Враг моего врага...

Ответить
Hanif abu Ali

Враг моего врага...

Сообщение Hanif abu Ali »

Во имя Аллаха Милостивого, Милующего

Враг моего врага…

Поистине, понимание того, от кого берётся знание и кто является последователем Истины, а кто не является таковым очень важно, особенно в наше время, когда увеличилось число самоучек, неучей и ораторов и уменьшилось количество учёных.
В наше время Сунну, начали называть новшеством, а новшества стали для несведущих людей Сунной, начали доверять тем, кто не достоин этого, и сомневаться в тех, кто достоин доверия.
Со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего я опасаюсь для своей общины каждого лицемера, являющегося знающим на языке!» Ахмад (1/22), аль-Баззар (305). Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» (239).
Аль-Мунави комментируя слова «каждого лицемера, являющегося знающим на языке», сказал: «То есть знающий говорун, но с невежественным сердцем, испорченным вероубеждением, обольщающий людей своим болтливым языком, вследствие чего множество людей, которые следуют за ним, совершают ошибки». См. «Файдуль-Къадир» 1/221.
Сообщается, что Ибн Мас’уд так же говорил: “Поистине вы сейчас находитесь в том времени, когда много факъихов и мало ораторов, мало просящих и много дающих, и деяния руководят страстями. Но наступит после вас такое время, когда будет мало факъихов и много ораторов, много просящих и мало дающих, и страсть в это время будет руководить делами. Так знайте же, что следовать правильному пути в конце времен будет лучше, чем некоторые праведные дела!” аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 2/258. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. “Фатхуль-Бари” 10/510.
Посланник Аллаха также ﷺ говорил: «Поистине, наступят для людей такие годы, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; когда слово будет за жалким человеком». Его спросили: “А кто такой жалкий человек?” Он ответил: «Глупец, который будет решать всенародные дела». Ахмад 2/291, Ибн Маджа 4036. Шейх Ахмад Шакир и аль-Альбани назвали хадис хорошим.
Пророк ﷺ сказал: ”Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его (Своих) рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит ни одного обладающего знанием, люди станут избирать невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!”» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
Имам Абу Шама сказал: “Чаще всего люди впадают в нововведения именно по этой причине: они начинают считать какого-то человека обладающим знанием и богобоязненностью, тогда как тот не является таковым. И люди начинают взирать на его слова и дела и следовать за ним, тем самым приводя в негодность свои дела”. См. “аль-Ба’ис ‘аля инкар аль-бида’ уаль-хауадис” (стр. 175).
Сегодня распространилось такое явление, как некоторые братья, изучившие акиду и манхадж ахлю-Сунна лишь поверхностно, обольщаются людьми, о которых неизвестно ничего или хуже этого, известны некоторые отклонения, и считают их саляфитами, более того, СПЕЦИАЛИСТАМИ в вопросах идеологии и вероубеждения (акиды) лишь по одной простой причине:
«ОНИ НЕНАВИДЯТ И ОПРОВЕРГАЮТ МОГИЛОПОКЛОННИКОВ (кубуритов)»
«ОНИ ОПРОВЕРГАЮТ НОВОВВЕДЕНЦЕВ ИЗ ЧИСЛА АШАРИТОВ, МУРДЖИИТОВ, СУФИСТОВ» и т.п.,
Таким людям достаточно лишь увидеть, как некто высказывается с жёсткой критикой против суфистов, ашаритов, ихуануль муслимин и так далее, как он становится для них учёным, имамом своего времени.
Возникает ощущение, что они судят о людях по принципу: «враг моего врага мне друг». Поэтому если кто-то критикует ашаритов и суфиев или шиитов и другие группы, проявляет к ним неприязнь, то только по одному этому признаку их считают саляфитами, даже если у самого критикующего проблемы с акидой и манхаджом, даже если он сурурит, хариджит, ихуановец, хаддадит и так далее. Более того, некоторые братья начали симпатизировать шиитам Ирана и хусиитам Йемена только потому что те "бомбят Израиль" и "сражаются с иудеями, пока саудийцы устраивают концерты!» Заявляющий подобное, так и не понял акиду. Как минимум, он не понял что совершающий большие грехи человек, с правильными вероубеждениями лучше чем нововведенец или неверующий, который защищает мусульман и борется с твоим врагом.
Многие приверженцы нововведений, последователи страстей, неучи и самоучки смогли найти путь к известности в кругах такой категории людей лишь только тогда, когда занялись опровержениями. Быть может, этот «носитель знамени Сунны, рушащий нововведения» имеет смутное прошлое, неизвестен поисками знания у колен учёных, неизвестен следованием Сунне, всё это НЕВАЖНО! ГЛАВНОЕ ОН ОПРОВЕРГАЕТ АШАРИТОВ, СУФИЕВ, МУРДЖИИТОВ, ХАРИДЖИТОВ и т.д.
Несомненно, опровержение заблудших, защита религии от нападок нововведенцев занимает великое место в Шариате, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Несут это знание из каждого поколения справедливые, которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». (Аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29. Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Лялякаи, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, аль-‘Укъайли, имам Ибн аль-Уазир, аль-Къасталяни, аль-Альбани и ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут.)
Шейхуль-Ислям Ибн Теймия сказал: «Разъяснение положения лидеров нововведения, которые придерживаются взглядов, противоречащих Корану и Сунне или поклоняются так, что это противоречит Корану и Сунне, и предостережение от них, является обязательным. Спросили имама Ахмада: «Один человек молится, постится, неотлучно находится в мечети (и’тикаф), другой говорит о нововведенцах, кто из них любимее для тебя?» Имам Ахмад сказал: «Тот, кто говорит о нововведенцах, ведь если человек совершает дополнительные намазы и соблюдает добровольный пост, то пользу от этого получает только он, а говорящий о нововеденцах с критикой приносит пользу всей умме». (Маджму’ аль-фатауа 28\231).
