Скрывает ли от врагов чтение первых аятов суры «Йа-Син»?

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3356
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

Скрывает ли от врагов чтение первых аятов суры «Йа-Син»?

Сообщение A'mash »

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Имеет ли основу то, что человек может стать невидимым для врагов, если будет читать первые девять аятов суры «Йа-Син»?

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Некоторые мусульмане задали следующий вопрос: «Некоторые утверждают, что чтение первых девяти аятов суры «Йа-Син» или только девятого аята, в котором Всевышний Аллах сказал о неверных: «Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 9), помогает прочитавшему их скрыться от неверных из числа врагов, облегчает прохождение границ, избавляет от обыска и тому подобного. Есть ли какое-либо основание для этого в пророческой Сунне, словах сподвижников или кого-либо из признанных учёных?»

Ответ:
Что касается упомянутых аятов и их использования в подобных случаях, то многие мусульмане ссылаются в этом на известный эпизод из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который читал эти аяты в тот момент, когда многобожники замыслили причинить ему зло.
Мухаммад аль-Къуразы рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома, прошёл через ряды многобожников (поджидавших его), взял горсть песка и стал посыпать им их головы. Аллах отвёл от него их взоры, и они не увидели его, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) читал в это время аяты суры Йа-Син: «Йа-Син. Клянусь мудрым Кораном! Воистину, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Могущественным, Милосердным, чтобы ты предостерёг людей, отцов которых никто не предостерегал, из-за чего они оставались беспечными невеждами. Относительно большинства из них сбылось Слово, и они не уверуют. Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка, и их головы задраны. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 1-9).
Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) закончил читать эти аяты, не осталось ни одного из них, на чью голову он не насыпал бы песок. После чего он ушёл.
Тогда подошёл человек, который не был с ними, и спросил: «Чего вы здесь ожидаете?»
Они ответили: «Мухаммада».
Он сказал: «Да разочарует вас Аллах! Клянусь Аллахом, Мухаммад уже вышел к вам и насыпал песок на голову каждому из вас, а потом ушёл. Разве вы не видите, что с вами?!»
Тогда каждый из них положил руку на свою голову и обнаружил там песок. Они стали озираться и увидели ‘Али (да будет доволен им Аллах), лежащего на ложе и укрытого плащом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они сказали: «Клянёмся Аллахом, это спит Мухаммад, укрывшись своим плащом!» И они оставались в таком положении до самого утра.
Когда же ‘Али (да будет доволен им Аллах) поднялся с ложа, они воскликнули: «Клянемся Аллахом, тот, кто сообщил нам об этом, говорил правду!»” Ибн Хишам в “ас-Сира” (2/91), Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (18029), Абу Ну’айм в “Даляиль ан-нубууа” (154).
Иснад этого сообщения хороший, но прерванный (мурсаль) между Мухаммадом аль-Къуразы и Пророком (мир ему и благословение Аллаха). См. “аль-Ист’иаб фи баян аль-асбаб” (3/152).
Упомянув это сообщение, хафиз аль-Байхакъи сказал: “Также передаётся от ‘Икримы то, что усиливает это сообщение”. См. “Даляиль ан-нубууа” (2/470).
Речь идёт о следующем рассказе:
‘Икрима сказал: “Некоторые многобожники из числа курайшитов говорили друг другу: «Если бы я увидел Мухаммада, то сделал бы с ним то-то и то-то!»
Но когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подошёл к ним, а они сидели в кругу в мечети, он встал перед ними и начал читать: «Йа-Син. Клянусь мудрым Кораном!», пока не дошёл до слов: «Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 1-9).
Затем он взял горсть земли и стал бросать её им на головы. И ни один из них не поднял на него взора, не произнёс ни слова, пока Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не ушёл.
Тогда они стали стряхивать пыль со своих голов и бород, говоря: «Клянёмся Аллахом, мы ничего не слышали! Клянёмся Аллахом, мы ничего не видели! Клянёмся Аллахом, мы ничего не осознавали!»” ‘Абдур-Раззакъ в “ат-Тафсир” (2459), ат-Табари в “ат-Тафсир” (20/496).
Иснад этого сообщения является достоверным, но также прерванным (мурсаль) между ‘Икримой и Пророком (мир ему и благословение Аллаха). См. “Маусу’а фадаиль сууар уа аят аль-Къуран” (2/79).

Также от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что он сказал: “Как-то Абу Джахль пришёл с группой многобожников, намереваясь напасть на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Тогда он вышел к ним, читая суру «Йа-Син», и начал посыпать песком их головы, а они не видели его. Когда же он ушёл, они стали отряхивать пыль с голов и удивлялись, говоря: “Это – чистое колдовство из колдовства Мухаммада!” аль-Балязури в “Ансаб аль-ашраф” (1/146).

