Ношение костюма, брюк и галстука

Интересный

Re: Ношение костюма, брюк и галстука

Сообщение Интересный »

Салам алейкум! Я часто слышал, что женщинам запрещают носить штаны, но честно, не слышал доводов. Если штаны широкие очень, а также еще есть туника,то ведь данная одежда не попадет ни под одну категорию запретности (обтягивание промежностей, просвечивания и т.п.). Почему же все равно запрещают? Я даже слышал как абу Яхья говорил, что ну даже если мы разрешим это может у фитне привести и т.п., т.е. будто бы формально признал, что будто это не категорический запрет
A'mash

Re: Ношение костюма, брюк и галстука

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям, брат
Интересный писал(а): Вчера, 01:51 Я часто слышал, что женщинам запрещают носить штаны, но честно, не слышал доводов. Если штаны широкие очень, а также еще есть туника,то ведь данная одежда не попадет ни под одну категорию запретности (обтягивание промежностей, просвечивания и т.п.). Почему же все равно запрещают? Я даже слышал как абу Яхья говорил, что ну даже если мы разрешим это может у фитне привести и т.п., т.е. будто бы формально признал, что будто это не категорический запрет
Ответ на этот вопрос уже был на форуме ещё давно:

Шейх ‘Абдур-Раззакъ ‘Афифи был спрошен о ношении женщиной брюк, и он ответил: “Если женщина надевает брюки, а поверх них свободную, полностью покрывающую одежду, то нет в этом уподобления мужчинам, пока она носит их под своей верхней одеждой. Запрещённое же уподобление имеет место в том случае, если она не надевает поверх них ничего”. См. “Фатауа уа расаиль аш-шейх ‘Афифи” (стр. 573).
Из совокупности приведённых слов учёных становится ясно, что вопрос ношения женщинами брюк является предметом разногласия среди обладателей знания.
Группа учёных запрещала ношение брюк женщинами в категоричной форме, исходя из того, что штаны в своей основе являются мужской одеждой. С этой точки зрения ношение их женщиной подпадает под запретное уподобление мужчинам, либо под одежду нечестивых женщин, которые выставляют себя напоказ, особенно если такая одежда подчёркивает формы тела или носится открыто на людях.
Другая же группа учёных говорила о том, что не всякая одежда в форме штанов является мужской по своей сути. В исламской традиции издавна существовали женские шаровары и широкие штаны, которые женщины носили под платьем или верхней одеждой, и такая форма одежды не относилась к мужской, поскольку мужчины подобное не носили. Следовательно, в этом случае отсутствует сам признак уподобления. Более того, некоторые учёные подчёркивали, что ношение женщиной широких штанов под платьем или абайей является похвальным, поскольку это усиливает сокрытие ‘аурата и предотвращает его обнажение при ходьбе, ветре, падении и тому подобных ситуациях.
Также эти учёные дозволяли женщине носить подобную женскую одежду в пределах своего дома, при условии, что она не является мужской по фасону и предназначению.

Подробнее:
viewtopic.php?p=15125#p15125
Ответить