ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ

Ответить
Аватара пользователя
Саляфит
Сообщения: 946
Зарегистрирован: 16 авг 2008, 21:45
Откуда: https://t.me/mystatus30

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ

Сообщение Саляфит »

С именем Аллаха Милостивого, Милдосердного

Хариджиты и их признаки

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Тот, кто посмотрит на положение мусульман в наше время, увидит, что смута хариджитов со всех сторон охватила многих из них, будь то в исламских странах или нет. В связи с этим является необходимым ознакомить вкратце русскоязычных мусульман с тем, кто такие хариджиты и каковы их признаки, дабы они извлекли пользу и избегали одну из самых худших сект, представители которой будут вплоть до Судного дня, как говорится об этом в хадисах.

Слово "хариджит" (хауаридж) – является множественным числом от слова «хариджа», и означает группа (таифа). См. «Фатх аль-Бари» 12/296 Ибн Хаджара.
Первое религиозное новшество в Исламе принадлежит именно этой группе. Их появление было упомянуто Сунной, и это событие ознаменовало собой новый период в жизни исламской общины – период смуты и раскола. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и хафиз Ибн Касир говорили: “Поистине, первое нововведение (аль-бид’а) и раскол в Исламской умме произошли из-за смуты хариджитов!” См. “Маджму’уль-фатауа” и “Тафсир Ибн Касир”12/468.
Существует множество хадисов пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также высказываний его сподвижников, порицающих заблуждения хариджитов и предостерегающих мусульман от них. См. «Фатх аль-Бари» 12/296.
Хариджиты были прозваны так по причине своего выхода («хурудж») против лучших людей этой общины (сахабы) и правителей мусульман (джама’ата ), которые были единогласно выбраны ими. См. «Фатх аль-Бари» 12/297.
Аш-Шахристани сказал: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг которого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а так же против иных руководителей мусульман в любое время». См. «Аль-Миляль уа ан-Нихаль» стр. 105.
Также эта секта была известна и под иными названиями и прозвищами.
Къады ‘Ийяд сказал: “Хариджитов называли «аль-марикъа» (вышедшие), опираясь на высказывание пророка (мир ему и благословение Аллаха) о них: «они выйдут из религии». Сами же они были довольны любыми названиями, кроме этого. См. «Шарх Сунан ан-Насаи» имама ас-Суюты 7/85.
Их также называли «харуритами», так как свой первый мятеж они подняли в местности под названием Харура, в дальнейшем обосновавшись там. Харура - город располагающийся недалеко от Куфы. См. «Шарх Сахих Муслим» имама ан-Науауи 7/170 и «Шарх акидатуль вастиййа» Халида аль-Муслиха стр. 170.
Также их называли «люди ан-Нахрауана», так как именно в этой местности ‘Али выступил против них и нанес им сокрушительное поражение. См. «Шарх акидатуль вастиййа» стр. 170.
Они также были прозваны «аль-мухаккима». Это свое название они получили после того, как не признали мирное соглашение между ‘Али и Муауийей, да будет доволен ими Аллах, посчитав, что оно противоречит аяту: «Суд принадлежит только Аллаху», настаивая на продолжении сражения. См. «Макаляту ислямиййин» стр. 207, Абуль-Хасана аль-Аш’ари.
Хариджитов прозвали «аль-мухаккима» (производное от слова аль-хукм “суд”) по причине их крайних взглядов и неправильного понимания вопроса «Суда не на основании ниспосланного Аллахом».
Они стали первыми, кто начал обвинять мусульман в неверии за совершение грехов, утверждая, что за большие грехи мусульманин пребудет вечно в Аду. Тех же, кто был не согласен с их взглядами, они также объявляли неверными, считая дозволенным для себя покушаться на их жизнь и имущество. См. «Итхафуль-джама’а» 1/274-275 шейха Хамуда ат-Тувейджири.
Они следуют пророку (мир ему и благословение Аллаха) в ниспосланном ему Коране и разъясняющей его Сунне лишь в том случае, когда не видят между ними внешних противоречий. В противном случае они оставляют Сунну, полагая таким образом, что Сунна в чем-то может противоречить Корану. См. «Расаиль» стр. 332 шейха Абдур-Раззака ‘Афифи.
Они говорят: обязательным является выступать против несправедливого или противоречащего истине правителя мусульман. См. «Аль-фарк байналь-фирак» стр. 258 Абу Мансура аль-Багдади, и «ат-Табсир фиддин» стр.45 аль-Исфарайини.
Они заявляют о своей непричастности к ‘Усману и ‘Али, да будет доволен ими Аллах, считая это отречение наилучшим поклонением Аллаху. См. «аль-Миляль уа ан-Нихаль» стр. 115, аш-Шахристани.
Группы и секты, придерживающиеся воззрений хариджитов, существуют и по сей день.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Появятся люди в моей общине со стороны востока, которые будут читать Коран, но он не будет опускаться ниже их глоток! Они будут появляться каждый век и будут разгромлены, будут появляться каждый век и будут разгромлены», и пророк (мир ему и благословение Аллаха) повторил эти слова больше двадцати раз, «будут появляться каждый век и будут разгромлены. И так будет продолжаться пока из их войска не выйдет Даджаль!» Ахмад 2/174, Ибн Маджах 173. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. также «Сахих аль-джами’» 8171. Подобный хадис также приводит и имам ан-Насаи 4103, а хафиз Ибн Хаджар назвал его достоверным.
В этих хадисах содержится опровержение тем, кто считает, что хариджиты – это древняя секта, существовавшая лишь во времена сподвижников. Это заблуждение, ибо они существовали тогда, есть сейчас и будут вплоть до Судного дня. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) известил нас в хадисах, что хариджиты не перестанут появляться вплоть до появления Даджаля”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/495.
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Есть ли в наше время люди, которые имеют убеждения хариджитов?» Шейх ответил: “Свят Аллах, конечно есть! А разве обвинение в неверии мусульман, а еще хуже этого - их убийства и притеснение, не являются мазхабом хариджитов?! Их мазхаб вращается около трех вещей: обвинение в неверии мусульман; выход из подчинения правителя мусульман; и дозволение пролития крови мусульман. Это мазхаб ха-риджитов. Если человек имеет указанные убеждения, то он становится хариджитом, даже если не будет говорить вслух об этом, и не будет делать ничего из этого”. См. “Сыфат аль-хауаридж” 11.
Хариджиты разделились на множество различных сект. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил, что они разделились на восемнадцать групп. См. «Минхадж ас-Сунна» 5/11.
Также некоторые считали, что их число достигает двадцати групп. См. «аль-Фарку байналь-фирак» стр. 54.
Наиболее известными из этих сект являются: аль-Мухаккима, аль-Азарика, ан-Надждат, аль-Бахисиййа, аль-‘Аджарида, ас-Са’алиба, аль-Ибадиййа и ас-Сафариййа. Все остальные группировки являются их ответвлениями. См. «Маукиф ахль ас-Сунна уаль-джама’а мин ахлиль-ахуа уаль-бида’»1/138.
Что же касается обвинения их в неверии, то относительно этого было разногласие среди имамов. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Поистине, община единогласна в порицании хариджитов и их заблуждении, однако было разногласие относительно обвинения хариджитов в неверии”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/512.
Но наиболее правильным же считается мнение о том, что они не являются неверными. См. «Шарх Сахих Муслим» 1/170 имама ан-Науауи; «Минхадж ас-Сунна» 5/248 шейхуль-Ислама Ибн Таймийи; «Файд аль-Къадир» 3/50 имама аль-Манауи.
Сподвижники были единогласны в необходимости сражения с ними, однако они не называли их неверными. См. «Минхадж ас-Сунна» 5/248. Они не воевали с ними, пока те не начали проливать запретной крови и покушаться на имущество мусульман. Причиной войны против них стало не их неверие, а стремление предотвратить их жестокую несправедливость. Именно поэтому сподвижники не брали в плен их женщин и не забирали их имущество. См. «ар-Раудату ннадиййа – шархиль васитиййа» стр. 392 Зайда ибн Файада.
Нет сомнения в том, что хариджиты - самая худшая секта в Исламе, о чем свидетельствуют прямые хадисы в отношении них! Как например, известный хадис: «Они наихудшие люди в моей общине!» аль-Баззар, и хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хорошим в "Фатхуль-Бари" 12/299.
Или хадис имама Муслима: «Они из числа самых ненавистных творений перед Аллахом!» См. “Фатхуль-Бари” 12/299.
Имам Ахмад говорил: “Хариджиты – скверный народ! Я не знаю на земле людей, хуже них! И от пророка (мир ему и благословение Аллаха) относительно них передаются хадисы с десяти сторон”. аль-Халляль в “ас-Сунна” 110. Иснад достоверный.
Имам Ибн Хубайра говорил: “Хариджиты – самая наихудшая из заблудших сект из числа уммы Мухаммада и из числа иудеев и христиан!” См. “Фатхуль-Бари” 12/305.
Хафиз Ибн Касир говорил: “Что может быть лучше слов сказанных о хариджитах, чем слова некоторых праведных предшественников (саляф), которые говорили, что под словами Всевышнего: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают правильно!”» (аль-Кахф 18: 103-104), имеются в виду хариджиты”. См. “аль-Бидая уа-ннихая” 7/228.
Имам Абу-ль-‘Алия говорил: “Я читал мухкам (ясные, однозначные тексты Корана и Сунны) после смерти пророка, мир ему и благословение Аллаха, в течение десяти лет, и Аллах оказал мне две милости. И я не знаю, какая из них лучше: то, что Он повел меня по пути Ислама, или то, что Он не сделал меня хариджитом!См. “ат-Табакъат аль-кубра” 7/113.
Имам аль-Аджурри сказал: “Не было разногласия среди ученых первых и последующих поколений в том, что хариджиты являются худшим народом, который ослушается Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Аллаха. Несмотря на их многочисленные посты, молитвы и усердное поклонение, все это не принесет им никакой пользы. И даже их открытое побуждение к одобряемому и запрет порицаемого не поможет им, поскольку они толкуют Коран в соответствии со своими страстями! Нас предостерегали от них Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, праведные халифы и сподвижники, а так-же те, кто последовал за ними!” См. “аш-Шари’а” 1/21.

