НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ (Лейлятуль-къадр)

Abu-Maryam

Re: НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ (Лейлятуль-къадр)

Сообщение Abu-Maryam »

Значимость последних десяти дней и ночей Рамадана | Арсен Абу Яхья

A'mash

Сообщение A'mash »

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда наступил Рамадан, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, пришёл к вам Рамадан, благословенный месяц! Вменил Всевышний и Великий Аллах пост в этот месяц! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи. И у Аллаха есть в этом месяце одна ночь, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишился блага этой ночи, тот, воистину лишённый!» Ахмад (2/230), ан-Насаи (2106). Хадис достоверный. См. “Сахих ат-Таргъиб” (999).

Хафиз Ибн Раджаб говорил: “О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Используй Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!” См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 191).

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди сказал: “В своём достоинстве эта Ночь приравнивается к тысяче месяцев, а деяние, которое совершено в эту ночь лучше, чем деяния, совершаемые на протяжении тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. И это то, от чего приходит в изумление разум и чему он поражается. Ведь Всевышний Аллах даровал этой слабой общине силу, усилив их ночью, в которой благие дела сравниваются и даже превосходят тысячу месяцев. А ведь как раз жизнь человека, прожившего долгую жизнь, составляет восемьдесят с лишним лет!” См. “Тафсир ас-Са’ди” (стр. 931).
A'mash

Сообщение A'mash »

О мусульманин, прояви усилие, ведь месяц Рамадан скоро покинет нас!

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “О рабы Аллаха! Воистину, месяц Рамадан решил уже скоро нас покинуть, и не осталось от этого месяца, кроме нескольких ночей. Так пусть же тот из вас, кто проявлял усердие эти ночи, проявит это и в оставшиеся ночи. А кто из вас проявил халатность и упущение, то пусть завершит эти ночи благом, ибо поистине, деяния оцениваются по их завершению”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” (стр. 386).

Хафиз Ибн Батталь сказал: “Если бы Аллах сообщил Своим рабам, что среди ночей всего года есть ночь, подобная Ночи Предопределения, то они были бы обязаны выстаивать в ночных молитвах все эти ночи, чтобы застичь данную Ночь! И это было бы лёгкой вещью в сравнении с желанием получить прощение от Аллаха и спастись от Его наказания. Однако Всевышний Аллах проявил милосердие к Своим рабам и сделал эту Ночь лишь одной из десяти ночей, чтобы её смогли застать слабые и проявляющие упущение в делах люди, что является даром от Аллаха и милостью”. См. “Шарх Сахих аль-Бухари” (4/159).

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если бы Ночь Предопределения была бы одной из ночей целого года, то я провёл бы в молитве весь год, чтобы застигнуть эту Ночь! А что тогда сказать лишь о десяти последних ночах месяца Рамадан?!” См. “Бадаи’ аль-фауаид” (1/55).

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Чтобы заслужить награду Ночи Предопределения, не является условием для совершающего благодеяния знать о том, когда именно будет эта Ночь. Однако тот, кто провёл в ночных молитвах все последние десять ночей месяца Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, то воистину, мы с уверенностью говорим, что он застал Ночь Предопределения! И неважно когда именно была эта Ночь: в начале этих десяти ночей, в середине или же в конце”. См. “Фатауа аркан аль-Ислям” (стр. 429).
A'mash

Сообщение A'mash »

Проявляй усердие в последнюю ночь Рамадана, ибо вне зависимости от того, будет ли состоять месяц из 29 или 30 дней, это может быть Ночь Предопределения

Со слов Му’ауии ибн Аби Суфьяна (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ищите Ночь Предопределения в последнюю ночь Рамадана». Ибн Наср в “Кыям аль-лейль” (стр. 106), Ибн Хузайма в “ас-Сахих” (2189). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса. См. «Сахих аль-Джами’» (1238).

