КАКИМИ БУДЕТЕ ВЫ, ТАКИМИ БУДУТ ВАШИ ПРАВИТЕЛИ

sultan
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 21 апр 2010, 16:49
Откуда: http://t.me/salafisalih

Re: КАКИМИ БУДЕТЕ ВЫ, ТАКИМИ БУДУТ ВАШИ ПРАВИТЕЛИ

Сообщение sultan » 06 окт 2018, 14:40

3 часть

Следующий пункт называется: «Какими будете вы, такими будут ваши правители».
Это выражение не является хадисом пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хотя некоторые и думают так. Это выражение, получившее известность среди людей и ученых, содержит в себе мудрость, которая получила широкую известность, находится у всех на устах, стало предметом общих разговоров, пословицей, в некоторых случаях вызывая неодобрение и насмешки. Соответственно, его знают люди, которые изучают историю, а особенно те из них, кто изучает особенности развития человеческого общества, поскольку это правило связано с властью.
Глубокое изучение истории и исторических процессов, в том числе и истории исламской Уммы, указывают нам на верность этого принципа. Практически всегда, то или иное сообщество управляется теми, которые соответствуют этому обществу по уровню своей праведности и по другим критериям. То есть, каждый правитель сделан из той же глины, что и его подданные. Всевышний Аллах сделал Фараона правителем египтян, потому что они были на том же уровне (праведности) что и Фараон. Аллах Всевышний сказал:

﴿ فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ إِنَّهُمْ كَانُواْ قَوْماً فَاسِقِينَ ﴾

«Он обманул свой народ (или счел свой народ легкомысленным), и они подчинились ему. Воистину, они были людьми нечестивыми» (Сура аз-Зухруф, аят 54).

Они были нечестивым народом и Всевышний Аллах дал им такого правителя, который соответствует их уровню. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Слово «хафиф» – то есть: «сафи» – означает «легкомысленный». «Он посчитал свой народ легкомысленным, и они подчинились ему»”. Становится ясно, что эта мудрость – она не сегодняшняя, а мудрость древняя, известная человечеству.
Аль-‘Аджлюни в "Кашф аль-хафа" говорит: «Ат-Табарани приводит сообщение от аль-Хасана аль-Басри о том, что однажды он (аль-Хасан аль-Басри) услышал, как один человек проклинал Хаджаджа ибн Юсуфа и делал против него ду’а. Он сказал ему: “Не делай этого! Ведь вам от вас самих дан правитель в качестве наказания”. Следовательно: наказаны вы руками тех, кто из вашего же числа, – “Я боюсь, что если Хаджаджа уберут, свергнут или он умрет, то вашими правителями станут обезьяны и свиньи! Ибо передано, что деяния ваши – это правители ваши, и какими будете вы, такими будут ваши правители”».
Аль-Хасан аль-Басри говорит: “Передано от …”. Это указывает на то, что это выражение: «Какими будете вы, такими будут ваши правители» – не новое и было известно предшественникам. А откуда взяли это предшественники? Они взяли его от древних пророков. Мы также говорили, что человеческая история подтверждает это верное правило и что оно безошибочно. Однако лучше всех об этом известно Аллаху!
Мы говорили, что грехи человека, это причина тех наказаний, которые постигают его, и также говорили, что люди пожинают плоды своих же деяний. Одним из плодов деяний людей, является их правитель. Сказано: “А’малюкум – ‘уммалякум” - то есть, ваши деяния "а’маль" - это ваши "‘уммаль" – правители. Эти слова происходят от одного корня "‘амиля". Почему? Потому что, то, какой будет правитель – это производное от тех деяний, которые мы совершаем. Поэтому есть такое выражение: "зульмуль-‘уммаль – зульматуль-а’маль". "Зульмуль-‘уммаль" – это несправедливость, которую делают правители и это итог "зульматуль-а’маль" – мрачности деяний. То есть, если ответственные лица, руководители, причиняют несправедливость и бесчинствуют, то причиной этого являются плохие деяния подданных. Приведём доказательства из Книги Всевышнего Аллаха и Сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, высказываний наших праведных предшественников, по поводу этого правила: «Какими будете вы, такими будут ваши правители».
Во-первых, сразу следует сказать, что те доводы, которые доказывают, что наши грехи являются причиной наших бед, применимы и к этому. Поскольку плохой правитель – одна из причин несчастья, один из видов бед. Поэтому, если человек совершает грехи, он получает наказание, в том числе и в виде плохого правителя. Слова Всевышнего Аллаха, которые мы приводили ранее, можно привести и здесь:

﴿ وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُواْ عَن كَثِيرٍ ﴾

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Сура аш-Шура, аят 30).

