ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

بسم الله الرحمن الرحيم


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!


Книга Единобожия


Разъяснение «Книги единобожия» шейха Мухаммада ат-Тамими, да помилует его Аллах.
Перевод шарха Салих Али аш-Шейха с арабского языка

Подготовил: Ринат Абу Мухаммад Казахстани
Мы решили переписать данные лекции на форум, так как они является крайне важными и многие просили взяться нас за эту работу. Работа весьма объемная, потому завершить ее в краткий срок не получится. Просите Аллаха, чтоб Он позволил нам завершить ее и взять из нее максимальное количество пользы.


5 Зуль Ка'ида, 1432 года по хиджре.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

كفاية المستزيد بشرح كتاب التوحيد


فضيلة الشيخ صالح بن عبد العزيز آل الشيخ


ВСТУПЛЕНИЕ


كلمـات في طلب العلم

Слова о требовании знаний

Поистине, уделение должного внимания знаниям, желание их получить, бережливое отношение к ним, стремление к ним - это признаки здорового сердца. Если сердце будет здоровым и будет понимать в чем для него польза, оно будет беречь знания и стремиться к ним. Потому что, Всевышний Аллах похвалил обладающих знанием и поднял их степень. Он сказал:

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَات

Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание. (Сура аль-Муджадиля, аят 11)
А также:

أَمَّنْ هُوَ قَانِتٌ آنَاء اللَّيْلِ سَاجِدًا وَقَائِمًا يَحْذَرُ الْآخِرَةَ وَيَرْجُو رَحْمَةَ رَبِّهِ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ

Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. (Сура аз-Зумар, аят 9)
И то, что не равны, знающий и невежда, это понимают только обладающие разумом. Ведь, сказал Всевышний:

إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُوا الْأَلْبَابِ

Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. (Сура аз-Зумар, аят 9)
Что касается невежды, то он не знает о своем невежестве, он довольствуется таким положением. Он не знает что такое знание и какова его важность? А ведь, знание - это самая почетная вещь в этом мире. Как сказали ученые: "Признаком важности знания является то, что Всевышний Аллах не приказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) требовать добавки в чем-либо, кроме знания". Всевышний Аллах сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха):

وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا

Скажи: «Господи! Приумножь мои знания». (Сура Та Ха, аят 114)
И этого достаточно, чтоб указать на почет знаний.
Знанием заняты большое количество людей, однако они не равны в этом. У них есть разные уровни:
Среди них есть " المتعجل " - торопливый. Он думает, что знание приобретается за несколько недель, месяцев или лет. Такой человек далек от правильного понимания. Знание не кончается до самой смерти человека, и даже после смерти остается много того, что он не знает. Поистине, знание очень широко. Всевышний Аллах обладает совершенным знанием. И Всевышний Аллах наделил людей всего лишь маленькой частью Своих знаний. Один из людей упускает какую-то часть знаний, а другой упускает другую часть. Однако, если собрать знания всех людей, то они никак не сравняться со знаниями Всевышнего Аллаха. Подобно тому, как игла, которую окунули в море, никак не влияет на количество воды.
И если это так, то знания не берутся за одно мгновение. Этот путь проходят постепенно. Это путь пророка (мир ему и благословение Аллаха), путь сподвижников, путь ученых после них. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не передал свои знания сподвижникам за один раз, однако он учил их в течении долгих лет. В Мекке он обучил их основе всех основ. Эта основа делает сердце и разум здоровыми. Это знание о единобожии Всевышнего Аллаха и отказе от всего помимо Него. Затем, пророк (мир ему и благословение Аллаха) передал им остальные знания, и каждый взял то, что ему было предопределено.
И таким же образом, обладатели знаний после сподвижников не взяли знание за один раз. Среди ученых были те, кто отличился в арабском языке, а другие отличились в науке "усуль", а третьи - в науке "тафсир" и т.д.
Сказал ибн Шихаб аз-Зухри прекрасные слова, которые необходимо выучить всем:

من رام العلم جملة ذهب عنه جملة إنما يطلب العلم على مر الأيام والليالي

"Тот, кто возьмет знания за один раз, они уйдут от него за один раз. Поистине, знание берется в течении дней и ночей".
Поэтому тот, кто торопится, он не приобретет знание. В этом деле нужна постепенность.
Вторая группа людей - это " المتذوقون ". Они требуют знание в течении короткого времени, а затем начинают считать себя выше ученых, и начинают осуждать их. Потом он бросает эти знания и переходит на другие, и начинает осуждать других ученых.
Это указывает на его недостаток в разуме. Нельзя судить о знании никому, кроме тех, кто охватил это знание со всех сторон. Он присутствует какое-то короткое время у ученого, и затем считает, что он все понял, начиная осуждать своего шейха.
А в конце концов эта группа людей отчаивается и не получает никаких знаний. Причина этому - торопливость. Они часто переходят от одной науки к другой, не усвоив до конца первую. Такие людт не могут стать учеными. Нельзя никому идти по этому пути. Тот, кто хочет истинных знаний и правильного пути, не должен быть таким.
Каждый человек должен ставить для себя основы, постепенно приобретать знания, так как основы являются очень редкой вещью. Нужно, что ты требовал знания, имея основы и твое изучение религии было подобно изучению первых поколений.
Посмотри на те книги, где рассказывается о биографиях ранних ученых. Ты найдешь в их биографии, что такой-то ученый прочитал такую-то маленькую книжечку. Зачем об этом говорят? Они этим хотят показать заслуги этих ученых. Так как заучивание и чтение этих маленьких книг является правильным путем в требовании знаний. Это путь ученых.
Поэтому ты должен иметь постепенность и неторопливость на пути постижения знаний. Ты должен стараться понимать то, что слышишь и читаешь.
Очень важно, чтобы на пути требования знаний, мы имели их правильное понимание. Не старайся сразу набрать много знаний. Старайся положить в свой разум только правильное понимание знания. Старайся принимать знание только на основе доводов, а также запоминай те пользы, которые извлекаются из этого знания. Если же ты сразу постараешься охватить большое количество вопросов, а затем начнешь с кем-то из обсуждать, то сразу же поймешь, что твое понимание далеко от истины. И это не является знанием.
Знание должно быть упорядоченным в твоем разуме. И у этого четыре степени:
1 - "صورة المسألة" - Полное понимание этого вопроса.
2 - " حكم المسألة " - Хукм данного вопроса.
3 - " دليل " - Доказательство этого хукма. Каков далиль того, кто говорит тебе что-то?
4 - " وجه الاستدلال " - Лицо доказательства, то есть главная его часть. Человек привел довод.
Если ты приучишь себя подходить к любому оопросу с помощью этих четырех вещей, то пойдешь верным путем в понимании знаний.
Очень важным также является изучение арабского языка, а также правильное понимание слов ученых. Тот, кто не знает терминологию этих ученых и их язык, никогда не поймет то, о чем они говорят.
Прошу Аллаха для себя и для вас полезного знания, праведных дел, и чтобы Всевышний использовал нас в том, что Он любит и чем Он доволен. Чтобы Он сделал те знания, которые мы приобретаем доводом для нас, а не доводом против нас!
Очень важной задачей на пути требования знаний является то, что требующий знания должен заучивать избранные знания. Это то, что человек записывает (или выписывает) какие то вещи из книг или записывает то, что он слышит от ученого или от какого-то требующего знания. Так как преподавание знаний обязательно содержит в себе какие-то полезные вещи, которые требующий знаний не найдет во многих книгах, и поэтому он должен записывать их и эта запись должна быть в отдельной тетради. И многие из требующих знаний в начале требования знаний имели с собой отдельную тетрадь, в которой они записывал какие-то избранные вещи, важные вопросы из того, что он читает или из того, что он слышит от своих шейхов. Так как может быть те вещи, которые ты записал сегодня или завтра, ты читаешь их и может быть, не обращаешь на них внимания, однако ты увидишь, что ты начнешь нуждаться в них в будущем. Иногда ты находишь важные вещи, часто ты слышишь какие-то вещи от ученых или же от преподавателей и это является описанием (чего-то) – этого не нужно записывать. То есть то, что ученый описывает, приводит примеры и так далее – это можно легко вспомнить или вернуться к той или иной книге и проверить. Однако, что касается правил, или же таблиц, или же описание того или иного вопроса, или же речи о разногласиях в том или ином вопросе, или же речи о том, что является правильным, или же довод или же лицо довода – все это нужно стараться записывать. И поэтому является обязательным для тебя, чтобы ты приобрел отдельную тетрадь, в которую будешь записывать извлекаемую пользу, и эта польза может быть либо нечто (уже) прочитанное, либо нечто услышанное. И то, что я хочу от тебя из этих избранных знаний, чтобы ты записывал в свои тетради «та‘ариф» ва «давабит», т. е. правила и то, что является «границей» в том или ином вопросе, так как половина знаний заключается в правилах. Точно также, обязательно старайся записывать когда разбирается какой-то вопрос условия и ограничения того или иного вопроса. И если ты услышишь в каком-то вопросе какое-то ограничение и условие то важность этого ограничения, этого условия таково же как и важность самого вопроса, потому что, если ты не поймешь условия или ограничения в том или ином вопросе то ты не поймешь должным образом тот или иной вопрос и ты можешь понять его совсем неправильно, и использовать его не в нужном месте. Также важным является записывать свои в тетради таблицы. Ты можешь встретить в некоторых книгах обладателей знаний что тот или иной вопрос делится на три вида или же у этого вопроса бывает три положения, или же у него пять положений, или же у него бывает два положения, и каждое из этих положений делится на три положения. Ибн аль-Ќаййим сказал: «Познание знаний в понимании таблиц».
Поэтому старайся приучать свой разум к заучиванию правил, заучиванию условий (или ограничений), через таблицы и деления.
Если ты видишь, что некоторые ученые говорят, что тот или иной вопрос делится на столько-то и столько-то делений, то является очень важным, чтобы ты записал, изучил и запомнил это, так как через эти деления или через эти таблицы ты понимаешь тот или иной вопрос, и он становится для тебя ясным. А если ты не знаешь этих делений, то ты путаешься в понимании этого вопроса, один вопрос у тебя заходит в другой. А если ты поделишь тот или иной вопрос, то есть нарисуешь таблицу, то тебе станет ясен тот или иной вопрос, так как каждое будет в своем месте.
Также очень важной задачей в требовании знаний является то, чтобы ты иногда проверял или смотрел то, что ты записываешь. Ты иногда можешь читать эту книжку, которую ты записал во время требования знаний и, увидев некоторые вопросы, удивишься: «Зачем я это написал?», так как первый раз, когда ты это записывал это, для тебя было новым вопросом. И ты записываешь, чтобы выучить и после того, как ты выучишь это, то будешь повторять то, что ты записал в эту тетрадь и это становится для тебя ясным, как твое собственное имя.
И каждый раз, как ты добавляешь свои знания через заучивание, тогда то, что ты выучил прежде становится для тебя более ясным и ты не нуждаешься в том, чтобы задумываться над тем или иным вопросом, так как ты уже выучил этот вопрос и понимаешь этот вопрос в соответствии с условиями и границами.
И это во всех знаниях, будь это знания которые являются целью, то есть такие как аќъида, тафсир, хадис и.т.д., или то, что является средством к этим целям, а это «усуль аль-фикх» и т.п.
Начни с сегодняшнего дня и не откладывай. Потом через некоторое время ты увидишь, что это станет для тебя легким, и ты перейдешь к другому вопросу, и таким образом соберутся знания со временем ин шаа Ллах
Прошу Всевышнего Аллаха сделать нас из тех, кому Он облегчает знания и дела в соответствии с этими знаниями!
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

نفسيّة طالب العلم حين يتلقى الدرس

Душевное состояние требующего знания во время требования знаний.


Требующие знания бывают разные. Во-первых они различаются относительно того, насколько у каждого есть желание узнать о том, что он слышит. Также они различаются со стороны подготовки, у них разные желания и разная подготовка. Желания бывают разные:
1 - Кто-то присутствует и слушает знания для того, чтобы приобрести их и таковых большинство, хвала Аллаху.
2 - Кто-то требует знания для того, чтобы дать оценку преподавателю и узнать насколько он разбирается в той или иной науке, или узнать как он подготовлен тому или иному знанию.
3 - И из них есть такие, кто приходит на занятие один раз и пропускает занятия десять раз.
Мы видим, что у людей бывают разные намерения и нас волнует тот, кто приходит ради знаний, желая (получить) эти знания. И когда требующий знания приходит для того, чтобы получить пользу, то его душевное состояние должно быть определенным образом подготовленно, и также подготовленным должно быть состояние его разума.
Ты должен изучать эти знания для того, чтобы избавиться от невежества, это и есть искреннее намерение в знаниях. Ведь, требование знаний является поклонением, и искренность в нем является обязательным. Искренность в знаниях (означает) получать их с намерением избавиться от невежества. Однажды Имама Ахмада спросили: «Каким должно быть намерение в требовании знаний?»
Он ответил: «Человек должен иметь намерение избавиться от невежества".
И если кроме этого намерения у него будет желание преподнести это знание кому-то другому, или призывать других к этим знаниям, или писать книги и что-то подобное, то это все является праведным намерением и искренность в этом основывается на двух вещах:
Первое: Должно быть намерение избавиться от невежества.
Второе: Намерение избавить от невежества других людей.
Если же у него нет таких намерений, то это не является правильным. И поэтому, если кто-то хочет требовать знания, он должен иметь намерение избавить себя от невежества. И когда он делает такое намерение, необходимо вспомнить, что Всевышний Аллах создал его, Он приказывает и запрещает ему на основе основ, и Он сказал, что Единобожие - это Его право.
Также он должен знать, что Всевышний Аллах приказывает и запрещает то, что является дозволенным и запретным, соответственно. Должен знать то, что человек может совершить что-то запретное в вопросах убеждения или же в вопросах нравов по причине невежества. Самая главная причина ошибок - это невежество, а только затем следуют другие причины. И поэтому, если человек узнает и избавляет себя от невежества, и узнает что от него хочет Всевышний Аллах, и после этого просит помощи у Всевышнего Аллаха, чтобы Аллах помог ему исполнять то, что требует от него шари‘ат, то это очень хорошее душевное состояние.
Также, очень важным является и второй вопрос, связанный с душевным состоянием. Его душевное состояние должно быть таким, чтобы он доверял тому, кто ему преподает. У него должен быть такой душевный настрой, чтобы он основывался на том, что тот, кто тебе преподает – преподает правильные знания. Если же человек заходит на урок и у него такое убеждение, что учитель преподает ему неправильные знания или то, что знания его учителя являются как хорошими, так и плохими и так далее, и другие причины, которые ослабляют его знания, то он не возьмет пользу от этого учителя. Ведь, когда он придет на урок слушать учителя, то будет слушать не как берущий пользу, а как ищущий ошибку. И поэтому, когда учитель будет говорить о том или ином предложении, он начнет думать ошибся ли учитель или нет? Это лишает человека знаний. И если студент слышит что-то непонятное или он слышал раньше то, что противоречит тому, что говорит учитель, то он должен записать это в листочек или тетрадь, которая у него имеется и не думать об этом и внимательно слушать знания, (о которых рассказывает учитель). А затем после того, как закончится урок, он возвращается в этот день и сам ищет этот вопрос или спросит об этом учителя.
Не является обязательным, чтобы преподаватель был специалистом в том или ином вопросе. И также не является условием, чтобы то, что говорит учитель являлось всегда правильным, так как у него может быть свой подход к тем или иным вопросам, или же он может придерживаться того мнения, которое противоречит общеизвестному мнению, (из-за того, что у него есть довод). Или же он подошел к этому вопросу не тем образом, каким надо было подойти и ошибся в нем. Однако очень важно, чтобы было засвидетельствовано о том, кто тебе преподает, что он достоин этого дела. И если он знает то, о чем говорит и знает то, что говорят люди в этом вопросе, и преподает эти знания, то это не исключает то, что он может подойти небрежно к тому или иному вопросу или ошибиться в том или ином вопросе. Он может ошибиться один раз или же может ошибиться в правильном понимании того или иного вопроса. Это не удивительно, так как учитель является всего лишь человеком, а люди ошибаются. И поэтому является очень важным, чтобы ты брал знания у того, кому ты доверяешь и чтобы твое душевное состояние не было противоречащим ему. Ведь неправильное душевное состояние лишает человека многих знаний, так как, когда он берет знания, у него постоянно возникают какие-то вопросы и недопонимания. И поэтому, когда кто-то часто задает вопросы во время преподавания уроков, то этот человек неправильно требует знания. Однажды, я присутствовал у известного ученого шейха ‘Абдур-Раззаќа аль-‘Афифи, да помилует его Всевышний Аллах, и кто-то спросил его на уроке о Хадже. Шейх ответил, и кто-то (еще) спросил: «А если будет так-то и так-то?» Он хочет брать знания тем, что задает какие-то другие вопросы, которые не связаны с теми, о которых спросили шейха. Шейх, да помилует его Всевышний Аллах, ему ответил: «Знания, таким образом не берутся, а приобретаются через изучение». И это правильно, потому что когда требующий знания присутствует у ученых и слушает их, то если ему что-то приходит в голову, не следует каждый раз задавать вопрос, как это было, когда с нами присутствовали многие из братьев, и они часто приводили вопросы, проблемы, недопонимания. И это из-за недостатка их знаний. Однако, если бы они потерпели это было бы лучше для них.
Такое душевное состояние плохо действует на разум, на его чистоту и на правильное понимание знаний во время урока. Поэтому, когда мы приходим требовать знания, мы должны приходить с таким душевным состоянием, как будто ничего не знаем. Слушай, слушай, слушай, и если во время урока кто-то услышит то, что ему не понравится или то, что не поймет, то он это запишет, а потом будет искать сам или же спросит об этом учителя. И это относительно того, знаниям которого мы доверяем, поэтому если ему доверились, приходим к нему и берем у него знания на основе того, что мы ему доверяем.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

مقدِّمــــــة الشارح

Предисловие


Хвала Аллаху, Который послал Своих рабов-посланников с Единобожием и они донесли довод до рабов. Они (посланники) от первого до последнего были единогласны в том, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Были единогласны в том, что поклонение кому-то другому является недействительным. И то, что поклонение кому-то другому кроме Аллаха является проявлением беспредела, зла и вражды. И я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет Ему сотоварища, и это подтверждение после подтверждения для донесения значения Таухида. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник, да благословит Аллах его, его семью, его сподвижников и приветствует их приветствием до Судного дня, а затем:

Эта книга – «Книга Единобожия» шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба и он не нуждается в представлении. Достаточно того, что Всевышний Аллах благословил его призыв на Востоке Земли и на ее Западе, на Севере и на Юге. Так как Единобожие является призывом Мухаммада ибн Абдуллаха (мир ему и благословение Аллаха).
«Книга Единобожия», которую мы хотим растолковать, является великой книгой. Ученые Единобожия были единогласны в том, что не было написано ничего подобного на эту тему. Это единственная подобная книга в этом разделе, так как он (автор), да помилует его Аллах, разобрал в этой книге вопросы, связанные с «Таухидом ‘ибада», то есть вопросы Единобожия в поклонении. Он разобрал также то, что противоречит этому Единобожию. Нет ни одной книги, которая была написана таким же образом.
И поэтому требующий знания не должен отказываться от изучения этой книги. Он должен изучать ее, понимая то, что несет в себе эта книга, так как она содержит в себе аяты Корана и хадисы пророка (мир ему и благословение Аллаха). Некоторые ученые, описали эту книгу тем, что она часть сборника «Сахих аль-Бухари», и это явно видно, поскольку Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, да помилует его Аллах, написал эту книгу, подобно книге имама аль-Бухари.
Со стороны того, что названия глав в этой книге представляют собой аяты или хадисы, или же хадис указывает на название этого раздела, или же аят указывает на название этого раздела. Также она похожа на "Сахих" имама аль-Бухари тем, что он привел в ней слова ученых, сподвижников, их последователей, имамов в Исламе, подобно тому, как это сделал Абу ‘Абдуллах аль-Бухари, да помилует его Аллах. Поистине, он (аль-Бухари) приводит в своем сборнике слова, мнения, чтобы растолковать смысл той главы, которую он привел.
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб начал писать эту книгу в Басре. И побудило его написать эту книгу то, что он увидел распространение многобожия и то, что у мусульман отсутствовала полнота Единобожия. Он увидел проявление большого ширка, малого ширка, скрытого ширка, и начал писать эту книгу.
Он начал собирать эту книгу, начал записывать вопросы, о которых говорится в этой книге. Об этом рассказал его внук и ученик шейх ‘Абдур-р-Рахман ибн Хасан, да помилует его Аллах, в некоторых своих книгах. Затем Шейх, да помилует его Аллах, продолжил писать эту книгу, когда вернулся в Неджд.
Эта книга стала книгой призыва и она представляет из себя призыв к Единобожию, так как Шейх, да помилует его Аллах, объяснил в ней основы Единобожия, указал на смысл Единобожия, на его достоинство, на то, что противоречит ему, указал на то, чего люди должны бояться. Должны бояться того, что противоречит Единобожию. Он рассказал отдельно о разных видах поклонения, в общем, рассказал о Единобожии имен и атрибутов Всевышнего Аллаха. Рассказал о большом ширке и привел примеры большого ширка. Также он рассказал о маленьком ширке и привел его (маленького ширка) примеры и рассказал о том, что приводит к этому ширку. Рассказал о том, какой должна быть защита Единобожия. Также рассказал немного о единстве Аллаха в Господстве. Эта книга - книга Единобожия является великой книгой. И поэтому является великим то, что ты должен стараться выучить эту книгу, изучить ее, задуматься над ней, потому что где бы ты не был, ты будешь нуждаться в ней, будь это дома, или в мечети; на работе, или где-то в другом месте. Тот, кто поймет эту книгу – поймет большинство вопросов Единобожия в поклонении, поймет почти все, что затрагивается в вопросах Единобожия.
Я думал о том, каким образом толковать эту книгу. Книга, как вы знаете является, длинной, (и поэтому) невозможно растолковать ее в вкратце, (в течении) 18-ти уроков. Ученые, которые толковали эту книгу, а их много, писали либо длинный шарх, либо средний, а кто-то писал краткий. Я посмотрел на их толкования, и решил, что наше толкование будет выглядеть следующим образом:
Мы будем говорить о пользе этой книги, и о тех вещах, в которых путаются многие из требующих знания. Будем объяснять соответствие аятов и хадисов названию той или иной главы. Также будем указывать на «лицо довода» из аята или хадиса. Также будем приводить некоторые доводы тем, у кого есть сомнения в этих вопросах, и может быть, что мы будем говорить о тех вещах, которые вы не найдете в толкованиях тех, кто раньше растолковал эту книгу. Это путь, который мы проложим – путь краткий и мы начнем разбирать эту книгу, если на то будет воля Всевышнего Аллаха. Просим Всевышнего Аллаха помочь нам в этом. И мы разберем эту книгу полностью с дозволения Аллаха, ничего не упуская в объяснении и в толковании смысла этой книги.
Шейха Салих ибн ‘Абд аль-‘Азиз Али аш-Шейх (да хранит его Аллах)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

كتـاب التوحيد وقول الله تعالى ﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾

Книга единобожия и слова Всевышнего Аллаха: "Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне".


Всевышний Аллах сказал: "Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне". (Сура аз-Зарийат, аят 56). А также: "Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»". (Сура ан-Нахль, аят 36). А также: "Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям". (Сура аль-Исра, аят 23). А также: "Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей". (Сура ан-Ниса, аят 36). А также: "Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям". (Сура аль-А'нам, аят 151).
Ибн Мас'уд сказал: «Тот, кто хочет взглянуть на завещание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на котором есть его печать, пусть прочтёт слова Всевышнего: "Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи", до слов: "Таков Мой прямой путь". Ат-Тирмизи [3072].
Му’аз ибн Джабаль рассказывал: «Как-то я сидел позади Пророка (мир ему и благословение Аллаха) верхом на осле, и он спросил меня: О Му’аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: "Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего в сотоварищи, а обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30).


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Обычно те, кто пишет книги, после того, как поминают имя Аллаха Всевышнего и восхваляют Его, пишут хутбу, в которой рассказывают о том, о чем будет говориться в этой книге. Здесь мы хотим задать известный вопрос а это то, что шейх не поступил так, как поступают другие писатели и не привел в книге хутбу, в которой рассказывал о том, каким образом он написал эту книгу. Напротив, он привел слова Всевышнего Аллаха:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾
[/arabic]
"Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне". (Сура аз-Зарийат, аят 56).
Шейх не привел хутбу. Причиной этого является то, как мне кажется, что то Единобожие, о котором будет рассказывать шейх в этой книге – это Единобожие Всевышнего Аллаха. И поэтому является правилом из этикета в том месте, где говорится о Единобожии, не ставить ничего между истиной и тем, кто указывает на нее и словами, которые говорят об этой истине. Истина, которая принадлежит Всевышнему Аллаху – это Единобожие. А тот, кто указал на эту истину – это Всевышний Аллах, а доводом этому является Его слова и слова Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. И тут шейх не привел хутбу из-за того, что не хотел делить между истиной, и тем, кто указал на нее. Это является тонким опечатком Единобожия на его сердце.
Подобным образом поступил в своем сборнике имам аль-Бухари, который не привел хутбу для своего сборника. Однако он начал свой сборник с хадиса, так как его книга была книгой Сунны. Общеизвестно, что из правил хорошего поведения то, что не следует вставать перед Аллахом и его посланником (мир ему и благословение Аллаха), и поэтому он не поставил свои слова перед словами посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Имам аль-Бухари начал свой сборник словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”». См. Бухари, 1; Также этот хадис передали Муслим 1907, Абу Дауд 2201, ат-Тирмизи 1647, ан-Насаи 1/59-60, Ибн Маджах 4227, Ахмад 1/43.
Его книга является книгой Сунны, и поэтому он начал свой сборник – сборник Сунны – со слов того, кто рассказал об этой Сунне, а это Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Это является тонким смыслом, на который обращает внимание те, кому Аллах осветил сердца для познания истины и познания прав Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Слово " التوحيد " является отглагольным именем от арабского " وحّد ", то есть что-то делать одним.
Слово «Таухид» в контекстах Ќур‘ана и Сунны пришло немного, но пришел в Сунне призыв к «Таухиду» Аллаха. Как сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посылал Му‘аза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он сказал ему: “Поистине, ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, так пусть же Единобожие будет первым, к чему ты призовёшь их, и, если они признают Аллаха, сообщи (этим людям), что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно. Если они станут выполнять (это), сообщи им о том, что Аллах обязал их выплачивать закят с имущества, который следует отдавать бедным из их числа, если же они подчинятся и этому, то бери с них (закят), однако остерегайся забирать из имущества людей то, что (наиболее) дорого им!”» См. Бухари, 1458; Муслим, 19.
" التوحيد " - то есть делать что-то одним. Например, ты говоришь: " وحّدْتُ المتكلم " - "Я сделал одним говорящего", и тому подобное.
Единобожие, которое от нас требуется, содержит в себе то, что приказал Всевышний Аллах в Своей книге, и оно делится на три вида:
1 - " توحيد الربوبية " - Единственность Аллаха в Его господстве.
Уединение Аллаха в Его действиях. Действий Аллаха много, из них: Создание, обеспечение пропитанием или средствами существования, оживление, умерщвление, управление сущностью, польза, вред, лечение, защита. Он дает защиту и от Него никто не защищает. Он отвечает на призыв нуждающегося. Он отвечает на зов зовущего и так далее. Единственный полноценный в этих действиях – это Всевышний Аллах, то есть никто, кроме Него не совершает подобные действия. Поэтому «Таухид ар-рубубиййа» - это единство Аллаха в Его действиях.

2 - " توحيد الألوهية " - Единственность Аллаха в поклонении Ему.
Что касается Таухида "аль-улюхиййах", то это взято из корня " أَلَهَ " - то есть поклонение кому-то с любовью и возвеличиванием. Есть разница между "аль-'ибада" и "аль-улюхийа". «Аль-улюхиййа» - это поклонение с любовью и возвеличиванием, с надеждой и страхом. Об этом смысле нам сообщил один из арабских поэтов, который сказал:


لله دَرُّ الغانيات المـُــدَّهِ
سبَّحْن واسترجعن من تألُّهي
[/arabic]
Удивительно дело хвалящих женщин,
Когда они увидели этого человека, который был занят поклонением, они были удивлены этим.

