Поистине, цель, которая преследовалась при составлении данной книги заключалась в том, чтобы она могла стать настольной книгой каждого мусульманина вне зависимости от уровня его образования, которую он читал бы и знакомился с пророческими хадисами во всех сферах жизни — как со стороны религии, так и со стороны его быта.
Выражаясь по-другому, была цель составить сборник хадисов, который включал бы в себя большую часть Сунны, таким образом, чтобы для читателя собрались в одном месте слова и дела Посланника Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) по всем темам, которые включают в себя сборники пречистой пророческой Сунны.
А для достижения этой цели, было необходимо следующее:
1. Собрание всего материала в одном месте
Как мы уже знаем, общее количество хадисов с 14 сборников после сокращения повторяющихся и классификации из 114194 сократилось до 28430. Однако это количество оказалось разделённым на 6 книг: объединение между сборниками аль-Бухари и Муслима и то, что последовало за этим из дополнений, совокупное количество чего составило 22 тома. И даже если для студента, приобретающего шариатские знания, облегчилось обращение к этим книгам и поиск необходимого в соответствующем разделе, то для рядовых мусульман это представлялось невыполнимым. По этой причине встал вопрос о необходимости собрать весь материал этих книг в одном месте.
2. Отбор хадисов для этой книги
После собрания всех этих хадисов в одном месте, мы обнаружили, что многие из них можно не приводить либо по причине их повторения, либо по другим причинам. А для этого нужно было определить чёткие критерии отбора и следовать им. Ведь ясность цели и точное определение параметров облегчает отбор и сокращает время, позволяя максимально эффективно использовать его.
После детального рассмотрения я обнаружил, что хадисы, отбираемые из каждой главы для этого сборника, должны отвечать двум требованиям:
1 — Должны охватывать все законоположения рассматриваемой главы.
2 — Должны содержать все смыслы, имеющиеся во всех хадисах данной главы.
Для этого потребовалось взять эти 6 сборников — полученных путём сокращения из 14 основных изначальных сборников по хадисам — затем открыть, к примеру, первую главу и после изучения всех хадисов первой главы во всех шести сборниках, отобрать хадисы, отвечающие двум вышеприведённым критериям, невзирая на количество отобранных хадисов, будь их много или мало, так как целью было собрание всех законоположений и смыслов, включающих в себя хадисы каждой главы. Таким образом посредством соблюдения этих двух критериев получилось сократить многие хадисы, смысл которых повторялся либо был схож друг с другом.
И здесь, кто-то может задаться вопросом: «Откуда появились повторяющиеся хадисы, если уже говорилось о том, что эти шесть сборников были получены путём сокращения повторяющихся хадисов?»
Отвечая на этот вопрос, скажу, что хадисы, попавшие под сокращение в рамках данной книги не те, которые были сокращены ранее, так как предыдущее сокращение коснулось хадисов, считающихся повторяющимися с терминологической точки зрения в науке хадисоведения. Что же касается данного сокращения, то рассматривалась только смысловая часть (матн
[4]). И будет лучше, если я разъясню это вам на примере.
Так, например, хадис в котором сообщается что Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал:
«Война — это обман» в выбранных нами сборниках со слов Абу Хурейры I повторялся трижды: у аль-Бухари, у Муслима и у Ахмада, да смилуется над ними Аллах. Данное повторение считается терминологическим, так как хадис в различных сборниках приводится со слов одного и того же сподвижника и этот хадис в предыдущем проекте был приведён мною один раз.
Однако этот же хадис:
«Война — это обман» передавали другие сподвижники помимо Абу Хурейры, а именно Джабир ибн ‘АбдуЛлах, Ибн ‘Аббас, Ка‘б ибн Малик и ‘Аиша, да будет доволен ими Аллах. А это повторение уже не считается повторением с терминологической точки зрения по причине отличия передатчиков. Так, хадис Джабира не считается повторением хадиса Ибн ‘Аббаса, Ка‘ба или ‘Аиши, однако хадис каждого из них (с одной и той же смысловой частью) считается самостоятельным хадисом. И в рамках данного проекта, я ограничился приведением этого хадиса один раз, так как преследовал цель привести единожды лишь смысловые части хадисов или содержащиеся в них законоположения. Также я поступил и с похожими по содержанию хадисами, приводя лишь один из них, что положительно отразилось на облегчении чтения и на уменьшении размера полученной книги.
Следуя этим принципам количество хадисов было сокращено с 28430 до 3921 хадиса, включённых в эту книгу.
3. Выбор достоверных хадисов
Я ограничился приведением лишь однозначно достоверных (сахих) хадисов и хороших (хасан). А что касается слабых (да‘иф) хадисов, то их я приводил только в следующих случаях:
— когда в слабом хадисе содержалось то, что разъясняло смысл одной из сторон уже отобранного достоверного хадиса, то есть, в качестве дополнения и разъяснения;
— когда слабый хадис был широко известен среди людей, и не было в данной главе ничего достоверного, то я приводил его для указания на его слабость;
— когда все хадисы разбираемой главы оказывались недостоверными, а хадис касался области указания на достоинства тех или иных благодеяний, тогда я приводил этот хадис, следуя в этом за мнением имама Ахмада, да смилуется над ним Аллах.
