этот финансируется официально из бюджета шиитского государства. Причём это уважаемое государство избрало нас и заключило в объятия своей официальной щедрости, оторвав эти средства от себя и своих единоверцев, однако не проявило подобной щедрости в своих пределах и не стало создавать центр сближения, скажем, в Тегеране, Куме, Неджефе, Джабаль-Амиль и других центрах шиитской пропаганды и распространения шиитского мазхаба [2].

Эти центры по распространению шиитской пропаганды в последние годы выпустили столько книг, разрушающих до основания идею какого-либо взаимопонимания и сближения, что мурашки бегут по коже. К этим книгам можно отнести трёхтомник «Аз-Захра» учёных Неджефа, в котором утверждается, что повелитель верующих ‘Умар ибн аль-Хаттаб страдал от болезни, которую не исцеляло ничего, кроме мужского семени… Устаз аль-Башир аль-Ибрахими видел эти книги собственными глазами во время своего первого визита в Ирак.

Этот скверный дух, который стоит за всем этим мазхабным нечестием, больше нуждается в призывах к сближению, нежели мы, Ахлю-с-Сунна. Если основное различие между нами и шиитами заключается в том, что они, согласно их собственным утверждениям, более лояльны по отношению к членам семьи Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) (Ахлю-ль-бейт) и более преданны им и скрывают в своих душах (а зачастую и не скрывают, а открыто демонстрируют) ненависть к сподвижникам Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), вынесших ислам на своих плечах, до такой степени, что осмеливаются говорить подобную грязь о повелителе верующих ‘Умаре ибн аль-Хаттабе, то беспристрастность предполагает, что это они должны умерить свою злобу по отношению к первым имамам ислама и благодарить Ахлю-с-Сунна за их благородное отношение к Ахлю-ль-бейт и за их прилежное усердие в оказании им должного почёта. А «нерадивость» в нашем отношении к Ахлю-ль-бейт заключается разве что в том, что мы не превращаем их в богов и не поклоняемся им наряду с Аллахом, — а как раз к этому, судя по всему, нас и хотят приблизить. К такому выводу можно прийти, наблюдая за действиями самих шиитов.

Чтобы достичь взаимопонимания и сближения, у сторон должна быть взаимная готовность и стремление к этому. Как известно, чтобы возникло притяжение, два противоположно заряженных элемента должны сблизиться, двинуться навстречу друг другу. Процесс сближения ни в коем случае не должен ограничиваться простым призывом к этому сближению и носить односторонний характер, как это происходит сейчас.

Сказанное об одностороннем характере процесса и о протекании его в столице суннизма, но не в столице шиизма и не в сверх-активных центрах шиитской пропаганды, агрессивно настроенных в отношении остальных, — всё сказанное относится и к введению способствующих сближению материалов в образовательные программы Аль-Азхара: в шиитских учебных заведениях аналогичного процесса не намечается.

Если же процесс имеет односторонний характер — а сейчас это именно так — то успеха ожидать не стоит. Как раз напротив, он может привести к весьма прискорбным последствиям.

Несомненно, самый неудачный способ ознакомления с чем-либо — начинать с второстепенных вопросов, отставляя в сторону главные…

Исламский фикх у Ахлю-с-Сунна и шиитов не имеет общих основ. Фикх четырёх имамов Ахлю-с-Сунна зиждется не на тех основах, на которых зиждется фикх шиитов. И пока не будет достигнуто взаимопонимание в этих основах (именно в основах, а не второстепенных вопросах) в научных институтах обеих групп, то нет пользы тратить время на обсуждение второстепенных вопросов прежде основ. Под основами в данном случае мы понимаем не основы фикха, а основы религии обеих групп, их первейшие корни.

________________
[1] Такая политика была у шиитов, когда у них не было еще своего государства. Что же касается нашего времени, то они с яростью набрасываются на ахлю сунна и в открытую заявляют о том, что ахлю сунна - вообще не мусульмане. События, происходящие в Ираке и Ливия, самые явные тому доказательства. А также проклинание ими сподвижников, ругань в адрес Аиши и других известных личностей, все это явно указывает на их нежелание к сближению.
[2] Подобный «альтруизм» демонстрируется далеко не впервые в истории. Проповедники, которых шиитское государство посылает с данной целью, это как раз те люди, благодаря которым Ирак превратился из суннитской страны с шиитским меньшинством в шиитскую страну с суннитским меньшинством. В эпоху аль-Джаляля ас-Суюты из Ирана в Египет прибыл проповедник, о котором ас-Суюты упоминает в своём сборнике фетв «Аль-хави» (Издательство «Аль-мунириййа», т. 1, с. 330). Этот иранский проповедник послужил причиной написания послания ас-Суюты «Мифтах аль-джанна фи-ль-итисам би-с-Сунна» (Ключ к Раю — приверженность Сунне).
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Вопросы такыййи

Первым препятствием на пути к правдивому и искреннему диалогу между нами и шиитами является то, что они называют такыйя: их идеология разрешает им демонстрировать убеждения, отличные от их истинных убеждений, и неискушённый человек обманывается мнимой готовностью к взаимопониманию и сближению, которую они демонстрируют, хотя в действительности они не хотят этого, не стремятся к этому и ничего не делают для этого.

Они не против этого процесса при условии, что он будет иметь односторонний характер, и вторая сторона (то есть они) останется в привычном для неё состоянии полной отделённости от нас, не сдвинувшись с места ни на пядь.

Даже если некоторые их представители, пользуясь правом такыййи, смогут убедить нас в том, что они сделали некоторые шаги на пути к сближению с нами, то абсолютное большинство шиитов, и учёных и простых, останутся в стороне от этого «театра» и не признают за этими людьми права говорить от их имени.

Очернение Корана

Даже Коран, который, казалось бы, должен служить объединяющим звеном для нас и шиитов… Самые основы их религии строятся на искажении смысла коранических аятов и уводе их от первоначального смысла, от того, как понимали Коран сподвижники, перенявшие это понимание от Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), а ведь от них, от этого поколения, при жизни которого был ниспослан Коран, переняли его понимание имамы ислама.

Более того, один из крупнейших учёных Неджефа Хадж-мирза Хусейн ибн Мухаммад Такыйй ан-Навари ат-Табарси, которому в 1320 году от хиджры устроили пышные похороны и который был погребён в здании мешхеда аль-Муртадави во дворце Худжрат-бану Великой, дочери султана ан-Насыра ли-диниЛляхи. Это комната переднего зала справа от входящего во двор мешхеда аль-Муртадави со стороны кыбли в Неджефе, в самой святом для шиитов месте. Этот неджефский учёный написал в 1292 году от хиджры, находясь у могилы, приписываемой имаму ‘Али, книгу, которую он назвал «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб», то есть «Неопровержимое подтверждение искажения Книги Господа господ». В этой книге он собрал несколько сотен текстов шиитских учёных и муджтахидов разных эпох, из которых следует, что в Коран было что-то добавлено или из него было что-то изъято. Эта книга ат-Табарси была напечатана в Иране в 1289 году от хиджры, и вокруг неё поднялся шум, поскольку шииты хотели, чтобы сомнения в истинности Корана оставались запертыми в среде избранных и существовали в виде разрозненных утверждений, рассеянных в сотнях их признанных книгах. И им вовсе не хотелось, чтобы все эти свидетельства были собраны в одну книгу, которую могли бы прочитать их оппоненты, поскольку они понимали, что это будет довод против самих шиитов, выставленный на всеобщее обозрение. Разумные представители шиизма высказали автору свои соображения на этот счёт, однако он не прислушался и написал в ответ ещё одну книгу, которую так и назвал: «Радд ба‘ды-ш-шубухат ан Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб», то есть «Ответ на некоторые сомнения вокруг книги “Неопровержимое подтверждение искажения Книги Господа господ”». Этот ответ он написал в конце жизни, примерно за два года до своей кончины, и за его усилия, которые он приложил, чтобы доказать, что Коран искажён, они вознаградили его тем, что похоронили его в такой замечательной и почётной усыпальнице в Неджефе.

Среди доказательств, которыми неджефский учёный хотел подтвердить изъятие из Корана некоторых его частей, относится приведённая им на с. 180 его книги сура, которую шииты называют «Сурат аль-виляйа», в которой упомянуто о преемничестве и владычестве ‘Али: «О те, которые уверовали в Пророка и Преемника, которых Мы послали, чтобы они вывели вас на прямой путь…». Заслуживающий доверия человек, устаз Мухаммад ‘Али Сууди, один из крупнейших специалистов и экспертов Египетской министерства юстиции и ближайших учеников шейха Мухаммада ‘Абдо, видел рукописный иранский мусхаф у востоковеда Брейна и сфотографировал эти строки. Над арабскими строками подписан их перевод на персидский. Эту цитату приводит не только ат-Табарси в «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Их можно найти в шиитской книге «Дабсан мазахиб» на персидском языке, написанной Мухсином Фани аль-Кашмири. Эта книга была издана в Иране несколько раз. Эту суру, ложно и несправедливо приписываемую Всевышнему, взял из книги и привёл в своём труде «История списков Корана» (2/102) востоковед Толдоках и её также опубликовала одна из французских газет, издаваемых в Азии, в 1842 году (с. 431-439).

Помимо указанной суры неджефский учёный приводит в качестве доказательства того, что Коран подвергся искажению, текст из книги «Аль-кафи» (с. 289) (1282 г. х., Иран). Нужно отметить, что эта книга пользуется у шиитов таким же признанием, как «Сахих» аль-Бухари у мусульман. Итак, он цитирует:

«Несколько наших товарищей передают от Сахля ибн Зияда от Мухаммада ибн Сулеймана от одного из его товарищей от Абу аль-Хасана (мир ему) (подразумевается второй Абу аль-Хасан, то есть ‘Али ибн Муса ар-Рида, скончавшийся в 206 г. х.), что он сказал: «Я сказал ему: “Да стану я выкупом за тебя… Мы порой слышим некоторые аяты из Корана — у нас они не так, как мы слышим их, и мы не умеем читать их так, как дошло до нас от вас… Это грех?” Он ответил: “Нет. Читайте, как научились, а потом придёт к вам тот, кто научит вас”».

Не приходится сомневаться в том, что эти слова придумали сами шииты, возведя при этом ложь на своего имама ‘Али ибн Мусу ар-Рида. Однако сами шииты считают, что это фетва, согласно которой не совершает греха тот, кто читает Корана так, как этому обучаются люди по мусхафу ‘Усмана [1], а потом избранные из числа шиитов научат себе подобных. А это противоречит их утверждениям о том, что полный (в их шиитском понимании) Коран уже существует или существовал у их имамов из числа Ахлю-ль-бейт.

Как раз для сравнения этого якобы существующего Корана, который шииты передают из уст в уста и согласно которому не поступают из-за такыййи [2], с Кораном, известным и распространённым повсеместно (мусхаф ‘Усмана), Хусайн ибн Мухаммад Такыйй ан-Навари ат-Табарси и написал свою книгу «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Руководствуясь всё тем же предписанием о такыййи, шииты сделали вид, что отрекаются от этой книги, содержащей сотни текстов шиитских учёных, взятых из их признанных книг и свидетельствующих о том, что они были убеждены в том, что Коран искажён, и верили в это, однако не хотели выставлять напоказ свои убеждения касательно Корана. Таким образом, получается, что существуют два Корана: один — общеизвестный, доступный для всех, а второй — скрываемый и доступный лишь для избранных, к которому относится и «Сурат аль-виляйа». Они поступают так, следуя словам, которые необоснованно приписывают своему имаму ‘Али ибн Мусе ар-Рида: «Читайте, как научились, а потом придёт к вам тот, кто научит вас».

Шииты также утверждают, что из Корана, а именно из суры «Разве мы не раскрыли» был изъят аят «И Мы сделали ‘Али твоим зятем». Они не стесняются этого своего утверждения, хотя и знают, что сура «Разве мы не раскрыли» — мекканская, а в то время, когда Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) находился в Мекке, ‘Али ещё не был его зятем. Его единственным зятем был тогда аль-‘Ас ибн ар-Раби‘ аль-Умави, о котором Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) отозвался с похвалой с минбара своей мечети, когда ‘Али собрался жениться на дочери Абу Джахля после того, как женился на Фатыме, и Фатыма пожаловалась отцу. Да и если ‘Али был зятем Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), будучи женатым на одной из его дочерей, то ‘Усман ибн ‘Аффан также был его зятем, причём был мужем сначала одной, а потом и другой дочери Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), и когда скончалась вторая, Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Если бы у нас была третья, мы бы выдали её за тебя».