Этот поэт описывает неких распутных женщин, которые своим распутством соблазняли мужчин, однако эти женщины однажды увидели человека, который был настолько занят поклонением, что даже не обращал внимания на них и тогда они сильно удивились.
«Таухид аль-иляхиййа» или «Таухид аль-улюхиййа» - это единственность Аллаха в поклонении Ему. Это означает то, что ты посвящаешь свое поклонение только Ему Одному.
Поклонение бывает разных видов. Поклонение совершает раб. А Всевышний Аллах - Тот, Кто достоин поклонения раба. Он обладатель права на поклонение Ему и Он Тот, Кто обладает правом, чтобы Ему поклонялись все Его создания. «Таухид аль-улюхиййа» - это то, чтобы рабы посвящали свои действия только одному Аллаху. Твои действия, которые ты совершаешь приближаясь к Аллаху, бывают различными. И если те действия, которые ты совершаешь, приближаясь ко Всевышнему Аллаху, ты посвящаешь только Ему Одному, то ты становишься единобожником. Если же раб посвящает эти свои действия Аллаху и еще кому-то наряду с Ним, то он становится многобожником в этом поклонении. [Конец слов шейха]

И даже сами арабы-многобожники знали, что "Ля иляха иля Ллах", требует от них поклонение только Одному Аллаху, и потому не принимали ислам. Имам Ибн Хузайма передал хадис о том, что когда Абу Суфьян встретился с римским царем, тот спрашивая его о пророке Мухаммаде, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А что он вам приказывает?». Тот ответил: «Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте ему никого в сотоварищи и оставьте то, что говорят ваши отцы…».
Далее наш брат Ринат Абу Мухаммад затронул тему, с которой вы можете подробно ознакомиться, перейдя по ссылке: О переводе свидетельства "Ля иляха илля-Ллах"

[Шейх Салих али Шейх говорит]:
3 - " توحيد الأسماء والصفات " - Единственность Аллаха в Его Именах и Атрибутах.
Раб Аллаха должен быть убежден в том, что Всевышний Аллах - Один в Своих именах и атрибутах. Но у некоторых созданий есть атрибуты, которые имеют сходства с атрибутами Аллаха. Однако они не соответствуют полноте смысла, которым описаны атрибуты Аллаха. Полнота принадлежит только Всевышнему Аллаху и никому иному. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ﴾
[/arabic]
"Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий". (Сура аш-Шура, аят 11). [Конец слов шейха]

Ташбих (подобие) у нас бывает двух видов:
1 - Мутлякъу ташбих - неабсолютная схожесть.
2 - Ташбих мутлякъ - абсолютная схожесть.
Если человек скажет: "Моя рука подобна Руке Аллаха". Это будет называться ташбих мутлякъ и является неверием. А если человек скажет: "У меня есть рука и у Аллаха есть Рука". Это мутлякъу ташбих. И это не значит что они одинаковые. У Него Рука так как подобает Его величию. А у меня рука так как подобает моей слабости.
Также Всевышний Аллах рассказал про эти три вида Единобожия, сказав:

﴿رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا فَاعْبُدْهُ وَاصْطَبِرْ لِعِبَادَتِهِ هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيًّا﴾
[/arabic]
"Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем?". (Сура Марйам, аят 65).

«Господь небес, земли и того, что между ними!» - это таухид ар-рубубийа.
«Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему». - это таухид аль-улюхийа.
«Знаешь ли ты другого с таким именем?» - это таухид асма уа-с-сыфат.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Шейх упомянул про три вида таухида в своей книге. Однако, из-за того, что раньше ученые, которые говорили о Сунне и Акъиде, подробно рассказывали о первом и третьем виде Единобожия, а это - «Таухид ар-рубубиййа» и «Таухид аль-асмау ва-с-сыфат», шейх подробно не разбирал их. Однако шейх рассказал о том, в чем нуждались люди. Люди не находили литературу, в которой подробно говорилось об этом виде Единобожия, а это - «Таухид аль-улюхиййах», и потому шейх решил написать данную книгу. Различные книги шейха, которые он писал, были написаны только из-за нужды людей в них, а не для того, чтобы в исламской библиотеке добавилась еще одна книга, и не для того, чтобы показать искусство написания книг о той или иной науке, однако он писал из-за того, что то люди нуждались в этом. Он не написал для того, чтобы просто написать, а написал для того, чтобы призывать людей, и есть разница между тем, чтобы просто написать и тем, кто написал для того, чтобы призывать.
И поэтому шейх, да помилует его Аллах, разъяснил в этой книге единство Аллаха в поклонении Ему и объяснил единицы этого, такие как:
«التوكل» - /ат-тауакуль/ - упование на Аллаха;
«الخوف» - /аль-хауф/ - страх перед Аллахом;
«المحبة» - /аль-махабба/ - любовь к Аллаху;
«الرجاء» - /ар-раджа/ - надежда на Аллаха;
«الرّغبة» - /ар-рагъба/ - также один из видов надежды, и тому подобное.
«الاستعانة» - /аль-исти'ана/ - прошение о помощи у Аллаха;
«الاستغاثة» - /аль-исти'аса/ - прибегание к Аллаху в тяжелых случаях и трудностях;
«الذبح» - /аз-забх/ - жертвоприношение;
«النذر» - /ан-назр/ - обет, все эти виды поклонения нужно посвящать только Всевышнему Аллаху, и больше никому, кроме Него.
Рассказав об этом, шейх оставил то, что противоречит этому – а это «الشرك» - /ширк/ - многобожие.
Эта книга – книга Единобожия, в которой рассказывается о единстве Аллаха в поклонении, о единстве Аллаха в Его господстве, о единстве Аллаха в Его именах и атрибутах. Также в ней рассказывается о толковании того, что противоречит этому , а это многобожие.
Что означает слово ширк (многобожие)? Ширк - это брать сотоварища, то есть делать одного сотоварищем для другого.
Ширк на языке ученых, разъясняющих это, делится с одной стороны на два вида:
1 - «شرك أكبر» - Большой ширк.
2 - «شرك أصغر» - Малый ширк.
Ширк – это придавание кого-либо в сотоварищи Аллаху в Его Господстве или в поклонении Ему, или в Его именах и атрибутах.
Большой ширк выводит человека из Ислама.
Малый ширк – это то, что в шари'ате названо ширком, но в нем нет полного уподобления, которое входило бы в большой ширк. Также большой ширк бывает явным и скрытым. Явное проявление большого ширка – это ширк тех, кто поклоняется идолам, могилам, мертвым и отсутствующим. Скрытый вид большого ширка – это ширк тех, кто полагается на своих шейхов, на разных божеств или же ширк и куфр лицемеров. Однако, их ширк является скрытым, но он является большим ширком.
Таким же образом можно разделить и малый ширк. Он бывает явным и скрытым. К явному проявлению малого ширка относится одевание какого-то кольца, нитки, амулета, или клятва кем-то другим помимо Аллаха, и тому подобные дела и высказывания.
Скрытый малый ширк – это наподобие показухи и тому подобные вещи.
Исходя из вышесказанного, «الرياء» - /ар-рия/ - показуху можно разделить на два вида:
1 - Большая показуха, как например показуха лицемеров. Как сказал Всевышний Аллах о лицемерах:

﴿يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا﴾
[/arabic]
«Показывая себя перед людьми и поминая Аллаха лишь немного». (Сура ан-Ниса, аят 142).
2 - Показуха мусульман, которая бывает у некоторых верующих, которые занимаются показухой в своей молитве или желают славы, посредством своей внешней праведности.
Если ты услышишь, что кто-то говорит, что ширк делится на большой и маленький, то это правильно. Также если ты услышишь, что ширк является большим, маленьким и скрытым, то это также верно.
Ширк также называют словом «التنديد» - /ат-тандид/. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿فَلَا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَندَادًا﴾
[/arabic]
«Посему никого не равняйте с Аллахом». (Сура аль-Бакара, аят 22).
А также сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) я спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Что является величайшим грехом пред Аллахом?” Он ответил: “Приравнивание кого бы то ни было к Аллаху, Который создал тебя”. Я сказал: “Это и в самом деле великий (грех”, и) спросил: “А затем?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Убийство собственного сына из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой”(иначе говоря, из страха перед тем, что ты не сумеешь прокормить сына, несмотря на то что заботу о его уделе пообещал взять на Себя Аллах). Я спросил: “А затем?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Совершение прелюбодеяния с женой твоего соседа”» См. Бухари, 4477; Муслим, 86.
Уподобление кого-либо Аллаху бывает большим, и бывает такое уподобление, в котором нет поклонения кому-либо кроме Аллаха. Если кто-то уподобляет кого-либо Аллаху в поклонении, то это становится полным уподоблением и большим ширком. А если кто-то уподобляет кого-либо Всевышнему Аллаху в деле, и его уподобление не достигает большого ширка, то это является маленьким уподоблением, и это в шариате называется малым ширком. Эти правила являются очень важными.
Имам этого призыва (Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб) сказал: «كتاب التوحيد، وقول الله تعالى» - Книга Единобожия и слова Всевышнего Аллаха.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾
[/arabic]
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56).
То есть поклонялись только Ему Одному. И доводом тому является то, что все посланники были посланы только из-за Единобожия – Единобожия в поклонении.
Его слова: «Я сотворил джиннов и людей только для того…» - в этом есть ограничение. Известно, что частица «مَا» - /ма/ - частица исключения, которая указывает на ограничение. Отсюда мы понимаем, что Всевышний Аллах говорит, что Он создал джиннов и людей только с одной целью, а это поклонение только Ему одному и никому, кроме Него, то есть Он ограничил причину сотворения поклонением.
А частица «إِلاَّ» - /иля/ - частица исключения. То есть для создания джиннов и людей не было никаких причин, кроме одной, а это поклонения.
Под поклонением подразумевается смирение и унижение. Если к этому смирению и унижению еще добавится любовь и следование, то это превращается в шариатское поклонение.
Один из арабских поэтов сказал:


تُبارِي عِتاقاً ناجِياتٍ وأَتْبَعَتْ
وَظيفًا وَظيفًا فَوْقَ مَوْرٍ مُعَبَّدِ
[/arabic]
Здесь говорится о верблюдах, о том, что они соперничают, опережая друг друга, по той дороге, которая уже проложена.
А также в другом стихотворении:


إلى أنْ تحامَتْني العَشيرةُ كُلُّها
وأُفرِدْتُ إِفْرادَ البَعيرِ المُعَبَّـدِ
[/arabic]
«И меня моя семья изгнала от себя,
И я остался один подобно униженному верблюду».

То есть он превратился в униженного, потому что этот верблюд, которого отдалили от стада является больным, и он превратился в униженного из-за того, что не находится с другими.
В шариате поклонение – это выполнение приказов и запретов, а также отдаление от чего-то, с любовью, надеждой и страом. Некоторые ученые говорят, что поклонение - это то, что приказано человеку независимо от того соответствует это его разуму или нет.
Шейх уль-Ислам Ибн Таймиййа, объясняя что такое поклонение, сказал в начале своей книги «Аль-‘Убудиййа»: «Поклонение – это то, что охватывает все, что любит Аллах и чем Он доволен, будь то речи, будь то дела, будь они явными или скрытыми».
Отсюда следует то, что в этом аяте есть указание на то, что каждая единица поклонения должна быть посвящена только одному Всевышнему Аллаху, так как Он создал их только для того, чтобы они поклонялись Ему. И если кто-нибудь из них будет поклоняться кому-то кроме Аллаха в то время, как Он создал их для того, чтобы они поклонялись (только) Ему, то это будет враждой и несправедливостью. Аллах Всевышний сказал:

﴿أَفَمَنْ يَخْلُقُ كَمَنْ لَا يَخْلُقُ﴾
[/arabic]
«Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит?» (Сура ан-Нахль, аят 17).[Конец слов шейха]

Поклонение у нас бывает трех видов:
1 - Поклонение сердца.
2 - Поклонение языка.
3 - Поклонение органов.
И тут бывают разные хукмы. Например, «уаджиб», как молитва. Или «мустахаб», как например, поднимать руки во время молитвы. Либо «мубах», например, пить или кушать. Либо «макрух», как например, лишние движения в молитве. Либо «харам», как например, убийство мусульманина.

[Шейх Салих али Шейх говорит]:Затем шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَن اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ﴾
[/arabic]
«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»». (Сура ан-Нахль, аят 36).
Этот аят, является тафсиром того аята, который был до него. Посланники были отправлены с этими словами: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»[Конец слов шейха]

Слово «умма» в Коране используется в четырех смыслах.
1 - Община.
Как например, Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَن اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ﴾
[/arabic]
«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»». (Сура ан-Нахль, аят 36).

2 - Имам.
Всевышний Аллах сказал:


﴿إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ﴾
[/arabic]
«Воистину, Ибрахим был имамом, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников». (Сура ан-Нахль, аят 120).

3 - Время.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَقَالَ الَّذِي نَجَا مِنْهُمَا وَادَّكَرَ بَعْدَ أُمَّةٍ أَنَاْ أُنَبِّئُكُم بِتَأْوِيلِهِ فَأَرْسِلُونِ ﴾
[/arabic]
«Но тот из двух людей, который спасся, вдруг вспомнил его спустя много времени и сказал: «Я расскажу вам его толкование, только пошлите меня»». (Сура Йусуф, аят 45).

4 - Религия.
Всевышний Аллах сказал:

﴿بَلْ قَالُوا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّهْتَدُونَ ﴾
[/arabic]
«О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этой религии, и мы верно следуем по их стопам»». (Сура аз-Зухруф, аят 22).
Также хотелось поговорить о том, для чего посылались посланники.

1 - Установление довода.
Как сказал Всевышний Аллах:

﴿رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ وَكَانَ اللّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا﴾
[/arabic]
«Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха. Аллах - Могущественный, Мудрый». (Сура ан-Ниса, аят 165).

2 - Милость для миров.
Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ ﴾
[/arabic]
«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам». (Сура аль-Анбийа, аят 107).

3 - Обучение людей поклонению.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: В аяте, который предшествовал этому, объяснялось что такое поклонение. Поклонение - цель, из-за которой Всевышний Аллах сотворил создания. С этим были отправлены посланники.
В словах: «Поклоняйтесь Аллаху», есть подтверждение, а в словах: «избегайте тагута» - отрицание. Это и есть смысл единобожия. То, что оно содержит в себе подтверждение и отрицание. «لا إلـه» - нет никого достойного поклонения – отрицание, «إلا الله» - кроме Аллаха - подтверждение.
«الطاغوت» - /Тагут/ – это любой объект поклонения, который не достоин этого поклонения, и поклонение ему является злом и враждой.
Далее шейх привел аят:

﴿وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا﴾
[/arabic]
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!». - не кричи на них и обращайся к ним почтительно». (Сура аль-Исра, аят 23).
Смысл слова: «повелел», как растолковали это некоторые сподвижники, «приказал» или «завещал».
В этом аяте явно видно указание на Единобожие, и то, что под Единобожием подразумевается единение Аллаха в поклонении или же воплощение слов «Ля иляха илля Ллах». Это то, на что указывает этот аят.
Далее шейх привел аят, где Всевышний Аллах сказал:

﴿وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالجَنبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ مُخْتَالاً فَخُورًا﴾
[/arabic]
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». (Сура ан-Ниса, аят 36).
В этом аяте также есть подтверждение и отрицание, приказ и запрет. Что касается приказа, то он содержится в словах: «Поклоняйтесь Аллаху», а отрицание, содержится в словах: «и не приобщайте к Нему ничего». Мы уже разбирали то, на что указывают слова: «Поклоняйтесь Аллаху», а это Единобожие Аллаха.
Обрати внимание, что в Его словах: «не приобщайте к Нему сотоварищей», пришла «لاَ» отрицающая. Является общеизвестным в науке «усуль аль-Фикх» то, что если слово в неопределенном состоянии приходит после отрицания, то это указывает на всеобщность. Поэтому Его слова: «не приобщайте к Нему сотоварищей», означают: «не совершайте многобожия».
Первое: В аяте есть указание на то, что Всевышний Аллах запрещает все виды многобожия, так как запрет пришел перед глаголом, в глаголе спрятано глагольное имя, а «масдар» всегда «накира».
Второе: Глагол «тушрику» и слово «шайан» пришли в отрицательном контексте, а это указывает на всеобщность вещей. То есть нельзя совершать ни маленький, ни большой, ни скрытый ширк.
Так как Всевышний сказал: «Не приобщайте к Нему ничего», это означает то, что нельзя придавать Аллаху в сотоварищи ни ангела, ни пророка, ни праведника, ни ученого, ни неправедного, ни близкого, ни далекого, так как на это указывает слово «ничего». Здесь явно виден довод на Единобожие, так как здесь содержится отрицание и подтверждение.
Далее шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا﴾
[/arabic]
«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям». (Сура аль-Ан'ам, аят 151).
Аллах Всевышний сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Скажи: Придите..», и это обращение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует к тем многобожникам, которые запретили некоторые виды скота и этим самым возвели ложь на Всевышнего Аллаха.
Слова Всевышнего: «Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи», указывают на Единобожие.
Далее Шейх, да помилует его Аллах, привел хадис.
Ибн Мас'уд сказал: «Тот, кто хочет взглянуть на завещание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, на котором есть его печать, пусть прочтёт слова Всевышнего: "Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи", до слов: "Таков Мой прямой путь". Передали Ат-Тирмизи, 3072; Ибн Аби Хатим в своем тафсире, 8056; Табарани в «Му'джам аль-Кабир», 10060; в «аль-Аусат», 1186; Ибн уль-Мунзир, Абу аш-Шейх, Имам аль-Байхакъи «Шу’аб аль-Иман», 7918. Иснад хороший, а Тирмизи сказал: «Хасан гъариб».
В чем смысл слов: «на котором есть его печать»? То есть это является последним завещанием пророка (мир ему и благословение Аллаха). А если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, завещал и поставил на этом печать, и оно было бы открыто после его смерти, то это было бы тем аятом, в котором он завещал десять вещей.
В этом хадисе есть указание на величие этого аята, который начинается с запрета ширка. И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также начал свой призыв с приказа поклоняться одному Аллаху и запрета ширка. И также он закончил свой призыв, повелевая придерживаться единобожия и запрещая ширк. Это указывает на то, что это является самым первым и самым важным из требований.
Далее шейх привел хадис, где Му’аз ибн Джабаль рассказывал: «Как-то я сидел позади Пророка (мир ему и благословение Аллаха) верхом на осле, и он спросил меня: О Му’аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: "Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего в сотоварищи, а обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30).
«Обязанность Аллаха перед Его рабами» - является ли это обязательной обязанностью или нет? Мы говорим: да, это является обязательной обязанностью, однако эта обязанность становится из-за того, что Всевышний Аллах Сам Себя обязал этим. Всевышний Аллах запрещает Себе то, что хочет в соответствии со Своей мудростью и обязывает Себя чем-то также в соответствии со Своей мудростью, как Он Сам сказал: «Я запретил несправедливость самому Себе и сделал ее запретной среди вас, поэтому не причиняйте друг другу зло». Муслим, 2577.
Некоторые ученые побоялись сказать, что Аллах обязан и сказали, что лучше сказать, что право (или обязанность) – это милость, которую проявил Аллах, право милости, а не право обязанности. И это неправильно, потому что это право является обязательным и Аллах Сам обязал Себя этим. Рабы ничем не обязывают Всевышнего Аллаха, но Всевышний Аллах обязал этим Себя Сам и этим самым Он проявил милость к ним, и если Всевышний Аллах что-то обещает, то не нарушает обещания. [Конец слов шейха]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Мудрость сотворения джиннов и людей.
Мудрость - это поклонение Аллаху, как сказал Всевышний:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ﴾
[/arabic]
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56).
Люди не созданы для того, чтобы наслаждаться едой, питьем и женитьбой.

2. Поклонение представляет собой таухид. Именно это было причиной враждебности народов к своим пророкам.
Любое поклонение построено на таухиде, а то поклонение, в котором нет таухида, оно не является шариатским поклонением. Любое поклонение, которое не основано на таухиде, является недействительным. Вражда между пророком (мир ему и благословение Аллаха) и курайшиты была из-за его призыва к Таухиду. Курайшиты поклонялись Аллаху, однако они не делали это в соответствии с шариатом, и придавали Ему сотоварищей. Они не были единобожниками. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا مَنَعَهُمْ أَن تُقْبَلَ مِنْهُمْ نَفَقَاتُهُمْ إِلاَّ أَنَّهُمْ كَفَرُواْ بِاللّهِ وَبِرَسُولِهِ وَلاَ يَأْتُونَ الصَّلاَةَ إِلاَّ وَهُمْ كُسَالَى وَلاَ يُنفِقُونَ إِلاَّ وَهُمْ كَارِهُونَ ﴾
[/arabic]
«Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования». (Сура ат-Тауба, аят 54).

3. Кто не соблюдает таухид, тот не поклоняется Аллаху. В этом и состоит смысл слов, которые Всевышний повелел сказать Своему пророку, да благословит его Аллах и приветствует: «И вы не поклоняетесь тому, чему поклоняюсь я» (аль-Кафирун, 5).
Так как поклонение многобожников построено на ширке, и оно не является поклонением Аллаху.

4. Мудрость направления к людям посланников.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَسُولًا أَن اُعْبُدُوا اللَّهَ وَاجْتَنِبُوا الطَّاغُوتَ﴾
[/arabic]
«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!»». (Сура ан-Нахль, аят 36).

5. Миссия их охватила все народы.
Ведь, Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили к каждой общине посланника».

6. Религия всех пророков едина.
Религия всех пророков - это таухид. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ﴾
[/arabic]
«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»». (Сура аль-Анбийа, аят 25).

7. Важный вопрос заключается в том, что поклонение Аллаху немыслимо без отказа от тагута. Именно в этом заключается смысл высказывания Всевышнего: «Кто отказывается от тагута и верует в Аллаха, тот ухватился за надёжную рукоять...» (аль-Бакара, 256).
Тот, кто поклоняется Аллаху, но не проявляет неверие в тагута, не является единобожником. И поэтому шейх (да смилуется над ним Аллах) назвал этот вопрос важным. Некоторые из мусульман в наше время не понимают важность этого вопроса. Знай, что обвинять кого-то в неверии, многобожии, или проклинать кого-то, запрещено. Так как у данного хукма есть причины и запреты. Запретом, например, является невежество или какое-то сомнение. Возможно не дошел довод до этого человека из-за халатного отношения ученых.

8. Тагутом является всё то, чему поклоняются, или тот, кому поклоняются помимо Аллаха.
Сказал ибн аль-Къаййим: «Тагутом называется каждый, по отношению к которому раб переходит границу дозволенного в поклонении, покорности и подчинении».

9. Огромное значение трёх ясных (не отмененных) аятов из суры «аль-Ан’ам» у саляфов, в которых освещаются десять вопросов, главный из которых состоит в запрещении ширка.
Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ تَعَالَوْاْ أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلاَّ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَلاَ تَقْتُلُواْ أَوْلاَدَكُم مِّنْ إمْلاَقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلاَ تَقْرَبُواْ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلاَ تَقْتُلُواْ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللّهُ إِلاَّ بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ وَلاَ تَقْرَبُواْ مَالَ الْيَتِيمِ إِلاَّ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّى يَبْلُغَ أَشُدَّهُ وَأَوْفُواْ الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ لاَ نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُواْ وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَى وَبِعَهْدِ اللّهِ أَوْفُواْ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلاَ تَتَّبِعُواْ السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾
[/arabic]
«Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы уразумеете. Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы помяните назидание. Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашитесь». (Сура аль-Ан'ам, аяты 151-153).

10. Аяты из суры «аль-Исра», содержащие указания по восемнадцати вопросам и начинающиеся следующими словами Аллаха: «Не воздвигай наряду с Аллахом другого божества, чтобы не оказаться порицаемым, покинутым!» (аль-Исра, 22). Заканчиваются же они высказыванием Аллаха: «...Не воздвигай наряду с Аллахом другого божества, не то будешь ввергнут в геенну осуждённым, презренным!» (аль-Исра, 39).

11. Аят из суры «ан-Ниса», называемый «аятом десяти прав», который Аллах начинает следующим высказыванием: «И поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему ничего» (ан-Ниса, 36).
Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَبِذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَالْجَارِ ذِي الْقُرْبَى وَالْجَارِ الْجُنُبِ وَالصَّاحِبِ بِالجَنبِ وَابْنِ السَّبِيلِ وَمَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ إِنَّ اللّهَ لاَ يُحِبُّ مَن كَانَ مُخْتَالاً فَخُورًا﴾
[/arabic]
«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». (Сура ан-Ниса, аят 36).

12. Указание на завещание посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, перед смертью.

13. Знание нашей обязанности пред Аллахом.
Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего в сотоварищи.

14. Знание обязанности Аллаха перед рабами, если они исполняют свою обязанность.
Обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего.

15. Это не было известно большинству сподвижников.
Муаз спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся».

16. Допустимость скрывать знание если в этом есть польза.
В основе скрывать знания запрещено, но иногда скрывать часть знаний от определенных людей дозволенно, если в этом есть польза.

17. Похвальность передачи мусульманину доброй вести, которая обрадует его.
Муаз спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?"

18. Боязнь самоуспокоенности обширностью милости Аллаха.
19. Долг человека, осознающего, что он не знает ответа на вопрос, - сказать: «Аллаху это ведомо лучше».
20. Допустимость передачи знаний только части людей и сокрытия их от других.
21. Скромность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ехавшего на осле и позволившего своему спутнику сидеть позади него.
22. Дозволенность сажать позади себя седока на верховое животное.
23. Превосходство Муаза ибн Джабаля.
24. Огромное значение вопроса о таухиде.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب فضل التوحيد وما يكفِّر من الذنوب
[/arabic]
ГЛАВА О ДОСТОИНСТВЕ ТАУХИДА, И О ТОМ, ЧТО ОН ИСКУПАЕТ ГРЕХИ.


Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем». (Сура аль-Ан'ам, аят 82).
Убада ибн ас-Самит рассказывал о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что Иса — раб Аллаха и Его посланник, а также слово Его, посланное Марйам, и Дух от Него, и что Рай — истина, и что Огонь — истина, того введёт Аллах в Рай в соответствии с делами его». Бухари и Муслим.
В хадисе Итбана говорится:
«...Ибо, поистине, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал: «Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха», стремясь тем самым к лику Аллаха». Бухари и Муслим.
Абу Саид аль-Худри приводит рассказ посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал:
«Муса сказал: "О Господь мой, научи меня тому, чем я постоянно буду поминать Тебя и взывать к Тебе с мольбой!" Господь сказал: "Говори же, о Муса: "Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха!" Муса воскликнул: "Но ведь все рабы Твои говорят это!" Господь сказал: "О Муса, если все семь небес вместе с теми кто оживляет их, кроме Меня, а также все семь земель будут па одной чаше весов, а слова "нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха," — на другой, то перевесит чаша с этими словами». Хадис приводится Ибн Хиббаном (2324) и аль-Хакимом (1/528).
Имам ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис, рассказанный Анасом:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всевышний Аллах изрёк: "О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то я дарую тебе столько же прощения". Ат-Тирмизи (3534) от Анаса; ад-Дарими 2/322 и Ахмад 5/172 от Абу Зарра; ат-Табарани от Ибн Аббаса; сильный хадис.


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Глава о достоинстве единобожия и о том, что оно искупает грехи. Единобожие имеет великое достоинство. Однако самое великое достоинство единобожия - это то, что он служит причиной прощения грехов. Именно поэтому шейх назвал так эту главу. В словах: «ما يكفّر» пришла частица«ما» - /маусуля/. То есть единобожие искупает все грехи. Неправильно говорить, что единобожие искупает какие-то грехи, а какие-то оставляет. Поистине, единобожие является великой милостью. Не может перед ним устоять грех, так как свет единобожия сжигает следы грехов.
Только полное единобожие становится причиной прощения грехов, как это придет в следующей главе «Тот, кто воплотит себе таухид, войдет в Рай без расчета». [Конец слов шейха]

Истинное единобожие включает в себя оставление грехов, а самым великим грехом является многобожие. Также от единобожника требуется оставление нововведений. Человек, который вносит нововведения в ислам, хочет приблизиться к Аллаху тем, чем Всевышний Аллах не доволен. Всевышний Аллах сказал:

﴿ الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلاَمَ دِين﴾
[/arabic]
«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам». (Сура аль-Маида, аят 3).
Также Он сказал:

﴿قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ ﴾
[/arabic]
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах - Прощающий, Милосердный»». (Сура али Имран, аят 31).
И многие братья и сестры думают, что нововведения бывают только у суфистов и им подобных. Это неправильно! Они думают, что если они далеки от суфизма, значит у них все нормально. Потому что они видят у суфистов такие явные страшные нововведения, и все это доходит уже до явного многобожия. Но религия Аллаха - это все, что любит Аллах и то, чем Он доволен. В сердце должен быть фильтр, у которого три слоя. Этот фильтр нигде не продается, однако он есть в книгах ученых. Первый слой - это слова Всевышнего Аллаха, второй - сунна нашего великого пророка (мир ему и благословение Аллаха), третий - понимание сподвижников. И когда ты установишь в свое сердце этот фильтр, станешь каждый свой шаг пропускать через этот фильтр. Имеешь какие-либо убеждения, пропусти их через этот фильтр. И вот так любые деяния.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمْ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ﴾
[/arabic]
«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они ведомы прямым путем». (Сура аль-Ан'ам, аят 82).
«Несправедливость» в этом аяте - это многобожие. Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда был ниспослан (айат, в котором сказано): “Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость”, сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стали говорить: “Кто же из нас не поступал несправедливо?” И тогда Аллах Всевышний ниспослал (другой айат, в котором было сказано): “…ведь многобожие — великая несправедливость!”». Бухари, 32.
Достоинство того, кто уверовал, и исповедовал единобожие, не облекая свою веру в ширк, это то, что ему будет полная безопасность и он ведом прямым путем.
Под «безопасностью» понимается полная безопасность в этом мире: безопасность сердца, отсутствие печали из-за мирского. Такой человек будет ведом на этом и на том свете. Однако каждый раз, когда единобожие человека будет уменьшаться, сразу же начнет уменьшаться безопасность. Чем меньше ты совершаешь несправедливости, тем больше для тебя безопасности, как об этом сказал шейх уль-Ислам ибн Теймия. [Конец слов шейха]

На любую ситуацию, как мы говорили об этом ранее, мы будем смотреть через фильтр единобожия. Некоторые мусульмане в наше время живут в страхе, не знают доживут ли до следующего дня, так как идет война. Неверные могут придти, убить или мучать. Как получить безопасность? В этом аяте ответ на наше сегодняшнее положение. Всевышний Аллах сказал:

﴿الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمْ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ﴾
[/arabic]
«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они ведомы прямым путем». (Сура аль-Ан'ам, аят 82).
Причиной отсутствия безопасности, является то, что люди облекли свою веру в несправедливость. Всевышний Аллах обещал единобожникам спокойствие и победу над врагами. Когда Всевышний Аллах что-то обещает, Он обязательно так и делает. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَعْدَ اللَّهِ لَا يُخْلِفُ اللَّهُ وَعْدَهُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ﴾
[/arabic]
«Таково обещание Аллаха, и Аллах не нарушает Своего обещания, однако большинство людей не знают этого». (Сура ар-Рум, аят 6).
Всевышний Аллах обещал:

﴿وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْنًا يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئًا وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ ﴾
[/arabic]
«Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами». (Сура ан-Нур, аят 55).
Беды, которые постигают людей, бывают по причине грехов. Всевышний Аллах сказал:

﴿أَوَلَمَّا أَصَابَتْكُم مُّصِيبَةٌ قَدْ أَصَبْتُم مِّثْلَيْهَا قُلْتُمْ أَنَّى هَذَا قُلْ هُوَ مِنْ عِندِ أَنْفُسِكُمْ إِنَّ اللّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ﴾
[/arabic]
«Когда несчастье постигло вас после того, как вы причинили вдвое большее несчастье, вы сказали: «Откуда все это?». Скажи: «От вас самих». Воистину, Аллах способен на всякую вещь». (Сура али Имран, аят 165).
Также Всевышний Аллах говорит:

﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ ﴾
[/arabic]
«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (Сура ар-Рум, аят 41).

