Как сохранить семью, и как сделать брак счастливым?

Ответить
Саляфит

Как сохранить семью, и как сделать брак счастливым?

Сообщение Саляфит »

Наставление: «Как сохранить семью или как сделать брак счастливым»

Ринат Абу Мухаммад Казахстани
В последнее время многие из нас сталкиваются с проблемами в семье, недопониманием между супругами, спорами и т.п., что очень часто приводит к тому, что человек не чувствует радости от своего брака и мало этого, очень часто подобное приводит к разводам.
Надеюсь эта маленькое наставление исправит это печальное положение. Да поможет нам Аллах в том, что Ему любимо и чем Он доволен. Амин.

© Ринат Абу Мухаммад Казахстани
https://vk.com/id281299690
Изображение

Скачать файл 13.5 МБ
abu jafar

Сообщение abu jafar »

Хорошее наставление, мудрое, напомнило распространенные слова Дейла Карнеги "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба"
А так не забывайте, что Ринат сказал, во-первых, что это — не единственная причина плохих отношений, а одна из них, а во-вторых, — это не рецепт от всех болезней и не ключ от всех дверей, но кто поймёт эти мудрости и постарается применить, не сомневаюсь, что увидит благие плоды, ин шаа Аллах.

Особенно запомнились слова: "Если с мужчиной будешь себя вести, как рабыня с королём, он будет обращаться с тобой, как с царицей" - возможно чуть утрировано, но так оно и есть, и надо понимать, что Аллах не прикажет и не обяжет тем, что приведёт к разрушению семей и порче отношений, наоборот, обязав женщину подчиняться мужу и искать его довольство, Всевышний приказал то, в чём для самих же женщин великое благо и причина счастья и благополучия супругов. Ведь именно Аллах создал мужчину и потому Он лучше знает, как надо себя вести женщине с мужем, чтобы побудить его к проявлению наилучших своих качеств по отношению к ней!
Аллах создал этот мир и установил в нём причинно-следственные законы, когда для каждого следствия, для каждого результата, который мы хотим, есть свои причины, которые надо брать. И если женщина хочет результат — в виде хорошего отношения к себе, — не беря при этом причины для этого, на которые указал Шариат, — она подобна той, кто кто хочет иметь детей, но избегает супружеской близости с мужем.

Также здесь необходимо сделать наставление и мужьям, а именно — наслаждаться женами, невзирая на кривизну, как об этом говорится в хадисе, в котором со слов Абу Хурайры сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إِنَّ الْمَرْأَةَ خُلِقَتْ مِنْ ضِلَعٍ، لَنْ تَسْتَقِيمَ لَكَ عَلَى طَرِيقَةٍ، فَإِنْ اسْتَمْتَعْتَ بِهَا اسْتَمْتَعْتَ بِهَا وَبِهَا عِوَجٌ، وَإِنْ ذَهَبْتَ تُقِيمُهَا كَسَرْتَهَا، وَكَسْرُهَا طَلَاقُهَا
«Воистину, женщина создана из ребра, и она никогда для тебя полностью не исправится в поведении. Если ты решишь наслаждаться ею — будешь наслаждаться, при её кривизне. А если попытаешься полностью её выпрямить (исправить) — сломаешь, а её сломом является развод». (Муслим 1468).

И скорее всего мудрость именно этого хадиса и перефразировал Халиль Джебран и она стала крылатым выражением: «Мужчины, которые не прощают женщинам их маленьких недостатков, никогда не насладятся их великими достоинствами!»

В дополнение к этому, ещё одна очень важная вещь, которая приводит к чёрствости отношений, а ещё и является грехом, это то, о чём сказал шейх Ибн Усеймин, говоря о семейных отношениях: "Также запрещено ему давать то, что он ей даёт, показывая при этом неприязнь, порицая, как например, если он принесёт ей то, в чём она нуждается и просит у него, однако даст ей это с грубостью и упрёками, то это тоже является запретным. И какое бы дело не входило в его обязанности, запрещено попрекать этим. Передается в хадисе от Абу Зарра (да будет доволен им Аллаха), что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: "Три категории людей, с которыми не заговорит Аллах и не посмотрит на них и не оправдает их в Судный День, и для них мучительное наказание... и среди прочего упомянул: "... попрекающий других тем, что он им сделал из благого". (Муслим 106).
То же самое относится и к жене — говорит Ибн Усаймин — ей запрещено медлить с совершением того, чем она обязана мужу. И если он велит ей что-то, чем она обязана перед ним, то не дозволено ей медлить с этим. Передаётся в достоверном хадисе от Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха): «Если муж позовёт свою жену (к близости), а она откажет ему, то её будут проклинать ангелы до самого утра». (аль-Бухари 3237). И да убережет Аллах от этого! Так же как и мужу, ей запрещено давать ему то, чем она ему обязана, показывая при этом неприязнь, как если она даст ему это с мрачным лицом, нахмурившись и показывая недовольство."
(См. «Шарх аль-Мумти'»)

