ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЕ?

Ответить
Azamat
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 03 авг 2008, 20:01

ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЕ?

Сообщение Azamat »

В нашей местности имели место следующие убеждения насчет того, что портит омовение:
- снятие платка женщиной
- поедание того, чего коснулся огонь
- питье молока
- употребления любого мяса
- если собака понюхала одежду
- если собака на расстоянии до 40 метров потряслась, как она это делает стряхивая с себя воду
- смех в намазе
- сквернословие

Так же смотрите тему: ТО, ЧТО НАРУШАЕТ МАЛОЕ ОМОВЕНИЕ (науакыд аль-уду)
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

О том, что не нарушает омовение

Нет сомнения в том, что о том, что тот или иной обряд поклонения нарушен, можно утверждать лишь при наличии Священных текстов Корана и достоверной Сунны, или же единогласного мнения! И это касается также и того, что нарушает омовение. См. “аль-Ишраф” 1/100, «аль-Маджму’» 1/55.
Среди поступков и вещей, которые многие считают нарушением омовения, но что таковым не является, следующее:

1. Прикосновение к женщине
Нарушает ли прикосновение к женщине омовение или нет? Относительно этого вопроса существует три мнения среди ученых:
Первое мнение состоит в том, что прикосновение к женщине нарушает омовение в любом случае. Это мнение было мнением таких сподвижников, как Ибн Умар и Ибн Мас’уд (да будет доволен ими Аллах), а также этому мнению отдал предпочтение имам аш-Шафи’и и к этому склонился также Ибн Хазм. См. “аль-Умм” 1/15, “аль-Мухалля” 1/244.
Их доводом был аят Корана: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или соприкоснулся с женщинами и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида 5: 6).
Ибн Умар и Ибн Мас’уд говорили: “Под "прикосновением" речь идет не о половом акте”. См. “Тафсир ат-Табари” 1/502.
Второе мнение состоит в том, что прикосновение к женщине нарушает омовение, если прикосновение было с вожделением, т.е. со страстью. Этого мнения придерживались имам Малик, а также это известное мнение имама Ахмада. См. “аль-Мудаууана” 1/13, “аль-Мугъни” 1/192.
И третье мнение состоит в том, что прикосновение к женщине не нарушает омовение, и нет разницы в прикосновении к женщине, будь это осознанно или случайно, со страстью или нет, близкая женщина или посторонняя, в любом случае это не нарушает омовения. Это мнение Ибн Аббаса, а также имама Абу Ханифы, Хасана аль-Басри, Ата, Тауса, аш-Шайбани и этому мнению отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “аль-Мабсут” 1/68, “аль-Аусат” 1/126, “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
И это мнение многие исследователи посчитали самым сильным и трех существующих.
Что касается тафсира Ибн 'Умара и Ибн Мас'уда, что в аяте идет речь о простом прикосновении, то это было бы сильным доводом, если бы не было известно, что кто-то из сподвижников противоречил им в этом понимании. Однако достоверно известно, что Ибн 'Аббас (да будет доволен им Аллах) о словах Аллаха: «соприкоснулись», сказал: “Речь идет о половой близости”. Ибн Аби Шайба 1/166. Иснад достоверный.
Более того, толкование Ибн Умара и Ибн Мас’уда противоречит тому, на чем был посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Обычно я спала перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), протягивая ноги в направлении его Киблы. И когда он совершал земной поклон, он касался меня, и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, снова вытягивала их”. аль-Бухари 382, Муслим 272.
Если бы простое прикосновение к женщине нарушало бы омовение, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) не продолжал бы совершать молитву, после того как он коснулся Аишу. И со слов Аишы видно, что это случилось на один раз, а имело постоянный характер.
Также ‘Аиша говорила: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал некоторых своих жён, после чего совершал молитву, не возобновляя омовения”. Ахмад (6/210), Абу Дауд (179), ат-Тирмизи (86), ан-Насаи (170), Ибн Маджах (503). Достоверность этого хадиса подтвердили такие имамы, как аль-Баззар, Ибн ‘Абдуль-Барр, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, Ибн Таймия, Ибн ат-Туркумани, аз-Зайля’и, аль-Магълятай, Ибн Хаджар, Ахмад Шакир, аль-Альбани, Шу’айб аль-Арнаут. См. “аль-Истизкар” (1/287), “Шарх аль-’Умда” (1/315), “Насб ар-рая” (1/83), “Шарх Сунан Ибн Маджах” (2/87), “Файдуль-Къадир” (5/129), “Сахих Сунан Аби Дауд” (172), “Тахридж аль-Муснад” (25807).
Также сообщается: “Умар однажды поцеловал свою жену и помолился, не совершив омовения”. Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Истизкар” 3/44. Иснад достоверный.
Таким образом, то мнение, что прикосновение не нарушает омовения, является самым аргументированным. И даже передается от имама аш-Шафи’и, что он говорил: “Если хадис о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал перед молитвой своих жен и не совершал омовение достоверный, то я не считаю, что прикосновение к женщинам нарушает омовение!” См. “ат-Тальхыс” 1/44, Ибн Хаджара.
Мусульмане всегда прикасались к женщинам, будь то случайно или сознательно, что относится к родным. И не передается от кого-либо, кто бы повелевал после этого совершать омовение, и не передается ни от кого-либо из сподвижников, кто бы совершал после этого омовение или же велел совершать омовение. И как сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Не передается ничего и от пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он совершал омовение после прикосновения к своим женам!” См. “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
И несмотря на то, что прикосновение даже к посторонней женщине не нарушает омовения, сознательное прикосновение к ним запрещено! А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!» ат-Табарани в «аль-Кабир» 20/210. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 226 и «Сахих аль-джами’» 5045.