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Далее шейх привел хадис со слов ‘Убады, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Того, кто засвидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, что ‘Иса — раб Аллаха, и Его посланник, и Его слово, с которым Он обратился к Марйам, и дух от Него, что рай — истина и ад — истина, Аллах введёт в рай в соответствии с делами его». См. Бухари, 3435; Муслим, 28. [Конец слов шейха]

Условия свидетельства "ля иляха илля-Ллах", на которые указывают Коран и Сунна

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Лицо доказательства в этом хадисе, слова: «Аллах введёт в рай в соответствии с делами его». То есть имеется ввиду, войдет в Рай даже если у него было мало дел, даже если у него были грехи. Это великое достоинство единобожия, свидетельства о Единстве Всевышнего Аллаха, свидетельства о том, что эти два пророка являются посланниками. Это великое достоинство отрицания ширка, подтверждение скрытого. Это достоинство станет причиной того, что Всевышний Аллах введет раба в Рай, даже если раб делал мало дел. И это великое достоинство единобожия для тех, кто его придерживается. [Конец слов шейха]

Конец этого хадиса можно перевести двумя способами:
1 - «Аллах введёт в рай независимо от его дел».
2 - «Аллах введёт в рай в соответствии с делами его».
То есть такой человек войдет в Рай и его степень в Раю будет в соответствии с его делами. И как мы ранее уже указывали у свидетельства есть условия.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: В длинном хадисе Итбана говорится: «Поистине, Аллах сделает запретным для огня того, кто скажет: “Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха”, стремясь к лику Аллаха!» Бухари, 425; Муслим, 33.
Под словами: «Кто скажет: “Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха”», имеются ввиду слова, соответствующие условиям. Это подобно словам пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Хадж - это Арафа». Сахих ан-Насаи, 3016. Из них не понимается, что хадж - это только Арафа, так как у хаджа есть и другие условия. Точно также человек который скажет: “Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха”, соблюдая все условия и «стремясь к лику Аллаха», то «Аллах сделает его запретным для огня».
Как понимать слова: «Аллах сделает запретным для огня»?
Такой запрет в текстах Корана и Сунны делится на два вида:
1 - Постоянные запрет.
Всевышний Аллах никогда не введет такого человека в Огонь, простит ему грехи, и введет в Рай без расчета и наказания.
2 - Запрет через какое-то время.
То есть запрет на вечное нахождение в Огне.
И в нашем хадисе может пониматься как первый смысл, так и второй. Тот человек, который является единобожником и не совершает ширка, однако совершал какие-то другие грехи, а затем умер, не покаявшись, он попадает под желание Всевышнего Аллаха. Если Всевышний Аллах захочет, может его наказать, а затем запретит его Огню. А если захочет, может простить и запретить его Огню изначально. Запрещение Огня - это великая милость.
И далее подробно придет смысл этого свидетельства.
Шейх далее привел хадис, где посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Муса сказал: "О Господь мой, научи меня тому, чем я постоянно буду поминать Тебя и взывать к Тебе с мольбой!" Господь сказал: "Говори же, о Муса: "Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха!" Муса воскликнул: "Но ведь все рабы Твои говорят это!" Господь сказал: "О Муса, если все семь небес вместе с теми кто оживляет их, кроме Меня, а также все семь земель будут па одной чаше весов, а слова "нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха," — на другой, то перевесит чаша с этими словами». Передали ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 10670, 10980; Абу Йа'ля в своем муснаде, 1393; Абу Ну'айм в «Хилья», 8/328; Ибн Хиббан в «Сахих», 2324; Аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 1/528; Байхакъи в «аль-Асмаи уа-с-сыфат», 185; аль-Багауи в «Шарх ас-Сунна», 1273. [Конец слов шейха]

В его передатчиках есть Даррадж Абу ас-Самх, он человек которые делал непристойные поступки.
Несмотря на слабость ад-Дарраджа, достоверность этого хадиса подтвердил хафиз Ибн Хаджар в "Фатхуль-Бари" 11/208, сказав, что иснад этого хадиса достоверный.
И точно такие же слова с достоверным иснадом передаются от Ка'ба, что приводит Ибн Аби Шейба 10/304.
А также есть другой достоверный хадис почти с таким же содержанием:
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал: «Поистине, когда к пророку Аллаха Нуху (мир ему) приблизилась смерть, он сказал своему сыну: “Я повелеваю тебе повторять слова: «ля иляха илля-Ллах», ибо если семь небес и семь земель положить на одну чашу весов, а слова «ля иляха илля-Ллах» - на другую, то перевесит чаша с этими словами. А если бы семь небес и семь земель составили кольцо, то слова эти разорвали бы его». Ахмад 2/169, аль-Хаким 1/148. Хафиз Ибн Касир, шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани и шейх Мукъбиль подтвердили достоверность хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 134, “ас-Сахих аль-Муснад” № 809.


[Шейх Салих али Шейх говорит]: В этом хадисе указание на то, что знающие люди иногда тоже нуждаются в том, чтобы кто-то им напоминал о вопросах таухида. Муса (мир ему) - один из пяти лучших пророков. Также с ним разговаривал Всевышний Аллах без посредников. Он попросил у Всевышнего Аллаха чего-то особенного, отличного от того, что у других людей. Но мы увидели из этого хадиса, что самое великое слово, которое произносят люди, это «Ля иляха иля Ллах». Муса хотел чего-то лучшего, но узнал, что не бывает ничего лучше этих слов. Слово «Ля иляха илла Аллах» - это слово единобожия, и оно будет тяжелым на весах у того, кто его произносит, и будет великим достойнством для того, кто убежден в этом и в том, на какой смысл оно указывает, и поэтому в хадисе пришло: «…то перевесит чаша с этими словами».
Лицо докозательства в этом хадиса то, что если бы грехи раба по своей тяжести достигли бы тяжести семи небес, со всеми созданиями, что в них из ангелов и других, и тяжести земли, то слово «Ля иляха илла Аллах» все равно перевесило бы тяжесть этих грехов.
Так же на этот смысл указывает хадис о листочке, где говорится о том что в Судный День одному грешнику принесут девяносто девять книг с записами его плохих деяний, и спросят у него: «Есть ли у тебя какое-нибудь хорошее дело?». Он ответит: «Нет». Но ему скажут: «Нет, есть», и достанут маленький листочек, на которым будет написано слово «Ля иляха илла Аллах» и поставят его на другую чашу весов. И книги с плохими деяниями не просто перевесят, а вылетят из-за тяжести листочка с формулой единобожия.
И это есть великое достоинство слов единобожия. Однако его удостаиваются только те, в сердцах которых они укрепились. Это потому что в серцах некотыхых людей эти слова будут крепкими, так как они были искренними в их произнесении, веря в их смыслы и не сомневаясь, будучи убежденными в нем, любя то, на что указывают они, и таким образом свет этих слов и следы их, укрепятся в сердцах таких людей и будут сжигать все грехи. А если искренность в его свидетельстве не будет полноценной, то не сможет это свидетелтьство перевесить книгу с грехами.
И исходя из этих хадисов, мы понимаем, что перед словами «Ля иляха иля Ллах» не сможет устоять никакой грех. Однако это в отношений того, кто усовершенствовал это свидетельство, и воплотил его в жизнь таким образом, что не было в его сердце никаких сомнений и колебаний касательно его смысла. И смысл данного свидетельства охватывает в себе таухид ар-рубубия содержанием, и таухид аль-асма уа-с-сыфат требованием, и таухид аль-иляхия прямым указанием.
Поэтому тот, кто полностью воплощает в жизнь это свидетельство, ему будет прощены все его грехи, даже если вес их достигнет тяжести небес и земли и того, что между ними. И это в отношении того, кто усовершенствовал то, на что указывает таухид.
И последний хадис, который привел шейх в этой главе, рассказанный Анасом: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Всевышний Аллах изрёк: "О сын Адама, если ты придёшь ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной не приобщающим ко Мне ничего, то я дарую тебе столько же прощения". Ат-Тирмизи (3534) от Анаса; ад-Дарими 2/322 и Ахмад 5/172 от Абу Зарра; ат-Табарани от Ибн Аббаса; сильный хадис. Также Бухари в «Тарих аль-Кабир», 3/496; Абу Нуйам в «Хильят уль-аулия», 2/231.
И это из достоинств таухида и то, что он искупает грехи. Соответствие данного хадиса этому разделу очевидное. Если грехи раба Аллаха достигнут величину Земли, однако он предстал перед Аллахом, ничего не придавая Ему сотоварищей, Аллах непременно встретит его с милостью и прощением, равными величине его грехов. И это по причине великого достойнства таухида и безграничной милости Всевышнего Аллаха к Своим рабам, которых Он наставляет на прямой путь, затем дает им вознаграждение за это.
И это то что было облегчено нам, и прошу Всевышнего Аллаха, для себя и для вас, чтобы он дал нам успехов, прямого пути и здравого смысла. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду. [Конец слов шейха]

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


1. Обширность милости Аллаха.
Это взято из слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «… того введет Аллах в Рай в соответствии с его делами (или несмотря на его дела)».

2. Неизмеримость награды Аллаха за таухид.
Понимается из слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «…то перевесит чаша со словами «Ля иляха илля Аллах».

3. Таухид является причиной прощение грехов.
Понимается из слов Всевышнего Аллаха: «то Я дарую тебе столько же прощения». Иногда человеческие похоти побеждают его, и он совершает грехи. Однако он искренен с Аллахом в поклонении Ему и в подчинении Ему. И таухид искупает его грехи, если он предстал перед Аллахом, будучи единобожником.

4. Смысл аята из суры «аль-Ан’ам».
Всевышний Аллах сказал:

﴿الَّذِينَ آمَنُوا وَلَمْ يَلْبِسُوا إِيمَانَهُمْ بِظُلْمٍ أُوْلَئِكَ لَهُمْ الْأَمْنُ وَهُمْ مُهْتَدُونَ﴾
[/arabic]
«Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они ведомы прямым путем». (Сура аль-Ан'ам, аят 82).
«Несправедливость» в этом аяте - это ширк, так как Всевышний Аллах сказал: “…ведь многобожие — великая несправедливость!”».

5. Рассмотрение пяти понятий, приведённых в хадисе Убады.
1-2. Два свидетельства.
3. Иса – раб Аллаха и Его посланник, а также Слово Его, посланное Марьям, и дух от Него
4. Рай – истина,
5. Огонь – истина.

6. Соединив этот хадис с хадисом Итбана и последующими, ты уяснишь значение высказывания «нет божества достойного (поклонения) кроме Аллаха». При этом тебе станет ясной ошибка обольщённых.
Так как раб должен стремиться тем самым к Лику Всевышнего Аллаха. А если он действительно стремится к Лику Всевышнего Аллаха, то он должен выполнять благие дела.

7. Напоминание об условии, содержащемся в хадисе Итбана.
А это то, чтобы произносящий их, желал тем самым Лика Всевышнего Аллаха. Недостаточно просто сказать, потому что лицемеры говорили эти слова, но это им не помогло.

8. Даже пророки нуждаются в напоминании о достоинствах высказывания «нет божества достойного (поклонения), кроме Аллаха».

9. Указание на то, что чаша с формулой таухида перевешивает все создания Аллаха, хотя чаши многих из тех, кто произносит эту формулу, остаются лёгкими.
Причина лёгкости формулы таухида возвращается к его носителю, а не к самой формуле. Так как может быть, что он не полностью соблюдал необходимые условия. И нашлось какое-то препятствие, которое помешало этому слову перевесить его грехи. И будут его слова легкими в соответствии с его делами. А что касается самого слова, то оно тяжелее, чем все создания.

10. Утверждение наличия семи земель наряду с семью небесами.
В Священном Коране не пришло прямое указание на это. Но что касается семи небес, то есть ясное указание на это в Коране, в словах Всевышнего Аллаха:

﴿قُلْ مَن رَّبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ ﴾
[/arabic]
«Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?»» (Сура аль-Му’минун, аят 86).
А что касается семи земель, то есть лишь один аят, косвенно указывающий на это. Всевышний Аллах сказал:

﴿اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الْأَرْضِ مِثْلَهُنَّ ﴾
[/arabic]
«Аллах - Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель». (Сура ат-Таляк, аят 12).
Нельзя сравнить образ небес, их возвышенность и красоту с землей. И у нас остается только подобие в количестве.
А что касается Сунны, то в ней есть ясные указания на то, что количество земель семь. Как например в словах посланника Аллаха, мир ему и благословения Аллаха: «Тот, кто (несправедливо) забирает хоть пядь земли, то эта земля будет привязана ему на шею в Судный день, и он уйдет под семь земель (с этой ворованной землей».) Среди ученых есть разногласия в понимании слов «семь земель». Что значит «семь земель»? И говорились мнения о том, что это семь материков, но однако это абсолютно неправильно, так как это противоречит словам: «и он уйдет под семь земель». Другие же сказали, что подразумевается солнечная система. Однако из контекстов очевиден тот факт, что семь земель - это слои, подобно небесам. И мы не должны говорить о них больше, чем это пришло в Коране и в Сунне.

11. На небесах есть те, кто оживляет их.

12. Утверждение качеств Аллаха в отличие от ашаритов (муаттыля).
Это охватывает и аш'аритов, и му'тазилитов, и джахмитов, и им подобных. В этом хадисе указание на то, что «Уаджх» (т.е. Лик) является атрибутом Всевышнего Аллаха. Доказательством тому являются слова пророка, мир ему и благословения Аллаха: «…стремясь тем самым к лику Аллаха». Также есть указание на то, что «Калям» (т.е. речь) из качеств Всевышнего Аллаха в словах пророка, мир ему и благословения Аллаха: «…а также Слово Его, посланное Марьям». Также из атрибутов Всевышнего Аллаха – «Къауль» (т.е. слово). Указание на это пришло в хадисе: «Говори же, Муса: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха!»

13. Если ты ознакомишься с хадисом Анаса, то поймёшь, что сказанное в хадисе Итбана — «...Ибо, поистине, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал " нет божества достойного (поклонения) кроме Аллаха ", стремясь тем самым к лику Аллаха» — указывает на отказ от ширка не только в словесной форме.
То есть оставляя ширк, а не просто произнося словами. Так как тот человек, который желает Лика Всевышнего Аллаха посредством этих слов, никогда не будет совершать ширк.

14. Задумайся над тем, что Иса и Мухаммад, мир им и благословения Аллаха, являются рабами Аллаха и Его посланниками.
Во-первых, они схожи в том, что оба являются рабами Аллаха и Его посланниками.
Во-вторых, схожесть в их сущностях, и что Иса подобен Мухаммаду, мир им и благословения Аллаха, и то, что оба являются рабами Аллаха и посланниками, а не господами или же детьми Господа, пречист Аллах от этого. Поэтому шейх сказал: «Задумайся…»!, так как это нуждается в том, чтобы над этим задумались.

15. Знание особенности Исы, как слова от Аллаха.
Природа создания Исы отличается от природы создания Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), потому что он был создан словом от Всевышнего Аллаха, а Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был создан из капли своего отца.

16. Иса является также и духом от Аллаха.
Дух, который пришел от Аллаха, а не как часть Аллаха, и он является одним из созданных душ.

17. Знание достойнства веры в Рай и в Ад.
На это указывает хадис Убады: «...и что Рай – истина, и что Ад – истина...». И достойнство веры в Рай и в Ад закючается в том, что это становится причиной вхождения в Рай.

18. Значение выражения «...в соответствии с делами его (несмотря на его дела)».
В соответствии с его праведными делами, даже если их мало, или же несмотря на его плохие дела, даже если их много. Но с условием, чтобы он не делал такие дела, которые противоречат таухиду, и обязывает вечное пребывание в Аду. Но обязательно должны быть дела. И не требуется от человека, чтобы все его дела были праведными, как об этом заявили му'тазилиты и хариджиты. Также в этом хадисе не упомянуты столпы ислама. Так как из них есть то, оставление чего выводит из ислама, и из них есть то, оставление чего не выводит из Ислама. И более правильным в этом вопросе является то, что оставление их не выводит человека из лона Ислама, кроме оставляющего слова свидетельства и намаза. И это несмотря на мнение имама Ахмада, который считал что оставление хоть одного столпа выводит человека из Ислама. Однако истина не сходится с этим.

19. Знание того, что весы имеют две чаши.

20. Значение выражения «лик Аллаха».
«Уаджх» (т.е. Лик) Всевышнего Аллаха является Его атрибутом, который указывает на Его сущность. И это из таких атрибутов, который в отношений людей называются «частью тела». Но в отношение Всевышнего Аллаха нельзя заявлять этого, так как нет ничего подобного Ему.

И в конце урока был задан вопрос шейху:
«В хадисе было сказано: «…с теми, кто оживляет их, кроме Меня, а также…».
Некоторые приверженцы нововведений, приводя этот хадис заявляют, что сущность Аллаха везде. Прошу дать разъяснения, Барака Ллаху фика».
[Шейх Салих али Шейх ответил]: В словах Всевышнего Аллаха в хадисе къудси: «О Муса! Если все семь небес с теми, кто оживляет их, кроме Меня…», «семь небес» известны, это слои небес одно над другим. «Кто оживляет их…» - это смысловое оживление. Кто оживил небеса, поклоняясь Всевышнему Аллаху, поминая и восхваляя Его, как это пришло в достоверном хадисе: «Заскрипели небеса, и у них есть право скрипеть. Нет на небесах места в четыре пальца, кроме, как на этом месте стоит Ангел, или делает земной поклон, или стоит в поясном поклоне». См. Сахих аль-Джами, 2449; Сахих ат-Таргъиб, 3380. И на небесах очень много тех, кто оживляет их своим поклонением. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَهُوَ اللَّهُ فِي السَّمَاوَاتِ وَفِي الْأَرْضِ يَعْلَمُ سِرَّكُمْ وَجَهْرَكُمْ وَيَعْلَمُ مَا تَكْسِبُونَ﴾
[/arabic]
«Он - Аллах на небесах и на земле. Он знает то, что вы утаиваете и совершаете открыто, и знает то, что вы приобретаете». (Сура аль-Ан'ам, аят 3).
И поэтому Всевышний Аллах Он Тот, Кому поклоняются на небесах, и Он Тот, Кому поклоняются на земле.
Слова Всевышнего Аллаха: «Если все семь небес с теми, кто оживляет их, кроме Меня…», т.е. оживляют небеса, поминая Аллаха и покланяясь Ему. И Всевышний Аллах исключил Себя из них, сказав: «кроме Меня…». И это исключение может возвращаться к Его Сущности, и также может возвращаться к Его атрибутам. Также существует много доказательств на то, что Всевышний Аллах возвышен над Своим троном, и отделен от Своих созданий.
И таким образом, становится ясным смысл слов: «кто оживляет их, кроме Меня…». Они означают оживление небес атрибутами Всевышнего Аллаха, и тем, чего Он достоин из поклонения, и то, что в них из знаний Аллаха и Его милости, и Его мощи, и Его правления и тому подобные смыслы. [Конец слов шейха]
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من حقَّق التوحيد؛ دخل الجنة بغير حساب
[/arabic]
ТОТ, КТО ВОПЛОТИТ В СЕБЕ ТАУХИД, ВОЙДЁТ В РАЙ БЕЗ РАСЧЁТА


Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Ибрахим был имамом, усердным пред Аллахом (в поклонении), ханифом, и не был он из числа многобожников». (ан-Нахль, 129).
Всевышний также сказал:
«...Которые не придают сотоварищей Господу своему, и которые подают в милостыню то, что подают, в то время как сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвратятся, — это они стремятся к благам и опередят других на пути к ним». (Верующие, 59—61).
Хусайн ибн Абдуррахман рассказывал: «Я был как-то у Саида ибн Джубайра, и он спросил:
"Кто из вас видел звезду, которая упала вчера?" Я ответил: "Я видел". Затем я сказал: "Но я не был на Намазе, я был ужален". Он спросил: "И что же ты сделал?" Я ответил: "Читал рукию (заклинание)". Он спросил: "А что побудило тебя к этому?" Я ответил: "То, что рассказал нам аш-Ша’би". Он спросил: "А что он рассказал вам?" Я ответил: "Он рассказал нам, что Бурайда ибн аль-Хусайб сказал: "Лучшим лечением от сглаза или укуса (змеи или скорпиона) является рукия (заклинание)". Он сказал: "Хорош тот, кто усвоил услышанное". Однако Ибн Аббас рассказал нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Мне были показаны общины. Я увидел пророка с группой людей, и пророка, с которым был один и два человека, и пророка, с которым никого не было. Вдруг передо мной оказалось множество людей, и я подумал, что это — моя община. Но мне было сказано: "Это — Муса и его народ. Однако посмотри на горизонт!". И тут я увидел ещё одно множество людей, и мне было сказано: "Это есть твоя община. Семьдесят тысяч из них войдут в Рай без отчёта и наказания". Затем он поднялся и вошёл к себе в дом. Люди пустились в рассуждения по поводу этих обитателей Рая, и некоторые из них сказали: "Наверное, они были спутниками посланника Аллаха". Другие же сказали: "Скорее это те, кто родились в Исламе и не приобщали никого к Аллаху". Высказывались и другие мнения. Когда же к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сообщили ему об этом, он сказал: "Это те, которые не просят, чтобы им прочли рукию (заклинания), не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают на своего Господа". Тогда поднялся Уккаша ибн Михсан и сказал: "О посланник Аллаха, помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ты будешь среди них". После этого поднялся кто-то ещё и тоже сказал: "Помолись Аллаху, чтобы и я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "В этом Уккаша уже тебя опередил"». (Аль-Бухари 10/130, 131, Муслим (220), ат-Тирмизи (2448).


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Эта глава занимает более высокую ступень по сравнению с предыдущей главой о пользе единобожия, потому что единобожие приносит пользу всем его приверженцам, тогда как только избранным представителям этой общины удается исповедовать его должным образом.
Воплощение таухида - это то, о чем говорится в данной главе. Воплощение таухида - это воплощение двух свидетельств: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад - посланник Аллаха». Воплощение таухида - это очищение религии от грязи ширка, нововведений и грехов. Оно возвращается к трем вещам:
1 - Оставление ширка, будь он большим, малым или скрытым.
2 - Оставление всех видов нововведений.
3 - Оставление грехов.
Воплощение таухида бывает двух степеней:
1 - Обязательная степень.
2 - Желательная степень.
Значит те люди, которые воплощают таухид делятся на две степени.
1 - «الدرجة الواجبة» - То есть каждый человек обязан оставить те три вещи, о которых мы говорили ранее.
2 - «الدرجة المستحبة » - Желательная степень таухида - то есть, чтоб в твоем сердце не было малейшей связи с кем-либо, кроме Всевышнего Аллаха. Сердце должно быть постоянно связано со Всевышним Аллахом. Все твои слова, все твои дела ради Него. Некоторые ученые сказали об этой степени: «Оставление того, в чем нет греха, чтобы не попасть в грех». Те люди, которые воплотили в себе эту желательную степень таухида, они войдут в Рай без расчета и без наказания.
Воплощение таухида в двух свидетельствах. В словах: «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха» воплощение таухида и удаление от ширка. А словах: «Мухаммад - посланник Аллаха», удаление от грехов и нововведений. Второе свидетельство требует от тебя подчинение посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в том, что он тебе приказал. Необходимо верить в то, что он тебе сообщил. Необходимо сторониться того, что он тебе запретил. И необходимо поклоняться Аллаху только так, как он тебе узаконил. [Конец слов шейха]

Однажды два брата спрашивали меня о том, как колдуны иногда говорят правду. Я рассказал им о том, что колдуны берут вести от джиннов, как об этом рассказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Джинны воруют новости с небес и передают их колдунам. И когда я рассказывал это, рядом сидел человек, который считает себя мусульманином, и он сказал: «Да это же сказки для школьников». Да убережет Аллах! Вот это пример того, как человек не выполняет условия второго свидетельства.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: И поэтому тот, кто совершает какие-либо грехи или нововведения, и не кается, то он не выполняет обязательную степень воплощения таухида. Если человек сам не совершает нововведений, однако не порицает их, то он также не воплотил в себе единобожие.
Первый аят, который привел шейх:

﴿إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلَّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ﴾
[/arabic]
«Воистину, Ибрахим был имамом, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников» (Сура ан-Нахль, аят 120).
В этом аяте указание на то, что Ибрахим (мир ему) был из тех, кто воплотили в себе таухид. Всевышний Аллах описал Ибрахима (мир ему) определенными качествами.
1 - «أُمّة» - Имам, вождь.
Он тот, кто собрал в себе самые лучшие человеческие качества. В нем не было недостатков в каком-то из хороших качеств. Это и есть смысл воплощения единобожия.
Слово «أُمّة» приходит в Коране с разными смыслами. И один из смыслов слова «أُمّة» - это имам, за которым следуют в добре.
2 - «قَانِتًا لِلَّهِ حَنِيفًا» - Покорный Аллаху, ханиф.
Два этих атрибута связаны между собой. Покорность Аллаху - это постоянное подчинение Ему. Ханиф - это тот, кто обратился лицом к единобожию и отошел от пути многобожников.
3 - «وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ» - Он не был одним из многобожников.
Слово «يَكُ» - это слово «يكن». Когда приходит отрицание буква «нун» может спадать.
«الْمُشْرِكِينَ» - множественно число от слова «многобожник». «Многобожник» - это тот, кто совершает ширк. Если артикль «аль» приходит перед «фа’илем» или «маф’улем», то это «маусуля». Как об этом сказал Ибн Малик:


وَصِفَةٌ صَرِيحَةٌ صِــلَةُ أَلْـ
وَكَوْنُهَـا بِمُعْرَبِ الأَفْعَالِ قَلْ
[/arabic]
«Маусуля» в науке усуль аль-фикх указывает на всеобщность. То есть Ибрахим (мир ему) не совершал никакого ширка: ни большого, ни малого, ни скрытого. Эти слова указывают на то, что он удалился от многобожников, как на это указывает частица «مِن».
Этот аяты указывает на воплощение таухида. Тот, кто собрал в себе эти качества, он воплотил в себе таухид. А тот, кто воплотил в себе таухид, войдет в Рай без расчета. Шейх Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб сказал в своей другой книге об этом аяте: «Ибрахим (мир ему) был имамом. И тот, кто идет по его пути не должен чувствовать себя чуждым. Он был постоянным в подчинении Аллаху. Он не подчинялся царям и торговцам. Он был ханифом и не сворачивал с этого пути ни направо, ни налево. Он не был одним из многобожников, в отличии от тех, кто находятся среди них и возомнили себя мусульманами».
Это является блестящим толкованием данного аята, которое указывает на многие тонкости. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ﴾
[/arabic]
«Но не будет это даровано никому, кроме тех, кто проявляет терпение, и не будет это даровано никому, кроме тех, кто обладает великой долей» (Сура Фуссылят, аят 35).
Затем шейх привел следующий аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَالَّذِينَ هُمْ بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ﴾
[/arabic]
«Которые не приобщают к своему Господу сотоварищей» (Сура аль-Му’минун, аят 59).
Этот аят является похвалой самым лучшим из верующих.
В словах «لَا يُشْرِكُونَ» отрицание ширка. И если отрицание приходит перед глаголом настоящего времени, то это указывает на всеобщность. То есть не придают Всевышнему Аллаху сотоварищей и не совершают большой, малый и скрытый ширк.
Тот, кто не придает Всевышнему Аллаху сотоварищей, является единобожником. Отсутствие ширка в таухиде ар-рубубийа приводит к отсутствию его и в поклонении, и в подчинении. И это описание тех, кто воплотили в себе Единобожие. Отсутствие ширка требует от человека отказаться от следования своим страстям. А если человек ставит свои страсти выше, чем приказы Всевышнего Аллаха, это приведет его к нововведениям и грехам.
Что касается хадиса, то хадис очень длинный. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И тут я увидел ещё одно множество людей, и мне было сказано: "Это есть твоя община. Семьдесят тысяч из них войдут в Рай без отчёта и наказания". Затем он поднялся и вошёл к себе в дом. Люди пустились в рассуждения по поводу этих обитателей Рая, и некоторые из них сказали: "Наверное, они были спутниками посланника Аллаха". Другие же сказали: "Скорее это те, кто родились в Исламе и не приобщали никого к Аллаху". Высказывались и другие мнения. Когда же к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сообщили ему об этом, он сказал: "Это те, которые не просят, чтобы им прочли рукию (заклинания), не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают на своего Господа"». Аль-Бухари 10/130, 131, Муслим (220), ат-Тирмизи (2448). [Конец слов шейха]

Слово «сподвижник» приходит в трех значениях:
1 - Шариатское значение.
«Сподвижник» - это тот, кто встретился с пророком (мир ему и благословение Аллаха), уверовал в него и умер на этом. Доводом тому является хадис, который передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришел на кладбище и произнес: «Я так хочу, чтобы мы увиделись с нашими братьями». (Люди) спросили: "А мы разве тебе не братья, Посланник Аллаха?" Он ответил: «Вы мои сподвижники...», и так далее до конца хадиса. Муслим, 249.