И действительно, скорее всего, я не единственный, кому пишут и спрашивают совета, ведь и о таких вещах стесняются говорить публично. Иногда удивляешься тому, как претворяют в жизнь супруги свои обязанности по отношению друг к другу, точь в точь, как об этом сказал шейх Ибн Усаймин, но только в интимных отношениях, когда он позовёт её к близости, она тут же отвечает, но с выражением лица: «Да подавись ты!», или же ведёт себя так, что он чувствует себя насильником и его не покидает чувство вины за удовлетворение своих физиологических потребностей, которые он не может удовлетворить ни с кем, кроме как с ней. Возможно склонным к садизму это и нравится, но таких мало и это надо учитывать. Естественно, понимая, что с такой женой он не сможет получить то, что он ожидал от семейных отношений, либо разводит её, либо вынужденно живет с ней без тепла и уважения и хорошо если это не перерастает в неприязнь и ненависть друг к другу.

То же самое и мужья, которые к страсти жены относятся, как к пороку и пристыжают её этим, после чего она ему эту страсть уже не показывает, но от неудовлетворённости начинает показывать всё дурное, что есть в её характере, возможно даже не понимая истинную причину своей агрессии к мужу. Не надо забывать, что удары ниже пояса болезненны не только для мужчин, но и для женщин.

Да поможет нам Аллах брать правильные причины к тем результатам, которые мы хотим иметь, чтобы не получилось, как в высказывании одного поэта, который приводил шейх аль-Альбани в лекции о разъяснении Сунны-таркия: "Желаешь успеха, но не следуешь по пути его достижения. Ведь, поистине, корабль не ходит по суше!"
salyafit_07

Сообщение salyafit_07 »

ас-Саляму 'аляйкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух.

Наставление Асмы бинт Хариджи своей дочери

"Ты покинула гнездо, где выросла, и оказалась на ложе, которого ты не знаешь, с супругом, к которому ты не привыкла. Так стань же для него землей, и он станет для тебя небом, стань для него ложем, и он станет для тебя опорой, стань для него рабыней, и он станет для тебя невольником. Не приставай к нему, ибо тогда он возненавидит тебя, и не удаляйся от него, ибо тогда он забудет тебя, но если он приблизится к тебе, приближайся и ты, если же станет удаляться, удаляйся и ты. И береги его обоняние, слух и зрение, и пусть он ощущает от тебя только приятный запах, и слышит от тебя только хорошие слова, и видит тебя только красивой". Подобное наставление делала своей дочери и Умм Акъиль. см. "Табаи' ан-Ниса" 28. ИСТОЧНИК

Истину говорил наш любимый Пророк .

‘Амара ибн Хузайма рассказывал: "Когда мы были с ‘Амром ибн аль-‘Асом в Хадже или в Умре, с нами была женщина, на которой были браслеты и кольца, которые стали видны, когда она высунула руку из паланкина, и ‘Амр ибн аль-‘Ас сказал: "Когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) были в этом ущелье, он сказал: "Посмотрите, видите ли вы что-нибудь?". Мы сказали: "Мы видим ворону с белым животом, красным клювом и красными лапками". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не войдут в Рай женщины, если только одна из них не будет подобна этой вороне из числа других ворон!"". Ахмад, 4/197; Абу Я’ля, 1/349. Достоверность этого хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аз-Захаби, имам ас-Сафарини и шейх аль-Альбани. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха", 1850.
Что касается его значения, то имам ас-Сафарини сказал: "Аль-Гъазали говорил, что смысл этого хадиса в том, что праведных женщин мало, и что лишь малое количество из числа женщин войдет в Рай". См. "Гъизауль-альбаб шарх манзума аль-адаб", 2/35.
То есть, смысл хадиса в том, что праведная женщина такая же редкость, как и ворона с белым животом, красным клювом и красными лапками. ИСТОЧНИК

Как говорил в одной из своих лекций наш брат Ринат абу Мухаммад (примерный смысл): "Если Пророк говорил так в свое время, то что говорить о женщинах в наше время".