2. Сомнение
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас почувствует у себя в животе беспокойство и станет сомневаться, произошло выделение газа или нет, то пусть не покидает мечеть, пока не услышит звук или не почувствует запах». Муслим 1/99.
Это величайший хадис, который содержит в себе важнейшее правило религии: «Сомнение не нарушают убежденность», насколько бы они не были сильными. Если человек уверен в том, что он совершил омовение, но не помнит, что его нарушил, тогда у него есть омовение. И также, если человек знает, что он нарушил омовение, но не помнит, что он его взял, тогда у него нет омовения. Ученые в этом вопросе единодушны.
Однако если человек не чувствовал запах и не слышал звука, но он уверен, что произошло выделение газа, то его омовение нарушено. Имам аль-Багъауи сказал: “Смысл хадиса заключается в том, чтобы человек не прерывал молитву, пока не будет убежден в том, что он нарушил омовение. А два этих признака в хадисе упоминается по той причине, что чаще всего выделение газов сопровождаются звуком и запахом”. См. “Шарху-Ссунна” 1/353.
Также если человек завершил омовение или же любой вид поклонения, а затем его постигают какие-то сомнения относительно этого, упустил ли он что-то или нет и т.п., то не следует обращать на это внимание. Ученые Постоянного комитета (аль-Ляджнату-ддаима) говорили: “Сомнение, постигаемое после завершения поклонения, не берется в расчет”. См. “Фатауа аль-ляджна” 7/143.

3. Болезненные выделения
Если у человека есть болезненные выделения, будь то простатит, недержание мочи, постоянный выход газов, хронические кровотечения и т.п., то эти вещи уже перестают быть причиной нарушения омовения. Доказательством этому является хадис от Фатимы бинт Аби Хубайш, которая пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила: “О посланник Аллаха! У меня хронические кровотечения (истихада), от которых я не могу очиститься. Так следует ли мне оставить молитву?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет! Поистине, это не менструация, а кровотечения из сосуда. Когда у тебя начнутся месячные, то воздержись от молитвы, а когда они прекратятся, то отчистись от крови (соверши полное омовение), и совершай молитву, совершая перед каждой молитвой малое омовения». аль-Бухари 320, Муслим 1/62.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Тот, кто не в состоянии сохранить омовение на протяжении времени совершения молитвы, тот просто совершает омовение и молится, а выделения, которые произойдут во время молитвы, не причинят ему вреда! И это не нарушает его омовения по единогласному мнению факъихов! Максимум что полагается такому человеку (у которого болезненные выделения) – это совершения омовения перед каждой молитвой”. См. “Маджму’уль-фатауа” 21/221.
Таким образом, человек, у которого по болезни есть постоянные выделения, может совершить только одну обязательную молитву и все связанные с ней добровольные молитвы, а при наступлении следующей молитвы это омовение становится недействительным и его необходимо возобновить.