Из этих слов мы понимаем, что защита Шариата и опровержение заблудших занимает великое место в религии, однако, эта защита должна исходить от того, кто сам не погряз в нововведениях и эти опровержения должны быть в рамках Шариата и согласно нормам и правилам приверженцев Сунны.
Маруан Ибн Мухаммад ад-Димашкъи, который был одним из учеников Малика сказал: "Троим нельзя доверять в религии: суфисту, рассказчику и приверженцу нововведений, когда тот опровергает другого нововведенца". (Тартиб аль-мадарик 3/226).
Другие обольщаются заблудшими лишь по той причине, что в их книгах упоминаются хадисы и асары.Самая известная группа в наше время, которая внешне проявляет внимание к асарам саляфов и наследии ранних учёных в вопросах вероубеждения – это хаддадиты. Далеко идти не надо, ведь основатель этой хариджитской секты вначале завоевал себе уважение именно этим путём: сделав тахкык Акиды двух имамов Рази, Сунны Халляля или Абдуллаха ибн Ахмада. Заложив в себе убеждения хариджитов, они скрыли это асарами, книгами Сунны, хадисами и начали обвинять в неверии, мурджиизме, джахмизме таких известных учёных, как шейх Альбани, Захаби, Абу Ханифа, Науауи, Ибн Хаджар и многих других. Здесь необходимо отметить, что даже в вопросах принятия асаров и руководства ими, у них есть крайности и странности, как например, принятие каждого асара, даже если он противоречит хадису, аяту, единогласному мнению или искажение его смысла и толкование асара собственным мнением
Али ибн Халид рассказывает: «Однажды я привёл к Ахмаду (ибн Ханбалю) одного старца и сказал: «Поистине, этот старик мой сосед, он хотел бы услышать твоё мнение о Харисе (аль-Мухасиби). Много лет назад ты меня видел вместе с ним и сказал мне: «Не разговаривай с ним и не сиди с ним», и я до сих пор не общался с ним, а этот старик сидит с ним, так что же ты скажешь о нём?» Он дальше продолжает свой рассказ и говорит: «И увидел как лицо Ахмада (от гнева) покраснело и вздулись его вены и я никогда не видел его в таком состоянии, он спросил: «Этот?» Аллах с ним (с Харисом) поступил так-то и так-то. О его положении (Хариса) знает лишь тот, кто понимает его истинную суть и знаком с его убеждениями. Его сопровождал аль-Магъазили, Я’куб и такой-то пока он не привёл их к взглядам Джахма и погибли они по его причине».
Тогда тот старик сказал ему: «О Абу Абдуллах! Он же рассказывает хадисы, и на нём проявляется смирение и страх перед Аллахом».
Тогда Абу Абдуллах разгневался и сказал: «ДА НЕ ОБОЛЬСТИТ ТЕБЯ ЕГО СМИРЕНИЕ И МЯГКОСТЬ, ВЕДЬ ОН ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК. О НЁМ ИЗВЕСТНО ЛИШЬ ТОМУ, КТО ЗНАКОМ С ЕГО ВЗГЛЯДАМИ! НЕ ОБЩАЙСЯ С НИМ, НЕТ ЕМУ ПОЧТЕНИЯ. НЕУЖЕЛИ ТЫ БУДЕШЬ СИДЕТЬ С КАЖДЫМ НОВОВВЕДЕНЦЕМ ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН РАССКАЗЫВАЕТ ХАДИСЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА?!».
(Табакъат аль-ханабиля 2\149 Абу Я’ля)
Обрати внимание на слова имама Ахмада: «НЕУЖЕЛИ ТЫ БУДЕШЬ СИДЕТЬ С КАЖДЫМ НОВОВВЕДЕНЦЕМ ЛИШЬ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОН РАССКАЗЫВАЕТ ХАДИСЫ ПОСЛАННИКА АЛЛАХА?!». А разве не так поступают сегодня многие братья? Им достаточно, что такой-то перепроверил (тахкъыкъ) сборников хадисов или «Сунны» аль-Халляля, «Сунны» Абдуллаха ибн Ахмада, «аль-Лялякаи» или других работ или написал пятитомное разъяснение «Науакъид аль-Ислям», «Кашф Шубухат», «Кифаят аль-мустазид» и разнёс мурджиитов и тому подобное?!!
Имам аль-Аджурри сказал: “Непозволительно обольщаться усердным поклонением хариджита тому, кто видит, как он вышел против правителя мусульман, будь этот правитель праведным или же нечестивым; выступил и собрал группу, обнажив свой меч; дозволив сражение с мусульманами. Непозволительно ему обольщаться ни его чтением Корана, ни его длительными молитвами, ни многочисленными постами, ни его красивыми словами о знании, если его мазхаб - это мазхаб хариджитов”. См. “аш-Шари’а” (1/145).
Недостаточно в суждении о положении того или иного человека неприязни к заблудшим, сам человек также должен соответствовать истине.
Эти люди, учитывая одну часть при оценке людей, оставили в неведении другую часть. Они обратили внимание на необходимость презрения и ненависти к последователям заблуждения, и оставили без внимания следование истине и воплощение саляфитской акиды.
Имам аль-Барбахари говорил: “Не дозволено говорить человеку о ком-либо: «Такой-то является приверженцем Сунны!», до тех пор, пока он не узнает, что в нем собрались качества Сунны!” См. “Шарху-Ссунна” 57.
Шейх Салих аль-Фаузан в отношении слов аль-Барбахари: “Не дозволено говорить человеку о ком-либо: «Такой-то является приверженцем Сунны»”, сказал: “Не делай рекомендаций (тазкия) и не хвали человека, кроме как на основании знания, чтобы люди не впали в заблуждение в отношении него по причине твоей похвалы, тогда как тот не будет таковым! Если же тебе станет ясным его положение, его прямой путь и его знание, то хвали его. Что же касается восхваления и т.п. не зная человека, то такое тазкие опасно, и оно может ввести людей в заблуждение относительно этого человека. О если бы люди останавливались у границ этого, и делали бы тазкия только тогда, когда соберутся все условия для этого! Ведь тазкия – это свидетельство, и если это будет неправильным тазкией, то станет ложным свидетельством”.
Затем шейх аль-Фаузан о словах: “до тех пор, пока он не узнает, что в нем собрались качества Сунны”, сказал: “Качества Сунны могут быть в ‘акъиде, в знании, в делах и в следовании за праведными саляфами. Но если в человеке нет, кроме как одного качества Сунны, то не выноси решение о том, что он из ахлю-Сунна по причине одного качества! А что тогда говорить о том, в ком вообще нет ничего из качеств Сунны?!”
См. “Итхаф аль-къари би-та’ликъат ‘аля Шарх ас-Сунна” 2/275.
Шейх АбдульАзиз ар-Роджихи, в пояснении слов имам аль-Барбахари, сказал: «Имеется ввиду, что нельзя в абсолютной форме про кого-то говорится: «приверженец Сунны» только в том случае, если только он обезопашен от всех нововведений, если же в нём есть что-то из нововведений, то про такого не говорят: «последователь Сунны». («Аун аль-Бари 386)

