Мечеть и Мусолля

Ответить
Аватара пользователя
Hanif abu Yusuf
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 04:41

Мечеть и Мусолля

Сообщение Hanif abu Yusuf » 16 авг 2018, 21:29

Ассаламу Алейкум уа РахматуЛлахи уа Баракатуху.

В чем разница между мечетью и мусолля?

Достоинств посещения мечети пешком,совершения в ней намаза джамаатом и т.п много и также есть свои этикеты внутри мечети.Распространяется ли это и на мусолля?

БаракаЛлахы фикум



Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Мечеть и Мусолля

Сообщение abu__maryam » 17 авг 2018, 23:37

Уа алейкум ассалям уа рахмату-Ллахи уа баракатуху

Постоянный комитет спросили: “Какая разница между мечетью и молельной? Имею в виду, является ли совершение приветствия мечети обязательным в молельной, или же имеет иное постановление, или же это будет просто желательным и побуждаемым?”
Ответ: «Мечеть – это место, предназначенное для совершения обязательных молитв регулярно и являющееся при этом вакуфным имуществом,. Что касается молельной, то это место, выбранное для совершения нерегулярной молитвы, как молитва двух праздников, или погребальная молитва и. т.д., и не являющееся вакуфным. И не узаконено совершать (молитву) приветствия мечети при входе в молельную, однако это узаконено при входе в мечеть для того, кто захочет присесть в ней, тогда пусть совершит эту молитву прежде чем сядет, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кто-нибудь из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не совершит молитву в два рак'ата». Хадис согласованный в отношении его достоверности.
От Аллаха весь успех, да благословит Аллах и приветствует нашего пророка, его семью и сподвижников».

Шейх ‘Абдуль ‘Азиз ибн ‘Абди-Ллах ибн Баз;
Шейх ‘Абдул-Ллах ибн Гъудаян;
Шейх Салих аль-Фаузан;
Шейх ‘Абдуль ‘Азиз Али аш-Шейх;
Шейх Бакр Абу Зейд.
http://www.alifta.net/Fatawa/fatawaDeta ... 1&BookID=3

Так же, шейха ибн База, да помилует его Аллах, спросили: «Нужно ли совершать два рак’ата приветствия в молельной (мусалля) так же, как приветствие мечети, или же (эти два рак’ата) совершаются только непосредственно в самой мечети? И распространяются ли на молельную законоположения мечети, как (запрет) покупки и продажи в ней, или же это не так?»
Ответ: «На молельные не распространяются законоположения, связанные с мечетями. Не узаконено совершать два рак’ата при вхождении в них, и нет проблем покупать или продавать что-либо в них. Так как (молельная) - это место для совершения молитвы при нужде, и не является мечетью. Тогда как мечеть это место, которое было предназначено для молитвы как вакуф, в котором проводятся молитвы так же, как в остальных мечетях. А что касается временной молельной, то в них молятся (например) работники какого либо учреждения, или люди, остановившись на определённое время, которые вскоре покинут его, такое место не называется мечетью, и нет проблем покупать и продавать в них, и не нужно совершать в них приветствие, так как приветствие совершается в мечети, которое является вакуфом ради Аллаха, для совершения в ней молитв".
https://binbaz.org.sa/fatwas/12196/%D8% ... 8%AC%D8%AF



Ответить

Вернуться в «Положения, связанные с мечетью»