Продолжить уитр.

Ответить
Lion
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:17

Продолжить уитр.

Сообщение Lion » 29 янв 2018, 07:14

Салам алейкум.
Если человек прочитал уитр, но потом, в течение ночи, захотел ещё помолиться уитр, либо возместить какие-то пропущенные молитвы, то как правильно поступить?

БаракаЛлаху фикум.
аминь.



Аватара пользователя
abu__maryam
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Продолжить уитр.

Сообщение abu__maryam » 30 янв 2018, 21:40

Lion писал(а):
29 янв 2018, 07:14
Салам алейкум.
Если человек прочитал уитр, но потом, в течение ночи, захотел ещё помолиться уитр, либо возместить какие-то пропущенные молитвы, то как правильно поступить?
Уа алейкум ассалям уа рахмату-Ллахи уа баракатуху
Отвечает шейх ибн Баз, да помилует его Аллах: "Нет ничего такого в том, чтобы совершать молитву после уитра. Если человек совершил уитр в начале или в середине ночи, после чего Аллах облегчил ему (ночное) стояние в последнюю часть ночи, то ему узаконено совершать (дополнительную) молитву, которую поделил для него Аллах, будь это два рак'ата или больше этого. Однако первого уитра для него достаточно, и нет нужды повторять его, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не бывает двух уитров в одну ночь". Если верующий или верующая проснётся в последнюю часть ночи, при этом уже совершив уитр в в первой части ночи, то он может совершить такое количество молитв, которое предписал ему Аллах, и не надо ему повторять свой первый уитр. Если он прочитает два рак'ата, четыре или больше, всё это будет благом и нет в этом никаких проблем. Однако пусть его молитва будет совершена попарно, так как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ночная молитва совершается попарно, попарно". Т.е. по два (рак'ата), по два. Достоверно пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он совершил два рак'ата после уитра в последней части ночи, дабы указать людям на то, что дозволено совершать молитву после уитра. Но всё же будет лучше, если последней молитвой будет именно уитр, как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Делайте вашей последней ночной молитвой уитр". Будет лучше, если уитр будет последним, однако, если у человека будет широта, и после уитра он совершит ещё два рак'ата или больше, то нет в этом никаких проблем, и вся хвала Аллаху".
https://www.binbaz.org.sa/noor/6770



Ответить

Вернуться в «Добровольные молитвы»