Письмо в защиту "смертельно раненных"

Ответить
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

Письмо в защиту "смертельно раненных"

Сообщение Hamza »

Ассалям алейкум
Наткнулся на распространение статьи «Желательность совершения групповой молитвы для опоздавших, в мечети, в которой уже была совершена молитва» некого Абдуллаха Молдовского, который в своей, как я понял, дебютной работе косвенно и прямо обвинял братьев с WWW.TOISLAM.COM в тупости, глупости и в неправильном понимании вопросов фикха и т.д. Конечно это не первые безосновательные нападки на братьев, да воздаст им Аллах наилучшим и укрепит на Его пути. Прочитав работы таких людей, у меня возникает вопрос: Что бы вы все делали без Рината Абу Мухаммада и Ту Ислам?! К кому бы проявляли свою ненависть и кому бы делали свои "опровержения"?! Сидят, сидят и ничего не делают для донесения религии до русскоязычных мусульман, а потом как не вылезут с какими-то громкими статьями и заявлениями, в которых то и дело опровергают, если это можно назвать опровержением или же обвиняют тех, кто пытается доносить до мусульман что-то благое, наряду со всеми этими распространенными статьями про такфир, про правителей-тагутов и т.д.
Кстати братья рассказывали, что этот автор и был тем Абдуллахом, который напару с Ибрахимом после этого письма написали статью "Саляфия или мурджия", в которой они обвинили Рината в том, что он мурджиит.


Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Письмо в защиту «смертельно-раненных»!

Сказал ибн Хазм (да смилуется над ним Аллах):
«Кто хочет справедливости пусть представит себя
на месте своего противника, в этом случае ему
будет видно лицо его несправедливости…»

Хвала Аллаху – Господу миров. Благословения и мир нашему пророку, его семье и его сподвижникам!
А затем:
Уважаемые братья и сестры, в этом своем письме я хотел бы раскрыть для всех истинные планы авторов провокационного материала «Желательность совершения групповой молитвы для опоздавших, в мечети, в которой уже была совершена молитва», которыми и объясняется грубость и оскорбления в адрес мусульман использованные в их работе. Я надеюсь, что это письмо, с помощью Аллаха, сформирует правильное отношение к подобным провокациям в будущем, а также реабилитирует членов редакции сайта «toislam.com», которых автор Абдуллах именует «смертельно раненными».
Когда кто-либо сеет сомнения среди простых мусульман, те, кто знает суть этих сомнений, обязаны ее разъяснить, дабы человек не был подвержен этим сомнениям. Ведь человеческие сердца слабы и легко поддаются наущениям и сомнениям.
Сразу бы хотел извиниться за возможное неудобство, доставленное вам тем, что превращаю всю рассылку (как это сделал Ибрахим) в подобие некого форума. Однако сама ситуация требует таких исключительных и незамедлительных мер, так как судя по всему люди стоящие за всем этим не желают останавливаться на достигнутом и следует ожидать их новых провокаций.
Я уверен, что все, кто находится в массовой рассылке братьев редакции «toislam.com», по которой они получают их работы или объявления о новых вышедших уроках, находятся там по собственному желанию или же потому что являются их близкими друзьями. Я думаю, что нам всем не нравится, что наши адреса используются абсолютно неизвестными личностями для распространения своей сомнительной пропаганды. И поэтому, а также потому, что наверняка в ответ на это послание последует очередная порция «скромных дополнений», и без того заполонивших наши почтовые ящики, советую поместить автора этой рассылки в спам.
Узнав о том, что у братьев с «toislam.com» имеются дополнительные материалы в пользу порицания совершения намаза вторым джамаатом, я попросил предоставить их мне для данного письма, чтобы они дополнительно не отвечали на доводы разрешающих создание второго джамаата. Также я консультировался с ними и в процессе составления данного письма, и брал все необходимые для себя ссылки и материалы.

Поверхностно ознакомившись уже с первым письмом, я заподозрил что-то неладное, так как автор то и дело пытался указать на некомпетентность братьев, составивших статью «Можно ли совершать групповую молитву в мечети, в которой уже была совершена эта молитва», что создавало впечатление его личной неприязни к ним. Однако когда появилось приложение к этой статье, в котором автор Абдуллах уже недвусмысленно и ясно намекал на то, что братья с «toislam.com» слепо подражает имамам не обращая внимание на доказательства, стало ясно, что мы имеем дело с враждой и ненавистью, цель и мотивы которой тогда мне еще не были понятны. Все это побудило меня прочитать внимательно их первую работу.
Справедливости ради, надо отметить, что в этой статье содержится много полезных вещей касающихся науки «Усуль-фикх», однако меня поразило следующее:
Почему автор Абдуллах выбрал именно эту тему для опровержения? Неужели этот вопрос у мусульман России является самой большой проблемой? В наши дни вокруг столько ширка, куфра, нововведений и лжи, однако автор Абдуллах выбрал в качестве опровержения для своей работы именно тему о втором джамаате! Одно из двух: Либо Абдуллах не нашел в работах «toislam.com» ошибок связанных с таухидом, акыдой или манхаджем, что само по себе уже является достаточной похвалой в адрес этого сайта, либо если он нашел, то не понимает, что является первостепенным в Исламе, а что второстепенным.
Также мне непонятно, почему он назвал свою работу «скромным дополнением»? Так он пишет:
«Эта работа является скромным пояснением к работе: "Можно ли совершить групповую молитву в мечети, в которой уже была совершена эта молитва"»
Те, кто до конца прочел эту работу, понимают, что ни о какой скромности здесь не может быть и речи. Если ж и надо было давать какой-нибудь эпитет своей статье, то больше бы подошло название, типа «Разоблачение невежественных фанатиков с «toislam.com» или тому подобные скверные названия, которые соответствовали бы всей ее грубости и нападкам.
Среди прочего в этой статье можно прочесть следующее:
«Потом эти люди учат правильному пониманию вопросов, от принятия того или другого мнения в которых вытекает огромное множество последствий связанных с убеждениями, любовью , ненавистью и т.д.»
«…недостаточно знать миллион высказываний и обладать возможностью их перевести с арабского языка, однако необходимо понимать кем, когда, кому и по какой причине они были сказаны. В противном случае можно наломать много дров…»
«…И если это стало ясно, то вернёмся к словам учённых, которые некоторые наивно полагают говорят о том, что им кажется…»
«…И ты не перестаёшь удивляться тем, кто заявляет о следовании доказательствам и порицающих так называемых мазхабистов, ты находишь их вцепившихся за слова учённых которые даже и не указывают на то, о чём они говорят…»
«…то над вами будут смеяться даже куры на рынке, в котором находиться мечеть без постоянного имама, если же вы вернётесь к разуму…»
«Или будем продолжать бредить : раскол, имам Ашшафии сказал, постоянный имам и т.д.?
«Поэтому в заключении анализа слов шафиитских учённых нужно сказать, что их слова не указывают на то, что им приписали некоторые…»
«…то становиться предельно ясно с помощью Аллаха, что возражение автора '' можно ли... '' - пустое заявление, у которого нет никакого основания. И что может быть легче чем просто заявлять?..»
«…В этом разделе осталась другая полезная информация, однако ограничусь приведенным из боязни показаться тем, кто издевается над смертельно раненым…»
«…что в реальности сходиться к повторению чьих то фраз как попугай…»
«…и он принимается затем что то доказывать как осёл несущий слова, однако ничего в них не понимая …»
«В любом случае автор «можно ли...» если бы немного попытался подумать о том, что пишет, и о том, что не всё что он находит в книгах тех, кого он считает очень знающими людьми имеет смысл, то не попал бы в такую передрягу»
Наверное не только меня повергло в удивление то, что Абдуллах назвал свою статью «скромным дополнением». И как после этого не усомниться в словах его друга Ибрахима, который в панике писал всем нам:
«…и я и Абдуллах любим и Рината и других братьев…»
Эти люди, прикрываясь благими пожеланиями и любовью к Ринату и остальным братьям с «toislam.com» пытаются просто напросто их опорочить и посеять смуту, что становится ясно любому, кто возьмется прочитать написанное ими. Однако они могут возразить и сказать: «О какой смуте вы говорите, Аллах свидетель, мы желаем лишь блага, а простое указание ошибки не является смутой!»
В таком случае я отвечаю наперед: «Если вы, сопровождаемые уважением и любовью к вашим братьям, пишете так, что читающий ваши статейки понимает и чувствует вашу ненависть и неприязнь к ним, то что же будет, если вы будете писать опровержение тем, к кому не питаете любви и уважения?! И если вы не можете в ваших статьях выразить так называемую любовь, то каким образом вы собираетесь доносить религию до людей?!»

Более того, эта работа переполнена не только оскорблением наших братьев, но даже и оскорблением и издевательством над словами и мнениями признанных имамов нашей уммы, что читатель с соизволения Аллаха увидит сам!

На самом же деле такой метод опровержения на вопросы, относительно которых есть приемлемое разногласие среди ученых ахль ас-Сунна, недопустим! Вероятно, автор Абдуллах недопонимал, что в Исламе существует три вида разногласий, и об этом упоминалось в весьма полезной работе наших братьев с «toislam.com» «Ученые и их положение в Исламе».
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия писал, что разногласия бывают трех видов:
1. разногласие в разновидности поклонения (ихтиляфу танауу’);
2. противоположное разногласие (ихтиляфу тадад). Это два абсолютно противоречащих друг другу положения, как Сунна и нововведение (бид’а), запретное (харам) и дозволенное (халяль);
3. и разногласие в понимании (ихтиляфу афхам).
См. “аль-Икътида” 32-48.
Первый и третий вид разногласий в Исламе является приемлемым, и как раз вопрос относительно второго джамаата в мечети относится к третьему виду разногласий. Это приемлемое разногласие среди ученых ахль ас-Сунна, спор о котором идет со времен первых имамов. Это не тот вопрос, за который следует обвинять в заблуждении. Относительно данной темы нет прямого текста ни в Коране, ни в Сунне, ни единогласного мнения, и именно поэтому этот вопрос вызвал разногласие среди ученых.
Конечно же автор Абдуллах может сослаться на то, что в подобном же грубом стиле писал свои послания и имам Ибн Хазм, да помилует его Аллах, на которого он часто ссылался (но здесь он рискует оказаться умственно отсталым, о чем сам же пишет в своем «приложении»).
Однако тут необходимо отметить, что за свой стиль опровержения в вопросах фикха имам Ибн Хазм не был похвален имамами, так как подобный метод опровержения они использовали в отношении приверженцев нововведений! Так, например, хафиз Ибн Касир говорил: “Ибн Хазм часто порочил ученых языком и пером по причине чего отдалил от себя сердца людей своего времени. Удивительно от него то, что он был захиритом (понимающим буквально тексты Корана и Сунны) во второстепенных (фуру’) вопросах, не прибегая даже к аналогии, однако в то же время был из тех, кто больше всех придавал неправильное значение аятам и хадисам, касающихся основ и качеств Всевышнего!” См. “аль-Бидая уа-ннихая” 12/13.
Хафиз Ибн Хаджар говорил: “Ибн Хазма ругали за то, что он порочил великих имамов и делал им опровержения в скверной форме!” См. “Лисануль-мизан” 4/201.
А имам аз-Захаби и аш-Шатыби писали, что причиной такого поведения Ибн Хазма с другими имамами состояла в том, что он не обучался у ученых, а приобретал знание с книг.
А вот здесь уже рискую я, ибо опасаюсь, что Абдуллах скажет: «Ну вот смотрите опять познает истину по людям, «сказал Ибн Хаджар», «сказал Ибн Касир», тогда как имам аль-Газали назвал такие действия признаком слабоумия», но он упускает один важный момент, а именно что эти слова аль-Газали тоже не являются хадисом, а словами одного из обычных людей, неужели исходя из его же слов я могу сказать что Абдуллах слабоумный?! Но если бы я позволил себе сказать такое, то сказал бы, что Абдуллах не слабоумный, а дважды слабоумный, ибо приводит слова аль-Газали в отношении одних людей, но не применяет их к себе.
Нет сомнения в том, что имам Ибн Хазм достойный ученый, однако мы не должны перенимать его метод в порочении того, кто не согласен с нами в некоторых вопросах фикха, тем более если в них нет однозначного шариатского текста.

А теперь о главном:

Желая узнать о сути происходящего и чтобы выяснить, что за обиду затаил Абдуллах на братьев, я обратился к редакции «toislam.com». Тогда они выслали мне переписку таких же как я недоумевавших братьев с Ибрахимом, распространителем работ Абдуллаха. Прочитав ее, хвала Всевышнему Аллаху, мне все стало ясно!
В этих письмах братья писали Ибрахиму одно и тоже:
«Почему в вашей статье в таком вопросе, как совершение намаза вторым джамаатом в одной мечети, по которому есть приемлемое разногласие среди ученых ахлю-Сунна, так как нет на это прямого указания ни в Коране, ни в Сунне, ни единогласного мнения, вы проявляете столько ненависти к братьям с сайта «toislam.com»?»

Все мы помним, что в самом начале после того, как нам разослал эту статью Ибрахим, он уверял нас в том, что они любят и Рината, и остальных братьев, и что это всего лишь разъяснение ошибки в вопросе второго джамаата!
Теперь обратите внимание, что пишет Ибрахим, распространитель работ автора Абдуллаха, отвечая одному из братьев:
«вы хорошо поняли что здесь на самом деле не имелось ввиду в основном за второй джамаат»
А вот отрывки из переписки Ибрахима и этого брата Абу Мухаммада Руси, после которой, я думаю, комментарии будут излишни.
Пишет брат Абу Мухаммад Руси:

"Алейкуму салам уарахматуЛлах дорогой брат (Ибрахим).
Честно сказать я зря потратил время на тебя, поскольку ты не понимаешь или же не хочешь понять того, что тебе пытаются объяснить!
Ты не ответил ни на один мой вопрос!
Я тебя спрашиваю: «О каких ошибках Рината и «toislam.com» вы знаете, о которых заявляете?»
Ты отвечаешь:
«А если я говорил, о каких то больших ошибках и не говорю каких, то я прошу познакомить меня с этим осведомителем. Я жду если это так»
Осведомитель брат ты сам, так как говорил:
«Т.к. не всё то что сказала редакция «toislam.com» это истина т.к. люди ошибаются, но вы скажете как же так? Ведь они сами говорят, что они говорят Куран и Сунна и то что сказали большие учёные. Но ведь все говорят Куран и Сунна, но почему же раздор?! Т.е. не хватает говорить Куран и Сунна, ведь в Куране и Сунне есть аяты понятные и неясные для некоторых также и слова учёных в этой же главе».
Я ведь тебе уже писал о том, где ты упоминал об ошибках Рината и братьев с сайта «toislam.com»:
«делая подобное заявление, нужно указывать какие именно ошибки он допустил, и приводить ссылки на эти ошибки, а не говорить в общем, ведь ошибки в фикхе сильно отличаются от ошибок в убеждении. А иначе, ваш брат обидится на вас, а ваше заявление, дорогой брат, станет причиной того, что многие мусульмане отвернуться от призыва к Аллаху, и это станет причиной злословия о вашем брате. Неужели вы не думаете, что тем самым можете попасть под гнев Аллах, ведь может быть этот брат ближе к Аллаху, чем вы? Задумайся, брат! Также тот, кто прочтет ваше заявление, поймет, что на сайте «toislam.com» не все истина, значит есть и ложь (противовес истине), и это конечно же вызовет у него сомнение, и он подумает: "Зачем тогда мне вообще слушать эти уроки?»
Но ты так и не ответил на мой вопрос, однако пишешь:
«А насчёт того что ты сказал что я распространяю какие то большие ошибки Рината. То это сплетни»
Но больше всего поразило, что ты раскрыл ваш замысел, в чем же была истинная суть статьи «дополнение» о втором джамаате:
«Просто как вы хорошо поняли что здесь на самом деле не имелось ввиду в основном за второй джамаат»
Следовательно, как ты сам и признался, речь на самом же деле не о втором джамаате, а это лишь было причиной, чтобы упрекнуть этих братьев и опорочить их! Тогда же к чему весь этот маскарад?!
И потом ты пишешь:
«На самом деле некоторые вещи которые делаются очень опасны, которые начитавшись таких статей как хариджиты этого века, заблуждения доктора Кардави, величайшие ошибки Саида Кутба и т.д. и т.п. Ребята здесь всех начинают считать заблудшими. Извините брат мой, но многие ребята здесь которые начитавшись всего этого сделали бидадчиками шейх Абу Исхак аль Хувейни, Мустафа альАдави»
Разве кто-либо из братьев «toislam.com» это распространяет или же об этом где-то пишет?! А то, что делают некоторые, то ведь братья за них не в ответе! Ведь сколько людей опираясь на труды шейх аль-ислям Ибн Таймийю делают такфир, разве Ибн Таймийя виноват в этом?
Аллаху акбар, брат мой, ты в одном и том же письме пишешь:
«И так же никто не говорит что на «toislam.com» нет хороших работ, очень много отличного»
А затем заканчиваешь:
«здесь терпели около 3-х лет думав что люди изменят тактику донесения такой пропаганды. На самом деле почти в каждой кассете идёт пропаганда, а эти хавариджи, а эти отучились в Медине и у них нет знания, а этот Азхар весь ашаритский, и сейчас нет учёных кроме трех»
Затем после всего этого пишешь опять:
«А насчёт того что ты сказал что я распространяю какие то большие ошибки Рината. То это сплетни»
Брат, как все это понять и связать твои слова?! Ты сам распространяешь эти сплетни, ты ведь говоришь что чуть ли не в каждой кассете пропаганда
А больше всего пугает ваше намерение, ведь в самом начале ты писал абсолютно противоположное, а именно, что вы просто хотели разъяснить их ошибку в вопросе второго джамаата:
«И эта работа полностью построена на правилах иншаАллах Ахлю ссунна валь джамаа, можно говорить многое, но надо просто почитать работу с холодным сердцем от начало до конца»
«Эта работа является скромным пояснением к работе "Можно ли совершить групповую молитву в мечети, в которой уже была совершена эта молитва"»
А в итоге оказалось, что это все просто причина, чтобы изливать вашу злобу!
И в заключении хочу обратить еще раз внимание на ваши же слова:
«вы думаете было приятно всё это писать и получать 1000 таких ответов как у вас или ху-же?»

