"Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха" шейха аль-Альбани

abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

Книга: «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха»

Книга: «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» — представляем вниманию читателей смысловой перевод достоверных хадисов Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, которые проверил на степень их достоверности мухаддис нашего времени шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах.

Достоверные хадисы были собраны в книгу «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» («Серия достоверных хадисов»). Разгруппировал хадисы по тематическим главам, опустив при этом источники, где они приводятся, один из ближайших учеников шейха Альбани — шейх Машхур ‘Али Сальман, да хранит его Аллах. Каждый хадис в этом труде пронумерован, а в скобках указан номер хадиса, под которым его можно найти в оригинале книги, составленной шейхом Альбани.

В данном издании приводятся как арабский текст хадиса, так и его перевод на русский язык. Там, где это крайне необходимо, приводятся примечания переводчика.

Книга «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха» подготовлена издательством «Даура» в 2025-м году.

Бесплатная версия книги для распространения доступна в форматах PDF и ePUB:

Скачать книгу в формате PDF и ePUB в Телеграм

٢٤٣٦ — عن أبي حميد، أو أبي أسيد، قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا سمعتم الحديث عني تعرفه قلوبكم، وتلين له أشعاركم وأبشاركم، وترون أنه منكم قريب؛ فأنا أولاكم به، وإذا سمعتم الحديث عني تنكره قلوبكم، وتنفر منه أشعاركم وأبشاركم، وترون أنه منكم بعيد؛ فأنا أبعدكم منه». («الصحيحة» ٧٣٢).

2436. Абу Хумейд или же Абу Усейд рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Если вы услышите хадис от меня, и его будут принимать ваши сердца и ваши волосы, и ваша кожа будет принимать с мягкостью (то есть волосы не встанут дыбом и не побегут мурашки по коже), и вы увидите, что эти слова близки вам, то я больше всех из вас достоин этого хадиса. Если же вы услышите хадис от меня, который не будут принимать ваши сердца и будут отвергать ваши волосы и ваша кожа, и увидите, что он далёк от вас, то я тем более ещё дальше от этого хадиса». («Сахиха», 732).
silsila_russian_web.pdf
(13.11 МБ) 171 скачивание
سلسلة الأحاديث الصحيحة.pdf
(14.43 МБ) 135 скачиваний
https://t.me/s/silsilya_sahiha
Скачать файлы или прослушать аудио онлайн из папки Dropbox

Читает и переводит: Ринат Абу Мухаммад, да хранит его Аллах.
abu abduRrazak

Глава 1. О нравах, благочестии и поддержке разного рода уз (хадисы 1-204)

Изображение

Глава 1. О нравах, благочестии и поддержке разного рода уз (хадисы 1-204)

الأحاديث: ١ - ٢٠

١ - عن أنس -رضي الله عنه-، قال: «آخى بين الزبير وبين عبد الله بن مسعود». (الصحيحة» ٣١٦٦).

1 — Анас ибн Малик рассказывал о том, что [Пророк] побратал Зубайра с ‘Абдуллахом ибн Маc‘удом. («Сахиха», 3166).

٢ - عن أبي مسعود البدري مرفوعاً: «آخر ما أدرك الناس من كلام النبوة الأولى: إذا لم تستح فاصنع ما شئت». («الصحيحة» ٦٨٤).

2 — Передаётся от Абу Мас‘уда аль-Бадри, [что Пророк говорил]: «Последнее, что застали люди из слов первого пророчества [были слова]: “Если ты не стесняешься, то делай, что пожелаешь”». («Сахиха», 684).

٣ - عن كعب بن عجرة -رضي الله عنه-: أن النبي ﷺ فقد كعباً، فسأل عنه؟ فقالوا: مريض، فخرج يمشي حتى أتاه، فلما دخل عليه، قال: «أبشر يا كعب! فقالتْ أمه: هنيئاً لك الجنة يا كعب! فقال: من هذه المتألية على الله؟! قال: هي أُمي يا رسول الله! فقال: وما يدريك يا أم كعب؟! لعل كعباً قال ما لا يعنيه، أو منع ما لا يغنيه». («الصحيحة» ٣١٠٣).

3— Передаётся от Ка‘ба ибн ‘Уджры, да будет доволен им Аллах, что Пророк потерял Ка‘ба и спросил о нём, и ему сказали, что он болен, и он направился в его сторону, пока не дошёл до него. И когда вошёл к нему, то сказал: «Радуйся, о Ка‘б!» Тогда мать Ка‘ба сказала: «Поздравляю тебя с Раем, о Ка‘б!» Тогда Пророк сказал: «Кто та, которая клянётся, чтобы Аллах поступил каким-то образом, как желает этого она?» Тогда Ка‘б сказал: «Это моя мать, о Посланник Аллаха». И Пророк сказал: «Откуда тебе знать, о мать Ка‘ба, может быть, Ка‘б сказал то, что его не касается, или же пожадничал в том, что не сделало его богаче». («Сахиха», 3103).