[5]
В итоге количество слабых хадисов, которые я посчитал нужным привести в этой книге составило 33 хадиса. Также я привёл 10 хадисов, которые некоторые учёные классифицировали как слабые, а другие подняли до уровня хороших (хасан). Однако я не привёл ни одного хадиса, слабость которого была бы сильной. И вместе с этим на слабость всех этих хадисов было указано надписью красного цвета.
Особо хочу обратить внимание на то, что количество хадисов, приведённых мною в этой книге с двух достоверных сборников аль-Бухари и Муслима, составило 2131 хадис, то есть, получается, более половины данного сборника, а именно 55%, чего более чем достаточно, чтобы указать какое место занимают в данном сборнике однозначно достоверные хадисы.
4. Классификация хадисов по разделам и упоминание их источников
Имеющиеся хадисы из сборников аль-Бухари и Муслима приводились мною в начале каждой главы, за ними приводились хадисы из сборников «ас-Сунан»
[6], затем хадисы из «Муснада» имама Ахмада, затем из остальных сборников.
В конце каждого хадиса я привёл ссылки на их источники с указанием сборников и нумерации хадиса в них. В хадисах со сборников аль-Бухари и Муслима буквы, указывающие на эти сборники, были упомянуты в начале хадиса:
(خ) — хадис только у аль-Бухари;
(م) — хадис только у Муслима;
(ق) — хадис у аль-Бухари и у Муслима;
(خـ) — хадис у аль-Бухари без иснада.
[7]
В конце хадисов из других сборников помимо аль-Бухари и Муслима я указывал либо на их достоверность (сахих), либо на приемлемость (хасан).
Что касается хадисов из сборников аль-Бухари и Муслима, то я ограничился приведением лишь их оригинальной нумерации и не стал приводить других авторов сборников хадисов, у которых также приводится этот хадис. Так же я поступил и с хадисами из четырёх сборников «ас-Сунан», вместе с тем, что большинство из них приводятся в «Муснаде» Ахмада. Это было сделано для того, чтобы не заполонять книгу ссылками, сносками и номерами, а кто захочет, может обратиться к источникам этой книги.
[8]
5. Подробнее о количестве хадисов в этом сборнике
Ранее мы говорили, что количество хадисов в этом сборнике составило 3921, которые были избраны из 114194 хадисов. И кто-то может посчитать этот результат удивительным и неимоверно малым. Однако это количество близко к количеству хадисов сборника имама ат-Тирмизи «аль-Джами‘», которое составляет 3956 хадисов. А известно, что имам ат-Тирмизи, как и авторы других сборников по хадисам, составил свой сборник в результате отбора из сотен тысяч хадисов, которые у него имелись. И нет сомнения, что каждый из них отбирал хадисы в соответствии со своими критериями так, чтобы этого было достаточно для мусульманского правоведа (факъиха) и для каждого мусульманина.
Имам Абу Дауд сказал:
«Я записал пятьсот тысяч хадисов, передаваемых от Пророка (мир ему и благословения Аллаха), из которых я избрал то, что включает в себя этот сборник», — то есть сборник хадисов Абу Дауда. И таковым же было положение всех остальных авторов других сборников по хадисам.
Исходя из того, что данный проект стал венцом долгой и кропотливой работы над четырнадцатью основными сборниками по хадисам, хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые цифры, связанные хадисами в данной книге:
1 — Большое количество повторяющихся хадисов в основных сборниках. Я и сам не ожидал, что их будет так много, ведь отобранные хадисы для этой книги составили лишь 3,4% хадисов от их общего количества в 14 сборниках, и несомненно это количество заслуживает пристального внимания.
2 — Количество хадисов включённых в эту книгу из двух сборников достоверных хадисов аль-Бухари и Муслима составило 2131 хадиса, что составило 55% от общего количества хадисов в ней. И это указывает на важность и огромное значение этих двух сборников, ведь хадисы из них составили больше половины этой книги, при этом ещё и будучи однозначно достоверными.
3 — Количество отобранных хадисов для данной книги из девяти сборников «аль-кутуб ат-тис‘а»
[9] составило 3691 хадиса, что соответствует 94%. Это означает что эти девять сборников охватывают практически всю Сунну. А в оставшихся 6% хадисов нет ни одного хадиса из области законоположений (ахкам), однако в них хадисы, повествующие о достоинствах тех или иных благодеяний, но и в этой области в этих девяти сборниках есть всё необходимое.
4 — Количество отобранных хадисов из пяти оставшихся сборников
[10] после «аль-кутуб ат-тис‘а» составило 230 хадисов, хотя совокупность хадисов в этих пяти сборниках 46741, что подкрепляет сказанное в предыдущем пункте.
6. Пользы и примечания
Для некоторых хадисов я посчитал нужным упомянуть пользы, извлекаемые из них, которые я приводил в сносках.