Слабые хадисы в книге «Болезнь и исцеление» Ибн аль-Каййима

Ответить
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Слабые хадисы в книге «Болезнь и исцеление» Ибн аль-Каййима

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
«Болезнь и излечение»

Выдающийся ученый, шейх-уль-ислам, знаток сунны и мусульманского права
Ибн аль-Каййим аль-Джаузийя


Перевод: Кулиев Э.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Слабые хадисы в книге «Болезнь и исцеление» Ибн аль-Кайй

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Абу Дауд в «Сунане» передал со слов Джабира бин ‘АбдуЛлаха:

خرجنا في سفر فأصاب رجلا منا حجر فشجه في رأسه ثم احتلم فسأله أصحابه فقال هل تجدون لى رخصة في التيمم قالوا ما نجد لك رخصة وأنت تقدر على الماء فاغتسل فمات فلما قدمنا على رسول الله أخبر بذلك فقال قتلوه قتلهم الله إلا سألوا إذ لم يعلموا فإنما شفاء العي السؤال إنما كان يكفيه أن يتيمم ويعصر أو يعصب على جرحه بخرقة ثم يمسح عليها ويغسل سائر جسده

«Мы отправились в поездку, и в одного из нас попал камень, разбив ему голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих спутников: “Могу ли я очиститься песком?” Они ответили: “Мы думаем, что ты не должен очищаться песком, если можешь искупаться водой”. Он искупался и умер. Вернувшись, люди рассказали об этом Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: “Они убили его! Пусть же Аллах убьет их! Почему они не спросили о том, чего не знали?! Воистину, исцеление невежества – это вопрос. Ему было достаточно очиститься песком, перевязать рану, обтереть повязку и помыть все остальное тело”»[1].
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Этот хадис передали Абу Дауд 336, аль-Байхакъи 1/227 и ад-Даракъутни 744.


Шейх аль-Албани сказал: «Хороший хадис/хасан/». См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 4362, «Мишкат аль-масабих» 531.

Хадис хороший исключая слова «Ему было достаточно …», которые являются слабыми, так как для них нет подтверждающего шàхида, который заслуживал бы внимания. Все передатчики данного хадиса являются заслуживающими доверия, кроме аз-Зубайра ибн Харикъа, которого назвал надёжным Ибн Хиббан. Ад-Даракъутни сказал: «Он несильный». Хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» сказал: «Слабый в хадисах», поэтому в «Булюгъ аль-марам» он сказал: «Этот хадис передал Абу Дауд с иснадом, в котором есть слабость». В «ат-Тальхис» (2/288) он сказал: «Ибн ас-Сакан назвал его достоверным». См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 2/159.

-
‘АбдуЛлах, сын имама Ахмада, в книге своего отца «Китаб аз-зухд» писал:

أصاب بني إسرائيل بلاء فخرجوا مخرجا فأوحى الله عز وجل الى نبيهم أن أخبرهم إنكم تخرجون الى الصعيد بابدان نجسة وترفعون الي أكفا قد سفكتم بها الدماء وملأتم بها بيوتكم من الحرام الآن حين اشتد غضبي عليكم ولن تزدادوا مني الابعدا

«Однажды сынов Исраиля поразила беда, и они вышли, [чтобы помолиться]. Тогда Могучий и Великий Аллах велел их пророку передать им: “Вы пришли с нечистыми телами и воздеваете ко мне ладони, которыми вы проливали кровь и заполняли свои дома запретным имуществом. Неужели [вы поступаете так только] теперь, когда Я сильно разгневался на вас? Вы не получите от Меня ничего, кроме проклятия!”»
Исследователь этой книги Заид ибн Ахмад ан-Нушайри сказал: «Также его передал Абу Дауд в “аз-Зухд” и в его иснаде есть слабость». См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 11.

-
Аль-Хаким (1/669) передал со слов ‘Али бин Абу Талиба, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

الدعاء سلاح المؤمن وعماد الدين ونور السموات والأرض

«Мольба — это оружие верующего, опора религии, свет небес и земли».


Также его передали Ибн Ади в «аль-Камиль» (6/172), аль-Къуда’и в «Муснад аш-шихаб» и др. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный». Но в его иснаде присутствует Мухаммад ибн аль-Хасан ибн Язид аль-Хамдани, которого обвиняли во лжи Ибн Ма’ин и Абу Дауд. Некоторые сказали: «Слабый». Смотри об этом в «Тахзиб аль-Камаль» (25/76-79), а также в книге аль-Албани «ас-Сильсиля ад-да’ифа» (179). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 11.

Шейх аль-Албани назвал хадис выдуманным. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 1/328.

-
Аль-Хаким (1/669) передал со слов ‘Аиши, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لا يغنى حذر من قدر والدعاء ينفع مما نزل ومما لم ينزل وإن البلاء لينزل فيلقاه الدعاء فيعتلجان الى يوم القيامة

«Предосторожность не избавляет от судьбы, а мольба помогает против того, что уже поразило [человека], и того, что еще не поразило его. Поистине, когда несчастье нисходит, его встречает мольба, и они борются друг с другом до дня воскресения».
Также его передали ат-Табарани в «ад-Ду’аъ» (33), аль-Баззар в своём «Муснаде» (Заваид: 2165) и др. Аль-Хаким сказал: «Иснад этого хадиса достоверный, но они (аль-Бухари и Муслим) не привели его (в своих Сахихах)». Но вслед за этими словами аз-Захаби сказал: «(Передатчик по имени) Закарья — слабый по единогласному мнению». См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 12.

Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа» 6764, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1014.

-
Там же приводится рассказ Саубана о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لا يرد القدر الا الدعاء ولا يزيد في العمر الا البر وإن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه

«Ничто не отталкивает предопределение, кроме мольбы, и ничто не умножает поступков, кроме благочестия. Поистине, человек лишается своего удела из-за совершенного им греха».


Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим, исключая добавку «Поистине, человек лишается своего удела из-за совершенного им греха», которая является слабой. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 154, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4/412.

-
Аль-Хаким (1/493-494) передал со слов Анаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

لاتعجزوا فى الدعاء فانه لايهلك مع الدعاء أحد

«Не проявляйте слабости в мольбе, ибо никто не погибает, пока молится».
Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. В его иснаде присутствует ‘Умар ибн Мухаммад ибн Сухбан, относительно которого Ибн ‘Ади сказал: «Большинство его хадисов отвергаемые». Абу Зур’а сказал: «Очень слабый». Имам Ахмад сказал: «Он не был ничем!» Ибн Ма’ин сказал: «Он не стоит ни гроша». Аль-Бухари сказал: «Его хадисы отвергаемые», а Абу Хатим и ад-Даракъутни сказали: «Матрук». См. «ас-Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 2/239.

-
Аль-Ауза’и передал со слов аз-Зухри, что ‘Урва пересказывал хадис ‘Аиши о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إن الله يحب الملحين فى الدعاء

«Поистине, Аллах любит тех, кто проявляет настойчивость в мольбе».
Шейх аль-Албани в «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» (2/96) сказал:

- Ложный (хадис). Его передали аль-‘Укъайли в «ад-Ду’афаъ» (467) и Абу ‘Абдуллах аль-Фалляки в «аль-Фаваид» (2/89) от Бакъиййи: Рассказал нам Юсуф ин ас-Сафар от аль-Ауза’и, передавшего от аз-Зухри, передавшего от ‘Урвы со слов ‘Аиши, как восходящий к пророку.

Я (аль-Албани) говорю:

- Этот иснад очень слабый, а более того — выдуманный! Юсуф ибн ас-Сафар — лжец. Более того, аль-Байхакъи сказал: «Он относится к числу тех, кто выдумывает хадисы». Аль-Мунави упомянул от хафиза (Ибн Хаджара), что он сказал: «Единственным, кто его передал, был Юсуф ибн ас-Сафар от аль-Ауза’и, и он обвинялся во лжи, и похоже, что Бакъиййа подтасовал его». Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (1/418) сказал: «Все эти хадисы, которые передал Юсуф от аль-Ауза’и, являются ложными!»

-
В «Сунане» ат-Тирмизи передан следующий хадис Абу Хурейры:

كان إذا أهمه الأمر رفع رأسه الى السماء وإذا اجتهد في الدعاء قال يا حى يا قيوم

«Когда что-либо озабочивало Пророка, он воздевал руки к небу, а когда он усердно молился, то говорил: „О Живой! О Вседержитель! /Йа хаййу йа каййум“».
Этот хадис передали ат-Тирмизи 3436 и Ибн ас-Сунни в «‘Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 340.
Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. В его иснаде присутствует Ибрахим ибн аль-Фадль, который является матруком, как об этом сказал хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб», а Ибн Хиббан в «ад-Ду’афаъ» сказал: «Его ошибки являются отвратительными». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6345.