2 - Языковое значение.
«Сподвижник» - Спутник, товарищ. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَمَا صَاحِبُكُم بِمَجْنُونٍ﴾
[/arabic]
«Ваш товарищ (Мухаммад) не является одержимым» (Сура ат-Такуир, аят 22).

3 - Бытовое значение.
Среди сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) было принято считать сподвижниками тех, кто принял ислам в самом начале пророчества.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Кто воплотил в себе таухид? Это те, которые не просят, чтобы им прочли рукъию (заклинания), не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и уповают на своего Господа. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) перечислил четыре качества:
1 - «لاَ يَسْتَرْقُونَ» - то есть «не просят, чтобы им прочли рукъию». То, что человек, который просит кого-либо прочитать ему рукъию, он как будто бы связывает свое сердце с этим человеком. Потому что люди связывали свое сердце с заклинанием даже больше, чем с медициной. И это противоречит совершенному единобожию.

2 - «وَلاَ يَكْتَوُون» - то есть «не делают прижиганий». Прижигание в своей основе порицаемо, так как в нем есть мучение от огня. Прижигание дозволенно в шариате, однако оно является нежелательным. Арабы считали, что прижигание обязательно помогает при болезни, поэтому они связывали свое сердце с этим. Но мы знаем, что прижигание приносит пользу, только с дозволения Всевышнего Аллаха.

3 - «وَلاَ يَتَطَيّرُونَ» - то есть «не суеверны». И вера в суеверия характерна для тех, чье упование на Всевышнего Аллаха является очень слабым.

4 - «وَعَلَى رَبّهِمْ يَتَوَكّلُونَ» - то есть «уповают на своего Господа». Это описание охватывает все вышеперечисленные качества.
Иэ этого качества не следует понимать, что упование на Всевышнего Аллаха, это полное оставление причин. Это неправильно. Пророку (мир ему и благословение Аллаха) читали рукъию. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) принимал лекарства и приказывал людям лечиться. Иногда пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказывал сподвижникам делать прижигание. Но проблема будет, если человек начнет полагаться на причину, а не на Всевышнего Аллаха.
Что касается лекартсв, то они дозволены в религии. Среди ученых есть разногласие является лечение обязательным или же оно является желательным, или просто дозволенным. Как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Лечитесь, о рабы Аллаха, но не лечитесь запретным». Отсюда мы понимаем то, что лечение не противоречит полноте Единобожия, кроме того лечения, о котором рассказал пророк (мир ему и благословение Аллаха) в том хадисе, который мы разбирали выше.
Далее в хадисе пришло, что поднялся Уккаша ибн Михсан и сказал: "О посланник Аллаха, помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ты будешь среди них". После этого поднялся кто-то ещё и тоже сказал: "Помолись Аллаху, чтобы и я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "В этом Уккаша уже тебя опередил"».
Здесь указание на то, что тех людей, которые воплотили в себе единобожие, очень мало. Как сказано в этом хадисе, их всего семьдесят тысяч. Но пришло также в версии имама Ахмада, что Всевышний Аллах дал с каждым из этих семидесяти тысяч еще семьдесят тысяч. См. Сильсиля ас-Сахиха, 1486. То есть их будет около пяти миллионов. [Конец слов шейха]
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Знание о рангах людей в зависимости от степени их убеждённости в таухиде.

2. Что значит воплощение таухида.

3. Похвала Всевышнего Ибрахиму, мир над ним, за то, что он не был из числа многобожников.
Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلَّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ﴾
[/arabic]
«Воистину, Ибрахим был имамом, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников» (Сура ан-Нахль, аят 120).
Этот аят был приведен, чтобы похвалить Ибрахима (мир ему). Причиной похвалы было то, что Ибрахим (мир ему) не совершал ширка. Отсюда мы понимаем, что тот, кто не совершает ширка достоин похвалы от Всевышнего Аллаха.

4. Похвала Всевышнего избранным людям за то, что они убереглись от ширка.
Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ وَالَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ ﴾
[/arabic]
«Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, которые веруют в знамения своего Господа, которые не приобщают к своему Господу сотоварищей» (Сура аль-Му’минун, аяты 57-59).
А затем:

﴿وَالَّذِينَ يُؤْتُونَ مَا آتَوا وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَى رَبِّهِمْ رَاجِعُونَ أُوْلَئِكَ يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَهُمْ لَهَا سَابِقُونَ ﴾
[/arabic]
«Которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, - все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (Сура аль-Му’минун, аяты 59-61).
Это и есть описание избранных людей.

5. Одним из условий воплощения таухида является отказ от рукъия (от заклинаний) и прижигания.

6. Обобщением этих качеств является упование на Аллаха.

7. Глубокое знание сподвижников того факта, что они достигнут этого только трудом.

8. Стремление сподвижников к добру.

9. Превосходство этой общины как в количестве, так и в качестве.

10. Превосходство сподвижников Мусы, мир ему.

11. Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, были показаны различные общины.
Это было успокоением для пророка (мир ему и благословение Аллаха). Так как он переживал, что некоторые люди не следуют за ним, но затем он увидел, что есть и такие пророки, за которыми никто не последовал. Также в этом достоинство пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как он увидел, что в его общине больше всего людей.

12. В день Воскресения каждая община воскреснет со своим пророком.

13. Малочисленность людей, откликнувшихся на призыв пророков.

14. Тот пророк, которому никто не ответил, придёт в Судный День в одиночестве.

15. Польза этого знания в том, что не следует обольщаться многочисленностью, так же как и не следует бояться малочисленности.

16. Разрешение пользоваться рукъией от сглаза и укуса (змеи или скорпиона).

17. Глубокие знания салафов, так как было сказано: «Хорош тот, кто уловил услышанное. Однако...». Знание того, что первый хадис не входит в противоречие со вторым.

18. Саляфы были далеки от того, чтобы восхвалять человека.

19. Слова: «Ты будешь среди них» являются одним из пророческих возвещений.

20. Превосходство Уккаши.

21. Использование увиливаний в речи.

22. Прекрасная этика посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

В конце урока шейху задали вопрос: «Человек не просит сделать рукъию напрямую, а говорит кому-то: "Иди к тому, и проси, чтоб он мне прочитал рукъию". Что вы скажете об этом?»
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал тех, кто войдут в рай без расчета тем, что они не просят прочитать рукъию. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно понять причину. Эти семьдесят тысяч не просят прочитать заговор, так как они знают, что им достаточно Всевышнего Аллаха. Они не нуждались в созданиях.
Основная причина запрета - это связь сердца. Поэтому нет разницы попросит ли человек напрямую или же попросит другого, чтобы тот попросил. В любом случае человек будет связывать сердце с тем, кто читает заговор. [Конец слов шейха]
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О НЕОБХОДИМОСТИ БОЯТЬСЯ ШИРКА

Сообщение Абу Саад »

باب الخوف من الشرك
[/arabic]
О НЕОБХОДИМОСТИ БОЯТЬСЯ ШИРКА


Аллах, Всемогущ Он и Велик, сказал: «Поистине, Аллах не прощает приобщения к Нему сотоварищей, но прощает всё, что меньше этого, кому пожелает...» (ан-Ниса, 48 и 116).
И сказал пророк Ибрахим, мир над ним:
«...И отдали меня и моих детей от поклонения идолам!» (Ибрахим, 35).
В одном из хадисов Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Самое страшное, чего я боюсь от вас, так это малый ширк». Когда его спросили: «Что это такое?», он ответил: «Показуха». (Достоверный хадис передал Ахмад 5/428 и 429 от Махмуда ибн Лабида, «Шарх ас-Сунна» аль-Багави, «аль-Кабир» ат-Табарани).
Ибн Масуд рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тот, кто умер, взывая к кому-либо (или поклоняясь кому-либо) наряду с Аллахом, попадёт в Ад». (Этот хадис передал аль-Бухари, 8/132, 11/493, и Ахмад 1/462 и 463).
Муслим приводит хадис Джабира о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадёт в Рай; а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадёт в Огонь». (Муслим, 93).


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Тот, кто воплотил в себе таухид, должен бояться ширка. И поэтому господин единобожников - Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень много просил у Всевышнего Аллаха защиты от ширка. Также и Ибрахим (мир ему) просил у Всевышнего Аллаха защиты от ширка и от поклонения идолам. Страх перед ширком - это неотъемлемая часть воплощения таухида. И мало кто из людей опасается за свой таухид. Если человек не боится ширка, то его единобожие не является совершенным.
«الخوف» - Страх - это боязнь какой-то вещи и стремление убежать от нее поскорее.
Поистине, тот, кто боится ширка, будет стремиться отдалиться от него. У боязни перед ширком есть плоды:
1 - Человек будет изучать все виды ширка, для того чтобы не попасть в него.
2 - Человек будет изучать все виды таухида и его страх перед ширком будет увеличиваться, а затем станет великим.
3 - Сердце человека будет в постоянном подчинении Всевышнему Аллаху. Он будет стремиться попасть под довольство Всевышнего Аллаха. Если же он совершит грех или проявит беспечность, то сразу же начнет просить прощения, так как он будет осознавать свою нужду в том, чтобы Всевышний Аллах его простил.
Шейх привел эту главу, для того чтобы очистить наши сердца. Как будто бы шейх говорит: «Если ты действительно боишься ширка таким же образом, как боялся Ибрахим (мир ему), хоть он был из великих пророков, то изучи все, что пришло в этой книге».
Эта книга написана, для того чтобы люди воплотили в себе таухид и боялись ширка. И в следующих главах будут более подробно разбираться таухид и ширк.
Ширк – это придавание кого-либо в сотоварищи Аллаху в Его Господстве или в поклонении Ему, или в Его именах и атрибутах. Он бывает большим, малым и скрытым.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ﴾
[/arabic]
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает» (Сура ан-Ниса, аят 48).
/аль-Магъфира/ - это скрытие того, следы чего вызывают опасение. И поэтому шлем в арабском языке называется /мигъфара/, так как он скрывает голову.
Ширк или грехи оставляют свои следы либо на этом, либо на том свете. Самая великая милость для раба - это прощение его грехов. И после прощения не останется никаких следов греха. Если бы не прощение грехов, люди бы погибли.
Под словами: «Воистину, Аллах не прощает», имеется ввиду, что не прощает никогда. Отсюда мы понимаем, что Всевышний Аллах не простит тому, кто придает Ему кого-то в сотоварищи.
Ученые сказали: «В этом аяте указание на то, что Всевышний Аллах не прощает тому, кто совершил большой ширк, не прощает тому, кто совершил малый ширк, и такой человек не заходит под прощение Всевышнего Аллаха, если только человек не покаялся. Всевышний Аллах прощает все, что меньше этого, кому пожелает».
Частица /ан/ - это /маусуля/. И /масдар/ от глагола будет /накира/, и приходит в отрицательном контексте, то есть указывает на всеобщность. Это указывает на то, что речь в аяте идет о всех видах ширка. Так как ширк - это великий грех. Всевышний Аллах нас создал, Он дает нам средства пропитания, Он проявляет нам свою милость. Как же после всего этого сердце может оставить Его и обратиться к другому? Нет сомнения в том, что это несправедливость. Это несправедливость в отношении прав Всевышнего Аллаха. Это было мнением шейх уль-Ислама Ибн Теймии и многих других ученых.
Другие же ученые сказали о том, что не прощается только большой ширк. А что касается малого ширка, то Всевышний Аллах может его простить. Почему? Потому что слова: «приобщают сотоварищей» в большинстве случаев подразумевают большой ширк. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ﴾
[/arabic]
«Мессия сказал: «О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (Сура аль-Маида, аят 72).
В этом аяте под словами: «приобщает к Аллаху сотоварищей», имеется ввиду большой ширк.
Также в другом аяте Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنْ السَّمَاءِ فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ﴾
[/arabic]
«А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место» (Сура аль-Хадж, 31).
Шейх уль-Ислам Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб выбрал мнение шейх уль-Ислама ибн Теймии и имама ибн уль-Къаййима о том, что в приведенном аяте подразумеваются все виды ширка, то есть он выбрал мнение первой группы ученых. И поэтому этот аят соответствует данной главе. Если человек узнает, что ширк не прощается, то он должен бояться его. Человек будет сильно бояться малого ширка, не говоря уже о большом.
Ширка должны бояться те, кто отошел от таухида, те, кто поклоняются кому-то, помимо Аллаха, и совершают другие виды ширка. Они тем более должны бояться этого, так как они попали в то, что не прощается Всевышним Аллахом. Также должен быть великим страх мусульман, которые совершают малый или скрытый ширк, не чувствуя этого.
Каким же образом добиться прощения ширка? Только после покаяния. Если же он не принесет покаяние, а затем умрет, то задумайтесь о том, каким будет тяжесть этого греха на Весах? Кто будет спасен от этого? И нет сомнения в том, что это побудит человека к сильному страху. Ведь, человек будет в опасном состоянии во время того, когда его благие дела и грехи будет взвешиваться. Общеизвестно, что все виды ширка намного хуже, чем большие грехи.
Мы поняли из слов Всевышнего Аллаха: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» - то, что здесь имеются ввиду все виды ширка. Это побудит человека к страху перед ширком. Поэтому раб должен изучать все виды ширка, для того чтобы не попадать в него. Также раб должен увещевать других. Самым лучшим из людей является тот, кто повелевает им благое. Всевышний Аллах сказал:

﴿كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ﴾
[/arabic]
«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» (Сура али Имран, аят 110).
Те люди, которые учат других единобожию, тем самым указывают этим людям на то, что их спасет. Если ты хочешь, чтобы люди были спасены, ты должен увещевать их. И самый главный призыв - это призыв к Таухиду, так как это самое великое, к чему можно призывать.
И поэтому во времена шейха Мухаммада ибн ’Абдуль-Уаххаба люди, которые не поняли призыв, начали писать ему письма, ругать его. Они говорили: «Поистине, то, с чем ты пришел это не правильно, у тебя такое-то и такое-то намерение». И этого после того, как шейх объяснил им таухид, побудил людей к его изучению и предостерег от ширка. Он ответил им: «Если бы вы поняли истинную сущность того, к чему я вас призываю, я был бы для вас любимее, чем ваши отцы, ваши матери и ваши дети, однако вы народ, который не понимает». И это правильно! Поймет это только тот, кто знает права Всевышнего Аллаха.
Далее шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَامَ ﴾
[/arabic]
«Вот Ибрахим сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам»» (Сура Ибрахим, аят 35).
Такое ду’а сделал Ибрахим (мир ему). И как мы знаем, он был из тех, кто воплотил в себе таухид. Он был имамом, усердным пред Аллахом в поклонении, ханифом. Он не был из числа многобожников. И несмотря на такое положение, он все равно боялся ширка.
Он боялся ширка, боялся поклонения идолам. Поэтому он обратился к Всевышнему Аллаху, сказав:

﴿ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَن نَّعْبُدَ الأَصْنَامَ رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِّنَ النَّاسِ ﴾
[/arabic]
«Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам. Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей» (Сура Ибрахим, аяты 35-36).
Сказал Ибрахим ат-Тейми (да смилуется над ним Аллах): «А кто может не бояться этого, после того, как боялся Ибрахим?»
И если Ибрахим (мир ему) - тот, кто воплотил в себе таухид, тот, кто был описан прекрасными качествами - если он боялся ширка, то, кто после него может не бояться?
И если после всего этого человек не боится ширка, то, поистине, он обольщен. Ведь, Ибрахим (мир ему) был господином единобожников в свое время, однако у него не было гарантии, что он не попадет в ширк.
«الْأَصْنَامَ» - множественное число от слова «صنم».
/Санам/ - это предмет или изображение, которому поклоняются помимо Всевышнего Аллаха. Например, какое-либо животное, или планета, или звезда, или солнце, или луна и тому подобное. А также рисунок, который нарисовали люди, чтобы ему поклонялись.
Также у нас есть термин «الوثن».
/аль-Уасн/ - это то, чему поклоняются люди наряду со Всевышним Аллахом, и оно не имеет физической формы, как например дух мертвого. Но слово /аль-Уасн/ может придти в Коране, неся в себе смысл /санам/, как например в словах Всевышнего Аллаха:

﴿إِنَّمَا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْثَانًا وَتَخْلُقُونَ إِفْكًا﴾
[/arabic]
«Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь» (Сура аль-’Анкабут, аят 17).
Точно также в словах пророка (мир ему и благословение Аллаха):

«اللّهُمّ لاَ تَجْعَلْ قَبْرِي وَثَناً يُعْبَدُ»
[/arabic]
«О Аллах, не делай мою могилу идолом, которому будут поклоняться».
Далее шейх привел хадис, где пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самое страшное, чего я боюсь от вас, так это малый ширк». Когда его спросили: «Что это такое?», он ответил: «Показуха». Ахмад 5/428 и 429; Имам аль-Байхакъи в «Шу’абиль иман», 5/333; аль-Багави в «Шарх ас-Сунна», 14/323-324; аль-Мунзири в «ат-Таргъиб уа-т-тархиб», 1/52. Сказали Байхакъи и Багъауи: «Хороший». Сказал шейх Альбани: «Иснад джеййид». См. Сильсиля ас-Сахиха, 951.
Показуха бывает двух видов:
1 - Показуха мусульман.
Например, мусульманин делает свою молитву красивой из-за того, что люди смотрят на него. Или читает красиво Коран, чтобы люди похвалили его и тому подобное. И это все является малым ширком.

2 - Показуха лицемеров.
Это показуха в основах религии. Человек внешне показывает себя, как мусульманин, однако в душе у него неверие. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا﴾
[/arabic]
«Показывают себя перед людьми и поминают Аллаха лишь немного» (Сура ан-Ниса, аят 142). [Конец слов шейха]

Хотелось бы обратить ваше внимание на важный момент. Показуха не является поклонением тому, перед кем ты себя показываешь.
«Показуха» (ар-Рия) - это поклонение Всевышнему Аллаху при людях с желанием, чтобы люди похвалили тебя за это поклонение. В чем тут ширк? В том, что человек ждет не только награды от Всевышнего Аллаха, а также и похвалы людей.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Показуха может делать недействительным все дело, а может делать недействительной только часть дела.
1 - Если человек изначально сделал намерение поклоняться Всевышнему Аллаху, для того чтобы люди увидели его и похвалили. У человека не было желания совершать молитву, однако он увидел, что люди смотрят на него, и встал на молитву. Такая молитва будет недействительной и не будет за нее вознаграждения.
2 - Если показуха приходит в то время, как человек уже начал совершать это поклонение, то его добавка к этому поклонению, которую он добавил ради людей, становится недействительной. Всевышний Аллах сказал: «Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, (тот же) кто совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его многобожия!» Муслим 2985.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) боялся этого греха от единобожников. Так как единобожники не совершают большого ширка, однако для них есть угроза малого ширка. Малый ширк может быть в намерениях, может быть в словах, а иногда может быть и в делах. И в этой книге мы разберем все эти виды ширка.
Показуха - один из самых страшных грехов для этой общины. Почему пророк (мир ему и благословение Аллаха) боялся этого греха? Потому что малый ширк не прощается. Люди часто небрежны в этом вопросе, а шайтан усердствует в том, чтобы ввести единобожников в малый ширк.
Затем шейх привел хадис от Ибн Мас’уда, который рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто умер, взывая к кому-либо (или поклоняясь кому-либо) наряду с Аллахом, попадёт в Ад». Бухари, 4497.
Ду’а кому-либо кроме Всевышнего Аллаха является большим ширком. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ду’а - это поклонение». Абу Дауд, 1479; Тирмизи, 2969, 3247, 3372; аль-Багави в «Шарх ас-Сунна», 3/158; ан-Науауи в «аль-Азкар», 478; Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. Сахих аби Дауд, 1479.
«Попадёт в Ад» - то есть попадет туда навечно, подобно неверным. Так как большой ширк делает тщетными все дела, даже если этот ширк сделал самый праведный из мусульман. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَقَدْ أُوحِيَ إِلَيْكَ وَإِلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكَ لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ وَلَتَكُونَنَّ مِنْ الْخَاسِرِينَ(65)بَلِ اللَّهَ فَاعْبُدْ وَكُنْ مِنَ الشَّاكِرِينَ﴾
[/arabic]
«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» (Сура аз-Зумар, аяты 65-66).
Даже если бы сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил ширк (однако он этого не сделает), то все его дела стали бы тщетными. Разве это не обязывает нас бояться ширка? Однако в наше время многие не боятся этого и даже призывают к этому ширку других. Они заставляют людей ненавидеть тех, кто призывает к таухиду. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَإِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَحْدَهُ اشْمَأَزَّتْ قُلُوبُ الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِالْآخِرَةِ وَإِذَا ذُكِرَ الَّذِينَ مِنْ دُونِهِ إِذَا هُمْ يَسْتَبْشِرُونَ﴾
[/arabic]
«Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в Последнюю жизнь. А когда поминают тех, которые ниже Него, они радуются» (Сура аз-Зумар, аят 45).
Тот, кто умер, взывая к кому-либо (или поклоняясь кому-либо) наряду с Аллахом, попадёт в Ад. Это заставляет нас бояться ширка. Так как цель разумного человека - это спасение от Огня и вхождение в Рай.
Слова: «من دون الله» приходят в Коране и Сунне много раз. Из этих слов понимается два смысла:
1 - «Наряду с Аллахом».
Каждый, кому поклоняются наряду с Аллахом, он слаб, а Всевышний Аллах величественнее его. Это указывает на ужас такого ширка.
2 - «Помимо Аллаха».
То есть человек не поклонялся Всевышнему Аллаху, а поклонялся кому-либо другому.

Следующий хадис от Джабира о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто предстал пред Аллахом, не приобщая к Нему ничего, попадёт в Рай; а кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадёт в Огонь». Муслим, 93.
В словах: «не приобщая к Нему ничего» два вида всеобщности.
1 - Эти слова включают в себя все виды ширка.
2 - А также включают в себя запрет на поклонение любому божеству, кроме Всевышнего Аллаха. То есть запрещено поклоняться даже ангелам, пророкам и праведникам, не говоря уже об остальных.
Всевышний Аллах обещал тому, кто не совершит ширка, вхождение в Рай по Его милости, а обещание Всевышнего Аллаха непременно сбудется.
А кто предстал пред Ним, приобщая к Нему что-нибудь, попадёт в Огонь. Поэтому каждому многобожнику обещан Огонь.
В словах: «وَمَنْ لَقِيَهُ يُشْرِكُ بِهِ شَيْئا» - всеобщность. Так как /ман/ в условном контексте, а /йушрику/ - /накира/, то есть включает в себя все виды ширка.
Навечно войдет в Огонь или же временно? Это зависит от его ширка.
1 - Если человек совершал большой ширк и умер на этом, не покаявшись, он войдет в Огонь навечно.
2 - Если человек совершал малый или скрытый ширк, то для него угроза Огня и войдет он туда временно, а затем будет выведен.
Малый ширк будет взвешен на Весах судного Дня. Если дела человека перевесят этот ширк, то он не будет за него наказан. Но может быть так, что человек обязательно войдет в Огонь за какой-то грех, даже если хороших дел будет много.
Это доказательство на то, что необходимо бояться ширка. Человек должен избегать этого настолько, насколько это возможно. Человек должен просить у Всевышнего Аллаха защиты от ширка. Человек должен говорить: «О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю». /Аллахумма инни а’узубика ан ушрика бика уа ана а’лям, уа астагъфирука лима ля а’лям/
Это мольба, которой нас научил пророк (мир ему и благословение Аллаха). Ахмад 4/403. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/19.
Тот, кто совершает ширк, зная об этом, его положение очень страшное. А иногда человек может совершить ширк, даже не зная об этом.
Отсюда мы понимаем, что ширк - это очень опасная вещь. Никто не должен относиться к этому халатно. Тот, кто халатно относится к таухиду и ширку, тот халатно относится к основам Ислама. Человек должен бояться всех видов ширка и должен изучать их. Должен изучать виды ширка и виды таухида. Если же человек затронет эти вопросы лишь поверхностно, то он может попасть в ширк, так как не знает его виды. [Конец слов шейха]

نسأل الله جل وعلا العفو والعافية
[/arabic]
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Необходимость бояться ширка.
2. Показуха является разновидностью ширка.
3. Показуха относится к малому ширку.
4. В этом заключается самая страшная опасность для праведников.
Потому что этот вид ширка заходит в сердце человека так, что тот даже не чувствует его. И если посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) боялся малого ширка для сподвижников, несмотря на их знания и силу их веры, то как же не бояться тому, кто меньше них?
5. Близость, как Рая, так и Огня.
6. Объединение указания на их близость в одном хадисе.
7. Представший пред Аллахом не приобщающим к Нему ничего и никого попадает в Рай, а представший приобщающим к Нему что-либо или кого-либо попадёт в Огонь, даже если он поклонялся Аллаху больше других людей.
8. Огромное значение имеет просьба Ибрахима, мир над ним, уберечь его и его детей от поклонения идолам.
9. Урок, который извлёк Ибрахим из положения большинства людей, что видно из его слов: «Господь мой! Они ведь ввели в заблуждение многих людей...» (Ибрахим, 36).
10. Толкование в этой главе слов: «нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха», как об этом упомянул аль-Бухари.
11. Превосходство того, кто уберёгся от ширка.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

ПРИЗЫВ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сообщение Абу Саад »

باب الدعاء إلى شهادة أن لا إله إلا الله
[/arabic]
ПРИЗЫВ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ «НЕТ БОЖЕСТВА ДОСТОЙНОГО ПОКЛОНЕНИЯ, КРОМЕ АЛЛАХА»


Всевышний Аллах сказал: Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». (Йусуф, 108).
Ибн Аббас рассказывал:
«Посылая Муаза в Йемен, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, (в другой ривайе говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды"». (Аль-Бухари 3/225, 3/282-285, Муслим (19), ат-Тирмизи (625), Абу Дауд (1584), ан-Насаи и 5/55).
Сахль ибн Саад рассказывал:
«В день Хайбара посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлет посредством его победу". Люди спорили всю ночь, пытаясь догадаться, кому из них будет вручено знамя. Утром, отправившись к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), каждый был преисполнен желания получить знамя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "Где Али ибн Абу Талиб?" Ему ответили: "Он жалуется на воспаление глаз". За ним послали, и когда Али прибыл, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поплевал ему в глаза, а затем взмолился за него Аллаху. Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вручил ему знамя и сказал: «Иди со спокойствием, пока не достигнешь их территории. Затем призови их к Исламу и сообщи им то, что они обязаны в отношении прав Всевышнего Аллаха. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды». (Аль-Бухари 7/58, Муслим (2406), Ахмад 5/333).



Тут у нас есть очень сильный довод против секты «Хизб ут-Тахрир». Они говорят, что хабар уль-ахад не принимается в вопросах вероубеждения. Но посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) послал одного Муаза в Йемен, чтобы тот призывал к шахаде и к таухиду. Шахада и таухид - это разве не акъида?