Со слов Абу Бакрата (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите Ночь Предопределения в девятую оставшуюся ночь, или в седьмую оставшуюся ночь, или в пятую оставшуюся ночь, или в третью оставшуюся ночь, или в последнюю ночь». ат-Тирмизи (794) и ан-Насаи в “аль-Кубра” (2/274). Достоверность этого хадиса подтвердили ат-Тирмизи, ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, аль-Альбани, Мукъбиль ибн Хади, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут. См. “аль-Ахкам ас-сугъра” (1/408), “Сахих Сунан ат-Тирмизи” (794), “ас-Сахих аль-Муснад” (2/219), “Тахридж Джами’ аль-усуль” (9/256).
A'mash

Сообщение A'mash »

О раб Аллаха, старайся в Ночь Предопределения совершать хотя бы вечернюю и ночную молитвы в джама’ате!

Са’ид ибн аль-Мусайиб говорил: “Кто совершил в джама’ате в Ночь Предопределения вечернюю и ночную молитвы, тот получил свой удел от этой Ночи”. Ибн Аби Шейба (5/409). Иснад достоверный. См. “Фадль ар-Рахим аль-Уадуд” (16/302).

Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал, комментируя это высказывание Са’ида: “Подобные слова не могут быть личным мнением, они могут быть взяты только от Законодателя, и хадисы-мурсаль, передаваемые Са’идом – самые достоверные из мурсалей”. См. “аль-Истизкар” (3/417).
Umm Abdul Malik

Re: НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ (Лейлятуль-къадр)

Сообщение Umm Abdul Malik »

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Повторяйте это дуа в последние десять ночей

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

/Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни/

"О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!"

[Ахмад, Ат-Тирмизи, Ан-Насаи, Ибн Маджа & Аль-Хаким].

https://youtu.be/5R3n0lg6iU4

Сообщается, что ‘Аиша спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “ _О Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?” Он сказал: «Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!"»

Шейх Абдур Разак Аль Бадр, да сохранит его Аллах, упоминает историю:

"...Я только рассказываю это, потому что в этом есть какая-то польза. Несколько лет назад в ночь на 27'го Рамадана, я собрался ехать с моим отцом и дедом (да помилует их Аллах), в Харам (священная мечеть в Мекке или Медине) для молитвы Таравих.

И там была машина, вдалеке от дома, где громко играла музыка, и это была ночь 27-го, про которую большинство людей верят, что это Ночь Ляйлятуль Кадр.

Тогда я подошел к ним и там была группа молодежи. Я сказал им: "Если вы не можете молится вместе с людьми и просить у Аллаха, Великого и Могучего, в эту благословенную ночь, тогда хотя бы выключите эту громкую музыку.

И они ее выключили. И я рассказал им про хадис Аиши (ради'а Аллаху анха)

Затем, я спросил того, кто был ближе ко мне: "Ты выучил это дуа? Он сказал: "Да." Я сказал: "Повтори его!" Он хотел повторить его, но не смог, так как не знал.

Тогда я повторил это дуа второй раз и сказал ему: "Повтори его!". И он повторил.

Я сказал: "Продолжай это повторять!"

Прошло пять или шесть лет и я забыл об этом случае. Я поехал на одно религиозное собрание в одном из городов и встретился с теми, кто его организовал.

Когда я закончил, хорошо выглядевший молодой человек с бородой подошел ко мне, сел рядом и сказал мне: "Вы помните молодёжь, чья история была такая-то и такая-то...?"

И он напомнил мне и сказал, что он был одним из этих молодых людей, Аллах направил его с той ночи.

Он сказал: "Начиная с той ночи, я продолжал повторять то дуа до тех пор, пока моя грудь не раскрылась и Аллах убрал из моего сердца любовь к запретным и порицаемым вещам."

Поэтому, я говорю, что мы должны помогать друг другу в этом деле. Особенно сейчас, с имеющимися в наличии средствами связи и коммуникации.

Если вы знаете кого-то из своих родных, кто на грехе и неповиновении Аллаху, отправьте им этот Хадис.

Скажите ему: "Я советую тебе, ища Лик Аллаха, часто делать это дуа:

"О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!"."

Часто повторяйте это великое дуа в последние десять ночей и иншаАллах вы увидите хорошее ..."
abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

A'mash писал(а): 11 апр 2023, 15:29
بسم الله الرحمن الرحيم

Напоминание о наступлении последних великих десяти ночей месяца Рамадан

Общеизвестно среди обладателей знания, и это также говорили все имамы четырёх мазхабов, что последние десять ночей Рамадана начинаются с 21 ночи Рамадана, независимо от того, будет ли месяц состоять из 30 дней или же 29.
Имам Ибн Къудама сказал: “Первая ночь десяти последних ночей Рамадана – это двадцать первая ночь”. См. “аль-Мугъни” (4/490).