Аллаху аль-Муста'ан.
salyafit_07

Наиль абу Салих | "Наставление МУЖЬЯМ"

Сообщение salyafit_07 »

Наставление мужьям | Наиль абу Салих

Женщина - как большой ребенок | Наиль абу Салих

salyafit_07

Зейнаб бинт Джарира аль Ханзали

Сообщение salyafit_07 »

Вот эта история о праведной жене, упомянутая Ринатом абу Мухаммадом в вышеприведенной записи:
Изображение
Зейнаб бинт Джарира аль Ханзали

Сообщается со слов аш-Ша'би, что однажды Шурейх сказал ему: "О Ша'би! Тебе следует жениться на женщине из племени Тамим. Они очень умные".
Он спросил: "В чем же проявляется их ум?".
Шурейх сказал: "Однажды я возвращался с похорон днем и проходил мимо их поселений. Там я встретил старушку, стоявшую около двери. Рядом с ней стояла девушка, самая красивая из всех, что я видел за свою жизнь. Я подошел и попросил попить, хотя мне вовсе не хотелось пить".
- "Чего ты хочешь выпить?" - спросила старушка.
Я ответил: "Чего-нибудь".
Она сказала: "Поторопись, девушка! Принеси ему молока! По-моему, этот мужчина не местный".
Я спросил: "Кто эта девушка?".
Она ответила: "Это - Зейнаб, дочь Джарира. Она из семьи Ханзали".
Я спросил: "Она свободна или занята?".
Старушка ответила: "Свободна".
Тогда я сказал: "Выдай ее замуж за меня".
- "Если вы соответствуете друг другу" - ответила старушка на диалекте племени Тамим.

Я пошел домой отдохнуть, но сон отошел от меня. Когда я совершил полуденный намаз, то взялся за руки моих уважаемых братьев, чтецов Корана 'Алкамы, аль-Асуада, аль-Мусайаба и Мусы ибн 'Арфаты. С ними я отправился на встречу с дядей девушки.

Он встретил меня и спросил: "О Абу Умейа! Чего ты хочешь?".
Я ответил: "Я хочу жениться на Зейнаб, дочери твоего брата".
Он сказал: "Она тоже не отказалась бы выйти замуж за тебя".
А затем он женил меня на ней.

Вот тогда я вспомнил о жестокосердии женщин племени Тамим и пожалел о содеянном. Я сказал себе: "Что я буду делать с женщинами племени Тамим? Лучше я разведусь с ней".
Но потом я сказал: "Нет, лучше я прижму ее к себе. Может быть, я буду доволен. А если нет, то поступлю так, как пожелаю".

- "Если бы ты видел, Ша'би, как женщины наставляли ее, когда завели ко мне. По Сунне, если жена заходит к своему мужу, тот должен встать и совершить намаз из двух рак'атов, а затем попросить Аллаха даровать ему то хорошее, что есть в его жене, и попросить Аллаха уберечь его от того зла, что есть в ней. Я совершил намаз и завершил его словами приветствия. Тут я заметил, что она молится за мной, и когда я закончил молиться, ко мне зашли рабыни, которые взяли мою одежду и надели на меня темно-желтую рубашку. Когда дом опустел, я подошел к ней и протянул руку к ее талии".
Она сказала: "Подожди, Абу Умейа! Стой, где стоишь".
Затем она сказала: "Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Благословение Мухаммаду и его семье! Я не знакома с тобой и не знаю твоего характера. Расскажи мне о том, что тебе нравится, чтобы я придерживалась этого, и что тебе не нравится, чтобы я отстранялась от этого".
И еще она сказала: "Ты был уже женат в своем народе, и я тоже была замужем. Но случилось то, что предопределил Аллах. Теперь я твоя, и посему поступай так, как повелевает тебе Аллах: удержи по-хорошему или отпусти с миром. Вот то, что я хотела сказать. И я прошу прощения у Аллаха для себя и для тебя!".

Шурейх продолжил: "О Ша'би! Она принудила меня обратиться к ней со словами: "Хвала Аллаху, Которого я восхваляю и прошу о помощи! Мир и благословение Пророку и его семье! Ты произнесла прекрасные слова. Если ты будешь придерживаться их, то получишь добрый удел. Но если ты отвернешься от них, то это обернется против тебя. Я люблю такие вещи и не люблю такие. Теперь мы вместе, и поэтому не надо различать между нами. Если увидишь хорошее, то разглашай. А если увидишь плохое, то покрой".
Тогда она что-то сказала, но я уже не припоминаю это.
А еще она спросила: "Как ты воспринимаешь визиты родственников?".
Я сказал: "Не люблю, когда свойственники начинают меня беспокоить".
Она спросила: "А кого ты хочешь впускать домой из твоих соседей? Я буду впускать их. А тех, кого ты не любишь, я тоже не стану любить".
Я сказал: "Та семья - честная, а та - скверная".