Однако, из этого не понимается обратное, как делают некоторые наши братья, что пока ему не будет известно, что в мусульманине собрались все убеждения Сунны, чтобы он его считал нововведенцем, так как эти слова имама аль-Барбахари подразумевают похвалу (тазкия), а не хукм от обратного (порицание и предостережение).
Искажённое понимание слов имама аль-Барбахари стало причиной того, что основой у этих братьев в мусульманине стало нововведение. То есть, для них каждый мусульманин, о положении которого им неизвестно является нововведенцем, пока о нём не будет известно обратное.
Имам аль-Барбахари сам сказал в другом месте своей великой книги: «Шарх Сунна» (121):
«Неизвестным (мастур) среди мусульман считается тот, в ком не проявилось ничего сомнительного».
Шейх Фаузан в объяснении этих слов, сказал: «Основа в мусульманинине – это надёжность. Не думай плохо о своём брате-мусульманине. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга». (49:12). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь предположений, ведь предположения – это самые лживые речи». Если же прояснилось для тебя, чья-то ошибка, то дай ему скрыто наставление и скрывай его ошибку, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скрыл (ошибку) мусульманина, Аллах скроет его грех в день воскресения». («см. Итхаф аль-Кари шарх сунна аль-Барбахари».
Однако вопрос с сокрытием ошибок мусульманина имеет более подробное объяснение. Имам Науауи сказал: «Сокрытие грехов, о котором говорится в хадисе относится к ошибкам уважаемых и достойных людей, о которых известно лишь благое , что же касается тех, кто известен своими грехами, то положение таких не скрывают». (Шарх Сахих Муслим 8\111).
Специалист по вопросам вероубеждения шейх Мухаммад Халифа ат-Тамими, в комментариях к выше приведённым словам имама аль-Барбахари сказал: «Основа заключается в том, что нельзя экзаменировать людей и проверять их. О людях судят по их внешнему положению». («Шарх Сунна» стр.981).
После этого он привёл слова имама Ибн аль-Кайима, который сказал:
«Свидетельство того человека, от кого внешне исходит благо принимается, а знание в том, что у него в сердце, мы оставляем Аллаху. Умар ибн аль-Хаттаб говорил в своей проповеди: «Тот, кто показывает нам добро, у нас о нём благие мысли и мы любим его, а тот, кто внешне показывает нам зло, о нём у нас дурные мысли и проявляем к нему неприязнь». («см. «И’лям аль-мууакъиин» 3\12-13).