В эти последние десять ночей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявлял наибольшее усердие в поклонении:
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: “С наступлением последних десяти ночей Рамадана Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял особое усердие и накрепко затягивал свой изар”. аль-Бухари (2024), Муслим (1174).
Также ‘Аиша сказала: “Во время десяти последних ночей месяца Рамадан Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в иное время”. Муслим (1175).
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Что касается выстаивания всей ночи в молитве, как в последние десять ночей Рамадана, или же выстаивание части ночи, то это то, на что указывает Сунна, и так поступали сподвижники. И установлено достоверно от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что когда наступали последние десять ночей Рамадана, он затягивал свой изар, будил членов семьи и выстаивал в молитве всю ночь”. См. “Маджму’уль-фатауа” (22/304).
Хафиз ан-Науауи сказал: “Аш-Шафи’и и наши имамы, да смилуется над ними Аллах, говорили: «Проявление щедрости и увеличение благодеяний является желательным в любое время, а в Рамадан это становится желательным ещё больше. И является Сунной проявлять в последние десять ночей Рамадана ещё большее усердие в поклонении»”. См. «аль-Маджму’» (6/376).

В эти десять последних ночей Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал затворничество в мечети (аль-и’тикаф):
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “В последние десять дней каждого Рамадана посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не покидал мечеть”. аль-Бухари (2025), Муслим (1172).

Одна из этих ночей – великая Ночь предопределения:
Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари» (97: 1-5).
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». аль-Бухари (38), Муслим (760).

Хафиз Закария аль-Ансари говорил: “Последние десять ночей Рамадана больше заслуживают, чем прочие месяцы, чтобы в этот период делать чаще садакъа, делать затворничество, читать Коран, выстаивать ночную молитву, желая застигнуть Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. Т.е. благодеяние в эту ночь лучше, чем благодеяние на протяжении тысячи месяцев, среди которых нет Ночи Предопределения”. См. “аль-Гъурар аль-бахийя” (2/223).

Хафиз Ибн Касир сказал: “Десять последних ночей Рамадана лучше всех остальных ночей года, поскольку они включают в себя Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев!” См. “Тафсир Ибн Касир” (5/412).
О последних великих десяти ночах Рамадана
abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

писал(а): 25 май 2019, 22:17

Десять лучших ночей | Абу Яхья

При активной поддержке помощников с редакторского канала в Телеграм:
Tatiana, Sabina Umm Zara اسماعيل - (да воздаст Аллах им благом)