4. Прикосновение к анальному отверстию или к чужому половому органу
Прикосновение к анальному отверстию или прикосновение жены к половому органу мужа или наоборот, не нарушают омовения, поскольку нет на это никаких указаний. Сторонники того мнения, что упомянутое нарушает омовение, провели аналогию с известным хадисом: «Тот, кто прикоснулся к своему половому органу, должен совершить омовение». Однако данный хадис не содержит в себе указаний на это, поскольку в хадисе сказано: «к своему половому органу», а не к половому органу вообще.
Однако сторонники обратного мнения опирались на хадис, в котором говорится: «Кто прикоснулся к половому органу, пусть совершит омовение». ан-Насаи 446.
Сторонники этого мнения говорили, что в данном хадисе речь идет о половом органе обобщенно.
Тогда возникает вопрос: Относится ли это также и к умершим, животным, или отдельной от тела части? Ведь все это также именуется половым органом.
Во-первых, можно сказать, что остальные хадисы, в которых говорится: «к своему половому органу» конкретизируют эту обобщенную добавку.
Во-вторых, шейх Дубайян ибн Мухаммад ад-Дубайян в своей известной книге «Ахкаму-ттахара» 10/772 говорил, что эта версия хадиса является отклоненной (шазза). Дело в том, что именно этот же хадис все имамы передавали в версии: «к своему половому органу», как это передает Суфьян ибн ‘Уяйна, что приводит от него аль-Хумайди 352; Исма’иль ибн ‘Уляйя, что приводит Ахмад 6/406; Шу’ба, что приводит ат-Таялиси 1657; Малик в «аль-Мууатта» 1/42, и др. Все они передают этот же хадис в иной версии, и только имам Ибн Шихаб аз-Зухри передал его в такой обобщенной форме: «Кто прикоснулся к половому органу».
Поэтому в этой версии нет однозначного аргумента, так как сам этот хадис приводится от всех имамов в версии: «к своему половому органу», плюс и другие хадисы этой темы указывают на такой же смысл. И это указывает на то, что имам аз-Зухри ошибся в этой своей версии, пойдя в противоречие остальным имамам. И правильнее остановиться на том мнении, что указывается во всех хадисах данной главы, где местоимение возвращается к самому человеку. См. “Ахкаму-ттахара” 10/771-774.
То же самое обстоит и с вопросом прикосновения к анальному отверстию. Некоторые имамы считали, что прикосновение к анальному отверстию нарушает омовение, так как в некоторых хадисах: «Пусть тот, кто прикоснулся к своему половому органу» употребляется слово фардж, что также несет значение и анальное отверстие.
Однако с таким определением не было согласны другие имамы, так как они считали, что анальное отверстие (дубур), не называется половым органом. Всевышний Аллах сказал: «Воистину, преуспели верующие… которые оберегают свои половые органы (фурудж) от всех, кроме своих жен или невольниц» (аль-Муминун 23: 1, 5-6).
Никто из толкователей Корана не толковал слово «половой орган» (фардж), как анальное отверстие.
И Аллах Всевышний сказал: «оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц». Нет никаких сомнений в том, что половой акт с женщиной совершается половым органом, а не анальным отверстием!
Имам Ибн Хазм говорил: “Называть анальное отверстие (дубур) половым органом (фардж) не является правильным”. См. “аль-Мухалля” 1/241.
Также в известных словарях по арабскому языку, как «Лисануль-‘араб» и «ан-Нихая» не сказано, что слово «закар», «фардж» (половой орган), также имеет значение: «дубур» (анальное отверстие).
Поэтому языковое понимание некоторых имамов, не является доводом! Ведь слова одного имама над словами другого, не имеет никакой силы.
Однако ясно одно, что омовение (аль-уду) – это поклонение, о нарушении которого не следует говорить кроме как при явном, ясном доводе из Корана и Сунне или единогласного мнения (иджма’)! Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, разъяснив, что прикосновение только к своему половому органу нарушает омовение, сказал: “Основа состоит в том, что омовение, в действительности которого единогласны, не нарушается кроме как при наличии единогласного мнения или же установленной Сунны, которая не подлежит истолковыванию!” См. “ат-Тамхид” 3/342.
Так вот, на то, что прикосновение к анальному отверстию нарушает омовение, нет ни единогласного мнения, ни прямого хадиса!
Таким образом, прикосновение к анальному отверстию или половому органу мужа и жены, а также и детей при подмывании, не нарушает омовения! Также омовение не нарушает прикосновение к лобку, к ягодицам, к яичкам, к месту между анальным отверстием и половым органом, верхней части бедра с внутренней стороны. Все это не нарушает омовения, поскольку нет на это никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, и нет на это единогласного мнения (иджма’). См. “аль-Мухалля” 1/241, “аль-Аусат” 1/210, «аль-Маджму’» 2/45.

