Продажа Мусхафа (Корана)

Ответить
Муслим 82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 14:00

Продажа Мусхафа (Корана)

Сообщение Муслим 82 » 24 ноя 2013, 14:02

Ассалямугаляйкум.
Можно ли заниматься продажей мусхафов?



Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Сообщение A'mash » 24 ноя 2013, 17:04

Уа алейкум салям
Имамы брат мой разошлись относительно этого вопроса на три известных мнения, которые с дозволения Аллаха хотелось бы коротко упомянуть:

Первое мнение состоит в том, что торговать Мусхафом дозволено, если продавать его мусульманам, ибо неверному нельзя трогать Коран. Этого мнения придерживались некоторые таби’ины, среди которых Хасан аль-Басри и аш-Ша’би, имамы ханафитского и маликитского мазхаба, в также это одно из мнений у шафиитов. См. “аль-Мабсут” 13/133, “аль-Мудаууана” 3/429, “аль-Мухалля” 7/544.
В качестве довода они опирались на общие тексты Корана и Сунны о дозволенности торговли в своей основе, и отсутствие какого-либо запрета на торговлю Мусхафом. Они говорили, что будь в этом что-то запретное или порицаемое, то Аллах обязательно указал бы на это. И тем более они говорили, что продается не Книга Аллаха – Коран, а продаются работа, свитки и чернила.
Также они опирались на то, что некий Ибн Мусаббих во времена правления ‘Усмана ибн ‘Аффана изготавливал Мусхаф и продавал их. См. “аль-Мудаууана” 11/418.
Однако это сообщение недостоверное, и этот Ибн Мусаббих неизвестный. Тем более в этом сообщении нет указания на то, что он делал это с ведома ‘Усмана или кого-либо из других сподвижников. См. “аль-Ахкам аль-фикъхия аль-хасса биль-Къуран аль-Карим” 2/123.

Второе мнение состоит в том, что продажа Мусхафа запрещена, и это мнение передается от группы из числа сподвижников и таби’инов, а также это мнение ханбалитов. См. “аль-Мугъни” 6/367, “аль-Инсаф” 4/278, “ас-Сауа’икъ аль-мурсаля” 2/441.
В качестве довода сторонники этого мнения опирались на то, что данное дело порицали сподвижники, и не было известно, чтобы кто-либо из них это позволял. ‘Абдуллах ибн Шакыкъ говорил: “Сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) порицали продажу свитков Корана и назначение платы за обучение детей, и очень строго относились к этому!” Са’ид ибн Мансур 2/350, Ибн Аби Дауд 481. Имам ан-Науауи подтвердил достоверность. См. «аль-Маджму’» 10/388.
Также они приводили слова Ибн ‘Умара, который говорил: “Как бы я желал, чтобы отсекали руки за продажу Мусхафов”. аль-Байхакъи 6/16, Ибн Аби Дауд в “аль-Масахиф” 473.
Они говорили, что это сравнение Ибн Умара указывает на строгий запрет, ибо отсекание руки не может быть, кроме как за что-то запретное.
Однако это сообщение является слабым, как это разъяснил шейх аль-Альбани, назвав слабым обе версии этого сообщения. См. “Ируа аль-гъалиль” 1299.
А что касается слов Абдуллаха ибн Шакыкъа, что внешне может указать на единогласное мнение сподвижников, то это на самом деле не так, и то порицание, которое передается от них, на самом деле не строгое, как он сказал, о чем с дозволения Аллаха станет ясно в мнении третьей группы ученых.

Третье мнение состоит в том, что торговать Мусхафом дозволено, однако это нежелательно. И это основное мнение шафиитского мазхаба и второе мнение у ханбалитов, которое выбрал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “Тухфатуль-мухтадж” 4/231, “аль-Инсаф” 4/278, “Маджму’уль-фатауа” 31/212.
Сообщается, что когда Ибн ‘Умар проходил мимо торговавших Мусхафами, он сказал: “Плоха ваша торговля”. ‘Абдур-Раззакъ 8/114, аль-Байхакъи 6/16. Иснад достоверный.
Сообщается, что Ибн Мас’уд порицал продажу и покупку Мусхафа. Ибн Аби Шейба 6/62, аль-Байхакъи 6/16. Имам ан-Науауи подтвердил достоверность. См. «аль-Маджму’» 10/389.
Ибн ‘Аббас сказал о торговле Мусхафом: “Покупай его, но не продавай его”. Ибн Аби Шейба 6/62. Шейх аль-Альбани назвал иснад достоверным в соответствии с условиями аль-Бухари и Муслима.
Сторонники этого мнения сказали, что сподвижники не запрещали это строгим запретом, однако считали данный поступок нежелательным. Имам аль-Байхакъи, после того как привел упомянутые сообщения, включая упомянутые ранее слова ‘Абдуллаха ибн Шакыкъа, сказал: “Это порицание не категоричное, а связанное с возвеличением Мусхафа, чтобы Коран не унижался и не избирался средством обогащения. И то, что передается от Ибн ‘Аббаса: “Покупай его, но не продавай его”, указывает на это понимание”. См. “ас-Сунан аль-кубра” 6/16.