Их учёный Абу Мансур Ахмад ибн ‘Али ибн Абу Талиб ат-Табарси (один из наставников Ибн Шахра Ашуба (ум. в 588) в его книге «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж») утверждает, что ‘Али сказал одному из еретиков (имени его он не упоминает): «Что касается твоего спора со мной и неодобрения Слов Всевышнего: “А если вы боитесь, что не будете справедливыми к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам” — мол, справедливость к сиротам не сочетается с заключением браков с женщинами и что не все женщины — сироты, то дело тут, как я уже говорил в том, что изъяли лицемеры [3] из Корана. А между упоминанием о сиротах и упоминанием о женитьбе на женщинах обращения и истории — более трети Корана».

______________________
[1] То есть списку Корана, составленному во времена халифа ‘Усмана ибн Аффана, которым пользуется сегодня весь исламский мир.
[2] У шиитов распространено имя Такыйй, которое носил, кстати, и отец ан-Навари ат-Табарси, автора «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Это имя происходит от слова «такыййа», а не от слова «таква» (богобоязненность). Отец-шиит даёт сыну такое имя в надежде, что он будет искусным в такыййе, то есть сокрытии своих истинных убеждений и демонстрации окружающим мусульманам противоположных
[3] Под лицемерами Абу Мансур ат-Табарси подразумевает сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), которые собирали Коран в мусхаф ‘Усмана, согласно которому поступал и ‘Али ибн Абу Талиб в течение всего периода своего правления. Если бы эти слова, которые он приписывает ‘Али в своей книге «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж», действительно были словами Али (да будет доволен им Аллах), это было бы с его стороны предательством по отношению к исламу: подумать только, у него утерянная треть Корана, а он ни-кому не показывал её и сам не поступал в соответствии с ней и не велел людям следовать ему хотя бы в период его правления, при-том что не было никаких препятствий для этого. Добровольное сокрытие такой значительной части Корана — лицемерие (это, конечно, в том случае если бы это действительно он сказал эту откровенную чушь). Отсюда можно понять, что Абу Мансур ат-Табарси, автор книги «Аль-ихтиджадж аля ахль аль-ляджадж», оскорбляет самого ‘Али этой своей книгой и приписывает ему вероломство, предательство и неверие, а не только очерняет сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) и приписывает им лицемерие.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Радость миссионеров

Когда появилась книга «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб» и распространилась в шиитских и не только кругах Ирана, Неджефа и других областей восемьдесят с лишним лет назад (а она напичкана десятками и сотнями примеров лжи, возводимой на Аллаха и Его лучших творений), миссионеры и прочие враги ислама страшно обрадовались и поспешили перевести её на свои языки. Об этом упоминает Мухаммад Махди аль-Асфахани аль-Кязыми во второй части своей книги «Ахсан аль-вадиа» (с. 90), приложения к их книге «Раудат аль-джаннет».

В «Аль-кафи» аль-Кулейни , шиитском аналоге сборника аль-Бухари, приводится два ясных текста. Первый на с. 54 (1278 г. х., Иран): «От Джабира аль-Джуфи — он сказал: “Я слышал, как Абу Джа‘фар (мир ему) сказал: ‹Каждый утверждающий о том, что он собрал Коран полностью так, как он был ниспослан, — лжец. Собрали его и заучили так, как Он ниспослал его, только ‘Али ибн Абу Талиб и имамы после него”».

Каждый шиит, читающий «Аль-кафи», который они почитают не меньше, чем мы — «Сахих» аль-Бухари, верит в этот текст. Что же касается нас, суннитов, то мы говорим: «Шииты придумали это, возведя ложь на аль-Бакыра Абу Джа‘фара (да помилует его Аллах). И лучшее тому доказательство — то, что ‘Али в период своего правления, находясь в Куфе, поступал только в соответствии с экземпляром Корана, который Аллах по милости Своей помог его брату по вере ‘Усману ибн Аффану собрать и распространить по городам и который до сих пор используется повсеместно и будет использоваться до самого Судного дня. Если бы у ‘Али был другой мусхаф, то он, будучи халифом, которому в его владениях никто не смел противоречить, конечно, поступал бы согласно ему и велел бы мусульманам распространить и поступать согласно ему. А если бы он, имея другой мусхаф, сокрыл его от мусульман, это было бы предательством по отношению к Аллаху, Его Посланнику и исламской религии.

Джабир аль-Джуфи, который утверждает, что слышал от имама Абу Джа‘фара Мухаммада аль-Бакыра эти грешные слова, хоть и считается надёжным передатчиком у шиитов, имамам мусульман он известен как лжец. Абу Яхья аль-Хамани сказал: «Я слышал, как Абу Ханифа говорил: “Среди тех, кого мне довелось увидеть, я не видел человека лучшего, чем ‘Ата, и не видел человека более лживого, чем Джабир аль-Джуфи”» (см. нашу статью в журнале «Аль-Азхар», с. 308, за 1372 г. х).

Ещё большую ложь, чем этот текст от Абу Джа‘фара, представляет собой второй текст из «Аль-кафи», ложно приписываемый его сыну Джа‘фару ас-Садику. Абу Басыр передаёт: «Я зашёл к Абу ‘Абдуллаху… Абу ‘Абдуллах сказал: “И поистине, у нас — мусхаф Фатымы (мир ей)”. Я спросил: “А что такое мусхаф Фатымы?” Он ответил: “Это мусхаф, в три раза больше вашего Корана, и в нём нет ни буквы из вашего Корана”».

Эти шиитские тексты, возводящие ложь на имамов Ахлю-ль-бейт, существуют давно. Мухаммад ибн Я‘куб аль-Кулейни ар-Рази собрал их в своей книге «Аль-кафи» больше тысячи лет назад. А на самом деле они ещё древнее, потому он передаёт их от своих предшественников, выдающихся лжецов и «инженеров» здания шиизма.

В те времена, когда Испания находилась под владычеством арабов, имам Абу Мухаммад ибн Хазм вёл дискуссии с тамошними священниками о текстах их Писаний и приводил им доказательства того, что эти Писания подверглись искажению и сама их основа утеряна, и эти священники в ответ возражали: мол, вот ведь шииты доказали, что Коран тоже искажён. Ибн Хазм же отвечал им, что заявления шиитов не являются доводом против Корана или мусульман, потому что шииты не являются мусульманами (см. книгу «Аль-фасль фи-ль-миляль ва-н-нихаль» (Раздел о религиях и верованиях) Ибн Хазма, 2/78 и 4/182, первое издание, Каир).

Их мнение о правителях

Обращаем внимание наших исламских правительств на важную истину. Шииты-имамиты, которых также называют джа‘фаритами, считают все правительства со времени кончины Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) и до настоящего времени незаконными, за исключением годов правления ‘Али ибн Абу Талиба, и шииту не разрешается быть лояльным по отношению к ним и сохранять искреннюю верность и преданность им. Он должен лицемерить и заискивать перед этими правительствами, тая в душе злобу, и исполняя предписание о такыйе, потому что все эти и будущие правительства — незаконная узурпация власти. Законные правители, согласно убеждениям шиитов, это только двенадцать имамов, вне зависимости от того, была у них возможность править самостоятельно или нет. А все остальные из тех, кто распоряжался делами мусульман, — Абу Бакр, ‘Умар и другие правители до наших дней, как бы они ни служили исламу и сколько бы ни трудились для распространения его призыва, возвышения слова Аллаха на земле и расширения границ исламского государства, считаются узурпаторами. И так до самого Судного дня.

Злоба по отношению к Абу Бакру и ‘Умару

Шииты проклинают Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и вообще всех исламских правителей, кроме ‘Али. Они возвели ложь на имама Абу аль-Хасана ‘Али ибн Мухаммада ибн ‘Али ибн Мусу, утверждая, что он одобрил инициативу шиитов, когда те назвали Абу Бакра и ‘Умара джибтом и тагутом. В самом большом и полном из шиитских трудов о степенях надёжности передатчиков «Танкых аль-макаль фи ахваль ар-риджаль» шейха джа‘фаритов и их уважаемого учёного Аятуллы аль-Мамакани (1/207, аль-Муртадавийа, Неджеф, 1352 г. х.) приводится сообщение от шиитского учёного шейха Мухаммада ибн Идриса аль-Хилли в конце книги «Ас-сараир» из книги «Масаиль ар-риджаль ва мукатабатухум иля мауляна Аби аль-Хасан ‘Али ибн Мухаммада ибн ‘Али ибн Муса», среди вопросов Мухаммада ибн ‘Али ибн ‘Исы: «Я написал ему, спрашивая о насыбе (то есть о том, кто считается врагом Ахлю-ль-бейт), должен ли я испытывать его сверх того, что он предпочитает ‘Али, джибта и тагута (то есть двух шейхов, сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) и его советников Абу Бакра и ‘Умара) и убеждён в том, что они и должны были стать правителями. В присланном ответе говорилось: “Кто придерживается этого, тот насыб”».

То есть для того чтобы считать любого человека врагом Ахлю-ль-бейт достаточно того, что он предпочитает ‘Али - Абу Бакра ас-Сыддика и ‘Умара аль-Фарука и верит в то, что именно они и должны были стать правителями.

Определения «джибт» и «тагут» шииты используют и в своём ду‘а, которое они называют «ду‘а двух идолов Курайша». Под двумя идолами Курайша, равно как и под джибтом и тагутом они подразумевают Абу Бакра и ‘Умара. Это ду‘а есть в их книге «Мифтах аль-джинан» (Ключ к Раю) (с. 114). Эта книга пользуется у шиитов не меньшей популярностью, чем «Даляиль аль-хайрат» (Указания на благо) в исламском мире.

Начинается это ду‘а словами: «О Аллах, благослови Мухаммада и семью Мухаммада, и прокляни двух идолов Курайша и их джибтов и тагутов, а также их дочерей…». Под дочерьми подразумеваются соответственно мать верующих ‘Аиша и мать верующих Хафса (да будет доволен Аллах ими всеми).

Возвеличивание убийцы ‘Умара

Ненависть шиитов к человеку, погасившему огонь магов-огнепоклонников в Иране и ставшего причиной принятия ислама его современниками из числа жителей Ирана, нашему господину ‘Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах) достигла таких масштабов, что они назвали его убийцу огнепоклонника Абу Люлюа «Баба Шуджауддин» [1]. ‘Али ибн Музахир, один из шиитских передатчиков, передаёт от Ахмада ибн Исхака аль-Кумми аль-Ахваса, шейха шиитов и одного из их выдающихся представителей, утверждение о том, что день убийства ‘Умара ибн аль-Хаттаба — это день великого праздника, день гордости, день славы и восхваления, день великого закята, день благодати и день веселья.

Правление

Все правители, включая Абу Бакра, ‘Умара, Саляхуд-дина аль-Аййуби, и все те, кто открывал для ислама земные царства и приводил их в религию Аллаха, и все, кто правил от имени ислама вплоть до настоящего времени — все они, согласно убеждениям шиитов, с которыми они встретят Аллаха, — несправедливые правители и обитатели Огня, потому что они — незаконные узурпаторы власти и не заслуживают лояльности и преданности со стороны шиитов, покорности и помощи в благих делах больше той меры, в которой требует этого от них такыйя и необходимость лицемерить перед ними, дабы получать от них материальную помощь. К основным убеждениям шиитов относится убеждение, согласно которому имам аль-Махди (двенадцатый имам у шиитов, который, по мнение шиитов, в настоящее время жив и они ждут его пришествия, — а точнее его восстания, к которому они готовятся присоединиться — которого они ожидают, и после имени или прозвища которого пишут две буквы — «айн» и «джим», что означает «да ускорит Аллах его освобождение (или пришествие)») — когда этот аль-Махди восстанет наконец от своего затянувшегося сна, который продолжается вот уже более тысячи ста лет, Аллах оживит для него и его предков всех правителей мусульман, включая современных правителей (ну, и, конечно же, «джибта и тагута», то есть Абу Бакра и ‘Умара), дабы он свершил суд над ними за то, что они узурпировали его власть, отняв её у него и его предков, одиннадцати имамов, потому что после кончины Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), Аллах отдал власть им, и она может принадлежать только им — до самого Судного дня, и никто, кроме них, не имеет права на неё. После того, как «узурпаторы» будут осуждены и с ними будут сведены счёты, их казнят — по пятьсот человек за раз, пока не будут казнены три тысячи правителей из разных эпох ислама. Это будет происходить ещё в этом мире, до окончательного воскрешения в Судный день. А после смерти тех, кто умрёт, и казни тех, кто будет казнён, будет большое воскрешение для сбора и распределение, кому в Рай, а кому в Ад. И Ахлю-ль-бейт, и те, у кого в отношении них такие убеждения, отправятся в Рай, тогда как Ад предназначен для всех нешиитов. Шииты называют это оживление и расправу - возвращением (радж‘а). Это одно из основных убеждений шиитов, которые не ставит под сомнение ни один из них. Мне случалось видеть добросердечных людей, утверждающих, что в последнее время шииты отошли от подобных убеждений и отказались от них. Однако это большая ошибка, противоречащая действительности.