Может вам тогда следует задуматься над этим!? Почему 1000 мусульман не восприняли вас и ваше «доброе» намерение, а ответили вам критикой?! Выходит все они тоже в заблуждении?!
Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Совет, 30).
Брат, я считаю важным сообщить о ваших взглядах и манхадже братьям, которые получали и наверняка будут получать в будущем от вас различные статьи, так как вижу, что в этом кроется зло для общины мусульман и ведет к расколу среди братьев, которые по милости Аллаха стремятся следовать по пути саляфов!
«Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо!”» (Аль-Кахф 18: 103-105)".

На этом переписка закончилась.
Ма ша-Аллах, я прошу Аллаха воздать великой наградой брату Абу Мухаммаду Руси за его честность и стремление к истине!

И из этого письма становится ясным истинное намерение Ибрахима и Абдуллаха.
Секрет же их неудачи заключается в том, что они выставили свои статьи не на форуме ненавистников Рината и сайта «toislam.com», а отослали братьям, которые их уважают и любят ради Аллаха, ибо прекрасно знают, к чему они призывают, и что все это соответствует пониманию Корана и Сунны праведными предшественниками (саляф). И мне очень приятно, что братья не остались безучастными и встали на защиту сайта «toislam.com», как пишет об этом сам Ибрахим:
«вы думаете было приятно всё это писать и получать 1000 таких ответов как у вас или ху-же?»
Также всем нам Ибрахим писал:
«Т.к. не всё то что сказала редакция «toislam.com» это истина т.к. люди ошибаются».
А разве кто-либо сомневается, что у Рината и остальных братьев с этого сайта есть ошибки? Думаю, все прекрасно понимают, что нет ни одного человека, у которого бы не было ошибок, более того сам Ринат не раз говорил об этом в своих лекциях. Но что удивительно, так это то, что Ибрахим и Абдуллах из всех материалов смогли разглядеть у них только «заблуждения и ересь»?! А куда же они дели столько полезного, как например, уроки о единобожии и Сунне, а также опасности нововведений?! Лекции о разъяснении вопросов такфира, ведь именно такфир в России стал причиной величайшего раскола среди мусульман! Разве все это не благо? Я лично знаю людей, которые после лекции Рината «Кто твой Господь» узнали о том, каков Аллах, хотя до этого они считали, что Аллах повсюду. После их лекций, братья стали обращаться в понимании тех или иных вопросов к ученым, а не искать ответы на них на форумах Интернета! Неужели все это благо не достойно обращения к ним в уважительной форме и не делает снисхождения в тех ошибках, которые заметили за ними Абдуллах и Ибрахим, или других, которые они не заметили?!
А на то, что они выискивают ошибки наших братьев и внимательно следят за их работами, указывают их же слова:
«почти в каждой кассете идёт пропаганда»
«На самом деле некоторые вещи которые делаются очень опасны, которые начитавшись таких статей как хариджиты этого века, заблуждения доктора Кардави, величайшие ошибки Саида Кутба и т.д.»
«…и это правило так же упомянуто в работе о шевелении пальца в намазе, которая расположена на сайте toislam.com…»
На самом же деле на их сайте к сожалению нет статьи «величайшие ошибки Саида Кутба». Что же касается работы о хариджитах, то мне достоверно известно, что она подготовлена не сайтом «toislam.com» а братьями из Баку, что в принципе не меняет сути, поскольку мусульмане России очень нуждаются в разъяснении этой темы. Да воздаст им всем Аллах благом!
Итак выясняется, что они тщательно изучают лекции и статьи подготовленные сайтом «toislam.com», и принимая во внимание их вышеупомянутые претензии, можно сделать вывод, что работа о втором джамаате не последняя, и следует ждать новых «дополнений» «приложений» и т.п.

Также я хочу обратиться к нашим братьям с «toislam.com», чтобы они, несмотря на все это не расстраивались, и уж тем более не тратили время на опровержение подобных нападок, отвлекаясь тем самым от своей первостепенной цели – распространения саляфитского призыва. Ведь когда шайтан напрямую не может остановить истинный призыв, он прибегает к другим методам! Да воздаст Аллах вам благом великим!

Здесь дорогие братья и сестры я хочу немного сказать о братьях наших с редакции сайта «toislam.com». Я знаком с ними очень хорошо, как с самим Ринатом, так и с остальными: Рустам, Ахмад, Самат, Султан, Амир, Умар. Пол года назад я сам был в Египте, и мне даже довелось жить с некоторыми из них в одной квартире. И хвала Аллаху, что Он свел меня с этими братьями, поскольку по милости Аллаха они стали причиной оставления мною сомнений и разъяснения вопросов, ответы на которые я искал в течении нескольких лет!
Говоря же о Ринате, которого я люблю ради Аллаха, следует отметить, что этот человек требует знание уже более 10 лет, поддерживает связь с учеными и также известен среди многих шейхов, которые занимаются распространением саляфитского призыва, как Файсаль Джасим из Кувейта, Абдуль-Азиз Райс ибн Райс из Саудовской Аравии, Валид ибн Сайф Наср из Бахрейна. А недавно братья, которые были на последней дауре (семинаре) шейха Валида рассказывали, что шейх хвалил Рината, давал ему рекомендации и называл его своим учеником.

Что же касается этих братьев, так то, что пишет Ибрахим о себе:
«Я скромный (ну с их пониманием скромности мы уже ознакомились) студент который учиться в Египте, до этого учился в Бугуруслане у учителей которые брали знания у таких шейхов как ибн Баз, ибн Усаймин и Мухаммад Ашшанкиты» еще ни о чем не говорит!
Тоже самое относится и к Абдуллаху, о котором Ибрахим писал, что
«он спит только 5 часов в день уже несколько лет»
Я сам не знаком с автором Абдуллахом, однако спрашивал о нем у наших братьев, которые находятся в Египте. И вот что они говорят:
«Молдаванин, принял Ислам 4 года назад. Учил язык очень активно, и был весьма усердным в приобретении знания. Однако начал делать большой уклон на книги и не просто книги для начинающих, а такие сложные книги, как труды шейх аль-Ислама Ибн Таймийи, в следствии чего запутался. Не разбирается в ученых и не пользуется в приобретении знания правилом саляфов: «Знание – это религия, смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!» по причине чего смешал ученых ахлю-Сунна с простыми проповедниками.
Честно говоря, мы сами были удивлены его поступком. Когда он подходил к нам на счет того, что желает что-нибудь перевести, мы были только рады. Мы полагали, что его первой работой станет работа о никахе, так как он спрашивал, есть ли нужда в этой работе для мусульман России. Однако мы были потрясены его последними заявлениями и тем, что он говорит про нас. Ведь он никогда не говорил нам о наших заблуждениях, более того при встрече улыбался и был очень вежлив. Но все оказалось иначе»

Ответьте мне о мусульмане, что такое для человека принявшего Ислам 4 года назад - 4 года, в поисках знаний?! Это ведь ничего, даже для человека, с завышенной самооценкой!
И как раз это все отражается на его познании религии. Вы только задумайтесь, кто из обладающих знанием начинает свою первую работу с опровержения, да еще и относительно такого вопроса, в котором есть приемлемое разногласие, еще и в такой форме и вызывая смуту?!
А что можно ожидать от людей, которых возмущает статья «опровержение Кардауи», как писал Ибрахим:
«На самом деле некоторые вещи которые делаются очень опасны, которые начитавшись таких статей как хариджиты этого века, заблуждения доктора Кардави, величайшие ошибки Саида Кутба и т.д.»
Более того сразу же после распространения их статьи, когда один брат говорил по телефону с Ибрахимом, на вопрос: «Почему опровержение было столь грубым?», он ответил:
«Вы ведь тоже грубо сделали опровержение Юсуфу Кардауи!»
Свят Аллах! Во-первых, опровержение доктора Кардауи было сделано шейхом Мукъбилем и другими учеными. В статье же сайта «toislam.com» доктор Кардауи не называется ни тупым ослом, ни фанатиком и т.д., все, о чем упомянуто в этой статье – это лишь его заблуждения.
Во-вторых, даже если братья с «toislam.com» ошиблись в вопросе второго джамаата, то разве ошибка в этом вопросе подобна заблуждениям и призыву доктора Кардауи?! Разве кто-либо из «toislam.com» отрицает наличие принципа дружбы и непричастности в Исламе (аль-уаля валь-бара), что отрицает Кардауи?! Разве кто-либо из них говорит, что христиане нам братья и выражает им соболезнование в связи с кончиной их главы Папы римского?! Разве кто-либо из них отрицает достоверно установленные хадисы?! И если Ибрахим не видит никакой разницы между ошибкой в вопросе фикха и ошибками, подобными заблуждениям Кардауи, то в категорию «слабоумных ослов» рискуют попасть все, чье мнение в каком-либо из вопросов фикха не совпадает с мнением Ибрахима и Абдуллаха.
Задумайтесь мусульмане, все это уже разъясняет нам путь и методологию этих людей.

Теперь перейдем к их главной претензии:
«здесь терпели около 3-х лет думав что люди изменят тактику донесения такой пропаганды. На самом деле почти в каждой кассете идёт пропаганда, а эти хавариджи, а эти отучились в Медине и у них нет знания, а этот Азхар весь ашаритский, и сейчас нет учёных кроме трех»
Наверное, как и у всех, после прочтения этих строк, у меня возник вопрос: почему же эти братья терпели, на протяжении целых трех лет, не высказывая свое порицание Ринату за эти «грубейшие ошибки», довольствуясь тем, что он пребывает в «заблуждении»?! Это, во-первых. Во-вторых, все это не больше чем, обобщенные обвинения, не имеющие под собой никакой основы. В какой лекции, и кто конкретно, кроме Абду Рахмана ибн Мульджима (убившего Али) и Зу Хууайсара (первого хариджита) назван хариджитом?! Кто отучился в Медине, так и не взяв знаний?! Что же это за несправедливо обиженные братья, о которых Ринат высказался так нелестно?! Приведите ваши доказательства – если вы правдивы! Может быть, у вас есть другие «секретные» лекции?!
Что же касается приписываемых Ринату слов «сейчас нет ученых кроме трех» - то это откровенная ложь и клевета, ни в одной его лекции об этом нет ни слова. Наверное, Ибрахим имеет ввиду шейха Ибн База, аль-Альбани и Ибн ‘Усаймина, да помилует их всех Аллах. Да, Ринат действительно особо выделяет этих трех ученых, однако так поступали сами ученые, и в этом он следует только им, или может быть, Ибрахим не считает, что эти ученые достойны особого выделения?! Но чтобы утверждать, что нет ученых кроме этих трех, то этого не было никогда! Да и как это может быть, если сам Ринат в своей лекции «Три основы», выбрал комментарии шейха Салиха али Шейха, и это несмотря на то, что комментарий к этой книге есть и у шейха ‘Усаймина?!
Итак, я думаю, каждому стало ясно, в чем же была истинная цель данной работы. И пусть каждый сам для себя решит, как относиться ко всему этому. Что же до меня, то я не желаю участвовать в этой смуте.

С соизволения Аллаха, приступим к претензиям автора опровержения

Для начала следует еще раз отметить, что «toislam.com» никогда, ничего и никому не навязывал, рассылая статьи или объявления о новых лекциях только своим близким друзьям и тем, кто сам об этом просит. Ведь знание вещь настолько великая, что не пристало обходиться с ним так непочтительно, навязывая его тем, кто к нему не стремится или не принимает! И примеров тому, как саляфы оберегали знание великое множество. И даже когда правители, желая знания, просили имамов приходить к ним, они отказывались, говоря, что за знанием следует приходить самим, а не просить преподнести их! См. «Тазкирату-ссами’» 15-17, «Адабу-шшар’ия» 2/53.
Абдуллах и Ибрахим же последовали по иному пути. Найдя в массовой рассылке «toislam.com» адреса братьев и сестер, они стали рассылать свои статьи, в которых пытаются опорочить наших братьев.

Также следует отметить, что редакция сайта всегда просила тех, кто читает их статьи или слушает лекции, чтобы они указывали на их ошибки, если таковые имеются! Более того, иногда Ринат в некоторых лекциях сам указывал на свои же ошибки, после того как братья указали ему на них.
На ошибки нужно указывать предметно: в какой именно лекции приведены те или иные слова, в чем конкретно усмотрена ошибка. И делать это необходимо в нормальной, вежливой форме, без нападок и оскорблений. Имам Ахмад сказал: «Люди нуждаются в обходительности, доброте и побуждении к одобряемому без грубости, если только дело не касается человека, известного своим нечестием, ибо у такого нет почета!» См. «Джами’уль-‘улюми уаль-хикам» 346.
В этом и заключается искреннее наставление братьям, недруги же сайта «toislam.com» уже не раз заявляли о том, что призыв сайта является призывом к заблуждению, однако во-первых, так конкретно и не указав в чем заключается их заблуждение, во-вторых, делая это в такой грубой форме, что порой кажется, что такие слова вообще не могут принадлежать мусульманину. Например: «Ринат правительственный» или «Их сайт надо называть не «К Исламу», а «К Тагуту», «Суки - мадхалисты» и прочая мерзость и клевета, недостойная мусульманина, и это уже не упоминая бесчисленные обвинения в мурджизме, мадхализме и прочих «измах».
Братья уже давно научились не обращать внимания на эти оскорбления, понимая, что все это является неизбежным результатом распространения истины. И по сравнению с подобными обвинениями это «скромное дополнение», вместе со всей его «скромностью», выглядит еще очень даже безобидно, хотя назвать его искренним наставлением язык как то не поворачивается.
В переписке наших братьев с Ибрахимом, мы также можем увидеть, подобные обобщенные обвинения, которые опять же не указывают ни на что конкретно. Так, например Ибрахим пишет:
«и поверьте это не я говорю, а говорят многие большие учёные такие как шейх Мутляк, шейх Усаймин шейх ибн Баз, сегодняшний Муфтий Саудии, что это фитна группы которая себя называет салафиты, на самом деле ничего общего с ней не имея».
Эти весьма опасные слова подразумевают то, что Ринат и «toislam.com» не имеет ничего общего с «саляфией». Да будет известно Ибрахиму, что одним из первых, от кого русскоязычные мусульмане услышали термин «саляф» это был Ринат! И никто не отрицает слова этих ученых, однако до тех пор, пока он не приведет конкретные доказательства заблуждений Рината и «toislam.com», их можно применять к кому угодно, и даже к самому Ибрахиму (с условием конечно, что он считает себя саляфитом).