Шейх аль-Альбани, после того, как упомянул слабость сообщения: “Как бы я желал, чтобы отсекали руки за продажу Мусхафов”, сказал: “Меня восхищает в этом то, что передается от аш-Ша’би, который сказал: «Поистине, они не продают Книгу Аллаха, а продают лишь страницы и работу своих рук». Иснад его достоверный в соответствии с требованиями Муслима”. См. “Ируа аль-гъалиль” 5/138.
Когда шейха Ибн ‘Усаймина спросили относительно торговли Мусхафом, он сказал: “Нет проблем в том, чтобы продавать Мусхаф, ибо это то, в чем есть нужда, а иногда даже необходимость. И это становится тебе ясным, когда ты видишь, что человек нуждается в Коране, которого у него нет, однако у него есть деньги, на которые он может купить Коран. И каким способом он может его приобрести, если только не купив его?! По этой причине покупка и продажа Мусхафов дозволена без проблем, ибо в этом есть нужда”. Сл. “Фатауа нурун ‘аля ад-дарб” № 283.

Уа-Ллаху а'лям.



Umm Ubaydullah
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 13:35

Re: Продажа Мусхафа (Корана)

Сообщение Umm Ubaydullah » 22 янв 2016, 01:16

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель».
________
Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 337.


Сегодня распространились так называемые радужные Кораны. Называются они так по причине их различных цветов. Внутри они также разделены на цветовые гаммы, которые разделяют их на джузы.Такие мусхафы стоят дороже обычных. Фото их можно найти в интернете.
Относятся ли они также к тем украшениям о которых идёт речь в хадисе?
Если да,то какое наставление вы дадите тем ,кто занимается их продажей ,а также тем,кто стремится приобрести их?

БаракаЛлаху фикум.
ДжазакумуЛлаху хайран.



Аватара пользователя
gouSt
Сообщения: 279
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 17:49

Re: Продажа Мусхафа (Корана)

Сообщение gouSt » 23 янв 2016, 15:57

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
Уа 'алайки салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух
Сегодня распространились так называемые радужные Кораны. Называются они так по причине их различных цветов. Внутри они также разделены на цветовые гаммы, которые разделяют их на джузы
Как я понял, речь идет об этом...
Изображение

Изображение
Umm Ubaydullah писал(а):السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель».
________
Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 337.

قال المناوي: فزخرفة المساجد, وتحلية المصاحف منهي عنها, لأن ذلك يشغل القلب, ويلهي عن الخشوع والتدبر والحضور مع الله تعالى، والذي عليه الشافعية أن تزويق المسجد ولو الكعبة بذهب أو فضة حرام مطلقاً وبغيرهما مكروه

فيض القدير 1/367

Имам аль-Мунауи сказал: “Украшения мечетей и разукрашивание Коранических свитков, занимают человеческие сердца, мешают сосредоточиться, отвлекают от размышлений и не позволяют человеку ощущать себя перед Всевышним Аллахом. Ученые шафиитского мазхаба считают, что украшать мечети и даже Каабу золотом и серебром строго запрещено, а другими украшениями – нежелательно”. См. “Файд аль-Къадир” 1/367.
какое наставление вы дадите тем ,кто занимается их продажей ,а также тем,кто стремится приобрести их?
Вот хорошие слова : "Несерьезно это, оформлять Слово Аллаха, руководство для богобоязненных, при упоминании которого у верующих текут слезы, в розовый цвет. Книга, которая радует верующих Раем и предостерегает их от Огня, чтением которой усмиряются и трепещут сердца от страха перед Аллахом оформляется в цвета радуги. Коран это ведь не предмет дизайна, относитесь к Слову Аллаха с должным трепетом и уважением. Какого смирения и страха достигнет человек, читая такой мусхаф. Надеюсь поймете верно, хочу только блага."

а Аллаху ведомо лучше.



Kingdom
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 27 окт 2016, 20:33

Re: Продажа Мусхафа (Корана)

Сообщение Kingdom » 12 авг 2017, 14:34

Umm Ubaydullah писал(а):Сегодня распространились так называемые радужные Кораны. Называются они так по причине их различных цветов. Внутри они также разделены на цветовые гаммы, которые разделяют их на джузы.Такие мусхафы стоят дороже обычных. Фото их можно найти в интернете.
Относятся ли они также к тем украшениям о которых идёт речь в хадисе?
Сказал имам Ибн Батта:

وَمِنْ اَلْبِدَعِ تَحْلِيَةُ اَلْمَصَاحِفِ

«Из нововведений — украшение мусхафов».

См. «Аль-Ибана ас-Сугра», с. 325



Ответить

Вернуться в «Различные темы, связанные с Кораном»