Вернёмся к нашей теме:
Разве ашариты не опровергали хариджитов, шиитов и кадаритов? Делает ли это их приверженцами Сунны? Разве хариджиты не опровергают мурджиитов и наоборот, кадариты джабритов и наоборот?
Также как и критика и порицание тех, кто этого не заслуживает является порицаемым в Шариате, похвала в адрес тех, кто этого не достоин, имеет скверные последствия. В суждении о людях (похвалой или критикой) необходимо руководствоваться знанием, мудростью, справедливостью и в качестве назидания, я приведу тебе одну историю:
Многие имамы как аз-Захаби в "Тарих аль-Ислям" , Ибн аль-Джаузи в "аль-Мунтазам"и другие историки рассказали как такой великий имам и хафиз Ад-Даракутни обольстился ашаритом Абу Бакром аль-Бакъилляни по той причине, что последний усердно опровергал мутазилитов, шиитов, хариджитов, многобожников, христиан и иудеев. Однако, под видом защиты Ислама и правильной акиды, он распространил акиду ашаритов через Абу Зарра аль-Харауи в землях Магриба и на землях двух святынь.
Абу Али Хасан ибн Ибрахим рассказывал: «Спросили Абу Зарра аль-Харауи: «Ты родом из «Хиры», так как же ты, следуя мазхабу имама Малика, принял учение аль-Ашари"?
Он ответил: «Однажды я приехал в Багдад для изучения хадисов и неотлучно находился с ад-Даракутни и в один из дней на собрание явился Къады Абу Бакр аль-Бакъилляни и ад-Даракутни приветствовал его и проявил к нему такой почёт, которого я не видел до этого, в отношении кого-либо ещё и я спросил: «О уважаемый шейх! Кто этот человек, которому ты оказал такое почтение?»
Он ответил: «А ты его не знаешь?»
Я сказал: «Нет».
Даракутни сказал: «Это меч Сунны Абу Бакр»
И с тех, пор как я услышал эти слова, я неотлучно следовал за аль-Бакъилляни и принял его учение».
(Тарих ад-Димашкъ 37\392, См.«Тарих Ислям» №124, также Ибн Асакир в «Тарих Димашк» 37\393, также Ибн Касир в «аль-Бидая уа нихая» 12\64).
Имам Абу Исмаиль аль-Ансари рассказывал: «Я слышал как Хасан ибн Абу Усама аль-Макки говорил: «Да будет проклятие Аллаха над Абу Зарром! Поистине, он был первым, кто принёс Калям в Заповедную землю (харам) и первым кто распространил Калям в Магрибе» Замм аль-Калям 4\412
Ибн аль-Джаузи сказал: «Абу Зарр был из числа ненавистных ашаритов и он был первым, кто принёс Калям в аль-Харам». «аль-Мунтазам» 14\391