[Шейх Салих али Шейх говорит]: До этого мы рассказали о важности страха перед ширком. Также мы говорили о достоинстве единобожия и о том, что оно искупает грехи. Также мы говорили о том, что человек, воплотивший в себе таухид, войдет в рай без расчета.
Тот, кто воплотит в себе таухид, не должен ограничиваться этим. Он обязательно должен начать призывать других людей к праву Всевышнего Аллаха.
Шейх привел эту главу, для того чтобы указать на то, что из полноты Единобожия - призыв к этому Единобожию. Не будет в твоем сердце совершенного таухида до тех пор, пока ты не начнешь призывать к нему. Это и есть истинный смысл свидетельства о том, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха. Человек говорит: «Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха». Во-первых, он убежден в этом. Во-вторых, произносит его. В-третьих, призывает другого к этому свидетельству. Поэтому истинное свидетельство будет только тогда, когда единобожник начнет призывать к этому единобожию.
После этой главы следует толкование таухида и его видов, а также разъяснение ширка и его видов. Призыв ко всему этому является очень важной задачей. Многие, приписывающие себя к знаниям, согласны, что нужно призывать к таухиду, однако когда ты начинаешь разбирать вопросы таухида и ширка более подробно, они начинают противоречить тебе.
Поэтому шейх Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) отличился тем, что призывал к таухиду подробным призывом. Многие люди призывают в общем, а не подробно. Говорят в общем о том, что надо придерживаться таухида и сторониться ширка, однако не разбирают подробно эти вопросы. Когда шейх Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) посылал письма с призывом к людям, он писал: «Люди согласились со мной в общем, однако не согласились в двух вопросах: вопросы такфира и вопросы сражения». Эти два вопроса относятся к призыву к таухиду и поэтому люди не соглашались с ним в этом.
Призыв к свидетельству «Ля иляха илля Ллах» - это призыв придерживаться таухида и сторониться ширка. Призыв к таухиду должен быть подробным, а не общим. Поэтому шейх в этой книге подробно разобрал виды таухида и виды ширка. И придет толкование свидетельства «Ля иляха илля Ллах» в следующей главе.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنْ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنْ الْمُشْرِكِينَ﴾
[/arabic]
Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников». (Сура Йусуф, аят 108).
Этот аят пришел в конце суры «Йусуф». Эта сура, как мы знаем, с самого начала до конца посвящена призыву к Всевышнему Аллаху. И поэтому в конце этой суры пришли важные правила, касающиеся призыва.
«Таков мой путь» - то есть мой путь заключается в том, что я призываю ко Всевышнему Аллаху. И это было обязанностью пророков.
« Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно знанию» - то есть, как мы знаем, самые лучшие речи - это речи тех, кто призывают к Аллаху. Самые лучшие дела - это дела тех, кто призывают к Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلًا مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنْ الْمُسْلِمِينَ﴾
[/arabic]
«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я - один из мусульман»?» (Сура Фуссылат, аят 33).
Сказал Хасан аль-Басри относительно этого аята: «Это любимец Аллаха. Это приближенный Аллаха. Это избранник Аллаха. Это тот, кто ответил Всевышнему Аллаху и начал призывать людей. И призывающий к Аллаху является лучшим из тех, кто к чему-то призывает».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывал к Аллаху и не призывал ни к чему другому. В этом есть две пользы:
1 - Призыв к Аллаху - это призыв к таухиду. Это пришло в хадисах, которые шейх привел в данной главе.
2 - В словах «призываем к Аллаху» призыв к искренности. В исренности нуждается тот, кто призывает к шахаде «Ля иляха илля Ллах» и призывает к Исламу. Так как многие призывающие призывают к себе, а не к Аллаху.
«Согласно знанию» - Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал на основе знания и глубокого убеждения. Он знал то, к чему призывает и не призывал к Аллаху на основе невежества.
«Я и мои последователи» - то есть посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) призывает к Аллаху и этим же занимаются те, кто за ним последовал. Отсюда следует, что тот, кто следует за пророками, обязательно должен призывать ко Всевышнему Аллаху. Это признак пророка (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто за ним последовал. Они не просто придерживались таухида и сторонились ширка, однако они также призывали ко всему этому.
Призыв является обязательным. Потому что после того, как ты понял великие права Аллаха на Его рабов, ты полюбишь своего Господа и будешь ненавидеть то, что Ему придают кого-то в сотоварищи. Поэтому человек должен призывать к той основе, относительно которой были единогласны все пророки и посланники, а это единобожие Всевышнего Аллаха в поклонении, в господстве и в Именах и Атрибутах.
Затем имам привел хадис, где Ибн Аббас рассказывал: «Посылая Муаза в Йемен, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, (в другой ривайе говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды"». Бухари, 4347; Муслим, 19;
В этом хадисе доказательство этой главы, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал начать призыв с Единобожия. Муаз должен был призывать людей Писания, то есть тех, кому были ниспосланы Тора и Евангелие. В Йемене жили евреи и христиане, а также небольшое количество многобожников.
В словах: «Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания» - подготовка Муаза к разговору с этими людьми. Муаз ибн Джабаль из ученых ислама, из ученых-сподвижников. Да будет доволен им Аллах!
Начинать со свидетельства является великим делом и это является нашей целью.
Сахль ибн Саад рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Завтра я вручу знамя человеку, который любит Аллаха и Его посланника, и которого любят Аллах и Его посланник. Аллах ниспошлет посредством его победу". Люди спорили всю ночь, пытаясь догадаться, кому из них будет вручено знамя. Утром, отправившись к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), каждый был преисполнен желания получить знамя. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: "Где Али ибн Абу Талиб?" Ему ответили: "Он жалуется на воспаление глаз". За ним послали, и когда Али прибыл, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поплевал ему в глаза, а затем взмолился за него Аллаху. Али тут же исцелился, как будто ничем и не болел. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вручил ему знамя и сказал: «Иди со спокойствием, пока не достигнешь их территории. Затем призови их к Исламу и сообщи им то, что они обязаны в отношении прав Всевышнего Аллаха. Клянусь Аллахом, если Аллах наставит посредством тебя хотя бы одного человека на путь истинный, то это будет для тебя лучше, чем красные верблюды». Бухари, 3701; Муслим, 2406.
Призыв к Исламу - это призыв к таухиду. Так как самым великим столпом Ислама является свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха и о том, что Мухаммад - посланник Аллаха. Сначала необходимо призывать к таухиду, а только затем к другим вопросам религии, так как основа основ ставится на первое место.
Эти два хадиса являются толкованием аята, который мы разобрали выше. [Конец слов шейха]
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Призыв к Аллаху — это путь тех, кто последовал за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
2. Обращается внимание на искренность, ибо многие люди, призывая к истине, делают это ради собственных интересов.
Является очень важным моментом то, что человек, который ведет призыв, не должен радоваться тому, что люди приняли его слова из-за того, что это его слова. Однако он должен радоваться только из-за того, что люди приняли истину. А также он не должен печалиться из-за того, что люди отвергают его слова из-за того, что это его слова. Потому что это указывает на то, что такой человек призывает не к Аллаху, а к себе. Призывающего должно печалить только то, что люди отрицают истину и не принимают ее. Это и есть воплощение в себе искренности. Искренность достигается очень тяжелыми усилиями. Однако, если человек призывает искренне, Всевышний Аллах поможет ему.
3. Знание является одним из обязательных предписаний в призыве.
4. Свидетельством красоты таухида является отдаление всего дурного от Всевышнего Аллаха.
5. Одной из безобразных черт ширка является то, что он представляет собой оскорбление Аллаха.
6. Одним из важнейших вопросов является необходимость отстранения мусульманина от мушриков, чтобы он не заразился ширком, даже в том случае, если он не приобщает к Аллаху ничего и никого.
7. Таухид является первой обязанностью людей.
8. Религия начинается в первую очередь с призыва к таухиду, даже прежде Намаза.
9. Смысл слов «Призови их к таухиду Аллаха» заключается в свидетельстве «нет божества, кроме Аллаха».
10. Человек может принадлежать к обладателям Писания, но не знать этого свидетельства, либо знать, но не действовать в соответствии с ним.
11. Указание на необходимость постепенного осведомления людей.
12. Необходимость начинать с самого главного.
13. Принцип расходования средств закята.
14. Учёному следует развеять сомнения обучаемого.
15. Запрещение брать закят из отборного имущества.
16. Предписание бояться мольбы угнетённого.
17. Возвещение о том, что между мольбой угнетённого и Аллахом нет преграды.
18. Одной из закономерностей таухида являются те трудности, голод и массовые беды, которым подвергались господин всех посланников, да благословит его Аллах и приветствует, и любимцы Аллаха.
19. Слова «...я вручу знамя...» представляют собой одно из доказательств пророчества.
20. Плевание в глаза Али — также одно из доказательств пророчества.
21. Превосходство Али.
22. Бессонная ночь сподвижников и обсуждение ими доброй вести о победе свидетельствуют об их праведности.
23. Вера в предопределение: знамя получил тот, кто не стремился к нему, а тому, кто стремился получить его, оно не досталось.
24. То, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил правилам повидения при джихаде, в его словах: Иди со спокойствием... .
25. Призыв к Исламу перед началом боевых действий.
26. Необходимость этого даже для тех, кого раньше уже призывали и с кем воевали.
27. Мудрость ведение призыва, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «...сообщи им то, что они обязаны делать...».
28. Знание прав Аллаха в Исламе.
29. Награда тому, кто наставил на путь истинный хотя бы одного человека.
30. Допустимость клятвы при вынесении фетвы.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب تفسير التوحيد وشهادة أن لا إله إلا الله
[/arabic]
СМЫСЛ ТАУХИДА И СВИДЕТЕЛЬСТВА «НЕТ БОЖЕСТВА ДОСТОЙНОГО ПОКЛОНЕНИЯ, КРОМЕ АЛЛАХА»


Всевышний Аллах сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (аль-Исра, 57).
Всевышний также сказал:
«И вот сказал Ибрахим отцу своему и народу: "Я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто создал меня. Поистине, Он поведёт меня по прямому пути!"» (аз-Зухруф, 26-28).
Всевышний Аллах сказал также:
«Они взяли книжников и монахов своих за господ себе, помимо Аллаха...» (ат-Тауба, 31).
Всевышний сказал:
«Есть среди людей и такие, которые придают Аллаху равных; они любят их так, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, сильнее любят Аллаха». (аль-Бакара, 165).
В «ас-Сахихе» Муслима приводится следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
Будет неприкосновенным имущество и жизнь того, кто сказал: «Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха», - и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик. (Муслим, 23).
Последующие главы являются толкованием для данной главы.


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Как мы разбирали выше, таухид - это свидетельство «Ля иляха илля Ллах». Однако они неполноценные синонимы. Есть некоторое сходство между ними, однако это сходство неполное.
Таухид - это убеждение о единстве Всевышнего Аллаха в Его господстве /рубубийа/. Также убеждение о том, что Он Единственный, Кто достоин поклонения /улюхийа/. Также Он Один в Своих Именах и Атрибутах и нет подобного Ему. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ﴾
[/arabic]
«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Таухид - это убеждение о том, что Всевышний Аллах Един в этих трех вещах.
Свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха - это самые великие слова, которые может произносить совершеннолетний и нет слов величественнее, чем эти. Из-за смысла этих слов существуют небеса и земля. Тот, кто поклоняется, он поклоняется только из-за воплощения этих слов в жизнь.
Иногда человек свидетельствует о том, что видел, а иногда человек свидетельствует о знании. И поэтому если человек скажет: «Я свидетельствую», значит он либо видел то, о чем свидетельствует, либо знает об этом.
Что касается свидетельства о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, то это свидетельство знания. Слово «шахада» пришло в Коране. Всевышний Аллах говорит:

﴿شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُوْلُوا الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾
[/arabic]
«Аллах засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Него, а также засвидетельствовали ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества достойного поклонения, кроме Него, Могущественного, Мудрого». (Сура али Имран, аят 18).
Также Аллах сказал:

﴿وَلَا يَمْلِكُ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِهِ الشَّفَاعَةَ إِلَّا مَن شَهِدَ بِالْحَقِّ وَهُمْ يَعْلَمُونَ ﴾
[/arabic]
«Те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют заступничеством. Заступаться будут только за тех или только те, которые осознанно засвидетельствовали истину». (Сура аз-Зухруф, аят 86)
Свидетельство содержит в себе некоторые вещи:
1 - Человек должен быть убежден в том, что он произносит. То есть человек убежден в сердце относительно смысла своего свидетельства. Свидетельство включает в себя знание и глубокую убежденность /якъин/.
2 - Человек должен прозносить свое свидетельство.
3 - Человек должен сообщить о своем свидетельстве другим людям.
Смысл слов: «Я свидетельствую о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха» - «Я убежден, произнес, знаю и объявил другим то, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха».
Также мы говорим о вере /иман/ - это убеждение сердцем, слова языком и дела органами.
Свидетельство «Ля иляха илля Ллах» со стороны арабского языка содержит в себе четыре слова. Что касается частицы /ля/, то она отрицает вид. То есть она отрицает любое божество, кроме Всевышнего Аллаха.
/Илях/ - построено по шаблону /фи’аль/. В арабском языке /фи’аль/ приходит либо как /фа’иль/, либо как /маф’уль/. Слова /аляха/ имеет смысл «поклоняться». Некоторые языковеды сказали, что /аляха/ говорится, когда человек теряется из-за восхищения. Поэтому /илях/ назван так, из-за того что разум, задумываясь о сущности атрибутов Всевышнего Аллаха, теряется от восхищения. И это не совсем правильные слова.
Однако правильнее, что слово /илях/ по шаблону /фи’аль/ приходит в смысле /маф’уль/, то есть тот, кому поклоняются. На это указывает къираат, который пришел от Ибн Аббаса. Всевышний Аллах рассказал о том, что знатные люди из народа Фараона сказали:

﴿أَتَذَرُ مُوسَى وَقَوْمَهُ لِيُفْسِدُوا فِي الْأَرْضِ وَيَذَرَكَ وإلـهَتَك﴾
[/arabic]
«Неужели ты позволишь Мусе и его народу распространять на земле нечестие и отречься от тебя и от поклонения тебе?» (Сура аль-А’раф, аят 127)
Так как Фараон никому не поклонялся, однако ему поклонялись. Но более правильный къираат: «отречься от тебя и твоих богов». Мы привели къираат Ибн Аббаса лишь для того, чтобы указать на понимание слова /илях/. Он понял слово /аляха/, как «поклоняться». Также и в стихотворении арабского поэта:

لله درّ الغانيات المـُــدّهِ
سبّحن واسترجعن من تألهي
[/arabic]
Удивительно дело хвалящих женщин,
Когда они увидели этого человека, который был занят поклонением, они были удивлены этим.

Отсюда следует, что /илях/ - это тот, кому поклоняются.
Частица /ля/, отрицающая вид, нуждается в /исм/ и /хабар/, так как частица /ля/ подобна /инна/. Как сказал ибн Малик:


عَمَلَ إِنَّ اجْعَلْ لِلا في نَكِرَه
[/arabic]
«Ту функцию, которую выполняет /инна/, также выполняет и /ля/».
Философы из числа аш’аритов, му’тазилитов и тех, кто унаследовал греческую философию говорят: «/Илях/ - это /фа’иль/ и смысл его "мощный"». То есть тот, кто может создавать. Поэтому в аш’аритской книге «Умм аль-Барахин» сказано: «/Илях/ - это тот, кто ни в ком не нуждается, а все остальные в нем нуждаются. И поэтому смысл свидетельства в том, что нет никого, кто ни в ком не нуждается и в нем все нуждаются, кроме Аллаха». И поэтому они под /улюхийа/ подразумевают /рубубийа/. А /илях/ у них - это тот, кто может создавать. В нем все нуждаются, а он ни в ком не нуждается. То есть /ля иляха илля Ллах/ значит «нет творца, кроме Аллаха».
Эти слова стали причиной открытия ширка среди мусульман, так как эти философы ограничили таухид лишь вопросами /рубубийа/. Они сказали, что тот человек, который убежден в том, что нет творца, кроме Аллаха, является единобожником. Это является самой большой ложью, так как Всевышний Аллах сказал о многобожниках-курайшитах:

﴿وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ﴾
[/arabic]
«Если ты спросишь их: "Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?". - они непременно скажут: "Аллах"». (Сура аль-‘Анкабут, аят 61)
В другом аяте:

﴿وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ الْعَزِيزُ الْعَلِيمُ ﴾
[/arabic]
«Если ты спросишь их: "Кто сотворил небеса и землю?", - они непременно скажут: "Их сотворил Могущественный, Знающий"». (Сура аз-Зухруф, аят 9)
Подобных аятов огромное количество. Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ مَنْ يَرْزُقُكُمْ مِنْ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أَمَّنْ يَمْلِكُ السَّمْعَ وَالْأَبْصَارَ وَمَنْ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنْ الْمَيِّتِ وَيُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنْ الْحَيِّ وَمَنْ يُدَبِّرُ الْأَمْرَ فَسَيَقُولُونَ اللَّهُ فَقُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ (31) فَذَلِكُمْ اللَّهُ رَبُّكُمْ الْحَقُّ فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلَّا الضَّلَالُ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?". Они скажут: "Аллах". Скажи: "Неужели вы не устрашитесь?". Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (Сура Йунус, аяты 31-32)
И поэтому общеизвестно, что многобожники курайшиты не препирались в вопросах /рубубийа/. Отсюда становится понятным, что эти философы ошиблись и /илях/ - это тот, кому поклоняются. И перевод свидетельства, как «нет божества, кроме Аллаха», является ложным, так как мы видим очень много божеств, которым поклоняются. Как сказал Всевышний Аллах, сообщая нам о словах неверующих, которые сказали:

﴿أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا﴾
[/arabic]
«Неужели он обратил божеств в Единственного Бога?» (Сура Сод, аят 5)
Поэтому объектов поклонения много и они существуют.
Общеизвестно в арабском языке, что /хабар/ после частицы /ля/, отрицающей вид, спадает, как это видно в Коране и Сунне. /Хабар/ частицы /ля/ спадает в том случае, когда ясно о чем идет речь. Сказал ибн Малик:


وَشَاعَ فِي ذَا الْبَابِ إِسْقَاطُ الخَبَر
إِذَا الْمُرَادُ مَعْ سُقُوطِهِ ظَهَــر
[/arabic]
«Является распространенным убирать /хабар/,
Если смысл остается известным».

И поэтому можно убирать /хабар/ в таком случае, так как красноречие требует от тебя, чтобы твои речи были короче. Как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

«لاَ عَدْوَىَ، ولاَ طِيَرَةَ، وَلاَ هَامَةَ، وَلاَ هَامَةَ وَلاَ صَفَرَ، وَلاَ نَوْءَ، وَلاَ غُول»
[/arabic]
«Инфекция — сама по себе не влияет, дурные приметы — ложь, сова — не влияет, и злополучность месяца сафар — не влияет...». Аль-Бухари 10/182, Муслим (2220)
Где в этих словах /хабар/? /Хабара/ нет, так как он всем известен.
И поэтому /хабар/ в свидетельстве «Ля иляха илля Ллах», - это /хаккъун/, то есть «Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха». Это и есть слова таухида. И тот, кто поклоняется кому-либо, кроме Аллаха, его поклонение ложно. И это то, что понимает араб, знающий свой язык, из слов «Ля иляха илля Ллах». Шейх Мухаммад Ибн ’Абдуль-Уаххаб сказал о многобожниках его времени: «Это самый наихудший народ, если Абу Джахль понимал «Ля иляха илля Ллах» лучше них. Он понимал это слово, но не хотел его говорить. Если бы свидетельство несло в себе тот смысл, который понимают современные философы, то Абу Джахль бы его произнес».
В свидетельстве «Ля иляха илля Ллах» есть отрицание и подтверждение. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ إِنَّنِي بَرَاءٌ مِمَّا تَعْبُدُونَ(26) إِلَّا الَّذِي فَطَرَنِي فَإِنَّهُ سَيَهْدِينِ﴾
[/arabic]
«Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем"». (Сура аз-Зухруф аяты 26-27)
Далее шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿أُوْلَئِكَ الَّذِينَ يَدْعُونَ يَبْتَغُونَ إِلَى رَبِّهِمْ الْوَسِيلَةَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ وَيَرْجُونَ رَحْمَتَهُ وَيَخَافُونَ عَذَابَهُ﴾
[/arabic]
«Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него». (Сура аль-Исра, аят 57)
В этом аяте толкование таухида. Таухид - это уединение Всевышнего Аллаха в поклонении, и это таухид /улюхийа/. Всевышний Аллах сказал: «Те, к кому они взывают с мольбой (ду’а)».
/Ду’а/ - это поклонение. У него два вида:
1 - Ду’а масаля.
2 - Ду’а ’ибада.
В этом аяте имеется ввиду поклонение. Также в аяте пришло слово /уасиля/. В другом аяте Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ وَجَاهِدُوا فِي سَبِيلِهِ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾
[/arabic]
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, ищите близости к Нему (уасиля) и сражайтесь на Его пути, - быть может, вы преуспеете». (Сура аль-Маида, аят 35).
/Уасиля/ - это нужда. Как сказал поэт женщине:


إنَّ الرجال لهم إليك وسيلة
أن يأخذوك تكحلي وتخضبي
[/arabic]
«Поистине, мужчины нуждаются в тебе,
Нуждаются забрать тебя, потому поправь свои глаза и волосы».

То есть под словами: «сами ищут близости к своему Господу» понимается, что они сами нуждаются в своем Господе. Поэтому со своими нуждами можно обращаться только ко Всевышнему Аллаху.
В этом аяте Всевышний Аллах использовал слово «Господь» /робб/. Так как ответ на ду’а относится к вопросам /рубубийа/. Из господства Всевышнего Аллаха понимается то, что Он отвечает на мольбы и одаривает нуждающихся. Поэтому в словах: «сами ищут близости к своему Господу» - толкование таухида, потому что с нуждой следует обращаться только к Аллаху.
Всевышний Аллах сказал: «Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него». Таково оно положение лучших рабов Аллаха. Они собрали в себе поклонение, страх и надежду. Они обращаются с нуждами только к Нему Одному. Поэтому страх, любовь, ду’а, надежда, все это они посвящают только Аллаху. Это и есть смысл таухида.
Далее идет аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ لِأَبِيهِ وَقَوْمِهِ إِنَّنِي بَرَاءٌ مِمَّا تَعْبُدُونَ(26) إِلَّا الَّذِي فَطَرَنِي فَإِنَّهُ سَيَهْدِينِ﴾
[/arabic]
«Вот Ибрахим сказал своему отцу и народу: "Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем"». (Сура аз-Зухруф, аяты 26-27)
Тот, человек, который истинным образом проявляет свою непричастность, чувствует удушение, ненависть, неприязнь и неверие к поклонению многобожников.
В этом аяте отрицание и подтверждение. И этот аят подобен словам единобожия. В нем толкование свидетельства «Ля иляха илля Ллах». Поэтому в следующем аяте Аллах сказал:

﴿وَجَعَلَهَا كَلِمَةً بَاقِيَةً فِي عَقِبِهِ ﴾
[/arabic]
«Он сделал это (свидетельство о том, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха) словом, пребывающим в его потомстве». (Сура аз-Зухруф, аят 28)
Толкование слов «Ля иляха» в словах: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь».
А толкование слов «илля Ллах» в словах: «кроме Того, Кто сотворил меня».
Ибрахим (мир ему) растолковал для нас смысл слов свидетельства.
/Аль-бара/ (непричастность) - это неверие, ненависть и вражда. Это обязательно должно присутствовать в отношении тех, кто совершают многобожие. И не будет ислам человека действительным до тех пор, пока он не будет ненавидеть все ложные божества. Тот, человек, у которого нет этого в сердце, не считается единобожником. Также от тебя требуется непричастность к многобожникам.
Почему Ибрахим (мир ему) сказал: «кроме Того, Кто сотворил меня». Он хотел напомнить своему народу то, что поклонения достоин только Тот, Кто создал. А тот, кто не может ничего создать, он недостоин поклонения.
Далее шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ﴾
[/arabic]
«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
/Арбаб/ множественное число от слова /робб/ - Господь. Под /рубубийа/ здесь имеется ввиду поклонение. Они поклонялись им. В чем заключалось это поклонение? В том, что они следовали за ними, когда те дозволяли запретное и запрещали дозволенное. Подчинение - из вопросов таухида. И придет об этом отдельный раздел, ин шаа Ллах.
Далее Всевышний Аллах говорит:

﴿وَمِنْ النَّاسِ مَنْ يَتَّخِذُ مِنْ دُونِ اللَّهِ أَندَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ اللَّهِ﴾
[/arabic]
«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха». (Сура аль-Бакара, аят 165)
Всевышний Аллах рассказал о людях, которые придают Аллаху сотоварищей. Среди толкователей Корана было два мнения относительно слов /кахубби Ллях/:
1 - В этом аяте сказано только о многобожниках. То есть многобожники любят тех, кого они придали Аллаху в сотоварищи, любят их также, как любят Аллаха.
2 - Многобожники любят своих идолов также, как верующие любят Аллаха. Частица /каф/ пришла подобно тому, как в словах Всевышнего Аллаха:

﴿ثُمَّ قَسَتْ قُلُوبُكُمْ مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ فَهِيَ كَالْحِجَارَةِ أَوْ أَشَدُّ قَسْوَةً﴾
[/arabic]
«После этого ваши сердца ожесточились и стали, как камни, или даже еще жестче». (Сура аль-Бакара, аят 74)
«Любят их так же, как любят Аллаха» - то есть их любовь к этим божествам была подобна любви к Аллаху. Они любили Всевышнего Аллаха великой любовью, но также они любили и своих божеств. Это является многобожием. Это стало причиной попадания их в Огонь. Как сказал Всевышний Аллах о том, что многобожники скажут:

﴿تَاللَّهِ إِنْ كُنَّا لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ(97)إِذْ نُسَوِّيكُمْ بِرَبِّ الْعَالَمِينَ﴾
[/arabic]
«Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров». (Сура аш-Шу‘ара, аяты 97-98)
Общеизвестно, что эти многобожники не равняли идолов с Аллахом в вопросах /рубубийа/, однако они сравнили их с Аллахом в вопросах любви и поклонения.
Соответствие этого аята данной главе - явное. Любить кого-либо той любовью, которой достоин только Всевышний Аллах, является многобожием. Это противоречит основам таухида. Любовь является видом поклонения.
В «ас-Сахихе» Муслима приводится следующий хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Будет неприкосновенным имущество и жизнь того, кто сказал: "Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха", - и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха. Он будет держать ответ пред Аллахом, Всемогущ Он и Велик». Муслим, 23.
В этом хадисе толкование таухида и свидетельства «Ля иляха илля Ллах». Так как есть разница между таухидом и свидетельством. Есть нечто большее, чем просто слова «Ля иляха илля Ллах». Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил: «...и отрёкся от поклонения всему, кроме Аллаха». В этом указание на то, что необходимо проявлять непричастность /аль-бара/. Такой человек будет мусульманином. Кровь мусульманина является запретной, кроме трех случаев, и имущество его также запретно.
В этих аятах и хадисах толкование таухида и шахады «Ля иляха илля Ллах». Эта глава требует от тебя большого внимания. Не торопись при прохождении данной главы! Размышляй над ней, чтобы понять эти вопросы.
Шейх Мухаммад ибн ’Абдуль-Уаххаб сказал: «Последующие главы являются толкованием для данной главы».
Вся книга является толкованием таухида и толкованием слов «Ля иляха илля Ллах». Также в этой книге говорится о том, что противоречит основам Единобожия и его полноте. В этой книге рассказывается о большом и скрытом ширке, а также о ширке на словах. Рассказывается о том, что требует от тебя таухид. Таухид /улюхийа/ требует от тебя также подтверждение имен и атрибутов Всевышнего Аллаха. В этой книге подробно объясняется таухид /улюхийа/. [Конец слов шейха]
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من الشرك لبس الحلقة والخيط ونحوهما لرفع البلاء أو دفعه
[/arabic]
НОШЕНИЕ КОЛЬЦА, ШНУРКА ИЛИ БЕЗДЕЛУШКИ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ БЕДЫ ИЛИ ЕЁ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ШИРКОМ

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Тогда расскажите мне про тех, к кому вы взываете вместо Аллаха. Если пожелает Аллах причинить мне вред, избавят ли они от Его вреда? Или если Он пожелает мне милость, удержат ли они Его милость?" Скажи: "Довольно мне Аллаха, на Него уповают уповающие!"» (аз-Зумар, 38).
Имран ибн Хусайн рассказывал: Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел одного человека с жёлтым кольцом на руке и спросил его:
"Что это такое?" Человек ответил: "Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрёшь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья". Этот хадис передал Ахмаде неплохим иснадом. (Ахмад 4/445, Ибн Маджах (3531), Ибн Хиббан (1410), (1411), аль-Хаким; достоверный хадис).
Сообщается от Укбы ибн Амира о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто повесил на себя амулет (или связал свое сердце с ним), пусть Аллах не даст ему благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину (или связал свое сердце с ней), пусть Аллах не даст ему спокойствие". (Ахмад 4/154, Ибн Хиббан (1443), Аль-Хаким 4/417 назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби).
В другой ривайе говорится:
"Кто повесил на себя амулет (или связал свое сердце с ним), тот совершил ширк". (Ахмад 4/156, Аль-Хаким 4/417; достоверный хадис).
Ибн Абу Хатим передал, что Хузейфа увидел на руке одного человека шнурок. Тот надел его, чтобы вылечиться от лихорадки. Хузейфа сорвал этот шнурок и прочитал аят:
«Не верует большая часть из них в Аллаха без того, чтобы не приобщать к Нему сотоварищей!» (Йусуф, 106).