٤ - عن عائشة، عن النبي ﷺ قال: «أبغض الرجال إلى الله: الألد الخصم». («الصحيحة» ٣٩٧٠).

4 — От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что Пророк сказал: «Самый ненавистный человек у Аллаха — непримиримый в споре». («Сахиха», 3970).

٥ - عن أنس بن مالك -رضي الله عنه-، عن النبي ﷺ قال: «أتدرون ما العضه؟» قالوا: الله ورسوله أعلم. قال: «نقل الحديث مِنْ بعض الناس إلى بعض؛ ليُفسدوا بينهم». («الصحيحة» ٨٤٥).

5 — Анас ибн Малик рассказывал, что однажды Пророк сказал: «Знаете ли вы, что такое ‘адх [вид колдовства]?» Сподвижники сказали: «Аллах и Его посланник знают лучше». Пророк сказал: «Это передача слов одних людей другим людям таким образом, что портятся отношения между ними». («Сахиха», 845).
abu abduRrazak

٦ - عن محمد بن جحادة، عن رجل، عن زميل له من بني العنبر، عن أبيه وكان يكنى أبا المنتفق، قال: أتيت مكة، فسألت عن رسول الله ﷺ. فقالوا: هو بعرفة، فأتيته؛ فذهبت أدنو منه فمنعوني، فقال: «اتركوه» فدنوت منه، حتى إذا اختلفت عنق راحلته وعنق راحلتي، فقلت: يا رسول الله! نبئني بما يباعدني من عذاب الله، ويدخلني الجنة؟ قال: «١- تعبد (وفي رواية: اعبد) الله ولا تشرك به شيئاً. ٢- وتقيم الصلاة المكتوبة. ٣- وتؤدي الزكاة المفروضة. ٤- وتصوم رمضان. ٥- وتحج وتعتمر. ٦- وانظر ما تحبُّ من الناس أن يأتوه إليك؛ فافعله بهم، وما كرهت أن يأتوه إليك؛ فذرهم منه». («الصحيحة» ٣٥٠٨).

6 — Передаётся от Мухаммада ибн Джахада от одного человека, а тот от своего товарища из племени бану ‘анбар, а тот от своего отца по имени Абуль-Мунтафик, который рассказал: «Однажды я прибыл в Мекку и спросил о Посланнике Аллаха . Мне сказали, что он на ‘Арафате, и я прибыл к нему. Я хотел приблизиться к нему, но мне не позволили. Тогда Пророк сказал: “Оставьте его”, и я приблизился к нему. Я так приблизился к нему, что шея моего верблюда переплелась с шеей его верблюда. И я сказал: “О Посланник Аллаха, расскажи мне о том, что отдалит меня от наказания Аллаха и введёт меня в Рай”. Посланник сказал: “Поклоняйся Аллаху и никого и ничего не придавай Ему в сотоварищи, выстаивай обязательную молитву и выплачивай обязательный закят, соблюдай пост в [месяц] рамадан, совершай хадж и ‘умру, и посмотри, как бы ты желал, чтобы люди вели себя с тобой, так же и ты веди себя с ними, а то, что ты не желаешь видеть со стороны людей, так же не делай в отношении них”». («Сахиха», 3508).

٧ - سئل رسول الله ﷺ: من أكرم الناس؟ قال: «أتقاهم لله». قالوا: ليس عن هذا نسألك؟ قال: «فأكرم الناس: يوسف نبي الله ابن نبي الله ابن نبي الله ابن خليل الله». قالوا: ليس عن هذا نسألك؟ قال: «فعن معادن العرب تسألونني؟ الناس معادن؛ خيارهم في الجاهلية: خيارهم في الإسلام؛ إذا فقهوا». («الصحيحة» ٣٩٩٦).

7 — Передаётся от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: «У Пророка спросили, кто является лучшим из людей. Он ответил: “Тот, кто больше всех боится Аллаха [то есть выполняет Его приказы и сторонится Его запретов]”. Они сказали: “Мы не об этом тебя спрашиваем”. Тогда Пророк сказал: “Лучший из людей [по происхождению] — это пророк Аллаха Юсуф, сын пророка Аллаха, а тот сын пророка Аллаха, а тот сын любимца Аллаха”. Они сказали: “Мы не об этом тебя спрашиваем”. Тогда Пророк спросил: “Вы меня спрашиваете о родословной арабов? Люди подобны металлам. Те, кто были лучшими в джахилиййи, являются лучшими в исламе, если они будут знающими в религии”». («Сахиха», 3996).