Изображение

Дорогие братья и сестры!
Совсем скоро, с позволения Всевышнего Аллаха, мы вступим в ту часть месяца Рамадан, которая называется "аль-'ашр уаль ауахъир", то есть последние 10 ночей Рамадана.
Прежде всего, мы благодарим нашего Властелина, Покровителя и Создателя за то, что Он позволил нам дожить до последней трети Рамадана, потому что, это лучшая часть благословенного месяца. И вообще, последние 10 ночей Рамадана являются лучшими ночами в году.
Достоинство этих ночей поистине велико, и наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поклонялся Аллаху в месяц Рамадан с особым усердием, а в эти ночи еще усерднее, чем в начале месяца. В эти ночи он еще старательнее выстаивал ночные намазы и уходил в мечеть, оставляя на 10 дней дом - обычную жизнь - для того, чтобы постоянно находиться в мечети для поминания Аллаха, намаза, обращения к Создателю с мольбами. В этот период он выходил из мечети только по каким-то человеческим нуждам.
Все это указывает нам на важность и на особое положение последней трети Рамадана и её ночей у Всевышнего Аллаха. К великому сожалению, в эти благословенные дни многие мусульмане поступают наоборот. Вместо того, чтобы ещё сильнее взяться за поклонение, они начинают проявлять небрежность, расслабляются. Их поклонение уменьшается и слабеет, их духовная активность снижается.
О мусульмане, о верующие!
Не упустите эти благословенные дни и ночи. Увеличьте совершение вами богоугодных и праведных деяний. Удостойтесь даров и милости нашего щедрого Владыки - Аллаха, Господа миров. Последуйте примеру человека, который был послан к нам Аллахом в качестве примера для подражания и для нашего спасения - Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха) - благочестивая 'Айша - говорила: "Когда наступали последние 10 дней Рамадана, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) затягивал потуже свой пояс (то есть, начинал поклоняться с особым усердием), бодрствовал ночью для совершения молитв и будил свою семью". аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ещё усерднее, чем обычно, выполнял все виды поклонения - дополнительные намазы, чтение Корана, поминание Аллаха сердцем и языком (зикр), раздача милостыни (садака) и другие виды поклонения.
Он будил свою семью, чтобы и они совершали намаз, молили Аллаха о благе, поминали Его премного, чтобы и они не упустили эти благословенные ночи и провели их в подобающем поклонении. Потому что, эти ночи - это шанс в жизни человека. Они - великая прибыль!
Разумный верующий ни за что не упустит этот шанс, который предоставил ему Аллах, который Аллах предоставил его в семье.
И тяжко видеть, как многие мусульмане сегодня проводят это драгоценнейшее время в бесполезных делах и развлечениях - какая это великая потеря и какой это страшный убыток! Как велика разница между положением многих сегодняшних мусульман и положением наших праведных предшественников. Они проводили день в посте и чтении Корана, а ночи в поясных и земных поклонах, в прославлении Аллаха, в произнесении слов "субхана-Ллах" ("Пречист Аллах"), "альхамдули-Ллях" ("Хвала Аллаху"), "Аллаху акбар" ("Аллах велик"), "ля иляха илля-Ллах" ("Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха").
Один из великих имамов Ислама - Суфьян ас-Саури - говорил: "Мне очень нравится, если человек, когда наступают 10 последних ночей Рамадана, проводит ночь, совершая дополнительные намазы и проявляет в этом усердие. И будит свою жену и детей для намаза, если им это по силам". Ведь в достоверном предании говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) будил свою дочь Фатыму и её мужа 'Али ночью, и говорил им: "Не хотите ли вы встать и помолиться?".
А знаете ли вы, почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и почему его сподвижники (наши праведные предки) уделяли такое особое внимание этим 10 ночам?
Одна из причин этого состоит в том, что среди этих ночей есть ночь, которая называется "Лейлятуль-къадр". Эта ночь лучше, чем 1000 месяцев - то есть, чем 83 года и 4 месяца. Аллах, описывая эту ночь, сказал что она: "Мубарак" - то есть благословенная, пóлная блага, добра. Всевышний превознес эту ночь над всеми другими ночами. Проведение этой ночи в поклонении - это средство для получения прощения предшествующим грехам. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто проведёт ночь Къадр в поклонении с верой и надеждой на награду, тому будут прощены его предшествующие грехи". аль-Бухари, 38; Муслим, 760.
Описывая эту ночь в Коране, Всевышний говорит:

"Мы (Аллах) ниспослали Коран в ночь благословенную, и Мы увещеваем. В эту ночь отделяется всякое мудрое повеление"
Сура "ад-Духан", 44:1-4

Что значат эти слова? Во-первых, Аллах называет эту ночь благословенной (мубарака) из-за её преимуществ, её достоинств, потому что в эту ночь нисходит много благодати и добра. Одним из благ этой ночи является то, что в эту ночь был ниспослан священный Коран. Как сказано в Коране:

"Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран"
Сура "аль-Бакара", 2:185

Далее Всевышний говорит о том, что в эту ночь отделяется всякое мудрое повеление. Что это значит? Это значит, что в эту ночь из небесной книги (Хранимой скрижали) отделяются и вписываются в свитки (в книги) ангелов повеления Аллаха о том, что будет происходить с его рабами в течение следующего года. То есть, в эту ночь происходит разъяснение и запись судьбы творений на год. Записывается кто останется жить, а кто умрет; кто спасется, а кто погибнет; кто обретет счастье, а кто станет злосчастным, и другие мудрые и совершенные повеления нашего Всевышнего Создателя. В Коране есть целая сура, посвящённая ночи "аль-Къадр". Всевышний говорит в ней:

"Мы (Аллах) ниспослали его (Коран) в ночь аль-Къадр. А знаешь ли ты, что такое ночь аль-Къадр? Эта ночь лучше, чем 1000 месяцев. В ней нисходят ангелы и Дух, по дозволению их Господа, со всяким повелением. Она - мир до самого восхода зари"
Сура "аль-Къадр", 97:1-5

В начале суры Аллах называет эту ночь - "ночь аль-Къадр". Почему она так названа? Къадр - по-арабски, значит: "Достоинство, величие, высокое положение", то есть "Лейлятуль-къадр" означает: "Ночь достоинства и величия". Эта ночь на самом деле занимает очень высокое и достойное положение.
Другая причина, почему эта ночь названа "аль-Къадр", состоит в том, что в эту ночь предопределяются события последующего года. "Аль-Къадр" по-арабски, значит: "Предопределение".
И третья причина этого названия кроется в третьем значении слова "къадр". Третье его значение "стеснённость". В эту ночь на Землю нисходит так много ангелов, что Земля переполняется ими.

Далее в этой суре Аллах говорит: "А знаешь ли ты, что такое ночь аль-Къадр? Эта ночь лучше, чем 1000 месяцев". Деяния, угодные Аллаху, которые совершаются в эту ночь, лучше, чем деяния, совершаемые в течение 1000 месяцев, в которых нет этой ночи. Она лучше, чем 1000 месяцев по своему достоинству, по своему высокому положению - из-за многочисленных наград, которые даются тем, кто поклоняется Аллаху во время неё. Из-за того, что человеку, который проводит ее в служении Аллаху и молитвах с верой и надеждой, прощаются предшествующие грехи.
Далее сказано: "В ней нисходят ангелы и Дух, по дозволению Господа, со всяким повелением". То есть в эту ночь нисходят ангелы - эти праведные рабы Всевышнего, которые сотворены из света, которые поклоняются Ему день и ночь и никогда не ослушиваются Его.
Также нисходит Дух, то есть один из самых великих ангелов Аллаха Джибриль (Гавриил). Ангелы нисходят на землю с добром, милостью и благодатью.
Сказано: "Она - мир (салям) до самого восхода зари". То есть эта ночь - мир для всех верующих, безопасность и спасение для них от всякого страха, ибо в эту ночь многие из верующих, поклоняющихся Аллаху, спасаются от Адского огня и от Адских мучений. И эта ночь вся полностью является благом до самого рассвета.

Итак, ещё раз перечислим достоинства этой ночи:
Во-первых, Аллах ниспослал в эту ночь Коран - произнесённое Им слово, которое является верным руководством для человечества и ведёт к счастью и благополучию в этом мире и в мире вечном.
Во-вторых, эта ночь лучше, чем 1000 месяцев. То есть у человека есть возможность за одну ночь запастись огромным багажом благодеяний (сауаб), с которыми он придёт к Аллаху после смерти. Сообщается, что нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) были показаны жизненные сроки тех людей, которые жили раньше, а затем жизненные строки представителей его уммы и его общины. То есть, ему было показано, сколько жили прежние народы (представители древних общин) во времена пророка Адама, пророка Нуха и т.д., и было показано, сколько будут жить люди в его умме. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) огорчился тем, что люди его уммы живут недолго, а это значит, что они не смогут успеть совершить столько же благих дел, сколько успевали совершить люди в прежние времена.
И тогда Всевышний даровал ему и его общине ночь "аль-Къадр", которая заменяет, вернее даже, превосходит 1000 месяцев. И если человек прожил, предположим 20 лет, то у него появляется дополнительно ещё 20 000 месяцев. Иначе говоря, 1667 лет. То есть, деяния и награды, которые можно заработать за такой огромный срок. Воистину, это - милость Аллаха для нас - уммы Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний, хвала Ему, почтил эту умму и её Пророка такими особенностями, которых не было у последователей прежних пророков.
Следующее достоинство ночи "аль-Къадр" - нисхождение ангелов с добром, благодатью (баракой) и милостью.
Далее, эта ночь - ночь мира и спасения от мучений и наказания, благодаря тем богоугодным деяниям, которые совершают люди в течение неё.