То, что правитель несправедливый и совершает зульм /несправедливость/, это великое несчастье для Уммы. Аллах Всевышний сообщает в этом аяте, что причиной несчастий является прегрешения Уммы. То есть эти доводы, которые доказывают нам, что несчастья происходят по причине грехов применимы и здесь, и соответственно плохой правитель – это тоже итог грехов. Другим примером, может служить урок из жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует. На что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, делал упор в своём призыве и миссии? Он делал упор на призыв людей, общества, масс. И он не делал упор на политику, обсуждение правителей или свергнуть правителя и установить справедливое общество – такого в жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не было. Это большое и важное доказательство верности этого правила, потому что если общество негодное, то смысла в смене правителя нет. Хасан аль-Басри говорил: “Если Хаджаджа уберут, то вашими правителями вместо него будут обезьяны и свиньи”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хорошо знал это правило, и его знали все пророки. Путь /манхадж/ всех пророков, да благословит их всех Аллах, не требует доказательств, так как их путь – это призывать людей, а не заниматься вопросом: кто занимает какую должность и кто находится у власти.
Передают, что А’машу задали такой вопрос: “Что говорили сподвижники по поводу аята:
«И вот так Мы обращаем одних несправедливых против других» (Сура аль-Ан’ам, аят 129) - что ты слышал об этом?”
Он ответил: “Я слышал, как они говорили: «Если люди испортятся, то их правителями станут худшие из них»”. (Это сообщение приводится в "ад-Дуруль Мансур", ас-Суюты).
Ат-Туртуши в книге "Сираджуль-Мулюк" говорит: “Я всё время слышал, как люди говорили: «А’малюкум – ‘уммалюкум: деяния ваши – правители ваши». Или: «Какими будете вы, такими будут ваши правители», до тех пор, пока я не нашёл этот же смысл в Коране. Аллах Всевышний сказал: «И вот так Мы одних беззаконников ставим над другими» (Сура аль-Ан’ам, аят 129) ”. Ат-Туртуши также говорил: “Если тебе что-то не нравится в твоё время, то в этом виновато не время, его испортили твои деяния”. ‘Абдуль Малик ибн Марван – один из правителей бану Умаййа говорил: “О, подданные! Не справедливы вы к нам! Вы хотите, чтобы мы шли по пути Абу Бакра и ‘Умара, а сами не идёте по их пути. Просим Аллаха, чтобы каждый помогал другому”.
Къатада сказал: “Сыны Исраиля сказали: «О Господь наш! Ты на небесах, а мы на земле. Как нам отличить, когда Ты доволен нами, а когда гневаешься?» Он ответил: «Если Я ставлю над вами лучших из вас, то Я доволен вами, а если ставлю над вами худших из вас, то это значит, что Я гневаюсь на вас!»”.
‘Убайд ас-Сальмани обратился к ‘Али, да будет доволен им Аллах: “О повелитель правоверных! Люди подчинялись Абу Бакру и ‘Умару и мусульманский мир в то время был тесным, но казался широким и просторным. Пришли к власти ты и ‘Усман, но люди не подчиняются вам, земля стала для вас теснее пяди!” Тогда ‘Али сказал: “Это потому что подданными Абу Бакра и ‘Умара были такие, как я и ‘Усман, а мои подданные сегодня такие как ты и подобные тебе!”
Однажды, один человек написал письмо Мухаммаду ибн Юсуфу, в котором он жаловался на несправедливость правителей-наместников. Тогда Мухаммад ибн Юсуф написал ему ответ: “Я получил твоё письмо, в котором ты рассказываешь о вашем положении, однако тому, кто совершает грехи, не следует роптать о наказании! И я считаю, что ваше положение – это результат ваших грехов. Мир тебе!”
Мухаммад Хаккъи в своём тафсире по поводу слов Всевышнего Аллаха: «О Аллах! Царь царства, ты даёшь власть кому пожелаешь и отнимаешь власть у кого пожелаешь», говорит: “Смысл этого в том, что если вы будете покорны Аллаху, то Он поставит над вами милостивых правителей. А если вы будете из числа тех, кто ослушивается Его, то Он поставит над вами тех, которые будут наказывать вас”. На подобное указывают и слова Всевышнего Аллаха:

﴿ وَإِذَا أَرَدْنَا أَن نُّهْلِكَ قَرْيَةً أَمَرْنَا مُتْرَفِيهَا فَفَسَقُواْ فِيهَا فَحَقَّ عَلَيْهَا الْقَوْلُ فَدَمَّرْنَاهَا تَدْمِيراً ﴾

«Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям покориться Аллаху. Когда же они предавались нечестию, то относительно него сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью» (Сура аль-Исра, аят 16).

В этом аяте Всевышний Аллах сообщает, что когда-то было какое-то поселение, которое ослушалось Всевышнего Аллаха и проявляло неверие, и тогда Всевышний Аллах делал так, что их правители начинали там бесчинствовать. В каких местах это происходило? В таких, которые заслужили, чтобы Аллах погубил их, заслуживали уничтожения. Несомненно, что они заслужили уничтожение, поскольку были несправедливыми, беззаконниками. Аллах Всевышний сказал: «Эти поселения Мы уничтожили, когда они стали совершать несправедливость». Именно так и понимали этот аят наши предшественники. От Ка’ба аль-Ахбара передаётся с достоверным иснадом, что он сказал: “В каждое время бывает свой царь, которого Аллах посылает в зависимости от сердец жителей этого времени. А если Аллах хочет блага для какого-либо народа, то Он посылает для них того, который творит благо. А если Он хочет для какого-либо народа гибели, то Он посылает на них таких правителей, которые бесчинствуют, утопают в роскоши, и т.п.” Затем он прочитал аят: «Когда Мы хотели погубить какое-либо селение, то повелевали его изнеженным роскошью жителям покориться Аллаху. Когда же они предавались нечестию, то относительно него сбывалось Слово, и Мы уничтожали его полностью» (Сура аль-Исра, аят 16).
Некоторые учёные в качестве доказательства, приводят хадис переданный имамом Муслимом со слов Джабира о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди следуют за курайшитами в добре и зле». ‘Али аль-Къари в книге "Миркъатиль мафатих" говорит: “Смысл этого хадиса в том, что если люди хорошие, то Всевышний Аллах ставит над ними лучших, а если люди плохие, то Всевышний Аллах ставит над ними худших из них. Деяния ваши – правители ваши. Какими будете вы, такими будут ваши правители”.
Хаджадж ибн Юсуф, стал бедой для мусульманской Уммы. Аллах Всевышний поставил его над Уммой и он причинил много несправедливостей. Когда аль-Хасан аль-Басри увидел, что люди возмущаются и ропщут правлением Хаджаджа, он дал им такое наставление: “Хаджадж – это наказание от Аллаха, которого не было! Поэтому не встречайте наказание Аллаха мечом, однако встречайте это наказание покаянием и усиленными молитвами и покорностью. Кайтесь и вы будете избавлены!” Этот асар приводит Ибн Абу Дуньйа в книге "аль-‘Укъубат" с достоверным иснадом. В одной из версий сказано, что аль-Хасан аль-Басри сказал эти слова человеку, который побуждал других к вооружённому выходу против Хаджаджа.