-
В том же сборнике (1/505-506) сообщается, что Са’д слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

هل أدلكم على اسم الله الاعظم دعاء يونس فقال رجل يا رسول الله هل كان ليونس خاصة فقال ألا تسمع قوله فاستجبنا له ونجيناه من الغم وكذلك نجيني المؤمنين! فأيما مسلم دعا بها في مرضه اربعين مرة فمات في مرضه ذلك أعطى أجر شهيد وان برأ برأ مغفور له

«Не указать ли вам на величайшее имя Аллаха? Это мольба Йунуса». Один мужчина спросил: «О Посланник Аллаха, это относилось только к Йунусу?» Он сказал: «Разве ты не слышал слов Всевышнего: „Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так Мы спасаем верующих“ (Аль-Анбийаъ, 88)? Если мусульманин будет взывать с этими словами во время болезни в течение сорока дней и умрет, то он получит награду павшего мученика, если же он выздоровеет, то ему будут прощены [его грехи]» .
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. В его иснаде присутствует передатчик по имени ‘Амр ибн Бакр ас-Саксаки, который является слабым. Аз-Захаби в «аль-Мизан» сказал: «Он слабый, а его хадисы похожи на выдуманные». В «ад-Ду’афаъ» он сказал: «Ибн Хиббан обвинял его во лжи». См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6/292.

-
Ибн Абу ад-Дунья в разделе о тех, чьи молитвы принимаются, и в разделе о мольбе передал рассказ аль-Хасана о том, что среди сподвижников Пророка, среди ансаров, был мужчина по прозвищу Абу Мугълакъ . Он занимался торговлей, торговал своими и чужими товарами, отправляясь с ними в дальние страны. Он был набожным и богобоязненным человеком. Однажды в пути ему встретился вооруженный до зубов грабитель. Он сказал ему: — Положи все, что у тебя есть, и я убью тебя. — Зачем тебе проливать мою кровь? Ведь тебе нужно только мое имущество, — ответил сподвижник. — Оно и без того уже мое, но я хочу убить тебя. — В таком случае позволь мне совершить четыре рак’ата. — Молись, сколько хочешь! — сказал грабитель. Он совершил омовение и намаз из четырех рак’атов. В последнем земном поклоне он воззвал к Аллаху со словами: «О Любимый! О Любимый! О Владыка славного Трона! О Совершающий то, что пожелаешь! Ради Твоего могущества, которое не ослабевает, ради Твоей власти, которая не допускает несправедливости, и ради Твоего света, который заполняет опоры Твоего Трона, избавь меня от зла этого грабителя! Спаси меня, о Спаситель!» Он произнес это трижды, и тут появился всадник с копьем в руках. Он поместил его между ушами своего коня, а когда грабитель завидел его, он бросился к нему, ударил его копьем и убил. Потом он подъехал к сподвижнику и сказал: — Вставай! — Кто ты? Да будут мой отец и моя мать выкупом за тебя! Твоими руками Аллах сегодня спас меня, — сказал тот. — Я ангел с четвертого неба. Когда ты обратился с мольбой в первый раз, я услышал, как врата небес загремели. Потом ты воззвал во второй раз, и я услышал, как зашумели небожители. Потом ты воззвал в третий раз, и мне было сказано: «Мольба удрученного!» — и я попросил Аллаха поручить мне убить его. Аль-Хасан сказал: «Если человек совершит омовение и намаз из четырех рак’атов, обратившись [к Аллаху] с такой мольбой, то она будет принята, независимо от того, будет он удручен или нет».
Шейх аль-Албани назвал хадис выдуманным/мауду’/. Иснад этого хадиса тёмный и кроме аль-Хасана, я (говорит шейх аль-Албани) никого из них (передатчиков) не знаю, исключая Мусу ибн Вардана, относительно которого есть разногласия. О нём сказал Абу Хатим: «Нет в нём проблем». Другой передатчик аль-Кальби — является неизвестным. Аль-Хасан — это аль-Басри — мудаллис. Он передал его в форме ‘ан ‘ан (от такого-то, не заявляя, что сам слышал это. прим. Фарук). Поэтому этот хадис очень слабый. Также странным является то, что этого Абу Ми’лякъа упоминают среди сподвижников. Ничто не упоминается, что указывает на то, что он сподвижник, кроме этого выдуманного текста с очень слабым иснадом. Также странным является то, что эту историю приводит в начале своей книги «аль-Джаваб аль-кафи» (данная книга. прим. Фарук) Ибн аль-Къаййим в версии Ибн Абу ад-Дунья от аль-Хасана, промолчав о его иснаде. Подробнее см. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 12/530-532.


Абу Мугълакъ
Правильно: Абу Ми’лякъ (أبو مِعْلَق). прим. Фарук.

-
Имам Ахмад в книге «Китаб аз-зухд» (289) привел следующее предание:

أنا الله لا إله إلا أنا إذا رضيت باركت وليس لبركتي نص وإذا غضبت لعنت ولعنتى تبلغ السابع من الولد

«Я Аллах, и нет божества, кроме Меня. Если Я доволен, то дарую благо, которому нет предела. Если же Я гневаюсь, то проклинаю до седьмого колена».
Это не хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а относится к преданиям сынов Исраиля. Но иснад его достоверный до Вахба ибн Мунаббиха, со слов которого оно приводится. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 30.

-
Ат-Тирмизи и Ахмад передали хадис Шаддада бин Ауса о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

الكيس من دان نفسه وعمل لما بعد الموت والعاجز معن أتبع نفسه هواها

«Кто призывает себя к ответу и трудится ради того, что будет после смерти, тот благоразумен, а кто потакает своим желаниям и тешит себя надеждой на Аллаха, тот слаб».
Этот хадис передали Ахмад 4/124, ат-Тирмизи 2459, Ибн Маджах 4260 и аль-Хаким 1/77 и 4/325.
Ат-Тирмизи сказал: «Хороший хадис». Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари». Вслед за этими его словами аз-Захаби сказал: «Нет, клянусь Аллахом! Абу Бакр (ибн Абу Марьям) — очень слабый (передатчик)». См. «ат-Тальхис» 1/125.
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 4305, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1959, «Сильсиля ад-да’ифа» 5319, «Мишкат аль-масабих» 5289.
В его иснаде присутствует Абу Бакр ибн Абу Марьям, который является слабым, как об этом говорил хафиз Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» и он стал путаться в хадисах. См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 5/50, «Тахкъикъ рияду-с-салихин» 67.

-
В «Муснаде» приведен рассказ Абу Зарра о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إني أري مالاترون وأسمع مالا تسمعون أطت السماء وحق لها أن تئط ما فيها موضع أربع أصابع الا وعليه ملك يسبح الله ساجدا لو تعلمون ما أعلم لضحكتم قليلا ولبكيتم كثيرا وما تلذذتم بالنساء على الفرش ولخرجتم الى الصعدات تجاورن الى الله تعالى قال أبو ذر والله لوددت أني شجرة تعضد

«Поистине, я вижу то, что вы не видите, и слышу то, что вы не слышите. Небо скрипит, и ему подобает скрипеть, ведь на нем нет места для четырех пальцев, чтобы там не было падающего ниц ангела. Если бы вы знали то, что известно мне, то вы смеялись бы редко, а плакали часто, и вы не наслаждались бы со своими женами в постелях, а забрались бы на возвышенность, взывая к Могучему и Великому Аллаху».