Наиболее известные и распространенные качества хариджитов
Имам аль-Аджурри говорил: «Среди ученых первого и последующих поколений не было разногласия в том, что хариджиты являются худшим людьми, ослушавшимися Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). И все их многочисленные посты, молитвы и усердное поклонение не принесут им никакой пользы. И даже их открытое побуждение к одобряемому и запрещение порицаемого не поможет им, поскольку они толкуют Коран в соответствии со своими страстями! Предостерегали нас от них Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), и праведные халифы и сподвижники, а также те, кто последовал за ними!» См. “аш-Шари’а” 1/21.

1. Они обвиняют в неверии мусульман за совершение больших грехов
Это наиболее известный признак хариджитов, однако, среди них были и такие, кто обвинял в неверии мусульман даже за совершение малых грехов. См. «ад-Дурар» 1/360.
Обвинение хариджитов в неверии грешных мусульман, положило начало разногласиям в исламской умме. Хафиз Ибн Раджаб писал: “Первое разногласие в этой общине, было разногласием хариджитов со сподвижниками пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда первые посчитали, что грешные мусульмане становятся неверными. Они назвали их неверными и поступали с ними как с неверными, делая дозволенным их жизнь и имущество. Затем после них появилось разногласие му‘тазилитов, которые стали говорить о среднем положении, заявляя, что грешные мусульмане не относятся ни к неверным, ни к мусульманам. Затем появилось разногласие мурджиитов, заявлявших, что нечестивец мусульманин имеет полноценный иман!” См. «аль-Джами’» 1/114.
Хариджиты обвиняют мусульман в неверии за совершение грехов, которые в Коране или Сунне называются неверием (куфр) или же за совершение которого человек может попасть в Ад. Это свидетельствует об абсолютном незнании ими основ религии, а также об уровне их понимания шариатских текстов. Да, действительно, многие большие грехи именуются в Коране и Сунне неверием (куфр), однако это не означает, что совершивший их впадает в великое неверие. Подобный прием используется для указания на особую степень тяжести этого греха, но никак не для того, чтобы обвинить человека в великом неверии, выводящем из религии. Такой вид неверия называется малым неверием. Именно поэтому имам аль-Бухари в своем Сахихе назвал главу, содержащую подобные хадисы: «Неверие, которое меньше неверия». В подтверждение сказанного можно привести хадис Джабира, который сказал: «Любой раб, сбежавший от своих хозяев, впадает в неверие (куфр), до тех пор, пока не вернется к ним». Мансур, один из передатчиков этого хадиса, сказал: «Клянусь Аллахом, он (Джабир) передавал эти слова от пророка (мир ему и благословение Аллаха), но я не хочу, чтобы это передавали с моих слов здесь, в Басре». Муслим 1/45.
Причина, по которой Мансур не хотел, рассказывать этот хадис в Басре заключалась в том, что в Басре было много хариджитов и му’тазилитов, и без того обвинявших мусульман в неверии за совершение грехов. Он опасался, что, узнав об этом хадисе, они могли укрепиться в своем заблуждении и воспользоваться им для оправдания своих взглядов.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Ахлю ас-Сунна уаль-джама’а, а именно обладающие знанием, единогласны в том, что ни один мусульманин не выходит из Ислама за совершение грехов, какими бы великими они ни были!» См. «ат-Тамхид» 16/315.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, я боюсь для вас человека, который читает Коран, и его красота (Корана) отражается на нем, и он становится защитником Ислама. Затем он оставляет Коран, опрокинув его за спину, и бросается на своего соседа с мечом, обвиняя его в многобожии (ширк)». И Хузайфа спросил: “О пророк Аллаха, кто из них ближе к многобожию, тот, кто обвиняет или тот, кого обвиняют?!” Он ответил: «Нет, тот, кто обвиняет!» аль-Бухари “ат-Тарих” 297, Ибн Хиббан, 81. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Хайсами, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3201.
Имам аль-Асбахани говорил: “Приверженцы Сунны и аль-джама’а не обвиняют друг друга в неверии в отличие от приверженцев нововведений, как хариджиты, рафидиты и къадариты, которые обвиняют друг друга в неверии! Если семеро из них соберутся в одном собрании (маджлис), то они обязательно разойдутся по причине обвинения друг друга в неверии. Они подобны иудеям и христианам, о которых сказал Аллах: «Иудеи сказали: “Христиане не следуют прямым путем”, а христиане сказали: “Иудеи не следуют прямым путем”» (аль-Бакъара 2: 113)”. См. “аль-Худджа” 2/255.
Имам Абу-ль-‘Аббас аль-Асам рассказывал: “Однажды два хариджита совершали обход вокруг Каабы, и один из них сказал другому: “Никто из этих созданий не войдет в Рай кроме меня и тебя!” Тот спросил: “Ширина Рая равна ширине небес и земли и он создан только для меня и тебя?!” Он ответил: “Да!” Тогда тот сказал ему: “Он для тебя”, и отказался от его убеждений”. аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 2317.
Абу Гъалиб Хазаууар рассказывал: “Когда Абу Умама увидел отрубленные головы семидесяти хариджитов возле мечети Дамаска, он заплакал и сказал: «Свят Аллах! Что делает шайтан с сынами Адама!» Затем он сказал о них: «Собаки Ада! Собаки Ада! Они наихудшие из тех, кто убит под небосводом. А лучший из убитых тот, кого убили они. И Туба (дерево в Раю) тому, кто будет их убивать или кого убьют они!» Затем он повернулся ко мне и сказал: «О Абу Гъалиб, ты находишься на земле, в которой их много. Да защитит тебя Аллах от них!» Я сказал ему: «Я видел, как ты плакал, когда увидел их». Абу Умама сказал: «Я плакал из-за жалости в отношении них, ведь они были из Ислама», а потом прочитал аят: «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту» (Али ‘Имран 3: 7). И после этого сказал: «Поистине, у этих людей в сердце было отклонение, которое увело и (в заблуждение)». Потом он прочитал аят: «Не будьте подобны тем, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения в тот день, когда одни лица побелеют, а другие лица почернеют. Тем, чьи лица почернеют, будет сказано: “Неужели вы стали неверующими после того, как уверовали? Вкусите же мучения за то, что вы не верили!” Те же, чьи лица побелеют, окажутся в милости Аллаха. Они пребудут там вечно» (Али ‘Имран 3: 105-107). Я спросил: «Это они, о Абу Умама?!» Он ответил: «Да!» Я спросил: «Ты от себя это говоришь все, или из того, что слышал от пророка (мир ему и благословение Аллаха)?» Он сказал: «Если я говорю это все от себя, тогда я преступник! Напротив, я слышал это о посланника Аллаха не раз, не два» пока он не упомянул семь. Потом он передал: «Поистине, сыны Исраиля разделятся на семьдесят одно течение, а эта община разделится на большее деления, и все они будут в Огне, кроме великой общины (сауадуль-а’зам)!» Я сказал: «О Абу Умама, разве ты не видишь, что они (хариджиты) делают?» На что он прочитал аят: «Скажи: “Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику”. Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас» (ан-Нур 24: 54)”. Ибн Аби Шайба 15/307-308, ‘Абдур-Раззакъ 18663, ат-Таялиси 1136, ат-Тахауи в “Мушкиль аль-асар” 6/338-339, ат-Табарани в “аль-Кабир” 15/327-328. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