___________________
[1] «Шуджа» — смелый, отважный, «дин» — религия.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

От шиизма к коммунизму

Шииты со времён государства Сефевидов [1] и до настоящего времени придерживаются этих убеждений даже твёрже, чем раньше. Сегодня они либо верят во всё это, либо получают современное образование, которое отрывает их от этих мифов и суеверий и толкает к коммунизму. Иракские коммунисты и иранская Народная партия [2] — это выходцы из шиитских семей, переставших верить в шиитские сказки, ложность которых стала для них очевидной, и они сделались коммунистами после того как были шиитами. И у них нет средней партии. Лишь иногда они создают подобную видимость, соблюдая предписание о такыйе, когда необходимо достичь определённых мазхабных, дипломатических, партийных или личных целей, однако демонстрируемые ими при этом убеждения не соответствуют их истинным убеждениям.

А для того чтобы ознакомить вас с шиитским догматом о возвращении (радж‘а) из их же книг, приведу здесь высказывание шиитского шейха Абу ‘Абдуллаха Мухаммада ибн Мухаммада ибн ан-Нумана, известного как шейх аль-Муфид, из его книги «Аль-иршад фи тарих худжадж Аллах аля аль-‘ибад» (Наставление в истории доводов Аллаха против рабов) (с. 398-402). Существует очень старый экземпляр этой книги, отпечатанный на камне в Иране без упоминания даты. Однако позже был напечатан список, составленный Мухаммадом ибн Мухаммадом Хасаном аль-Кальбабакати. От аль-Фадля ибн Шазана от Мухаммада ибн ‘Али аль-Куфи от Вахба ибн Хафса от Абу Басфра передаётся следующее.

Стремление к разрушению и мести

«Абу ‘Абдуллах (Джа‘фар ас-Садик) произносил имя Предстоятеля (аль-Каим; двенадцатый шиитский имам, о котором они утверждают, что он родился более одиннадцати веков назад и всё ещё жив и однажды он восстанет и будет править). Он произносил его имя в двадцать третью ночь и в день Ашура: “… И я как будто вижу его в десятый день мухаррама стоящим между рукном (йеменским углом Каабы) и макамом (местом стояния Ибрахима). Джибриль справа от него. Он объявляет: ‹Присяга Аллаху!› И шииты стягиваются к нему со всех концов земли, которая будет сжата для них, да-бы они могли присягнуть ему. В одном из сообщений говорится, что он выйдет из Мекки в Куфу и остановится в нашем Неджефе, а потом разделит своё воинство и разошлёт по городам”. Аль-Хаджаль передаёт от Са‘лябы от Абу Бакра аль-Хадрами от Абу Джа‘фара (мир ему) (то есть Мухаммада аль-Бакыра): “Я как будто вижу Предстоятеля в Неджефе Куфы. Он пришёл из Мекки в сопровождении пяти тысяч ангелов. Джибриль справа от него. А Микаиль — слева, а верующие — перед ним, и он разделит своё воинство и разошлёт по городам”. ‘Абду-ль-Карим аль-Джуфи передаёт: “Я сказал Абу ‘Абдуллаху (Джа‘фару ас-Садику): ‹Сколько будет править Предстоятель (мир ему)?› Он ответил: ‹Семь лет, но дни удлинятся так, что год в его время будет равен десяти вашим годам, и, таким образом, он будет править семьдесят лет, если считать так, как считаете вы›. Абу Басыр сказал ему: ‹Да стану я выкупом за тебя! А как Аллах удлинит годы?› Он ответил: ‹Он велит небесным сферам приостановиться и замедлить движение, из-за чего удлинятся дни и годы. А когда наступит время его пришествия, в месяц джумада аль-ахыра и первые десять дней раджаба пройдёт такой дождь, которого творения доселе не видели, и Аллах вырастит плоть верующих в их могилах. И я как будто смотрю на них сейчас, как они идут и отряхивают землю со своих волос›”.

И ‘Абдуллах ибн аль-Мугира передаёт от Абу ‘Абдул-лаха (Джа‘фара ас-Садика) (мир ему): “Когда появится Предстоятель из семьи Мухаммада, он поставит пятьсот курайшитов и отрубит им головы, потом поставит ещё пятьсот. И так он проделает шесть раз”. Я спросил: “Сколько же их будет!” (Он удивился, потому что ко времени Джа‘фара ас-Садика число правителей, включая праведных халифов и халифов бану Умайя и бану аль-Аббас, не достигло и десятой части от названного числа). Джа‘фар ас-Садик сказал: “Да… Из них и их приверженцев”. А в другой версии говорится: “Поистине, наше государство — последнее государство. Все люди, у которых было государство, правили до нас. Это дабы они не говорили, изучая нашу жизнь: мол, когда мы придём к власти, будем жить и поступать, как они”. Джабир аль-Джуфи передаёт от Абу ‘Абдуллаха: “Когда появится Предстоятель семейства Мухаммада, он поставит шатры и будет обучать Корану так, как он был ниспослан [3], и труднее всего выучить его будет для тех, кто выучил сегодня (то есть тем, кто выучил мусхаф ‘Усмана, как это было во времена Джа‘фара ас-Садика, потому что тот Коран будет отличаться)”. И ‘Абдуллах ибн Иджлян передаёт от Абу ‘Абдуллаха (мир ему): “Когда появится Предстоятель семейства Мухаммада, он будет править людьми правлением Дауда [4]”. Аль-Муфаддаль передаёт от Абу ‘Абдуллаха: “Вместе с Предстоятелем (мир ему) выйдут из Куфы 27 человек из народа Мусы (!) и семь обитателей пещеры [5], а также Йуши‘ ибн Нун [6], Сулейман, Абу Дуджана аль-Ансари, аль-Микдад, Малик аль-Аштар и станут его помощниками и судьями”».

Эти сообщения цитируются дословно, со всей честностью, из книги одного из величайших шиитских учёных, шейха аль-Муфида с цепочками передатчиков, восходящих (это, разумеется, ложь и клевета) к Ахлю-ль-бейт, самым тяжким испытанием для которых было их окружение, состоявшее из лжецов-шиитов. Книга шейха аль-Муфида напечатана в Иране, и её древний экземпляр также существует.

Догмат о возвращении в этот мир (радж‘а)

Поскольку догмат о суде над правителями мусульман относится к числу основных убеждений шиитов, их учёный ас-Сеййид аль-Муртада, автор книги «Амали аль-Муртада» (брат поэта аш-Шарифа ар-Рида и его помощник в фальсификации добавлений к труду «Нахдж аль-баляга», которые составили более трети книги и представляют собой нападки на сподвижников и критику в их адрес) — упомянутый ас-Сеййид аль-Муртада сказал в своей книге «Аль-масаиль ан-насыриййа»: «Поистине, во времена аль-Махди (то есть двенадцатого шиитского имама, которого они называют Предстоятелем Ахлю-ль-бейт) Абу Бакр и ‘Умар будут совершать молитву перед зелёным деревом и потом оно будет засыхать» [7].

Их мышление не изменилось

Выдающиеся учёные и предводители шиитов во все времена занимали и продолжают занимать такую позицию в отношении двух сподвижников и советников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) — Абу Бакра и ‘Умара, а также к другим выдающимся личностям ислама — халифам, правителям, предводителям, муджахидам и защитникам. Мы слышали, как их проповедник, основатель центра по сближению шиитов и суннитов, взявший на себя расходы на этот центр, убеждал тех, у кого не было времени для подробного изучения этих вопросов, что эти догматы существовали в прежние времена, но сегодня всё изменилось. Это утверждение — ложь и обман.

Книги, которые используются в качестве учебников во всех научно-образовательных учреждениях шиитов, содержат все эти догматы и прямо называют их необходимостью шиитского мазхаба и его важнейшими элементами. И книги, которые распространяют сегодня учёные Неджефа, Ирана и Джабаль-Амиля, ещё хуже тех, старых книг, и ещё более безжалостно разбивают всякую надежду на достижение взаимопонимания и сближение суннитов и шиитов.

Приведём один пример. Есть один человек, кричащий день и ночь о том, что он — проповедник объединения и сближения. Это шейх Мухаммад ибн Мухаммад Махди аль-Халисы, у которого много друзей в Египте и других странах из числа тех, кто призывает к сближению и трудится ради него в среде суннитов. Этот проповедник взаимопонимания и сближения отказался даже признавать Абу Бакра и ‘Умара уверовавшими. В своей книге «Ахйа аш-шариа фи мазхаб аш-ши‘а» (1/63-64): «Если они скажут, что Абу Бакр и ‘Умар были участниками клятвы довольства, о которых в Коране сказано, что Аллах доволен ими: “Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом”, то мы скажем им: вот если бы Аллах сказал: “Аллах остался доволен теми, кто присягал или присягнул тебе под деревом”, тогда этот аят был бы доказательством того, что Аллах доволен каждым участником этой присяги. Однако Он сказал: “Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом”, и в аяте нет доказательств, что Он остался доволен кем-то ещё, кроме верующих из их числа».

Ухищрения против зафиксированной истории

Это означает, что Абу Бакр и ‘Умар верующими не были и, как следствие, довольство Аллаха на них не распространяется. Эти два шиитских учёных, наши современники, постоянно и неустанно утверждают о своём ревностном отношении к исламу и искренней заботе о благе мусульман, и при этом они демонстрируют в своих современных, издаваемых и распространяемых книгах подобные убеждения в отношении Абу Бакра и ‘Умара, двух лучших мусульман после Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) или, по меньшей мере, двух лучших мусульман в исламской истории. Так как можно надеяться на какое-то сближение? Разве не очевидно, что они — всего лишь шпионы в крепости мусульман?!

Они так принижают сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), тех, кто последовал за ними в благодеянии, и всех правителей мусульман, несмотря на то, что именно они возводили здание ислама и создали исламский мир… В то же время они приписывают своим имамам то, от чего те отрекались. Аль-Кулейни приводит в «Аль-кафи» описания двенадцати имамов, которые из положения обычных людей поднимают их до уровня каких-нибудь греческих богов и титанов, в которых верили во времена язычества. Если бы мы поставили перед собой задачу собрать соответствующие цитаты и «Аль-кафи» и других признанных шиитских источников, собранного материала хватило бы на толстенный том. Поэтому ограничимся тем, что приведём названия нескольких глав из «Аль-кафи». Итак: «Глава о том, что имамы обладают всем знанием, которое было дано ангелам, пророкам и посланникам» [8], «Глава о том, что имамы знают, когда умрут, и не умирают иначе как по собственному выбору» [9], «Глава о том, что имамы знают, что было и что будет, и от них ничего не укрывается» [10], «Глава о том, что у имамов — все Писания, и они знают их, несмотря на различия языков» [11], «Глава о том, что полностью Коран не знает никто, кроме имамов, и что у них — всё знание» [12], «Глава об аятах пророков, которые у имамов» [13], «Глава о том, что когда имамы придут к власти, они будут править по законам Дауда и семейства Дауда и не спрашивать доказательств» [14], «Глава о том, что у людей нет ничего из истины, кроме того, что пришло к ним от имамов, и все, что не от них — ложное» [15], «Глава о том, что вся земля принадлежит имаму» [16].