Абу Зарр сказал: «Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть деревом, которое срубили и выкорчевали».
Этот хадис передали Ахмад 5/173, ат-Тирмизи 2312, Ибн Маджах 4190, аль-Хаким 2/554, аль-Баззар в своём «Муснаде» 3924, 3925 и др., по пути Ибрахима ибн Михрана, передавшего от Муджахида, передавшего его от Маурикъа со слов Абу Зарра.
Иснад этого хадиса является слабым. Маурикъ не слышал хадисы от Абу Зарра, о чём сказали Абу Зур’а и ад-Даракъутни. Также в Ибрахиме ибн Михране есть слабость. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 63.
Шейх Шу’айб аль-Арнаут признал хадис хорошим в силу существования других хадисов, но назвал его иснад прерванным. См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 21555.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим, исключая слова Абу Зарра. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1780.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Слабые хадисы в книге «Болезнь и исцеление» Ибн аль-Кайй

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

Также в «Муснаде» приводится следующий рассказ Хузейфы:

كنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في جنازة فلما انتهينا الي القبر قعد على ساقيه فجعل يردد بصره فيه ثم قال يضغط المؤمن فيه ضغطة تزول منها حمائله ويملأ على الكافر نارا والحمائل عروق الأنثيين

«Однажды мы присутствовали на похоронах вместе с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Когда мы дошли до могилы, он присел на корточки и начал смотреть в нее, а потом сказал: “Она сжимает верующего так, что у него исчезают жилы яичек, а для неверующего она наполняется огнем”».
Этот хадис передали Ахмад (5/407), Тамам в своём «Фаваиде» (ар-Рауд аль-бассам — 518), аль-Байхакъи в «Исбат ‘азабиль-къабр» (112) и Ибн аль-Джаузи в «аль-Мауду’ат» (2/406) по пути Мухаммада ибн Джабира, передавшего от ‘Амра ибн Мурры, передавшего от Абуль-Бахтари со слов Хузайфы.
Ибн аль-Джаузи сказал: «Этот хадис недостоверный! Сказал Яхйа: “Мухаммад ибн Джабир — ничто!” Ахмад сказал: “От него рассказывает лишь тот, кто хуже него”».
Ибн Раджаб аль-Ханбали сказал: «Мухаммад ибн Джабир — это аль-Ямами, слабый (передатчик). А Абуль-Бахтари не застал Хузайфу».
Также его слабым назвали хафиз аль-‘Иракъи, Ибн Хаджар и аль-Хайсами, о чём можно узнать, вернувшись к книге «ар-Рауд аль-бассам» (2/125). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 63-64.
Также слабым назвал иснад этого хадиса Шу’айб аль-Арнаут. См. «Тахкъикъ аль-Муснад» 23504.

-
Ахмад в «Муснаде» передал с его же слов:

من اشتري ثوبا بعشرة دراهم فيها درهم حرام الله له صلوة مادام عليه ثم أدخل أصبعيه في أذنيه ثم قال صمتا إن لم أكن سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول

«Если кто-нибудь купит рубаху за десять дирхемов, хотя бы один из которых заработан недозволенным путем, то Аллах не примет его намаз в ней». Потом он вставил пальцы в уши и сказал: «Я бы не говорил этого, если бы не слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал это».
Этот хадис передали Ахмад (2/98), ‘Абд бин Хумайд в «аль-Мунтахаб» (849) по пути Хашима от Ибн ‘Умара. Этот Хашим — аль-Аукъас — является очень слабым передатчиком, как об этом сказано в «Лисан аль-мизан» (8/315). Также в этом хадисе есть сильная путаница. Аль-Халлял сказал: — Абу Талиб сказал: «Я спросил Абу ‘АбдуЛлаха (имама Ахмада) об этом хадисе и он сказал: „Это ничто! У него нет иснада“». Этот хадис назвали слабым Ибн Хиббан, аль-Байхакъи, аз-Захаби и др., о чём можно узнать в «Насб ар-райа» (2/325), «Тахкъикъ аль-муснад» (10/25-27). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 67-68. Шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис очень слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 844, «Тахридж мишакт аль-масабих» 3/141, «Тахкъикъ аль-муснад» 5732.

-
В «Муснаде» приводится хадис Абу Мусы о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

من مات مدمنا للخمر سقاه الله من نهر الغوطة قيل وما نهر الغوطة قال نهر يجري من فروج المومسات يؤذي أهل النار ريح فروجهن

«Того, кто умрет, пристрастившись к опьяняющим напиткам, Аллах напоит из реки Гъута». Его спросили: «А что такое река Гъута?» Он сказал: «Это река, которая вытекает из половых органов блудниц, и их запах будет причинять муки обитателям Огня».

Этот хадис передали Ахмад 4/399, Ибн Хиббан 5346, аль-Хаким 4/163. В иснаде этого хадиса присутствует передатчик по имени ‘Абдуллах ибн Хусайн. Его считал надежным Абу Зур’а, однако большинство имамов отвергали его хадисы и считали его слабым. Среди них Ахмад, ан-Насаи, Абу Дауд и Ибн Ма’ин в одной версии. А имам Ибн ‘Ади сказал: «Никто не подкрепляет большинство хадисов, которые он передает!» См. «аль-Камиль» 4/168.По этой причине этот хадис назвал слабым шейх аль-Албани. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1463.

-
Там же приводится другой хадис, рассказанный с его же слов, о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

تعرض الناس يوم القيامة ثلاث عرضات فاما عرضتان فجدال ومعاذير وأما الثالثة فعند ذلك تطير الصحف في الايدي فأخذ بيمينه وآخذ بشماله

«В день воскресения люди трижды предстанут [перед Аллахом]. В первые два раза они станут препираться и оправдываться, а в третий раз им в руки попадут свитки. Одни возьмут их в правую руку, а другие — в левую».
Этот хадис передали Ахмад (4/414), Ибн Маджах по пути Ваки’а, передавшего от ‘Али ибн ‘Али ибн Рифа’а, передавшего от аль-Хасана (аль-Басри) со слов Абу Мусы. Также его передал Абу Курайб от Ваки’а, передавшего от ‘Али ибн ‘Али, передавшего от аль-Хасана (аль-Басри) со слов Абу Хурайры. Также его передал ат-Тирмизи (2425) и сказал: «Этот хадис недостоверный по причине того, что аль-Хасан (аль-Басри) не слышал (хадисы) от Абу Хурайры. Некоторые передали его от ‘Али ибн ‘Али, а это — ар-Рифа’и, от аль-Хасана, передавшего от Абу Мусы, передавшего от пророка, да благословит его Аллах и приветствует».
Ад-Даракъутни в «аль-‘Иляль» (7/251) сказал: «Его передаёт Ваки’ от ‘Али ибн Рифа’а, от аль-Хасана, передавшего от Абу Мусы, передавшего от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Другие передают его, как слова сподвижника, и в таком виде (как слова сподвижника. прим. Фарук) он достоверный».
Я (Заид ибн Ахмад ан-Нашийри) говорю:
— В памяти ‘Али ибн ‘Али ар-Рифа’и есть слабость. Имам Ахмад сказал: «Нет в нём проблем, исключая то, что он возводит хадисы к пророку». А аль-Хасан (аль-Басри) не слышал (хадисы) от Абу Мусы аль-Аш’ари, о чём сказал Ибн аль-Мадини. Смотри об этом в «Тахзиб аль-Камаль» (21/72-75) и в «Джами’ ат-тахсыль» (135). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 70.
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 5491, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 6432.

-
Имам Ахмад сказал: Абу Му’авийа рассказал нам, что аль-А‘маш рассказал ему со слов Сулеймана бин Мейсары, что Тарик бин Шихаб передал следующий восходящий хадис:

دخل رجل الجنة في ذباب ودخل رجل النار في ذباب قالوا وكيف ذلك يا رسول الله قال مر رجلان على قوم لهم صنم لا يجوزه أحد حتي يقرب له شيئا فقال لأحدهما قرب فقال ليس عندي شيء قالوا قرب ولو ذبابا فقرب ذبابا فخلو سبيله فدخل النار وقالوا للآخر قرب فقال ما كنت أقرب شيئا دون الله عز وجل فضربوا عنقه فدخل الجنة وهذه الكلمة الواحدةيتكلم بها العبد يهوى بها فى النار أبعد مابين المشرق والمغرب

