О порицании чавканья за трапезой с точки зрения Ислама

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3352
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О порицании чавканья за трапезой с точки зрения Ислама

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого Милосердного

О порицании чавканья за трапезой с точки зрения Ислама

Некоторых мусульман интересует вопрос: «Порицается ли в Исламе чавканье во время еды?»
Следует знать, что шариатская концепция является всеобъемлющей и направлена на благо человека в обоих мирах. В связи с этим Всевышний Аллах установил предписания, нормы и этикет, регулирующие все аспекты жизни человека – от поклонения до повседневных дел, включая приём пищи и питья. И целью этих предписаний является улучшение поведения как отдельного лица, так и общества в целом.
Одним из важных аспектов Ислама, на которые обращает внимание Шариат Аллаха, является этикет приёма пищи и питья. Учёные Ислама уделяли этому положению особое внимание, посвящая отдельные труды и главы данной теме, как книга «аль-Ашриба» Ахмада, «аль-Ашриба» Ибн Къутайбы, «аль-Ашриба» Ибн Аби ‘Асыма, «аль-Ат’има» ад-Дарими, и другие труды и сборники по хадисам, где подробно рассматриваются нормы поведения во время употребления еды и питья. И это указывает на важность данного вопроса и подчеркивает стремление Шариата воспитать в человеке благородные качества и высокие нравы, проявляющиеся в его манерах даже во время еды и питья. Да и как может быть иначе, если со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я был послан для того, чтобы довести благой нрав до совершенства!» Ахмад (2/381), аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” (273). Ибн ‘Абдуль-Барр, аз-Зуркъани, аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса. См. “ат-Тамхид” (24/333), “аль-Макъасыд” (132), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (45).

Ислам придаёт большое значение этикету приёма пищи и питья, стремясь воспитать в верующих благородные качества и уважение к окружающим. По этой причине учёные отмечали, что издание звуков во время еды и питья, а также разговоры с набитым ртом, вызывающие дискомфорт у окружающих, противоречат исламскому этикету и свидетельствуют о дурных манерах. Поэтому следует избегать подобных действий, стремясь к сдержанности и уважению к окружающим в поведении за столом. Ведь как говорил хафиз ан-Науауи: “Является желательным (при приёме пищи) проявлять почтительность к сидящим рядом”. См. “Фатауа ан-Науауи” (стр. 104).
Также Шариат Аллаха предостерегает от проявления неумеренности при еде и питье, от подражания животным в их привычках, как питьё залпом и т.д.

Хафиз Ибн аль-Хадж сказал: “Следует избегать звуков при жевании пищи, ибо это является порицаемым нововведением”. См. “аль-Мадхаль” (1/225).
Хафиз Ибн аль-Муляккъин сказал: “Человек не должен класть кусок еды в рот так, чтобы всасывать его и издавать при этом слышимый звук”. См. “ат-Таудых” (26/94).
Хафиз аль-Къасталяни сказал: “Тому, кто ест, следует смыкать губы во время еды, чтобы избежать разлёта слюны при жевании. И ему не следует отхаркиваться или плеваться в присутствии других едящих. А если его внезапно пробрал кашель, то пусть отвернёт лицо от еды”. См. “Иршад ас-сари” (16/624).
Хафиз Ибн ‘Имад аль-Акъфахси сказал: “Тому, кто употребляет пищу, следует смыкать губы во время еды.
Во-первых, это защищает от слюны, которая может вылететь во время жевания, а ведь она может попасть в еду, вызывая отвращение у других людей.
Во-вторых, если он будет держать губы сомкнутыми, то кусок пищи не будет издавать хлопающих или чавкающих звуков”. См. “Адаб аль-акль” (стр. 27).
Соблюдение упомянутых норм приёма пищи не только способствует личному развитию мусульманина, но и укрепляет гармонию в обществе, отражая истинные ценности Ислама.

Одним словом, чавканье и издание различных неприятных звуков при употреблении пищи и питья считается порицаемым поведением, противоречащим исламским нормам приличия.
Мусульманам надлежит придерживаться высоких стандартов поведения, установленных Исламом, и учитывать общепринятые нормы этикета, чтобы не причинять неудобств окружающим и демонстрировать достойный образ своей веры и общины.

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Ответить