٨ - «اتقوا الله وصلوا أرحامكم». («الصحيحة» ٨٦٩).

8 — От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда передаётся, что Пророк сказал: «Бойтесь Аллаха [то есть выполняйте приказы Аллаха и сторонитесь Его запретов на основе знания] и поддерживайте родственные узы». («Сахиха», 869).

٩ - «أثقل شيء في الميزان الخلق الحسن». («الصحيحة» ٨٧٦).

9— Передаётся от Абу Дарды, что Пророк сказал: «Самая тяжёлая вещь на весах — это благие нравы». («Сахиха», 876).

١٠ - عن رجل من أصحاب النبي ﷺ: «أن رجلا قال للنبي ﷺ: أخبرني بكلمات أعيش بهن ولا تكثر علي فأنسى، قال: «اجتنب الغضب»، ثم أعاد عليه، فقال: «اجتنب الغضب».(«الصحيحة» ٨٨٤).

10— Передаётся от сподвижника Пророка , что один человек сказал Пророку : «Сообщи мне о словах, в соответствии с которыми я буду жить, и не говори много, чтобы я не забыл». Тогда Пророк сказал: «Сторонись гнева». Потом человек снова повторил свой вопрос, на что Пророк сказал ему: «Сторонись гнева». («Сахиха», 884).
abu abduRrazak

١١ - عن ربيعة الأسلمي قال: كنت أخدم رسوله الله ﷺ فأعطاني أرضاً، وأعطى أبا بكر أرضاً، وجاءت الدنيا فاختلفنا في عذق نخلة، فقالت أبو بكر: هي في حد أرضي! وقلت أنا: هي في حدي! وكان بيني وبين أبي بكر كلام، فقال لي أبو بكر كلمة كرهتها وندم، فقال لي: يا ربيعة! رُدَّ علي مثلها حتى يكون قصاصاً. قلت: لا أفعل. فقال أبو بكر: لتقولن أو لأستعدين عليك رسوله الله ﷺ. قلت: ما أنا بفاعل. قال: ورفض الأرض. فانطلق أبو بكر -رضي الله عنه- إلى النبي ﷺ، فانطلقت أتلوه، فجاء أناس من أسلم فقالوا: رحم الله أبا بكر! في أي شيء يستعدي عليك رسول الله، وهو الذي قال لك ما قال؟! فقلت: أتدرون من هذا؟ هذا أبو بكر الصديق، وهو (ثاني اثنين)، وهو ذو شيبة المسلمين، فإيَّاكم يلتفت فيراكم تنصروني عليه فيغضب، فيأتي رسول الله ﷺ فيغضب لغضبه، فيغضب اللهُ لغضبهما، فيهلك ربيعة. قالوا: فما تأمرنا؟ قال: ارجعوا. فانطلق أبو بكر -رضي الله عنه- إلى رسول الله ﷺ، وتبعته وحدي، وجعلت أتلوه، حتى أتى النبي ﷺ فحدثه الحديث كما كان. فرفع إلي رأسه فقال: «يا ربيعة! ما لك وللصديق؟»، قلت: يا رسول الله كان كذا وكان كذا؛ فقال لي كلمة كرهتها؛ فقال لي: قل كما قلتُ لك حتى يكون قصاصاً. فقال رسول الله ﷺ: «أجل، فلا ترُدَّ عليهِ، ولكن قل: غفر اللهُ لك يا أبا بكرٍ! غفر الله لك يا أبا بكرٍ!» قال: فولى أبو بكر -رحمه الله- وهو يبكي. («الصحيحة» ٣٢٥٨).