«Из-за одной мухи один человек вошел в Рай, а другой — в Огонь». Люди спросили: «Как это, Посланник Аллаха?!» Он ответил: «Как-то два человека проездом попали в племя язычников. У них был идол, мимо которого никто не мог пройти, не принеся ему что-нибудь в жертву. Идолопоклонники сказали одному из путников: “Принеси что-нибудь в жертву!” Он ответил:“Но у меня нет ничего, что я мог бы пожертвовать”. Они сказали: “Принеси в жертву хотя бы муху!” Когда он пожертвовал идолу муху, ему было позволено продолжить путь, а затем он попал в Огонь. Потом они сказали другому путнику: “Принеси что-нибудь в жертву!” Он ответил: “Я никому не делаю жертвоприношений, кроме Могучего и Великого Аллаха”. Ему отрубили голову, и он попал в Рай. Из-за одного слова, произнесенного рабом, он может упасть в Огонь глубже, чем расстояние между востоком и западом».
Этот хадис возвели к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, шейх Ибн аль-Къаййим в «ад-Даъ ва-д-даваъ» (76), и шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб в «Китаб ат-таухид» (36), что Тарикъ ибн Шихаб передал этот хадис от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказав, что его приводит имам Ахмад. Однако на самом деле этот хадис передается от сподвижника Салмана аль-Фариси, а не пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и приводит его именно от него как раз сам имам Ахмад, но не в книге «аль-Муснад», как это полагают некоторые, а в книге «аз-Зухд» № 84. Также это сообщение от Салмана аль-Фариси приводят Ибн Абу Шейба 12/358, Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 1/203, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7343, и др. И от Салмана это сообщение является достоверным, как об этом сказали шейх аль-Албани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.Что же касается этого хадиса в форме марфу’, т.е. то, что восходит к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, то шейх Ибн аль-Къаййим ошибся, передав его от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сделав при этом ссылку на имама Ахмада. Шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах говорил в комментарии на «Китаб ат-таухид» к этому хадису: «Я проверил “аль-Муснад” имама Ахмада и не нашёл этого хадиса. Вероятно он приводит этот хадис в книге “аз-Зухд” или другой книге». Именно так, имам Ахмад не приводит этот хадис у себя в сборнике «аль-Муснад», а приводит его в сборнике «аз-Зухд», но не от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а от Салмана аль-Фариси. А исследователь книги «Тайсир аль-‘Азиз аль-Хамид» (369) — Усама аль-‘Утайби сказал: «Я не нашел этого хадиса в форме марфу’, кроме того, что передал Ибн аль-Къаййим». Поэтому правильно то, что эти слова принадлежат Салману, а не пророку, да благословит его Аллах и приветствует, как говорил также шейх Машхур. Аллаху а‘лям. Что же касается положения этого сообщения, то некоторые учёные говорили, что хоть это сообщение не от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оно является достоверным от сподвижника Салмана, а то, что сподвижник рассказывает о сокровенных вещах — имеет положение марфу’, т.е. то, что передаётся от самого пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как сподвижники о сокровенных вещах от себя не говорили. Однако не принявшие этот хадис ответили, что сподвижники иногда рассказывали подобные вещи от сынов Исраиля, что именуется как исраилият, тем более в тексте этого сообщения есть то, что противоречит Корану и Сунне, так как принуждённый человек попал в Ад за то, что принёс муху в жертву не Аллаху, тогда как Аллах говорит в Коране: «Гнев Аллаха падёт на тех, кто отрёкся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принуждён к этому, тогда как в его сердце покоилась твёрдая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль, 16:106). Но принявшие этот хадис ответили на это тем, что данное сообщение не может быть из числа исраилият, так как в нём говорится о том, кто вошёл в Ад и Рай, о чём можно говорить только на основании откровения от Аллаха. А на счёт того, что принуждённый вошёл в Ад, то ведь хадисе речь идёт о тех, кто был из предшествовавших общин, а известно, что шариаты общин различались в законоположениях, и вполне вероятно то, что им, в отличии от общины Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не прощалось то, что они делали даже под принуждением. Шейх Мухаммад Са’ид Раслян сказал в отношении этого сообщения: «Шариатские доводы указывают на то, что принуждение является оправданием только для этой общины, и у предыдущих общин не было такого оправдания. И доводом этому являются слова Аллаха Всевышнего (сообщившего о словах спрятавшихся в пещере): «Если они узнают о вас, то побьют вас камнями или обратят вас в свою религию, и тогда вы никогда не преуспеете» (аль-Кахф, 18:20). И это было в предыдущих общинах. А что касается этой общины, то пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах простил ради меня моей общине совершённое по ошибке, по забывчивости и то, к чему они были принуждены!» Ибн Маджах 2045, Ибн Хиббан 7219. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, имам ан-Навави, шейхуль-Ислам Ибн Таймиййа, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Албани. Сл. «Шарх ад-Даъ ва-д-даваъ». Но также есть и другой ответ: Во-первых, то, что это не исраилият об историях сынов Исраиля указывает версия, которую приводит имам аль-Байхакъи, в которой сообщается, что эти двое были мусульманами. Салман аль-Фариси сказал: «Проходили как-то два мусульманина мимо народа, который поклонялся идолу…». Во-вторых, из некоторых версий этого сообщения понимается, что вошедший в Ад не был принужден, а вошёл в Ад так как не придал этому поступку никакого значения и проявил халатность в единобожии. Аллаху а’лям. Данный хадис приводил шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Ваххаб в «Книге единобожия» в главе о том, что жертвоприношение не Аллаху является многобожием. Вот как звучит это сообщение: Салман аль-Фариси рассказывал: «Один человек вошёл из-за мухи в Ад, а другой в Рай. Однажды два человека проходили мимо племени, у которых был идол, и которые говорили: “Не пройдёт мимо него никто, не принеся ему что-либо в жертву!” Они сказали одному из путников: “Принеси ему (идолу) какую-либо жертву!” Он отказался и за это был убит. Тогда они сказали второму: “Принеси ему какую-либо жертву, хотя бы муху”. Тот сказал: “Муха ведь ничто!”, и принёс её в жертву идолу, за что вошёл в Огонь. Таким образом, один вошел в Рай по причине мухи, а другой в Ад». Ибн Абу Шейба 12/358, Ахмад в «аз-Зухд» 84, Абу Ну’айм в «аль-Хилья» 1/203, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 7343. Шейх аль-Албани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут подтвердили достоверность сообщения. Источник

-
Послушайте, что говорит [Абу Бакр] ас-Сиддикъ, да будет доволен им Аллах:

وددت اني شعرة في جنب عبد مؤمن

«Я бы хотел быть волоском на боку у верующего раба». Об этом сообщил Ахмад.
Имам Ахмад привёл это сообщение в «аз-Зухд» (559) и в его иснаде есть слабость. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 91.

-
Иногда, когда он читал Коран по ночам, какой-нибудь из аятов наводил на него такой страх, что он в течение нескольких дней не выходил из дома, и люди приходили навещать его, полагая, что он заболел.
Это сообщение приводят Ахмад в «аз-Зухд» (627) и Абу Ну’айм в «аль-Хилья» (1/51) и в его иснаде есть слабость. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 93.

-
Абу ‘Убейда ‘Амир бин аль-Джаррах сказал: «Мне хотелось бы быть бараном, чтобы моя семья зарезала меня, съела мое мясо и напилась моим бульоном».
Это сообщение приводит имам Ахмад в «аз-Зухд» (1025). Однако, передавший его Къатада не застал Абу ‘Убайду. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 96.

-
В отосланном (мурсаль) хадисе аль-Хасана [аль-Басри] сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«لا تزال هذه الأمة تحت يد الله وفى كنفه ما لم يمال قراؤها أمراءها وما لم يزك صلحاؤها فجارها وما لم يهن خيارها أشرارها فإذا هم فعلوا ذلك رفع الله يده عنهم ثم سلط عليهم جبابرتهم فساموهم سوء العذاب ثم ضربهم الله بالفاقة والفقر»

«Эта община будет находиться под Рукой Аллаха и Его защитой, пока чтецы не встанут на сторону правителей, пока праведники не станут оправдывать грешников, пока лучшие среди них не станут равнодушными к худшим среди них. Если же они станут поступать так, то Аллах уберет от них Свою Руку и позволит деспотичным среди них воцариться над ними и подвергать их мучительному наказанию, а потом Аллах поразит их лишениями и бедностью».
Это сообщение приводят Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (821), Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (4) и Абу ‘Амр ад-Дани в «ас-Сунан аль-варида филь-фитан» (331) и его иснад слабый до аль-Хасана. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 103.

-
В «Муснаде» передан хадис Саубана о том, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«إن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه»

«Поистине, человек лишается пропитания из-за совершенного им греха».
С полным текстом этот хадис был приведён ранее: «Ничто не отталкивает предопределение, кроме мольбы, и ничто не умножает поступков, кроме благочестия. Поистине, человек лишается своего удела из-за совершенного им греха». И было сказано, что шейх аль-Албани назвал хадис хорошим, исключая добавку «Поистине, человек лишается своего удела из-за совершенного им греха», которая является слабой. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 154, «Тахридж мишкат аль-масабих» 4/412.