Кому сказал эти слова аль-Хасан? Эти люди не вышли же против Абу Бакра или ‘Усмана. Они не вышли против Му’авийи. Они вышли против Хаджаджа, который пролил много крови. Ат-Тирмизи передал с достоверным иснадом от Хишама ибн Хассана, что стали подсчитывать сколько людей погибло от рук Хаджаджа и число достигло ста двадцати тысяч. И это при той численности населения. Даже сегодня кажется, что это очень много. В то время население земли было не шесть миллиардов как сейчас, а мусульман не было полтора миллиарда! Кто же такой этот Хаджадж? Аз-Захаби в "Сира аль-а’лям ан-нубалаъ" говорит: “Он был беззаконником, несправедливым, высокомерным, отвратительным, проливающим кровь”. Даже некоторые саляфы сказали, что он был неверным. Однако несмотря на это аль-Хасан аль-Басри говорит эти слова людям: “Это наказание Аллаха, так не встречайте Его наказание мечом, а покаянием!” Самое малое, что можно про Хаджаджа сказать, это то, что он мусульманин, который пролил кровь мусульманина, но несмотря на это, действует правило на запретность выхода против него. Объяснение этому то, что власть Хаджаджа – это наказание за грехи людей, чтобы люди обратили внимание на то, что им нужно каяться, чтобы они не лечили последствия своих грехов мечом. Поэтому представители этих революционных движений должны обратить внимание на эти заветы праведных предшественников /саляфу-с-салих/. Конечно же, если эти движения хотят двигаться по пути этих предшественников.
Ад-Дани в книге "аль-Варида филь-фитан", Ибн ‘Асакир в "Тарих Димашк" приводят сообщение от Абуль Джальда аль-Асади, который был из числа последователей сподвижников /таби’ин/, который много поклонялся Всевышнему Аллаху, что он сказал: “Правители посылаются людям в соответствии с их грехами”. Аль-Байхакъи в книге "Шу’аб аль-иман" приводит сообщение о том, что Ибрахим аль-Ва’из сказал: “О Аллах, за то, что обрели руки наши, направил Ты на нас тех, кто не признаёт и не жалеет нас!”.
Ибн аль-Къаййим в книге "ад-Даъ ва-д-дауаъ" на стр. 75, говорит: “Один из пророков сынов Исраиля посмотрел на то, что с его народом сделал Бухтанассар (вавилонский царь) и сказал: «За то, что приобрели руки наши, направил ты на нас, о Аллах, того, кто не признаёт Тебя и не жалеет нас»”. И Бухтанассар сказал пророку Даниялю: “Что стало причиной того, что я послан на твой народ?” Он ответил: “Величина твоего греха и несправедливость моего народа”.
Ибн аль-Азракъ говорит: “Подданные должны знать, что несправедливость правителя и наместника – это итог их собственных деяний, которые отвратили их от прямого пути”. Приводится стих Ибн аль-Джаззара Саркъассы по поводу одного человека, который жаловался на правителя:

“Вы несправедливость относите к вашим правителям,
а сами не обращаете внимания на свои дела!
Не относите несправедливость к ним,
потому что правители ваши не иначе, как деяния ваши.
Клянусь Аллахом, если бы вы на один час сами стали
бы правителями, то не вспомнили бы о справедливости”.

Шейх Мухаммад ибн ‘Усаймин, да помилует его Всевышний Аллах, в десятой хутбе книги "...Миналь-хутба аль-джавами’", рассказывая о жизни ‘Умара ибн аль-Хаттаба, говорит: “Вот так вели себя халифы в начале первого поколения мусульманской Уммы, когда подданные выполняли приказы Аллаха, боялись Его наказания и надеялись на Его награду. Когда же подданные изменились и стали относиться несправедливо к самим себе, тогда изменилось положение правителей”. И закончил Ибн ‘Усаймин словами: “Какими будете вы, такими будут ваши правители!”
У Ибн аль-Къаййима есть замечательные слова. В книге "Мифтах дара ас-са’ада" он поясняет: “Посмотрите на мудрость Всевышнего Аллаха, что Он сделал царями людей, их правителей – подобными их деяниям. Более того, деяния людей, проявляются в облике правителей. Если люди держатся в религии прямо, то их правители также становятся прямыми, то есть праведными. А когда люди сами проявляют справедливость, то и цари у них справедливые. А когда они сами начинают проявлять несправедливость, то и их цари начинают быть несправедливыми. Когда у подданных появляется хитрость, обман, тогда их правители становятся хитрыми и обманывают (свой народ). Когда люди начинают не выполнять права Аллаха, начинают проявлять жадность, тогда их правители начинают лишать их своих прав и начинают проявлять по отношению к ним скупость. Когда люди начинают забирать имущество слабых, забирать то, на что они не имеют права, или начинают обращаться плохо со слабыми, то и цари начинают обращаться с ними также, забирают у них то, на что не имеют права, начинают избивать их, устанавливают для них всякие налоги, пошлины. И то, что люди отбирают у бедняков, цари отбирают у них самих силой. То есть, в ваших правителях проявляются ваши деяния. Не относится к божественной мудрости, чтобы Он ставил над плохими нечестивыми людьми кого-то другого, кроме нечестивцев. Когда первое поколение (мусульман) было лучшим и благочестивым поколением, тогда и правители у них были самые лучшие и благочестивые. Когда же они изменились, тогда изменились и их правители. Мудрость Аллаха не позволяет, чтобы над нами в наше время были такие правители, как Му’авия и ‘Умар ибн ‘Абдуль ‘Азиз, а тем более такие, как Абу Бакр и ‘Умар. Наши правители, – говорит далее Ибн аль-Къаййим, – соответствуют нам самим, а правители, которые были до нас, соответствовали тем, кто был до нас. И тот, у кого есть понимание и разум, если он немного подумает, то увидит во всех решениях Аллаха, и в Его предопределении, есть величайшая мудрость – явная и тайная. Я заклинаю тебя – говорит Ибн аль-Къаййим – чтобы ты не подумал своим не понимающим и испорченным разумом, что есть что-то, что происходит в этом мироздании без величайшей мудрости Аллаха. Всё, что происходит и предопределяет Всевышний Аллах, в этом есть величайшая мудрость, всё это правильно, но слабые умы закрыты завесой от понимания этого, подобно летучей мыши, которая, когда есть свет – не видит, а видит в темноте. И так же обладатели испорченных разумов, когда им показывают явный свет истины, они не следуют за ним, а следуют за всяким мраком. Поэтому – заключает он – величайшей ошибкой является решать проблему несправедливости мусульманского правителя, путём выхода против него. Великая мудрость шариата состоит в том, что нужно покоряться правителю, если только он не прикажет ослушаться (Аллаха), а если правитель приказывает ослушаться (Аллаха), то его не следует слушаться. Точно так же, как Аллах установил для людей не слушаться правителя, если он приказывает ослушаться Его, точно так же Он не установил в Своей религии вооружённый выход, восстание против мусульманского правителя и его свержение, даже если он является нечестивцем. Имам Муслим передаёт хадис от Хузайфы о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «После меня будут правители, которые не будут идти по моему пути, которые не будут следовать моей Сунне». Когда Хузайфа спросил: "О посланник Аллаха, что мне следует делать, если я доживу до этого?", он ответил: «Слушайся и подчиняйся амиру даже, если он будет бить тебя по спине и забирать твоё имущество! Слушай и подчиняйся ему!»
Мухаммад Хаккъи в своём тафсире относительно слов Всевышнего Аллаха: «О вы, которые уверовали! Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь посланнику и обладателям власти среди вас!» – говорит: “Знай, что правители бывают такие, каковы деяния подданных! Такими, каково их состояние праведности и испорченности”.
Передаётся, что однажды Хаджаджу ибн Юсуфу сказали: “Почему ты не проявляешь справедливость подобно ‘Умару? Ведь ты же застал время правления ‘Умара! Разве ты не видел, какой ‘Умар был праведный и справедливый?” И тогда Хаджадж сказал такие слова: “Будьте такими, как Абу Зарр и я буду таким как ‘Умар”.
После тех доводов, которые мы привели, выход против правителя означает исчезновение безопасности. Его последствия – это всегда сожаление. Таким образом, чётко обозначилась связь выхода против правителя с нашей темой: «Какими будете вы, такими будут ваши правители».



Ответить

Вернуться в «Исламский призыв в понимании саляфов»