Предостережение опаздывающим на пятничную хутбу

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Предостережение опаздывающим на пятничную хутбу

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

Предостережение для тех, кто привык опаздывать на пятничную проповедь, а порой даже на саму пятничную молитву

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: “Как-то в пятницу Сулейк аль-Гъатафани зашёл в мечеть, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к людям с проповедью. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Соверши два рака’ата, и впредь так не поступай!»” Ибн Хиббан (1821). Шейх аль-Альбани и шейх Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность этого хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (466, 2893), “Тахридж Сахих Ибн Хиббан” (6/250).
Имам Ибн Хиббан и шейх аль-Альбани по поводу слов: «и впредь так не поступай», сказали, что речь идёт о том, чтобы не опаздывать на пятничную проповедь. См. “Сахих Ибн Хиббан” (2/534), “ас-Сильсиля ас-сахиха” (1/835).

Со слов Самуры ибн Джундуба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Посещайте пятничную проповедь и приближайтесь к имаму. Поистине, человек не перестанет отдаляться, пока не будет задержан от вхождения в Рай, даже если он войдёт в него». Ахмад (5/11), Абу Дауд (1108). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (200, 201).
Хафиз Ибн Раслян, комментируя данный хадис, сказал: “Человек не перестанет отдаляться от имама и увещевания, не присутствуя при поминании Аллаха (проповеди), пока он не будет отдалён от высочайших собраний в Раю, даже если он войдёт в Рай”. См. “Шарх Сунан Аби Дауд” (5/608).
Хафиз ат-Тыби, комментируя данный хадис, сказал: “Человек не перестаёт отдаляться от слушания проповеди и первого ряда, который является местом приближенных (к Аллаху), пока не будет помещён в нижайшие степени. В этом содержится указание на ничтожность положения тех, кто опаздывает и на глупость их рассуждения, поскольку они сами поместили себя вместо высочайших степеней в низменные степени”. См. “Шарх аль-Мишкат” (4/1277).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) произнося в пятницу проповедь, сказал: «Что происходит с людьми, которые опаздывают на пятничную молитву после призыва к ней?!»” Муслим (845).

И как же мы далеки от саляфов во главе со сподвижниками, которые отправлялись на пятничную молитву ещё до наступления рассвета, тогда как сегодня некоторые не спешат даже к началу самой молитвы!
Со слов Абу ‘Убайды и ‘Амра ибн Къайса сообщается, что Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “Спешите на пятничную молитву! Воистину, Аллах, Благословен Он и Возвышен, будет являться обитателям Рая каждую пятницу на холм из белого благоухающего камфора. И люди будут находиться ближе к Аллаху, в соответствии со своей поспешностью к пятничной молитве в мирской жизни, и даруется им такая честь, подобно которой у них прежде не было”.
Передав это сообщение, сын Ибн Мас’уда – Абу ‘Убайда сказал: “Никто не опережал ‘Абдуллаха ибн Мас’уда на пятничную молитву. Но в один из дней он пришёл и увидел, что два человека опередили его, и сказал: «Двое, а я третий, а Аллах благословит и третьего»”. Ибн аль-Мубарак в “аз-Зухд” (436), ‘Абдуллах ибн Ахмад в “ас-Сунна” (476), Ибн Батта в “аль-Ибана” (3/42). Достоверность подтвердили имам Ибн Таймия, хафиз аз-Захаби и шейх аль-Альбани. См. “Маджму’уль-фатауа” (6/404), “аль-‘Улюу лиль-‘Алий аль-Гъаффар” (95), “Мухтасар аль-‘Улюу” (51).
Имам Ибн Таймия сказал: “Эти слова Ибн Мас’уд мог взять только от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Маджму’уль-фатауа” (6/405).
Свят Аллах! Какой же это великий хадис! Всевышний Аллах будет собирать обитателей Рая каждую пятницу, и ближе всех к Нему окажутся те, кто в этом мире посещал пятничную молитву в числе первых. А может ли быть более великое воздаяние и более великое блаженство, чем быть рядом с Господом миров в Его собрании?

Низамуддин ан-Найсабури сказал: “Во времена саляфов улицы во время предрассветного времени и после рассвета были переполнены людьми, которые рано направлялись на пятничную молитву, используя при этом светильники. И было сказано, что первым нововведением, появившимся в Исламе, стало оставление раннего прихода на пятничную молитву”. См. “Гъараиб аль-Къуран” (6/301).
Процитировав слова ан-Найсабури, шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти сказал: “Поскольку ранний приход на пятничную молитву свидетельствует об особой заботе о ней”. См. “Адуа аль-байан” (8/165).

Прошу Всевышнего Аллаха сделать нас из числа опережающих в благих делах, а не проявляющих халатность!
Ответить