Из этой истории мы можем извлечь несколько польз, связанных с манхаджом:

1. Если о человеке известны отклонения и заблуждения, то нельзя обольщаться похвалой учёных в его адрес, так как учёный в своём суждении исходит из того, что известно ему об этом человеке. То, каких убеждений человек придерживается учитывается в первую очередь при суждении о нём, а похвала и критика других является второстепенным в случае противоречия одного другому. В этой истории мы видим, как даже такой имам как Даракутни ошибся в своей похвале в адрес Бакъилляни. Поэтому нельзя обольщаться если тот или иной учёный хвалит или рекомендует кого-либо о ком известны ошибки и заблуждения.
Один из подобных случаев: Имам Ахмад хвалил человека по имени Мухаммад ибн Хумайд ар-Рази, тогда как имам Ибн Хузайма, который жил после Ахмада делал ему джарх (дискредитировал). Когда Абу ‘Али ан-Найсабури сказал Ибн Хузайме: «Если бы ты передал что-то от Мухаммада ибн Хумайда, поистине, Ахмад ибн Ханбаль сильно хвалил его». Ибн Хузайма ответил: “Он не знал его должным образом. И если бы он знал его так, как знаем его мы, то никогда не похвалил бы его!” См. “ас-Сияр” 22/108.
Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Му’аллими аль-Ямани писал: “Бывало так, что Ибн Ма’ин встречал во время своей поездки шейха и сидел с ним в собрании. Или, к примеру, услышал в Багдаде хадисы от некого шейха, посчитав их достоверными, тогда как ученые могли быть единогласны, что шейх этот даджаль и лжец, который просто встретил Ибн Ма’ина, рассказывая только достоверные хадисы. Или может этот шейх начинал уже путаться в хадисах до встречи с ним или после. Ибн аль-Джунейд рассказывал, что он спросил Ибн Ма’ина про Мухаммада ибн Касира аль-Къураши аль-Куфи, и тот ответил ему: «Нет в нем проблем». Тогда он рассказал ему его хадисы, которые были отвергаемые и Ибн Ма’ин сказал: «Если этот шейх передает такое, тогда он лжец! Если же нет, то я считаю его хадисы достоверными»”. См. “ат-Танкиль” 1/67.

2. Необходимо быть осторожными и нельзя спешить в оценке людей, будь это похвала или дискредитация.
Шейх ‘Абду-с-Салям ибн Барджис сказал: “Обладатели знания единогласны в том, что рекомендация (тазкия), исходящая от того, кто не годится для этого, как и дискредитация (джарх) от того, кто не годится для этого, являются вероломством в отношении общины мусульман и обманом, а более того, это является отвратительным преступлением и несправедливостью со всех сторон! И причина этого в том, что за этой дискредитацией или же рекомендацией следуют две лжи и великие нечестия в отношении религии и мирского”. См. “аль-Джарх уа-тта’диль ‘инда ас-саляф” 23.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Если ты назовешь какого-либо человека шейхом, тогда как тот будет являться не обладающим знанием невеждой, то люди могут впасть в обольщение относительно него и посчитать, что он является знающим, после чего станут брать у него фатауа, что принесет великий вред! Ведь многие из людей – прошу Аллаха повести прямым путем нас и их – дают фатауа, не обладая знанием, поскольку они считают недостатком слова: «Я не знаю». На самом же деле слова «я не знаю» являются совершенством для человека. Однако душа человека любит славу, кроме тех, кому оказал милость Аллах! На основании сказанного я считаю, что применять слово «шейх» не следует кроме как в отношении того, кто заслуживает его либо по причине пожилого возраста, либо по причине его почетного места в обществе или же по причине знания”. Сл. “Ликъаат Баб аль-мафтух” № 117.
Шейх Мухаммад ‘Али Фаркус сказал: “Не подобает новичка в требовании знания или молодого в годах именовать «шейхом» в его шариатском значении. И даже если тот приобрел некоторые познания в науках, или является выпускником шариатского университета, или научного исламского центра, или изучения Книги Аллаха и некоторых Сунн пророка (мир ему и благословение Аллаха), или же удостоился каких-то дипломов, иджаз или тазкий. Ведь временной метод обучения в наше время очень короткий, при котором не достигаются цели и не охватывается желаемое. И с этой стороны данный недостаток студентов очевиден, и даже очевиден в некоторых устазах университетов, которые нуждаются в повторной проверке их преподавательской квалификации”. См. “Фатауа ‘Али Фаркус” № 1014.