- "О Ша'би! В ту ночь я спал счастливым. После этого она прожила со мной год, и я не видел от нее ничего дурного. В начале следующего года я вернулся домой с собрания шариатского суда и увидел там старушку, которая распоряжалась в нашем доме".
Я спросил: "Кто это?".
Мне сказали: "Это - твоя теща".
В тот момент я забыл обо всем, что чувствовал. Затем я сел лицом к старушке.
Она сказала: "Мир тебе, Абу Умейа!".
Я ответил: "И тебе мир! Кто ты?".
Она сказала: "Я прихожусь тебе тещей".
Я сказал: "Пусть Аллах приблизит тебя еще ближе!".
Она спросила: "Как тебе твоя жена?".
Я ответил: "Прекрасная жена!".
Она сказала: "О Абу Умейа! Женщина не бывает плохой, если есть две причины: если она родила сына или же получила признание своего мужа. Если тебя станут терзать сомнения, то возьмись за кнут. Клянусь Аллахом! В доме мужчины нет ничего хуже избалованной жены".
Я сказал: "Клянусь Аллахом! Ты дала ей хорошее воспитание".
Она спросила: "Хочешь ли ты, чтобы к тебе приходила твоя теща?".
Я сказал: "Когда пожелаешь".

Она приходила ко мне в начале каждого года и давала хорошие советы. Я прожил со своей женой двадцать лет, ни в чем не упрекая ее. И только один раз я упрекнул ее, и то, поступив сам несправедливо. Дело было так. Муаззин объявил о начале намаза после того, как мы совершили два рак'ата добровольного намаза. Тогда я был имамом целого поселка. Вдруг я заметил приближение скорпиона. Я взял посуду и накрыл его, а потом сказал: "Зейнаб! Не двигайся, пока я не приду".

- "Если бы ты видел, Ша'би! Когда я вернулся с намаза, то обнаружил, что скорпион уже ужалил ее. Я попросил, чтобы все успокоились и чтобы мне принесли соль. Я постучал ей по пальцу, а затем начал читать суры "аль-Фатиха", "аль-Фаляк" и "ан-Нас"". См. "Табаи' ан-Ниса", 44-46.

Зейнаб не двигалась, выполняя повеление своего мужа, а в это время скорпион выбрался из-под посуды и ужалил ее. Вернувшись, Абу Умейа постучал ей по пальцу в знак порицания за такое опрометчивое поведение. ИСТОЧНИК
abu jafar

Сообщение abu jafar »

Также уместно упомянуть в этой теме и историю Ибрахима, мир ему, приводимую в Сахихе аль-Бухари и его наставления своему сыну Исмаилу, мир ему, в отношении его жен:
"... тогда Ибрахим, мир ему стал расспрашивать об Исмаиле его жену, и она сказала: “Он ушёл на охоту, чтобы добыть для нас что-нибудь”.
Ибрахим, мир ему, спросил её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: “Плохо, ибо мы претерпеваем нужду и бедствуем!” — и стала жаловаться ему.
Он сказал: “Когда придёт твой муж, передай ему от меня салям и скажи, чтобы он сменил порог у своей двери”.
Вернувшись, Исма‘ил будто что-то почувствовал и спросил: “Приходил ли к вам кто-нибудь?”.
Его жена ответила: “Да, к нам приходил такой-то старец, который спрашивал нас о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я рассказала ему, что мы претерпеваем нужду и бедствуем”.
Исма‘ил, мир ему спросил: “Дал ли он тебе какой-нибудь совет?”.
Она ответила: “Да, он велел мне передать тебе салям, а также передал тебе, чтобы ты сменил порог своей двери”.
Он сказал: “Это был мой отец, и он велел мне расстаться с тобой. Возвращайся же к своей семье!” — а потом он развёлся с ней и женился на другой женщине (из племени джурхум).
Ибрахим, мир ему провёл отдельно от них столько времени, сколько было угодно Аллаху, а затем пришёл к ним, но опять не застал Исма‘ила, мир ему. Тогда он зашёл к его жене и стал расспрашивать о нём, а она сказала: “Он ушёл на охоту, чтобы добыть для нас что-нибудь”.
Он спросил: “Как ваши дела?” — и принялся расспрашивать её о том, как они живут и каково их положение, и она сказала: “У нас всё хорошо и всего вдоволь”, после чего возблагодарила Аллаха.
Ибрахим, мир ему, спросил: “Что вы едите?”.
Она ответила: “Мясо”.
Он спросил: “А что пьёте?”.
Она ответила: “Воду”, и тогда Ибрахим, мир ему, воззвал к Аллаху: “О Аллах, благослови их мясо и воду!”».
Затем он сказал: “Когда придёт твой муж, передай ему от меня салям и передай ему, чтобы он укреплял порог своей двери”.
Вернувшись, Исма‘ил спросил: “Приходил ли к вам кто-нибудь?”.
Его жена ответила: “Да, к нам приходил благородный старец”, отозвалась о нём с похвалой и сказала: “Он спрашивал меня о тебе, и я рассказала ему о том, что его интересовало, а потом он спросил меня о том, как мы живём, и я сказала ему, что у нас всё хорошо”.
Исма‘ил спросил: “Дал ли он тебе какой-нибудь совет?”.
Она ответила: “Да, он приветствует тебя и велит тебе, чтобы ты укреплял порог своей двери”.
Он сказал: “Это — мой отец, а порог — это ты, и он велел мне не расставаться с тобой”. (См. аль-Бухари 3364, часть хадиса)
abu abduRrazak