__________________
[1] Сефевиды — иранская шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля иранской провинции Азербайджан, входившим в состав государства Ак-Коюнлу, с 1502 по 1722 гг. всем Ираном. Основателем династии был Исмаиль I (1501—1524 гг.), потомок основателя суфийского ордена Cефевие, родом из Ардебиля в Иранском Азербайджане. После победы над Алвендом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в На-хичевани), Исмаиль победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана. Исмаиль далее подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года провозгласил себя ша-хом Ирана. Столицей Сефевидского государства стал город Тебриз; впоследствии столица была перенесена в Казвин, а оттуда — в Исфахан. В начале правления Сефевидов в Иране они опирались на тюркские племена кызылбашей и утвердили азербайджанский тюркский язык в качестве языка двора и армии, тогда как персид-ский язык был языком гражданской администрации; по-персидски же писались надписи на монетах. С переносом столицы в Исфахан в государстве Сефевидов происходит усиление иранского влияния, и персидский язык вытесняет тюркский в официальных сферах, одна-ко при Сефевидском дворе по прежнему говорили почти исключительно по-тюркски. Официальной религией государства Сефевидов был шиизм.
[2] Народная партия Ирана (НПИ; перс. حزب توده ایران‎ Хезбе тудейе Иран; сокращённо Туде) — марксистско-ленинистская партия, дей-ствующая в Иране с 1941 года. Является преемницей Иранской коммунистической партии.
[3] Почему же его прадед ‘Али ибн Абу Талиб не сделал этого в период своего правления? Неужели его двенадцатый потомок лучше знал Коран и ислам?
[4] И это притом что Всевышний Аллах осудил вынесенное Даудом решение и сказал: «Дауд [Давид] убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся. Мы простили ему это».
[5] Уснувшие в пещере по воле Аллаха уверовавшие юноши, упомя-нутые в Коране.
[6] Библейский Иисус Навин, сподвижник и преемник Моисея.
[7] Это, очевидно, взято из христианской идеологии, связанной с распятием.
[8] Абу Джафар Аль-Кулайни, «Аль-кафи», с. 255.
[9] «Аль-кафи», с. 258.
[10] «Аль-кафи», с. 260.
[11] «Аль-кафи», с. 227.
[12] «Аль-кафи», с. 228.
[13] «Аль-кафи», с. 231.
[14] «Аль-кафи», с. 397.
[15] «Аль-кафи», с. 399.
[16] «Аль-кафи», с. 407.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Имамы знают сокровенное

Шииты приписывают своим имамам знание сокровенного и сверхчеловеческие свойства и способности, хотя сами они ничего подобного о себе не говорили, и в то же время отрицают, что Аллах открыл Пророку (саллалллаху алейхи ва саллям) что-то из сокровенного, например, то, что Он сообщил ему о сотворении небес и земли, описания Рая и Ада. Об этом упоминается в журнале «Рисалят аль-ислям», который издаёт Центр по суннитско-шиитскому сближению в Каире. В № 4 за 4 год на с. 368 опубликована статья, написанная главой Высшего шариатского шиитского суда в Ливане, которого шииты считают одним из своих выдающихся современных учёных. Статья называется «Из иджтихадов шиитов-имамитов». В статье цитируется книга шиитского муджтахида шейха Мухаммада Хасана аль-Аштияни «Бахр аль-фаваид» (Море польз) (1/267). Там сказано, что мы обязаны верить Посланнику и поступать в соответствии с тем, что он донёс до нас, когда речь идёт о внушённых ему нормах Шариата, например, касающихся того, что нарушается ритуальную чистоту, и нормах, связанных с менструацией и послеродовым кровотечением. Если же говорить о том, что он сообщил нам из относящегося к области сокровенного, например, о сотворении небес и земли, о райских гуриях, дворцах и так далее, то мы не обязаны верить в это даже в тех случаях, когда достоверно известно, что это слова Посланника, не говоря уже о том случае, когда мы не знаем этого наверняка.

Господи, до чего же удивительно! Они возводят ложь на имамов, приписывая им знание сокровенного, и верят в это, хотя нет неопровержимых доказательств этому, и при этом разрешают себе не верить в сообщения о сокровенном, переданные от Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям) достоверным путём, хотя это достоверное знание, неопровержимо подтверждаемое кораническими аятами и достоверными хадисами, — например, сообщения о сотворении небес и земли и описания Рая и Ада. И это несмотря на то, что Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) во всём, что передаётся от него достоверным путём, «говорит не по пристрастию — это лишь Откровение, которое внушается». Сравнивающий то, что шииты приписывают своим имамам, и сообщения о сокровенном, переданные от Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям) достоверным путём, обнаруживает, что даже если собрать все переданные Посланником аяты и достоверные, передаваемые многими передатчиками хадисы, они не составят и малой части того, что шииты приписывают своим двенадцати имамам из знания сокровенного после прекращения ниспослания на землю Откровения. Все передатчики сообщений о сокровенном знании двенадцати имамов известны суннитским учёным — специалистам по степеням надёжности передатчиков как лжецы, однако их последователи-шииты не обращают на это внимания и верят в передаваемые ими сообщения о том, что было известно имамам из сокровенного. И в это время журнал «Рисалят аль-ислям», издаваемый Центром по суннитско-шиитскому сближению, судья их шариатского суда в Ливане и их муджтахид Мухаммад Хасан аль-Аштияни с аплодисментами и нескрываемой радостью встречают утверждение о том, что никто не обязан верить в достоверные сообщения о сокровенном, переданные от Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям). Они желают ограничить пророческую миссию только нормами, касающимися нарушения ритуальной чистоты, менструации и послеродового кровотечения, а также другими похожими вопросами фикхами.

Положение имамов выше положения посланников

В том, что касается знания сокровенного, шииты превозносят своих имамов выше уровня Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям), несмотря на то что Откровение внушалось ему и имамы никогда не утверждали, что к ним тоже приходит Откровение… Но если это так, то о каком сближении между нами и шиитами может идти речь?

Обратившись к любой исторической эпохе и изучив поведение шиитов, как высокопоставленных, так и простых, по отношению к исламскому правительству, существовавшему в эту эпоху, можно увидеть, что если правительство было сильным, то шииты льстили ему и заискивали перед ним, следуя предписанию о такыййе, дабы получать от него разные блага и занимать посты. Однако стоило этому правительству ослабнуть или подвергнуться нападению, как шииты спешили присоединиться к стану противников этого правительства и превращались в его врагов. Так они вели себя в конце эпохи государства Омейядов (бану Умайя), когда против халифов восстали их родственники Аббасиды (бану аль-Аббас). Более того, само восстание было фактически спровоцировано шиитами и активно поддерживалось ими. Подобным вероломным образом шииты поступили позже и с самими Аббасидами, когда возникла угроза нападения Хулагу [1] и язычников-монголов на исламский халифат и столицу его славы и центр его цивилизации и науки. И если сначала шиитский мудрец и учёный ан-Насыр ат-Туси слагал стихи, восхваляя аббасидского халифа аль-Му‘тасыма, то в 655 году он уже настраивал людей против него и всячески способствовал скорейшему приходу катастрофы, которая постигла ислам в Багдаде. Он прибыл вместе с кровожадным Хулагу и вместе с ним весьма одобрительно отнёсся к резне мусульман и мусульманок, детей и стариков, а также утоплению книг — плодов исламской науки в Тигре, воды которого несколько дней и ночей оставались потемневшими от чернил рукописей, вместе с которыми исчезли сокровища исламского наследия в области истории, литературы, языка и мудрости, не говоря уже об исламских науках и трудах имамов из числа наших праведных предшественников, первых мусульман. Подобных сочинений до этого события было много, однако они были утрачены в этой культурной катастрофе, подобной которой не случалось ранее…

Вероломство аль-‘Альками и Ибн Абу аль-Хадида [2]

В этом вероломстве вместе с шиитским шейхом ан-Насыром ат-Туси участвовали два его товарища. Один — шиитский визирь Мухаммад ибн Ахмад аль-‘Альками, а второй — автор-мутазилит, более пропитанный шиизмом, нежели сами шииты, ‘Абду-ль-Хамид ибн Абу аль-Хадид, правая рука Ибн аль-‘Альками. Он всю жизнь был врагом сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), ненависть к которым заставила его начинить свои прескверные комментарии к книге «Нахдж аль-баляга» ложью, исказившей исламскую историю. Эта книга до сих пор вводит в заблуждение тех, кто не знает фактов исламской истории и не отличает их от того, что было привнесено в неё, даже наших умных и достойных сочинителей и авторов научных трудов.

Ибн аль-‘Альками, которого халиф аль-Му‘тасым великодушно сделал своим визирем, ответил на эту милость вероломством и предательством. И шииты и в последующие века наслаждались, демонстрируя враждебное отношение к исламу и злорадствуя из-за постигшей его беды, виновником которой был Хулагу. Кто желает, может почитать биографию ан-Насыра ат-Туси в любых шиитских книгах, в частности, в «Раудат аль-джаннет» аль-Хувансари. Эта книга наполнена восхвалениями кровопийц и предателей, злорадством по поводу испытаний, выпавших на долю ислама в те дни и нескрываемой радости по поводу многочисленных жертв этой катастрофы и массовой резни мусульман, даже детей и стариков, — событий, радость по поводу которых постеснялись бы демонстрировать даже злейшие враги и самые жестокосердные звери.

Тема эта объёмна, здесь же требуется краткость и нам необходимо ограничиться цитатами из самых надёжных для шиитов источников. Поэтому завершим её цитатой, связанной с темой сближения, дабы каждый мусульманин знал, что если сближение с представителями других мазхабов и течений возможно, то сближение с шиитами невозможно, учитывая их открытое признание, которое приводится ниже.

Аль-Хувансари, шиитский историк, автор биографий выдающихся шиитов, в своём труде «Раудат аль-джаннет» (с. 579) (издание второе, Тегеран, 1367 г. х.) в длинной биографии ан-Насыра ат-Туси упоминает о том, что среди его «истинных и прекрасных слов, явившихся следствием истинного знания и исследования, есть и слова о том, что спасшаяся группа из семидесяти трёх — это имамиты». Он сказал: «Я изучил все мазхабы и рассмотрел их положение и ответвления, и обнаружил, что все они, помимо имамитов, имеют что-то общее, имеющее отношение к вере, даже если при этом они отличаются друг от друга в чём-то таком, утверждение или отрицание чего не влияет на веру. И я обнаружил, что положение имамитов отличается от всех остальных групп, и если бы какая-нибудь группа, кроме них, была спасшейся, тогда все они были бы спасшимися. А это свидетельствует о том, что спасшаяся группа — это исключительно имамиты».

_____________________
[1] Хулагу (1217 — 8 февраля 1265, Мераге, Южный Азербайджан) — монгольский правитель и военачальник. Внук Чингис-хана, сын То-луя и Сорхахтани, брат каанов Мункэ и Хубилая. Основатель дина-стии Хулагуидов, правившей в созданном им государстве в Перед-ней Азии.
[2] ‘Иззуддин ‘Абду-ль-Хамид ибн Абу аль-Хасан ибн Абу аль-Хадид аль-Мадаини. Автор книги «Шарх нахдж аль-баляга». По словам шиитов, один из выдающихся, достойных, заслуженных и уважаемых людей, приверженец непогрешимых и пречистых Ахлю-ль-бейт: в качестве указания на его высокое положение, большие за-слуги перед религией и истинную приверженность повелителю верующих (да будет доволен им Аллах) достаточно его замечательных комментариев к «Нахдж аль-баляга», которые необычайно содержательны и заключают в себе много пользы. Он родился в первые дни месяца зу-ль-хиджжа 586 г. х. Свой двадцатитомный труд «Шарх нахдж аль-баляга» он написал для библиотеки визиря Муаййидуддина Мухаммада ибн аль-Альками. Завершив свой труд, он отправил его через брата Муваффикуддина Абу аль-Ма’али, и получил за это сто тысяч динаров, красивую одежду и коня. Раудат аль-джаннет. Т. 5. С. 20–21. Родился в аль-Мадаин. А в те времена в аль-Мадаин процветал шиизм, радикализм и фанатизм, и он пошел по их пути и принял их мазхаб. Он перенял их убеждения с семью основами, причем он склонялся к преувеличениям и радикализму. Затем он уехал в Багдад, где после крайнего шиизма стал му‘тазилитом, и это прослеживается в его комментариях. Умер в Багдаде в 655 г. х.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Спасение возможно только посредством верности Ахлю-ль-бейт

Аль-Хувансари говорит: «Сеййид Ниматуллах аль-Мусави сказал после этой цитаты: «Итак, он пришёл к выводу, что все группы согласны в том, что только два свидетельства являются путём к спасению, истолковывая соответствующим образом слова Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям): “Кто сказал: ‹Нет божества, кроме Аллаха›, тот войдёт в Рай”. А имамиты считают, что единственный путь к спасению — верность и преданность Ахлю-ль-бейт вплоть до двенадцатого имама, и отречение от их врагов (то есть от Абу Бакра, ‘Умара и вообще всех мусульман-нешиитов, будь то правитель или подданный). Таким образом, имамиты в своих убеждениях относительно единственного пути к спасению отличаются от всех остальных групп».