5. Купание умершего или сопровождение носилок
Сообщается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто искупал умершего, то пусть искупается сам, а кто нес носилки пусть совершит омовение». Абу Дауд 3161, аль-Байхакъи 1/303. Хадис достоверный. См. "Ируауль-гъалиль" 1/184.
Однако это повеление пророка (мир ему и благословение Аллаха) не является обязательным, а является желательным, что объясняется другими преданиями. От Ибн 'Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет на вас обязанности совершать полное омовение после купания мертвого, ибо ваши мертвые не являются нечистыми, и вам достаточно вымыть ваши руки». аль-Хаким 1/386, аль-Байхакъи 3/398. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим.
Ибн 'Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: "Когда мы купали наших мертвых, кто желал, совершал полное омовение, а кто не желал, не совершал его". ад-Даракъутни 191, аль-Хатыб 5/424. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад достоверным.
Имам аль-Хаттаби говорил: "Я не знаю кого-либо из факъихов, кто обязывал бы совершать гъусль тому, кто искупал умершего или омовение тому, кто нес умершего. Поэтому веление в этом хадисе можно отнести к желательному". См. «‘Аунуль-Ма’буд» 8/438.

6. Прикосновение к нечистотам
Прикосновение к нечистотам не нарушают омовения, ибо на это нет никаких указаний, и в этом вопросе вообще нет разногласия среди ученых! См. “аль-Аусат” 1/203.
Однако нет сомнения в том, что наджасу необходимо удалять с тела или одежды!

7. Выход воздуха из полового органа
Выход воздуха из полового органа, что в основном бывает у женщин, не нарушает омовение. См. “аль-Мабсут” 1/83.
Шейх Ибн Усаймин сказал: “Что касается воздуха, выходящего из полового органа женщины, то он не нарушает омовение, поскольку это не воздух, выходящий из анального отверстия”. См. “Фатауа маратиль-муслима” 1/14.

8. Смех в молитве
Те, кто считает, что смех в молитве нарушает ее, опираются на хадис от Абуль-Алии: «Однажды один слепой человек проходил мимо пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, когда они совершали молитву, и упал. Некоторые сподвижники засмеялись, и пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел тем, кто засмеялся возобновить омовение и молитву».
Этот хадис приводят ад-Даракъутни и Ибн 'Ади с очень слабым иснадом, и в том, что данный хадис слабый не было среди мухаддисов разногласий. См. “Сыфа аль-уду” 52, “Сахих фикъху-Ссунна” 1/142.
Сообщается, что когда Джабира (да будет доволен им Аллах) спросили о смехе в молитве, он сказал: “Следует повторить молитву, и не повторять омовение”. аль-Байхакъи 1/144, ад-Даракъутни 1172. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
И если смех в молитве не нарушает омовение, то смех вне молитвы не нарушает его тем более!

9. Кровопускание и выход крови не из полового органа
Что же касается кровотечения, то оно также не нарушает омовения. Джабир ибн Абдуллах рассказывал, что во время одного из военных походов один ансар был трижды ранен из лука во время своей молитвы, однако он не прекратил молиться, истекая кровью. Абу Дауд 198, Ибн Хузайма 36. Хадис хороший. См. “Сахих Сунан Аби Дауд” 192.
Имам аш-Шаукани писал: “Нет сомнения в том, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) сообщили об этом происшествии, и он не осудил совершение молитвы, истекающим кровью. И если бы выделение крови нарушало бы омовение, то он разъяснил бы обязательно это всем, кто принимал вместе с ним участие в этом походе”. См. “Сайлюль-джаррар” 1/99.
То же самое говорил и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/606.
Также в этом хадисе указание на то, что кровь не является нечистотой (наджас).
Сообщается, что “'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал молитву в то время, когда у него выделялась кровь”. Малик 1/39, Ибн Са’д 3/350. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Также Хасан аль-Басри сказал: "Мусульмане не переставали совершать молитву, истекая кровью от ранений". аль-Бухари 1/280.
Что же касается кровопускания, то оно также имеет отношение к обсуждаемому и Ибн 'Умар говорил: “Тот, кто совершил кровопускание, не обязан совершать омовение, пусть просто помоет место совершения кровопускания”. аль-Байхакъи 1/140. Иснад достоверный.

10. Рвота и отрыжка
Утверждения о том, что рвота или отрыжка нарушают омовение, нуждаются в доказательствах, которых не существует, о чем говорили имамы аш-Шаукании ас-Сан'ани. См. “Субулю-Ссалям” 1/100 и “Найлюль-аутар” 1/180.
Что же касается хадиса, в котором сказано: «После рвоты, носового кровотечения, отрыжки или выделения прозрачной жидкости (мази), следует прервать молитву и совершить омовение» Ахмад, Ибн Маджах, то этот хадис не является достоверным.
Но есть достоверное сообщение от Ма’дана, что Абу ад-Дарда рассказывал о том, что после того, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) вырвал, он совершил омовение. После этого Ма’дан встретил Саубана и рассказал ему об этом, и Саубан сказал: “Он сказал правду, я сам поливал воду пророку (мир ему и благословение Аллаха), когда он совершал омовение”. ат-Тирмизи 1/58, Абу Дауд 7/8. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани.
Однако в этом хадисе нет указания на обязательность совершения омовения после рвоты, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел этого, а совершил омовение сам, что указывает только на желательность такого поступка, ибо поступок пророка (мир ему и благословение Аллаха) сам по себе не указывает на обязательность какого-либо положения. См. "аль-Мугъни" 1/247, "Ируауль-гъалиль" 1/148.