-
В «Сунане» ат-Тирмизи приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«يخرج في آخر الزمان قوم يختلون الدنيا بالدين ويلبسون للناس مسوك الضأن من اللين ألسنتهم أحلى من السكر وقلوبهم قلوب الذئاب يقول الله عز وجل: أبي يغترون؟ وعلي؟ يجترئون في حلفت لأبعثن على أولئك فتنة تدع الحليم فيها حيران»

«В конце времен появятся люди, которые будут просить мирские блага в обмен на религию и облачаться в овечью шкуру перед людьми. Их языки будут слаще сахара, тогда как у них будут волчьи сердца. Могучий и Великий Аллах скажет: “Мною вы обольстились? Меня вы осмелились ослушаться? Мною клянусь, Я нашлю на них такое испытание, которое приведет в замешательство даже выдержанных мужей”».
Этот хадис передали ат-Тирмизи (2404), Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» (50), Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (7), Ханнад в «аз-Зухд» (860), аль-Багъави в «Шарху-с-Сунна» (14/394) и др., по пути Яхйа ибн ‘Убайдуллах, передавшего от своего отца со слов Абу Хурайры. Аль-Багъави сказал: «Этот хадис известен только по этому пути, а относительно Яхйи ибн ‘Убайдуллах (отрицательно) высказывался Шу’ба». Я (Заид ибн Ахмад ан-Нашийри) говорю: — Аль-Хаким сказал: «Он передал от своего отца со слов Абу Хурайры рукопись, в которой отвергаемых вещей большинство…». Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» сказал: «Матрук, а аль-Хаким перешёл границу и обвинил его в выдумывании хадисов». Смотри об этом в «Тахзиб аль-Камаль» (31/450-453). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 104. Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 6419, «Тахридж мишкат аль-масабих» 5252, «Да’иф ат-таргъиб ва-т-тархиб» 13.

-
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Джа‘фара бин Мухаммада, что его отец рассказывал со слов его деда, что ‘Али [бин Абу Талиб] сказал:

يأتي على الناس زمان لا يبقى من الإسلام إلا اسمه ولا من القرآن إلا رسمه مساجدهم يومئذ عامرة وهي خراب من الهدى علماؤهم شر من تحت أديم السماء منهم خرجت الفتنة وفيهم تعود

«Придет время, когда от ислама останется только название, а от Корана — только буквы. В те дни возведенные ими мечети будут разрушены от [недостатка] верного руководства, а их ученые будут худшими под небосводом. Среди них будет возникать смута, и к ним же она будет возвращаться».
Шейх аль-Албани назвал хадис очень слабым. См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 266.
Иснад этого сообщения является очень слабым. В нём присутствует ‘АбдуЛлах ибн Дакин, относительно которого были разногласия среди учёных. Имам аз-Захаби привёл этот хадис в его биографии и указал на его неприемлемость. Также шейх аль-Албани сказал, что не может найти того, кто привёл бы биографию другого передатчика по имени Са’ид ибн Зунбур. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 4/411.

-
В отосланном (мурсаль) хадисе аль-Хасана [аль-Басри] говорится:

إذا أظهر الناس العلم وضيعوا العمل وتحابوا بالألسن وتباغضوا بالقلوب وتقاطعوا الأرحارم لعنهم الله عز وجل عند ذلك فأصمهم وأعمى أبصارهم

«Когда люди станут показывать свои знания и пренебрегать деяниями, когда они станут любить друг друга на словах, ненавидеть в душе и разрывать родственные связи, тогда Могучий и Великий Аллах проклянет их, лишит их слуха и ослепит их взоры».
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (10) и он отосланный со слабым иснадом. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 107.

-
В «Муснаде» и «Сунане» приводится хадис, переданный ‘Амром бин Муррой со слов Салима бин Абу аль-Джа‘да, о том, что Абу ‘Убейда бин ‘Абдуллах бин Мас‘уд рассказывал со слов своего отца, что Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«إن من كان قبلكم كان إذا عمل العامل فيهم بالخطيئة جاءه الناهي تعذيرا فقال: يا هذا اتق الله فإذا كان الغد جالسه وواكله وشاربه كأنه لم يره على خطيئة بالأمس فلما رأى الله عز وجل ذلك منهم ضرب بقلوب بعضهم على بعض ثم لعنهم على لسان نبيهم داود وعيسى ابن مريم {ذَلِكَ بِمَا عَصَوْا وَكَانُوا يَعْتَدُونَ} والذي نفس محمد بيده لتأمرن بالمعروف ولتنهون عن المنكر ولتأخذن على يد السفيه ولتأطرنه على الحق أطرا أو ليضربن الله بقلوب بعضكم على بعض ثم ليلعنكم كما لعنهم»

«Когда кто-либо среди ваших предшественников совершал грех, человек, запрещавший поступать так, приходил к нему и находил для него оправдание, а на следующий день он садился есть и пить вместе с ним, словно еще вчера он не видел, как тот совершил грех. Когда Могучий и Великий Аллах увидел это, Он разобщил их сердца, а потом проклял их устами пророков Давуда и ‘Исы, сына Марьям. Это было за то, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного, хватать за руку глупцов и обязывать к следованию путем истины, или же Аллах разобщит ваши сердца, а потом проклянет вас, как проклял их».
Этот хадис передали Ахмад (1/391), Абу Дауд (4336-4337), ат-Тирмизи (3047), Ибн Маджах (4006) и ат-Табарани (10267, 10268). Иснад этого хадиса является прерванным, так как Абу ‘Убайда ибн ‘АбдуЛлах ибн Мас’уд не слышал хадисы от своего отца. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 108.
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1822, «Тахкъикъ рияду-с-салихин» 201, «Сильсиля ад-да’ифа» 1105.

-
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Ибрахима, что ‘Амр ас-Сан‘ани сказал:

أوحى الله إلى يوشع بن نون أني مهلك من قومك أربعين ألفا من خيارهم وستين ألفا من شرارهم قال: يا رب هؤلاء الأشرار فما بال الأخيار؟ قال: إنهم لم يغضبوا لغضبي وكانوا يواكلونهم ويشاربونهم

«Аллах внушил Йуша‘ бин Нуну в откровении: “Я погублю сорок тысяч лучших из твоих соплеменников и шестьдесят тысяч худших среди них”. Он воззвал: “Господи, эти худшие среди них! В чем же [провинились] лучшие?” Он сказал: “Они не гневались на то, на что гневаюсь Я, и они ели и пили вместе с ними”».
Это сообщение приводят Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (13) и в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (71) и ‘Абдуль-Гъани аль-Макъдиси в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (43). В его иснаде до Ибрахима ибн ‘Амра есть слабость, и данное сообщение относится к рассказам обладателей Писания (и не является хадисом от пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 109.

-
Абу ‘Умар ибн ‘Абд аль-Барр передал со слов Абу ‘Имрана:

بعث الله عز وجل ملكين إلى قرية: أن دمراها بمن فيها فوجدا فيها رجلا قائما يصلي فى مسجد فقالا: يا رب إن فيها عبدك فلانا يصلي فقال الله عز وجل: دمراها ودمراه معهم فإنه ما تمعر وجهه في قط

«Могучий и Великий Аллах отправил в одно из селений двух ангелов с повелением уничтожить его вместе со всеми жителями. Они нашли там человека, который стоял и молился в своей молельне, и сказали: “Господи, там есть такой-то Твой раб, который молится”. Тогда Могучий и Великий Аллах сказал: “Уничтожьте их и уничтожьте его вместе с ними, потому что выражение его лица не разу не изменилось ради Меня”».
Это сообщение приводят Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (41) и в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (69), Ибн Ваддах в «аль-Бида’ ва-н-нахйю ‘анха» (286) и аль-Макъдиси в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (42). В его иснаде до Абу Хиззана есть слабость. Похожее восходящее к пророку сообщение приводится со слов Джабира, но оно является недостоверным, о чём можно узнать в «Маджма’у-з-заваид» (7/270). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 109.

-
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Вахба бин Мунаббиха:

«لما أصاب داود الخطيئة قال: يا رب اغفر لي قال: قد غفرت لك وألزمت عارها بني إسرائيل قال: يا رب كيف وأنت الحكم العدل لا تظلم أحدا أنا أعمل الخطيئة وتلزم عارها غيري؟ فأوحى الله إليه أنك لما عملت الخطيئة لم يعجلوا عليك بالإنكار»

«Когда Давуд совершил ошибку, он сказал: „Господи, прости меня”. Он сказал: “Я уже простил тебя, но ваш позор ляжет на сынов Исраила”. Он вопросил: “Господи, как же так, ведь Ты — Справедливый Судия, Который ни с кем не поступает несправедливо. Я совершил проступок, а позор за это ляжет на других?” Тогда Аллах внушил ему: “Когда ты совершил проступок, они не поспешили выразить тебе свое порицание”».
Это сообщение приводят Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (15) и в «ар-Риккъа валь-букаъ» (387), а также в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (72), и аль-Макъдиси в «аль-Амр биль-ма’руф ва-н-нахйю ‘аниль-мункар» (76). Рассказы и сообщения, которые приводятся об ошибке Дауда, в большинстве своём относятся ко лжи иудеев. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 110.