2. Они обвиняют в неверии мусульман, несогласных с ними, считая дозволенным их имущество и жизнь
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о хариджитах: «Будут оставлять поклоняющихся идолам и убивать обладателей веры!» аль-Бухари 3344.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Хариджиты – это первые люди, которые стали обвинять в неверии мусульман. Они обвиняли в неверии тех, кто совершал грехи, а также тех, кто не соглашался с их нововведениями, считая жизнь и имущество этих мусульман дозволенными для себя. Таково положение приверженцев нововведений, которые называют неверными всех, кто не соглашается с ними. Что же касается ахлю-Сунна уаль-джама’а, то они следуют только Корану и Сунне, повинуются Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), следуют истине и проявляют милосердие к творениям Аллаха”. См. “Маджму’уль-фатауа” 3/279.
Также шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Хариджиты хуже для мусульман, чем иудеи и христиане. Они проявляют усердие в убийствах мусульман, которые не согласны с ними. Они дозволяют пролитие крови мусульман, захват их имущества, убийства их детей и обвинение их в неверии!” См. “Минхаджу-Ссунна” 5/248.
Никто не имеет право покушаться на жизнь и имущество мусульман. А что касается мусульманина, который в соответствии с шариатом заслуживает смерти, то правом на вынесение такого приговора обладает только правитель мусульман и судья в исламском государстве. Смертный приговор, как и любое другое наказание (хадд), установленное шариатом за те или иные преступления может применять лишь правитель. Что же касается применения шариатских наказаний или казни не правителем, то это является самосудом и анархией, которым нет места в Исламе. Имам ан-Науауи сказал: “Ученые говорят: «Наказание за преступления не приводит в исполнение никто, кроме правителя мусульман»”. См. “Шарх сахих Муслим” 3/438.
Имам аль-Къуртуби сказал: “Нет разногласий в том, что воздаяние равным за преступление (къысас) и установление наказаний (хадд) совершает только правитель”. См. «Тафсир аль-Куртуби» 2/245-246.
В том, что установление наказаний является обязанностью правителя, не было разногласий среди ученых. См. также «Маджму’уль-Фатауа» 34/175 Ибн Таймии и “Бидаятуль-муджтахид” 2/233 имама Ибн Рушда.
Более того шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Тот, кого правитель мусульман поставил управлять где-либо (мухтасиб), не имеет права сам казнить или отрубать руки”. См. “Маджму’уль-фатауа” 28/109.
Свят Аллах! Если даже назначенный законным правителем мусульман не имеет права выносить наказания, то что можно сказать о самовольном избиении и убийстве различными группировками и течениями невинных мусульман?!
Имам ас-Саффарини, перечисляя качества хариджитов, сказал: “Из числа этого то, что они не придают значимости крови. Они, да проклянет их Аллах, посчитали дозволенной кровь повелителя правоверных ‘Али ибн Аби Талиба, которого убил ‘Абдур-Рахман ибн Мульджам. Он и другие из их числа заключили договор о том, что нужно убить ‘Али, Му’ауию и ‘Амр ибн аль-‘Аса. Они вынесли решение об их неверии и неверии каждого, кто не был согласен с их страстями. И шариатские тексты передаются многими путями о необходимости сражения с хариджитами”. См. “Шарх сулясият Муснад аль-имам Ахмад” 2/390.
Мы часто можем слышать, как хариджиты постоянно твердят аят: «А те, которые судят не тем, что ниспослал Аллах, являются неверными», на основании которого они обвиняют всех мусульман в неверии, однако на данном примере мы можем видеть, насколько они сами соответствуют ему. Разве на основании ниспосланного Аллахом они совершают самосуд в Исламе, неправомочные убийства и прочие великие грехи?! Обвинят ли они после этого в неверии самих себя, ведь они принимают решение не на основании ниспосланного Аллахом?!

3. Они дозволяют восстание против законного правителя мусульман
Это также один из их самых распространенных признаков. Более того, это является их убеждением и основой их религии! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Слушайся и повинуйся правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество!» Муслим 1847.
Несмотря на то, что оберегать свою жизнь и имущество от любого посягающего на них является обязательным, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал правителей исключением из этого общего правила. Имам Ибн аль-Мунзир говорил: “Обладающие знанием единогласны в том, что человек обязан оберегать свои жизнь и имущество, если на это покушаются не по праву. Но вместе с этим все знатоки хадисов считают, что правитель является исключением из этого, на что указывают предания о необходимости терпения несправедливости с его стороны и недопустимости выхода против него!” См. “Фатхуль-Бари” 5/148.
‘Ади ибн Хатим рассказывал: “Однажды мы спросили: “О посланник Аллаха, мы не спрашиваем тебя о повиновении правителю, который будет богобоязненным, но что нам делать, если он будет делать то-то и то-то?”, и они упомянули о несправедливости. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бойтесь Аллаха, слушайтесь и повинуйтесь (правителю)». Ибн Абу ‘Асым 2/508. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам ан-Науауи сказал: “Выход против правителей мусульман и сражение с ними запрещено (харам) по единогласному утверждению мусульман (иджма’), даже если они будут нечестивыми и несправедливыми!” См. “Шарх Сахих Муслим” 12/469.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя сказал: “Из основ вероубеждений ахлю-Сунна уаль-джама’а - недозволенность выхода против правителя и недозволенность сражения во время смуты. А что касается му’тазилитов, то они сделали сражение с правителями мусульман основой их религии!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/128.
‘Абдус бин Малик сказал: «Я слышал, как Ахмад говорил: «Тот, кто выступил против кого-либо из правителей мусульман, вокруг которого собрались мусульмане и признали его правление, независимо от того захватил он власть силой или согласием, тот внес раскол в единство мусульман и поступил вопреки словам посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). И если этот раскольник умрет на этом, то умрет смертью времен невежества (джахилии). Недозволенно сражаться и выходить против правителя никому из людей, а тот, кто делает это, тот приверженец нововведений (мубтади’), не следующий Сунне и прямому пути!» См. «аль-Масаиль уа ар-расаиль филь-‘акъида ли-имам Ахмад» 2/5.
Имам аль-Барбахари сказал: «Тот, кто выступил против кого-либо из правителей мусульман, тот хариджит, который нарушил единство мусульман и вошел в противоречие хадисам. И смерть его подобна смерти во времена невежества (джахилии!)». См. «Шарху-Ссунна» 76.
Спросили шейха Ибн База: «Что вы скажите относительно тех, кто не считает обязательным повиноваться правителю мусульман?» Он ответил: «Повиновение правителю является обязательным. А что касается раскола общины мусульман и выхода против правителя, то это величайшее нечестие, которое является религией хариджитов. Эта религия хариджитов и му’тазилитов!» Сл. «Хукму хамалят аль-и’лямия».
Однако если хариджиты были недовольны правлением лучших людей нашей уммы, как ‘Усман и ‘Али, и выступили против них, обвинив их в неверии, то как же они могут быть довольны нынешними правителями мусульман и не обвинять их в неверии?!
Современные хариджиты заявляют, что те, кто не дозволяет выходить против правителей, которые, по их мнению, стали вероотступниками, являются мурджиитами. На этом основании они назвали мурджиитами трех великих имамов нашего времени: шейха аль-Альбани, шейха Ибн База и шейха Ибн ‘Усаймина. На самом же деле это является абсолютно новым, доселе неизвестным определением секты мурджиитов, и о чем не говорил прежде никто из имамов.
Мурджииты – это одна из ранних заблудших сект в Исламе, которая впоследствии разделилась на множество групп. Однако в основе мурджиизма лежит утверждение о том, что деяния людей не являются составной частью веры (имана) и о том, что вера (иман) – это лишь убежденность в сердце и слова. Также они считают, что иман не увеличивается и не уменьшается, и утверждают, что грехи не могут причинить никакого вреда иману (вере) мусульманина, проводя при этом аналогию с тем, что благодеяния не принесут никакой пользы неверным в мире ином.
Разве кто-либо из этих имамов нашего времени писал такое в своих книгах или существуют записи их лекций, где они утверждают подобное?!
Спросили имама Ахмада относительно того, кто говорит, что иман увеличивается и уменьшается, и он сказал: “Такой человек далек от мурджиизма!” ‘Абдуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна» 1/307.
Имам аль-Барбахари сказал: “Тот, кто говорит, что иман – это слова и дела, увеличивается и уменьшается, тот полностью избавился от мурджиизма”. См. “Шарху-Ссунна” 67.
Шейх аль-Альбани говорил: “Эти джама’аты, которые пишут книги и проводят лекции о необходимости выхода против правителя мусульман, невежественны в отношении шариатских положений! Поистине, выход против правителя мусульман – это смута (фитна). Пусть те, кто желает выступить против правителей мусульман, выступают против неверных многобожников, однако они желают распространить смуту среди мусульман. По этой причине у меня возникает большое сомнение относительно Ислама этих людей. Я опасаюсь того, что эти люди в действительности являются врагами Ислама, облачившимися в одеяния мусульман. Если же они в действительности мусульмане, то тогда они в глубоком невежестве!” См. “Фатауа уляма аль-акабир” 91-97.
Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Обвинение в неверии правителей мусульман без шариатского довода, является манхаджем хариджитов!”, а шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Тот, кто обвинил всех правителей мусульман в неверии и призывает к выходу против них, тот хариджит!” Сл. “Шарх Науакъидуль-ислям”.
А что касается того, вероотступниками являются нынешние правители арабских стран или нет, то следует знать, что подобные вещи решают ученые в шариатских судах, а не различные приверженцы своих страстей на итнернет-сайтах!