Также хочется особо отметить, что я никогда не слышал, чтобы Ринат или кто-либо из наших братьев с «toislam.com» о каком-либо вопросе говорили: «Я считаю» и т.п. Хвала Аллаху, что эти братья доводят до русскоязычных мусульман мнения ученых, а не свои личные мнения. А мнение каких ученых сильней или слабей – это уже совсем другой вопрос. Главное следует знать, что если человек последовал в каком-либо вопросе мнению ученных, он ин ша-Аллах не будет за это уже спрошен.
Более того, в каждой своей работе наши братья всегда пишут прекрасные слова относительно спорных вопросов. Так, например, в статье «О необходимости совершать земной поклон в молитве, опираясь на руки прежде колен» они говорят:
«Следует также отметить, что порицать тех, кто совершает земной поклон, опираясь на колени прежде рук, и называть это нововведением (аль-бид’а), не следует, ибо у этого мнения есть основание, хоть и слабое, но все же есть. Следует мудро объяснять и доносить данный вопрос, не вступая в конфликт и спор. Главное, чтобы мусульманин следовал доказательствам, а не своим страстям!»

Так же в статье «Об обтирании руками лица после мольбы», они говорят:
«Однако если кто-либо из мусульман, следуя за имамами аш-Шаукани, ас-Сан’ани и другими, кто дозволял так поступать, будет протирать лицо после мольбы (но не в намазе, ибо в намазе совершение этого однозначно является нововведением), то порицать его или обвинять в нововведе-нии не следует»

И подобное они говорили в статье, как раз обсуждаемого вопроса «Можно ли совершать групповую молитву в мечети, в которой уже была совершена эта молитва»:
«хочется напомнить, что данную тему ни в коем случае нельзя делать предметом споров и ссор. Это недопустимо, и не следует порицать и обвинять в заблуждении тех, кто будет совершать молитву вторым джама’атом в мечети, в которой есть постоянный имам и муаззин. Относи-тельно данного вопроса есть разногласие, и оно приемлемо, поскольку речь идет о разногласии в понимании (ихтиляфу афхам), по той причине, что на эту тему нет однозначного и прямого текста в Коране и Сунне, и нет единогласного мнения (иджма’)»
Также и в статье «о запрещении музыки» несмотря на то, что имам Ибн Хазм дозволял музыку, чтобы простой народ не посчитал этого имама слабым и недостойным, они пишут:
«Некоторые люди считают, что мазхаб захиритов и в том числе сам имам Ибн Хазм не имеют никакого отношения к ахлю-Сунна. Это заблуждение. Несомненно, что во многих вопросах они были строгими и имели ошибки. Но в месте с тем, имамы нашей общины с ними считались, и особенно с мнением Ибн Хазма.
В своей основе мазхаб захиритов является истиной, и это то, что от нас требует шариат – покорность текстам Корана и Сунны и буквальное их понимание, если только другие контексты Корана и Сунны не обязывают нас понять что-либо иначе. Об этом говорили хафиз Ибн Хаджар, имам аш-Шаукани, шейх Сыддыкъ Хасан Хан и др.»

Все это указывает на мудрость и опыт, а также принятие во внимание состояния людей в донесении до них знания, которые Всевышний Аллах даровал нашим братьям, чего, к огромному сожалению, лишен автор Абдуллах.
Более того, я не видел, чтобы в какой-либо работе братья наши своими словами оскорбляли и издевались над мнениями ученых, придерживающихся противоположной стороны!

Итак, приступим к непосредственному разбору работы Абдуллаха, а также пониманию фикха этим человеком

Удивительно, что, несмотря на заявление Абдуллаха в самом начале своей статьи:
«…цель работы заключалась в желании представить этот вопрос, который подобен сотням другим вопросам в своей сущности, представить его с другой стороны, дать возможность выбрать…»
опровержение делается в такой форме, словно опровергаемое является сущей ересью, которую до братьев с «toislam.com» не говорил ни один из имамов. И если, по мнению автора это действительно так, то к чему же такая неуверенность:
«…то, что включает в себя эта работа ни в коем случае не является абсолютным утверждением истинности мнения которое здесь доказывается…»
Интересно знать, какой «скромностью» изобиловала бы эта статья, если бы ее автор считал свое мнение истинным на сто процентов?!

Также, принимая во внимание положение «саду зарои’» о котором говорил автор Абдуллах, необходимо отстраняться от такого стиля опровержения, ибо это ведет к обстоятельству, на запрет которого указывают все общепризнанные источники шариата (Коран, Сунна и Иджма'), а именно к разделению мусульман, взаимной ненависти и вражде. Что же касается того, что эта работа привела к таким последствиям, то это очевидно и не нуждается в дополнительных исследованиях, ибо каждый только начавший читать эту статью, в первую очередь обращает внимание не на материал, а на нападки автора.

Также необходимо указать Абдуллаху на то, что для того, чтобы доносить какие-либо знания для русскоязычных мусульман необходимо достаточно хорошо знать русский язык, чтобы не попадать в разного рода «передряги»! Из-за отсутствия практики в призыве и составлении работ, мы видим грубые переводы, как например перевод хадиса:
«Если вас будет трое, то пусть двое не шепчутся между собой без третьего, так как это его печалит (обижает)»
Исходя из такого перевода, следует, что шептаться следует всем вместе!
И вообще каждому мусульманину следует знать, что нельзя спешить доносить свои работы до масс, пока они не будут тщательно проверены и изучены, ибо религия вещь не шуточная, чтобы доносить ее до людей как попало! К примеру, мне точно известно, что ни одна работа наших братьев с «toislam.com» не выпускается, пока ее тщательно не проверят как минимум человек пять, и это уже не говоря о проверки их работ грамотными людьми с точки зрения грамматики и стилистики русского языка, чего к сожалению лишены «шедевры» Абдуллаха и Ибрахима!
Также в донесении некоторых религиозных вопросов следует учитывать степень понимания и знания людей. Али ибн Аби Талиб говорил: «Говорите людям то, что они поймут и оставьте то, что они не примут, разве вы желаете того, чтобы отрицали Аллаха и Его посланника?!» аль-Бухари 1/94.
Также Ибн Мас’уд говорил: «Если ты расскажешь о чем-либо людям, что не доведешь до их ума, то это обязательно станет для некоторых из них смутой (фитна)». Муслим 1/27.
И я сильно сомневаюсь, что все смогли разобраться в тонкостях науки Усуль-фикх, на которую опирался Абдуллах в своей работе. Эта наука является достаточно сложной даже для тех, кто уже владеет знанием арабского и не первый год находится на пути требования знаний, не говоря уже о мусульманах России, большинство из которых даже и не знают, что существует такая наука!
Сам же Абдуллах в своем "дополнении" пишет:
«Не надо аргументировать слабость того мнения на которое делается опровержение громкими именами, числом, личным мнением, резким стилем, отсутствием красноречия Льва Толстого… Однако пожалуйста доказательства из Корана, Сунны или Иджма…»
Спешу разъяснить, что, говоря про неудачный перевод Абдуллаха и отвратительность стиля, я всего лишь дал совет впредь уделять более серьезное внимание правильному изложению материала. Это отнюдь не является опровержением его доводов, о них, если будет угодно Аллаху, мы поговорим немного позже.
Передают со слов Абу Йа'ля Шаддада бин Ауса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах предписал все делать наилучшим образом…» Муслим.
Также он сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда человек делает то, что делает - в наилучшей форме!» аль-Байхакъи. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 1891.
А разве донесение религии Аллаха в наилучшем виде не из любимых дел для Аллаха?!

Что же касается слов:
«Однако пожалуйста доказательства из Корана, Сунны или Иджма…»
Удивительно то, что говорящий это, написав свое «исследование» в 71 страницу, привел всего около 10 аятов и 15 хадисов (половина из которых являются доказательствами стороны не согласной с его мнением), тогда как все остальное является цитированием мнений ученых или же его личными примерами. Ведь с таким же успехом братья с «toislam.com» могли процитировать еще большее количество ученых, и не просто их обобщенные высказывания по науке «Усуль аль-фикх», а прямые слова относительно того, что совершение намаза вторым джамаатом в мечети порицается, затем снабдив это все правилами «Усуля», на которые опирались они, получить исследование не в семьдесят одну страницу, а в двести семьдесят одну. Неужели Абдуллах полагает, что ученые, которые придерживаются мнения о запрете второго джамаата в мечети, когда выводили это постановление не использовали «Усуль» или может он думает, что они вообще не разбираются в нем?! Наивно было бы полагать так!
Безусловно, что те, кто смог разобраться во всех тонкостях правил «Усуля», приводимых в статье, могли почерпнуть пользу из этого, однако Абдуллаху следовало бы знать, что правила «Усуля» отличаются от мазхаба к мазхабу, и преподносить их в качестве опровержения также не следует, ибо обратная сторона тоже может возразить, сказав: «Не надо аргументировать слабость противоположного мнения правилами «Усуля» некоторых ученых, однако, пожалуйста, доказательства из Корана, Сунны и Иджма’ на правильность этих правил и их слов. И не надо приводить громких имен тех ученых, которые их придерживаются». Не поняв этого, Абдуллах сам впал в то, от чего предупреждал в своем «Приложении», а именно: «…Все это ведет…к сражениям именами и побиванию одних слов учённых другими».
Автор Абдуллах наверное не знает, что все те же правила по фикху отличаются от мазхаба к мазхабу и в них есть большие разногласия. Ведь, к примеру, мазхаб ханафитов отличается во многих правилах от мазхаба скажем ханбалитов. Ведь каждый мазхаб составлял привила по фикху на основании мнения своего имама! В связи с этим хочется сказать, что Абдуллах, цитировавший правила по усулю-фикх, считая, что это откровение с небес, должен был знать, что в Исламе есть только 5 правил, относительно которых нет среди ученых разногласий! Эти правила следующие:
1. «Сомнение не нарушает убежденность»
2. «Вред необходимо устранять»
3. «Затруднение приводит к облегчению»
4. «Обычаю отдается право, если он не противоречит шариату»
5. «Дела оцениваются по намерениям»
Это и есть единственные правила по фикху, именуемые «Кауа’ид хамс аль-кубра» (пять великих правил), относительно которых нет разногласий. См. «Ихтиляф аль-фукаха» 6, доктор Абдуллах аль-Факих.
Однако автор Абдуллах преподносит те правила, что упоминает в своей работе так, словно в отношении них нет разногласий, преподнося это так, будто ученые, пошедшие в противоречие этим правилам являются несведущими джахилями!

Также Абдуллах недоумевает, о каком большинстве ученых, запрещавших второй джамаат в мечети, говорят братья, подготовившие материал «Можно ли…»:
«…непонятно кто эти «большинство учённых…».
У читателя статьи Абдуллаха невольно складывается впечатление, что никакого большинства не существует, и что это не больше чем выдумка братьев с «toislam.com». И хотя само желание узнать, кто из ученых придерживался мнения о запрете второго джамаата, не порицается, все же удивляет, что Абдуллах спрашивает об этом, несмотря на то что САМ ЗНАЕТ их имена! Так Султан (брат с редакции сайта) рассказал мне, что сравнительно недавно давал Абдуллаху книгу шейха Машхура (ученика шейха аль-Альбани) с подробным исследованием этого вопроса, где приводятся, как имена тех, кто утверждал что второй джамаат в мечети запрещен, так и тех, кто был не согласен с ними. Если мы подумаем, что Абдуллах намеренно выставил братьев «toislam.com» в таком невыгодном свете, то впадем в плохие домыслы о братьях (суу зонн), поэтому оправдаем его тем, что наверное он не прочитал эту книгу. Хотя если бы он сделал это, то возможно изменил бы свое мнение, или даже если бы и остался бы при своем, то не осмелился бы называть тех, кто не разделяет его мнение «бредящими ослами» и «посмешищем кур».
Для того, чтобы читатель не подумал, что порицание второго джамаат-намаза в одной мечети является только мнением редакции сайта «toislam.com», я с соизволения Аллаха приведу имена тех ученых, которые также придерживались этого мнения.
Имам ат-Тирмизи, перечисляя имамов, запрещавших совершение вторым джамаатом намаз в мечети, сказал: “И это мнение Суфьяна ас-Саури, Ибн аль-Мубарака, Малика и аш-Шафи’и. Они выбрали то мнение, что следует молиться отдельно тому, кто пропустил групповую молитву в мечети”. См. “Джами’ ат-Тирмизи” 1/430.
Имам ан-Науауи писал относительно тех, кто запрещал второй джамаат в мечети: “Это ‘Усман аль-Баттий, аль-Ауза’и, Малик, аль-Ляйс ибн Са’д, ас-Саури, Абу Ханифа”. См. «аль-Маджму’» 4/222.
Имам Бадруддин аль-‘Айни писал, что порицание этого передается: “От Салима, аль-Къасима, Абу Килябы, Малика, аль-Ляйса, Ибн аль-Мубарака, ас-Саури, аль-Ауза’и, Абу Ханифы и аш-Шафии”. См. «‘Умдатуль-Къари» 5/165.
Имам аль-Байхакъи сказал: “Юнус передал, что Хасан аль-Басри считал это порицаемым!” См. “Сунан аль-кубра” 3/70.
Также аль-Байхакъи писал: “Ибн аль-Мунзир передал порицание этого от Салима ибн Абдуллаха, Абу Къилябы, Ибн Ауна, Айюба ас-Сахтияни, аль-Баттий, Малика, аль-Ляйса, ас-Саури, аль-Ауза’и”. См. “Ма’рифату Сунан уаль-асар” 29.
Имам Абдур-Раззакъ, приведя мнения имамов, порицавших это, сказал: “И мы следуем этому мнению!” См. “аль-Мусаннаф” 2/294.
Афлях рассказывал: “Мы зашли с аль-Къасимом в мечеть, в которой уже совершили молитву, и он сделал намаз один”. Ибн Аби Шайба 2/323.
Абдур-Рахман ибн аль-Муджаббар рассказывал: “Однажды мы зашли с Салимом ибн Абдуллахом в соборную мечеть, в которой совершили молитву, и когда его спросили: «Совершим молитву вместе?», он ответил: “Не совершается совместно одна молитва в мечети дважды!” И Ибн Уахб сказал: “Ученые люди мне сообщили, что тоже самое говорили Ибн Шихаб, Яхъя ибн Са’ид, Раби’а и аль-Ляйс!” См. “аль-Мудаууана” 1/89.
Сообщается, что «когда Аль-Асуад упускал совершение джамаат намаза в мечети его племени, он шел в другую мечеть». Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 2/131.
В другом предании сказано: «Аль-Асуад шел в другую мечеть, пока не находил джамаат (совершающий молитву)». См. “Тагъликъ ат-тагъликъ” 2/276.
Шейх Машхур сказал: “Если бы аль-Асуад не считал порицаемым совершение вторым джамаатом намаз в одной мечети, то совершил бы с кем-либо джамаатом намаз в этой мечети и не шел бы в другую. А что касается аль-Асуада ибн Язида, то (степень его) знания в фикхе известна среди ученых!” См. “И’лямуль-‘абид” 38.
Имам Абу Ханифа говорил: “Не дозволено повторять джамаат намаз в мечети, в которой есть имам ратиб!” Ибн Аби Шайба 2/223.
Имам аш-Шайбани писал: “Жители Медины (ученые) говорили: «Тот, кто придет после завершение молитвы постоянным имамом (ратиб), тот пусть молится один»”. См. “аль-Худжа аля ахлиль-Мадина” 1/78.
Къады ‘Абдуль-Уаххаб сказал: “Порицается совершать повторно молитву в джамаате в мечетях, в которых есть постоянные имамы!” См. «ат-Тафри’» 1/262.
А мнение имама Малика состояло в следующем: “Если имам мечети является и муаззином, и если он дал азан и икама и никто не пришел, и он совершил молитву один, то если после этого придут люди этой мечети, они должны молиться отдельно, поскольку имам их уже дал азан и совершил намаз!” См. “аль-Мудаууана” 1/89.
Имам известной книги по фикъху «Кауанинуль-фикхия» Ибн Джузий писал: «Не собираются вместе в одной мечети для совершения намаза дважды. Однако мнение Ахмада ибн Ханбаля этому противоречит». См. «Кауанинуль-фикхия», стр. 49.
Имам Ибн Фархун писал: “Если у мечети есть постоянный имам, совершающий определенные молитвы, то нельзя совершать джамаатом молитву, кроме как с ним. Ибн Башир говорил: “Нет разногласия в запретности этого поступка. Однако было разногласие в причине запрета, является ли это из-за раскола приверженцев нововведений, или же из-за причинения обиды имаму”. См. “Табсыратуль- хуккам” 2/136.
Ханафитский имам Али аль-Къари писал: “Повторение джамаат намаза в одной мечети порицается по-нашему мазхабу и это также порицается у Малика и аш-Шафи’и, чего не скажешь о Ахмаде”. См. “Фусуль мухимма” 57.
Шейх ‘Алиш аль-Мисри говорил: “Что же касается увеличения числа джама’атов в одной мечети, то это стало распространенным деянием в исламской общине только после 6 века по хиджре”. См. “Фатхуль-‘Али аль-Малик” 1/92.
Известный маликитский имам Ибн аль-Хадж говорил: “Не было у саляфов кроме одного джамаат намаза (т.е. первого)”. См. “аль-Мадхаль” 2/136.
Имам аш-Шафии говорил: “Я порицаю это по той причине, что никто из саляфов подобного не делал, более того некоторые из них это порицали!” См. “аль-Умм” 1/180.
Надеюсь этого достаточно, чтобы понять, что мнение о порицании второго джамаат-намаза в мечети, в которой есть постоянный имам, порицается не только братьями с «toislam.com».
И разве упомянутые ученые относятся к тому, о чем пишет автор опровержения:
«И если кто-то и пожелал цепляться за мнение поздних и слабых, то это его дело»
Если эти упомянутые имамы – «поздние и слабые», то кто же тогда вообще является сильным?! Неужели Абдуллах?!
Шейх аль-Альбани сказал: “Те, кто считает, что совершение намаза вторым джамаатом не является узаконенным и является порицаемым – это большинство ученых из числа саляфов. Среди них три имама: Абу Ханифа, Малик и аш-Шафи’и, и даже имам Ахмад среди них в одном из мнении, которое передается от него, и которое не является известным у его последователей в наше время!” См. “Маджалля аль-Асаля” № 13-14.
Также доктор Мухаммад Тахир Хаким в своей работе «Хукм тикрар аль-джамаа филь-масджид», где (заметьте) он отстаивает мнение о том, что совершение второго джамаат-намаза в одной мечети дозволено, говорил: “Совершение намаза вторым джамаатом порицается большинством ученых!” См. «Хукм тикрар аль-джамаа филь-масджид», стр. 17.
Также и шейх Абдуллах ибн Фаузан, который придерживался мнения, что опоздавшие могут совершить намаз вторым джамаатом, писал: “Однако нет сомнения, что постоянство в совершении намаза вторым джамаатом не было во времена саляфов и их последователей (таби’ун). Это стало происходить после них, что стало нововведением, как об этом сообщили некоторые ученые, среди которых шейхуль-Ислам Ибн Таймия”. См. “Маджму’уль-фатауа” 23/258.
Что же касается причины, из-за которой имамы порицали второй джамаат, которую Абдуллах свел к боязни раскола, то она заключалась не только в этом. Ученые, порицавшие это, указывали на множество причин, среди которых самая основная – это:
- отсутствие указания в Коране и Сунне на законность данного поступка;
– нежелание разделять молитву мусульман, ибо пророк, да благослови его Аллах и приветствует, желал чтобы она была единой;
– чтобы не дать, таким образом, приверженцам нововведений расколоть джамаат мусульман и т.д.