Когда же бывает ночь "аль-Къадр"?
Определённо и уверенно можно сказать, что она бывает в одну из последних 10 ночей месяца Рамадан. Наша мать, супруга Пророка (мир ему и благословение Аллаха) - благочестивая 'Айша - передала такие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): "Ищите ночь "аль-Къадр" в последних 10 ночах месяца Рамадан". аль-Бухари, 2020; Муслим, 1167.
То есть этой ночью может быть любая из последних 10 ночей.
Но более вероятно, что это одна из нечётных ночей - то есть 21-ая, 23-ая, 25-ая, 27-ая и 29-ая ночи. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ищите ночь "аль-Къадра" в нечётные ночи из 10 последних ночей Рамадана". аль-Бухари, 2017; Муслим, 1169.
Из нечётных же ночей наиболее вероятно, что это 25-ая, 27-ая и 29-ая ночи, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто ищет её, пусть ищет её в семи последних ночах". Муслим, 1165.
Из этих же трёх ночей (25-ой, 27-ой и 29-ой) наибóльшая вероятность приходится на 27-ую ночь. Убей ибн Ка’б - один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) - сказал: "Клянусь Аллахом! Я знаю какая это ночь. Это - ночь, которую Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приказал нам провести в молитве - это 27-ая ночь". Муслим, 762.
Из всего сказанного можно сделать вывод - ночь "аль-Къадр", которая бывает один раз в год, приходится на одну из последних 10 ночей Рамадана, и перемещается между ними. Но более вероятно, что она выпадает на нечетные числа.

Почему Всевышний укрыл от нас точное время этой ночи?
В этом одно из проявлений бесконечной мудрости Создателя и Его милости к нам. Всевышний укрыл от нашего ведения эту ночь, для того, чтобы мы совершали как можно больше богоугодных деяний в эти благословенные ночи - последние 10 ночей месяца Рамадан. Чтобы мы все эти ночи совершали намаз, поминали Аллаха, обращались в Нему с мольбами (ду'а), приближались в Нему и зарабатывали награды. Кроме того, в этом есть испытание и проверка для людей - кто будет старателен в поиске этой ночи, а кто проявит нерадивость и леность.

Как можно узнать ночь "аль-Къадр", каковы признаки этой ночи?
Первый признак, по которому можно отличить эту ночь, состоит в том, что наутро после этой ночи восходящее солнце бывает словно таз, то есть оно не имеет лучей.
Второй признак описан в хадисе, который передал Ибн 'Аббас. В нем сказано: "Ночь "аль-Къадр" бывает ясной, она и не жаркая, и не холодная. А солнце на следующий день бывает красным и светит слабо".
Третий признак этой ночи описан в хадисе, который передал Ибн аль-Аскъар. В этом хадисе сказано: "Эта ночь светлая - не жаркая и не холодная, не облачная, не дождливая и не ветреная. И в эту ночь не падают звезды".

О мусульмане! Стремитесь проводить 10 последних ночей Рамадана в поклонении - в намазах и мольбах. Поистине, это очень выгодная торговля. Просите в эти ночи у Аллаха для себя и для своих семей счастья и спасения, благ этого мира и благ мира вечного, здоровья и исцеления недугов, благóго достатка и праведных детей; просите прощения для умерших мусульман; просите для себя, прежде всего, веры и довольства Аллаха; и просите благополучия.

И сейчас я научу вас той молитве, которую советовал произносить в ночь "аль-Къадр" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда его жена 'Айша попросила его научить её молитве, которую нужно произносить в том случае, если она застанет ночь "аль-Къадр", Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Говори, о 'Айша: "Аллахумма иннака 'афуун, тухиббуль-'афуа фа'фу'анни"" ("О Аллах, поистине Ты - милующий, прощающий. Ты любишь миловать и прощать, так прости же меня и помилуй"). ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. "Сахих аль-джами'", 4423.

Да примет Всевышний ваш пост и ваши молитвы!

Изображение

Прослушать ду'а в аудио:

[скачать ду'а] ~ 168кб.

Ответить