Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух, брат
Пусть Аллах благословит вас, дорогие братья.
Амин, и тебя!
Недавно я дал одному человеку в долг деньги и он сказал что вернет в такой-то день, однако он не вернул, поскольку говорил что пока такой возможности нет и я давал отсрочку. Такое случалось несколько раз, поскольку у меня была такая возможность, однако сейчас же у меня такой возможности нет и я сам нахожусь в таком положении что мне нужны эти деньги
Если срок возврата долга уже наступил, ты имеешь полное право требовать возвращения своего долга, особенно если сам уже нуждаешься в этих деньгах.
при этом стоит учесть что потребности без которых человеку не выжить как еда, жилье у меня удовлетворены. А также двух свидетелей при займе не было
Отсутствие свидетелей и твой достаток не отменяет сам факт долга!
Имею ли я право требовать в этот момент уплату долга не смотря на то, что меня просят подождать еще и что возможности выплатить нет или мне лучше все же еще отсрочить?
Конечно, имеешь!
Однако если человек действительно находится в тяжёлом положении и не способен вернуть долг, то Аллах похвалил тех, кто даёт отсрочку, сказав:
«Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится» (2: 280).
Со слов аль-Бары ибн ‘Азиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто одолжил дойную (овцу или верблюда), серебро или золото, или помог заблудившемуся найти свою дорогу, тому запишется за это награда, подобная освобождению раба».
Ахмад (4/272), ат-Тирмизи (1957). Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, къады Абу Бакр ибн аль-‘Араби, шейх аль-Альбани. См. «‘Аридатуль-ахуази» (4/336), «Сахих ат-Таргъиб» (898).
Со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Кто бы из мусульман дважды не предоставил своему брату мусульманину заём, тому это засчитывается (награда), как если бы он один раз дал садакъа».
Ибн Маджах (2430), Абу Я’ля (5030). Хадис хороший. См. “Ируа аль-гъалиль” (1389).
Но ты говоришь, что сам уже нуждаешься в этих деньгах.
В общем, следует смотреть по ситуации:
- Если видно, что человек старается, но реально не может вернуть долг, то отсрочка и мягкость являются большим благом и наградой.
- Если же он затягивает, откладывает без причины или пользуется твоей мягкостью, то ты имеешь право настойчиво требовать возврата.
Напомни ему об этих хадисах, если он мусульманин:
Со слов аль-‘Ирбада ибн Сарии (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды один бедуин пришёл Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал:
“О Посланник Аллаха, верни мне моего молодого верблюда”.
Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вернул ему взрослого верблюда, на что бедуин сказал:
“О Посланник Аллаха, но этот верблюд лучше моего молодого верблюда!”
На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Он твой. Поистине, наилучшими людьми являются те, кто наилучшим образом возвращает долги».
аль-Хаким (2/30), аль-Байхакъи (5/575). Шейх Мукъбиль ибн Хади назвал хадис хорошим. См. “ас-Сахих аль-муснад” (2/19).
Со слов аш-Шарида ибн Сууейда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Затягивание возврата долга состоятельным человеком делает дозволенной его честь, и он заслуживает наказания».
Абу Дауд (3628), Ибн Маджах (2427), ан-Насаи (4689). Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим. См. “Фатхуль-Бари” (5/62), “Ируа аль-гъалиль” (1434).
Имамы, среди которых Уаки’ ибн аль-Джаррах, Суфьян ибн ‘Уяйна и Ибн аль-Мубарак, поясняли, что дозволение чести того, кто, будучи состоятельным, не возвращает долг, заключается в том, что дозволено делать гъиба за него в качестве жалобы, обращаться к нему с резкостью, предостерегать от него людей, чтобы они не давали ему в долг, и тому подобное. Что же касается наказания, то правитель мусульман сажает такого человека в тюрьму до тех пор, пока долг не будет уплачен.
См. “Муснад Ахмад” (4/222), “Сахих аль-Бухари” (3/118), “Сунан Аби Дауд” (3/313).
- Если же ты сам нуждаешься в них, ты не обязан предоставлять отсрочку ему.
И можно ли в таких случаях взять из имущества должника ровно столько, сколько он тебе должен?
Вопрос взятия из его имущества без разрешения является спорным среди учёных, но многие учёные дозволяли это, если:
- долг подтверждён;
- человек несправедливо удерживает его;
- невозможно получить своё право обычным путём;
- и берётся только точная сумма без несправедливости.
Но знай, брат, что на практике этот вопрос опасный, потому что легко перейти границы, вызвать конфликт или впасть в проблемы.
Поэтому безопаснее и лучше сначала использовать обычные способы, как требование долга, напоминание, привлечение знающих людей, и т.п.
ДжазакумуЛлаху хайран!
Уа джазак!
Аллах в помощь!