4. Они выискивают грехи правителей и публично их порочат, побуждая народ к анархии
И это отнюдь не новшество современных хариджитов, таков был метод и первых из их числа. ‘Укба ибн Уасадж рассказывал: «Мне рассказывали о хариджитах и о том, как они порочат правителей. И однажды, когда я встретил ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, я сказал ему: «Ты из числа оставшихся сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и Аллах даровал тебе знание. Тут люди в Ираке порочат своих правителей и заявляют во всеуслышание об их заблуждениях, что ты скажешь об этом?» Он ответил: «Это те, на которых проклятие Аллаха, ангелов и всех людей!» Ибн Абу ‘Асым в «ас-Сунна» 933. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
Анас рассказывал, что сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещали поносить правителей мусульман, и он (Анас) говорил: “Не поносите ваших правителей, не обманывайте их, и не проявляете к ним ненависти. Бойтесь Аллаха и терпите!” аль-Байхакъи в “аш-Шу’аб” 6/96. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
Абу ад-Дарда говорил: “Поистине, первое проявление лицемерия человека – это ругань в адрес правителя мусульман!” ‘Абдуль-Барр в “ат-Тамхид” 21/287.
Ибн Кусайб аль-‘Адауи рассказывал: “Однажды, когда я был вместе с Абу Бакрой возле минбара Ибн ‘Амира, который читал проповедь в тонкой одежде, Абу Биляль сказал: “Посмотрите на нашего амира, который носит одежду нечестивцев!” И (тогда) Абу Бакра сказал ему: “Замолчи, ибо я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто будет унижать правителя, того унизит Аллах»”. Ахмад 5/42, ат-Тирмизи 2224. Хадис хороший.
Также Му’ауия рассказывал: “Однажды, когда Абу Зарр выехал в местность, под названием «Рабза», его встретила группа людей из Ирака, которые сказали ему: “О Абу Зарр, до нас дошла весть о том, как поступил с тобой правитель. Если хочешь, подними знамя и к тебе примкнет столько людей, сколько ты пожелаешь”. На это Абу Зарр сказал: “Успокойтесь, успокойтесь, о мусульмане! Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будут после меня правители, возвеличивайте их. А тот, кто захочет их унизить, проделает дыру в Исламе, и не примется от него покаяние до тех пор, пока он не вернет все на свои места». Ибн Абу ‘Асым в “ас-Сунна” 499. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам аль-Барбахари сказал: “Если ты увидишь человека, который поносит правителя мусульман, то знай что он приверженец своих страстей. А если ты увидишь человека, который просит у Аллаха блага для правителя, то знай что он приверженец Сунны инша-Аллах”. См. “Шарху-Ссунна” 113.
Вот каков манхадж саляфов в отношении правителей мусульман, даже если они нечестивы и несправедливы. Однако многие мусульмане восхищаются теми, кто публично порочит и ругает правителей арабских стран на пятничных проповедях или же на своих лекциях. Это противоречит пути наших праведных предшественников (саляфов), ибо порицание правителя за его спиной или же при людях, не соответствует велениям пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: «Наилучший джихад – это истинное слово, сказанное в присутствии несправедливого правителя». ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ад-Думьяты и шейх аль-Альбани. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 1100.
Также сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на то, каким образом следует делать наставление правителю, сказав: «Пусть тот, кто хочет сделать наставление правителю, сделает это тайно, а не явно». Ахмад 3/403, Ибн Абу ‘Асым 1097. Имам аль-Хаким, Ибн Баз и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Несмотря на то, что некоторые люди в наше время называют данный хадис слабым, он подтверждается действиями сподвижников. ‘Умар ибн аль-Хаттаб когда был халифом говорил: “О люди! Поистине, у нас есть право на вас в том, чтобы вы увещевали нас тайно и помогали нам в благом!” Ханнад ибн ас-Сарий в “аз-Зухд” 2/602.
Шакик рассказывал: “Однажды Усаму ибн Зайда спросили: “Почему ты не заходишь к ‘Усману, чтобы поговорить с ним?!” Он сказал: “Вы хотите, что бы я рассказывал все, о чем я говорю с ним?! Клянусь Аллахом, я говорил с ним наедине, и я не хочу быть первым, кто раскроет то, что между нами было”. аль-Бухари 3267, Муслим 2989.
Также, когда Ибн ‘Аббаса спросили о наставлении правителю, он сказал: “Если ты хочешь это сделать, то сделай это так, чтобы между вами никого не было, и не сплетничай о своем правителе!” Ибн Абу Шайба 15/74, Са’ид ибн Мансур 4/1657. Иснад достоверный.
Если эти так называемые «борцы с несправедливостью» стремятся занять великое место у Аллаха, то почему же они не пойдут к правителю и не скажут все ему в лицо? Ведь это наилучший вид джихада! Но они ответят: «Эти правители пытают и убивают тех, кто делает им наставление!» Мы же скажем: «Но ведь даже если они подвергнут вас пыткам или убьют, вы не будете в проигрыше, если вы действительно желаете блага, ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Господином шахидов является Хамза ибн ‘Абдуль-Муталиб, а также человек, который придет к несправедливому правителю и станет его побуждать к благому и удерживать от порицаемого, а тот его убьет» аль-Хаким 3/195. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 374.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на прекрасный путь для каждого, кто недоволен правителем и на великую награду, которую можно заслужить, не поднимая бунт и не призывая людей к анархии. Разве никто из них не желает стать господином шахидов?! Но нет, они предпочитают сеять смуту, распространяя свои призывы через листовки и интернет и подстрекая народ к восстанию. Их цель не заключается в стремлении достичь блага для Ислама и мусульман, их цель – смута, ибо они ведомы шайтаном и своими страстями.
Наихудшими из хариджитов являются «отсиживающиеся хариджиты» (аль-къа’адия), которые побуждают народ к восстанию и выходу против правителя, однако сами не принимают в этом участия. ‘Абдуллах ибн Мухаммад ас-Са’иф говорил: «Самые отвратительные хариджиты – это отсиживающиеся хариджиты (аль-къа’адия)» Абу Дауд в “аль-Масаиль ” 281.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Аль-Къа’адия – это такие хариджиты, которые приукрашивают для других выход против мусульман, однако, не принимая участия в сражении”. См. “аль-Исаба” 5/303.
Хафиз ас-Сахауи говорил: “Аль-Къа’адия – это группа из числа хариджитов, которые имеют такие же убеждения, как и они, однако не принимают участия в сражении. Они призывают к убеждениям хариджитов, приукрашивая его, и вместе с тем побуждают других к выходу”. См. “Фатх аль-мугъис” 1/332.