А вот еще одна серьезная ошибка в переводе:
«Слова имама Ашшафии — я не посчитал это нежелательным кроме как потому что саляф до нас не делали этого, более того некоторые из них строго порицали - отрицание действие саляф может нести два смысла…Значит имам Ашшафии (да смилуется на ним Аллах) отрицает это действие, и как об этом известно - отрицание чего то не означает отсутствие этого, предел этого - отсутствие знания…»
Обратите внимание, имам аш-Шафи’и говорит «порицали», Абдуллах же переиначивает это в «отрицание». Но совершенно очевидно, что понятия «отрицание» и «порицание» являются абсолютно разными. Отрицание, как пишет Абдуллах, может означать незнание, тогда как порицание является неодобрением чего-либо и запретом. И имам аш-Шафи’и именно порицает этот поступок, а не отрицает! И это положение прекрасно поясняют другие слова имам аш-Шафи’и, который говорит: “Мы выучили, усвоили (хафазна) то, что однажды два человека упустили с ним (пророком) молитву, и они с его знания совершили молитву раздельно, несмотря на то, что были в состоянии совершить ее вместе в мечети. И они (саляфы) поступили таким образом для того, чтобы не совершать одну молитву дважды в мечети!” См. “аль-Умм” 1/181.
Имам ат-Таханауий писал: “Муджтахид не передает от саляфов ни о каком деянии, кроме как если он имеет для этого достоверную основу. И слова аш-Шафии: «Мы выучили, усвоили (хафазна)» - являются доводом! И в этом указание на то, что когда сахабы упускали джамаат, они молились раздельно, не объединяясь во второй джамаат!” См. «И’ляу сунан» 4/251.
Абдуллах пишет:
«подкрепляя своё мнение иждихадом ученных, которые построили своё мнение под влиянием обстоятельств (боязнь раскола), причин имевших значение в их время, несуществующих, или практически несуществующих в наше время»
Действительно?! Единство и сплоченность Уммы растет день ото дня?! Удивительно, где живет автор, на другой планете?! Интересно, кто еще из мусульман такого же мнения? Это как раз и есть человек, не знающий действительность (уакы’).
Далее он пишет:
«имам Ашшафии говорит о достоверности намаза тех ,кто всё таки прочитают намаз в джамаате , и если бы это действие в основе своей, само по себе было бы запрещенно как то , чего вообще нет в религии, то как это поклонение может быть действительным?»
Удивительно то, как подобное говорит человек, который восхищаясь своими познаниями называет доводы больших ученых «глупыми»! То, что имам аш-Шафии говорит о действительности намаза, не указывает на желательность или дозволенность этого! Например, молитва человека будет действительна, если он совершит ее в состоянии голода в присутствии еды, или в состоянии, когда ощущаются позывы к справлению большой или малой нужды, хотя есть прямой текст хадиса на запрет этого: «Нет намаза, когда готова еда и есть позывы к справлению малой и большой нужды!» Муслим 560.
Ясно, что намаз будет действительным, несмотря на порицание его совершения в таком положении. Из ученых никто не говорил о том, что намаз того, кто совершит его в присутствии еды или не справив нужду будет недействительным, кроме захиритов! См. «Шарх сахих Муслим» 4/202.
В данном хадисе под словами «Нет молитвы» подразумевается полноценная молитва. Ученые постоянного Комитета говорили, что если человек будет совершать намаз, несмотря на голод и желание справить нужду, его намаз действителен! См. «аль-Ляджнату-ддаима» 7/28.

Затем он пишет:
«недостаточно знать миллион высказываний и обладать возможностью их перевести с арабского языка, однако необходимо понимать кем, когда, кому и по какой причине они были сказаны»
В этом и есть отличие между братьями с «toislam.com» и Абдуллахом. Он считает, что познал вершины фикха и, считая себя муджтахидом, дает себе право самостоятельно выводить религиозные положения из прочитанных книг! Что же касается наших братьев, то они стараются лишь приводить слова ученых по конкретному вопросу (чьи правила, он кстати цитирует). И если уж ученые не смогли правильно воспользоваться своими же правилами, то применение этих правил простым студентом Абдуллахом, который считает себя очень знающим, ясности не внесет точно!

Одним из аргументов ученых, порицавших второй джамаат в мечети, являлось то, что основа в любом поклонении – это запрет, кроме тех случаев, когда в шариате имеется указание на тот или иной обряд поклонения, и в этом среди ученых ахлю-Сунна нет разногласий, о чем подробно писали многие имамы, среди которых шейхуль-Ислам Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим и имам аш-Шатыби. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/385, “И’лямуль-мууаккъи’ин” 1/299, “аль-Мууафакъат” 3/513.
Что же касается указания на совершение вторым джамаатом намаз в одной мечети опоздавшими, то нет на законность этого поступка никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, ни единогласного мнения! Что же касается аргументации (далиль) обобщенными хадисами относительно веления совершать молитву в джамаате и достоинствах этого, то не все ученые согласны с этим аргументом. Шейх Машхур сказал: “Обобщенные тексты шариата не применяются к частным случаям, если только так не поступали саляфы! И если бы эта аргументация была бы правильной, то от саляфов пришло бы ясное недвусмысленное действие в соответствии с этим!” См. “И’лямуль-‘абид” 90.
Что касается аргумента ученых, дозволявших совершение опоздавшими намаз вторым джамаатом, который опирается на общие хадисы в которых веление совершать намаз в джамаате и за которые полагается 25, 27 наград, то этот аргумент ученые противоположной стороны не приняли по той причине, что джамаат намаз имеет свои правила и условия. В хадисах о награде в 25 степеней за джамаат намаз, речь идет о первом джама’ате с постоянным имамом (ратиб), а не о любой молитве совершенной в джамааете, на что указывают следующие доказательства: Хафиз Ибн Хаджар писал: “От некоторых сподвижников пришло сообщение о том, что двадцати пяти кратная награда за групповую молитву уменьшается в зависимости от места совершения. Са’ид ибн Мансур с хорошим иснадом передал, что Аус аль-Ма’афири спросил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра: “Что ты скажешь относительно того, кто совершит тщательно омовение и помолится у себя дома?” Он ответил: «Это прекрасно». Тот спросил: “А если он помолится в ближайшей мечети?” ‘Абдуллах ответил: «Это будет приравниваться к пятнадцати молитвам». Тот опять спросил: “А если он отправится в соборную мечеть, чтобы помолиться в ней?” Он ответил: «Это будет подобно двадцати пяти молитвам»”. См. “Фатхуль-Бари” 2/135.
Нет сомнения в том, что это высказывание сподвижника Абдуллаха ибн Амра имеет положение марфу’, т.е. то, что передается от самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, поскольку о количестве награды за тот или иной поступок он мог узнать только от него!
Таким образом, нам становится ясно, что общие хадисы о велении совершать намаз в джамаате имеют свои правила и условия.

Что же касается слов автора Абдуллаха:
«судя по всему возражающий не совсем ясно понимает, что такое указание общего текста»,
то ему следовало бы следить за словами. Процитировав правило по основам фикха, он утверждает, что ученые, не принявшие эту аргументацию «не совсем ясно понимают, что такое указание общего текста». Но ведь среди ученых, которых он цитировал, разъясняя положения общих хадисов с велением совершать намаз в джамаате, есть и слова шейха Ахмад Шакира. Но что удивительно, так это то, что сам Ахмад Шакир не смотря на знание этого вопроса, придерживался мнения, что совершать намаз вторым джамаатом в одной мечети – порицаемо! См. “Шарх Джами’ ат-Тирмизи” 1/431-432.
Имам ас-Сайд Махди Хасан аль-Кайляни писал: “Нет ни одного хадиса, указывающего на дозволенность совершения вторым джамаатом намаз в мечети, в которой есть постоянный имам и муаззин… А кто заявляет обратное, тот возводит ложь на Аллаха и Его посланника, да благослови его Аллах и приветствует!” См. “Та’ликъ аля аль-Худжа” 1/81.
Шейх аль-Альбани писал: “Относительно второго джамаата от пророка, да благослови его Аллах и приветствует, не передается ничего дозволяющего это ни словами, ни молчаливым одобрением, несмотря на то, что в его время бывали опоздавшие”. См. “Тамамуль-минна” 157.

Далее автор Абдуллах пишет:
«Также некоторые запрещающие создание второго джамаата мотивировали запрет тем, что если человек будет знать о совершении второго джамаата, то это приведет к тому, что он не будет спешить на первый основной джамаат и это приведёт к уменьшению первого джамаата на который все должны спешить. Это возражение в сущности также как и предыдущее построенно на неправильном понимании того на, что конкретно указывают доказательства»
А теперь давайте посмотрим на то, кто приводил этот аргумент и кто является тем, кто обладал «неправильным пониманием»:
Имам ас-Сархаси сказал: “Нам велено увеличивать джамаат, а в повторении несколько раз одной молитвы в мечети есть уменьшение этого джамаата. Ведь если люди будут знать, что они упустят джамаат намаз, то будут стремиться к нему, что увеличит джамаа. Но если они будут знать, что они все равно не упустят джамаат, то будут задерживаться, что приведет к уменьшению джамаата”. См. “аль-Мабсут” 1/135.
Имам ас-Сайд Махди аль-Кайляни писал: “Если люди будут знать о наличии вторых джамаатов, они не будут являться на первый, так как будут знать, что не упустят джамаат. И тебе становится ясно, что совершение одной молитвы несколькими джамаатами влечет уменьшение первого джамаата, что не является благим деянием!” См. «Та’ликъ ‘аля аль-Худжа» 1/81.
Сказал ас-Сахаранфури: “Дозволение этого (второго джамаата) приведет к уменьшению первого джамаата, поскольку люди не будут стремиться к первому джамаату, если будут знать, что они не упустят джамаат!” См. “Базлюль-маджхуд” 4/278.
Имам аль-Касани сказал: “Совершение повторных намазов джамаатом в мечети ведет к уменьшению первого джамаата, поскольку если люди будут знать, что они упустят джамаат, то будут спешить застать его и тем самым увеличат первый джамаат. Однако если они будут знать, что они не упустят джамаат, то не будут торопиться и первый джамаат уменьшится, а уменьшение первого джамаата является порицаемым!” См. «Бадаи’у-ссанаи’» 1/418.
Удивительно то, как восхищение самим собой приводит человека к необдуманным заявлениям!
А что касается слов Абдуллаха:
«Почему так плохо думается о мусульманах, заранее предполагается, что если они будут знать о разрешённости второго джамаата, то они обязательно будут лениться и не приходить на первый джамаат, надеясь на то, что застанут других опоздавших и составят с ними джамаат?»
То это в первую очередь относится к нему, так как это он строит дурные домыслы о братьях! Что же касается этого предостережения, то ученые говорили об этом, не опираясь на свои страсти, а из-за знания вещей и положения людей, примеров чему множество в Исламе. Так, например, ‘Аиша рассказывала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды сказал ей: «О ‘Аиша, если бы твой народ не был столь близок к невежеству (джахилийя), я обязательно велел бы разрушить Каабу, а потом присоединил бы к ней то, что было от нее отделено, и опустил бы ее дверь до уровня земли, и сделал бы в ней две двери − восточную и западную, и перестроил бы ее на основе фундамента, заложенного Ибрахимом». аль-Бухари 1586, Муслим 1333.
Неужели пророк, да благословит его Аллах и приветствует, плохо думал о мусульманах?!

Далее, брат Абдуллах настолько увлекся наукой фикха и приведением примеров, что запутался сам. Может быть он считал, что его примеры являются сногсшибательными, но в некоторых из них он допустил промах. Так он приводит огромный и неуместный к обсуждаемой теме пример:
«Возражающий будет спрошен: если человек будет знать , что если он даже задержится намеренно , однако успеет застать имама в последнем ракаате, не приведёт ли разрешение этого опоздания к тому ,что намаз будет начинаться с одним имамом и заканчиваться в последнем ракаате джамаатом в 100 человек , которые опоздали на начало молитвы рассчитывая на то, что они застанут имама , неужели в этом случае нет большей вероятности уменьшения джамаата ? Ведь в этом случае вероятность того, что он застанет имама в последнем ракаате намного больше чем вероятность того , что он найдёт второй джамаат. Так может быть скажем , что заходить в мечеть после того ,как имам сделал такбир так же нежелательно ,так как если опаздывающий будет знать, что он всё равно застигнет преимущество джамаата даже если при-дёт на второй ракаат , то это приведет к уменьшению джамаата, так как нет сомнения в том , что джамаат который начинается только с имамом и заканчивается в последнем ракаате с 100 ,молящимися - это не тот джамаат к которому нас побудил Посланник Аллаха (милость Аллаха ему и мир)?»
К чему приводить весь этот пример, который не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме? Ведь как автор сказал: «нужно определить границы спора» однако сам он вышел из границ обсуждаемой темы. Речь идет о совершении опоздавшими джамаатом намаз в одной мечети! Что же касается самого примера, то он глуп по одной простой причине: до нас дошло множество хадисов, в которых указывается на присоединения опоздавшего к молящемуся джамаату! К примеру: пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Кто застал рак’ат тот застал намаз!» аль-Бухари 580, Муслим 607.