Шииты противоречат мусульманам, не только во второстепенных вопросах, но и в основах

Ат-Туси, аль-Мусави и аль-Хансави иногда говорили правду, а иногда лгали. Они говорили правду, утверждая, что мусульманские группы близки друг к другу в основах и различаются мнениями во второстепенных вопросах, и потому они могут достичь взаимопонимания, поскольку возможно сближение групп, близких в своих основах. Однако подобное взаимопонимание с шиитами-имамитами невозможно, потому что они противоречат всем мусульманам в основах, и желают, что-бы мусульмане непременно проклинали «джибта и тагута», то есть Абу Бакра, ‘Умара и так далее вплоть до наших дней и отреклись от всех нешиитов, даже дочерей Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), которых он выдал за Обладателя двух светов - ‘Усмана ибн Аффана и за отважного и благородного представителя бану Умайя аль-Аса ибн ар-Раби, о котором Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) отозвался с похвалой с минбара своей мечети в присутствии великого множества мусульман, когда ‘Али захотел жениться на дочери Абу Джахля, уже будучи женатым на дочери своего двоюродного брата - Фатыме, и та пожаловалась отцу. Отречение должно распространяться и на имама Зейда, сына ‘Али Зейну-ль-абидина ибн аль-Хусайна ибн ‘Али ибн Абу Талиба и других Ахлю-ль-бейт, которые отказались вставать под знамёна рафидитов с их ложными убеждениями, среди которых и утверждение о том, что Коран подвергся искажению, о чём они утверждали во все времена, причём убеждение это разделяли представители всех слоёв шиитского общества, что передал от них и о чём засвидетельствовал их выдающийся учёный, снискавший их любовь и почитание Хадж-мирза Хусайн ибн Мухаммад Такыйй ан-Навари ат-Табарси в своей книге «Фасль аль-хитаб фи исбат тахриф китаб рабб аль-арбаб». Этот человек совершил преступление, написав каждую строчку этой своей книги, находясь возле могилы благородного сподвижника правителя Куфы аль-Мугиры ибн Шу‘бы (да будет доволен им Аллах), которую шииты считают могилой ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах).

В качестве непременного условия своего сближения и взаимопонимания с нами шииты обязывают нас проклинать сподвижников Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) и отрекаться от всех, кто не исповедует их религию, даже от дочерей Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) и его благородных потомков, в том числе и от Зейда ибн Зейну-ль-‘Абидина и всех, кто противоречил рафидитам. Это правдивая часть процитированного высказывания ан-Насыра ат-Туси. Это подтвердил и сеййид Ниматуллах аль-Мусави и Мирза Мухаммад Бакыр аль-Мусави аль-Хувансари аль-Асфахани, и в этом им не противоречит ни один шиит, как соблюдающий предписание о такыйе, так и пренебрегающий им.

Что же касается ложной части его высказывания, то это утверждение о том, что нешииты считают, что для спасения в мире вечном достаточно произнесения двух свидетельств. Если бы они обладали разумом или знанием, то им было бы известно о том, что мы считаем два свидетельства дверью, через которую входят в ислам, и даже если эти слова произнесёт человек из числа неверующих, враждующих с мусульманами, его жизнь и имущество становятся неприкосновенными в этом мире. Что же касается спасения в мире вечном, то его может обеспечить человеку только вера. А у веры, как сказал повелитель верующих ‘Умар ибн ‘Абду-ль-‘Азиз, — есть обязательные действия и предписания, границы и сунны, и кто исполняет всё это, вера того полноценна, а вера того, кто не исполняет всё это должным образом, неполноценна. И к ним не относится даже вера в само существование двенадцатого имама — выдуманной личности, которую представляют как сына аль-Хасана аль-‘Аскари, который умер бездетным, и его брат получил всё его наследство на основании того, что детей у аль-Хасана не было. У потомков ‘Али (‘Алидов) есть списки родословных, в которых специально назначаемый человек записывает всех родившихся из их числа. И в этом списке не упоминается никаких детей аль-Хасана аль-‘Аскари. И современным ‘Алидам ничего не известно о том, что аль-Хасан аль-‘Аскари оставил после себя сына. Увидев, что аль-Хасан аль-‘Аскари умер бездетным, имамиты из числа его современников поняли, что с его смертью умер и их мазхаб, потому что цепочка имамов прервалась и теперь они уже и не имамиты, поскольку имама у них больше нет.

Раскол нусайритов

Положение спас один из их шайтанов по имени Мухаммад ибн Нусайр из союзников бану Намир, предложив идею сына аль-Хасана, бесследно исчезнувшего в подвале дома своего отца [1]. Эта идея позволяла ему и его товарищам обмануть простых шиитов и особенно богачей из их числа, чтобы получать от них закят от имени якобы существующего имама и иметь возможность и дальше называть себя имамитами, то есть сподвижниками имамов. Он сам хотел служить вратами этого мифического подвала между якобы существующим имамом и шиитами и заниматься сбором закята, однако остальные шайтаны — участники заговора с этим не согласились и избрали в качестве «врат», то есть посредника, владельца масляной лавки, стоявшей у дома аль-Хасана аль-‘Аскари. В этой лавке покупали необходимое члены семьи аль-Хасана и его отца.

История врат и подвала

Когда начались эти разногласия, главный обманщик отделился от остальных и создал собственный мазхаб, известный ныне как мазхаб нусайритов. А его товарищи тем временем думали, как бы явить миру своего выдуманного двенадцатого имама, да ещё так, чтобы он женился и у него были дети и внуки, чтобы цепочка имамов восстановилась, а они оставались бы имамитами. Однако они поняли, что все попытки явить его миру провалятся, поскольку ‘Алиды (потомки ‘Али) и их двоюродная родня — халифы-‘Аббасиды и другие представители власти из их числа обвинят их во лжи. Тогда они стали утверждать, что имам — в подвале, и что имело место малое отсутствие (гайба сугра), а за ним — великое (гайба кубра), и так далее в том же духе — в общем, получился миф, ни в чём не уступающий греческим. И они хотят, чтобы все мусульмане, которых Всевышний Аллах наделил разумом, поверили в эту ложь, дабы сблизиться с шиитами. Увы, не бывать этому! Для этого нужно, чтобы весь исламский мир превратился в одну большую психиатрическую лечебницу… Хвала Аллаху за дарованное им благо разума! Поистине, именно разум позволяет возлагать на человека религиозные обязанности и ответственность перед Аллахом за его поступки, и после веры это величайшее и ценнейшее благо…

Лояльность мусульман

Мусульмане лояльно относятся к каждому мусульманину — обладателю правильной веры, и к этой категории относятся и праведный Ахлю-ль-бейт без ограничения определённым кругом лиц. Во главе тех, к кому мусульмане лояльны, — десять человек, которым Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) сообщил благую весть об ожидающем их Рае. И если бы у нас не было иных причин назвать шиитов неверующими, кроме оспаривания ими слов Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), то и этого бы хватило с лихвой. Мусульмане также лояльны к остальным сподвижникам, на плечах которых укреплялся ислам и был построен исламский мир. Благодаря пролитой ими крови на исламской земле дали всходы семена истины и блага. И это те люди, которых шииты изображают врагами ‘Али и его потомков, возводя на них ложь. И это несмотря на то, что сподвижники и ‘Али жили и умерли любящими и помогающими друг другу братьями. И что может быть точнее описания, которое дал им Всевышний Аллах в суре «Победа»: «…суровы к неверующим и милостивы между собой», а также в суре «Железо»: «Аллаху принадлежит наследство небес и земли. Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого, хотя каждому из них Аллах обещал наилучшее». А разве Аллаху нарушает Свои обещания? И Он сказал о них в суре «Семейство ‘Имрана»: «Вы — лучшая из общин, появившаяся на благо людям».

Взаимная любовь праведных халифов

Одним из проявлений любви повелителя верующих ‘Али ибн Абу Талиба к своим братьям — трём праведным халифам, является то, что он называл своих сыновей, родившихся после аль-Хасана, аль-Хусайна и Мухаммада ибн аль-Ханафиййи, их именами. Так одного из своих сыновей ‘Али ибн Абу Талиб назвал Абу Бакр, второго — ‘Умар, а третьего — ‘Усман. И он выдал свою дочь Умм Кульсум — старшую за ‘Умара ибн аль-Хаттаба. После его мученической смерти на ней женился сын её дяди по отцу Мухаммад ибн Джа‘фар ибн Абу Талиб. Когда он умер, на ней женился его брат ‘Аун ибн Джа‘фар, и она умерла раньше него. ‘Абдуллах, сын Джа‘фара (Обладателя двух крыльев) [2] назвал одного из своих сыновей Му‘авией, а этот Му‘авия, то есть сын ‘Абдуллаха ибн Джа‘фара ибн Абу Талиба, дал своему сыну имя Язид, поскольку некоторые считают, что Язид был праведным человеком, что засвидетельствовал, например, Мухаммад ибн аль-Ханафийя, сын ‘Али ибн Абу Талиба.

Почему мы должны отрекаться от них?

Если ценой нашего сближения с шиитами должно стать наше отречение от этих людей и порицание их, как того требуют от нас шииты сегодня, это означает, что их первый имам ‘Али ибн Абу Талиб поступил неправильно, назвав своих сыновей именами Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман. И он совершил ещё большую ошибку, выдав свою дочь за ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Также получается, что Мухаммад ибн аль-Ханафийя лгал, когда свидетельствовал в пользу Язида перед ‘Абдуллахом ибн Му‘ты, посланцем Ибн аз-Зубайра, утверждавшим, что Язид пьёт вино, оставляет молитву, отходит от Корана в своём правлении. Мухаммад ибн ‘Али ибн Абу Талиб сказал ему (как об этом сообщается в «Аль-бидайа ва ан-нихайа», с. 233): «Я не видел, чтобы он когда-нибудь делал то, о чём ты говоришь. Я приходил к нему и оставался у него, и я видел, что он совершает молитву неуклонно, стремится к лучшему, задаёт вопросы знатокам религии и следует Сунне». Они сказали: «Всё это он делал напоказ тебе». Мухаммад сказал: «Чего же он боялся и на что рас-считывал, демонстрируя богобоязненность? А вам он показывал, что пьёт вино? Если показывал, то вы его соучастники, а если нет, тогда вы не имеете права свидетельствовать о том, чего не знаете». Они сказали: «Мы считаем это правдой, хотя мы никогда не видели, как он делает это».

Мухаммад сказал: «Аллах постановил, что в таком случае нельзя свидетельствовать, и сказал: “Только те, которые осознанно засвидетельствовали истину” (43:86)».

Сын ‘Али ибн Абу Талиба произнёс такое свидетельство в пользу Язида. Как же это согласуется с тем, как шииты требуют от нас относиться к его отцу и к тому, кто лучше его отца и всех творений Аллаха? Я имею в виду Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, Тальху, аз-Зубайра, ‘Амра ибн аль-‘Аса и других известнейших сподвижников, которые сохранили для нас Книгу Аллаха и Сунну Его Посланника и создали для нас исламский мир, которым мы живём и для которого мы живём.

Если такова цена нашего сближения с шиитами, то это слишком дорогая цена, заплатив которую, мы потеряем всё, не приобретя ничего взамен. И глуп тот, кто имеет дело с человеком, который, заключая сделку, желает оставить второго её участника ни с чем. Лояльность и отречение, на основании которых зиждется религия шиитов, что подтвердили ан-Насыр ат-Туси, Ни‘матуллах аль-Мусави и аль-Хувансари, есть не что иное, как изменение исламской религии и враждебность по отношению к тем, чьи плечи стали опорами для здания ислама.

