Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль

Ответить
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль

Сообщение Aleesh »

Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль
Ответы и пояснения известного шейха из Мекки

Шейх Мухаммад Базмуль: Почему сейчас ученые не дают фатвы о джихаде против Америки и Европы так же, как ранее давали фатвы о джихаде в Афганистане против СССР?

Вопрос: Спрашивающий говорит: "О шейх, когда была война против России в Афганистане, были фатвы о том, что там шариатский джихад, и были билеты по сниженным ценам для тех, кто желал отправиться в Пакистан и затем в Афганистан. А в другое время, когда война уже была против Америки и европейских стран, нет фатв о джихаде, говорят нет джихада, нет условий (джихада)".

Ответ: Я скажу: брат мой, побойся Аллаха. Смотри сюда. Тогда, когда Россия напала на Афганистан, не было между нами и Россией дипломатических отношений. И даже когда человек забирал заграничный паспорт из паспортного стола, с него брали расписку, о том, что он не поедет в Советский Союз, или в страны Восточной Европы, или в любую из коммунистических стран. Почему? Потому что не было дипломатических отношений. И если вы не застали это по причине возраста, то это (взятие расписки) происходило со мной и с другими. От нас это требовали, почему? Потому что не было дипломатических отношений. Таким образом (наличие дипломатических отношений) - эта первая преграда для помощи нашим братьям в Афганистане. Есть (та же возможность, что была ранее) сейчас или нет? Ее нет, она исчезла. Потому что Аллах говорит: "Если они попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор". (Сура "Трофеи", аят 72) Был ли в то время договор между нами и Россией, то есть Советским Союзом и другими коммунистическими странами? Нет, не было договора.
Что касается отсутствия силы. Тогда Америка и европейские страны поддержали муджахидов, снабдили их оружием, организовали тренировки и обучение, сделали то, осуществили это, много всего. Так же обеспечили политическое прикрытие для деятельности. На международных ассамблеях поддерживали это дело (войну в Афганистане против СССР), так что никто не мог выступить против, не было ничего. Когда правители и ученые увидели это, сказали (мусульманам): "Давайте же, да сопутствует вам благословение Аллаха". Дали фатва, что там джихад, пожалуйста, отправляйтесь. Скидки на билеты организовало Королевство Саудовская Аравия. Езжайте, сражайтесь, нет проблем. В то же время, если бы целью Саудии была эта жизнь, то она бы подумала: а может быть это хитрые сионисты желают использовать... - а так и произошло - желают использовать в своих целях молодежь. Однако Королевство игнорировало все зацепки/оправдания, что стояли на пути и стремилось к тому, в чем довольство Аллаха. Все время, которое ученые говорили, что там джихад, и что выполняются условия джихада, было так.
Однако, давайте посмотрим на положение в Ираке. Кто там воюет? Америка и страны Европы. Между нами и ними действуют взаимные договора и соглашения. И нет у нас силы вести борьбу против них. Говорит один военно-политический аналитик, что Америка опередила весь мир на 20 лет (по военному развитию). То есть, чтобы весь мир догнал Америку такой, какая она сейчас, нужно 20 лет. И пока они будут развиваться в течении этих 20 лет, Америка так же будет развиваться. И эта ситуация (отставание от Америки), о которой я говорю, это не наше положение вот тут (в Саудии). Это положение стран вроде Японии, Германии - стран больше нашей и сильнее нашей в сотнях отраслей. Это их положение, а мы не в таком состоянии. Поэтому сказал шейх Ибн Аль-Усеймин в предисловии разъяснения раздела "Джихад" из книги "Булуг аль-марам", смотрите, он говорит: "Тот, кто сегодня обязывает людей вступать в войну с Америкой и странами Европы подобен тому, кто обязывает людей, у которых палки, ножи, деревья и мечи, противостоять тем, у кого самолеты, танки, ракеты и автоматы. Нет такого в религии, и не будет призывать к этому никто, кроме тупицы. Нет такого в религии, и это относится к разделу "бросать себя на погибель". Сказал Всевышний: "... и не обрекайте себя на гибель".
(Сура "Корова", аят 195) Посмотрите на его слова. Это не мои слова, это слова обладателей знания.
Отдаляются некоторые люди, отдаляются. Или по причине эмоций и страстей, или же они обмануты этим. Это то, что мы думаем о нашей молодежи. Или эмоции и страсти одержали верх у них над возвращением к знаниям и Шариату, или же они обмануты. К этому должно проявлять бдительность исламское общество. Сейчас нет места, где допустимо участие в сражениях, даже в Сомали. Даже сейчас... Ни в коем случае. Будьте осторожны, будьте осторожны! Достаточно для вас того, чтобы держаться общины и слушаться (правителя), достаточно для вас того, чтобы следовать за нашими большими учеными. Достаточно для вас того, чтобы следовать за уважаемым Муфтием, Комитетом больших ученых и Постоянным комитетом по научным исследованиям и фатвам.