5. Они претендуют на знание о намерениях людей и того, что содержат их сердца
К сожалению, в наше время это скверное качество хариджитов присуще огромному количество мусульман. Часто можно услышать выражения типа: «Этот искренний, а этот - лицемер». Порочность этого заключается в том, что заявляющий подобное пытается судить людей по тому, что скрыто от него и о чем не ведает никто, кроме Аллаха. И в данном случае нет абсолютно никакой разницы в том, будут ли хвалить человека, или же упрекать.
Начало этому обычаю положил прародитель хариджитов Зуль-Хууайсара. Однажды, после очередного сражения, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) делил трофеи между участниками битвы, Зу Хууайсара, будучи недовольным этим разделом, сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Это было сделано неискренне!» Когда этот человек произнес эти слова, Халид ибн Уалид сказал: “О посланник Аллаха, не отрубить ли ему голову?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, ибо возможно, что он относится к числу совершающих молитвы». Халид воскликнул: “А сколь много молящихся, на языке у которых совсем не то, что в сердце!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне не было велено смотреть в сердца людей и рассекать их утробы!» аль-Бухари 4351, Муслим 164.
Усама ибн Зайд рассказывал: «В свое время посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправил нас в поход против рода аль-хурака племени джухайна, и мы напали на них утром возле их колодцев. Я и еще один ансар стали преследовать одного из них, а когда мы приблизились к нему вплотную, он сказал: «Ля иляха илля-Ллах!» Услышав это, тот ансар перестал преследовать его, я же нанес ему удар своим копьем и убил его. Когда мы вернулись обратно в Медину, об этом стало известно пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он спросил меня: «О Усама, неужели же ты убил его после того, как он сказал "Ля иляха илля-Ллах"?!» Я сказал: «О посланник Аллаха, но ведь он сказал это для того, чтобы спастись!», - на это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве ты раскрыл его сердце, чтобы узнать, от сердца он говорил это или нет?!» аль-Бухари 4269, 6872, Муслим 273.
Имам аль-Хаттаби сказал: «Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Разве ты раскрыл его сердце» являются доказательством того, что людей следует оценивать только по внешним делам, а что касается скрытых дел сердца, то это остается только Аллаху». См. «Ма’алим ас-Сунан» 2/234.

6. У них хорошее мнение о себе и плохое – о других
Анас ибн Малик рассказывал: “Однажды посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведали об одном человеке, и он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю его». Тогда люди сказали: “О посланник Аллаха, он выглядит так-то и так-то”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю его». И в этот момент, появился человек, о котором они говорили и люди сказали: “Вот он, о посланник Аллаха!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю его». Подойдя к нам, этот человек поприветствовал нас, и мы ответили на его приветствие, а затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Призываю в свидетели Аллаха, разве ты сейчас не сказал самому себе в душе, когда приближался к нам, что нет среди людей никого лучше тебя?!» Он ответил: “Клянусь Аллахом, да”, после чего зашел в мечеть, чтобы совершить молитву. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Бакру: «Пойди и убей его!» Абу Бакр зашел в мечеть и застал его совершающим молитву. Он сказал себе: “Поистине, у молитвы есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь нам было запрещено бить молящихся!” Когда он вернулся, пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его молящимся, ведь у молитвы есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, ты не для этого», после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О ‘Умар, ты убей его!» ‘Умар зашел в мечеть и застал его совершающим земной поклон. Он ждал его долго, а затем сказал себе: “Поистине, у земного поклона есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это будет лучше для меня”. Когда он вернулся, пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его совершающим земной поклон, ведь у земного поклона есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, ты не для этого. Иди, о ‘Али, и убей его. Ты сможешь сделать это, если найдешь его!» ‘Али зашел в мечеть и не нашел его, затем он вернулся к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему об этом, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы он был сегодня убит, то даже два человека из моей общины никогда бы не разногласили!» Абу Я’ля 6/340, ад-Даракъутни 2/54, Ибн Абу ‘Асым 938. Этот хадис имеет несколько путей передач в связи, с чем хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани подтвердили его достоверность. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/339, “Тахридж аль-Ихъя” 3223, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2495.
В этом хадисе сообщается, что тот хариджит считал себя лучше сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и даже самого пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Этот хадис указывает на то, что хариджиты плохо думают о других и хорошего мнения о себе.
Также в этом хадисе содержится указание на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) строго запрещал убивать и даже просто бить молящегося, ибо молитва этого человека воспрепятствовала Абу Бакру и ‘Умару выполнить веление пророка (мир ему и благословение Аллаха) убить его.

7. Они считают хорошим то, что в действительности не является таковым. И называют землю, на которой проживают мусульмане, землей неверных
Имам Абуль-Хасан аль-Аш’ари перечисляя признаки одной из хариджитских сект «Байхасия», сказал: “Они говорили: «Если правитель (имам) стал неверным, то неверным становится и весь народ». Также они говорили: «Эта земля многобожия, а все ее жители многобожники!» Они не совершали молитву, кроме как позади тех, кого знали лично; убивали мусульман, забирали их имущество, и даже дозволяли убийство детей!” См. “Макъалят аль-ислямиин” 1/194.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Хариджитам присущи два известных качества, которыми они отличаются от общины мусульман и их правителя: первое – это то, что они отошли от Сунны и стали считать плохим то, что на самом деле не является плохим, и хорошим то, что на самом деле не является хорошим. И именно это их качество проявилось в отношении пророка (мир ему и благословение Аллаха), когда при разделе добычи Зу Хууайсара ат-Тамими сказал ему: «Будь справедлив, ибо поистине, ты несправедлив!»
Второе качество хариджитов и приверженцев нововведений – это то, что они обвиняют в неверии за совершение грехов и на основании этого считают для себя дозволенным посягать на жизнь и имущество мусульман. Также они считают, что земля мусульман – это земля неверных!”
См. “Маджму’уль-фатауа” 19/72.

8. Для оправдания своих убеждений они используют неоднозначные и сомнительные доводы
Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты (мухкам), составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными (муташабих). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это – от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом» (Али ‘Имран 3: 7).
Слова Аллаха: «желая посеять смуту» означают, что они желают тем самым ввести в заблуждение.
Абу Гъалиб рассказывал, что когда Абу Умаму спросили: “Кто те, о ком упоминается в этом аяте?” Он ответил: «Это хариджиты!» Ибн Наср в «ас-Сунна» 55. Иснад хороший.
‘Аиша рассказывала, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прочитал этот аят и сказал: «Если увидишь тех, которые следуют тому, что ясным не является, то знай, что это и есть те, о которых поведал Аллах, поэтому остерегайся их!» аль-Бухари 4547.
Необходимо знать, что не все аяты и хадисы можно понимать, опираясь на их внешнее значение. В некоторых из них имеется в виду совсем не то, что может показаться на первый взгляд, ибо существуют другие шариатские тексты, не позволяющие применять такие аяты или хадисы в их буквальном смысле. Хариджиты же, не обращая внимания на множество других шариатских доводов, используют внешние значения некоторых аятов Корана. Именно таким образом, опираясь на внешний смысл слов Всевышнего: «Суд принадлежит только Аллаху» они обвинили ‘Али в неверии. Абу Рафи’ рассказывал, что когда хариджиты выступили против ‘Али они все время повторяли аят: «Суд принадлежит только Аллаху», «Суд принадлежит только Аллаху»! И ‘Али сказал: “Говорят слова истины, подразумевая ложь!” Муслим 1774.
Абуль-‘Алия говорил: “Я читал мухкам после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) в течение десяти лет, и Аллах оказал мне две милости. И я не знаю, какая из них лучше: то, что Он повел меня по пути Ислама, или то, что Он не сделал меня хариджитом!” См. “ат-Табакъат аль-кубра” 7/113.
Нафи’ рассказывал: “Ибн ‘Умар считал хариджитов худшими творениями Аллаха, и он говорил: «Хариджиты берут аяты, ниспосланные относительно неверных и применяют их к верующим»”. Ибн Уахб. См. “аль-Истизкар” 8/90.
Это сообщение также приводит имам аль-Бухари в одной из глав своего «Сахиха», и хафиз Ибн Хаджар назвал иснад данного сообщения достоверным. См. “Фатх аль-Бари” 12/286.
Имам аль-Аджурри, как приводилось это выше, сказал о хариджитах: «Это люди, которые толкуют Коран в соответствии со своими страстями!» См. “аш-Шари’а” 1/21.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр писал: “Впали в заблуждение приверженцы нововведений вроде хариджитов и му’тазилитов, когда стали опираться на внешний смысл слов Корана, как например аят: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, являются неверными»”. См. «ат-Тамхид» 16/17.
Имам аль-Джассас сказал: “Хариджиты исказили смысл этих аятов (о суде не на основании ниспосланного Аллахом) и стали обвинять в неверии каждого, кто оставлял суд Аллаха даже без отрицаний!” См. “Ахкамуль-Къуран” 2/534.
Шейхуль-Ислам Абу аль-Музаффар ас-Сам’ани сказал: “Знай, что хариджиты берут в доказательство эти аяты и говорят: “Кто судит не на основании ниспосланного Аллахом, тот неверный”, а ахлю-Сунна не делает такфир за оставление суда Аллаха!” См. “Тафсир ас-Сам’ани” 2/42.
Имам аль-Къуртуби сказал: «Те, кто обвиняет в неверии за грехи, опираются на внешний смысл аята: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, являются неверными», и так поступают хариджиты, однако нет для них в этом доказательства!» См. «аль-Муфхим» 5/117.