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Начиная с этой главы, шейх начал разбирать подробно то, о чем говорил выше. Шейх сказал, что ношение кольца, шнурка или чего-то подобного для избавления от беды или ее предотвращения является ширком. Шейх начал разъяснять таухид и говорить о том, что противоречит ему. Общеизвестно, что вещи познаются двумя путями:
1 - Изучая саму эту вещь.
2 - Сравнивая ее с противополжными вещами.
Таухид можно познать через изучение его самого, а также через познание того, что противоречит ему. Как сказал поэт:

و بضدهـا تتميز الأشـــياءُ
[/arabic]
«Через противоположность познаются вещи».
И это правильно. Прелесть таухида познается тогда, когда человек узнает о скверне ширка. И поэтому шейх начал рассказывать о том, что противоречит таухиду. И оно бывает двух видов:
1 - То, что противоречит основе единобожия.
А это большой ширк, совершив который, совершеннолетний человек делает свой таухид недействительным. Такой человек становится многобожником и выходит из ислама. Поэтому о его деле говорят, что оно противоречит таухиду.
2 - То, что противоречит полноте единобожия.
Например, малый ширк. Если человек совершит его, он противоречит полноте единобожия. Полнота единобожия будет только тогда, когда человек избавится от всех видов ширка, таких как показуха и так далее.
В разделе «Ширк» есть четыре термина:
1 - /Ширк аль-Акбар/ - большой ширк.
2 - /Ширк аль-Асгъар/ - малый ширк.
3 - /Ширк аль-хафий/ - скрытый ширк.
4 - /Нау’ ширк/ - подобно тому, как пришло в словах Всевышнего Аллаха:

﴿يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا﴾
[/arabic]
«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее». (Сура ан-Нахль, аят 83)
А также:

﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لَا يَخْلُقُ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ﴾
[/arabic]
«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены?» (Сура аль-А’раф, аят 191)
Шейх начал с толкования малого ширка, так как в него чаще всего попадают люди. Он решил начать с малого, а затем перейти к большому, так как сомнения в малом ширке слабы в отличии от сомнений в большом ширке. Тот, кто связал себя с амулетом, его сомнения не такие сильные. И после того, как ты их разъяснишь, ты сможешь перейти к большому ширку, так как он является еще более ужасным.
Когда разговор пойдет о большом ширке, например связь сердца с праведниками, мольбы к ним, жертвоприношения джиннам, то сомнение здесь велико. Потому что люди считают, что эти праведники имеют почет у Всевышнего Аллаха. И эти люди, совершающие большой ширк, который выводит их из ислама, говорят: «Мы обращаемся к этим людям только из-за того, что они имеют определенное место у Всевышнего Аллаха». Подобно многобожникам во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха), о которых сказал Всевышний Аллах:

﴿وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾
[/arabic]
«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: "Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе"». (Сура аз-Зумар, аят 3)
Поэтому шейх начал с малого ширка, чтобы затем перейти от малого к великому. То, о чем мы будем говорить в этом разделе является одним из проявлений ширка. И если человек носит шнурок или веревочку с такой целью, то он попадает в один из видов ширка, а именно в малый ширк. И подобно этому также ношение бусинок, амулетов и железок и так далее. Также то, что вешают в домах, в автомобилях или то, что одевают на маленьких детей. Все это заходит в данную главу.
/аль-Халькъа/ - кольцо, браслет - может быть медным, железным и так далее.
/аль-Хайт/ - веревка, шнурок - все знают что это такое.
У арабов были убеждения относительно двух этих вещей. Они были убеждены в том, что если кто-то вешает нечто подобное на себя, он берет пользу. Они считали, что оно может избавить от беды или предотвратить ее.
Кто-то вещает эти вещи для того, чтобы предотвратить беду. То есть одевает веревку, шнурок, браслет или кольцо для того, чтобы предотвратить беду. Это гораздо хуже, так как человек думает, что эти ничтожные вещи как-то отводят предопределение Всевышнего Аллаха.
Также люди одевают нечто подбное, чтобы избавиться от беды после того, как она уже наступила. Например, человек заболел и одевает эту веревку, для того чтобы излечиться от этой болезни.
Ношение кольца или веревки с подобным убеждением - это ширк. Почему? Мы говорим, что это малый ширк. Так как человек связывает свое сердце с этой вещью и сделал из нее причину предотвращения беды или избавления от нее. Запрещено что-то считать причиной, кроме как при двух условиях:
1 - Либо эта причина должна придти в шариате.
2 - Либо общеизвестно среди всех людей через опыты то, что эта причина действительно является причиной. [Конец слов шейха]

Здесь есть очень важные условия:
1 - Довод на то, что это шариатская причина должен быть достоверным.
Что касается бытовых причин, то:
1 - Причина должна быть связана с результатом напрямую, и между ними должна быть связь.
Например, у человека появилась жажда, и он пьет воду. Это бытовая причина и она общеизвестна среди людей.
2 - Связь между ними должна быть явной.

Почему тот, кто придумывает иную причину, попадает в ширк? Всевышний Аллах - Создатель каждой вещи и только Он может делать ту или иную вещь причиной для какого-либо результата. Человек, который объявляет причиной ту вещь, которую Всевышний Аллах не сделал причиной, уподобляет себя Аллаху в вопросах /рубубийа/. Но человек не попадает в большой ширк, так как он считает, что эту вещь сделал причиной Всевышний Аллах. И ширк этого человека является малым. Также некоторые важные правила:
- Запрещено также рабу полагаться на причины, так результат только за Всевышним Аллахом.
- Законные причины, какими бы они не были великими, сами по себе не приносят результат, однако должно быть соответствии условиям, и не должно быть ничего такого, что мешало бы этой причине приносить результат.

У человека болит голова. Если он выпьет таблетку, то с дозволения Всевышнего Аллаха эта боль пройдет. Однако, эта таблетка не избавляет от боли сама по себе.
- В быту нет такой причины, за которой обязательно бы следовал желаемый результат.
- Шариатские причины выводятся только из Корана и достоверной сунны.
- Никто не способен дать результат, кроме Всевышнего Аллаха.
- Запрещено использовать бытовые причины, которые запрещены в шариате.

Например, человек своровал деньги и разбогател. То есть воровство денег - это причина обогащения, и такой человек не попадает в ширк, однако запрещено использовать эту бытовую причину, так как она запрещена в шариате.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Тот, кто одевает эту веревку или шнурок, он использует причину, которая не пришла в шариате. Также в быту это не является явной причиной. Этим самым человек связывает свое сердце с этой вещью и утверждает, что эта вещь является причиной. Это все ложь!
И поэтому это все является маленьким ширком, потому что человек связывает свое сердце с этой вещью и считает, что эта веревка или браслет избавляет его от беды. Только Всевышний Аллах может сделать какую-то вещь причиной для другой. Он - Тот, Кто дает милость, и Он - Тот, Кто удерживает ее от человека. Некоторые ученые также сказали: "Тот, кто ввел какую-то причину, и такой причины нет ни в шариате, ни в быту, он совершил ширк". В общем эти слова верные.
Малый ширк иногда может приводить человека к большому ширку. Например, человек убежден, что веревка или браслет не являются причиной, а действуют сами по себе. Это большой ширк! Такой человек приписал управление этим миром, веревке, а не Всевышнему Аллаху, то есть уподобил веревку или браслет Всевышнему Аллаху. Это относится к вопросам /рубубийа/ и поэтому такой человек совершает ширк в разделе /рубубийа/.
Шейх привел аят, где Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред?"» (Сура аз-Зумар, аят 38)
Ученые говорят: «Если частица /фа/ приходит в предложении после вопросительной хамзы, значит до этого предложения есть еще другое предложение, однако оно скрыто». Всевышний Аллах сначала говорит:

﴿وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ ﴾
[/arabic]
«Если ты спросишь их: "Кто создал небеса и землю?". - они непременно скажут: "Аллах"». (Сура аз-Зумар, аят 38)
И скрытое предложение, как говорят ученые: «Скажи: "Вы соглашаетесь в том, что небеса и землю создал Один Всевышний Аллах и взываете к другим?» А затем Всевышний Аллах говорит:

﴿قُلْ أَفَرَأَيْتُمْ مَا تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Видели ли вы тех, к кому вы взываете вместо Аллаха? Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред?"» (Сура аз-Зумар, аят 38)
Вы подтверждаете, что Всевышний Аллах - Один в Господстве, так как Он - Тот, Кто создал небеса и землю. Тогда расскажите о тех вещах, к которым вы взываете помимо Аллаха. Предотвращают ли они беду? Или они дают вам милость?
Путь Корана таков, что Всевышний Аллах сначала приводит многобожникам то, с чем они согласны, а это вопросы /рубубийа/, чтобы затем они задумались о вопросах /улюхийа/. Далее разберем этот аят:
/Тад’уна/ - его смысл /поклоняться/. Поклонением может быть либо мольба (ду’а), либо другой вид поклонения.
Частица /ма/ указывает на всеобщность и охватывает всех божеств, которым поклоняются помимо Всевышнего Аллаха. Были такие люди, которые поклонялись пророкам или праведникам, как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَاعِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ أَأَنتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّي إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ قَالَ سُبْحَانَكَ﴾
[/arabic]
«Вот сказал Аллах: «О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом"?». Он ответил: "Пречист Ты!"». (Сура аль-Маида, аят 116)
Также были люди, которые поклонялись ангелам, как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَيَوْمَ نَحْشُرُهُمْ جَمِيعًا ثُمَّ نَقُولُ لِلْمَلَائِكَةِ أَهَؤُلَاءِ إِيَّاكُمْ كَانُوا يَعْبُدُونَ(40)قَالُوا سُبْحَانَكَ أَنْتَ وَلِيُّنَا مِنْ دُونِهِمْ بَلْ كَانُوا يَعْبُدُونَ الْجِنَّ أَكْثَرُهُمْ بِهِمْ مُؤْمِنُونَ﴾
[/arabic]
«В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: "Это они поклонялись вам?". Они скажут: "Пречист Ты! Ты - наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровали именно в них"». (Сура Саба, аяты 40-41)
Также есть люди, которые поклоняются планетам, солнцу и луне. Также были такие, кто поклонялись деревьям, камням и идолам.
Всевышний Аллах приказывает пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказать:

﴿إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ أَوْ أَرَادَنِي بِرَحْمَةٍ هَلْ هُنَّ مُمْسِكَاتُ رَحْمَتِهِ﴾
[/arabic]
«Если Аллах захочет навредить мне, разве они смогут отвратить Его вред? Или же, если Он захочет оказать мне милость, разве они смогут удержать Его милость?» (Сура аз-Зумар, аят 38)
Всевышний Аллах объявил ложным приписывание этим божествам вреда или пользы. И многобожники были с этим согласны. И понимаем, что неправильно связывать сердце с какими-то божествами. Некоторые ученые говорят: «Этот аят повествует о большом ширке. Почему тогда шейх привел этот аят в главе о малом ширке?» Ответить им можно двумя путями:
1 - Шейх привел этот аят потому что люди попали в малый ширк, именно по той причине, о которой говорится в этом аяте. В этом аяте указание на обязательно связывания своего сердца только с Аллахом. И поэтому саляфы приводили этот аят, говоря о малом ширке. Значит, аяты, в которых говорится о большом ширке можно приводить, чтобы доказать ложность малого ширка. Поэтому если ты докажешь человеку, что нельзя связывать свое сердце даже с пророками и ангелами, то тем более нельзя связывать его с веревкой и браслетом.
2 - Хотя этот аят о большом ширке, однако он указывает на некоторые пользы.
– В этом аяте указание на то, что никто не может навредить, кроме Всевышнего Аллаха.
– Если Всевышний Аллах нашлет на человека беду, никто не сможет избавить от этой беды, если только этого не пожелает Аллах.
- Если Всевышний Аллах дарует кому-то милость, никто не сможет отдалить человека от этой милости.
В этом указание на необходимость связи с Тем, Кто причиняет вред и дает пользу. А многобожники одевали браслеты и вешали веревки, так как были убеждены в том, что эти вещи могут им помочь.
В словах: "Если Аллах захочет навредить мне" слово /дур/ - вред - пришло в /накира/. Поэтому аят охватывает все виды вреда.

Далее шейх привел хадис. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел одного человека с жёлтым кольцом на руке и спросил его: "Что это такое?" Человек ответил: "Я ношу его, чтобы меня не постигла слабость". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Немедленно сними его, ибо оно лишь увеличивает твою слабость. Если ты умрёшь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья". Передали Имам Ахмад в «Муснад», 4/445; Ибн Маджах, 3531; аль-Баззар в «Муснад», 3545-3547; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 18/159; Ибн Хиббан, 6058, 6088; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/240; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 9/350; Ибн Абд уль-Барр в «ат-Тамхид», 5/271. Шейх Альбани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа», 1029.
Шейх аль-Альбани назвал этот хадис слабым по двум причинам:
1. Передатчик хадиса аль-Мубарак ибн Фадаля, которого называли мудаллисом.
2. Прерванность иснада между Хасаном аль-Басри и сподвижником Имран ибн Хусайном, от которого Хасан не слышал хадисов.
Однако некоторые имамы подтверждали достоверность этого хадиса по той причине, что передатчик аль-Мубарак был из числа тех, кто часто передавал хадисы от Хасан аль-Басри и сопровождал его около 14 лет, что делает маловероятным фальсификацию.
И также многие имамы, среди которых аль-Баззар, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан и аль-Хаким, говорили, что Хасан аль-Басри слышал от Имрана ибн Хусайна, тем более в версии Ахмада он говорит о том, что слышал этот хадис от Имрана.
Также этот хадис передается в форме маукъуф от самого Имрана, что приводят Ибн Аби Шейба 5/35 и др.
А также у хадиса есть две другие версии, которые усиливают его.
Среди имамов, которые подтвердили достоверность этого хадиса: Ибн Хиббан, аз-Захаби, аль-Бусайри, Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. "Мисбах аз-зуджаджа" 3/140, "Тахкыкъ Матхуль-Маджид" 117.

Соответствие данного хадиса этой главе явное, так как в нем как раз и говорится о кольце, которое одето с таким убеждением. И именно поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) порицал этого человека. Ведь, можно одевать кольцо с другой целью, как например, для красоты. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Немедленно сними его». Это приказ и порицание. Порицание бывает языком, если тот, кого ты порицаешь, подчиняется тебя. Порицание такого человека не делается сразу рукой, для начала необходимо порицать его языком. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был правителем и мог исправить порицаемое рукой, однако он сделал это языком.
Нет противоречия между этим хадисом и тем хадисом, который придет позже, в котором сказано, что Хузейфа сорвал шнурок с руки человека. Так как пророку (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было сказать языком и тот человек подчинился ему.
«Оно лишь увеличивает твою слабость», - так как для человека вреда от ширка гораздо больше, чем пользы, даже если мы предположим, что человек может получить какую-то пользу. И в это попадает любой, кто делает ширк. Он получает большой вред, даже если считает, что имеет какую-то пользу.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ты умрёшь с этим кольцом на руке, то никогда не достигнешь счастья». И тот, кто одел нечто подобное, положение его может быть разным:
1 - Человек можеть одеть нечто подобное, считая, что оно само по себе приносить пользу.
2 - Или же он считает это причиной.
И в хадисе не имеется ввиду большой ширк, так как сподвижник не мог такого совершать. Исходя из вышеперечисленных двух видов, «счастье» тоже делится на два вида:
1 - Полное отсутствие счастья.
Человек никогда не войдет в Рай и навечно останется в Огне. Это в том случае, если человек совершит большой ширк. А это убеждение, что эти вещи сами по себе приносят пользу.
2 - Отсутствие какого-то определенного вида счастья.
Это в том случае, если человек сделал причиной то, что не сделал таковой Всевышний Аллах ни в шариате, ни в быту. Это малый ширк.
Эти два деления часто используются в книгах ученых, а особенно в книгах по таухиду:
1 - /Мутлякъ аш-Шай/ - начальная степень.
Например, /Мутлякъ аль-Иман/ - это начальная степень имана.
2 - /аш-Шай аль-мутлякъ/ - полная степень.
Это совершенная, полная степень чего-то. Например, /аль-Иман мутлякъ/ - полная вера. /аль-Ислям мутлякъ/ - полный ислам. /ат-Таухид мутлякъ/ - полный таухид и так далее.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто повесил на себя амулет (или связал свое сердце с ним), пусть Аллах не даст ему благого конца, а тому, кто повесил на себя раковину (или связал свое сердце с ней), пусть Аллах не даст ему спокойствие". Передали Имам Ахмад в «Муснад», 4/154; Абу Я’ля, 1759; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 17/279; Ибн Хиббан, 6086; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/216 и другие. Шейх Альбани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа», 1266.
Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность подобного хадиса от Укъбы, а данный хадис назвал слабым из-за неизвестного передатчика Халида ибн Убайда, которого посчитал надежным только Ибн Хиббан.
Но у этого хадиса есть другая версия, которая усиливает его. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики этого хадиса надежные. Хафиз аль-Мунзири назвал иснад хадиса хорошим. А имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут назвали хадис достоверным. См. “ат-Таргъиб ат-тархиб” 4/306, “Маджма’у-ззауаид” 5/103, “Тахкыкъ Фатх аль-Маджид” 128.

Что касается амулетов /тамима/, то придет о них более подробная глава, если пожелает Аллах. Это разные бусинки, или то, что одевают на грудь детям. Иногда их одевают и взрослые люди, для того чтобы избежать вреда.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто повесил на себя амулет (или связал свое сердце с ним), пусть Аллах не даст ему благого конца». Это ду’а посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Также пришло слово /аль-уада’а/. Это вид ракушек или же бусинок, которые вешают на грудь.
В другом риваяте говорится: "Кто повесил на себя амулет (или связал свое сердце с ним), тот совершил ширк". Ахмад, 4/156; Аль-Хаким, 4/417; Шейх Альбани назвал эту версию достоверной. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 492.
Ибн Абу Хатим передал, что Хузейфа увидел на руке одного человека шнурок. Тот надел его, чтобы вылечиться от лихорадки. Хузейфа сорвал этот шнурок и прочитал аят:

﴿وَمَا يُؤْمِنُ أَكْثَرُهُمْ بِاللَّهِ إِلَّا وَهُمْ مُشْرِكُونَ﴾
[/arabic]
«Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей». (Сура Йусуф, аят 106)
Передал Ибн Аби Хатим в своем тафсире, 7/2208.
Соответствие данного асара этой главе явное. Хузейфа был сподвижником. Он увидел человека, который одел шнурок, чтобы вылечиться от лихорадки.
В аяте указание на то, что люди верили в таухид ар-рубубийа, однако все равно совершали ширк. [Конец слов шейха]

В конце урока шейха спросили: “Я читал в одной книге, что если боишься сглаза для своего ребенка или себя, то нужно поставить черную точку на лбу, для отведения сглаза”.
[Шейх Салих али Шейх ответил]: “Убеждения людей в способах отведения сглаза неисчислимы, но общим правилом является следующее: все то, что совершают люди, считая причиной отведения сглаза, и это не является узаконенной шариатом причиной, или установленным Всевышним законом во Вселенной, влекущее требуемое следствие, прибегать к ним недозволено. Это отличается от того, что сообщается от ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), что увидев маленького ребенка с красивой внешностью, он сказал его родным: “Поставьте ему черное пятно на ямочку подбородка”. Это было сделано для имитации отсутствия красоты. Пятно ставится на какой-либо части лица, не для того чтобы это пятно само по себе отвращало сглаз, а для того чтобы человек стал выглядеть некрасиво. Поэтому пусть зловредные души не цепляются за это предание! Если это точка ставится из убеждения, что она сама по себе отвращает сглаз, то это будет приобщением к Аллаху равного, что является запретным. Но если это делается для имитации отсутствия красоты, при красивой внешности или в здоровом теле и т.п. то в этом нет беды. А Аллах знает обо всем лучше!” [Конец слов шейха]
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Недопустимость ношения колец, шнурков и других амулетов, так как это считается ширком.
2. Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что сподвижник, о котором говорится в хадисе, не достиг бы счастья, если бы умер с кольцом на руке. Это подтверждает высказывание сподвижников о том, что малый ширк хуже смертных грехов.
3. Невежество не может служить этому оправданием.
В этом вопросе разногласие и эти хадисы однозначно не указывают на такой вывод. Такой вопрос нуждается в толковании. Иногда невежество может служить оправданием, а иногда нет. Если человека была возможность узнать, но он не сделал этого, такое невежество не оправдывается. А тот человек, у которого не было возможности узнать, он будет оправдан. Если человек, приписывающий себя к Исламу, совершил такой ширк по незнанию, то вреда ему не будет. Если же его совершает тот, кто в своей основе неверующий, он неверующий в этом мире, а его дело в Последней жизни у Всевышнего Аллаха и он будет испытан. Исходя из этого, тот, кто живет в местности, где нет ученых, и ему даже в голову не приходит, что какая-то вещь запрещена, он будет оправдан. (прим. Шейх ибн Усеймина)
4. Амулет не только не приносит пользы в этом мире, но и вредит, поскольку Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "...ибо оно лишь увеличивает твою слабость".
5. Порицание тех, кто поступает подобным образом.
6. Разъяснение того, что каждый, кто носит что-либо подобное (или связывает свое сердце с ним), будет вверен этому предмету.
7. Провозглашение мушриком того, кто надел на себя амулет.
8. Подвязывание шнурка от лихорадки также является ширком.
9. Чтение Хузейфой аята свидетельствует о том, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, использовали аяты Корана, относящиеся к большому ширку, в качестве доказательства для выявления и осуждения малого ширка, как упомянул об этом Ибн Аббас в отношении аята из суры «аль-Бакара».
10. Одевание на себя ракушки от сглаза также является ширком.
11. Дуа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, против того, кто повесил на себя амулет, с тем чтобы Аллах не дал ему благого конца, и против того, кто повесил на себя ракушку, с тем чтобы Аллах не дал ему спокойствие, означает, что Аллах отказался от таких людей.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О ЗАКЛИНАНИЯХ (РУКИЯ) И АМУЛЕТАХ (ТАМИМА)

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء في الرقى والتمائم
[/arabic]
О ЗАКЛИНАНИЯХ (РУКИЯ) И АМУЛЕТАХ (ТАМИМА)


В «ас-Сахихах» аль-Бухари и Муслима приводится хадис Абу Башира аль-Ансари о том, что «он сопровождал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в некоторых его поездках. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посылал гонца с приказом снять с шей верблюдов все ожерелья (из тетивы), и чтобы не осталось ни одного ожерелья, которое не было бы сорвано». (Аль-Бухари 6/98, Муслим (2115), Абу Дауд (2552), Ахмад 5/216, Малик 2/937).
Ибн Масуд рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
"Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком"». Этот хадис передали Ахмад и Абу Дауд. (Абу Дауд (3883), Ибн Маджах (3530), Ахмад 1/381. Аль-Хаким 4/418 назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби).
Тамима (амулеты)это то, что вешают на детей, чтобы уберечь их от сглаза. Если они представляют собой аяты из Корана, то некоторые из салафов позволяли носить их, а некоторые не разрешали этого, считая запретным. Одним из тех, кто запрещал носить подобное, был Ибн Масуд.
Рукия (заклинание) также его называют «‘Aзааим». Разрешенным является те виды рукия, которые не содержат ширка, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил пользоваться заклинаниями против дурного глаза и укуса змеи или скорпиона.
Тиуаля (привораживание)вид колдовства, которое совершают люди и заявляют, что оно, якобы, заставляет женщину полюбить мужа, а мужчину — полюбить жену.
Абдулла ибн Укейм передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
«Тот кто повесил на себя что-то (и связал свое сердце с ним), вверяется этому». Этот хадис передали Ахмад и ат-Тирмизи. (Ахмад 4/311, ат-Тирмизи (2072); хороший хадис).
Ахмад передал следующие слова Руайфи’а:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: О Рувайфи’, возможно, ты долго проживёшь. Поэтому передай всем, что если кто будет переплетать бороду, носить ожерелье из тетивы, либо очищаться от экскрементов навозом животных или костями, то Мухаммад отрёкся от этого человека». (Абу Дауд (36), ан-Насаи 8/135, Ахмад 4/108, 109; достоверный хадис).
Сайд ибн Джубейр сказал:
"Тот, кто сорвал с человека амулет, подобен тому, кто освободил одного раба". Этот хадис рассказал Уакиа.
По этому же поводу Ибрахим ан-Нахаи сказал:
«Они (саляфы) запрещали любой амулет, будь то аяты Корана или нет».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Понятие «заговор» - известно, так как арабы делали его. Это ду’а или же какие-то фразы, которые произносят. Заговор /рукъия/ действует либо на органы, либо на душу. Заговор может быть дозволенным в шариате, а может быть и ширком.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) иногда сам читал /рукъия/, а иногда ему читали /рукъия/. Ему читали /рукъия/ Джибриль и Айша.
Эта глава написана для того, чтобы разъяснить шариатское положение чтения /рукъии/. Шариат дозволил читать /рукъию/, в которой нет ширка. Когда сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили про /рукъия/, он ответил :«Прочитайте мне ваши /рукъия/. Нет ничего плохого в той /рукъия/, в которой нет ширка». Муслим, 2200; Абу Дауд, 3886.
Ученые сказали: «/Рукъия/ является дохволенной, если она соответствует трем условиям:
1 - Она должна быть из Корана или из Сунны, и в ней должны быть имена Всевышнего Аллаха или Его атрибуты.
2 - Она должна быть на арабском языке.
3 - Человек должен быть убежден в том, что /рукъия/ сама по себе не помогает, а помогает только Всевышний Аллах».