Они лгут, утверждая, что спасение ждёт только их, противоречащих всем остальным.
______________________
[1] Если у дома его отца и был подвал, то они туда точно не входили, так как у них такого права не было, поскольку дом перешёл к Джа‘фару, брату аль-Хасана аль-‘Аскари, который засвидетельство-вал, что никаких сыновей у аль-Хасана не было — ни в подвале, ни за его пределами.
[2] Такое прозвище Джа‘фар получил уже после того как погиб в битве при Муте. Два войска встретились при Муте и началось сражение. После гибели двух командующих мусульман знамя подхватил Джа‘фар, который продержался достаточно долго, со всех сторон окружённый врагами. В конце концов, он спрыгнул с коня и бросился в гущу врагов со словами:

Вот он Рай! Вот он приблизился!
Его блага, его прохладное питьё!


Сначала он держал знамя в правой руке, а когда её отрубили, он подхватил знамя левой рукой. Когда отрубили и её, он прижал к себе знамя обрубками рук и так и погиб.

«…Потом знамя подхватил Джа‘фар, который продержался доста-точно долго, со всех сторон окружённый врагами. В конце концов, он спрыгнул с коня, подрезал ему поджилки и бросился в гущу врагов. Сначала он держал знамя в правой руке, а когда её отрубили, он подхватил знамя левой рукой. Когда отрубили и её, он прижал к себе знамя обрубками рук и так и погиб в таком положении. Ему было всего тридцать три года. На его теле было обнаружено девяносто ран от копья, меча и стрел, причём на его спине не было ни одной раны, потому что он не поворачивался спиной к врагу, сражаясь до последнего. ‘Абдуллах сказал: «Во время этой битвы я находился с ними, а потом мы стали искать Джа‘фара ибн Абу Та-либа, обнаружили его среди убитых и насчитали на его теле более девяноста ран, нанесённых мечами, копьями и стрелами» [Аль-Бухари] .

Аллах даровал ему в Раю два крыла в награду за его отрубленные руки, с помощью которых он может летать, куда пожелает. После этого его стали называть обладателем двух крыльев. Сообщается, что Ибн ‘Умар, приветствуя сына Джа‘фара, говорил: «Мир тебе, о сын обладателя двух крыльев!»

Узнав из Откровения о его гибели, Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) направился к дому своего двоюродного брата Джа‘фара и увидел, что его жена, которая ещё не знала о случившемся, готовится встречать мужа. Она замесила тесто, вымыла детей, умастила их благовониями и красиво одела.

Асма рассказывает: «Когда Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) пришёл к нам, я поняла по его лицу, что он опечален. У меня появилось нехорошее предчувствие, но я не хотела спрашивать его о Джа‘фаре, потому что боялась услышать нечто страшное. Он поприветствовал меня и попросил: “Приведи ко мне детей Джа‘фара”. Я позвала их, и они бросились к нему как пищащие птенцы — каждый хотел добраться до него первым. Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) обнял их. Из глаз его текли слёзы. Я спросила: “О Посланник Аллаха, да станут мои отец и мать выкупом за тебя, почему ты плачешь? Ты узнал что-то о Джа‘фаре и его товарищах?” Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) ответил: “Они погибли сегодня”».

Асма заплакала. Её дети, увидев, что она плачет, перестали улыбаться, притихли и сидели, не двигаясь.

Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) сказал, вытирая слёзы: «О Аллах! Даруй детям Джа‘фара достойную замену! О Аллах! Даруй жене Джа‘фара достойную замену!»
Затем он сказал: «Я видел Джа‘фара в Раю. У него два крыла, обагрённых кровью…»
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Отделение исмаилитов

Исмаилиты подобны им и противоречат мусульманам в том же, в чём противоречат им имамиты, однако они расходятся в именах некоторых из Ахлю-ль-бейт, к которым они лояльны. До Джа‘фара ас-Садика они сходятся. После него имамиты ставят в списке объектов своей лояльности Мусу ибн Джа‘фара и его потомков, а исмаилиты — Исма‘иля ибн Джа‘фара и его потомков. Причём исмаилиты превознесли Исма‘иля и его потомков до небес.

Имамиты позавидовали им ещё во времена государства Сефевидов и пошли по тому же пути через аль-Маджлиси [1] и его сторонников и единомышленников. И если в прежние времена крайние шииты составляли меньшинство, то с тех пор все они без исключения стали крайними. В этом признался их величайший учёный в области степеней надёжности передатчиков Аятуллах аль-Мамакани в биографиях крайних шиитов прежних времён. В своей книге, затрагивая эту тему, он объявляет о том, что во времена тех крайних шиитов было чрезмерностью, крайностью, сейчас для всех имамитов стало основами, необходимыми составляющими мазхаба. Таким образом, если раньше имамиты отличались от радикалов-исмаилитов, то теперь они превратились в таких же радикалов, и различия между ними состоят лишь в личностях, которых они обожествляют и превозносят выше положения Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), о котором имамиты утверждают через своего представителя Мухаммада Хасана аль-Аштияни, что не обязательно верить в переданные от него достоверным путём сообщения о сокровенном, например, о сотворении небес и земли и описаниях Рая и Ада, тогда как своим имамам и в особенности двенадцатому вымышленному они приписывают такое, что превозносит их выше уровня даже языческих божеств греков.

Причина невозможности сближения между различными группами мусульман с одной стороны и шиитами — с другой заключается в том, что шииты противоречат остальным мусульманам в основах, в чём признаётся и о чём открыто объявляет ан-Насыр ат-Туси и подтверждает Ни‘матуллах аль-Мусави и Бакыр аль-Хувансари, и это признаёт каждый шиит. И если это было так во времена ан-Насыра ат-Туси, то во времена Бакыра аль-Маджлиси и тем более в наше время это явление усилилось многократно и приобрело ещё более ужасные масштабы.

Сами шииты желают не сближения, а распространения своего мазхаба

Не приходится сомневаться в том, что сами шииты-имамиты не согласны на сближение. Именно поэтому они жертвуют чем-то и расходуют средства ради распространения призыва к шиитско-суннитскому сближению в наших странах и в то даже время не позволяют этому призыву раздаваться в шиитских странах и запрещают любые шаги в этом направлении на своей территории. И в их учебных заведениях мы не обнаруживаем ни малейшего влияния этого призыва. Как уже отмечалось выше, этот призыв продолжает носить односторонний характер и подобен электропроводке, в которой положительный заряд не встречается с отрицательным. Поэтому любая работа в этом направлении бессмысленна и не даст результата, если только шииты не перестанут проклинать Абу Бакра и ‘Умара и отрекаться от всех нешиитов со времён кончины Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) и до Судного дня. И не перестанут превозносить праведных имамов Ахлю-ль-бейт над человеческим уровнем до уровня греческих богов, потому что всё это — выход за рамки ислама и отвращение его от той дороги, по которой направил его Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям), принёсший нам Исламский Шариат, также его благородные сподвижники, среди которых был и ‘Али ибн Абу Талиб и его сыновья, и если шииты не прекратят совершать преступления против ислама, его ‘акыды и истории и не перестанут быть в своих основах оппонентами всех мусульман и занимать обособленное положение.

Выше мы уже упомянули мельком один факт, а именно: что коммунизм, который расцвёл в Ираке и породил Народную партию Ирана, оказав заметное влияние на весь остальной исламский мир — детище шиизма. Коммунизм в этих двух странах представлен в основном потомками шиитов, которые обнаружили, что шиизм — это сплошь мифы и ложь, в которые не может верить разумный человек, и отреклись от него. При этом перед собой они обнаружили коммунистические объединения, у которых были пропагандисты и литература на разных языках, и они использовали научные и экономические методы в своей пропаганде. И они попались в сети коммунизма. А если бы они знали правду об исламской религии и изучали бы её нормальным путём, а не шиитскими методами, то она спасла бы их от этого омута.

Смута бабидов [2]

Когда более ста лет назад в Иране началась смута бабидов и ‘Али Мухаммад аш-Ширази провозгласил себя сначала «вратами» (баб) ожидаемого Мессии (аль-Махди), а потом и самим Мессией, у него появились последователи из числа иранских шиитов. Иранское правительство решило выслать его в Азербайджан, потому что он был населён суннитами — последователями ханафитского мазхаба, поскольку сунниты отличались устойчивым иммунитетом против любых суеверий и ереси, имеющей шиитские корни, тогда как сами шииты легко поддавались искушению и с готовностью внимали призыву Баба. Правительство не стало высылать его в область, населённую шиитами, потому что те были склонны верить подобной околесице и число последователей Баба в результате такой меры увеличилось бы многократно и смута разгорелась бы ещё сильнее. И подобно тому, как в те времена в ответ на шиитские мифы появился призыв бабидов и бехаитов, в наше время реакцией на шиизм стало несколько иное явление: этнические шииты, осознавшие всю глупость и неприемлемость шиитских убеждений для разумного человека, отреклись от шиизма и обратили своё внимание на коммунистическую пропаганду. Коммунизм встретил их с распростёртыми объятиями, и сегодня в Ираке и Иране больше коммунистов, чем в исламских суннитских странах.

Это сведения, которые удалось собрать в качестве исполнения вменённого Аллахом в обязанность мусульманам искреннего и чистосердечного отношения к Аллаху, Его Посланнику, правителям мусульман и простым мусульманам. А Аллах оберегает Свою религию и нашу исламскую общину от тех, кто желает разрушить её, и от тех, кто строит ей козни, до самого Судного дня.

Мухиббуддин аль-Хатыб

Полезный комментарий

Цитируется журнал Арабского научного форума (часть первая, 26 раби‘ аль-ахыр, 1373 г. х.).

«Аваиль аль-макалят фи аль-мазахиб ва аль-мухтарат» (Первые слова о мазхабах и избранное) шейха аль-Муфида ибн ан-Ну‘мана (ум. в 413 г. х.)

Редакция, публикация и комментарии Хадж ‘Аббас Кули (проповедника Чарандаба )

Название первой книги отражает её содержание. Она посвящена мазхабам и течениям и их приверженцам и отбирает из них имеющие отношение к шиитам-имамитам (двунадесятникам). Сведения упорядочены в виде глав. Первая глава повествует о различиях между шиитами и му‘тазилитами. В этой главе даётся языковое и специальное значение слова «шиизм» и перечисляются группы, которые можно называть этим словом. Также даётся определение му‘тазилитству, приводится его история, сообщается, кого можно считать му‘тазилитами. Вторая глава, как говорится в начале книги, о различиях между имамитами и остальными шиитами. Упоминаются зейдиты и их отличия от имамитов. В третьей главе обсуждается имамат, который относится к догматам шиизма, но не является таковым для му‘тазилитов. Приводятся разногласия между двумя группами в вопросах пророчества, имамата и так далее. В четвёртой главе описываются избранные им основы, соответствующие сообщениям, переданным от имамов истинного пути из семейства Мухаммада (саллалллаху алейхи ва саллям). В этой главе он также упоминает о тех, кто согласился с ним в этих вопросах и привёл их высказывания. Он упомянул важнейшие идеологические вопросы, связанные с единобожием и Качествами, справедливостью, добротой, праведностью и самыми праведными людьми, пророчеством и всем, что так или иначе связано с ним и отходит от него. Он коснулся Корана — его чудес и составления, а также воскрешения, вопросов, связанных с благим обещанием и угрозами, именами и нормами Шариата и другими вопросами которые исследователи находят в разделах и главах его книги. Также приводится краткое изложение мнений имамитов и упоминаются те, кто противоречит им в каждом из них. Упомянуты и некоторые шиитские догматики (например, семейство Нобхат и другие), мнения которых в некоторых из этих догматических во-просах противоречили мнениям основной массы имамитов.