Далее Абдуллах пишет:
«Так же нет сомнения в том , что имам ханафит или маликит начнёт сильно нервничать наблюдая пусть не каждый день, однако достаточно часто одну и ту же группу читающих намаз после него…»
Этот пример также не имеет отношение к обсуждаемой теме, так как речь идет об опоздавших и не одних и тех же людей. И имам аш-Шафии также говорит не об одной и той же группе молящихся, а об опоздавших: «...и если в мечети будет постоянный имам, и один человек или группа не застали общую молитву в джамаате ,то они моляться по отдельности ,и я не одобряю что бы они прочитали намаз в джамаате…»

Также Абдуллах говорит:
«не было их (саляфов) привычкой постоянно создавать второй джамаат. В этом случае это выходит из нашей темы , так как в нежелательности этого нет разногласия».
Опять же, как говорил Абдуллах, необходимо знать и соблюдать границы того или иного вопроса. Так вот исходя из этого, у меня возникает вопрос: После какого раза это становится “привычкой постоянно создавать второй джамаат”, а не просто стечением обстоятельств? На который раз “развязанный шнурок” одного, “задержка учителем” другого “мытье рук” третьего, “переодевание” четвертого, уже будет считаться действием принявшим постоянный характер, который по его же словам “будет запрещено общими доказательствами запрещающими нововведения”. Пусть назовет число, после которого это уже станет бид‘а, заслуживающее порицания! Или же это тоже оставим на усмотрение Абудллаха? Что он считает «постоянством» назовем нововведением, а то что он считает «стечением обстоятельств» назовем приемлемым шариатом? Ведь невозможно разграничить между тем и этим при вынесении шариатского положения (хукм).

Доводы о порицании совершения намаза вторым джама’атом

Здесь я, используя материал, предоставленный мне братьями с «toislam.com», еще немного хочу раскрыть тему второго джамаата в мечети, дабы братья могли более глубоко ознакомится с доводами запрещающей и дозволяющей сторонами.
‘Абдур-Рахман ибн Абу Бакра передал со слов своего отца: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел с окраины Медины для того, чтобы совершить молитву, но застал людей уже совершившими молитву. Тогда он направился в свой дом, собрал своих домочадцев и совершил молитву вместе с ними”. ат-Табарани в «аль-Аусат» 4739. Хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики хадиса заслуживают доверия, а шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
В этом хадисе видели порицание второго джамаат-намаза все имамы, придерживающиеся этого мнения. Имам аль-Хайсами в «Маджма’у-ззауаид» назвал главу, в которой привел этот хадис следующим образом: «Глава о том, кто пришел в мечеть и нашел людей совершившими эту молитву».
Имам Ибн ‘Абидин после упоминания этого хадиса сказал: “Если бы это (второй джамаат) было дозволено, то пророк, да благослови его Аллах и приветствует, не выбрал бы молитву в своем доме, оставив джамаат в мечети!” См. “Хашия раддуль-мухтар” 1/553.
Имам аль-Канкухи писал: “Если бы второй джамаат был дозволенным и не порицаемым, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставил бы его по причине достоинства (молитвы в) его мечети!” См. “аль-Урфу шаззи” 118.
Имам аль-Касани сказал: “Если бы повторное совершение намаза в одной мечети не было бы порицаемым, посланник Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует, этого бы не оставил, зная о достоинстве джамаат намаза в мечети!” См. «Бадаи’у-ссанаи’» 1/418.
Также говорил и имам ас-Сархаси в “аль-Мабсут” 1/399, которого приводил и сам Абдуллах.
Из этого хадиса извлекаются следующие пользы (фауаид):
1. Если человек знает, что он опоздал на первый джамаат в мечети, то ему не уаджиб туда идти;
2. Совершение намаза в джамаате но не в мечети, лучше, чем совершить намаз одному но в мечети;
3. Совершение джамаатом намаз опоздавшими в одной мечети, не имеет основы в Сунне.
Что же касается опровержения ученых в отношении этого хадиса, то оно состоит в том, что оставление пророком, да благословит его Аллах и приветствует, этого действия не указывает не нежелательность, как говорил об этом Абдуллах. Однако, как мы видим, не все ученые с этим согласны, это мнение только одной группы.
Далее, те ученые, кто дозволяет совершение намаза вторым джамаатом, говорят, что если внешне брать этот хадис, то из него также следует, что совершение намаза опоздавшим на первый джамаат, пусть даже в одиночку, тоже является порицаемым, поскольку пророк, да благослови его Аллах и приветствует, не совершил намаз в мечети.
Однако ответ на это заявление прост: пророк, да благослови его Аллах и приветствует, предпочел совершение намаза в джамаате со своей семьей у себя дома, а не совершать намаз одному в мечети.

Что касается примера Абдуллаха:
«Как известно, не пришло от Посланника Аллаха ( милость Аллаха ему и мир ), что он постоянно постился день и оставлял день. И никто же не скажет , что этот вид поста нежелательный -так как Посланник Аллаха ( милость Аллаха ему и мир ) не делал его, зная о его приемуществе»
То и этот пример абсолютно неуместен, так как, несмотря на то, что не передается о посте пророка, да благослови его Аллах и приветствует, через день, он сам побуждал к такому виду поста и говорил о его достоинствах: «Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост пророка Дауда, постился же он через день». аль-Бухари 1979, Муслим 1159.
Что же касается совершения второго джамаат-намаза опоздавшими, то по этому поводу не передается ни одного хадиса. Так каким же образом эти примеры могут быть подобны?!

От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей руке моя душа, бывало так, что хотел я велеть собрать дров, потом велеть призвать на молитву, потом велеть кому-нибудь стать имамом, а самому явиться к тем людям, которые не явились на молитву, и сжечь их дома!» аль-Бухари 644, 657, 2420, 7224, Муслим 651.
Ас-Сайд Махди аль-Кайляни в комментарии к книге имама аш-Шайбани «аль-Худжа аля ахлиль-Мадина» 1/81 писал: “Этот хадис указывает на то, что первый джамаат и есть узаконенный, на который указал пророк, да благослови его Аллах и приветствует. Если бы имело место вторым, третьим и другим джамаатам, то он не собирался бы сжигать дома тех, кто не явился бы на первый джамаат, так как они могли прийти на второй или третий джамаат! В этом указание на обязательность явления на первый джамаат, что исключает второй джамаат. И если люди будут знать о наличии вторых джамаатов, они не будут являться на первый, так как будут знать, что не упустят джамаат. И тебе становится ясно, что совершение одной молитвы несколькими джамаатами влечет уменьшение первого джамаата, что не является благим деянием!”
Также из этого хадиса выводил довод на отсутствие во времена пророка, да благослови его Аллах и приветствует, второго джамаата, имам ат-Таханауий. См. «И’ляу сунан» 4/246-247.
Шейх аль-Альбани также сказал: “В этом хадисе угроза от пророка, да благослови его Аллах и приветствует, сжечь дома тех, кто не является на групповую молитву в мечеть. Я считаю, что этот один хадис уже указывает на то, о чем мы говорим! Какой же это джамаат намаз, на который не являются люди, который влечет эти угрозы?! Если скажут: «Это первый джамаат», тогда мы скажем: «Значит, другие джамааты не являются узаконенными!»” См. “Маджалля аль-Асаля” № 13-14.
Что же касается того, что автор Абдуллах сделал с этим хадисом, то это вообще не поддается разуму. Прочитав его слова к этому хадису, складывается такое мнение, что эти слова пророка, да благослови его Аллах и приветствует, вообще не имеют никакого смысла! Вопрос: Что означают слова: «которые не явились на молитву» (Ля ешхадуна ссаля) после того, как был дан призыв на молитву?! О какой молитве тут идет речь? Конечно же только о первом джамаате!
Однако автор Абдуллах пишет:
«стало прекрасно ясно, что нет глупее и неуместнее чем аргументация этим хадисом на запрет второго джамаата во всех его формах»
Вы только вникните в то, что говорит этот самоуверенный и самовлюбленный человек!!! Он называет аргументацию этим хадисом в не правомочности второго джамаата, ГЛУПОСТЬЮ! Буд-то эту аргументацию привели не признанные имамы, а жалкий невежда, ничего не смыслящий в религии и ее законоположениях!
Также Абдуллах пишет:
«хотя я не вижу чтобы в этом хадисе был бы вообще аргумент на разрешение или запрещение по причине того о чём было упомянуто выше»
Свят Аллах, и это говорит не какой-то большой шейх, а простой студент, каких тысячи в арабских странах! Давайте на секунду представим, что произойдет, если все Абдуллахи и им подобные станут разом говорить о религии Аллаха: «Я считаю…», «Я думаю…», «Мое мнение…» и т.д. Такие слова не должны исходить от студента, какого бы он мнения о себе не был! Во-первых, он назвал аргументацию этим хадисом глупостью, а во-вторых, заявляет: «я не вижу чтобы в этом хадисе был бы вообще аргумент»
К огромному сожалению, нам часто приходится видеть людей, как говорил пророк, да благослови его Аллах и приветствует: «большинство из которых считают, что они на чем-то, а они на самом деле ни на чем!» Ахмад. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2047.
Истину говорил аш-Ша’би, что "тот, кто прошел всего одну пядь знания, задирает нос и думает, что постиг его. А тот, кто проходит две пяди, тот чувствует свою ничтожность и понимает, что не постиг его!" См. «Адаб ад-дунья ва-ддин» 100.
Что же касается издевательств автора Абдуллаха над мнениями имамов, то он на мой взгляд в этом превзошел даже Ибн Хазма. Так он пишет:
«Поэтому ,если кто то является маликитом и опирается на их основы, то пожалуйста, он может считать нежелательным второй джамаат, даже если сам имам настоит на этом, так как может быть перед смертью этот имам поменяет своё мнение и начнёт подозревать того, кому он разрешил прочитать намаз в джамаате в заговоре против него ,и конечно это приведёт к расколу его головы от злости , чем его родственники будут сильно недовольны, и скорее всего это приведёт к мировой войне. Поэтому если кто то учитывает все эти серьёзные последтсвия, то он полностью свободен в своём выборе»
Разве оскорблением ученых можно возвыситься?! Неужели Абдуллах полагает, что маликитский мазхаб и как он говорит «их основы» не основаны на Коране и Сунне, а его материал, есть истинный фикх и истинная основа исламского законоположения?!
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

Сообщение Hamza »

Рассмотрение доводов стороны, дозволяющей совершение намаза вторым джамаатом в мечети

Абу Са’ид рассказывал: “Однажды, когда посланник Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует, сидел в мечети вместе со своими сподвижниками, вошел один человек, а намаз к этому времени уже был совершен. Тогда посланник Аллаха сказал: «Не найдется ли среди вас человека, который совершит вместе с ним молитву, чтобы сделать ему тем самым садакъа (милостыню)?» Тогда один из сидящих встал и помолился вместе с ним”. Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ибн Хиббан. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 2652.
Как было сказано нашими братьями, это самый главный довод стороны, дозволяющей совершение вторым джамаатом намаз в мечети.
Данный хадис хорошо известен ученым, порицающим второй джамаат, и он не обошел их стороной, и они не считают его слабым! Однако весь вопрос в его понимании.
Имам-мухаддис ас-Сахаранфури писал: “В этом хадисе указание на совершение вторым джамаатом намаз определенной формы. Совершение молитвы тем, кто совершил ее с первым джамаатом, с тем, кто не совершил эту молитву, что является для составляющего джамаат добровольной молитвой. И такой вид не порицает никто из ученых! Что же касается полноценного джамаата, в котором как имам, так и стоящий позади него не совершали этот намаз в первом джамаате, то в этом хадисе нет указания на дозволенность этого!” См. “Базлюль-маджхуд” 4/178.
Имам аль-Кашмири сказал: “Этот хадис не относится к обсуждаемой нами теме, поскольку разногласие в том, когда как имам, так и стоящие позади него совершают фард, а в хадисе речь о том, что совершавший позади делал добровольную молитву!” См. “аль-Урф аш-шаззи” 118.
Имам аль-Канкухи сказал: “Этот хадис не подкрепляет их довод. В нем дозволение совершения намаза, совершившим его с тем, кто его не совершил. Нет в этом хадисе далиля на дозволенность обсуждаемого вопроса. Наоборот, в нем больше довода для запрещающих второй джамаат. Ведь если бы совершение второго джамаат было делом узаконенным, то этот опоздавший человек искал бы еще одного подобного себе, и пророк, да благослови его Аллах и приветствует, бы сказал: «Есть ли кто-либо, кто не совершил намаз, чтобы помолиться с ним?» И сподвижники встали бы для совершения намаза с этим человеком все, или же большинство из них. Однако дело обстоит иначе, ибо никто из сподвижников не встал к этому опоздавшему, поскольку они по своему естеству не желали совершения намаза вторым джамаатом. И тем торговцем был Абу Бакр, (как об этом передается в одной из версий), который также не стремился заработать награду за эту молитву, поскольку сидение в обществе пророка, да благослови его Аллах и приветствует, было предпочтительней этого. А совершение этого было только из-за желания этого пророком, да благослови его Аллах и приветствует, и из стремления выполнить его веление!”. См. “аль-Каукабу дуррий” 1/116-117.
Также говорил и известный ханафитский имам Бадруддин аль-‘Айни, что в этом хадисе довод против дозволяющих второй джамаат, поскольку пророк, да благослови его Аллах и приветствует, не сказал это всем сподвижникам, а только одному, несмотря на желание всех их заработать награду! См. «Шарх Сунан Аби Дауд» 3/213.
Ибн ар-Риф’а сказал: “Единогласны все, что если человек увидел в мечети того, кто молится один, что желательно присоединиться к нему, чтобы помолиться с ним, но если только этот человек уже совершил эту молитву в первом джамаате!” См. “Найлюль-аутар” 3/185.

Также я бы хотел прокомментировать мнение Ибн Хазма, которое Абдуллах приводит в своей работе, указывая, что в доказательство своего мнения он приводит данный хадис. Сразу возникает вопрос: Почему имам Ибн Хазм, который известен своим буквальным подходом и тем, что не принимает аналогию в вопросах религии, не ограничился на этом виде джамаат-намаза, упомянутом в хадисе? Т.е. почему не сказал, что второй джамаат-намаз дозволено совершать лишь с тем, кто УЖЕ совершил его?
Ответ: Все дело в том, что Ибн Хазм считал, что условием принятия намаза является совершение его в джамаате, и на основании этого становится ясно, что он дозволил бы совершение намаза и вторым и третьим и даже десятым джамаатом! И если Абдуллах следует за аргументацией Ибн Хазма, то также должен был последовать за ним и в вопросе недействительности намаза того, кто молится один. Однако на то, что намаз, совершенный вне джамаата, действителен, указывают следующие слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Молитва совершенная в джамаате превышает индивидуальную молитву на двадцать семь ступеней» аль-Бухари и Муслим.
Шейх Кахтан Абдур-Рахман ад-Даури сказал: «Данный хадис является опровержением тех, кто считает, что молитва того, кто без уважительных причин совершил ее один, недействительна и что джамаат является условием ее принятия, поскольку упоминание превосходства одной из них над другой, подразумевает, что обе они действительны». См. «Сафуату ахкам» стр. 91.

