بسم الله الرحمن الرحيم
Краткое ознакомление со Священным Кораном
Что такое «Коран»?
«Коран» — это Слова Всевышнего Аллаха, Его несотворённая Речь и Божественное Откровение, ниспосланное последнему пророку и посланнику — Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) посредством ангела Джибриля (мир ему) на ясном арабском языке.
Коран дошёл до нас через непрерывную цепочку многочисленных передатчиков, он был письменно зафиксирован в виде Мусхафа (собранной книги), а его чтение является актом поклонения.
Коран — это чудо и божественный вызов всему человечеству, который никто не в силах превзойти.
Коран снизошёл от Аллаха и находится под Его защитой, он не подвержен искажению и сохранён в первозданном виде — таким, каким он был при ниспослании, а в Конце времён он вернётся к Аллаху, будучи стёртым с книг и из памяти людей. См. “аль-Ибана” (6/36), “ат-Тахбир фи ‘ильм ат-тафсир” (стр. 39), “Сауа’икъ аль-мурсаля” (стр. 501).
Что такое «Сура»?
«Сура» — это глава Корана, представляющая собой отдельный, завершённый отрывок Священного текста.
Языковое значение слова «Сура» может указывать на её возвышенность, завершённость или на то, что она объединяет и охватывает определённую группу аятов, подобно стене крепости, которая окружает и оберегает всё, что находится внутри неё.
Суры могут различаться по длине и содержанию, и каждая из них является частью целостного текста Корана. См. “Тафсир Ибн Касир” (1/141).
Что такое «Аят»?
«Аят» — это отдельный фрагмент, предложение или отрывок Священного Корана, составляющий часть суры. Суры, в свою очередь, состоят из аятов.
Каждый аят представляет собой знамение, содержащее в себе глубокий смысл, мудрость или наставление от Всевышнего Аллаха.
Аяты могут быть как краткими, так и длинными. Они являются чудом, которое превосходит человеческие возможности, и служат доказательством божественного происхождения Корана. См. “Тафсир Ибн Касир” (1/142).
Сколько сур, частей, аятов, слов, букв и мест для земных поклонов в Коране?
В Священном Коране содержится:
- 114 сур;
- 30 частей (джуз);
- 6236 аятов;
- 77439 слов;
- 320015 букв;
- 14 мест для земного поклона (суджуд ат-тиляуа), отмеченных в Мусхафе специальным символом (۩). См. “Тафсир Ибн Касир” (1/99), “аль-Иткъан фи ‘улюм аль-Къуран” (1/190).
О разнице между понятиями «Коран» и «Мусхаф»
«Коран» — это Слово Аллаха, божественное откровение, существующее как в устной, так и письменной форме.
«Мусхаф» же — это физическая форма Корана, то есть книга или свиток, в котором зафиксированы аяты Корана в письменной форме.
Таким образом, «Коран» обозначает само божественное содержание, тогда как «Мусхаф» — это его физическое воплощение. См. “аль-Бахр аль-мухит” (1/441), “аль-Басаир” (1/86).
Почему аяты Корана нельзя называть стихами?
Во-первых, Всевышний Аллах отвергает то, что Коранические аяты являются стихами!
«Поистине, это – слова благородного Посланника. И это – не слова поэта. Как же мало вы веруете!» (69: 40-41).
«Мы не учили его (Мухаммада) стихам, и не подобает ему это. Это – не что иное, как Напоминание и ясный Коран» (36: 69).
Во-вторых, слово «стихи» ассоциируется с поэзией, созданной человеком, тогда как аяты Корана — это несотворённая Речь Аллаха, являющаяся божественным откровением и чудом, неподражаемым для людей.
В-третьих, это позволяет избежать уподобления людям Писания, которые именуют стихами то, что содержится в их Писаниях. См. “ат-Тахрир уа-ттануир” (23/57), “Фатауа аш-шейх аль-Баррак” (№ 6427).
www.Asar-Forum.com