Re: Как сохранить семью и как сделать брак счастливым

Сообщение abu abduRrazak »

Это правило должен знать каждый человек

шейх Мухаммад ибн Салих аль Усеймин

Изображение

“Затем, знай, что твое отношение к твоей жене должно расцениваться подобно человеку, который является мужем для твоей дочери: как он будет обращаться с твоей дочерью? Будешь ли ты доволен, если он будет обращаться с твоей дочерью сухо и жестко? Твоим ответом будет: нет. Поэтому не желай для дочери другого человека и того, чего бы ты не пожелал по отношению к своей дочери. Это правило должен знать каждый человек”. Шарх мумтиъ ъала зад аль-мустанкаъ 12/381
abu abduRrazak

Как сохранить семью и как сделать брак счастливым

Сообщение abu abduRrazak »

Очень важный комментарий одной из сестер под этим видео

Изображение

Ассаламу Алайкум уа рахматуЛляхи уа баррякятуху дорогой родитель.
БаракаАллаху фикум. Беру много пользы из ваших уроков. Я раньше пропустила серию «относись к жене с любовью» ( https://youtube.com/playlist?list=PLRFJ ... -B8pKm2iDd )подумала , что она для мужчин и не стала смотреть. Но, в прошлом месяце случайно наткнулась на вырезку (которые вы сейчас делаете из уроков) о том, что женщина готовит все экзотические блюда , а мужу не нравится . И они не могут найти общий язык. Валлахи, мне стало стыдно. У меня выступили слезы на глазах, сжалось сердце. Мне стало так стыдно. Я узнала себя! Я сутками сидела в ютюб, пробовала разные блюда, заказывала недоступные продукты. Даже, заказывала продукты из Франции . Пытаясь найти подход к мужу . Приготовить, что-то и удивить его. Но, всё тщетно. Я его просто не слышала. Он все шесть лет брака мне говорил: я люблю манты и просто сваренный рис. Мне так стыдно. Я готовила всё на свете, кроме просто сваренного риса. Я вам так благодарна брат ! Так благодарна. И сегодня вы снова указали на мою ошибку, я именно так и делаю. Говорю ему много слов нежности, хвалю, возвеличиваю, а затем говорю: а теперь ты расскажи как любишь меня 🤦🏽‍ ВаЛлахи, со стороны это так ужасно смотрится оказывается. Ведь я говорю ему добрые слова, от сердца . От того, что мне хочется их сказать. Зачем же тогда всё портить, и требовать ответа? Требовать ласки и внимания. Действительно, теперь я поняла в чем я ошибалась. Оказывается чем больше я требовала, тем меньше ему хотелось меня радовать. ДжазакаЛлаху Хайран дорогой брат. Если будет возможность сделайте нам ещё напоминания .
Асари

Re: Как сохранить семью, и как сделать брак счастливым?

Сообщение Асари »

Салам алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Оказывается чем больше я требовала, тем меньше ему хотелось меня радовать.
Ма ща Аллах, все бы это понимали))

Хотелось бы добавить также один совет одной сестры мусульманки, которая также не сразу поняла что она делает не так и к сожалению не смогла сохранить брак, и на своём жизненном опыте поняв что привело их к разводу, советовала своей подруге как сохранить семью - НИКОГДА не разговаривай с мужем языком ультиматума!
Ответить