Спросили шейха аль-Альбани о тех, кто дозволяет опоздавшим совершение молитвы вторым джа-ма’атом, приводя в качестве аргумента хадис: «Кто совершит вместе с ним молитву, чтобы сделать ему тем самым садакъа?» Его спросили: “Достоверен ли этот хадис?” Шейх ответил: “Конечно, хадис достоверный, однако такой довод, извлекаемый из него неправилен! Это становится ясно по многим причинам, если поразмышлять над словами: «…сделать ему тем самым садакъа?» Обращение пророка, да благослови его Аллах и приветствует, идет к тем, кто помолился с ним, а мы рассматриваем вопрос о тех, кто опоздал на первый джама’ат и не молился с имамом. Во-вторых, если группа людей, опоздавших на намаз, встанет совершать его совместно, то кто из них будет тем, кто делает садакъа и кто будет тот, кому делают садакъа?! Никто! Ни о ком из них невозможно сказать, что кто-то тот, кто делает садакъа, а кто-то тот, кому делают садакъа. Пророк, да благослови его Аллах и приветствует, произнесший эти слова обратился к своим сподвижникам, которые молились позади него, ибо они стали богатыми, во-первых, потому что они молились позади самого пророка, да благослови его Аллах и приветствует, а во-вторых, совершили групповой намаз. А ведь групповой намаз приравнивается к двадцати семи! Затем заходит человек, упустивший эти два блага, и пророк, да благослови его Аллах и приветствует, обращается к тем, кто получил эти блага: «Кто совершит вместе с ним молитву, чтобы сделать ему тем самым садакъа (милостыню)?», и один из них встал и помолился вместе с опоздавшим. Тем самым он и был тем, кто подает садакъа, ибо тот, кто упустил эти блага, был нуждающимся”. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 709.
Однако автор Абдуллах не стесняясь и не имея ни малейшего уважения к признанным ученым этой уммы, говорит про этот аргумент:
«трудно было предположить, что кто то воспримет его в серьёз»
Т.е. он говорит о подобном примере, который привел шейх аль-Альбани.
Однако аль-Мазхари сказал: “Пророк, да благослови его Аллах и приветствует, назвал это садакой, поскольку тот сделал садакъа опоздавшему с заработанных (за джамаат намаз) 26 наград”. См. “Базлюль-маджхуд” 4/177.
Далее автор Абдуллах пишет:
«здесь напрашивается вопрос : Два человека совершивших намаз в хадисе Абу Саид ( да будет доволен им Аллах ) совершили этот намаз в джамаате который упомянут в нижеприведённых хадисах, и который превосходит намаз одиночки в 25\27 ступеней или нет?»
Ответ на этот вопрос по милости Аллах прост, так как полноценная награда за джамаат намаз, за который в хадисах обещана 25, 27 степеней, предназначена за первый джамаат намаз с имамом ратибом, как об этом уже упоминалось, с ссылкой на сподвижника Ибн ‘Амра, что также являлось мнением имама аль-Бухари.
Далее он приводит пример, который я так нормально и не понял, что имел ввиду автор:
«Если кто то скажет :Нет. То пожалуйста доказательства на существование другого вида джамаата, джамаата дающего и берущего садака.Если скажет : Да ,они совершили тот же джамаат. Он будет спрошен: Разве это возможно? Ведь в тех хадисах нет дающего и берущего? Что же это за удивительный и загадочный намаз, который не существует нигде, кроме как в голове некоторых студентов?»
Единственно, что хочется ответить на последние слова, что пример «о дающем садака и о том, кому его дают», был в голове не самого последнего человека в умме, а именно шейха аль-Альбани, а не только некоторых студентов!

Далее автор опровержения Абдуллах относительно цитаты из работы наших братьев о втором джамаате:
«Во-вторых, пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям уже совершившим эту обязательную молитву в первом джама’ате. См. “Сайлюль-джарар” 1/254. И для того человека, который встал совершить молитву за опоздавшим, эта молитва была уже добровольной. А речь идет именно о совершении обязательной молитвы вторым джама’атом опоздавшими»,

пишет:
«Будьте аккуратны при сноске на ту или иную книгу в контексте разбора спорных вопросов, так -как можно попасть под подозрение тадлиса(подлога)приведя слова учённого или сноску на его книгу таким образом, что у неосведомлённого читателя возникнет убеждение приверженности этого учённого того мнения ,силу которого доказывает человек ссылающийся на него , хотя в действительности это не так»
Под подозрение тадлиса можно попасть только для тех, у кого дурные домыслы о мусульманах являются основой его взаимоотношений с ними, а также у того, кто не способен правильно понять прочитанное. Ссылка на книгу аш-Шаукани, если не заметил Абдуллах, идет после слов:
«Во-вторых, пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к людям уже совершившим эту обязательную молитву в первом джама’ате». См. “Сайлюль-джарар” 1/254.

Эти слова и сноска на книгу не указывают на то, какого мнения придерживается имам аш-Шаукани, а указывают на то, что сам аш-Шаукани говорит, что пророк, да благослови его Аллах и приветствует, обращается к людям, которые уже совершили намаз в первом джамаате, на что и хотел указать автор «Можно ли…»!
Вот эти слова имама аш-Шаукани: “Что касается того, что совершающий добровольную молитву может читать ее за тем имамом, который совершает обязательную, то указаний на это много. Так, например хадис: «Не найдется ли среди вас человека, который совершит вместе с ним молитву, чтобы сделать ему тем самым садакъа?» В этом хадисе обращение идет к людям, которые уже совершили свой фард намаз!” См. “Сайлюль-джарар” 1/254.
Таким образом, автор указал лишь на то, что обращение пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было к людям, сделавшим свой фард намаз в первом джамаате, и подкрепил это понимание мнением аш-Шаукани, на случай если кто-то вдруг вздумает заявить: «А с чего вы решили, что присоединившийся к опоздавшему уже совершил фард намаз?»
Однако он не говорил, что этого мнения придерживался аш-Шаукани. Для ясности чего можно привести пример:
Например хафиз Ибн Хаджар приводит в своей известной книге «Фатх аль-Бари» множество существующих мнений по тем или иным вопросам. Так вот если кто-либо сошлется на существования того или иного мнения по какому-либо вопросу в качестве источника на «Фатх аль-Бари», то это не будет означать, что Ибн Хаджар придерживается этого же мнения!

Следующий главный довод дозволяющих второй джамаат, касающийся обсуждаемой темы, это предание от Ибн Масуда. Саляма ибн Кухайль рассказывал: “Ибн Масуд однажды зашел в мечеть, в которой уже была совершена молитва, и создал с Алькама, Масруком и аль-Асуадом джамаат”. Ибн Аби Шейба 2/322. Иснад достоверный.
Внешне это придание противоречит другому же сообщению от Ибн Масуда. Ибрахим ан-Наха’и рассказывал: “Однажды ‘Алькъама и аль-Асуад вместе с Ибн Мас’удом, заходя в мечеть, встретили выходящих из мечети людей, которые уже совершили молитву. Тогда Ибн Мас’уд вместе ‘Алькъа-мой и аль-Асуадом возвратился домой, и они совершили молитву там”. ‘Абдур-Раззакъ 2/409. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным.
Внешне эти сообщения противоречат друг другу, однако в этих сообщениях нет противоречия, если вдуматься. Шейх Машхур писал: “Что касается Салямы ибн Кухайля, то он не упомянул о том, что Ибн Масуд объединил в джамаат Алькъаму, Масрукъа и аль-Асуада именно в мечети. Однако Ибрахим ан-Наха’и сообщил о том, что они собрались в джамаат именно в доме, и таким образом эти две версии легко объединить. Также это усиливается и тем, что нам известно, что мазхаб аль-Асуада и ан-Наха’и в этом вопросе – это запрет на повтор джамаат-намазов!” См. “И’лямуль-абид” 59.

Следующий их довод, это предание от Анаса, в котором сообщается, что когда “он зашел в мечеть, в которой уже совершили молитву, он повелел произнести слова азана и икъамы, а затем они совершили молитву джама’атом”. аль-Байхакъи 1/29, Абу Я’ля 7/351. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад достоверным.
А имам ат-Таханауи сказал: “Это предание (Анаса) объясняется тем, что речь идет о мечетях, что у дорог или тому подобном, в которых не порицается совершать намаз вторым джамаатом. И это положение усиливается тем, что Анас, да будет доволен им Аллах, повторил в этой мечети азан и икъама, которые не дозволяют те, кто дозволяет второй джамаат в соборной мечети!” См. “И’ляу сунан” 4/248.
То, что эта мечеть находилась возле дорог, в которых нет имама, усиливается тем, что в версии Абдур-Раззакъа сообщается: “А после молитвы Анас сел верхом и уехал”. См. “аль-Мусаннаф” 2/291. И это указывает на то, что Анас был в пути!
Однако автор Абдуллах однозначно утверждает о том, что мечеть, в которой молился Анас была чуть ли не соборной и в ней был постоянный имам ратиб и мауаззин. Он пишет:
«Слова того к кому в мечеть пришёл Анас (да будет доволен им Аллах) «к нам» указывают на то, что он причисляет мечеть к себе, как если бы кто то сказал : он пришёл к нам во двор или в район…
Еще яснее доказывает это то , что он определил мечеть, присоединив её к известному имени , что сделало мечеть определённой как это известно из арабской грамматики, когда сказал :в мечеть бани Рифаа , и если бы это была просто мечеть на дороге, неопределённая мечеть, то она была бы упомянута в неопределённой форме. И это основа в этом вопросе»
То, что некая мечеть имеет название и то, что она находится в каком-то районе, не являются критериями того, что данная мечеть является соборной и имеет имама-ратиба!
Элементарный пример всему этому мечеть, которую посещает сам Абдуллах в своем районе. Эта мечеть имеет название «Масджид аль-уалидайн» и находится в определенном квартале, но вместе с тем, в ней нет имама ратиба! (я сам молился в этой же мечети, когда был в Египте) И подобных мечетей там полно!

А на этот хадис хотелось бы обратить предельное внимание читателей:
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, восхищаюсь я тем, чтобы молитва верующих была едина! И собирался направить людей к высоким домам, чтобы они призывали азаном на начало молитвы». Абу Дауд 506, Ибн Хузайма 383. Шейх аль-Альбани назвал хадис досто-верным.
Шейх Машхур говорил: “Это ясный четкий текст на запрет разделения молитвы мусульман, и указание на то, что она должна быть одной! И в этом хадисе опровержение тем, кто заявляет, что порицающие вторые джамааты придумали причину, на которую нет далиля!” См. “И’лямуль-абид” 80.
Ибн Мас’уд говорил: “Никто из нас не пропускал ее (первую групповую молитву) кроме лицемера, известного своим лицемерием!” Муслим 654.
Также хочется отметить, что ханбалиты, которые дозволяют совершение второго джамаата, не дозволяют этого в трех мечетях. Имам Абу Дауд рассказывал: “Я слышал, как Ахмад говорил: «Не совершается групповая молитва в мечети аль-Харама и мечети Медины дважды. Что же касается других мечетей, то я надеюсь, что это будет проще»”. См. “Масаиль Абу Дауд” 47.
Однако мало кто из сторонников дозволения второго джамаата знает или же акцентирует внимание на этом мнении имама Ахмада!
Также имам Ибн Кудама упомянув о том, что их мазхаб дозволяет совершение намаза вторым джамаатом сказал: “Что же касается совершения повторного джамаат намаза в мечети Харама (в Мекке), в мечети Медины и мечети аль-Акса, то от Ахмада передается порицание повторения джамаат намаза в них!” См. “аль-Мугъни” 2/10.
Возникает вопрос: что же побуждает их к этому?
Ответ: опасение раскола среди мусульман, как это было вплоть до недавнего времени, когда в Мекке в «Масджиду аль-Харам» было четыре макама (место для имама), где каждый молился за имамом своего мазхаба.
Тогда возникает следующий вопрос: Где доказательство из Корана и Сунны на разделение мечетей в этом конкретном вопросе?! Где указание на то, что в трех мечетях порицается, а в остальных соборных мечетях это приемлемо?!
Шейх Ибрахим Саджир говорил: “Если бы второй джамаат был дозволен, то наибольшая нужда в этом была бы во время сражения, поскольку нужда в этом в таком положении явная. Однако Ислам побуждает к сплочению мусульман, и даже в таком положении молятся только за одним имамом, как сказал Всевышний Аллах: «Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие» (ан-Ниса 4: 102)”. См. “аль-Мукътасыд” 107.
Шейх Машхур писал: “Также из доказательств на порицание второго джамаата – это отсутствие одобрения пророка, да благослови его Аллах и приветствует, второго джамаата в молитве страха (салятуль-хауф), и отсутствие того, что какой-либо джамаат делал этот намаз после него!” См. “И’лямуль-абид” 85.
Также все имамы и в том числе ханбалиты, запрещают совершать пятничную молитву после того, как она была совершена.
Ханбалитский имам Ибн Муфлих говорил: “Если пятничная молитва уже была совершена, то не разрешается проводить ее снова в этой же мечети, поскольку совершать пятничную молитву джамаатом после джамаата нельзя, однако с остальными намазами обстоит по-другому”. См. “аль-Баян уа-ттахсыль” 2/76.
Шейх Машхур сказал: “Если они (ханбалиты) скажут: «От саляфов неизвестно, чтобы они совершали еще одну пятничную молитву после уже проведенной, и из этого вытекает запрет на это», то мы скажем: «Точно также от них неизвестно, чтобы они совершали намаз вторым джамаатом после первого, кроме как в мечетях у дорог, как это уже было рассмотрено!»” См. “И’лямуль-абид” 82.

Что же касается того, кто опоздал на джамаат-намаз по веской причине, то ему не стоит беспокоиться, ибо ему и так достанется его награда!
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто тщательно совершит омовение и отправится в мечеть, и застанет людей уже совершившими эту молитву, то Аллах дарует ему награду тех, кто уже совершил эту молитву, что ничуть не уменьшит их собственной награды!» Ахмад 2/380, ан-Насаи 2/11, Абу Дауд 564.
Этот хадис достоверный сам по себе, и по смыслу еще больше относится к обсуждаемой теме!
В иснаде этого хадиса нет Ма’бада ибн Хурмуза, который содержался в иснаде хадиса, приведенного нашими братьями, о слабости которого упомянул Абдуллах в своей работе.
Передатчики же данного хадиса заслуживают доверия, среди них Ауф ибн Харис, от которого хадисы передавал аль-Бухари. См. “ат-Тахзиб” 8/149. А также Мухсин ибн Али, относительно которого были разногласия, однако от него передавали хадисы Абу Дауд и ан-Насаи. А Ибн Хиббан говорил, что он надежный. См. “ас-Сикъат” 5/458, “ат-Тахзиб” 10/54.
На основании этого Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» 6/137 сказал: «Иснад этого хадиса сильный!» Также его достоверность подтвердили имам аз-Захаби в «ат-Тальхис», шейх аль-Альбани в «Сахих Сунан Аби Дауд», шейх Шу’айб аль-Арнаут в «Тахридж аль-Муснад» 8934, а также исследователь хадисов сборника «аль-Муснад», который не успел докончить шейх Ахмад Шакир.

Оставив совершение намаза вторым джамаатом в соборных мечетях с постоянным имамом, мусульманин не оставляет никакого веления Аллаха и Его посланника, да благослови его Аллах и приветствует, и не совершает никакого греха! Однако он ограждает себя от сомнительного и выходит из разногласий, а выходить из разногласий, по мнению факихов является желательным, о чем почему-то Абдуллах не упомянул!