3. Нельзя обольщаться одной стороной человека, не учитывая другую сторону, а именно: его отношение к нововеденцам и врагам Аллаха, ведь имам Ад-Даракутни похвалил аль-Бакъилляни именно по той причине, что последний защищал Ислам от нападок иудеев, христиан, шиитов, му’тазилитов и т.д. и был искусным в споре с ними и опровержении их лжи.

Так будем бдительны и будем осторожны в нашем отношении к знанию и от кого брать эти знания.

Hanif abu Ali

Re: Враг моего врага...

Сообщение Hanif abu Ali »

Ответ тем, которые говорят: "Почему вы опровергаете тех, кто позиционирует себя саляфитами, оставив тех, кто вообще себя не причисялет к саляфии

Хафиз, имам Абу Наср ас-Сиджзи (ум. 444 г. х.) сказал:

"

ثم بلي أهل السنة بعد هؤلاء بقوم يدعون أنهم من أهل الاتباع. وضررهم أكثر من ضرر المعتزلة وغيرهم، وهم: أبو محمد بن كلاب، وأبو العباس القلانسي، وأبو الحسن الأشعري. وبعدهم: محمد بن أبي تريد بسجستان، وأبو عبد الله بن مجاهد بالبصرة. وفي وقتنا: أبو بكر بن الباقلاني ببغداد، وأبو إسحاق الاسفرائيني، وأبو بكر بن فورك بخراسان. فهؤلاء يردّون على المعتزلة بعض أقاويلهم، ويردون على أهل الأثر أكثر مما ردّوه على المعتزلة ... وكلهم أئمة ضلالة يدعون الناس إلى مخالفة السنة وترك الحديث، وإذا خاطبهم من له هيبة وحشمة من أهل الاتباع، قالوا: "الاعتقاد ما تقولونه، وإنما نتعلم الكلام لمناظرة الخصوم". والذي يقولونه كذب، وإنما يستترون بهذا لئلا يشنع عليهم أصحاب الحديث"

«Затем приверженцев Сунны постигла после них (мутазилитов) беда в виде людей, которые заявляют, что они следуют (преданию). Однако их вред больше, чем вред мутазилитов и других. Это были такие люди как: Абу Мухаммад ибн Кулляб,
Абу аль-Аббас аль-Каланиси и Абу аль-Хасан аль-Ашʿари.
После них — Мухаммад ибн Аби Турайд в Сиджистане и Абу Абдуллах ибн Муджахид в Басре.
А в наше время — Абу Бакр аль-Бакиллани в Багдаде, Абу Исхак аль-Исфараини и Абу Бакр ибн Фурак в Хорасане.
Эти люди опровергают некоторые высказывания мутазилитов, однако опровергают приверженцев хадисов больше, чем опровергали мутазилитов…
Все они являются предводителями заблуждения, призывающими людей к противоречию Сунне и оставлению хадисов.
И если к ним обращается кто-либо, обладающий авторитетом и достоинством из числа приверженцев Сунны, они говорят: “Наше убеждение — это то, что говорите вы; мы лишь изучаем калам для спора с оппонентами”.
Но то, что они говорят — ложь; они лишь прикрываются этим, чтобы приверженцы хадисов не порицали их».
("Рисаля иля ахль Забид стр.344).
Ответить