Что же касается второго сочинения, то это книга «Тасхих аль-и‘тикад» (Исправление убеждений) шейха Абу Джа‘фара ибн ‘Али ибн Бабавейхи аль-Кумми , известного как ас-Садук (ум. в Рее в 381 г. х.). Он привёл в этой книге «все убеждения спасённой группы, как необходимые, так и второстепенные, относительно которых согласны все, и иные». В книге разбираются следующие вопросы: толкование открытия Голени, толкование Руки, вдыхание духа, козни и обман, которые от Аллаха, значение слов «Аллах поиздевается» и «Они забыли Аллаха и Он забыл их». Он говорил о Качествах Всевышнего Аллаха, сотворении дел рабов, воле, толковал аяты о предопределении и судьбе и связанные с ними сообщения (хадисы), о способности, о начинаниях и споре, о Хранимой Скрижали и Письменной трости. Он говорил о том, что такое Трон и о сотворении души и духа, о награде и наказании и о том, что будет после них. Далее он коснулся темы мира вечного, а также ниспослания Откровения и Корана, о сотворении и муфаввидитах (радикальной группе, среди утверждений которой есть утверждение о том, что Аллах сотворил имамов, а потом поручил им сотворение остального мира). Также он коснулся темы такыййи и второстепенных вопросов.

Устаз аз-Зинджани в своём описании книги «Аваиль аль-макалят» и биографии её автора шейха аль-Муфида писал, что большую часть своей научной жизни шейх посвятил распространению своего мазхаба и его защите, дискуссиям с оппонентами, к какой бы группе они ни принадлежали.

И его книга и его комментарии к посланию шейха ас-Садука, напечатанные вместе и сопровождаемые сносками и разъяснениями — лучшее тому свидетельство. На с. 10 в пункте под названием «Мнение о сражающихся против повелителя верующих» говорится следующее: «Имамиты, зейдиты и хариджиты единодушно считают, что все вероломные предатели из числа жителей Басры и Шама — неверующие, заблудшие и проклятые за свои сражения против повелителя верующих и за это они пребудут в Огне вечно». Это согласное мнение противоречит благородному аяту: «Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные [или менее тяжкие] грехи, кому пожелает».

Я видел в этой книге, которую научное собрание дало мне для описания и критики, некоторое из того, что видит читатель в других подобных книгах, например, «Аль-кафи», «Ат-тахзиб», «Аль-вафи» и так далее — проклятия, обвинения в неверии и «приговор» к вечному пребыванию в Огне, и всё это в адрес тех, кому Аллах позволил унаследовать землю и страны… И я не видел никакой критики или возражений против подобных высказываний со стороны тех, кто брался редактировать и комментировать эти книги — а это были известнейшие шиитские муджтахиды современности, мнение которых принимается безоговорочно. Эти книги, вне всяких сомнений, рождают в душе читателя злобу, ненависть и враждебность и заставляют их языки произносить самые отвратительные и нечестивые слова в адрес представителей первого поколения мусульман и других, главным образом в адрес трёх праведных халифов и матерей верующих (жён Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям)), и других мухаджиров и ансаров, из числа тех, о ком в Коране сказано, что Аллах доволен ими и они довольны Им.

Эти книги — источник смут, из которого черпает каждый хулитель и к которому обращается каждый проклинающий. Мы указываем на скрытые стороны болезни, дабы её лечили проповедники единства и согласия из числа благородных муджтахидов. Времена Омейядов и Аббасидов, участников Верблюжьей битвы и сражений при Нахраване и Сыффине прошли, и Господь миров подвергнет их расчёту.

Аллах подвергнет их расчёту, ибо Он
О них всё знает — знает только Он,
И что мне до того, что сделали они,
Пусть их Аллах рассудит и простит!


Вспомним диалог наших праведных предшественников с различными исламскими группами, которые появлялись в их эпоху и приобрели известность — кадаритами, хариджитами, джабаритами, джахмитами, мурджиитами, ваидитами и другими. В наше время похожие сомнения, касающиеся религии истины, распространяются другими людьми, например, христианскими миссионерами, за которыми стоят целые государства, поддерживающие эти призывы финансово и снабжающие их людьми и олицетворяющие колониализм и империализм. Есть и проповедующие атеизм и пороки… А где же проповедники ислама и его защитники, которые отразили бы натиск всей этой лжи и остудили бы её пыл? Обращаем на подобные моменты внимание имамов-муджтахидов, а Аллах дарует успех и помогает…

Мухаммад Бахджат аль-Байтар

___________________
[1] Мулла Мухаммад Бакыр ибн Мухаммад Такыйй аль-Маджлиси (1037–1110 г. х.). Один из злейших врагов суннитов и их противников После него и по сей день не было среди шиитов человека с таким острым языком и поливавшего своих противников столь от-вратительной бранью. Они называют его «Хатимат аль-муджтахидин» и «имамом имамов среди поздних ученых». Шиит аль-Кумми сказал: «Аль-Маджлиси — шейх Ислама и мусульман, распространитель мазхаба и религии, имам, выдающийся ученый и редактор. Ни одному мусульманину не было даровано столько упорства и решительности в распространении мазхаба, возвышении слова Истины, борьбе с нововведениями и безбожием, вос-крешении забытого и утраченного ясной религии, распространении высказываний имамов мусульман различными способами и пре-красными путями». Аль-куна ва аль-алькаб. Т. 3. С. 121. Этот шейх был имамом своей эпохи в науках хадиса и других шариатских нау-ках, шейхом Ислама при правителе Исфахана, он решал религиоз-ные и мирские вопросы, преподавал и руководил молитвой. Автор нескольких книг, среди которых «Бихар аль-анвар», в которой он собрал все виды наук. Книга эта состоит из нескольких томов. У него много сочинений на арабском и фарси. Раудат аль-джаннет. Т. 2. С. 78.
[2] Бабизм или вера Баби (24 мая 1844 — 12 января 1853) — религия, созданная Бабом (Али Мухаммад аш-Ширази) с 24 мая 1844 года в Иране. Священное Писание в бабизме — Персидский Байан. Бабизм провозглашает окончание господства законов, основанных на Коране и шариате, замену их новыми, исходящими из принципов равенства всех людей и защиты их прав, установление священного царства бабидов и др. Демократические элементы бабизма были развиты последователями Баба во время бабидских восстаний.
Юсуф аль Асари
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 14:35

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Юсуф аль Асари »

Краткое перечисление различий между суннитами и шиитами, упомянутых в этом послании

Ахлю-с-Сунна и остальные мусульмане

Коран

Единодушно считают его истинным и защищённым от любых добавлений и изъятий. Они понимают его в соответствии с основами арабского языка, верят в каждую его букву, и верят в то, что он — слово Всевышнего Аллаха, не появившееся и не созданное, и что к нему не может подобраться ложь ни спереди, ни сзади. Это первый источник для всех убеждений и взаимоотношений мусульман.

Хадис

Это второй шариатский источник, разъясняющий Коран, и нельзя противоречить нормам, содержащимся в любом хадисе, переданном от Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) достоверным путём. Проверку достоверности хадисов производят в соответствии с основами, относительно которых согласны факыхи мусульманской общины в науке о терминологии хадисов, а именно: посредством исследования иснада, вне зависимости от пола передатчиков — эти различия учитываются только в том, что касается свидетельств надёжных людей. У каждого передатчика — своя история и определённые, известные хадисы, как достоверные, так и те, достоверность которых поставлена под сомнение. Мусульмане добились этого посредством самого кропотливого труда, который только знала история. Не принимаются хадисы, передаваемые лжецами, неизвестными. Родственные связи или фамильная принадлежность любого рода также не могут служить основанием для принятия хадисов, потому что это величайшая ответственность, которая выше любых подобных факторов.

Сподвижники

Единодушно уважают сподвижников и при упоминании о них говорят: «Да будет доволен ими Аллах». Разногласия, имевшие место между сподвижниками, они относят к иджтихадам, которые они сделали, будучи искренними, и всё это в прошлом и мы не имеем права растить на основании этих событий злобу, передаваемую из поколения в поколение. Сподвижники — это те, о ком Аллах отозвался лучше, чем о какой бы то ни было общине. Он похвалил их во многих местах Своей Книги и особо оправдал некоторых из них, так что никто не имеет права обвинять их после этого оправдания, и никакого блага никому эти обвинения принести не могут.

Единобожие

Они верят, что Аллах — Единственный, Одолевающий, и у Него нет сотоварищей и нет равных и подобных Ему, и нет посредников между Ним и Его рабами. И они верят в аяты, в которых упоминаются Качества Аллаха в таком виде, в каком они были ниспосланы, не истолковывая их, не отрицая, и не уподобляя Качества Аллаха качествам творений: «Нет ничего подобного Ему…». И они верят, что Он направил посланников и поручил им донести Его послание, и они донесли его, не утаив ничего. И они верят, что сокровенное известно только Аллаху, и что заступаться пред Аллахом можно будет только при соблюдении определённых условий: «Кто станет заступаться перед Ним, кроме как с Его позволения». И они верят, что мольба, обет, жертвоприношение и устремление могут быть посвящены только Ему, Всевышнему и не могут посвящаться никому другому. И только Он владеет добро и злом, и никто не может обладать властью или распоряжаться вопреки Его воле, будь то живой или мёртвый. Все без исключения нуждаются в Его милости. И познание Аллаха, как они верят, должно осуществляться посредством Шариата и аятов Аллаха прежде разума, потому что разум может и не прийти самостоятельно к правильным выводам, а уже потом человек должен размышлять, применяя свой разум и обретая покой.
Можно ли увидеть Аллаха?

Аллаха можно увидеть только в мире вечном, поскольку Сам Всевышний сказал: «Одни лица в тот день будут сиять и взирать на своего Господа».

Сокровенное

Сокровенное знает только Всевышний Аллах, и Он открыл нечто из сокровенного Своим пророкам, в том числе и Мухаммаду (саллалллаху алейхи ва саллям) с определёнными целями: «Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает».

Семья Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям)

Согласно наиболее правильному мнению, это все его последователи исповедующие исламскую религию. Говорят также, что это богобоязненные члены его общины. Говорят также, что это его верующие родственники из числа бану Хашим и бану ‘Абду-ль-Мутталиб.

Шариат и истина

Они считают, что Шариат — это и есть истина, и что Посланник Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям) не утаил от своей общины ничего из знания, и нет такого блага, на которое он не указал им, и нет такого зла, от которого бы он не предостерёг их. И Всевышний Аллах сказал: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию». Источниками религии являются Коран и Сунна, и они не нуждаются в каких-либо дополнениях, поскольку то, как нужно действовать, поклоняться и поддерживать связь с Аллахом, вполне ясно и понятно без всяких посредников. И только Аллах знает правду о Своих рабах и нельзя никого обелять наперекор Аллаху. И из слов всех людей что-то принимается, а что-то отвергается, кроме непогрешимого Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям).

Фикх

Ахлю-с-Сунна в точности придерживаются норм, установленных Кораном. Эти нормы разъясняются словами и действиями Посланника, зафиксированными в пречистой Сунне. Они опираются также на слова сподвижников и их надёжных последователей, потому что их эпоха была ближайшей к эпохе Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям) и они были наиболее искренними по отношению к нему. И никто не имеет права устанавливать новые законы в религии после того как Аллах завершил её. Однако в новых, возникающих вопросах и обстоятельствах и в том, о чём Шариат не говорит подробно, следует обращаться к надёжным мусульманским учёным, которые выносят решения исключительно в рамках Корана и Сунны.

Лояльность

Подразумевается абсолютная покорность. Они считают, что такая покорность может быть только по отношению к Посланнику Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), потому что Всевышний Аллах сказал: «Кто покорен Посланнику, тот покорен Аллаху». Что же касается всех остальных людей, то лояльность по отношению к ним ограничивается рамками Шариата, поскольку не может быть покорности творению в том, что является ослушанием Творца.

Такыйя

Подразумевается сокрытие истинных убеждений и демонстрация иных во избежание зла. Они считают, что мусульманину не разрешается обманывать мусульман словами или внешним видом, поскольку Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не относится к нам тот, кто обманывает нас». Сокрытие истинных убеждений и демонстрация иных разрешается только по отношению к неверующим врагам религии и только во время войны, поскольку война есть хитрость. Мусульманин должен быть правдивым и смелым, когда дело касается истины, и не делать ничего напоказ, не лгать и не поступать вероломно, а давать благие советы, побуждать к одобряемому исламом и удерживать от порицаемого им.

Имамат или управление государством

Государством должен управлять халиф, который избирается из числа мусульман. Основным требованием к халифу является соответствие занимаемой должности, то есть он должен быть разумным, благоразумным, обладать знаниями, быть известным своей праведностью и честностью и способностью нести подобную ответственность. Его выбирают самые достойные и благоразумные представители мусульманской общины. И они же смещают его, если он перестаёт отвечать необходимым условиям или идёт против постановлений Корана и Сунны. Все мусульмане обязаны подчиняться ему. Они считают правление тяжким бременем и ответственностью, а не почётом и трофеем.