Также ‘Абд ибн Хумайд передал, что Муджахид сказал: “Однажды курайшиты собрались на совет и послали ‘Утбу ибн Раби’а к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), сказав ему: «Пойди к этому человеку и скажи: «Твой народ говорит, что ты принёс нечто великое, чего не было у наших отцов и чего не приемлет наш разум! Если ты делаешь это из нужды – мы соберём тебе денег. Оставь своё дело и вернись к вере наших предков!»
Тогда ‘Утба отправился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и передал эти слова, а когда он закончил и замолчал, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного» (41: 1-2), - и прочитал эту суру до аята: «Если же они отвернутся, то скажи: “Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям ‘адитов и самудян”». (41: 13).
‘Утба вернулся к соплеменникам и рассказал о случившемся: «Он говорил со мной такими словами, и это не поэзия, и не колдовство! Это удивительная речь, не похожая на человеческую».
Тогда они в гневе набросились на него и сказали: «Пойдём к нему все вместе и разберёмся с ним!»
Но когда они собрались, перед ними появился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он подошёл прямо к ним, встал над их головами и начал читать: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Йа-Син. Клянусь мудрым Кораном!» - пока он не дошёл до аята: «Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка, и их головы задраны. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 1-9).
Аллах направил их руки к их же шеям, воздвиг перед ними и позади них преграды. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял горсть земли и рассыпал её по их головам и ушёл, а они даже не поняли, что с ними произошло. В изумлении они говорили: «Мы никогда не видели более искусного колдуна! Посмотрите, что он с нами сделал?!»” См. “Тафсир Дардж ад-дурар” (2/496), “Тафсир ад-Дурр аль-мансур” (7/45).

Также со слов ас-Судди передаётся: “Однажды некоторые курайшиты сговорились против Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы напасть на него, и явились к нему с таким намерением. Тогда Аллах сделал «преграду перед ними» и «преграду позади них», то есть: тьму. «и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 8-9). И они не увидели Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. Ибн Аби Хатим в “ат-Тафсир” (18033).

Са’ид ибн аль-Мусайиб сказал: “Как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вышел к группе многобожников, которые сидели и замышляли против него козни. Он стал читать суру «Йа-Син» и сыпать песок им на головы. В итоге ни один из них не спасся, каждый был убит”. аль-Уакъиди в “аль-Магъази” (1/61), Ибн ‘Асакир в “Тариху Димашкъ” (15/105).

Сообщения с подобным смыслом, в которых говорится, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал первые аяты суры «Йа-Син» и многобожники не увидели его, передаются различными путями и версиями со слов Ибн ‘Аббаса, Мухаммада аль-Къуразы, ‘Икримы и Муджахида, ас-Судди и других. См. “аль-Хасаис аль-кубра” (4/489-492).
Все эти версии не лишены слабости, в связи с чем некоторые исследователи сказали, что в этой главе нет достоверного хадиса. Однако некоторые исследователи посчитали, что упомянутые сообщения усиливают друг друга и достигают степени хорошего хадиса (хасан). См. “Сахих ас-Сира ан-набауия” (стр. 121), “Маусу’а фадаиль сууар уа аят аль-Къуран” (2/79).

Хафиз Абу-ль-Къасим ас-Сухейли, упомянув историю о том, как многобожники окружили дом Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и как он вышел, читая первые аяты суры Йа-Син, и они не увидели его, сказал: “В чтении первых аятов суры «Йа-Син» содержится следующая правовая (фикъх) польза: напоминание о чтении этих аятов теми, кто опасается кого-то, следуя в этом примеру Пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “ар-Рауд аль-унуф” (3/152).

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Историки говорили, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сыпал на головы многобожников песок, чтобы унизить их этим. И при этом он читал начальные аяты суры «Йа-Син»”. См. “Тафсир Джуз ‘Амма” (стр. 153).

Следует отметить, что есть также и другие аяты, чтение которых Аллах сделал причиной скрытия Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) от неверных, как, например, аят: «Когда ты прочёл Коран, Мы воздвигли между тобой и теми, кто не верит в Последнюю жизнь, невидимую завесу» (17: 45).

