Дается ли оправдание сквернословию в ответ на сквернословие?

Ответить
With you
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 янв 2018, 23:06

Дается ли оправдание сквернословию в ответ на сквернословие?

Сообщение With you » 01 янв 2018, 23:31

Ассаляму аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху!
Один человек утверждает, что Книга Аллаха дает оправдание (узр) мусульманину, который сквернословием отвечает на сквернословие. Так ли это ? Если это наговор на Аллаха, то каково положение этого человека в Исламе ?



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 03 янв 2018, 19:47

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух
Этот человек вероятно понял ошибочно такое понятие в Исламе, как "воздаяние равным" и полагает, что воздавать можно любой вещью. Однако это не так. Ведь сквернословие харам в Исламе само по себе, независимо от того, изначально произносить его или же в ответ кому-то. Каким же образом можно материть того, кто материт тебя? Тогда с таким же успехом можно сказать, что если тебя кто-то оболгал, то и ты можешь его оболгать. Но это конечно же не так!
Да, если тебя ругают, то и ты можешь обругать, НО не переходя границы и не используя матерные слова, не возводя ложь в ответ, и т.п.
Скорее всего этот человек не так понял следующий аят Корана: «Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах – Слышащий, Знающий» (ан-Ниса 4: 148).
‘Абдуль-Карим ибн Малик аль-Джазари в отношении этого аята сказал: “Речь о человеке, который обругал тебя, за что ты обругал его в ответ. Однако если он возведет на тебя ложь, то ты не возводи на него ложь!” См. “Тафсир Ибн Касир” 2/493.
Имам аль-Багъауи сказал: “Было сказано (в отношении этого аята): «Если тебя кто-то обругал, то дозволено обругать его тем же, если не преступить в этом»”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 1/493.
Ответ на ругань и оскорбления - это не обязательно сквернословие. К примеру, сказать тому, кто обозвал тебя ишаком: "Сам ты ишак", это ведь не то же самое, что материться на него в ответ.

Вот лишь некоторые хадисы про сквернословие:
Со слов Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий не порочит, не проклинает, не является порочным и не сквернословит». ат-Тирмизи 1977, аль-Хаким 1/12, Ибн Хиббан 192. Хадис достоверный. См. “Тахридж аль-Ихъя” 1010, “Сахих Сунан ат-Тирмизи” 1977.
Со слов Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Стыдливость и немногословие – два ответвления веры, а сквернословие и излишнее красноречие – два ответвления лицемерия». Ахмад 5/269, ат-Тирмизи 2027. Хадис достоверный. См. “Мишкат аль-масабих” 4796.
Со слов Абу-д-Дарды (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскрешения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия. И поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойное и сквернословящего». Абу Дауд 4799, ат-Тирмизи 2002. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’» 5721.
И достаточно зла в грехе, который является ответвлением лицемерия, который ненавидит Аллах и совершение которого никак не присуще праведным мусульманам!
With you писал(а):
01 янв 2018, 23:31
Если это наговор на Аллаха, то каково положение этого человека в Исламе ?
Говорить о религии Аллаха без знания и что-то в ней утверждать - это из величайших грехов.
Но в случае этого человека, быть может, он просто не так понял этот вопрос, но убежден, что всё понял правильно. Ему надо это разъяснить и ин ша-Аллах он покается и не будет говорить, что дозволяется материться в Исламе на того, кто матерится на тебя, поскольку сквернословие запрещено само по себе в основе.
А Аллаху ведомо лучше.



Ответить

Вернуться в «Этикет и нравственность (адаб)»