-


وذكر ابن أبي الدنيا عن أنس بن مالك: «أنه دخل على عائشة وهو ورجل آخر فقال لها: الرجل يا أم المؤمنين حدثينا عن الزلزلة فقالت: إذا استباحوا الزنا وشربوا الخمور وضربوا بالمعازف غار الله عز وجل في سمائه فقال للأرض: تزلزلي بهم فإن تابوا ونزعوا وإلا هدمها عليهم قال: يا أم المؤمنين أعذابا لهم؟ قالت: بل موعظة ورحمة للمؤمنين ونكالا وعذابا وسخطا على الكافرين فقال أنس: ما سمعت حديثا بعد رسول صلى الله عليه وسلم أنا أشد فرحا به مني بهذا الحديث»

Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Анаса бин Малика, что однажды он пришел к ‘Аише вместе с еще одним мужчиной. Тот попросил: «Мать правоверных, расскажи нам о землетрясении». Она сказала: «Когда люди сочтут дозволенным прелюбодеяние, станут употреблять опьяняющие напитки и играть на музыкальных инструментах, Могучий и Великий Аллах разгневается у Себя на небе и скажет земле: «Сотряси их». И если они не раскаются и не перестанут, то она проглотит их». Он спросил: «Мать правоверных, это будет наказанием для них?» Она ответила: «Конечно, это будет увещеванием и милостью для верующих, но примерным наказанием, мучениями и гневом для неверующих». Анас сказал: «После хадисов Посланника Аллаха ни один рассказ не вызвал у меня такой радости, как этот».
Это сообщение передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (17) по пути Мухаммада ибн Насиха от Бакъиййи ибн аль-Валида, передавшего от Язида ибн ‘АбдуЛлах аль-Джухани, передавшего от Абуль-‘Аляи со слов Анаса. Также его передал Ну’айм ибн Хаммад в «аль-Фитан» (420), а по его пути аль-Хаким в «аль-Мустадрак» (4/561) от Бакъиййи, передавшего от Язида ибн ‘АбдуЛлах аль-Джухани, передавшего от Абуль-‘Алия со слов Анаса, и привёл его с дополнением. Аль-Хаким сказал: «Этот хадис достоверный в соответствии с условиями Муслима, но он не привёл его (в своём «Сахихе»)». Вслед за этими его словами аз-Захаби сказал: «Напротив, я считаю, что это выдумано на Анаса! Хадисы Ну’айма совершенно не приемлемые, несмотря на то, что от него передавал аль-Бухари».
Это сообщение такое, как об этом сказал аз-Захаби, так как Бакъиййа подтасовывал хадисы от оставленных и неизвестных передатчиков, и в данном случае не заявляет, что сам слышал его. Также, относительно Язида ибн ‘АбдуЛлах сказал аз-Захаби: «Его сообщение недостоверное». Подробнее см. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 110-111.
Аватара пользователя
ابن مراد الداغستاني
Сообщения: 614
Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 11:12

Re: Слабые хадисы в книге «Болезнь и исцеление» Ибн аль-Кайй

Сообщение ابن مراد الداغستاني »

وذكر ابن أبي الدنيا حديثا مرسلا «أن الأرض تزلزلت على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فوضع يده عليها ثم قال: اسكني فإنه لم يأن لك بعد ثم التفت إلى أصحابه فقال: إن ربكم ليستعتبكم فاعتبوه ثم تزلزلت بالناس على عهد عمر بن الخطاب فقال: أيها الناس ما كانت هذه الزلزلة إلا عن شيء أحدثتموه والذي نفسي بيده لإن عادت لا أساكنكم فيها أبدا»

Ибн Абу ад-Дунья передал отосланное (мурсаль) сообщение о том, что при жизни Посланника Аллаха произошло землетрясение, и он положил руку на землю и сказал:«Успокойся, потому что еще твое время не пришло». Потом он повернулся к своим сподвижникам и сказал: «Поистине, ваш Господь требует от вас покаяния, покайтесь же!» В период [правления] ‘Умара бин аль-Хаттаба снова произошло землетрясение, и он сказал: «О люди, это землетрясение могло произойти только из-за того, что вы совершили. Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, если оно повторится, я ни за что не останусь здесь вместе с вами».
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (18) и он является отосланным/мурсаль/, как сказали об этом автор (Ибн аль-Къаййим) и ас-Суюты. Также в отосланном виде, вкраткой форме, он передаётся от Шахра ибн Хаушаба у Ибн Абу Шейбы (2/222/8334). Хафиз Ибн Хаджар сказал: «Этот (хадис) отосланный, слабый». Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «От пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не пришло достоверное (сообщение), что при его жизни происходило землетрясение, и нет от него об этом достоверной сунны. Первый раз это произошло при жизни ‘Умара …». Смотри об этом в «ат-Тальхис аль-хабир» (2/94), «Кашф аль-сальсаля» (44) и «аль-Истизкар» (2/418) Ибн ‘Абдуль-Барра. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 111.

-

وفي مناقب عمر لابن أبي الدنيا «أن الأرض تزلزلت على عهد عمر فضرب يده عليها وقال: مالك؟ ومالك؟ أما إنها لو كانت القيامة حدثت أخبارها سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: إذا كان يوم القيامة فليس فيها ذراع ولا شبر إلا وهو ينطق

Ибн Абу ад-Дунья привел другой рассказ о том, в период [правления] ‘Умара произошло землетрясение, и он ударил рукой по земле, а потом сказал: «Что с тобой? Что с тобой? Если бы это было воскрешение, то оно рассказало бы свои известия. Я слышал, как Посланник Аллаха , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда наступит день воскресения, каждый локоть и каждая пядь ее будут разговаривать”».
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (19) и его иснад является очень слабым. В нём присутствует Са’д ибн Тарийф, которого обвиняли во лжи. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 112.

-
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов ‘Аммара бин Йасира и Хузейфы, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«إن الله عز وجل إذا أراد بالعباد نقمة أمات الأطفال وأعقم أرحام النساء فتنزل النقمة وليس فيهم مرحوم»

«Если Могучий и Великий Аллах желает наказать рабов, Он лишает жизни детей и делает бесплодными женщин, и когда нисходит наказание, среди них не оказывается помилованных».
Этот хадис передали Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (26), а также ад-Дайлями в «Муснад аль-фирдаус» (1/245) и аш-Ширази в «аль-Алькъаб», как об этом сказано в «Канз аль-‘Уммаль» (3/170), от ‘Абду-р-Рахима ибн Аббада аль-Ма’ули со слов Раджаа ибн Хариса аль-Бахили, передавшего от Хазима ибн Джабаля ибн Абу Надры аль-‘Абди, передавшего от Дирара ибн Мурры, передавшего от ‘АбдуЛлаха ибн Абуль-Хузайля, передавшего от ‘Аммара ибн Ясира и Хузайфы.
Я (Заид ибн Ахмад ан-Нашири) говорю:
— Я не могу найти сведений относительно ‘Абду-р-Рахима и Раджаъ. Что касается Хазима ибн Джабаля, то он передаёт от группы передатчиков и от него также передаёт группа. Однако, если это тот, о ком сказано в «аль-Мизан» (3/313) и он передаёт от Хариджи ибн Мус’аба, то Мухаммад ибн Мухляд ад-Даури сказал: «Его хадисы не записывают». В соответствии с этим иснад данного хадиса не подтверждён. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 116.
Имам ас-Суюты назвал хадис слабым, а шейх аль-Албани — выдуманным. См. «аль-Джами’ ас-сагъир» 1671, «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 1544.

-
Он же передал со слов Малика бин Динара:


قرأت في الحكمة يقول الله عز وجل: «أنا الله مالك الملوك قلوب الملوك بيدي فمن أطاعني جعلتهم عليه رحمة ومن عصاني جعلتهم عليه نقمة فلا تشغلوا أنفسكم بسبب الملوك ولكن توبوا إلي أعطفهم عليكم»

«Могучий и Великий Аллах сказал: “Я Аллах, Царь царей, и сердца царей в Моей Руке. Я сделаю их милостью для тех, кто покорен Мне, и наказанием для тех, кто ослушается Меня. Посему не занимайте себя царями, а покайтесь Мне, и Я сделаю их благосклонными к вам”».
Это сообщение передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (30), и в его иснаде есть слабость. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 116.