11. Сквернословие, сплетни и т.п.
Хадис, в котором сказано, что сквернословие и сплетни (гъиба, намима) нарушают омовение, не является достоверным. См. “аль-‘Иляль” 1/365 имама Ибн аль-Джаузи.
Однако сквернословие и сплетни являются большими грехами!

12. Бритье или стрижка волос и ногтей
От Абу Миджляза сообщается, что “он видел, как Ибн ‘Умар подстриг ногти и не совершил омовения”. Ибн Аби Шайба 1/55. Иснад достоверный.
Хасан аль-Басри говорил: “Тот, кто подстриг волосы или ногти, или же снял носки, тот не должен совершать омовения!” Са’ид ибн Мансур. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. “Фатхуль-Бари” 1/482.
Все ученые считали, что человек не обязан ничего совершать после того, как подстриг ногти или же волосы, и только от Муджахида и ат-Табари передается, что они считали необходимым совершения омовения после этого. См. “аль-Мусаннаф” 1/56, “аль-Мабсут” 1/65.
А аз-Зухри, ‘Ата, Ибрахим ан-Наха’и и Хаммад считали желательным просто протереть водой эти места после стрижки. См. “аль-Мабсут” 1/65, “Шарх аль-Мууатта” 1/39.
Однако нет на желательность этого никакого довода ни в Коране, ни в Сунне, ни в словах сподвижни-ков! И нам неизвестно на что они опирались при этом.
Ведь желательность – это тоже шариатское положение (хукм), на который необходимо иметь довод! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Не дозволено быть какой-либо вещи обязательной или же желательной, кроме как на основании шариатского довода, указывающего на обязательность или желательность!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/265.
Имам аш-Шаукани сказал: “Желательность – это законоположение шариата, на которое также должно быть доказательство”. См. “Сайлюль-джарар” 4/70.
Шейх Дибьян ибн Мухаммад ад-Дибьян, приведя все мнения относительно омовения или протирания водой ногтей или волос после стрижки, сказал: “Верным является то, что не узаконено ни совершение омовения, ни протирание мест после стрижки ногтей или волос! Ведь обязательность или же желательность этого нуждается в доказательстве, а его нет!” См. “Ахкаму-ттахара” 3/279.

13. Снятие носков после их протирания (масх)
Среди ученых существуют разногласия относительно вопроса: нарушается ли малое омовение, если человек снял носки и т.п. после того, как он совершил малое омовение и протер их?
По это поводу существуют три мнения:
Первое: малое омовение такого человека не нарушается, и он ничего не должен делать;
Второе: малое омовение такого человека не нарушается, но ему следует помыть ноги;
Третье: малое омовение такого человека нарушается, и он обязан заново совершить его.
В пользу каждого из этих мнений высказывались саляфы, что приводят в своих трудах «аль-Мусаннаф» имамы ‘Абдур-Раззакъ (1/210) и Ибн Аби Шейба (1/187-188).
Несомненно, самым правильным мнением из вышеупомянутых мнений является первое, ибо оно согласуется с самой сутью обтирания, которое является дозволением и облегчением, дарованным Аллахом. Что же касается других мнений, то они противоречат этому шариатскому облегчению, о чем сказал имам ар-Рафи’и. См. "Шарх аль-Уаджиз" 2/370.
Доводом в пользу этого мнения является то, что нет никаких указаний на то, что снятие носков нарушает омовение! А также достоверно известно, как “праведный халиф ‘Али ибн Аби Талиб однажды совершил малое омовение и протер свои сандалии, после чего снял их и совершил молитву”. См. “Тамаму-ннасх фи ахкам аль-масх” 91.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Малое омовение человека, который обтер носки и чалму, не нарушается, если он снял их. Оно также не нарушается, если истек срок их обтирания. И от человека не требуется обтирать голову или мыть стопы (после снятия этого). Таково мнение аль-Хасана аль-Басри. И согласно достоверному мнению ханбалитского мазхаба и высказыванию большинства ученых, это можно сравнить с удалением волос, которые были обтерты”. См. “аль-Ихтиярат” 15.
Этого мнения также придерживался Къатада и Ибн Аби Лейля. И его выбрал имам Ибн аль-Мунзир, имам Ибн Хазм, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, а также шейх аль-Альбани, шейх Ибн Баз и шейх Ибн ‘Усаймин. См. “аль-Мухалля” 2/105-109, «аль-Маджму’» 1/557, “Фатауа Ибн Баз” 10/113, “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 11/193.
Что же касается сообщения, что когда одного из сподвижников спросили о человеке, который обтер свои носки, а затем снял их, он ответил: «Он должен помыть свои стопы», то это сообщение слабое!
Его приводят Ибн Аби Шейба 1/187 и аль-Байхакъи 1/289, и в его иснаде есть передатчик по имени Язид ибн ‘Абдуррахман ад-Даляни, о котором хафиз Ибн Хаджар сказал: “Он правдив, но часто ошибался и прибегал к подтасовке хадисов (тадлис)”.