Я привел некоторые примеры о положении второго джамаата для того, чтобы мусульмане знали, что в этом вопросе есть приемлемое и значительное разногласие, и оно действительно имеет сильные доводы как с одной, так и с другой стороны. И я хотел указать, что мнение о порицании второго джамаат намаза в мечети опоздавшими, принадлежит не только братьям с «toislam.com».
И хочу еще раз процитировать мудрые слова наших братьев относительно данной темы:
«Хочется напомнить, что данную тему ни в коем случае нельзя делать предметом споров и ссор. Это недопустимо, и не следует порицать и обвинять в заблуждении тех, кто будет со-вершать молитву вторым джама’атом в мечети, в которой есть постоянный имам и муаззин. Относительно данного вопроса есть разногласие, и оно приемлемо, поскольку речь идет о разногласии в понимании (ихтиляфу афхам), по той причине, что на эту тему нет однозначного и прямого текста в Коране и Сунне, и нет единогласного мнения (иджма’)».
Однако Абдуллах в этой своей работе выставил каждого, кто порицает совершение второго джамаат-намаза в одной мечети, глупым, невежественным и отклонившимся от пути ахлю-Сунна еретиком!
Максимум, что он должен был сделать, так это подробней ознакомить мусульман о мнении дозволяющих второй джамаат и их ответы на аргументы порицающих, не издеваясь над сторонниками порицания этого и не считая их «глупыми ослами».
Хотя ведь их истинной целью являлось не разъяснение этого вопроса, как они и признались. Обидно становится, когда узнаешь, что люди, тем более приписывающие себя к знанию, превращают религиозные положения в средство, чтобы строить козни!
На этом по милости Всевышнего Аллаха обсуждение темы относительно совершение намаза вторым джама’атом в мечети, в которой есть постоянный имам ратиб и муаззин, завершено.
Пусть же мусульмане, стремящиеся к довольству Аллаха, следуют Его велению: «Обрадуй же Моих рабов, которые прислушиваются к словам и следуют наилучшим из них. Это – те, кого Аллах повел по прямому пути. Они и есть обладающие разумом!» (Толпы, 17-18).

Что же касается других вопросов, которые затронул Абдуллах в своей статье, однако напрямую не касающиеся обсуждаемой темы, как в случае обвинения «toislam.com» в слепом подражании (таклид), в противоречие ясным доводам, я хочу прокомментировать следующим:
За нашими братьями, хвала Аллаху, не было замечено слепого подражания какому-либо ученому в ПРОТИВОРЕЧИЕ ИСТИНЕ! И для того, чтобы понять их мнение в этом вопросе, вам достаточно прочитать главу из их работы «Ученые и их положение в Исламе» под названием «О слепом подражании (таклид)». Также на эту тему у них есть целая работа, которая только вышла, под названием "Обязан ли мусульманин следовать какому-либо из четырех мазхабов". Вот кстати небольшая цитата с этой работы, указывающая на их отношение к таклиду:
«Такълид (слепое следование) имеет отношение не только к имамам четырех мазхабов. Это также относится к любому ученому, за которым слепо следуют. И сколько же таких мусульман в наше время, которые порицают слепое следование мазхабам, а сами в то же время слепо следуют за каким-либо современным ученым, даже и не допуская мысли о том, что его шейх может в чем-либо ошибаться. В чем разница, спросим мы таких мусульман, между подобным слепым следованием за известными имамами четырех мазхабов и за современным ученым? Никакой! И, более того, если без доказательства следовать за высказываниями какого-либо ученого, то, воистину, предшествующие имамы более заслуживают этого, чем современные!»

А что касается излишества и крайности Абдуллаха в отношении следования за учеными, то это указывает на то, что во-первых, он не понимает разницы между понятиями «иттиба’» (следование) и «таклид» (слепое следование), во-вторых он не понимает, что для простого российского мусульманина, является не только дозволенным делать таклид, но в некоторых случаях бывает даже обязательным. Нет сомнений в том, что простому человеку, не обладающему знанием, дозволено следовать за тем, кого он считает знающим и призывающим к истине. Об этом говорили многие ученые, среди которых аль-Хатыб аль-Багъдади, имам аш-Шатыби и др. См. “аль-И’тисам” 2/861.
Шейх ‘Абдуль-Кадир аль-Арнаут сказал: “К вероубеждениям саляфов также относится то, что ни один из мусульман не обязан ограничиваться мазхабом определенного ученого. Он должен смотреть мнения всех мазхабов и опираться на тот, у кого (в данном вопросе) сильнее довод и принимать самое достоверное. А что касается простого человека, не разбирающегося в этом, то у него нет мазхаба, его мазхаб – это мазхаб того, у кого он спрашивает”. См. “аль-Уаджиз фи манхаджи-ссаляф” 12.
Он также говорил: “Мазхабом простого неграмотного мусульманина является мазхаб его имама, и то, что он следует за этим имамом, является естественным, ибо ничего другого ему не остается делать. Что же касается того, кто находится в начале пути требования знания и не может отличать сильные мнения от слабых, то он поступает в соответствии с тем, что слышит от своего шейха”.
Что же касается Абдуллаха, то очевидно, что, он пытается отвратить мусульман России от братьев, которые призывают к таухиду и искоренению ширка, к оживлению Сунны и умерщвлению бид’а! Неужели он делает это, только потому, что, по его мнению, они допустили ошибку в приемлемом для разногласий вопросе фикха?! Неужели он не знает положение мусульман в России и бывших странах СНГ?! ведь они переполнены идеями такфира, нововведениями, ширком в рядах самих мусульман, уподоблением неверным и многим другим. Трудно найти мусульманина, который не принадлежал бы какому-либо течению или хотя бы не поддерживал их: один ихуановец, второй таблиговец, третий тахрировец и т.д. И если он пытается предостеречь мусульман от братьев с «toislam.com», то пусть предоставит народу достойную замену! Неужели лучше, чтобы мусульмане России следовали за всеми этими партиями и течениями, которые имеют колоссальные ошибки не только в фикхе, но и в акыде?!
"Неужели вы просите заменить лучшее тем, что хуже?" («Корова», 61)

Также обратим внимание на следующие слова Абдуллаха:
«Говорит имам Альгазали ( да смилуется над ним Аллах ): Это привычка умственно слабых – узнавать истину по людям, а не людей по истине. см.Альманфаз минаддаляля.111
…прочие вещи которые не выходят кроме как из умственно отсталых фанатиков как об этом сказал имам Альгазали»
Подобные словам аль-Газали говорил Али ибн Аби Талиб, однако без добавки «умственно слабых». ‘Али говорил: “Истина не распознается по людям, однако люди распознаются по истине”.
Безусловно, мудрость в словах ‘Али великая, но их следует понимать правильно. Имам аш-Шатыби сказал: “Действительно, это люди познаются по истине, а не истина по людям, но тем не менее мы эту истину также узнаем от людей!” См. “аль-И’тисам” 2/880.
Тут у меня возникает вопрос: «Неужели Абдуллах полагает, что способен сам правильно понимать Коран и Сунну, обходясь без помощи ученых?!» Интересно знать, как он принял Ислам, сам? Разве не от человека он узнал истину?! Или же увидел некий сон, в котором ему снизошло веление принять Ислам?
Истинное знание – это ученые, а не книги! Посланник Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует, говорил: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
А что касается того, кто пренебрегает учеными и хочет обойтись без них, тот пропал! Имам Ибн аль-Мубарак говорил: “Кто пренебрег учеными, тот потерял жизнь будущую (ахира)”. Ибн ‘Асакир 32/344.
Шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-‘Азиз аль-Мани’ сказал: «Одним из бедствий, постигающих знание, является то, что удовлетворенный собой и уверенный в собственном знании и проницательности человек считает ненужным обращаться к ученым, учиться у них и черпать свет их мыслей». См. «Иршад ат-туллаб» с. 93.
Имам Ибн Джама’а в «Тазкират ас-сами’» писал: «Остерегайся того, кто считает себя совершенным и не нуждающимся в шейхах, поскольку это мнение невежественного и незнающего человека, который больше упустил, нежели приобрел!»

Опровергать все заявления автора Абдуллаха заняло бы немало страниц, и дабы не утруждать читателя я решил ограничиться сказанным, чего вполне достаточно.
Напоследок хотелось бы сказать Абдуллаху: раз уж ты, брат, занялся подробным изучением фикха, то должен был пройти там раздел о том, что вопросы иджтихада порицания не заслуживают! Примеров этому в истории великое множество. Так например имам Яхъя ибн Ма’ин говорил: «Запрет набиза достоверен, однако я воздерживаюсь от его запрещения, поскольку его пили праведные люди, опираясь на достоверные хадисы, и запрещали его праведные люди, опираясь на достоверные хадисы!» См. «ас-Сияр» 11/88.
Поэтому, брат, впредь будь более осмотрителен в своих «скромных» дополнениях!

Пречист Ты, о Аллах, и хвала Тебе! Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме тебя, прошу у Тебя прощения и каюсь пред Тобой!
Hamza
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 19:53

P.S.:

Сообщение Hamza »

Пока я (Джалиль) писал это письмо, на мой почтовый ящик пришла еще одна работа Абдуллаха, с разбором «столь важной и актуальной» темы об изменении имени. Сказать честно, братья и сестры, я уже устал от этих странных выпадов, поэтому подробно разбирать ее я не собираюсь, так как рискую тем, что закончив ее, получу еще одну «особую и очень важную» его работу, например, о том, что нашиды оказывается являются дозволенными т.п. И так как Абдуллах не утруждает себя редакцией своих статей, то выпускать он их будет на порядок быстрее, и вряд ли я смогу поспеть за ним, в связи с этим я упомяну только самые ключевые моменты из его работы.
Эта его работа опять щедра на острые словца и прозрачные намеки. И я уже не удивляюсь этому факту, так как переписка, о которой я упомянул в начале своего послания, все предельно ясно разъяснила и обнаружила недобрые намерения людей, которые стоят за всем этим. Мои прогнозы полностью подтвердились - эти люди не собираются останавливаться. Что ж, наверное, по «их понятиям» – это благородное дело. Аллах им Судья!

Итак, вот цитата из его новой работы:
«В этой работе собраны фетвы и слова ученных, которые являются профессионалами в извлечении шариатских положений из доказательств, могут работать с шариатскими текстами, понимать те смыслы, на которые они указывают. А значит их мнение как минимум надо принять во внимание перед тем как косвенно обвинять сотни тысяч учённых которые на протяжении 14 веков вхождения людей в Ислам закрывали глаза на это как некоторые говорят «страшное нововведение, совершающий которое будет отвечать за него в Судный день» .Хотя если бы человек заявляющий это немного подумал ,то понял бы с помощью Аллаха, что сам будет отвечать за то, что заставил думать мусульман, что носить имя какого то греческого бога, который по их преданиям совокуплялся с козлами. или какого то православного святого, который всю свою жизнь жрал свинину и валялся пьяный перед крестом - что это сунна, однако взять имя пророка который всю жизнь распространял таухид ,или сподвижника, которому обещан рай – это бид`а.?! Так как он не видит доказательства на это».
А теперь обратите внимание на цитату из его предыдущей работы о втором джамаате:
«Не надо аргументировать слабость того мнения на которое делается опровержение громкими именами, числом, личным мнением, резким стилем, отсутствием красноречия Льва Толстого в какой то работе, отдельными фразами не имеющих отношения к сути вопроса...
и не надо аргументировать личными мнениями такого-то и такого-то если нет подтверждения их словам, играть на чувствах восклицая: да кто он такой чтобы называть что-то слабым когда такой-то назвал это сильным?»
Давайте просто их сравним:
1. «…Не надо аргументировать слабость того мнения на которое делается опровержение громкими именами…»«…В этой работе собраны фетвы и слова ученных, которые являются профессионалами в извлечении шариатских положений из доказательств, могут работать с шариатскими текстами, понимать те смыслы, на которые они указывают…»
Наверное, Абдуллах подумал, что если он не упомянет имен этих ученых, а только скажет какие они «профессионалы в работе с шариатскими текстами», то люди не воспримут это как «аргументацию именами». Но не проблема, можно назвать это «аргументацией профессионализмом».

2. «…Не надо аргументировать слабость того мнения на которое делается опровержение… числом…»«…А значит их мнение как минимум надо принять во внимание перед тем как косвенно обвинять сотни тысяч учённых которые на протяжении 14 веков вхождения людей в Ислам закрывали глаза на это как некоторые говорят «страшное нововведение, совершающий которое будет отвечать за него в Судный день».
И наверное, по мнению Абдуллаха сотни тысяч ученых на протяжении 14-ти веков не такая уж большая цифра, чтобы уличить его в «аргументации числом», как он сам писал.

3. «…и не надо …играть на чувствах восклицая: да кто он такой, чтобы называть что-то слабым когда такой-то назвал это сильным?» - «…что носить имя какого то греческого бога, который по их преданиям совокуплялся с козлами. или какого то православного святого, который всю свою жизнь жрал свинину и валялся пьяный перед крестом…»
А вот так играть на чувствах, надо еще поучиться!
Таким образом, мы видим, что этот человек противоречит самому себе. Вероятней всего он искренне заблуждается и впрямь не понимает, что он говорит.
И если честно, мне вообще непонятно, почему Абдуллах в прежней своей работе заявлявший, что принимает во внимание только Коран, Сунну и Иджма’, в этой работе обращается к ученым, хотя сам же называл подходы некоторых из них «не ясным пониманием указания общего текста» или «не заслуживающим серьезного внимания» «глупой аргументацией»?! Непонятно почему он, издевательски раскритиковал мнение ученых, запрещавших второй джамаат-намаз в одной мечети, а нас же призывает «…как минимум принять во внимание…» мнение тех ученых, которые, по его мнению, говорят о дозволенности изменения имен?! Странно! А я то уж думал, что мы имеем дело с новоявленным «муджтахидом», который не нуждается во мнениях ученых. И опять на ум приходят слова имама аль-Газали: «Это привычка умственно слабых – узнавать истину по людям ,а не людей по истине». См. «Альманфаз минаддаляля».111

Теперь приступим к разбору самой претензии:
В цитате, которую я привел ранее, предельно ясно, что под «некоторыми называющими смену имени страшным нововведением, совершающий которое будет отвечать за него в Судный день» речь идет о нашем брате Ринате, да укрепит его Аллах на истине.
С каждым разом Аллах все более и более открывает нам истинное лицо автора этих «опровержений». И он еще пытался уличить редакцию сайта в «тадлисе» (подтасовке и фальсификации), хотя как выяснилось, сам является истинным «мудаллисом». Прочитав это, читатель может подумать, что Ринат считает нововведением смену имени, в значении которого содержится ширк, или если оно является именем одного из языческих богов. И что еще страшнее, так это то, что получается, что Ринат считает такие имена Сунной! Абдуллах, не боясь Аллаха, подменил то, что говорил брат Ринат на эту тему! Воистину, такой грязный метод недостоин требующего знания!
А теперь давайте поясним, что же на самом деле говорил Ринат по этому поводу:
«…не правильно говорить о том, что менять имя тому, кто принял Ислам, является Сунной, если это имя не содержит в себе ширк и не несет плохой смысл или самовосхваление! Это не является Сунной, более того распространенное среди мусульман стран СНГ нововведение…»

Таким образом, речь шла лишь о том, что нельзя смену имени, не содержащем в себе ничего плохого приурочивать к религии. Кто хочет менять свое имя, пусть меняет, однако не заявляя, что это желательно или же является Сунной! Ведь многим хорошо известно, что когда простой бытовой вопрос смешивается с религией, то он становится нововведением, как это пришло от многих имамов. Например шейх аль-ислам Ибн Таймийя называл ношение шерстяной одежды с целью поклонения нововведением. Так и имам Малик называл стояние на солнце и обеты молчания нововведением, когда этим желали приблизиться к Аллаху.
Мы должны понимать, что что-то называется нововведением, если это приписывается к религии, к тому, что приближает к Аллаху. И если меня звали Маратом, а я захотел называться Муратом и сменил имя, но не отношу это к религии и не считаю это богоугодным делом, то мое действие относится к бытовым вопросам, где основа – это дозволенность. Однако если это делается с желанием приблизится к Аллаху, как что-то желательное, за что полагается награда, то здесь уже без шариатских доказательств не обойтись.
И я думаю, что так же как и я, Рината правильно поняли все остальные, кто хотел его понять.
А что имел в виду автор «бестселлеров» Абдуллах, когда писал о «православных святых», «греческих богах», «козлах» и «совокуплениях», а также и весь остальной театральный монолог, наверное, так и останется невыясненным! Я же убежден, что вся эта ложь является результатом излишества и непомерной злобы, которую Абдуллах питает к Ринату и «toislam.com»! Утрировать и искажать ясные слова, придавая им иной смысл, является признаком приверженцев нововведений!