-
Имам Ахмад и другие передали со слов Катады, что пророк Муса сказал:

قال موسى: «يا رب أنت في السماء ونحن في الأرض فما علامة غضبك من رضاك قال: إذا استعملت عليكم خياركم فهو من علامة رضائي عليكم وإذا استعملت عليكم شراركم فهو من علامة سخطي عليكم

«Господи, Ты находишься на небе, а мы на земле. Как же нам отличить Твой гнев от Твоего довольства?» Он сказал: «Если Я вверю власть над вами лучшим среди вас, то это будет признаком Моего довольства, а если я вверю ее худшим среди вас, то это будет признаком Моего гнева».
Это сообщение передали Ахмад в «аз-Зухд», и это из дополнений его сына ‘Абдуллы (1582), Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (32), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (6/290) и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» (61/145) и его иснад является слабым. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 117.

-
Он же передал со слов Ибн ‘Умара, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«والذي نفسي بيده لا تقوم الساعة حتى يبعث الله أمراء كذبه ووزراء فجرة وأعوانا خونة وعرفاء ظلمة وقراء فسقة سيماهم سيماء الرهبان وقلوبهم أنتن من الجيف أهواؤهم مختلفة فيفتح الله لهم فتنة غبراء مظلمة فيتهاوكون فيها والذى نفس محمد بيده لينقضن الإسلام عروة عروة حتى لا يقال: الله الله لتأمرن بالمعروف ولتنهون عن المنكر أو ليسلطن الله عليكم شراركم فيسومونكم سوء العذاب ثم يدعو خياركم فلا يستجاب لهم لتأمرن بالمعروف ولتنهون عن المنكر أو ليبعثن الله عليكم من لا يرحم صغيركم ولا يوقر كبيركم»

«Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, [Судный] Час не наступит до тех пор, пока Аллах не отправит правителей-лжецов, визирей-грешников, помощников-изменников, несправедливых советников и нечестивых чтецов. Они будут выглядеть как монахи, но их сердца смердят хуже, чем падаль. Их желания будут различны. Аллах подвергнет их искушению, покрытому прахом, мрачному, в котором они и погибнут. Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, узы ислама будут разрушаться одна за другой, [и так будет продолжаться], пока люди не перестанут говорить: “Аллах, Аллах”. Вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного или же Аллах установит над вами власть худших среди вас, и они подвергнут вас мучительному наказанию, а лучшие среди вас будут взывать с мольбами, но не получат ответа. Вы будете приказывать одобряемое и удерживать от предосудительного или же Аллах нашлет на вас тех, кто не проявит милосердия к младшим среди вас и не станут уважать старших среди вас».
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (34). Также его приводит аш-Шаджари в «Амалия» (2/264) по пути Каусара ибн Хакима от Нафи’а, передавшего его от Ибн ‘Умара.
В его иснаде присутствует Каусар ибн Хаким о котором имам Ахмад сказал: «Хадисы Каусара ложные». Аль-Бухари сказал: «Каусар от Нафи’а (передаёт) отвергаемые хадисы». Ан-Насаи сказал: «Хадисы, которые он передавал относятся к категории матрук(1) ». Ибн ‘Ади в «аль-Камиль» (6/76-78) сказал: «Большинство (хадисов), которые он передает, являются недостоверными». См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 117.

(1) В качестве термина слово «матрук» употребляется для обозначения такого хадиса, в иснаде которого упоминается имя передатчика, обвиняемого во лжи. См. «Терминология хадисов» д-ра М. Таххана, пер. А. Нирша.

-
В «Му‘джаме» ат-Табарани и других сводах приводится хадис Са’ида бин Джубейра о том, что Ибн ‘Аббас сказал:

ما طفف قوم كيلا ولا بخسوا ميزانا إلا منعهم الله عز وجل القطر وما ظهر في قوم الزنا إلا ظهر فيهم الموت وما ظهر في قوم الربا إلا سلط الله عليهم الجنون ولا ظهر في قوم القتل يقتل بعضهم بعضا إلا سلط الله عليهم عدوهم ولا ظهر في قوم عمل قوم لوط إلا ظهر فيهم الخسف وما ترك قوم الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر إلا لم ترفع أعمالهم ولم يسمع دعاؤهم»

«Если люди начнут обманывать на мере и весах, то Могучий и Великий Аллах непременно лишит их дождя. Если люди начнут совершать прелюбодеяния открыто, то среди них непременно распространится смерть. Если они станут открыто заниматься ростовщичеством, то Аллах непременно поразит помешательством. Если среди них распространятся убийства и они станут убивать друг друга, то Аллах непременно позволит врагам одолеть их. Если они станут открыто заниматься гомосексуализмом, то они непременно начнут проваливаться под землю. А если они перестанут призывать к одобряемому и удерживать от предосудительного, то их деяния не будут вознесены, а их мольбы не будут услышаны».
Я (говорит исследователь этой книги Заид ибн Ахмад ан-Нашири) не могу найти его в трёх «Му’джмах» (ат-Табарани). Однако, ат-Табарани привёл в «аль-Кабир» (10/45/10992) по пути Исхакъа ибн ‘Абдуллах ибн Кайсана со слов своего отца, передавшего от ад-Даххака ибн Музахима, передавшего от Муджахида и Тауса со слов Ибн ‘Аббаса похожий хадис.
Я (Заид ибн Ахмад ан-Нашири) говорю
— Этот хадис отвергаемый. Аль-Бухари в своём «Тарихе» (5/178) в биографии ‘АбдуЛлаха ибн Кайсана сказал: «У него есть сын по имени Исхакъ, (хадисы которого) отвергаются и он не относится к числу знатоков хадисов». Ибн Хиббан в «ас-Сикъат» в биографии ‘АбдуЛлаха сказал: «Хадисов, которые передаёт от него его сын, следует остерегаться», как об этом сказано в «Лисан аль-мизан» (2/63). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 118.

-
Этот же хадис передал Ибн Абу ад-Дунья через Ибрахима бин аль-Аш‘аса, со слов ‘Абд ар-Рахмана бин Зейда, со слов его отца, который рассказывал его со слов Са’ида [бин Джубейра].
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (35) и его иснад является очень слабым. Возможно, что Ибрахим ибн аль-Аш’ас это слуга аль-Фудайля ибн ‘Ияда. Когда у Абу Хатима спросили о хадисе Ибрахима ибн аль-Аш’аса, он сказал: «Этот хадис ложный, выдуманный! Мы были об Ибрахиме ибн аль-Аш’ас хорошего мнения, но он явился с подобным этому». Другой передатчик по имени Зайд ибн аль-Хавари является слабым, как минимум, о чём сказано в «Тахзиб аль-камаль» (10/58-60) и «ат-Такъриб» (2131). А на счёт его сына ‘Абду-р-Рахмана, я (говорит Заид ибн Ахмад ан-Нашири) не могу найти (сведений). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 117.

-
В «Муснаде» и других сводах приводится рассказ ‘Урвы о том, что ‘Аиша сказала:

» دخلت علي رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد حفزه النفس فعرفت في وجهه أن قد حفزه شيء فما تكلم حتى توضأ وخرج فلصقت بالحجرة فصعد المنبر فحمد الله وأثنى عليه ثم قال: يا أيها الناس إن الله عز وجل يقول لكم: مروا بالمعروف وانهوا عن المنكر قبل أن تدعوني فلا أجيبكم وتستنصروني فلا أنصركم وتسألوني فلا أعطيكم»

«Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел ко мне, запыхаясь. По его лицу я поняла, что его что-то обеспокоило. Он ни слова не проронил, пока не совершил омовение, а потом он вышел из комнаты, а я приникла к стене комнаты. Он поднялся на кафедру, восхвалил и прославил Аллаха, а потом сказал: “О люди, поистине, Могучий и Великий Аллах велит вам: призывайте к одобряемому и удерживайте от предосудительного, прежде чем Я перестану отвечать вам, когда вы будете взывать ко Мне, и перестану помогать вам, когда вы будете молить Меня о помощи, и перестану одарять вас, когда вы будете просить Меня”».
Этот хадис передал Ахмад 6/159. Также его приводят Ибн Маджах (4004), Исхакъ в своём «Муснаде» (864), Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (36), Ибн Хиббан (290), аль-Баззар (3304, 3305, как об этом сказано в Кашф аль-астар) и другие по пути ‘Амра ибн ‘Усмана ибн Ханиъ, передавшего от ‘Асима ибн ‘Умара ибн ‘Усмана со слов ‘Урвы. Единственным, кто передавал этот хадис, был ‘Асим от ‘Урвы. Этот ‘Асим является неизвестным, а в передатчике от него ‘Амре ибн ‘Усмане также присутствует неизвестность. В «Муснаде» его имя перевёрнуто (‘Усман ибн ‘Амр).
Данный хадис назвали слабым аль-‘Иракъи и аль-Хайсами, о чём можно узнать в «Маджма’у-з-заваид» (7/266). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 119.
Также назвали этот хадис слабым хафизы аль-Миззи и аз-Захаби, а также шейх аль-Албани. См. «Тахзиб аль-камаль» 9/320, «аль-Мухаззаб» 8/4076, «Да’иф аль-маварид» 222.