Со слов Асмы бинт Абу Бакр и Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается: “Когда была ниспослана сура: «Да отсохнут руки Абу Лахяба, и сам он уже сгинул. Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрёл. Он попадёт в пламенный Огонь. А жена его будет носить дрова, и на шее у неё будет плетеная веревка из пальмовых волокон» (111: 1-5), пришла аль-‘Аура Умм Джамиль – жена Абу Ляхаба, крича от злости и неся в руке камень, говоря при этом в стихотворной форме: «Явился к нам, заслуживая упрека; чью религию мы отвергли; и веления которого мы ослушались!»
В это время Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах), и Абу Бакр сказал: «Эта женщина идёт к тебе, и я опасаюсь, что она тебя увидит».
На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, она не увидит меня», после чего он стал читать Коран, оберегаясь им, как сказал Аллах: «Когда ты прочёл Коран, Мы воздвигли между тобой и теми, кто не верит в Последнюю жизнь, невидимую завесу» (17: 45).
Она подошла к Абу Бакру, не видя при этом Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и сказала: «О Абу Бакр, до меня дошло, что твой друг меня порочит!»
На что Абу Бакр сказал: «Нет, клянусь Господом Каабы, он не порочил тебя».
Тогда она стала уходить, говоря: «Поистине, курайшиты знают, что я дочь их господина!»” аль-Хумайди (325), Абу Я’ля (53), аль-Баззар (15). Имам аль-Баззар и хафиз Ибн Хаджар назвали иснад хадиса хорошим. См. “аль-Бахр аз-заххар” (15), “Фатхуль-Бари” (8/738).

Также есть ещё три аята с подобными смыслами, которыми Аллах скрывал Своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) от глаз многобожников:
Хафиз аль-Къуртуби сказал: “Сообщается, что Ка’б (да будет доволен им Аллах) сказал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) укрывался от многобожников при помощи трёх аятов:
Аятом из суры «Пещера»: «Мы положили на их сердца покровы, чтобы они не понимали его (Коран), а в уши их – глухоту» (18: 57).
Аятом из суры «Пчелы»: «Это – те, на сердца которых, слух и зрение Аллах наложил печать» (16: 108).
Аятом из суры «Коленопреклонённая»: «Видел ли ты того, кто обожествил свою страсть? Аллах ввёл его в заблуждение на основании знания, запечатал его слух и сердце и набросил на его взор покрывало» (45: 23).
Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал их, он скрывался от многобожников”.
Ка’б сказал: «Я рассказал об этих аятах одному человеку из Шама. Затем он отправился в земли Византии и пробыл там некоторое время, после чего бежал. Когда же за ним началась погоня, он прочитал эти аяты, и преследователи шли по его следу, но не замечали его».
Ас-Са’ляби сказал: «То, что передаётся от Ка’ба я как-то рассказал одному человеку из Рея. Когда он был взят в плен в Дейляме, он пробыл там некоторое время, а затем бежал. Когда за ним пустились в погоню, он прочитал эти аяты. Преследователи подошли к нему настолько близко, что их одежды почти касались его, но так и не заметили беглеца».
Я (аль-Къуртуби) говорю: «К этим аятам следует также добавить начало аятов суры «Йа-Син» до Слов Аллаха: «Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 9).
Поистине, в жизнеописаниях Пророка (мир ему и благословение Аллаха) относительно его хиджры и того, как ‘Али (да будет доволен им Аллах) остался в его постели вместо него, говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел из дома, взяв пригоршню песка в руку. Аллах скрыл его от взоров многобожников, так что они не увидели его. И он начал сыпать песок прямо им на головы, читая при этом аяты из суры «Йа-Син»: «Йа син. Клянусь мудрым Кораном! Воистину, ты – один из посланников на прямом пути. Он ниспослан Могущественным, Милосердным, чтобы ты предостерёг людей, отцов которых никто не предостерегал, из-за чего они оставались беспечными невеждами. Относительно большинства из них сбылось Слово, и они не уверуют. Воистину, Мы наложили на их шеи оковы до самого подбородка, и их головы задраны. Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (36: 1-9).
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ещё не закончил читать эти аяты, а среди них не осталось никого, кому бы он ни посыпал песок на голову. После чего он ушёл туда, куда намеревался идти».
Я (аль-Къуртуби) скажу: «И со мной в нашей стране – Андалусии, в крепости Мансур, в округе Кордовы, произошло нечто подобное. Как-то я спасался от врагов и укрылся от них в стороне. И не прошло много времени, как вслед за мной выехали двое всадников, а я находился на открытой местности, где не было ничего, что могло бы укрыть меня от них. Я стал читать первые аяты суры «Йа-Син» и другие аяты из Корана. После чего они проехали мимо меня, а затем вернулись обратно тем же путём, и тогда один из них сказал другому: «Это – диаболо!», имея в виду «шайтан». И Аллах, Всемогущ Он и Велик, ослепил их взоры, так что они не увидели меня. Хвала же Аллаху многократная за это!” См. “Тафсир аль-Къуртуби” (10/269).

Всё упомянутое указывает на то, что хадисы данной главы имеют основу, а признанные учёные опирались на них и практиковали чтение начальных аятов суры «Йа-Син», чтобы Аллах скрыл их от глаз врагов.

Это то, что с дозволения Аллаха мне удалось собрать по данной теме.
А Аллаху обо всём ведомо лучше.

И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!
Ответить