Хвала Аллаху, Который в каждую эпоху отсутствия божьих посланников оставляет среди людей обладателей знания. Они призывают заблудших к верному руководству, претерпевая зло и страдания от их рук, оживляют с помощью Писания Аллаха мертвые сердца и с помощью света Аллаха направляют слепцов. Скольких же сраженных Иблисом они оживили, и сколько заблудших они направили на прямой путь! Как же благостно их воздействие на людей, и как же отвратительно отношение людей к ним!
Обладатели знания отдаляют от Книги Аллаха искажение излишествующих, необоснованные утверждения заблудших и толкование невежд, вознесших знамя нововведения и освободивших смуту от оков. Эти заблудшие хоть и спорят между собой о Писании Аллаха, тем не менее, едины в своем противоречии ему. Они наговаривают на Аллаха и Его Писание, говоря о них без знаний! Они используют в своей речи различные иносказания и обманывают ими невежественных людей, внося в их умы путаницу и неясность. Прибегаем за защитой к Аллаху от смуты заблудших!
"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
Однажды Ибн Мас’уд спросил: “Известно ли вам как исчезнет Ислам?!” Его спросили “Как?” Он сказал: “Также как износится одежда после долгого ношения. И будут среди народа двое знающих, умрет один и исчезнет половина знания, умрет второй и исчезнет знание целиком”. ат-Табарани, аль-Хатыб. См. “аль-Факъих уаль-мутафакъих” 147.
Так же и Ибн ‘Аббас спросил: “Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?” Ему сказали: “Нет”. Он сказал: “С исчезновением ученых”. Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 53.
Имам Муджахид говорил: “Ученые ушли, и не осталось никого, кроме говорящих. И самый усердный среди вас, подобен развлекающемуся среди тех, кто был до вас”.Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 69.
Имам аль-Аджурри сказал:
"Когда умирают учёные, люди оказываются в затруднении, знание оказывается стертым, а невежество поднимает голову. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! Насколько же великого это горе для мусульман! Ата ибн Мухаммад аль-Харрани рассказывал, что Ка'б сказал: "Устремитесь к знанию до того, как оно исчезнет, ведь исчезновение знания приходит со смертью тех, кто им обладает. Смерть учёного-это погасшая звезда. Смерть учёного-это трещина, которую не заделать, брешь, которую не заткнуть. Нет блага в людях, кроме как с их присутствием". (Ахляк уляма 67-68)
Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! Сегодня исламскую умму постигло горе и печальная весть о смерти великого шейха, мухаддиса, наставника, ревностного за религию Раби'а ибн Хади аль-Мадхали. Шейх был известен своей ревностью за Сунну, беспристрастностью, суровым отношением к нововведенцам, активным призывом к манхаджу саляфов и вероубеждению. Его хвалили многие учёные, такие как шейх Ибн Баз, шейх Альбани, Ибн Усеймин, Фаузан, Салих Люхейдан, Абдуль-Азиз али-Шейх, Хаммад аль-Ансари, Абдуль-Мухсин аль-Аббад, Мухаммад Аман аль-Джами и многие другие.
Шейх был испытан при жизни двумя группами, занимавшие две крайние позиции в отношении него: возвеличивавшие его настолько, что строили дружбу, любовь и ненависть на основе отношения к нему, и те, кто настолько его ненавидел, что ложно приписал шейху мифическую секту "мадхалитов".
После своей жизни, наполненной джихадом против нововведенцев, шейх оставил большое наследие, в основном труды по вероубеждению как:
-Комментарии к Шарх Сунна имама Аль-Барбахари в двух томах
-Шарх акиды двух имамов Рази
-Шарх "Шариа" имама аль-Аджурри в четырёх томах
-Шарх Акиды имама Сабуни
И многие другие работы и книги в разлблачении и опровержении ихуанов, кутбитов, суруритов, суфистов, хаддадитов и многих других.
Да смилуется Аллах над шейхом, простит ему его грехи и введёт в вечные Сады Рая...