9. Они могут быть весьма усердны в поклонении и аскетизме
От Анаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, появится среди вас народ, который будет настолько усердным в поклонении, что удивит людей и даже самих себя. Но они вылетят из религии так же, как стрела вылетает из насквозь пробитой мишени!» Абу Я‘ля, 3/107. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 4/519.
К сожалению, в наше время этим обольщается множество молодых мусульман. Увидев усердное поклонение, аскетизм или же благой нрав кого-либо, они обольщаются этим, тогда как все это не является показателем правильного вероубеждения (‘акъида) и верного пути (манхадж).
Имам аль-Ауза’и сказал: “Дошло до меня сообщение о том, что шайтан внушает приверженцу нововведений любовь к поклонению. Он ввергает его в смирение и плачь, тем самым, обольщая его”.
Суфьян ас-Саури сказал: “Плачь бывает десяти видов. Девять из них не ради Аллаха и лишь один - ради Него. И если человек плачет ради Аллаха хотя бы один раз в году, то и этого много!” Абу Ну’айм 7/11.
‘Иса ибн Зазан говорил: “Наступят для людей такие времена, когда шайтан будет жить в глазах людей, и будет заставлять плакать того, кого пожелает”. Ахмад в «аз-Зухд» 273.
Имам аш-Шатыби сказал: “Всякий приверженец нововведений увеличивает усердие в поклонении. Разве ты не видел монахов, которые отказываются от любого вида наслаждений и усердствуют в поклонении?! Но вместе с тем, эти монахи навечно пребудут в Огне!” См. «аль-И’тисам» 1/165.
Необходимо оценивать людей в первую очередь по их вероубеждениям, а все остальные достоинства следуют после. Если бы людей следовало оценивать согласно их усердному поклонению, тогда пришлось бы возвысить степень хариджитов выше степени самих сподвижников, ибо посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил им: «Поистине ваши молитвы по сравнению с их молитвами и ваши посты по сравнению с их постами будут казаться вам ничтожными». Муслим 1064. Однако дело обстоит иначе. Оценивать людей необходимо по их вероубеждению, поскольку именно правильное вероубеждение является ключевым критерием праведности, тогда как все остальные достоинства следуют после. Поистине, за правильным вероубеждением следуют праведные дела. И именно эта черта отличает истинных мусульман из числа ахлю-Сунна от различных течений и джама’атов.
Что же касается усердия хариджитов и прочих приверженцев нововведений, то оно не принесет им никакой пользы, как об этом говорили праведные предшественники (саляфы). Хасан аль-Басри сказал: “У приверженца нововведений не принимается ни пост, ни намаз, ни хадж, ни ‘умра, ни садака, ни джихад”. Ибн Батта в “аль-Ибана” 1/125.

10. Они молоды и неразумны
‘Али ибн Абу Талиб рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В последние времена появятся люди молодые в годах и бестолковые в умах, которые станут произносить слова лучшего из созданий (пророка), однако они выйдут из Ислама подобно стреле выпущенной из лука. Вера этих людей не пройдет ниже их глоток, а поэтому, где бы вы их ни встретили, убивайте их, ибо поистине, убивший их в День воскрешения получит за это награду». аль-Бухари 3611; Муслим 1066.
Веление пророка (мир ему и благословение Аллаха) убивать хариджитов относится не к каждому, а к правителям мусульман. Имам аль-Бухари назвал в своем “Сахихе” главу следующим образом: «Об убийстве хариджитов после предоставления им довода», и привел следующий аят: «Аллах не вводит в заблуждение людей, которым Он указал прямой путь, пока Он не разъяснит им, чего они должны опасаться» (ат-Тауба 9: 115). См. также «‘Умдатуль-къари» 19/369.
Имам ан-Науауи об этом хадисе сказал: “Из этого хадиса извлекаем то, что стойкость и сила знания достигаются с преклонным возрастом”. См. “Фатхуль-Бари” 12/300.
Обратите внимание на то, что в рядах хариджитов наших дней одна молодежь, среди которых трудно найти хотя бы несколько пожилых людей, которые бы придерживались их взглядов. И те, кто обсуждает в наши дни важнейшие вопросы, связанные с проблемой исламской общины, являются молодыми.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал о хариджитах: «Они будут читать Коран, полагая, что он за них, тогда как он будет против них!» Муслим 1066.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Первое нововведение, а именно нововведение хариджитов, появилось по причине их неправильного понимания Корана”. См. “Маджму’уль-фатауа” 13/30.
Также шейхуль-Ислам о хариджитах сказал: “Они невежды, своим невежеством вошедшие в противоречие Корану и Сунне!” См. “Минхаджу-Ссунна” 3/464.

11. Они прикрываются благородными призывами и возвышенными лозунгами, такими как изменение порицаемого и джихад
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наступят в моей общине разногласие и раскол, а затем появятся люди, которые будут произносить красивые слова, но совершать плохие дела». Ахмад 3/224, Абу Дауд 4765. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам аль-Аджурри, как это приводилось выше, говорил: «И даже их открытое побуждение к одобряемому и запрещение порицаемого не поможет им, поскольку это народ, который толкуют Коран в соответствии со своими страстями!» См. “аш-Шари’а” 1/21.
Как часто говорил шейх аль-Альбани: “По плодам их узнайте о них!”
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Коран и Сунна переполнены повелениями совершать джихад и достоинствами этого. Однако необходимо знать, что существует различие между джихадом, узаконенным шариатом, который повелели Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) и между джихадом-бид’а, который ведут приверженцы заблуждений! Они ведут джихад в подчинении шайтану, полагая, что сражаются в подчинении Милостивого. Такой джихад подобен джихаду приверженцев своих страстей и нововведений, вроде хариджитов и им подобных, которые воюют со сторонниками Ислама!” См. “Раду ‘аляль-Ахънаи” 326.
Необходимо знать, что одних только искренних намерений недостаточно для того, чтобы заслужить довольство Аллаха. Необходимо также, чтобы искренние намерения соответствовали также Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается от ‘Амра ибн Салямы, что однажды Ибн Мас’уд выразил свое порицанием тем, кто собирался в мечети и, перебирая камешки, совместно по сто раз произносили слова поминания Аллаха. В ответ эти люди сказали ему: “Клянемся Аллахом, о Абу ‘Абдур-Рахман, мы не желали ничего, кроме блага!” Тогда он воскликнул: “Но сколько таких, кто желает блага, но не обретает его!” И ‘Амр ибн Саляма рассказывал: “И мы видели большинство из этих людей сражавшимися на стороне хариджитов в день битвы при Нахрауане”. ад-Дарими 1/68, ат-Табарани 8628. Хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.
О мусульмане! Обратите внимание на то, как нововведение началось с группового поминания Аллаха, и закончилось смертью на идеологии хариджитов. Да упасет нас Аллах от заблуждений и дурного конца! Истину сказал имам аль-Барбахари: “Остерегайтесь малых нововведений в делах, ибо поистине, малое нововведение растет, пока не станет большим! Ведь каждое нововведение, внесенное в эту общину, в начале своем было маленьким и похожим на истину, и был обольщен тот, кто вошел в это нововведение, после чего не смог выйти из него. И это нововведение стало большим, и превратилось в религию, которую стали исповедовать”. См. “Шарху-Ссунна” 61.
Те, кто совершал самые страшные дела в этом мире, заявляли о том, что они делали это из искренних побуждений. В шариате есть важное правило, которое гласит: «Искреннее намерение не делает праведным порочное деяние».

12. Они порочат и обвиняют в неверии ученых мусульман
Когда Ибн ‘Аббас пришел для проведения переговоров с хариджитами, отколовшимися от войска ‘Али, некоторые из них стали выкрикивать: “Не разговаривайте с ним!”, и тогда встал Ибн аль-Каууа, который на тот момент еще был хариджитом, и обратился к людям, предостерегая их от Ибн ‘Аббаса, со словами: “О последователи Корана! Поистине, если кто-либо из вас и не знает этого Ибн ‘Аббаса, то я знаю его, это о его народе Аллах сказал: «Они являются людьми препирающимися» (аз-Зухруф 43: 58). Пусть возвращается к своему хозяину (‘Али), пусть возвращается к своему хозяину, вы же не отходите от Книги Аллаха!” Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150-152, аль-Байхакъи 8/309. Иснад достоверный.
Однако это качество присуще не только хариджитам, оно является общим для всех заблудших сект и течений.
Ахмад ибн Синан говорил: “Нет в этом мире приверженца нововведений, которому не были бы ненавистны знатоки хадисов”. См. “Китабуль-имара” 1472.
Имам ас-Саффарини сказал: “Поистине, заслуги ученых известны и их достоинства велики, тот же, кто пытается умалить их достоинства, является самым низким и подлым из людей, а тот, кто ненавидит их, тот из партии Иблиса”. См. “Ляухуль-ануар” 2/355.
От ‘Убады ибн Самита сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не относится к моей общине тот, кто не уважает старших среди нас, не милосерден к младшим, а также не отдает должное тем, кто обладает знанием». Ахмад, аль-Хаким, ат-Табарани. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим. См. «Сахихуль-джами’» 5443.
Сахль ибн ‘Абдуллах ат-Тустури говорил: “Люди не перестанут находиться в благополучии, пока будут возвышать правителей мусульман и ученых, и если они будут чтить их, то Аллах приведет в порядок их мирскую жизнь и жизнь будущую, а если они пренебрегут ими, то погубят свою мирскую жизнь и жизнь будущую”. См. “Тафсируль-кубра” 5/260.