14. Взгляд на аурат человека
Это также не нарушает омовение, однако является грехом, если смотреть на аурат постороннего человека.
Я упомянул об этом, так как подобное бытует среди несведущих мусульман преклонного возраста на Кавказе)

Это то, что по милости Аллаха мне удалось собрать по данной теме, если я что-то упустил из числа того, что распространено среди людей, но не нарушает омовение, то дополняйте!
Барака-Ллаху фикум!
Уйташ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:25
Откуда: р. Дагестан

Re: ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЯ?

Сообщение Уйташ »

АсСалам Аляйкум ва рахматуллах, а скажите пожалуйста, если после малого омовения ты поздоровался за руку с немусульманином, нарушает ли это омовение? Даже если ты догадываешься (или знаешь), что он не мыл руки после туалета?
أم علي ummali
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:21

Re: ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЯ?

Сообщение أم علي ummali »

асСаляму 'аляйкум! Хотела спросить, нарушает ли омовение, когда открыт аурат? Думаю нет, т.к. сестры ведь дома не в платке ходят, но хотела бы узнать доводы...
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух!
Уйташ писал(а):а скажите пожалуйста, если после малого омовения ты поздоровался за руку с немусульманином, нарушает ли это омовение? Даже если ты догадываешься (или знаешь), что он не мыл руки после туалета?
Ответ на этот вопрос был выше:
Прикосновение к нечистотам не нарушают омовения, ибо на это нет никаких указаний, и в этом вопросе вообще нет разногласия среди ученых! См. “аль-Аусат” 1/203.
И если суть вопроса в том, что причиной нарушения омовения может быть прикосновение к неверному, то это также не нарушает омовения!!!
Умм Мухаммад писал(а):нарушает ли омовение, когда открыт аурат? Думаю нет, т.к. сестры ведь дома не в платке ходят, но хотела бы узнать доводы...
Нет не нарушает сестра! Тот, кто скажет что нарушает, пусть и приводит довод, а вам на это довод не нужен!!!
Прочитайте начало:
Нет сомнения в том, что о том, что тот или иной обряд поклонения нарушен, можно утверждать лишь при наличии Священных текстов Корана и достоверной Сунны, или же единогласного мнения! И это касается также и того, что нарушает омовение. См. “аль-Ишраф” 1/100, «аль-Маджму’» 1/55.
أم علي ummali
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:21

Re: ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЯ?

Сообщение أم علي ummali »

джазакяЛлаху хайрон, брат
Гадель ибн Ислям
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЯ?

Сообщение Гадель ибн Ислям »

Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Что же касается кровотечения, то оно также не нарушает омовения. Джабир ибн Абдуллах рассказывал, что во время одного из военных походов один ансар был трижды ранен из лука во время своей молитвы, однако он не прекратил молиться, истекая кровью. Абу Дауд 198, Ибн Хузайма 36. Хадис хороший. См. “Сахих Сунан Аби Дауд” 192.
Имам аш-Шаукани писал: “Нет сомнения в том, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) сообщили об этом происшествии, и он не осудил совершение молитвы, истекающим кровью. И если бы выделение крови нарушало бы омовение, то он разъяснил бы обязательно это всем, кто принимал вместе с ним участие в этом походе”. См. “Сайлюль-джаррар” 1/99.
То же самое говорил и шейх аль-Альбани. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1/606.
Также в этом хадисе указание на то, что кровь не является нечистотой (наджас).
Сообщается, что “'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал молитву в то время, когда у него выделялась кровь”. Малик 1/39, Ибн Са’д 3/350. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Также Хасан аль-Басри сказал: "Мусульмане не переставали совершать молитву, истекая кровью от ранений". аль-Бухари 1/280.
Что же касается кровопускания, то оно также имеет отношение к обсуждаемому и Ибн 'Умар говорил: “Тот, кто совершил кровопускание, не обязан совершать омовение, пусть просто помоет место совершения кровопускания”. аль-Байхакъи 1/140. Иснад достоверный.
Почти все доводы в этой главе о боевых ранениях. Если бы даже кровь портила омовение, то уж и так ясно что кровоточащая рана не являлась бы причиной потери омовения, т.к. у человека нет мощи остановить это. Никто ведь из учёных не скажет, что он всё равно обязан это остановить. Как с кровью по болезни.
Вот асар от ибн `Умара уже ближе к теме. Можно узнать, кто назвал его достоверным? И есть ли подобные достоверные сообщения?
БаракаЛлаху фикум.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Гадель ибн Ислям писал(а):Почти все доводы в этой главе о боевых ранениях. Если бы даже кровь портила омовение, то уж и так ясно что кровоточащая рана не являлась бы причиной потери омовения, т.к. у человека нет мощи остановить это. Никто ведь из учёных не скажет, что он всё равно обязан это остановить. Как с кровью по болезни.
Неужели брат?! Ведь к примеру этот сподвижник совершал ночную добровольную молитву:
Джабир ибн Абдуллах рассказывал, что во время одного из военных походов один ансар был трижды ранен из лука во время своей молитвы, однако он не прекратил молиться, истекая кровью. Абу Дауд 198, Ибн Хузайма 36. Хадис хороший. См. “Сахих Сунан Аби Дауд” 192.
А разве он не обязан был бы прервать ее, в случае выделения того, что портит омовения во время этой молитвы?!
Во-вторых, не странно ли, что ты не видишь довода в этих сообщениях на то, что кровь не нарушает омовения, а ученые видят, и в частности аш-Шаукани и аль-Альбани?!
И потом, о том, что кровь нарушает омовение должны предоставить довод те, кто так заявляет, так как на нарушение поклонения чем-либо необходим довод из Корана или Сунны!
Да и не только сообщения Ибн Умара довод на упомянутое, но и сообщение Умара ибн аль-Хаттаба тоже, и в нем ведь не сказано, что кровь у него выделялась из-за ранения и т.п., по причине чего не смог остановить кровотечение:
“'Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) совершал молитву в то время, когда у него выделялась кровь”. Малик 1/39, Ибн Са’д 3/350. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Где ты тут видишь упоминание ранения и т.п.?!
Вот асар от ибн `Умара уже ближе к теме. Можно узнать, кто назвал его достоверным?
Ибн 'Умар говорил: “Тот, кто совершил кровопускание, не обязан совершать омовение, пусть просто помоет место совершения кровопускания”. аль-Байхакъи 1/140. Иснад достоверный.
Его основа приводится в Сахихе аль-Бухари в главе омовения, и аль-Бухари приводит его в утвердительной форме. А также и другое сообщение, что однажды Ибн Умар выдавил прыщ, с которым вышла кровь, и совершил молитву, не повторив омовения. Ибн Аби Шайба 1/128. Хафиз Ибн аль-Муляккъин, хафиз Ибн Хаджар и имам Закария аль-Ансари назвали иснад достоверным.
И подобных сообщений от сподвижников много:
Ата ибн Саиб рассказывал: "Я видел, как Абдуллах ибн Аби Ауфа плюнул, и с его слюной вышла кровь, и он совершил молитву, не совершив после этого омовения". Абдур-Раззакъ 571. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным.
Абу аз-Зубайир рассказывал, что Джабир однажды засунул палец в нос, и с носа вышла кровь, он вытер палец об землю и встал на молитву. Ибн Аби Шайба 1/128. Шейх ад-Дубайян назвал иснад хорошим.
И все это указывает на то, что они не считали выход крови или гноя и т.п. нарушением омовения. И даже если кто-либо из сподвижников считал бы, что это нарушает омовение, то в лучшем случае это указывало бы на разногласие среди них в этом вопросе, а в случае разногласия сподвижников и вообще каких-либо людей, необходимо возвращаться к Корану и Сунне, а вернувшись туда мы не находим никаких ДОСТОВЕРНЫХ сообщений о том, что выделение крови нарушает омовения!
Также имам аль-Бухари говорит в Сахихе в главе омовения: "Сказали Таус, Мухаммад ибн Али, Ата и жители Хиджаза: "Нет омовения после выхода крови!"

И еще:
Хотел бы брат дать тебе совет: не спеши, не опровергай и не оспаривай слова ученых, опираясь на самого себя и свое понимание. Если ты это делаешь, то хотя бы приводи слова других ученых, сказавших то, что сказал ты. А иначе это выглядит очень некрасиво, и как минимум без адаба в отношении ученых, а также может стать словами, сказанными о религии без знания!
Аллах в помощь.
Гадель ибн Ислям
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 08 ноя 2009, 21:52
Откуда: Татарстан, Набережные Челны

Re: ЧТО НЕ НАРУШАЕТ ОМОВЕНИЯ?