-
Аль-Ауза‘и передал со слов Йахьи бин Абу Касира, что Абу Салама рассказывал со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«إذا خفيت الخطيئة فلا تضر إلا صاحبها وإذا ظهرت فلم تغير ضرت العامة»

«Если грех совершен втайне, то он вредит только тому, кто совершил его, но если он совершен открыто и не был исправлен людьми, то он вредит всем».
Этот хадис передали Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (40) и ат-Табарани в «аль-Аусат» (4770) по пути Марвана ибн Салима аль-Гъифари, передавшего его от аль-Ауза’и.
Недостатком этого хадиса является Марван ибн Салим, которого обвиняли во лжи. Ас-Саджи сказал: «Лжец, который выдумывает хадисы». См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 121.
Шейх аль-Албани назвал хадис выдуманным. См. «Да’иф аль-джами’ ас-сагъир» 480, «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 1612.

-
Имам Ахмад передал со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба:

«توشك القرى أن تخرب وهي عامرة؟ قيل: وكيف تخرب وهي عامرة؟ قال: إذا علا فجارها على أبرارها وساد القبيلة منافقوها»

«Близко то время, когда селения окажутся разрушенными, оставаясь застроенными и обжитыми». Его спросили: «Как они могут быть разрушенными, оставаясь застроенными и обжитыми?» Он сказал: «[Это произойдет], когда грешники возвысятся над праведниками, а во главе племен встанут лицемеры».
Это сообщение приводит Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (44) по пути Саура от Халида ибн Ма’дана, который сказал: «‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: »…«». Это сообщение является прерванным. Халид ибн Ма’дан не застал ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Также его передал Асрам ибн Салих аль-Азди от ‘АбдуЛлаха ибн Фарруха о том, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «…». Его приводит Абу ‘Амр ад-Дани в «ас-Сунан аль-варидату филь-фитан» (402). Это сообщение также является прерванным, так как ‘Абдуллах ибн Фаррух не слышал ‘Умара ибн аль-Хаттаба. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 122.

-
Аль-Ауза‘и передал со слов Хассана бин ‘Атийи, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«سيظهر شرار أمتي على خيارها حتى يستخفى المؤمن فيهم كما يستخفى المنافق فينا اليوم»

«Худшие из моих последователей одержат верх над лучшими из них, и верующими среди них будут пренебрегать, как сегодня пренебрегают лицемерами среди нас».
Это сообщение приводят Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (45) и Абу ‘Амр ад-Дани в «ас-Сунан аль-варидату филь-фитан» (401). Этот хадис относится к категории му’даль(1). Хассан ибн ‘Атыййа скончался после сто двадцатого года по хиджре. Также он передаётся из похожего хадиса Джабира, как восходящий к пророку, но он является ложным, как об этом сказано в «аль-Камиль» Ибн ‘Ади.
См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 122.
Шейх аль-Албани назвал хадис слабым. См. «Сильсиля ад-да’ифа валь-мауду’а» 6759.
______________________________
(1) — В качестве термина слово «му’даль» служит для обозначения такого хадиса, в иснаде которого пропущены имена двух или более передатчиков подряд. См. «Терминология хадисов» д-ра М. Таххана, пер. А. Нирша.

-
Ибн Абу ад-Дунья передал со слов Ибн ‘Аббаса, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«يأتي زمان يذوب فيه قلب المؤمن كما يذوب الملح في الماء قيل: مما ذاك يا رسول الله؟ قال: مما يرى من المنكر لا يستطيع تغييره »

«Придет время, когда сердце верующего будет сжиматься подобно тому, как соль растворяется в воде». Его спросили: «Отчего это произойдет, Посланник Аллаха?» Он сказал: «Оттого что он будет видеть предосудительное, но не сможет исправить этого».
Этот хадис передал Ибн Абу ад-Дунья в «аль-‘Укъубат» (46) и в «аль-Амр биль-ма’руф» (25, 96). Этот хадис относится к категории му’даль и его иснад слабый, а в передатчике по имени Ашрас есть слабость. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 122.

-
В «Хилье» приводятся слова Ибн ‘Аббаса:
«О совершающий грехи, не чувствуй себя в безопасности от их дурного конца, ведь совершение греха приводит к тому, что хуже самого греха. Если ты грешишь, не испытывая великого стыда перед теми, кто справа и слева от тебя, то это хуже самого греха. Если ты смеешься, не ведая о том, как Аллах поступит с тобой, то это хуже самого греха. Если ты гордишься грехом, который принес тебе успех, то это хуже самого греха. Если ты печалишься из-за греха, который ты не сумел совершить, то это хуже самого греха. Если ты грешишь, опасаясь того, что дуновение ветра раздвинет занавес на твоей двери, но не страшишься того, что Аллах смотрит на тебя, то это хуже самого греха. Горе тебе! Знаешь ли ты, за какой грех Аллах испытал Айюба болезнью и потерей имущества? Один бедняк попросил у него защиты от тирана, но он не помог ему и не удержал тирана от несправедливости, и за это Аллах подверг его испытанию».
Это сообщение приводит Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (1/324) по пути Джувайбира от ад-Даххака, передавшего его от Ибн ‘Аббаса.
Джувайбир является очень слабым передатчиком, а ад-Даххак не слушал Ибн ‘Аббаса. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 126.

-
Абу Ну‘ейм передал со слов Салима бин Абу аль-Джа‘да, что Абу ад-Дарда сказал:

«ليحذر امرؤ أن تلعنه قلوب المؤمنين من حيث لا يشعر ثم قال: أتدري مم هذا؟ قلت: لا قال: إن العبد يخلو بمعاصي الله فيُلقى الله بغضه في قلوب المؤمنين من حيث لا يشعر»

«Пусть человек остерегается того, что верующие начнут проклинать его в сердцах, а он даже не будет ведать об этом». Потом он спросил: «Знаешь ли ты, отчего так происходит?» Он сказал: «Нет». Абу ад-Дарда сказал: «Поистине, раб остается наедине с ослушанием Аллаха, и Он вселяет неприязнь к нему в сердца верующих так, что он даже не осознает этого».
Это сообщение приводит Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (1/215) и в его иснаде есть разрыв. Салим ибн Абуль-Джа’д не слушал Абу ад-Дарду. Также его передал имам Ахмад в «аз-Зухд» (766) от Ибн ‘Уйейны, который сказал: «Абу ад-Дардаъ сказал: «…»», и он привёл его в краткой форме. См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 129.

-
Имам Ахмад передал со слов Абу ад-Дарды:

«أعبدوا الله كأنكم ترونه وعدوا أنفسكم في الموتى واعلموا أن قليلا يكفيكم خير من كثير يلهيكم واعلموا أن البر لا يبلى وأن الإثم لا يُنسى»

«Поклоняйтесь Аллаху, как будто вы видите Его, и считайте себя умершими, и знайте, что лучше иметь немного того, чего вам достаточно, чем много того, что отвлечет вас [от поклонения Аллаху]. И знайте, что благочестие не ветшает, а грех не забывается».
Это сообщение приводит имам Ахмад в «аз-Зухд» (716). Также его приводят Ваки’ в «аз-Зухд» (13), Ханнад в «аз-Зухд» (508), Абу Ну’айм в «Хильятуль-аулияъ» (1/211-212) и другие. Передатчики его надёжные, но в его иснаде есть разрыв. У данного сообщения есть другие пути от Абу ад-Дарды, о чём можно узнать в книге «аз-Зухд» Абу Дауда (240). См. «ад-Даъ ва-д-даваъ», стр. 131.
Ответить