Если /рукъия/ соответствует этим трем условиям, то она является дозволенной.
Некоторые ученые сказали о том, что первое условия является необязательным. Также некоторые сказали о том, что необязательно то, чтоб /рукъия/ была на арабском языке. Но единогласны ученые насчет третьего условия.
Некоторые (ученые) сказали о том, что дозволена та /рукъия/, смысл которой известен, даже если она читается на другом языке, и даже если она не из Курана и не из Сунны. И в этом вопросе есть разногласие. Также есть разногласие в том, помогает ли какая-нибудь /рукъия/, помимо той, которая пришла в Коране. С дозволения Аллаха, обсудим этот вопрос. Однако лучше использовать /рукъию/, которая соответствует этим трем условиям, и таким образом, ты избежишь разногласий.
Что касается /рукъии/, в которой есть ширк, то это та /рукъия/, в которой есть прибегание за помощью /исти’аза/ к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха, а также есть просьба о помощи /истигъаса/ к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха, или же, например, в ней есть упоминание имен Шайтана. Именно в таких /рукъия/ есть ширк. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Заклинания /рукъия/, амулеты и привораживание являются ширком». Абу Дауд, 3883; Ибн Маджах, 3530; Ахмад, 1/381; Аль-Хаким, 4/418 назвал его достоверным, с чем согласился и аз-Захаби.
Отсюда следует, что бывает дозволенная /рукъия/, а также бывает /рукъия/, которая содержит в себе ширк. Ты узнал условия дозволенности /рукъии/, а также узнал о том, когда она становится ширком.
/Тамима/ - это амулеты. Они бывают разных видов. Их вешают, или берут, для того чтобы облегчилось какое-нибудь дело, или же с помощью них хотят предотвратить какой-то вред. Иногда человек считает, что этот амулет является причиной, хотя Всевышний Аллах не сделал его причиной ни в шариате, ни в быту. В амулетах пишут разные ду’а и вешают их на грудь. Есть такие амулеты, которые вешают над дверью, а есть такие, которые висят в автомобилях. С помощью них люди хотят облегчить свои дела.
Некоторые люди вешают в автомобилях кроличью лапку, или же подкову, или же вешают четки на зеркало. Некоторые люди берут цепочку и вешают на нее маленький глаз. Все эти вещи являются амулетами.
Некоторые люди говорят о том, что вешают эти вещи для красоты. Мы ответим: «Если человек вешает амулет, для того чтобы избежать беды или приобрести благо, то это малый ширк в том случае, если он считает амулет причиной. Если же человек вешает их для красоты, то это также запрещено, так как он уподобляется тем, кто совершает малый ширк». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто уподобился какому-либо народу, он из них». Абу Дауд, 4031; Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’», 6149. Отсюда мы понимаем, что все амулеты являются запретными. Если человек считает их причиной чего-то, то он попадает в малый ширк, а если даже не имеет таких убеждений, то это уподобление тем, кто совершает ширк.
Шейх привел хадис Абу Башира аль-Ансари о том, что он сопровождал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в некоторых его поездках. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посылал гонца с приказом снять с шей верблюдов все ожерелья (из тетивы), и чтобы не осталось ни одного ожерелья, которое не было бы сорвано. Бухари, 3005; Муслим, 2115.
Арабы были убеждены в том, что ожерелье из тетивы спасает от сглаза. Иногда они вешали на тетиву какие-то бусинки и тому подобное. Все эти вещи являются амулетами.
Соответствие этого хадиса данной главе явное. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил амулеты, так как человек убежден в том, что этот амулет оберегает его и приносит ему пользу. И эти убеждения являются ширком.
Также Ибн Масуд рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком"». Ахмад, 1/381; Абу Дауд, 3883; Ибн Маджах, 3530; Абу Я’ля, 5208; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 1035; Ибн Хиббан, 6090; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/418; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 9/350; Этот хадис достоверный. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 331.
Слово /рукъия/ пришло с артиклем /аль/ и в этом указание на всеобщность. Однако это всеобщность, под которой подразумевается нечто конкретное, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Прочитайте мне ваши /рукъия/. Нет ничего плохого в той /рукъия/, в которой нет ширка». Муслим, 2200; Абу Дауд, 3886. Отсюда следует, что не все виды /рукъия/ являются ширком, хотя есть такие виды /рукъия/, которые содержат в себе ширк.
Что касается амулетов, то нет контекста, который бы указывал на то, что бывают такие амулеты, в которых нет ширка. Поэтому мы говорим, что все виды амулетов являются ширком. Так как правило гласит: «Если в контексте пришло указание на всеобщность, то мы оставляем эту всеобщность до тех пор, пока не придет контекст, говорящий об исключениях из этой всеобщности».
/Тиуаля/ - привораживание. Вид колдовства, которое совершают люди и заявляют, что оно, якобы, заставляет женщину полюбить мужа, а мужчину — полюбить жену. Это является ширком, так как /тиуаля/ делает колдун, читая при этом /рукъия/, в которой есть ширк.
Также Абдулла ибн Укейм передал следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Тот кто повесил на себя что-то (и связал свое сердце с ним), вверяется этому». Ахмад, 4/311; Ибн Аби Шейба в «Мусаннаф», 8/13; Тирмизи, 2072; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/216; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 9/351.
/Шайан/ (вещь) - пришло в условном контексте в неопределенном состоянии и это указывает на всеобщность. Если раб будет доверен какой-то вещи, а не Всевышнему Аллаху, то убыток охватит этого раба со всех сторон. Раб сможет обрести успех только тогда, когда свяжет себя только с Аллахом. Сердце раба найдет свое спокойствие у Всевышнего Аллаха.
Тот, кто будет уповать только на Всевышнего Аллаха и изгонит все создания из своего сердца, даже если его сдавят небеса и земли, Всевышний Аллах даст ему выход между небесами и землей.
А человек, который повесил на себя амулет, будет вверен ему. Что сказать о том человеке, который будет вверен кусочку тряпки, бусинке или подкове лощади? Несомненно, такой человек будет в огромном убытке. [Конец слов шейха]

Связь сердец с чем-то бывает разной:
1 - Связь, противоречащая основе единобожия.
Как например те люди, сердца которых связаны с могилами. Они ждут избавления бед от могилы, ждут от нее пользы и блага. Они обращаются к этим мертвым, говоря: «О такой-то, помоги нам». Нет сомнения в том, что это большой ширк.
2 - Связь, противоречащая полноте единобожия.
Например, человек полагается на разрешенную причину, но забывает о Том, Кто дает результат. Это является малым ширком.
3 - Разрешенная связь.
Человек связывает свое сердце с причиной, однако он знает, что результат дает только Всевышний Аллах. И такая связь не противоречит таухиду.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: /ат-Тамима/ - это то, что вешают на детей, чтобы уберечь их от сглаза. Некоторые ученые привели в пример бусинки, а другие - кожу животного. Но это не совсем правильно! /ат-Тамима/ - это все, что вешают, для обережения от сглаза и отведения беды. Если они представляют собой аяты из Корана, то некоторые из салафов позволяли носить их [разъяснение данного вопроса придет в конце урока]. Например, кто-то повесил дома Коран для таких целей. Также некоторые вешают на грудь аят аль-Курси или суру аль-Ихляс.
Некоторые же не разрешали этого, считая запретным. Одним из тех, кто запрещал носить подобное, был Ибн Мас’уд, а также Ибрахим, Алькъама, Раби’а ибн Хейсам и все ученики ибн Мас’уда.
Поистине, доказательства говорят о том, что /ат-Тамима/ - это ширк, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком"». Ахмад, 1/381; Абу Дауд, 3883; Ибн Маджах, 3530; Абу Я’ля, 5208; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 1035; Ибн Хиббан, 6090; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/418; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 9/350; Этот хадис достоверный. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 331.
И тот, кто вешает Коран на себя, попадает в запретное, однако это не является ширком. Ведь, такой человек связал свое сердце с одним из сыфатов Всевышнего Аллаха, а именно - Речь Всевышнего Аллаха. Такой человек не придал Всевышнему Аллаху сотоварищей, так как Коран - это Речь Аллаха, и он не является созданным.
Поэтому правы те, которые запрещали амулеты. Из них ибн Мас’уд и другие сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Это мнение большинства ученых, в частности имама Ахмада и его учеников.
В ношении амулетов из Корана есть вред и очень много порицаемых вещей:
1 - Если мы дозволим такие амулеты, то закроем двери порицания порицаемого. Ты увидел на человеке амулет, и не знаешь в нем Коран или же ширк! Так как амулет скрыт в коже или тряпке. Ты спросишь у человека: «В твоем амулете ширк или Коран?» Конечно же он ответит: «Коран». А на самом деле в большинстве случаев он даже не знает, что в нем. И это великий вред!
2 - Невежественные люди, носящие такие амулеты забывают о том, что это всего лишь причина, и полностью связывают свое сердце с ней. Они думают, что этот амулет сам по себе помогает человеку. И это открывает двери заблуждениям людей. А шариат, напротив, закрывает все двери, ведущие к заблуждению.
3 - Человек также небрежно относится к этим аятам, которые он на себе носит, например спит на них, заходит с ними в грязные места.
Отсюда следует, что запрещено одевать любые амулеты. И тот, кто носит их, попадает в запретное, и обязательно нам порицать его. А если же амулет не из Корана, то это ширк, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Заклинания, амулеты и привораживание являются ширком"». Ахмад, 1/381; Абу Дауд, 3883; Ибн Маджах, 3530; Абу Я’ля, 5208; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 1035; Ибн Хиббан, 6090; аль-Хаким в «Мустадрак», 4/418; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 9/350; Этот хадис достоверный. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 331.
Ахмад передал следующие слова Руайфи’а: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "О Рувайфи’, возможно, ты долго проживёшь. Поэтому передай всем, что если кто будет переплетать бороду, носить ожерелье из тетивы, либо очищаться от экскрементов навозом животных или костями, то Мухаммад отрёкся от этого человека"». Ахмад, 4/108; Абу Дауд, 36; ан-Насаи, 8/135; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 4491; аль-Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 1/110; Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами’», 7910.
«Носить ожерелье» запрещается не из-за ожерелья самого по себе. Запрещено то ожерелье, которое одевают для отведения сглаза. Люди джахилии вешали ожерелье из тетивы, а на нее вешали кусочки тряпки или же волосы, или же кости, чтобы спасти верблюдов от сглаза. Это является запретным, так как ранее пришел хадис Абу Башира аль-Ансари о том, что он сопровождал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в некоторых его поездках. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) посылал гонца с приказом снять с шей верблюдов все ожерелья (из тетивы), и чтобы не осталось ни одного ожерелья, которое не было бы сорвано. Бухари, 3005; Муслим, 2115.
Что касается слов: «Мухаммад отрёкся от этого человека», то это из тех выражений, которые указывают на тяжесть греха. И малый ширк из тяжких грехов. Что касается тяжких грехов, в которых нет убеждений, как например, прелюбодеяние или распитие спиртных напитков, то эти грехи намного меньше, чем грехи, в которых есть убеждения, как например, малый ширк.
Также Сайд ибн Джубейр сказал: "Тот, кто сорвал с человека амулет, подобен тому, кто освободил одного раба". Ибн аби Шейба в «Мусаннаф», 5/36.
Этот хадис подчеркивает превосходство поступка того, кто сорвал амулет. Это объясняется тем, что ношение амулета является ширком, а ширк обрекает человека на мучения в Огне, поскольку по этому поводу есть грозное предупреждение. Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ﴾
[/arabic]
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей». (Сура ан-Ниса, аят 48)
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто умер, взывая к кому-либо (или поклоняясь кому-либо) наряду с Аллахом, попадёт в Ад». Бухари, 4497.
Поэтому если человек сорвал амулет с шеи своего товарища, то он словно освободил его от Огня, так как он уничтожил причину, которая обрекала его на такое наказание. Аллах же одаряет такого человека вознаграждением, подобным вознаграждению за освобождение раба, поскольку воздаяние всегда соответствует роду совершенного деяния.
Скорее всего Саид ибн Джубейр передавал эти слова от сподвижников, так как подобные вещи не говорят от себя. Поэтому получается, что данный хадис - /мурсаль/. Саид ибн Джубейр - это ученик ибн Аббаса. Имамы Ахмад, Шафии, Абу Ханифа и Малик считали хадис /мурсаль/ доводом. Также и сподвижник не мог сказать такое, исходя из своего иджтихада, значит этот хадис от пророка (мир ему и благословение Аллаха), и хукм его /марфу’/.
По этому же поводу Ибрахим ан-Нахаи сказал: «Они (саляфы) запрещали любой амулет, будь то аяты Корана или нет». Ибн аби Шейба в «Мусаннаф», 5/36. Под саляфами, имеются ввиду ученики ибн Мас’уда. [Конец слов шейха]

Шейху задали вопрос: «Каков хукм того, кто повесил аят аль-Курси в машине? И каков хукм человека, который повесил в машине ду’а, которые делают перед путешествием?»
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Это требует уточнения. Если он повесил их для того, чтобы выучить, то это разрешается. Если же он ждет от этих вещей защиты и избавления от беды, то мыуже разобрали подробно данный вопрос. Это является запретным. [Конец слов шейха]
Шейху задали вопрос: «У нас продается посуда и на ней написаны аяты. Что вы скажете?»
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Бывают разные виды посуды. Кто-то из людей пишет аяты для бараката. Это запрещено в шариате. Баракат не попадает в воду от того, что она касается этих аятов.
Если же человек покупает такую посуду для красоты, то это нежелательно по мнению многих ученых. Коран не был ниспослан для того, чтобы делать из него украшения. Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ﴾
[/arabic]
«Воистину, этот Коран указывает на самый правильный путь». (Сура аль-Исра, аят 9) [Конец слов шейха]

Шейху задали вопрос: «Некоторые люди кладут Коран в машину для того, чтобы он оберегал их от сглаза. Разъясните этот момент».
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Это является амулетом из Корана. Мы уже изучили этот вопрос. Более правильное мнение, что такой амулет также запрещен. Нельзя использовать Коран, как средство защиты от сглаза. Однако спасает от сглаза его чтение, а также чтение ду’а и поиск убежища у Всевышнего Аллаха.
Коран - это Речь Всевышнего Аллаха, и потому амулет из него не является ширком. Однако, как мы сказали, он является запретным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не вешал сподвижникам такие амулеты и даже не советовал никому делать это. И если бы это было дозволенным, то сподвижники делали бы такие амулеты, так как они нуждались в них. Ведь, повесить Коран намного проще, чем искать того, кто бы прочитал тебе /рукъию/. Однако никто из них этого не делал. [Конец слов шейха]

Можно ли носить амулеты, содержащие в себе аяты Корана?

Мнение ученых относительно дозволенности ношения амулетов с аятами Корана расходятся. Однако, несомненно мнение тех, кто говорит о недозволенности этого сильней и правильней. Во-первых, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто повесил на себя амулет, тот впал в многобожие» Хадисы о запрещении ношения амулетов являются обобщенными, а ничего достоверного делающего из общего запрета исключение нет.
Во-вторых, это запрещали многие праведные предшественники, среди которых Ибн Мас’уд, Ибн Аббас, Хузайфа, ‘Укъба ибн ‘Амир, Ибрахим ан-Наха’и, Хасан аль-Басри и др. Ибн Абу Шайба 5/35-36, “Тайсируль-Азизиль-Хамид” 132-133.
И в-третьих, сообщения, которые передаются от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра и ‘Аиши, что они дозволяли вещать в качестве амулета то, что содержало в себе аяты Корана, недостоверны. См. “аль-Мизан” 3/470 имама аз-Захаби и “Тахкъикъ аль-Калим ат-тайиб” 44, шейха аль-Альбани.
Даже если принять во внимание то мнение, что носить талисманы с аятами Корана дозволено, что дозволяли некоторые ученые, то все же есть опасность того, что человек со временем станет уповать на этот талисман, а не на Аллаха, пологая что этот амулет и есть причина избавления от вреда. По этой причине все двери, ведущие к проявлению многобожия необходимо закрыть, и этого следует избегать.
О недозволенности ношения амулетов с аятами Корана также говорили имам Ахмад, шейх ‘Абдур-Рахман ибн Хасан, имам аш-Шаукани, шейх аль-Альбани и ученые постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) во главе с шейхом Ибн Базом. Ученые Постоянного комитета во главе с шейхом Ибн Базом говорили: “Единогласны обладающие знанием в том, что запрещено носить амулеты, не содержащие в себе аяты Корана. Однако они разногласили в отношении дозволенности амулетов из аятов Корана. Некоторые дозволили ношение этого, а некоторые запретили. Однако мнение тех, кто это запретил сильней, поскольку опирается на общий смысл хадисов, запрещающих амулеты, а также закрывает двери, ведущие к запретному”. См. “Фатауа аль-Ляджна” 1/212.
Воистину, следует уповать лишь на Одного Аллаха, Владыки вселенной и всего что в ней есть. Всевышний Аллах сказал: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен!» (ат-Талякъ 65: 3).
Следует знать, что создание любых причин для улучшения положения в мире этом или ином, не оговоренных шариатом, не принесут никакой пользы! См. “аль-Къаулюль-муфид” 1/109.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл понятий «рукъия» и «тамима».
2. Смысл понятия «тиуаля».
3. Все эти три понятия относятся к ширку.
4. Исключением является только заклинание из Слов Истины от дурного глаза и укуса (змеи или скорпиона).
5. Если амулет представляет собой аяты Корана, то мнения учёных по поводу того, является ли это ширком или нет, разделились.
6. Навешивание ожерелий из тетивы на верховых животных является ширком.
7. Грозное предупреждение тому, кто повесил на себя ожерелье из тетивы.
8. Достоинства награды того, кто сорвал с человека амулет.
9. Слова Ибрахима ан-Нахаи не противоречат сказанному выше, поскольку он имел в виду последователей Абдуллы ибн Масуда.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب من تبرك بشجر أو حجر ونحوهما
[/arabic]
О ТОМ, КТО ИСПРАШИВАЕТ (ИЛИ ИЩЕТ) БАРАКЯТА У ДЕРЕВЬЕВ, КАМНЕЙ И ТОМУ ПОДОБНЫХ ВЕЩЕЙ


Всевышний Аллах сказал: «Не видели ли вы аль-Лят и аль-Уззу, и еще третью ничтожную - Манат? Неужели у вас - потомки мужского пола, а у Него - женского? Это было бы несправедливым распределением». (ан-Наджм, 19-22).
Абу Вакид ал-Лейси рассказывал:
«Вместе с посланником (мир ему и благословение Аллаха) мы отправились в Хунайн. В то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у мушриков было дерево, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и которое называли Зату Ануат (имеющий подвески). Так вот, когда мы проезжали мимо этого дерева, то сказали: "О посланник Аллаха, сделай и нам Зат Анват — такой же, как и у них". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил нам: "Аллаху Акбар! Это всё обычаи прошлого! Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Израилевы: "Сделай и нам божество — такое же, как и у них". Он сказал: «Истинно, вы — народ невежественный!» (Преграды, 138). Поистине, вы следуете обычаям тех, кто был прежде вас!"»


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Каково положение такого человека? Он - многобожник.
Слово «البركة» происходит от слова «بُرُوك» или же от слова «بِرْكة». /аль-Бирка/ - это бассейн или водоем. /аль-Бурук/ - это когда верблюд садится и не шевелится. Слово /аль-Бирка/ указывает на большое количество стоячей воды. Поэтому смысл слова /аль-Баракат/ - это большое количество того, в чем есть добро и это добро постоянно, и неразлучно.
/ат-Табарук/ - это испрашивание /бараката/. Контексты Корана и сунны указывают на то, что /баракат/ дает только Всевышний Аллах. Всевышний Аллах сказал:

﴿تَبَارَكَ الَّذِي نَزَّلَ الْفُرْقَانَ عَلَى عَبْدِهِ﴾
[/arabic]
«Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран)». (Сура аль-Фуркъан, аят 1)
А также:

﴿تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ﴾
[/arabic]
«Благословен Тот, в Чьей Руке власть». (Сура аль-Мульк, аят 1)
А также слова Всевышнего Аллаха:

﴿وَبَارَكْنَا عَلَيْهِ وَعَلَى إِسْحَاقَ﴾
[/arabic]
«Мы дали баракат ему и Исхаку». (Сура ас-Саффаат, аят 113)
А также:

﴿وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا﴾
[/arabic]
«Он сделал меня благословенным». (Сура Марйам, аят 31)
Тот, Кто дает /баракат/ - это Всевышний Аллах. Запрещается говорить о том, что человек дал кому-то /баракат/.
/Баракат/, который дает Всевышний Аллах бывает либо в каких-то местах или в каком-то периоде времени, либо /баракат/ бывает в каком-то из созданий.
Например, Всевышний Аллах сделал /баракат/ в месте, где находится дом Аллаха, или вокруг байт уль-Макъдис. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾
[/arabic]
«Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали баракат. Воистину, Он - Слышащий, Видящий». (Сура аль-Исра, аят 1)
То есть на этой территории много добра и это добро постоянно. Это побуждает человека быть поближе к этому месту. Однако этот /баракат/ невозможно перенести в другое место, так как /баракат/ привязан именно к этому месту.
Запретная мечеть имеет /баракат/ не из-за своей сущности и не нужно терется об нее, чтобы получить /баракат/. Однако, в нем смысловой /баракат/. /Баракат/ в том, что люди связывают свои сердца с этим местом. Человек получит много добра, если приедет в это место, для того чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху.
Также Черный камень, в нем есть /баракат/. Это /баракат/ в поклонении. Тот человек, который его целует, приобретает /баракат/ следования за пророком (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Клянусь Аллахом, я знаю, что ты всего лишь камень, который не приносит ни пользы, ни вреда. И если бы я не видел, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) целовал тебя, я бы не поцеловал тебя». Бухари 2/160; Муслим 2/925.
Что касается /бараката/ во времени, то это, например, месяц Рамадан. Тот, кто поклоняется Всевышнему Аллаху в такое время, приобретет добро, то есть приобретет такую награду, которую у него не получится получить в другое время.
Также /баракат/ бывает в созданиях Всевышнего Аллаха. /Баракат/, который Всевышний Аллах создал в людях - это /баракат/ того, кто уверовал. /Баракат/ приходит от Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах дает /баракат/ тем, кто уверовал в Него. Господа верующих - это пророки и посланники. Что касается пророков и посланников, то /баракат/ в их сущности, то есть в их телах есть /баракат/. Всевышний Аллах дал телу Адама (мир ему) /баракат/. Также дал /баракат/ телам других пророков, таких как Ибрахим, Нух, Иса и Муса (мир им). Поэтому брать /баракат/ с их тел дозволено.
Точно также, в теле пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) есть /баракат/. Поэтому сподвижники брали /баракат/ с его пота, с его волос. Они дрались за воду, которой он делал омовение.
Поэтому /баракат/ пророков в их сущности и он может переходить от них. И это только в отношении пророков и посланников. Так как табиины не требовали /баракат/ с тел таких великих сподвижников, как Абу Бакр, Умар, Усман, Али. Они не брали /баракат/ с их волос или воды, которой те совершали омовение. Поэтому /баракат/ Абу Бакра и Умара не в их телах, а в их делах.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, есть такое дерево, /баракат/ которого подобен /баракату/ мусульманина». Бухари, 5444.
В этом хадисе указание на то, что в каждом мусульманине есть /баракат/. И как сказал один из сподвижников: «Это не первый баракат вашей семьи, о Абу Бакр». Муслим, 367. Это /баракат/ их дел, имана и знаний.
В каждом мусульманине есть /баракат/. Это /баракат/ его деяний. /Баракат/ его ислама и имана. /Баракат/ того, как он возвеличивает Всевышнего Аллаха. Это /баракат/ знаний и праведных деяний. Этот /баракат/ не переходит от одного к другому. Поэтому требование /бараката/ от праведников - это следование за ними. /Баракат/ от ученых - это их знания и польза от этих знаний. И не берется /баракат/ с их тела или слюны. И так не поступали с Абу Бакром, Умаром, Усманом и Али.
Что касается многобожников, то они требовали /бараката/ от своих божеств. Божества были разные:
1 - Идолы из камней.
2 - Могилы.
3 - Души мертвых /аль-уасн/.
4 - Деревья.
5 - Разные места, как например, пещеры или родники.
Требование /бараката/ от таких вещей является ширком.
«الشجر» множественное число от слова «شجرة», то есть дерево. Все знают, что такое дерево и что такое камень. Многобожники требовали /баракат/ от деревьев и камней. Это же повторилось во времена шейха Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба.
Каков их хукм? Человек, совершающий такое является многобожником. Об этом сказал шейх Абду-р-Рахман ибн Хасан в книге «Фатх уль-Маджид». Но остается вопрос это большой ширк или малый? Шейх Сулейман ибн Абдуллах в книге «Тайсир аль-’Азиз аль-Хамид» привел аят:

﴿أَفَرَأَيْتُمْ اللَّاتَ وَالْعُزَّى﴾
[/arabic]
«Не видели ли вы аль-Лят и аль-Уззу?» (Сура ан-Наджм, аят 19)
А затем сказал: «Если этот ширк большой, то соответствие этого аята данной главе явное. А если же ширк малый, то шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб использовал аяты о большом ширке для предостережения от малого, как это делали саляфы».
На самом деле требование /бараката/ может быть большим ширком, а может быть и малым.
Большим ширком оно будет тогда, когда человек считает эти божества посредниками между рабом и Аллахом, то есть он думает, что эти божества приближают его к Аллаху. Это было убеждением многобожников во времена джахилии. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾
[/arabic]
«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: "Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе"». (Сура аз-Зумар, аят 3)
А малым ширком будет тогда, когда человек считает эти камни или деревья причиной /бараката/, который приходит от Всевышнего Аллаха. У такого человека нет убеждений, что эти вещи приближают его к Аллаху. Это подобно тому, кто одевает амулет /тамима/, делая его причиной.
Шейх привел аяты, где Всевышний Аллах говорит:

﴿أَفَرَأَيْتُمْ اللَّاتَ وَالْعُزَّى(19)وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى﴾
[/arabic]
«Не видели ли вы аль-Лят и аль-Уззу, и еще третью ничтожную - Манат?» (Сура ан-Наджм, аяты 19-20)
/аль-Лят/ - это белая скала (камень) в Таифе. Она была уничтожена, когда племя /сакъиф/ приняли ислам. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал Мугъиру ибн Шу’бу, для того чтобы разрушить этот идол. На этой скале был дом, а в нем служители.
В къыраате ибн Аббаса и некоторых других сподвижников пришло слово /аль-лятт/ с двумя буквами /та/.
/аль-Лятт/ - это мужчина, который был известен тем, что готовил муку с финиками и кормил людей. Некоторые говорят, что он жил на этой скале, поэтому люди начали возвеличивать эту скалу. Другие же сказали, что это могила этого человека.
/аль-’Узза/ - это три дерева между Меккой и Таифом. На них было построено некое строение. В нем были служители и женщина-колдунья. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) открыл Мекку, он отправил Халида ибн Уалида и тот вырубил эти деревья. Когда Халид вернулся, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Вернись, поистине, ты ничего не сделал». Затем Халид вернулся туда и убил эту колдунью. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это и есть /’Узза/». Насаи в «Сунан аль-Кубра», 11547; Абу Я’ля, 902; аль-Хайсами в «Маджму’а аз-Заваид», 6/176.
/аль-Манат/ - это также скала, рядом с которой приносили в жертву животных.
Шейх привел в данной главе этот аят, потому что /аль-Лят/ и /аль-Манат/ были скалами, а /аль-’Узза/ - деревья. В наше время происходит тоже самое около деревьев, камней, пещер и могил. Это можно увидеть в некоторых странах, где люди требуют /баракат/ от деревьев, камней и могил.
Абу Вакид ал-Лейси рассказывал: «Вместе с посланником (мир ему и благословение Аллаха) мы отправились в Хунайн. В то время мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у мушриков было дерево, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нём своё оружие, и которое называли Зату Ануат (имеющий подвески). Так вот, когда мы проезжали мимо этого дерева, то сказали: "О посланник Аллаха, сделай и нам Зат Анват — такой же, как и у них". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил нам: "Аллаху Акбар! Это всё обычаи прошлого! Клянусь Тем, в Чьих Руках моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Израилевы:

﴿اجْعَل لَنَا إِلَهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ تَجْهَلُونَ﴾
[/arabic]
«"Сделай нам божество, такое же, как у них". Он сказал: "Воистину, вы - невежественные люди"». (Сура аль-А’раф, аят 138)
Поистине, вы следуете обычаям тех, кто был прежде вас!"» Абдурразакъ в «Тафсир», 2/235; Ахмад, 5/218; Ибн Аби Шейба в «Мусаннаф», 37375; Тирмизи, 2180; Насаи в «Сунан аль-Кубра», 11185; Ибн Аби ’Асым, 76; Ибн Джарир в «Тафсир», 9/45; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 3290-3294; Абу Я’ля, 1441; Ибн Хиббан, 6702; Лялякаи в «Шарх Усуль аль-И’тикъад», 204-205. Сказал Тирмизи: «Хасан Сахих».
У многобожников было это дерево. Их убеждения, связанные с этим деревом, заключались в трех вещах:
1 - Они его возвеличивали.
2 - Они совершали около него свои обряды.
3 - Они вешали на это дерево свое оружие, надеясь на то, что на оружие перейдет /баракат/.
Они делали около него /и’тикаф/. /И’тикаф/ - это нахождение в каком-либо месте из-за величия этого места. Это является большим ширком.
Сподвижники, недавно принявшие ислам, сказали: «О посланник Аллаха, сделай и нам Зат Анват — такой же, как и у них». Они считали, что это не входит в ширк. Считали, что это действие не портит слова Таухида. Поэтому ученые сказали: «Отсюда мы понимаем, что некоторые достойные люди также могут ошибиться в вопросах ширка». Сподвижники были самыми сильными в арабском языке, но некоторые из тех, кто принял Ислам после открытия Мекки, еще не знали о некоторых вопросах таухида. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сравнил их слова со словами многобожников.
Общеизвестно, что многобожники поклонялись другим божествам, помимо Всевышнего Аллаха, например поклонялись дереву «Зат уль-Анват». А сподвижники не поклонялись этому дереву, они просто сказали такие слова. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) уподобил их слова словам народа Мусы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил им подобное и они поняли, но если бы они продолжили просить такое дерево, то совершили бы большой ширк. Но их просьба являлась малым ширком, так как в ней связь сердца с кем-либо помимо Всевышнего Аллаха. Когда они просили, они не знали что эта просьба является запретной. Поэтому мы не имеем право думать, что они специально противоречили пророку (мир ему и благословение Аллаха) и желали ослушаться его. Их ширк заключался в словах. Как сказали ученые: «Их слова - это малый ширк».
Поэтому шейх сказал: «Ширк имеет большую и малую форму, поскольку они не вышли из Ислама после того, как попросили пророка (мир ему и благословение Аллаха) сделать им дерево, подобно девеву мушриков».
Большой ширк многобожников не заключался лишь в том, что они просто требовали /баракат/ от этого дерева. Помимо этого они возвеличивали /зат аль-Ануат/, а также делали у него /и’тикаф/. Если человек считает, что требование /бараката/ от камней и деревьев приближает его к Аллаху и удаляет от него беды, то он совершает большой ширк. И как мы говорили ранее ширк времен джахилии заключался в трех вещах:
1 - Возвеличивание.
Они возвеличивали идолы, поклоняясь им. И недозволенно посвящать поклонение кому-либо помимо Всевышнего Аллаха. Они считали, что эти идолы приближают их к Аллаху, а подобные убеждения являются ширком.
2 - /И’тикаф/ около идолов.
/И’тикаф/ - это нахождение в каком-либо месте из-за величия этого места. А это является из видов поклонения.
3 - Требование /бараката/.
И то, что содержит в себе эти три вещи считается большим ширком.
Если задуматься о действиях тех людей, которые поклоняются могилам в наше время, то мы поймем, что их деяния подобны те деяниям, которые совершали мушрики у /аль-Лята/, /аль-’Уззы/, /аль-Маната/ и дерева /зат аль-Ануат/. Они считают, что духовно связаны с теми, кто похоронен в могилах, и что, те будут посредниками между рабом и Всевышним Аллахом. Это большой ширк. Они связали свои сердца с кем-то помимо Всевышнего Аллаха, желая от тех, получения пользы и отдаления от вреда. Всевышний Аллах сказал о том, что многобожники говорят:

﴿مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾
[/arabic]
«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». (Сура аз-Зумар, аят 3)
Другие же люди считают это причиной /бараката/. Например, некоторые люди заходят на территорию Харама и обтираются о двери мечети, об ее стены. Если они считают, что в этих стенах есть какой-то дух, и тому подобное, то это большой ширк.
Если же он трется об них, считая, что там /баракат/, и это всего лишь причина, то это малый ширк. Если же он связал сердце с тем, что обтирает, требует от этого /бараката/, возвеличивая этот предмет, считая, что в нем дух, то это большой ширк. [Конец слов шейха]
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Тафсир 19—20 аятов из суры «ан-Наджм».
2. Понятие того, что они требовали.
3. Однако они этого не совершили.
4. Их цель состояла в том, чтобы тем самым приблизиться к Аллаху, поскольку они предполагали, что Он этого любит.
5. Если им это не было известно, то другие были ещё более невежественны.
6. За ними (за сподвижниками — Ред.) есть добрые дела и обещание прощения от Аллаха, чего нет у других.
7. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не оправдал их, а ответил им следующими словами: "Аллаху Акбар! Это всё обычаи прошлого!.. Поистине, вы следуете обычаям тех, кто были прежде вас!" И жестко порицал их дело тремя изложенными пунктами.
8. Великое дело, в котором заключается суть (порицания), что он, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил им что их просьба подобно просьбе сынов Израилевых, когда они сказали Мусе: "Сделай и нам божество — такое же, как и у них".
9. Отрицание этого содержится в тонком смысле слов «Ля иляха илла Аллах», (нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха). Однако они этого не поняли.
10. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поклялся при вынесении фетвы, а он клялся только если в этом есть польза.
11. Ширк имеет большую и малую форму, поскольку они (т.е сподвижники — Ред.) не вышли из Ислама после того, как попросили пророка (мир ему и благословение Аллаха) сделать им дерево, подобно девеву мушриков.
12. Их слова: «Мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия», свидетельствуют о том, что другим сподвижникам это было известно.
13. Возвеличивание Аллаха при удивлении, вопреки тому, что некоторые порицают это.
14. Прикрытие путей, (ведущих к ширку).
15. Запрет уподобляться людям времён джахилиййи.
16. Гнев при обучении.
17. Общее правило в силу сказанного: «Это всё обычаи...»
18. Это является одним из пророческих возвещений, поскольку случилось именно так, как было возвещено.
19. Всё, за что Аллах порицал иудеев и христиан в Коране, относится и к мусульманам.
20. У них установлено, что обряды поклонения основаны на приказе. Слова же Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются предупреждением в вопросах о могиле. Что касается вопроса: «Кто Господь твой?», то ответ ясен. Что касается вопроса: «Кто пророк твой?», то им является тот, кто возвещает им сокровенное. Что же касается вопроса: «Какова твоя религия?», то это выясняется из их слов: «Сделай и нам божество...» и т.д.
21. Путь обладателей Писания осуждается так же, как и путь мушриков.
22. У тех людей, которые только перешели от лжи на котором они пребывали долгое время, к истине, нельзя дать гарантию что в их сердцах не осталось остатки прежних обычаев. Как это видно со слов: «...мы были ещё новыми мусульманами, недавно отказавшимися от неверия...».
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ (ЗАБХ) НЕ АЛЛАХУ

Сообщение Абу Саад »

باب ما جاء في الذبح لغير الله
[/arabic]
О ЖЕРТВОПРИНОШЕНИИ (ЗАБХ) НЕ АЛЛАХУ


Всевышний Аллах сказал: «Скажи: "Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах Господь миров, и свой намаз и жертвоприношение я посвящяю (одному) Ему. Нет у Него сотоварищей"». (аль-Ан’ам, 162—163).
Он также сказал:
«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (аль-Каусар, 2).
Али рассказывал:
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал мне четыре вещи: Проклял Аллах того, кто принёс жертву не Ему! Проклял Аллах того, кто проклял своих родителей! Проклял Аллах того, кто предоставил укрытие еретику (или нововведению)! Проклял Аллах того, кто изменил границы раздела земли!»
Тарик ибн Шихаб рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из-за одной мухи один человек вошёл в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников, мимо идола которого никому не разрешали пройти, пока он не принесёт ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: "Принеси что-нибудь в жертву!" Он ответил: "Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать". Они сказали: "Ну тогда принеси в жертву хотя бы муху!" Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Затем идолопоклонники сказали другому путнику: "Принеси что-нибудь в жертву!" На это он ответил: "Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!" Ему отрубили голову, и он попал в Рай».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: /Забх/ - это пролитие крови (жертвоприношение). В жертвоприношении есть две важные вещи, которые являются основой этого раздела:
1 - Жертвоприношение с именем Всевышнего Аллаха или же жертвоприношение с именем кого-то другого.
Всевышний Аллах разрешил то, над чем упомянули Его имя, сказав:

﴿فَكُلُوا مِمَّا ذُكِرَ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ إِنْ كُنتُمْ بِآيَاتِهِ مُؤْمِنِينَ﴾
[/arabic]
«Ешьте же из того, над чем произнесено имя Аллаха, если вы веруете в Его знамения». (Сура аль-Ан’ам, аят 118)
А иначе, как сказал Всевышний Аллах:

﴿إِنَّمَا حَرَّمَ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةَ وَالدَّمَ وَلَحْمَ الْخِنزِيرِ وَمَا أُهِلَّ بِهِ لِغَيْرِ اللّهِ ﴾
[/arabic]
«Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не с именем Аллаха». (Сура аль-Бакара, аят 173)
Вопрос поминания Аллаха при жертвоприношении связан с обращением к кому-либо кроме Аллаха /исти’ана/. Тот человек, который упоминает имя Аллаха перед жертвоприношением, просит Всевышнего Аллаха о помощи.
2 - Жертвоприношение ради кого-то с намерением приблизиться к нему.
Это относится к таухиду /улюхийа/. Человек должен резать с именем Всевышнего Аллаха и ради Него, то есть с намерением приблизиться к Нему.
Бывают 4 вида жертвоприношения:
1 - С именем Аллаха и ради Него. Это и есть таухид.
2 - С именем Аллаха, но не ради Него. Это ширк в поклонении.
3 - Не с именем Аллаха и не ради Него. Это двойной ширк: ширк в поклонении и ширк в /исти’ана/.
4 - Не с именем Аллаха, но ради Него. Это ширк в /рубубийа/.
Обязательно при жертвоприношении упомянуть имя Всевышнего Аллаха, а также иметь намерение приблизиться к Нему.
Запрещено кушать мясо животного, при закалывании которого намеренно не произнесли имя Всевышнего Аллаха.
Иногда человек просто режет животное, не имея намерение приблизиться к кому-то и это дозволено, так как данный вид не относится к поклонению. Допустим, человек порезал животное, для того чтобы накормить гостей, которые к нему приехали.
1 - Мы понимаем, что поминать имя Всевышнего Аллаха перед жертвоприношением является обязательным. Также нельзя иметь намерение приблизиться, посредством жертвоприношения, к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха. Человек может резать животное с намерением приблизиться к Аллаху во время /удхия/ или хаджа, или ’акъика и тому подобное, из того, что приказал тебе Всевышний Аллах. Это великое поклонение, которое любит Всевышний Аллах.
2 - Человек может резать с именем Всевышнего Аллаха, но не ради Него. Человек режет животное, например, для того чтобы приблизиться к мертвому, будь то какой-либо пророк или праведник. Такой человек попадает в ширк, так как он делал жертвоприношение, возвеличивая мертвого, а не Всевышнего Аллаха. Также в ширк попадает тот, кто имеет намерение приблизиться своим жертвоприношением к царю или правителю. Это до сих пор можно встретить в некоторых местах. Животное, зарезанное кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, запрещено употреблять в пищу.
3 - Человек может резать, не упомянув имя Всевышнего Аллаха, и не ради Него. Это собрало в себе два вида ширка: ширк в /исти’ана/ и ширк в /улюхийа/.
4 - Человек может резать не с именем Аллаха, но ради Него. Это очень редкое явление.
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Общеизвестно, что ширк в /улюхийа/ намного хуже, чем ширк в /рубубийа/».
Самое главное понимать, что ширк в /улюхийа/ - это жертвоприношение не ради Аллаха. А ширк в /исти’ана/ - это жертвоприношение не с именем Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرْ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ وَإِنَّ الشَّيَاطِينَ لَيُوحُونَ إِلَى أَوْلِيَائِهِمْ لِيُجَادِلُوكُمْ وَإِنْ أَطَعْتُمُوهُمْ إِنَّكُمْ لَمُشْرِكُونَ﴾
[/arabic]
«Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками». (Сура аль-Ан’ам, аят 121)
Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَاي وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ(162)لَا شَرِيكَ لَهُ﴾
[/arabic]
«Скажи: "Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах Господь миров, и свой намаз и жертвоприношение я посвящяю (одному) Ему. Нет у Него сотоварищей"». (Сура аль-Ан’ам, аяты 162-163)
В предложении пришла частица /инна/. Если /инна/ приходит перед /джумля хабарийа/, это значит то, что тот, к кому ты обращаешься, не верит тебе. Значит, это обращение к многобожникам. Этот аят говорит нам о единобожии, указывая на то, что жертвоприношения достоин только Всевышний Аллах.
Под словом /нусук/ имеется ввиду жертвоприношение /забх/. Жертвоприношение /забх/ ради Всевышнего Аллаха - это великое поклонение. Его можно совершить, зарезав корову, барана, козла или верблюда. Это великое поклонение, так как:
1 - В нем пролитие крови ради Всевышнего Аллаха.
2 - После жертвоприношения в сердце человека появляется надежда, что Всевышний Аллах обязательно его вознаградит.
3 - Человек хорошо думает об Аллахе.
4 - Человек избавляется от жадности, желая приобрести то, что у Всевышнего Аллаха.
Жертвоприношение - это великое поклонение, которое любит Всевышний Аллах.
Также в аяте указание на то, что молитва и жертвоприношение - это два вида поклонения.
В словах: «لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ» пришла /лям истихкак/. Как известно, частица /лям/ бывает нескольких видов:
1 - /Лям/, указывающая на владение.
Всевышний Аллах сказал:

﴿أَمَّا السَّفِينَةُ فَكَانَتْ لِمَسَاكِينَ﴾
[/arabic]
«Что касается корабля, то он принадлежал беднякам». (Сура аль-Кахф, аят 79)
2 - /Лям ихтисос/, чем-то похожая на /лям/, указывающую на владение.

3 - /Лям истихкак/, указывающая на достоинство.
Например, «الْحَمْدُ لِلَّهِ» - Хвалы достоин Аллах.
Поэтому смысл аята: «Моей молитвы и моего жертвоприношения достоин только Аллах». Что касается другой части аята, то ее смысл: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах - Господь миров».
Данный аят указывает нам на таухид /улюхийа/ и на таухид /рубубийа/. Слова : «Моей молитвы и моего жертвоприношения достоин только Аллах», - это таухид /улюхийа/. А слова: «Воистину, моей жизнью и моей смертью владеет Аллах - Господь миров», - это таухид /рубубийа/.
В конце аята Всевышний Аллах сказал: «Нет у Него сотоварищей». Нет никого достойного молитвы и жертвоприношения, кроме Всевышнего Аллаха. И поэтому нельзя посвящать молитвы и жервтоприношения кому-либо, помимо Него. И также, нет Ему сотоварищей во власти, поэтому жизнь и смерть в Его Руках.
Всевышний Аллах сказал:

﴿فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ﴾
[/arabic]
«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (Сура аль-Каусар, аят 2)
В этом аяте приказ совершать молитву и жертвоприношение. Если Всевышний Аллах приказал это, значит оно заходит в виды поклонения. Поклонение /аль-’ибада/ - это все то, что любит Всевышний Аллах и то, чем Он доволен, из слов и дел, будь то явных или скрытых.
Всевышний Аллах приказал совершать молитву, значит Он любит ее. Всевышний Аллах приказал закалывать жертву, значит Он любит это. Также другое правило гласит: «Поклонение - это все то, что приближает раба к Аллаху, будь то приказы или запреты». И это верно, так как жертвоприношение совершается для того, чтобы приблизиться к Аллаху.
Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ﴾
[/arabic]
«Мы даровали тебе аль-Каусар». (Сура аль-Каусар, аят 1)
/аль-Каусар/ - это бесчисленные блага, в том числе и одноименная река в Раю. А затем Всевышний Аллах продолжил:

﴿فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْ﴾
[/arabic]
«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (Сура аль-Каусар, аят 2)
В этом аяте пришла частица /фа сабабийа/. То есть смысл аята: «Молись своему Господу, Который дал тебе бесчисленные блага и приближайся к Нему, совершая жертвоприношение».
Этот аят был приведен в данной главе, для того чтобы указать на то, что жертвоприношение является поклонением.
Али рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведал мне четыре вещи: Проклял Аллах того, кто принёс жертву не Ему! Проклял Аллах того, кто проклял своих родителей! Проклял Аллах того, кто предоставил укрытие еретику (или нововведению)! Проклял Аллах того, кто изменил границы раздела земли!» Муслим, 1978.
В этом хадисе угроза тому, кто приносит жертвоприношение не Всевышнему Аллаху. Проклятие - это изгнание и удаление от милости Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах - Он Тот, Кто удаляет таких людей от Своей милости.
Также этот хадис можно понять, как ду’а пророка (мир ему и благословение Аллаха). Как будто, пророк (мир ему и благословение Аллаха) делает ду’а против того, кто принес жертвоприношение не Аллаху. В этом указание на то, что жертвоприношение не Аллаху является одним из тяжких грехов. И это понятно, так как такое жертвоприношение является ширком. Поэтому такой человек достоин проклятия.
Тарик ибн Шихаб рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Из-за одной мухи один человек вошёл в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, о посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников, мимо идола которого никому не разрешали пройти, пока он не принесёт ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: "Принеси что-нибудь в жертву!" Он ответил: "Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать". Они сказали: "Ну тогда принеси в жертву хотя бы муху!" Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Затем идолопоклонники сказали другому путнику: "Принеси что-нибудь в жертву!" На это он ответил: "Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!" Ему отрубили голову, и он попал в Рай». На самом деле этот хадис передается от сподвижника Сальмана аль-Фариси, а не от пророка (мир ему и благословение Аллаха), и приводит его именно от него как раз сам имам Ахмад, но не в книге "аль-Муснад", как это полагают некоторые, а в книге "аз-Зухд" № 84.
Также это сообщение от Сальмана аль-Фариси приводят Ибн Аби Шейба 12/358, Абу Ну'айм в "аль-Хилья" 1/203, аль-Байхакъи в "Шу'аб аль-иман" 7343, и др. И от Сальмана это сообщение является достоверным, шейх аль-Альбани и шейх Абдуль-Къадир аль-Арнаут назвали его достоверным.

Жертвоприношение идолу стало причиной того, что человек попал в Огонь. И такое жертвоприношение является большим ширком.
Человек принес в жертву муху, которая не имеет никакой цены и вошел навечно в Огонь. Поэтому тот, кто принесет в жертву нечто более ценное, чем муха, тем более попадет в Огонь.
Обрати внимание на то, что племя язычников не заставляли этого человека приносить такую жертву. Многобожники никому не разрешали пройти, пока он не принесёт идолу что-нибудь в жертву. Однако, это не принуждение, так как этот человек мог вернуться и пойти по другой дороге. И поэтому это не заходит в слова Всевышнего Аллаха:

﴿مَن كَفَرَ بِاللّهِ مِن بَعْدِ إيمَانِهِ إِلاَّ مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالإِيمَانِ وَلَكِن مَّن شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِّنَ اللّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾
[/arabic]
«Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, - не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения». (Сура ан-Нахль, аят 106)
Поэтому некоторые ученые ошиблись, сказав, что в данном хадисе указание на принуждение. Даже, если мы согласимся с ними в этом, то ответим, что это относится к шариату прошлых народов, а в нашем шариате принуждение является оправданием.
Но почему тогда отрубили голову тому, кто не принес муху в жертву? Потому что он унизил их идола, сказав: «Кроме Аллаха, Всемогущ Он и Велик, я никому и ничему не делаю жертвоприношений!»
В этом хадисе явное указание на то, что жертвоприношение не Аллаху является большим ширком. И тот, кто принес жертву не Аллаху, он многобожник, и это выводит его из Ислама. [Конец слов шейха]
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл аята «Скажи: "Поистине, мой Намаз и моё жертвоприношение..."» (аль-Ан’ам, 162—163).
2. Смысл аята «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (аль-Каусар, 2).
3. Первым проклинается тот, кто приносит жертву не Аллаху.
4. Аллах проклял того, кто проклял своих родителей. К этому относится и то, когда ты проклинаешь родителей кого-то, то он, в свою очередь, проклинает твоих родителей.
5. Аллах проклял того, кто предоставляет кров человеку, совершившему ересь и тем самым нарушившему право Аллаха. Если кто-то скрывает подобного человека, тем самым он оказывает ему содействие.
6. Аллах проклял того, кто изменил границы раздела земли, нарушая тем самым право соседа на землю.
7. Различие между проклятием определённого человека и проклятием грешников в общем.
8. Огромное значение хадиса о жертвоприношении мухи идолу.
9. Человек попал в Огонь из-за принесённой в жертву мухи, чего он вовсе не хотел, но сделал это для того, чтобы избавиться от зла тех людей.
10. Знание ширка и величины его греха в сердцах верующих. Второй человек стойко встретил смерть, не уступив требованиям идолопоклонников, хотя они хотели от него чисто внешнего действия.
11. Тот, кто попал в Огонь, был мусульманином, так как если бы он был неверным, то о нём не было бы сказано, что он попал в Огонь из-за одной мухи.
12. В этом есть свидетельство достоверного хадиса: «Рай ближе к вам, чем шнурок ваших сандалий, и Огонь на таком же расстоянии от вас». (Аль-Бухари 11/275, Ахмад 1/387, 413 и 442 от Ибн Масуда).
13. Знание того, что действие, совершённое велением сердца, является величайшей целью даже у идолопоклонников.

Шейха спросили: «Моя семья приносит в жертву животное и раздает мясо людям с намерением, чтобы их не постигало горе. Что вы скажете об этом?»
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Этот вопрос нужно разобрать более подробно. Если они совершают это жертвоприношение, для того чтобы раздать милостыню и не для того чтобы отвести беду, то нет в этом проблем. Относительно этого пришли общие тексты, в которых говорится о достоинстве кормления людей.
Если человек приносит жертву, чтобы избавиться от какой-либо болезни, то это запрещено. Так как многие люди думают, что болезни из-за джиннов и поэтому режут скотину. Они думают, что после принесения жертвы зло прекратится. Это является запретным.
Ученые также сказали насчет принесения жертвы для избавления от болезней: «Это запрещено, так как это может привести к запретному». Шейх Са’д ибн Хамд ибн ’Атик написал по этому поводу книгу.
Также насчет того, кто приносит жертву для того, чтобы избавиться от беды. Допустим, человек боится вора. Это также запрещено. Некоторые люди приносят жертву, боясь джиннов, а это уже ширк.
Отсюда мы понимаем, что слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Лечите своих больных милостыней» См. «Сахих аль-Джами’», 3358, означают милостыню, в которой нет крови. Так как пролитие крови в таких случаях может привести к ложным убеждениям. Общеизвестно, что шариат закрывает все пути к запретному. Значит шариат запрещает все, что может привести к запретному. [Конец слов шейха]

Далее шейха спросили: «Уважаемый шейх, некоторые люди считают, что если Всевышний Аллах дал человеку что-то хорошее, то человек обязательно должен дать милостыню. Верно ли это?»
[Шейх Салих али Шейх ответил]: Милостыня в подобных случаях не является обязательной. Если Всевышний Аллах проявил милость Своему рабу, то возможны разные виды благодарности: из них - земной поклон, милостыня и другие. Однако, все это желательно, а не обязательно, если только человек не дал обет совершить это. [Конец слов шейха]
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

Re: ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД

Сообщение Абу Саад »

باب لا يُذبح لله بمكان يُذبح فيه لغير الله
[/arabic]
ЗАПРЕЩЕНО ПРИНОСИТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ АЛЛАХУ В ТОМ МЕСТЕ (ИЛИ ОКОЛО ТОГО МЕСТА), ГДЕ ПРИНОСИТСЯ ЖЕРТВА НЕ АЛЛАХУ


Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся» (ат-Тауба, 108).
Сабит ибн ад-Даххак рассказывал: «Однажды один человек дал обет зарезать жертвенного верблюда в Буане и спросил об этом мнение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Тот спросил:
"Стоял ли на том месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись люди?" Ему ответили: "Нет". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опять спросил: "А проходил ли там какой-нибудь ’иид (т.е. постоянные собрания) идолопоклонников?" Люди ответили: "Нет, не проходил". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Исполняй свой обет, однако не следует исполнять обет, данный о неповиновении Аллаху, а также о том, чем не владеет сын Адама"».


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Шейх сказал в названии главы: «Запрещено приносить жертву Аллаху в том месте (би макани)...». В этом предложении арабский предлог “ба” обладает более широким смыслом, чем предлог “фи”, потому что он одновременно указывает как на определенное место, так и на прилегающие к нему места. В данном случае имеются в виду оба эти значения, и поэтому нельзя делать жертвоприношения Аллаху как вблизи от того места, где приносят жертву не Аллаху, так и в самом месте, где приносят жертву не Аллаху.
Допустим, какое-то место, где приносят жертву не Аллаху, как например, могила или мавзолей. Многобожники избрали эти места для поклонения своим идолам или своим мертвым. Запрещено мусульманину делать жертвоприношение в этом месте, даже несмотря на то, что его жертвоприношение посвящено Всевышнему Аллаху. Потому что поступающий таким образом уподобляется многобожникам, возвеличивая места, в которых они совершают всевозможные обряды поклонения и посвящают их не Аллаху. Одним словом, совершать жертвоприношение одному Аллаху в том месте, в котором люди приносят жертвы не Аллаху, запрещается. Более того, это является одним из путей распространения многобожия и побуждает людей почитать такие места.
Всевышний Аллах сказал:

﴿لاَ تَقُمْ فِيهِ أَبَدًا لَّمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَى مِنْ أَوَّلِ يَوْمٍ أَحَقُّ أَن تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالٌ يُحِبُّونَ أَن يَتَطَهَّرُواْ وَاللّهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِينَ ﴾
[/arabic]
«Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся». (Сура ат-Тауба, аят 108)
Это запрет на совершение молитвы в мечети /ад-Дырар/, так как ее построили лицемеры. Эта мечеть была основана для устроения засады на мусульман и для борьбы с Аллахом и Его Посланником, мир ему и благословение Аллаха. Именно такую цель преследовали люди, построившие эту мечеть, и мусульманам было запрещено совершать в ней намаз вместе с ними, поскольку это означало бы одобрение совершенного ими поступка и способствовало бы увеличению их рядов. Кроме того, намаз в ней стал бы искушением для многих людей. По этим причинам Великий и Могучий Аллах запретил Своему Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и правоверным молиться в мечети, построенной для нанесения вреда.
Соответствие аята данной главе явное. Всевышний Аллах запретил пророку (мир ему и благословение Аллаха) совершать молитву в мечети /ад-Дырар/. И совершенно ясно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и правоверные совершали намаз искренне ради Великого и Могучего Аллаха, а не ради кого-либо еще. Они не хотели навредить этим религии, не хотели вносить раскол, однако им все равно было запрещено это. Потому что этим самым они уподобляются многобожникам и увеличивают их ряды.
И тоже самое можно сказать тому, кто режет жертву ради Аллаха в том, месте где режут жертвы не ради Него. Так как этот человек как будто бы возвеличивает это место.
Здесь есть такой момент, а именно то, что от некоторых сподвижников пришло разрешение совершать молитву в церкви. Например, Умар ибн аль-Хаттаб молился в церкви в Байт уль-Макъдис. Разве это не похоже на молитву в мечети /ад-Дырар/?
Нет никакой проблемы в этом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил молитву в мечети /ад-Дырар/ и в тех, местах где режут жертву многобожники из-за того, что вид поклонения внешне одинаков. Жертва мусульманина и жертва многобожника внешне похожа. Ты не можешь различить между ними. Точно также, если бы пророк (мир ему и благословение Аллаха) и сподвижники молились бы в мечети /ад-Дырар/, то их молитвв была бы похожа на молитву лицемеров. Однако все различие только в сердце. Но люди не видят то, что в сердцах. Поэтому это может привести к вреду.
Что касается молитвы в церкви, то действия разные, так как молитва христиан отличается от молитвы мусульман. Тот, кто увидит молитву мусульманина, сразу поймет, что это не молитва христиан. В этом и разница между данными ситуациями.
Сабит ибн ад-Даххак рассказывал: «Однажды один человек дал обет зарезать жертвенного верблюда в Буане и спросил об этом мнение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Тот спросил: "Стоял ли на том месте какой-нибудь языческий идол, которому поклонялись люди?" Ему ответили: "Нет". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) опять спросил: "А проходил ли там какой-нибудь ’иид (т.е. постоянные собрания) идолопоклонников?" Люди ответили: "Нет, не проходил". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Исполняй свой обет, однако не следует исполнять обет, данный о неповиновении Аллаху, а также о том, чем не владеет сын Адама"». Абу Дауд, 3313; Байхакъи в «Сунан аль-Кубра», 10/83; Ибн Хазм в «аль-Мухалля», 8/22; Табарани в «Му’джам аль-Кабир», 1341; Иснад достоверный по условиям двух шейхов (Бухари и Муслима), как об этом сказал шейх уль-Ислам ибн Теймия и Хафиз ибн Хаджар в «ат-Талхис», 4/180. Основа хадиса у Бухари, 5700; Муслим, 110. Шейх Альбани назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Джами’», 2551.
Когда мужчина спросил у Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешения совершить жертвоприношение в Буване, тот потребовал от него дополнительных разъяснений, потому что обстоятельства требовали этого. Так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) не понял почему тот человек выбрал именно это место. Быть может там было место, где собирались многобожники или нечто подобное. И его вопрос свидетельствует о том, что если бы там находился какой-либо из идолов, которому поклонялись во времена невежества, то совершать жертвоприношение в этом месте было бы запрещено. Вот почему этот хадис имеет отношение к данной главе.
Затем он спросил, проходили ли там какие-нибудь собрания /’ид/ идолопоклонников. Арабское слово /’ид/ означает место или время, которое периодически повторяется или в котором люди периодически собираются. Поэтому /’ид/ - это то место, куда люди постоянно приходят в определенное время. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не делайте мою могилу ’идом (местом, куда будут постоянно возвращаться)». Имам Ахмад в «Муснад», 2/367; Абу Дауд, 2042; аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман», 4162; Имам Науауи назвал хадис достоверным в «Рияд ас-Салихин», стр. 316.
Также различные времена могут быть /’идом/, так как к некоторым из них люди часто возвращаются.
Хорошо известно, что любые /’иды/ язычников, будь то собрания, связанные с определенным местом или проходящие в определенное время, отмечались в соответствии с их религией, которая строилась на приобщении сотоварищей к Аллаху. Из этого следует, что во время своих /’идов/ они совершали свои обряды поклонения, приобщая сотоварищей к Аллаху. Одним из поступков, которые язычники совершали во время своих /’идов/, было жертвоприношение и пролитие крови ради идолов. Более того, это деяние можно было назвать величайшим из обрядов, которые они совершали. А это значит, что уподобляться многобожникам, приходя в то место, где они приносили жертву не Аллаху, и совершая деяние, которое внешне похоже на деяния самих многобожников, запрещается, даже если человек является искренним единобожником, приносит жертву только Аллаху и совершает намаз только ради Великого и Могучего Аллаха. И причина этого заключается только во внешнем уподоблении многобожникам.
Поскольку причин запретить жертвоприношение в Буване не было, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Исполняй свой обет! Но не следует исполнять обет, связанный с ослушанием Аллаха и тем, чем сын Адама не владеет». Ученые сказали, что употребление в этом хадисе арабского союза /фа/ означает, что причина позволения исполнить обет в Буване заключается в том, что предшествовавшие этому обстоятельства не были ослушанием Аллаха. А заданные вопросы указывают на то, что приносить жертву Аллаху в тех местах, где прежде находился идол, которому поклонялись язычники, или где проходили собрания язычников, запрещается, и подобные поступки являются ослушанием Великого и Могучего Аллаха. [Конец слов шейха]
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Смысл высказывания Аллаха: «...Не стой в ней [в мечети Дыйрар] никогда...» (ат-Тауба, 108).
2. Грех и неповиновение оказывают воздействие и на землю, также, как и подчинение.
3. Возвращать неясный вопрос в разряд ясных для преодоления его неясности.
4. Обращение муфтия к спращивающему за разъяснением при необходимости.
5. Является дозволенным конкретизировать определенное место для исполнения обета, если в данном месте не имеется никаких шариатских препятствий.
6. Этого делать не разрешается, если в данном месте находился один из языческих идолов, даже если это было в прошлом.
7. Это недозволено также в том случае, если в данном месте проходил ’иид (т.е. постоянные собрания) язычников, даже если это и было в прошлом.
8. Исполнять обет в данном месте нельзя, так как такой обет является греховным.
9. Запрет уподобляться мушрикам в их ’иидах (в их празднествах), даже если это происходит непреднамеренно.
10. Нельзя давать обет в неповиновении Аллаху или грехе.
11. Сын Адама не должен давать обет в том, чем он не владеет.
Ответить