Информация к видео:

Всевышний Аллах сказал: «Если они (мусульмане) попросят вас о помощи в делах религии, то вы должны помочь, если только эта помощь не направлена против народа, с которым вы заключили договор. Аллах видит то, что вы совершаете!» (аль-Анфаль 8: 72).
Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби сказал: “Смысл аята: Если вас призовут мусульмане с вражеской территории помочь отрядом или же деньгами, то это для вас фард, если только не против народа, с которым у вас договор. И не воюйте тогда за них против тех с кем у вас договор, пока срок перемирия не закончится или не прервете его”. См. “Ахкамуль-Къуран” 2/887.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто убьет муахада, тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.
Хафиз Ибн Хаджар писал: "В хадисе речь идет о неверном, у которого есть договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности (аман) от мусульманина". См. "Фатхуль-Бари" 12/259.

Имам ас-Сархаси после аята: «Если же их среди вас будет тысяча, то с позволения Аллаха они одолеют две тысячи» (аль-Анфаль 8 : 66), сказал: "Это когда у них есть сила для сражения и оружия. Что же касается того, у кого нет оружия, то нет проблем в том, чтобы он сбежал от того, у кого есть оружие. Также нет проблем в том, что сбежать от тех, кто обстреливает их, если у них самих нет оружия для обстрела". См. "Шарх китаб ас-сияр аль-кабир" 1/42.

Подробнее:
1. http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=8&t=704
2. http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=79&t=775
3. http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=79&t=1168
4. http://www.asar-forum.com/viewtopic.php?f=8&t=35
Аватара пользователя
Aleesh
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:09

Re: Шейх Мухаммад ибн Умар Базмуль и шейх Ахмад ибн Умар Баз

Сообщение Aleesh »

Шейх Мухаммад Базмуль: Манхадж заблудших хаддадитов, из признаков которых то, что они порочат шейха Аль-Альбани.

Чтец: Да воздаст вам Аллах благом, наш шейх, и да благословит вас Аллах. Этот спрашивающий говорит: "Мы хотели бы от вас, да благословит вас Всевышний Аллах, чтобы вы разъяснили нам манхадж хаддадитов, из признаков которых то, что они порочат имама Аль-Альбани, да помилует его Всевышний Аллах".

Шейх: Хаддадиты - это современные хариджиты. Они прикрываются одеждой знания и одеждой сунны. Они выносят такфир ученому, сбрасывают его со счетов и относятся к нему так, как положено относиться к приверженцам нововведений и заблуждений, только за то, что он ошибся. Они выстраивают одинаковое отношение к ученым и к приверженцам нововведений и призывающим к нововведениям. Некоторые из них, когда говорят, уравнивают Ибн Хаджара и Ан-Навави с Сейидом Кутбом и подобными ему. Это ложная позиция, недопустимая. Ведь если ученый ошибся, то он не подобен приверженцу нововведений в ошибке. Ошибка приверженца нововведений - манхаджийская. Таков (т.е. неправилен) его путь, его манхадж. А что касается ученого, то его путь, его манхадж - это следовение Сунне, следование первым имамам (саляфам), однако в таком-то разделе, в таком-то вопросе он ошибся. И наше мнение о нем должно заключаться в том, что если бы он знал правильное мнение, знал истину, то последовал бы за ней. Они (т.е. хаддадиты) изображают манхадж (ученых и сектантов) одним, желая посредством этого сбросить (списать) ученых. Если будут сброшены ученые, то люди будут отделены от саляфов. А когда люди будут отделены от саляфов, поднимутся эти (хаддадиты) со своими страстями и со своим путем, призывая людей к тому манхаджу, к которому хотят.

_________

Ссылка для тех, у кого заблокирован ютуб, но есть возможность скачивать ролики через сторонние сайты:
http://www.youtube.com/watch?v=G6-nik5OKZY
Ответить