Сообщение Гадель ибн Ислям »

Ас-саляму `аслейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
ДжязакяЛлаху хайран.
не опровергай и не оспаривай слова ученых
Почему-то в последнее время, когда я интересуюсь каким-либо спорным вопросом, здесь видят это как опровержение с моей стороны, с чем бы это могло быть связано, Аллаху А`лям.
ты не видишь довода в этих сообщениях на то, что кровь не нарушает омовения, а ученые видят, и в частности аш-Шаукани и аль-Альбани?!
А что учённых то вспоминать, давай тогда перечислим учённых, сказавших что кровь - наджас. Мы же не скажем, что до всех них доводы эти не дошли. Тут уже вопрос в понимании их.
Ну, альхамдулиЛлях, что есть такие учённые как Шаукани и Альбани, которые шли строго по далилю.
опираясь на самого себя и свое понимание
Днет, брат мой, это вовсе не моё понимание, так отвечают на эти сообщения ханафиты. И вполне логично было бы их так понимать, если бы их хадисы про то что кровь портит омовение были бы достоверными. А то что ты мне сечас привёл, вот это уже может вполне послужить против их мнения доводом. ДжязакяЛлаху хайрнан. Извини, если что не так сказал.
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
ДжязакяЛлаху хайран.
Уа ийяк!
Почему-то в последнее время, когда я интересуюсь каким-либо спорным вопросом, здесь видят это как опровержение с моей стороны, с чем бы это могло быть связано, Аллаху А`лям.
Наверное это связано с тем, что надо впредь правильно изъясняться дорогой брат)
А что учённых то вспоминать, давай тогда перечислим учённых, сказавших что кровь - наджас. Мы же не скажем, что до всех них доводы эти не дошли. Тут уже вопрос в понимании их.
Ну во-первых, тут не обсуждается сейчас вопрос того, наджас кровь или нет, а речь идет о том, нарушает ли кровь омовение или нет. Это два разных положения.
Во-вторых, кто из ханафитов или вообще ученых говорит именно так, как ты сказал? Ну т.е. что в этих сообщениях нет довода, так как в них речь идет о кровоточащей ране, которую трудно остановить? Я ведь писал выше брат, что если ты не согласен с чем-то из слов и выводов ученых, опираясь на других ученых - в этом нет проблем ин ша-Аллах. Однако говорить что-то от себя и своего понимания, а в случае вопроса только начинать искать - кто же еще так говорил? - то это не правильно брат мой!
Извини, если что не так сказал.
Брат мой, я хочу чтобы ты понял одну вещь, ты мне ничего плохого не сказал, чтобы я обижался на тебя. Но дело просто в том, как некоторые братья в последнее время ставят вопросы. Помню когда было время, нас за подобные постановления вопросов ругали очень жестко те, кто опередил нас в требовании знания. Все что я желаю подобными ответами, это просто обучить себя и братьев наших правильно излагаться, ставить вопрос, не прыгать выше ученых и знать нам свое место, вот и все. Но это не значит что я тут хочу кого-то укорить или обидеть, не дай Аллах!
Надеюсь брат мы поняли друг друга, и не будем впредь отдаляться от темы)
Хава
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 ноя 2010, 18:35

Re:

Сообщение Хава »

Ассаляму алейкум уа рахматулЛАХИ уа баракятуху.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Малое омовение человека, который обтер носки и чалму, не нарушается, если он снял их. Оно также не нарушается, если истек срок их обтирания. И от человека не требуется обтирать голову или мыть стопы (после снятия этого). Таково мнение аль-Хасана аль-Басри. И согласно достоверному мнению ханбалитского мазхаба и высказыванию большинства ученых, это можно сравнить с удалением волос, которые были обтерты”. См. “аль-Ихтиярат” 15.
а можно ли протирать голову поверх платка?
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3281
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Хава писал(а):а можно ли протирать голову поверх платка?
Ответ на этот вопрос можно найти тут:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=1846
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

АУДИОСТАТЬЯ

Сообщение Аудиостатьи СФ »

О том, что не нарушает омовение





Скачать 19.5 МБ
Изображение
Кому это понравилось и у кого есть желание принять участие в выборе той или иной статьи для аудиоозвучивания, а также сделать свой вклад для оплаты этого труда, отзывайтесь, вносите предложения и пожелания.

Барака-Ллаху фикум!
Ответить