13. Отсутствие в их рядах истинных ученых
Еще одним неизменным качеством как хариджитов, так и прочих сект является отсутствие в их рядах настоящих ученых, более того это обстоятельство является одним из их основных признаков, и именно оно привело их к тому бедственному положению, в котором оказались хариджиты. Когда появились первые хариджиты, среди них не было ни одного сподвижника, а следовательно и ученого, поскольку учеными того времени были именно сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда Ибн ‘Аббас по повелению ‘Али, прибыл для переговоров с хариджитами, первыми словами, которые он сказал им были: “Я пришел к вам от сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) – мухаджиров и ансаров, и сына его дяди (‘Али). Коран был ниспослан им, и они лучше вас знают его значение, а среди вас нет ни одного из них!” Ахмад 1/621, аль-Хаким 2/150-152, аль-Байхакъи 8/309. Иснад достоверный.
В этих словах Ибн ‘Аббаса указание на важность понимания религии именно таким образом, каким понимали ее сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Обратите внимание на то, какой аргумент Ибн ‘Аббас выдвинул первым в споре с ними. Ни один из сподвижников не примкнул к этим мятежникам. Этого довода уже было достаточно, чтобы раз и навсегда покончить с данной сектой.
Никогда в составе заблудших сект и течений не было и не будет истинных ученых! Хафиз Ибн Раджаб писал: “Что касается приверженцев нововведений и заблуждений, то они пытаются уподобиться ученым, но они не из их числа. Раскрывать их невежество и выявлять их заблуждения - дозволено, дабы тем самым предостеречь от следования им”. См. “Фарк байна ан-насыха уа ат-та’йир” 33.

14. Из их признаков - бритье головы
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наступят в моей общине разногласие и раскол, а затем появятся люди, которые будут произносить красивые слова, но совершать плохие дела. Они будут читать Коран, однако он не пройдет ниже их глоток. Они вылетят из религии подобно стреле вылетающей из пробитой мишени и не вернутся. Они наихудшие из творений, и Туба (Рай) тому, кто будет их убивать, или кого убьют они. Они будут призывать к Книге Аллаха, тогда как сами не будут иметь к ней отношения. И тот, кто будет их убивать, будет ближе к Аллаху, чем они!» Его спросили: «О посланник Аллаха, а каков их признак?» Он сказал: «Бритье головы». Ахмад 3/224, Абу Дауд 4765. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным.
Имам ан-Науауи сказал: “Под словом «ат-тахаллюкъ» подразумевается бритые головы. По этой причине некоторые ученые считали нежелательным бритье головы, однако в этом хадисе нет указания на это. Это является всего лишь их признаком, а признаки могут быть как дозволенными, так и запретными”. См. «Шарх Сахих Муслим» 7/167.
Но все же не следует без причины брить голову, чтобы не уподобляться хариджитам, тем более, что сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) выделил их этим качеством. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них». Абу Дауд 4031, Ахмад 2/50 и др. Достоверность хадиса подтвердили Ибн Хиббан, Ибн Таймия, Ибн Хаджар, аль-‘Иракъи, аль-Альбани.
Имам ас-Сан’ани сказал: “Этот хадис указывает на то, уподобляющийся нечестивцам, или же неверным, или же приверженцам нововведений, будь это уподобление им в одеянии, в обуви, внешности, является из них”. См. “Субулю-Ссалям” 4/192.
То же самое говорили аль-Мунауи, Ибн ‘Абидин и др., что запрет на уподобление касается любых сообществ, будь то неверные, грешники или приверженцы нововведений. И запрещено уподобляться им в религии, нравах или обычаях. См. “Раудату-тталибин” 8/206, “Булюгъ аль-амани” 22/40.
Имам Ибн Муфлих сказал: “Порицаемо для мужчин брить свою голову без нужды, на что есть указание. И когда аль-Марузи спросили: «Ты порицаешь бритье головы?» Он сказал: «Сильным порицанием!» Затем сказал: «Му’аммар это порицал и я порицаю!»” См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 3/332.
Имам Исхакъ ибн Рахауейх говорил: “Пусть никто не бреет на лысо голову за пределами Мекки, кроме как по причине, поскольку это является уподоблением хариджитам!” аль-Маруази в “аль-Масаиль” 1501.
Однако, если человек хочет побрить голову по какой-либо причине и не считает это поклонением, как это утверждают некоторые в наши дни, заявляя, что брить голову Сунна, то тогда в этом нет ничего порицаемого.
Ученые единогласны, что брить голову желательно только в четырех случаях: после Хаджа или Умры; ребенку, после его рождения на седьмой день, и после принятия Ислама неверным. Что же касается каких-либо иных случаев, то бритье головы не является желательным. И шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал, что ученые в этом единогласны. См. “аль-Истикъама” 1/256.

15. Ради достижения своих целей они прибегают ко лжи
Несмотря на то, что первые хариджиты считали ложь неверием, выводящим из религии, современные дозволяют ее, оправдывая это тем, что ложь в их деятельности является вещью необходимой. См. «аль-Хауаридж фирка ад-даля» 36.

16. Они часто меняют свои мнения
Это происходит из-за отсутствия знаний, и именно поэтому хариджиты внутри самой секты разделились еще на 20 течений. Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя говорил: “Приверженцы нововведений не могут устоять на одном мнении, поскольку ими овладевают сомнения. Таково неизбежное установление Аллаха относительно тех, кто отвернулся от Корана и Сунны!” См. «Маджму’уль-фатауа» 4/157.
Ибрахим ан-Наха’и сказал: “Саляфы говорили, что изменение мнений в религии происходит по причине сомнений сердца”. Ибн Батта в «аль-Ибана» 575.

17. Они дозволяют убийство неверных, находящихся в мирном договоре с мусульманами
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто убьет неверного, находящегося в договоре, тот не ощутит благоухания Рая, хотя аромат его будет ощущаться на расстоянии сорока лет». аль-Бухари 2995.
Хафиз Ибн Хаджар писал: “В хадисе речь идет о неверном, который заключил мирный договор с мусульманами, будь это выплата джизьи, перемирие с правителем или же гарантия безопасности от мусульманина”. См. “Фатхуль-Бари” 12/259.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кровь всех мусульман одинаково ценна, а гарантия безопасности, которую предоставил самый невлиятельный из них, должна соблюдаться всеми». Абу Дауд 2751, Ибн Маджах 2685, Ибн аль-Мунзир 11/151. Хадис достоверный, о чем сказал шейх аль-Альбани.
Имам аш-Шахристани сказал: “Хариджиты дозволяли кровь и имущество неверных, которые состояли в мирном договоре или платили джизию. А также считали обязательным отречение от тех, кто этого не дозволял!” См. “аль-Милялю уа-ннихаль” 1/118.
Хариджиты и те, кто последовал по их стопам, считают незначительным деянием даже убийства мусульман, а что можно сказать о неверных! На самом же деле даже кровь неверного является запретной, пока шариат не сделает ее дозволенной. Имам Абу аль-‘Аббас аль-Къуртуби сказал: “Кровь необходимо беречь, и основой в отношении ее является то, что она неприкосновенна, кроме как в тех случаях, когда шариат делает ее дозволенной!” См. “аль-Муфхим” 5/27.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Поистине, мусульманам первое время до хиджры было запрещено воевать, и убийство неверного в то время было запретным, и это было убийство души не по праву… В своей основе кровь сына Адама является запретной и недозволенной, кроме как по праву. И кровь неверных в начале Ислама была запретной, как оно и есть в своей основе, подобно крови того копта, которого убил Муса (мир ему), и крови неверного, до которого не дошел призыв в наши дни. И послужило Мусе его убийство грехом и в мире этом и в мире ином, несмотря на то, что он убил этого человека отчасти неумышленно!” См. “ас-Саримуль-маслюль” 2/210.
В хадисе о заступничестве сообщается, что когда в Судный день солнце приблизится к людям, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения переносить это, они станут обращаться к пророкам за заступничеством перед их Господом, и когда они дойдут до Мусы, скажут: «”О Муса, ты - посланник Аллаха, и Аллах отдал тебе предпочтение перед другими людьми, ибо Он вручил тебе Свое послание и говорил с тобой непосредственно, заступись же за нас перед твоим Господом, разве не видишь ты, в каком мы положении?!” И Муса скажет: “Поистине, Господь мой сегодня разгневался так, как не гневался Он никогда раньше, и как не будет гневаться уже никогда после, ибо поистине, убил я человека, которого мне не было велено убивать! Сам я, сам я (нуждаюсь в защите)! Ступайте к другому, ступайте к 'Исе!"» аль-Бухари 4712.
Разве этого не достаточно, чтобы понять величие греха неправомерного убийства?! А в наше время хариджиты могут убить даже мусульманина, который не поддерживает их лживые идеологии!