Шииты

Коран

Некоторые ставят под сомнение его истинность. Находя в нём противоречия их убеждениям, они дают этим аятам странные толкования, дабы они согласовывались с их мазхабом. Поэтому их назвали мутааввилитами или «толкователями». Любят указывать на разногласия, возникшие в начале письменной фиксации, и приводить слова своих имамов, взятые из признанных у них шариатских источников.

Хадис

Опираются только на сообщения, возводимые к Ахлю-ль-бейт, и некоторые сообщения тех, кто участвовал в политических сражениях ‘Али на его стороне, и отвергают всё остальное. Не уделяют внимание иснаду сообщения и научным методам, и часто говорят например: «От Мухаммада ибн Исма‘иля от одного из наших товарищей от другого человека, что он сказал…». Их книги наполнены десятками тысяч сообщений, проверить достоверность которых невозможно, и на этих сообщения они основывают свою религию. При этом они отвергли больше трёх четвертей Сунны Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям). И это одно из важнейших различий между ними и мусульманами.

Сподвижники

Шииты считают, что сподвижники стали неверующими после кончины Посланника Аллаха (саллалллаху алейхи ва саллям), за исключением нескольких (их можно пересчитать по пальцам двух рук). ‘Али же они отводят особое место. Некоторые из них считают его преемником Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), другие считают его пророком, третьи — Богом. И о мусульманах они судят по их отношению к ‘Али. Тех, кто был избран правителем до ‘Али, они считают притеснителями или неверующими. И каждый, кто противоречит его мнению — притеснитель, неверующий или нечестивец. Так же дело обстоит и с теми, кто противоречил его потомкам. Таким образом, они создали в истории огромную подлость и наполнили её враждебностью и клеветой, и шиизм превратился в историческую школу, пронёсшую это вредоносное учение через многие поколения.

Единобожие

Верят во Всевышнего Аллаха и Его Единственность, однако к этим убеждениям, примешивают действия, которые являются ширком. Они обращаются с мольбами не только к Аллаху, но и к Его рабам и говорят: «О ‘Али!», «О Хусайн!», «О Зейнаб!» и дают обеты и совершают жертвоприношения не Аллаху и обращаются к умершим с просьбами. У них много мольб и стихов, которые могут служить подтверждением этого. Они используют их в своём поклонении и считают своих имамов непогрешимыми и приписывают им знание сокровенного и способность распоряжаться во Вселенной. Именно шииты придумали суфизм для утверждения этих искажённых понятий. Они считают, что праведники (авлийа), «святые» и Ахлю-ль-бейт обладают особой силой. Они вкладывают в своих последователей понятие классовости внутри религии и передачи положения по наследству. Всё это не имеет никакого обоснования в религии. Познание Аллаха у них должно осуществляться с помощью разума, а не Шариата, а упомянутое в Коране — всего лишь подтверждение заключений, которые делает разум, а не что-то принципиально новое.
Можно ли увидеть Аллаха?
Аллаха невозможно увидеть ни в этом мире, ни в мире вечном.

Сокровенное

Они утверждают, что знание сокровенное — исключительное право их имамов, и даже Пророк (саллалллаху алейхи ва саллям) не имеет права сообщать о чём-то из сокровенного. Поэтому некоторые обожествляют этих имамов.

Семья Посланника (саллалллаху алейхи ва саллям)

Это только его зять ‘Али и некоторые из сыновей ‘Али, а также их дети и внуки.

Шариат и истина

Они считают что Шариат — это нормы, принесённые Пророком (саллалллаху алейхи ва саллям) и касающиеся исключительно простых людей и тех, кто имеет лишь поверхностные знания о религии. А истина (или особое знание об Аллахе) дарована исключительно имамам Ахлю-ль-бейт (то есть только некоторым членам семьи Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям)), и они получают знание по наследству — оно передаётся из поколения в поколение и они держат его в секрете. И имамы непогрешимы и все их действия — божественный закон. И все их действия являются дозволенными, и связь с Аллахом можно поддерживать только через посредников, коими являются имамы. Поэтому они придумывают себе названия и титулы, свидетельствующие о чрезмерном превознесении самих себя, например: «валиййуЛлах» (приближённый Аллаха), «бабуЛлах» (врата Аллаха), «ма‘сум» (непогрешимый), «худжатуЛлах» (довод Аллаха) и так далее.

Фикх

Они опираются на особые источники, которые приписывают своим имамам (нескольким конкретным), а также на толкования, которые они дали аятам Аллаха. При этом они намеренно противоречат большинству представителей мусульманской общины. Они считают также, что их непогрешимые имамы-муджтахиды имеют право устанавливать новые нормы, что и произошло в действительности. Так, были установлены новые нормы, касающиеся:

— Азана, времён совершения молитвы, и способа её совершения.
— Времени начала поста и разговения.
— Действий хаджа и других паломничеств (зийара).
— Некоторых вопросов закята и тех, кому отдаётся закят.
— Наследования.

И так далее. Они стараются противоречить приверженцам Сунны и масштабы этих противоречий постоянно увеличиваются.

Лояльность

Они считают лояльность одним из столпов веры. У них это вера в имамов (в том числе и в того, который обитает в подвале). И тот, кто не лоялен по отношению к Ахлю-ль-бейт, у них не называется верующим, под его руководством нельзя совершать молитву, ему нельзя отдавать ничего из обязательного закята, однако можно подавать обычную милостыню как неверующему.

Такыйя

Несмотря на различия между шиитскими группами, все они считают такыйю обязанностью, без которой мазхаб не может существовать. Они обучаются основам её втайне и открыто и применяют её на практике, особенно когда попадают в трудные обстоятельства — они начинают чрезмерно восхвалять тех, кого в действительности считают неверующими, заслуживающими убийства и уничтожения. Неверующим же они считают каждого, кто не следует их мазхабу. Они применяют принцип «Цель оправдывает средство». Такыйя разрешает шиитам любые формы лжи, козней и лицемерия .

Имамат или управление государством

Власть у них передаётся по наследству от ‘Али и сыновей Фатымы (существуют разногласия между шиитскими группами в отношении конкретных личностей). По этой причине они никогда не бывают искренне преданными правителям, не относящимся к вышеупомянутой категории. А поскольку их теория не осуществилась в истории так, как они ожидали, то они добавили теорию о возвращении в этот мир (радж‘а), которая состоит в утверждении о том, что в конце времён появится их последний имам, именуемый Предстоятелем (аль-Каим) и, выйдя из своего подвала, уничтожит всех своих политических противников и вернёт шиитам их права, узурпированные другими группами на протяжении многих веков.

Заключение

Моей целью было опубликовать советы и наставления одного из учёных аль-Азхара адресованные шейху Аль-Азхара и содержащие предостережения от оказания поддержки мазхабу имамитов-джа‘фаритов, и утверждение о невозможности сближения между Ахлю-с-Сунна и шиитами-джа‘фаритами, поскольку некоторые представители аль-Азхара в Сирии и Ливане сообщили, что положение шиитов совершенно не изменилось и они по-прежнему крайне далеки от арабов и ислама и невозможно достичь согласия с ними. Да благословит Аллах учёных, дававших благие советы — устазов: шейха Мухаммада Арафа, члена Совета крупнейших учёных, шейха Таха Мухаммада ас-Сакита, шейха ‘Абду-ль-Лятыфа ас-Субки, а также ту статью шейха Ибрахима аль-Джабхана, опубликованную в журнале «Райат аль-ислям» в эр-Рияде, и так далее.

В сборнике стихов сеййида Абу-р-Рахмана ибн Убай-дуллаха ас-Саккафа, которого друзья называют муфтием Хадрамаута, и в сборнике, которого можно встретить проявления ширка, — в упомянутом сборнике есть поэма, которую ‘Абду-р-Рахман ас-Саккаф адресовал имаму Йемена Яхье Хамидуддину (да помилует его Аллах) и ответ имама на эту поэму. На с. 446 есть такие строчки:

Мы открыто ругаем ваших врагов, и да пребудет
Над ними проклятие Бога всегда, повторяясь!
Как спасётся противник ваш, если вы в День
Расчёта вместе с пречистою Девою будете собраны?..


А на с. 447 приводится ответ имама:

Сунне пречистой следуют они неуклонно,
Сунне лучшего из тех, кто ступал по земле…
Такой не захочет сделать своим мазхабом рафидитов религию
И не станет он джабаритом, подобно Джахму!


Комментатор пишет: «Рафидиты — группа шиитов, которые отвергли имама Зейда ибн ‘Али и откололись от него, когда он отказался отрекаться от двух шейхов (Абу Бакра и ‘Умара). А Джахм — основатель истинного джабаризма.

Имам Яхья (да помилует его Аллах) не одобрял мнение рафидитов, согласно которому следует отрекаться от двух шейхов — Абу Бакра и ‘Умара (да будет доволен Аллах ими обоими), и он не говорил о них, что они несправедливо поступили с пречистой девой Фатымой, дочерью Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям), отказавшись отдавать ей её наследство (Фадак). Он не считал это несправедливостью, поскольку от Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) передаётся достоверным путём, что он не оставит наследства, и его дядя аль-‘Аббас не претендовал на наследство и жёны Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям) не требовали отдать им их наследство в Фадаке.

И когда сейид Мухаммад ‘Акыль подарил ему (да помилует его Аллах) книгу «Ан-насаих аль-кафийа ли-ман йатавалля Му‘авийа» (Достаточные наставления тому, кто лоялен к Му‘авии), он запретил распространение этой книги, оправдав своё решение аятом: «Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили».

До того как он пришёл к власти в Йемене, суннитские сборники хадисов (аль-Бухари, Муслим и так далее) читались только тайком. Зейдиты-джарудиты называли эти книги книгами навасыб (врагом Ахлю-ль-бейт) и запрещали читать их, поэтому эти книги читали только тайком. А когда он пришёл к власти, их стали читать открыто. Он покупал их и распределял по мечетям. Кто читал перечень книг в книгохранилище аль-Мутаваккиля в Сане (Йемен), напечатанных в Сане, обнаруживает там перечень современных суннитских книг, которые имам Яхья (да помилует его Аллах) сделал вакфом. А некоторые учёные Йемена сказали, что времена изменились и умерли Омейяды и ‘Аббасиды, так почему же до сих пор люди упорно возвращают к жизни трагедии тех лет?..

Это то, что мне удалось собрать на данную тему. И да благословит Аллах и приветствует нашего господина Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников!

Мухаммад Насыф
14 раджаба 1380 г. х.
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Aleesh »

Шейх Усман Аль-Хамис: диалог с шиитами

Дополнительные материалы:

Кто убил Хусайна?
http://www.islamhouse.com/d/files/ru/ih ... Husain.doc

Вероубеждение шиитов имамитов:
http://www.islamhouse.com/d/files/ru/ih ... amitov.doc

Общее исследование основ, на которых зиждется религия шиитов:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=82&t=9220

Не обманитесь (О шиитах):
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=82&t=8573

Признаки шиитов-рафидитов:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=82&t=1551

ЛИЦО ШИИЗМА:
http://www.islamhouse.com/p/90350

Действительно ли Фатима, была разгневана на Абу Бакра?
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=4166

Разговор с разрешающим делать ду'а к мёртвым:
http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=83&t=394

Что делают шииты в День Ашура - это не из Ислама:
http://www.islamhouse.com/d/files/ru/ih ... ashura.doc
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Aleesh »

Шейх Усман Аль-Хамис: Многобожие (ширк) в книгах шиитов

Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Aleesh »

Шейх Усман Аль-Хамис: Убеждения шиитов рафидитов о Коране (куфр)

Шейх Усман Аль-Хамис: "Период из исламской истории от кончины Пророка, мир ему и благословение Аллаха, до гибели Хусайна в 61 г.х.":
http://www.4shared.com/file/AoMTSVdU/Period.html
imanochka
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15 май 2010, 22:58

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение imanochka »

Ассаляму алейкум, большая просьба, если есть возможность, выкладывать и текст тут, не у всех есть возможность качать само видео. Джазакум Аллаху хайран!
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Общее исследование основ, на которых зиждется религия ши

Сообщение Aleesh »

"Нуния" Аль-Кахтани: Исламские убеждения и рафидиты

Ответить