Давайте же еще раз закрепим, что является нововведением в смене имени при принятии Ислама
Спросили шейха Абдуррахмана аль-Баррака: «Один студент из Узбекистана спрашивает: Между нашей молодежью распространилось нововведение в отношении смены имен, которые по смыслу не противоречат шариату Аллаха. Например, имя человека носило смысл «храбрый», а он заменил его например на имя Абдуллах. Его спрашивают: «Почему ты поменял свое имя?» И ему говорят, чтобы он вернулся к своему прежнему имени, заявляя, что смена имени является нововведением! Правильно ли это?»
Шейх аль-Баррак ответил: «Да. Не является узаконенным смена имени тем, кто принял Ислам, если в смысле его имени нет ничего порицаемого, и если оно не противоречит шариату. Это действие не является узаконенным. А тот, кто заявляет, что смена имени является желательным или же обязательным, тот ошибается!»
И закончил шейх словами: «Что касается убеждения того, что менять имя является желательным или уаджибом, то мое мнение состоит в том, что это бид’а!»
(Кому нужна эта запись шейха аль-Баррака, я могу ее выслать)

А теперь давайте упомянем некоторые вредные последствия так называемой Сунны смены имени, о которых явно Абдуллах ничего и не слышал, так как понятия не имеет о положении мусульман в России, на что четко указывают выбираемые им материалы для призыва:
1. Представьте себе положение семьи, в одной из мусульманских республик бывшего СНГ, когда домой заходит их сын, имя которого было, например, Арсен, Руслан и т.п. и говорит: «С сегодняшнего дня я Абдуль-Джаббар» или же: «Абдуль-Уаххаб!» Как вы думаете, какова будет реакция родителей? Естественно это будет для них шоком, и уж точно не расположением их сердец к Исламу, чему есть множество подтверждений!
2. Бывали также и случаи, когда, приходя к кому-либо, чьим именем по так называемой «Сунне» было Джабир, человек не знал, как его позвать. А на зов Джабира выходил кто-либо из членов его семьи и говорил: «У нас таких нет!»

Что же касается тех единогласных мнений (иджма’) и слов ученых, что так яростно цитировал автор Абдуллах, думая, что открыл Америку, то они относятся к наречению детей рожденных у мусульман именами, присущими кафирам.
Вероятно «факих» Абдуллах, тщательно разбирая основы фикха, не уловил разницу между тем, кто принял Ислам и тем, у кого родились дети в Исламе. Что ж здесь его можно оправдать тем, что он неправильно определил «границы спорного вопроса».
Элементарный пример тому, о чем мы говорим, это то, что Марию – наложницу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, которую ему подарил правитель Египта никто не переименовал в Марьям или другое имя! Неужели если бы это было обязательным или же желательным, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники не сделали бы этого?!

И напоследок хотелось бы напомнить всем мусульманам:
‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине – это религия!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 121.
Ибн ‘Умар говорил: “Религия твоя! Религия твоя! Поистине – она твоя плоть и кровь! Так смотри же от кого ты берешь свою религию!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 122.
Также Мухаммад ибн Сирин, Даххак, имам Малик и др. говорили: “Поистине, эти знания – религия, так смотрите же от кого вы берете свою религию!” Муслим 1/23, ад-Дарими 1/124, аль-Хатыб 2/92.

Я, отдавая полный отчет тому, что говорю, хочу предостеречь всех мусульман от этих людей, а именно Абдуллаха и Ибрахима, чьи методы в донесении религии коварны и отвратительны!
Я прошу Аллаха, чтобы Он дал возможность немного призадуматься этим братьям, и не спешить впредь с выводами!

На этом я заканчиваю свое письмо.

О Аллах покажи нам Истину истиной, и надели следованием за ней, и покажи нам ложь ложью, у убереги от нее!
(Аллахумма арина ль-хакка хаккан уа рзукна-т-тиба’а, уа арина ль-батыля батылян уа рзукна джтинаба!)

В заключении, я хочу привести прекрасные слова имамов нашей общины, в которых содержится важное и прекрасное наставление и из которых как Абдуллах, так и Ибрахим, а также и каждый мусульманин, требующий знание, могут извлечь пользу с соизволения Аллаха:
Имам Ибн аль-Джаузи писал: «Иблис обманул людей, обладающих знанием и использующих его, подойдя к ним с другой стороны. Он внушил им, что гордиться своим знанием, питать зависть к подобным себе людям и совершать свои дела напоказ, чтобы добиться главенствующего положения, уместно. Иногда он показывает им, что таковое является их неотъемлемым правом, а иногда возбуждает в них любовь к этому, и они не перестают этого делать, хотя и знают, что ошибаются. Избежать этого сможет тот, кому удастся непрестанно размышлять о таких грехах, как высокомерие, зависть и совершение дел напоказ, и кто осознает, что знание не избавляет от зла подобных качеств, приобретенных человеком, а, наоборот, еще более увеличивает наказание за них, поскольку знание лишь станет еще большим доводом против него. А кто будет изучать жизнеописания предшественников из числа ученых, использовавших свое знание, тот увидит свою ничтожность и оставит высокомерие». См. «Тальбис иблис» 108.
Имам Ахмад ибн Мухаммад Ибн Кудама аль-Макдиси говорил: «Что касается обладателей знания, обманывающих самих себя, то их можно разделить на несколько групп.
Одна из таких групп: Они в совершенстве овладели религиозными и рационалистическими науками, но пренебрегли заботой о делах, совершаемых органами их собственного тела, не уберегли их от греховных деяний и не обязали к делам послушания. Они обольстились собственным знанием и решили, что заняли достойное место перед Аллахом. Но если бы они рассудили здраво, то осознали бы, что под «‘ильм аль-му‘амалят» понимаются только дела, без которых это знание не имело бы никакого значения. Всевышний Аллах сказал:
«Поистине, преуспел тот, кто очистил ее (свою душу)» И ведь Аллах не сказал: «Поистине, преуспел тот, кто научился очищать свою душу». А если шайтан станет «внушать» ему о достоинствах обладателя знания, то пусть вспомнит, что сказано о нечестивом ученом, как, например, слова Всевышнего Аллаха: «Такой подобен псу: если бросишься на него, он будет высовывать язык, и если оставишь его в покое, он будет высовывать язык» (Преграды, 176).
Аллах также говорит: «подобен ослу, несущему книги» (Пятница, 5).
Другая группа: Они в полной мере овладели знанием и совершали открытые для глаз людей дела. Но они не проявляли заботу о своих душах и не искоренили в ней такие порочащие человека качества, как гордыня, зависть, лицемерие, стремление к высокому положению и славе. Они приукрасили свои явные дела и пренебрегли своим внутренним миром, забыв слова посланника Аллаха, да благослови его Аллах и приветствует: «Поистине, Аллах не смотрит на ваш внешний вид и на ваше богатство, а только смотрит на ваши сердца и поступки». Муслим.
Они заботились о своих делах, но не позаботились о своих сердцах, а сердце – это главное, поскольку спасется только тот, «кто придет к Аллаху со здравым сердцем» (Поэты, 89).
И они подобны человеку, который посадил растение, но вместе с ним выросла и сорная трава. Когда ему велели ее вырвать, он принялся ее тащить, хватая за вершки и оставляя корни, которые продолжали набирать сил.
Другая группа: Они осознали, что эти скрытые качества человека порочны, но, восторгаясь собой, стали думать, что они свободны от подобных пороков и что Аллах слишком высоко их ценит, чтобы испытывать их подобным образом. Они думают, что таким образом Аллах испытывает только простых людей, которые не достигли того уровня знаний, что достигли они. А если в них проявятся признаки гордыни и стремления к главенству, то кто-то из них может сказать: «Это не гордыня, это лишь стремление показать величие религии и достоинство знания назло тем, кто измышляет нововведения (бид‘а). И если я буду надевать худшую одежду, присутствовать на собраниях низших людей, то враги нашей религии станут хулить меня и будут рады моему унижению, а мое¸ унижение есть унижение религии». Так этот обольщенный человек забывает, что это иблис внушил ему такую недобрую мысль, поскольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники всегда были скромны.
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, когда прибыл в Шам, перед ним возникла переправа вброд. Он слез с верблюда, снял свою обувь, взял ее в руки и вошел в воду, тогда как у него был верблюд. И Абу ‘Убайда сказал ему: “Сегодня ты совершил невиданное дело среди обитателей земли”. Умар ударил себя в грудь и сказал: “О если бы кто-нибудь другой, а не ты сказал это, о Абу ‘Убайда! Вы были самыми жалкими и униженными людьми, и возвеличил вас Аллах, (послав к вам) Своего посланника, да благослови его Аллах и приветствует. И какими бы путями, помимо пути его посланника, вы ни стремились добиться величия, унизит вас Аллах».
Поэтому удивительно, что тщеславный человек стремится добиться величия в этом мире, приобретая дорогую одежду, горячих скакунов и т.п. А когда к нему закрадывается мысль о том, что он делает все это напоказ (рийа), он говорит: “Тем самым я хочу только показать свое знание и свои дела, чтобы люди последовали за мной и пришли в религию”. И если бы это было его целью, то он радовался бы тому, что люди последовали за другим так же, как если бы они последовали за ним. Ведь кто желает людям благо, тот всегда радуется их благочестию, кто бы ни стал для них причиной этого.
А также когда кто-нибудь из них наносит визиты правителю, заискивает перед ним, прославляет его, выказывает перед ним свою покорность и говорит: «Я делаю это только для того, чтобы заступиться за кого-нибудь из мусульман или отвратить от него беду», то Аллах знает, что представься кому-нибудь из его друзей случай быть принятым у правителя, он будет это тяжело переживать.
Самообольщение некоторых из них доходит до того, что они начинают добывать деньги запретным путем и говорят: «Эти деньги ничьи, они (предназначены) для блага мусульман, а ты один из их имамов» И подобными рассуждениями обманывают самих себя.
Другая группа: Они в полной мере овладели знанием, очистили свои тела, (от греховных дел), украсили их добрыми деяниями, освободили сердца от зависти, гордыни, лицемерия и т.п. Но в тайные уголки души закрались скрытые козни шайтана и интриги собственной души, которые они не распознали и оставили без внимания. И ты можешь видеть, как кто-то из них и день, и ночь усердно собирает знание, упорядочивает его и оттачивает, полагая, что к этому его толкает стремление показать величие религии Всевышнего Аллаха. Но, быть может, к этому его толкает стремление к славе и известности. И, пожалуй, его труды не лишены самовосхваления, которое либо явно выражается в его долгих притязаниях, либо скрывается в его нападках на других, совершаемых им, чтобы показать, что он лучше и более знающ, чем они. Эти и подобные скрытые пороки могут заметить в себе только проницательные и сильные люди, на что не могут даже надеяться такие слабые люди, как мы. Но, по крайней мере, человек должен знать свои недостатки и стремиться их исправить. Кого радуют его добрые качества и огорчают дурные, от того еще можно чего-то ожидать, чего нельзя сказать о том, кто восхваляет самого себя и думает, что он один из избранных.
Это самообольщение тех, кто приобрел важные знания. А что можно сказать о людях, которые удовлетворяются знаниями, не столь необходимыми для них, оставляя без внимания то, что действительно важно?!
Среди них есть такие, которые ограничились лишь изучением науки о вынесении решений по судебным разбирательствам и тяжбам, во всех мелочах усвоили положения отношений людей в вопросах благоустройства жизни. И, быть может, они упустили явные дела и совершали некоторые грехи: распространяли сплетни, устремляли взор на недозволенное, ходили в места, куда ходить непозволительно. Они не оберегали свои сердца от зависти, гордыни и от всякого пагубного влияния. Эти люди обманываются дважды: первый раз в своих делах, а второй – в своих знаниях. И они подобны больному, который выучил рецепт лекарства и занялся его повторением и обучением. Нет, они больше похожи на больного плевритом, который перед смертью берется изучать, как лечить болезненное кровотечение, многократно это повторяя. Это предел самообольщения. Причиной его самообольщения является то, что он слышал о почитании науки фикх, не понимая того, что «фикх» – это познание Всевышнего Аллаха и Его качеств, вселяющих страх, и качеств, вселяющих надежду, чтобы сердце убоялось Аллаха и всегда оставалось благочестивым.
Всевышний Аллах сказал: «Верующим не следует выступать в поход всем вместе. Почему бы не отправить из каждой группы по отряду, чтобы они могли изучить религию и увещевать людей, когда они вернутся к ним? Быть может, они будут остерегаться» (Покаяние, 122). В этом аяте говорится об изучении религии вообще, а не имеется в виду наука фикх.
Такие люди подобны тем, кто во время хаджа занимался лишь изучением мастерства шить бурдюки и обувь, что, безусловно, необходимо. Однако от хаджа ему не достанется никакого удела.
Среди них есть такие, кто ограничился только изучением науки о конфликтах, их интересуют только методы ведения спора, навязывания своего мнения, убеждения и попирания истины с целью одержать победу. Они наихудшие из тех, о ком мы упоминали ранее, а все тонкости ведения споров в фикхе являются нововведением (бид‘а), о чем раньше не знали предшественники. В хадисе же передается: «Люди (всегда) сбивались с правильного пути после того, как становились на него, только из-за споров, в которые они пускались»
Ахмад.
Другая группа: они занялись чтением проповедей, и самым высоким по своему положению среди них является тот, кто говорит о нравственных качествах и свойствах души: страхе, надежде, терпении, благодарности, уповании на Аллаха, умеренности в мирских благах (зухд), глубоком убеждении (якин), искренности. Они полагают, что, говоря об этих качествах, которых в них самих нет, они являются их обладателями. Они призывают людей к Аллаху, а сами убегают от Него. Они самые обольстившиеся люди.
Среди них есть такие, которые отклоняется в своих проповедях от того, что должны говорить, блуждая и измышляя речи, выходящие за рамки шариата и пределы разумного, стремясь к чему-то необычному.
Среди них есть такие, кто в качестве примера цитируют стихи, посвященные любви и разлуке, желая сделать свои собрания более шумными и привлечь на них больше людей, пусть даже пришедших не с благими намерениями. Такие ученые – шайтаны среди людей.
Другая группа: они все свое время посвятили изучению хадисов, собиранию различных версий их передачи и составлению мало известных громких иснадов. И, быть может, кто-нибудь из них вознамерится объехать всю страну и встретиться с шейхами, чтобы затем сказать: «Я передаю (хадис) со слов такого-то, я встречался с таким-то, и ни у кого нет такого иснада, как у меня».
Другая группа: Они занялись изучением грамматики и стихов, решив, что являются учеными своего народа, и всю свою жизнь посвятили постижению тонкостей языка и грамматики. Но если бы они поразмыслили, то поняли бы, что тот, кто теряет свои годы, изучая арабский язык, подобен тому, кто теряет время, изучая турецкий язык. Ведь арабский язык отличается от турецкого только тем, что это язык шариата, и достаточно будет изучить лишь две науки, связанные с ним: гариб аль-Кур’ан (редкие и мало понятные слова в Коране) и гариб аль-хадис (редкие и мало понятные слова в хадисах). Из грамматики же достаточно лишь того знания, которое поможет избежать ошибок в языке.
Что же касается глубокого изучения того, что не знает предела, то это отвлекает от более полезных и нужных занятий. В качестве примера можно упомянуть человека, который всю жизнь растратил на то, чтобы научиться правильному чтению и произношению Корана и ограничился лишь только этим. Это есть самообольщение, поскольку буквы имеют целью передавать значение, они лишь средство и инструмент. Ведь человек, который должен выпить саканджабин (подкисленный уксусом мед), чтобы вывести из организма желчь, но тратит время на украшение бокала, из которого он собирается пить, просто обольщается. И счастлив тот, кто из всякого знания взял лишь действительно необходимое ему и не более, кто, проявив усердие, воплотил это в делах и очистил себя от недостатков. В этом вся суть.
Другая группа: Их самообольщение велико. Они прибегли к хитрости, чтобы попирать права, решив, что это им поможет. Но это лишь их самообольщение. И если даже человеку удастся убедить свою жену и она оправдает его в том, что он не выполняет своих обязанностей по отношению к ней, то он (все равно) не найдет оправдания перед Всевышним Аллахом»
. См. «Мухтасар минхадж аль-касидин» 238-243.

И в заключении я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!

С уважением ваш брат в Исламе: Джалиль Абу Рамазан!
29 зуль-хидджа 1428 г.х. / 8 января 2008 г.
Ответить