18. Они считают дозволенным совершение терактов
Шейх Ибн ‘Усаймин после взрыва, совершенного в Саудовской Аравии, сказал: “Нет сомнения в том, что таким делом не может быть доволен любой, кто обладает разумом, тем более верующий, поскольку это противоречит Корану и Сунне. В этом вред для Ислама как изнутри, так и снаружи. Это великое преступление, однако, не преуспеют несправедливые. Скоро инша-Аллах получат они свое воздаяние сполна. Для студентов, требующих знание, является обязательным разъяснять людям, что этот путь – скверный путь, путь хариджитов, которые сделали дозволенным пролитие крови мусульман”. См. «Фатауа аш-шар‘ия фи кадая аль-‘асрия» 47.
Шейх Салих ас-Сухайми сказал: «Группа, которая называет себя «аль-джихад», однако не имеющая к джихаду никакого отношения – это хариджиты нашего столетия! Хариджиты появились во времена, когда были ими убиты ‘Усман и ‘Али, и будут вплоть до появления Дадджаля, как сообщил об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха). Они оставляют поклоняющихся идолам и убивают мусульман. Они читают Коран, но ниже их глоток он не опускается. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал их «собаками Огня». Они убивают мусульман в исламских странах, считая эти страны землей неверных! Своими действиями они спровоцировали агрессию неверных в отношении Ислама и мусульман и позволили завладеть им некоторыми мусульманскими городами. Аллах знает, кто стоит за всем этим, сионисты, масоны или кто-либо другой, руководят ли они всем этим напрямую или нет. Для каждого мусульманина по мере своих возможностей является обязательным раскрывать и выявлять их заблуждения, чтобы их нечестие не распространялось. И не дозволено покрывать кого-либо из них, ибо это помощь в грехе и вражде, о чем сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в делах благочестия и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» Что же касается того, кто скрывает их, или защищает, или совершает их поступки, тот является пособником и соучастником в их деле, в деле убийства невинных душ из числа мусульман и неверных, состоящими в мирном договоре. И такой человек попадает под проклятие Аллаха, как сказал об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Проклял Аллах того, кто сам совершит ересь или укроет еретика» аль-Бухари 4/73, Муслим 1371. См. «аль-Ирхаб асбабуху уа ‘иляджуху» 7.
Спросили шейха Ибн База: «Что вы можете сказать относительно группировки «Джама’ат аль-джихад» и сотрудничестве с ними?» Шейх ответил: «Мы не должны сотрудничать с ними, и их даже не следует приветствовать. Они должны быть игнорированы, и людей следует предостерегать от их зла, поскольку они – смута и вред для мусульман, и они братья шайтана!» См. «Кайфа ну’алиджу уаки’ана» 108-109.

Несмотря на то, что большинство хариджитов считают совершение больших грехов неверием, выводящим из религии, свои действия, которые как раз и являются тяжкими и опасными грехами, они считают поклонением и приближением к Аллаху! Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: “Сошлись имамы Ислама на том, что нововведения хуже, чем обычные грехи, совершая которые человек понимает, что это грех!” См. “Маджму’уль-фатауа” 28/471.
Ибн аль-Къайим сказал: “Большинство людей поклоняется Аллаху посредством того, что Он запретил, будучи убежденными в том, что это является повиновением и приближением к Нему. И положение таких людей хуже, чем положение того, кто понимает, что совершаемое им является грехом!” См. “Игъасату-лляхфан” 2/181.
Следует также отметить, что для того чтобы человек был хариджитом, совсем необязательно, чтобы в нем присутствовали все перечисленные качества, однако как уже говорилось выше, хариджиты разделились на множество течений и сект, каждой из которых некоторые качества присущи в большей мере, нежели другим. Нельзя сказать, например, что если человек призывает к свержению законного правителя мусульман, или обвиняет мусульман в неверии, или же убивает неверных, имеющих гарантию безопасности от мусульман, однако при всем этом не бреет голову, что он не хариджит! Но и не следует называть хариджитом конкретного мусульманина, который имеет в себе некоторые из их признаков. Следует говорить, что это является хариджизмом, не называя его самого хариджитом.
Эти качества упоминаются для того, чтобы мусульмане опасались этого и избегали их, а не для того, чтобы ходить и выискивать их у людей, после чего обвинять их в хариджизме.

Да избавит Всевышний Аллах мусульман от перечисленных порочных качеств. Амин!
al-athariyah_الأثرية
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 20 ноя 2009, 18:14

Виды хариджитов

Сообщение al-athariyah_الأثرية »

Вопрос шейху Салиху аль-Фаузану: Да ниспошлет вам Аллах добро, о шейх, является ли хариджитом тот, кто считает обязательным выход против правителей мусульман или же тот, кто считает абсолютно разрешенным выход против правителей?

Ответ: Все они относятся к мазхабу хариджитов. Тот, кто верит в это - хариджит. Тот, кто верит в это и призывает к этому - еще хуже, еще хуже. Тот, кто верит в это, призывает к этому и прибегает к оружию - тот хуже худшего! Хариджиты бывают нескольких уровней. Некоторые из них - отсиживающиеся хариджиты, у которых убеждения такие же, как убеждения хариджитов, но они не призывают и не прибегают к оружию. Они только имеют такие убеждения и считают их правильными. Это отсиживающиеся хариджиты. А те, кто прибегает к оружию или призывает к этому - намного хуже отсиживающихся хариджитов.

http://www.safeshare.tv/w/pspHlHGBTF
Аватара пользователя
gouSt
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 17:49

Сообщение gouSt »

Вопрос Шейху Салиху аль-Фаузану حفظه الله

Вопрос:
Какое отношение к тем, кто хвалит хавариджей и защищает их, описывает их примирителями или молчит о их новшестве и такфире?

Ответ:
Тот, который защищает хавариджей и распространяет их мазхаб — это хариджит, его положение хукм хавариджей, потому, что он доволен их словами, распространяет и призывает, он хариджит, его положением рассматривают как хавариджей, и предостерегают от него. Да.


http://www.alfawzan.af.org.sa/node/14274
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

Хариджиты и их признаки

Сообщение Аудиостатьи СФ »

~ Хариджиты и их признаки ~
Наиболее известные и распространенные качества хариджитов



Скачать
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 1

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 1
Вступление
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 2

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 2
1. Они обвиняют в неверии мусульман за совершение больших грехов
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 3

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 3
2. Они обвиняют в неверии мусульман, несогласных с ними,
считая дозволенным их имущество и жизнь
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 4

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 4
3. Они дозволяют восстание против законного правителя мусульман
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 5

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 5
4. Они выискивают грехи правителей и публично их порочат, побуждая народ к анархии
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 6

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 6
5. Они претендуют на знание о намерениях людей и того, что содержат их сердца
6. У них хорошее мнение о себе и плохое – о других
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 7

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 7
7. Они считают хорошим то, что в действительности не является таковым.
И называют землю, на которой проживают мусульмане, землей неверных
8. Для оправдания своих убеждений они используют неоднозначные и сомнительные доводы
9. Они могут быть весьма усердны в поклонении и аскетизме
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 8

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 8
10. Они молоды и неразумны
11. Они прикрываются благородными призывами и возвышенными лозунгами,
такими как изменение порицаемого и джихад
12. Они порочат и обвиняют в неверии ученых мусульман
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 9

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 9
13. Отсутствие в их рядах истинных ученых

14. Из их признаков — бритье головы

15. Ради достижения своих целей они прибегают ко лжи

16. Они часто меняют свои мнения
[vk][/vk]
Аудиостатьи СФ
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 05 авг 2008, 21:18
Откуда: https://t.me/sunnavoice

ХАРИДЖИТЫ И ИХ ПРИЗНАКИ - ЧАСТЬ 10

Сообщение Аудиостатьи СФ »

Хариджиты и их признаки - Часть 10
17. Они дозволяют убийство неверных, находящихся в мирном договоре с мусульманами

18. Они считают дозволенным совершение терактов

Заключение
[vk][/vk]
Ответить