11 — Раби‘а аль-Аслями рассказывал: «Я служил Посланнику Аллаха , и он дал мне землю и дал землю Абу Бакру. И когда мы разбогатели, мы поспорили с ним из-за пальмы. Тогда Абу Бакр сказал: “Она находится на моём участке”, а я сказал, что она находится на моём участке. Мы начали препираться, и Абу Бакр сказал мне слово, которое мне стало неприятно, а он раскаялся в том, что сказал мне это. Абу Бакр тогда сказал мне: “О Раби‘а, скажи мне такое же нехорошее слово, чтобы это было местью с твоей стороны”. Я сказал, что не буду этого делать. Тогда Абу Бакр сказал: “Либо ты это скажешь, либо я пойду к Посланнику Аллаха и пожалуюсь на то, что ты не делаешь этого”. Я ответил, что не буду делать это. Тогда Абу Бакр ушёл с моей земли и отправился к Пророку , а я отправился за ним. Пришли люди из племени аслям и сказали: “Да смилуется Аллах над Абу Бакром, за что он пошёл жаловаться на тебя Посланнику Аллаха, ведь это он является тем, кто сказал тебе то, что сказал”. Тогда я сказал своему племени: “Вы знаете, кто он такой? Это Абу Бакр ас-Сыддик, он один из тех двоих, о ком сказал Всевышний Аллах, и он седой мусульманин. Смотрите, если он повернётся и увидит, что вы пытаетесь встать на мою сторону, то он разгневается, и когда он придёт к Посланнику Аллаха , то тот разгневается, если увидит, что Абу Бакр гневный. И тогда Аллах разгневается, [увидев что Пророк и Абу Бакр] разгневаны, и погибнет Раби‘а”. Они сказали: “Что же ты нам прикажешь делать?” И я ответил: “Возвращайтесь”. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, следовал к Посланнику Аллаха , а я шёл за ним один, пока тот не пришёл к Пророку и не рассказал ему о том, что случилось. Тогда [Пророк ] поднял свою голову, посмотрел на меня и сказал: “О Раби‘а, что случилось между тобой и Абу Бакром?” Я сказал: “О Посланник Аллаха, было то-то и то-то, и он сказал мне слово, которое мне было неприятно, и сказал произнести такое же неприятное слово в отношении него, которое будет местью”. И Посланник Аллаха сказал: “Конечно, не отвечай ему, однако скажи: “Да простит тебя Аллах, о Абу Бакр, да простит тебя Аллах, о Абу Бакр”, и Абу Бакр, да смилуется над ним Аллах, ушёл со слезами на глазах». («Сахиха», 3258).

١٢ - عن عبد الله بن عمر قال: سئل النبي ﷺ: أي الناس خير؟ قال: «أحسنهم خلقا». («الصحيحة» ١٨٣٧).

12 — ‘Абдуллах ибн ‘Умар рассказывал, что Пророка спросили: «Кто является лучшим из людей?» И [Пророк ] сказал: «Тот, у кого самые лучшие нравы». («Сахиха», 1837).

١٣ - عن أسامة بن شريك، قال: «كنا جلوساً عند النبي ﷺ كأنما على رؤوسنا الطير، ما يتكلم منا متكلّم؛ إذ جَاءَه أناس، فقالوا: من أَحَبُّ عباد الله إلى الله؟ قال: أحسنهم خلقاً». («الصحيحة» ٤٣٢).

13 — Усама ибн Шари́к рассказывал: «Когда мы сидели у Пророка , мы сидели так, будто на наших головах сидели птицы. Никто из нас не разговаривал, и пришли какие-то люди и спросили: «Кто является самыми любимыми из рабов Аллаха у Аллаха?» [Пророк ] сказал: «Те, у кого самые лучшие нравы». («Сахиха», 432).

١٤ - عن الحسن مرسلاً: «احفظ لسانك، ثكلتك أمك معاذ! فهل يكب الناس على وجوههم إلا ألسنتهم». («الصحيحة» ١١٢٢).

14— Передаётся от Хасана в форме мурсаль, [что Пророк сказал]: «Бережливо относись к своему языку, да потеряет тебя твоя мать, о Му‘аз! Разве заведёт людей лицами в Ад что-то, кроме их языков?». («Сахиха», 1122).

١٥ - عن أبي هريرة مرفوعاً: «إذا أتى أحدكُمْ خَادِمُهُ بطعام قد وَلِيَ حرَّه ومشقته ومُؤْنَتَهُ فليجلسه معه: فإن أبى فليناوله أكلةً في يده». («الصحيحة» ١٢٨٥).

15— Абу Хурайра передал [от Пророка , что он сказал]: «Если кому-то из вас слуга принесёт еду, жар которой и тяготы ее приготовления он испытал на себе, то посадите этого слугу вместе с собой (за стол). И если он откажется, то дайте ему что-то из той еды, которую он вам принёс». («Сахиха», 1285).

abu abduRrazak

١٦ - عن علي بن الحسين مرفوعاً (مرسلاً): «إذا أحب أحدكم أخاه في الله فليبين له؛ فإنه خير في الإلفة، وأبقى في المودة». («الصحيحة» ١١٩٩).

16 — Передаётся от ‘Али ибн Хусейна [о словах Пророка ]: «Если кто-то из вас полюбит своего брата ради Аллаха, то пусть обязательно скажет ему об этом, и это будет благом для связи между ними, и их любовь будет продолжительной». («Сахиха», 1199).

١٧ - عن عائشة مرفوعاً: «إذا أراد اللهُ -عَزَّ وَجَلَّ- بأهل بيت خيراً أدخل عليهم الرفق». («الصحيحة» ١٢١٩).

17 — ‘Аиша рассказала о том, что Посланник Аллаха сказал: «Если Всевышний Аллах желает какому-то дому добро, то Он наделяет его обитателей мягкостью». («Сахиха», 1219).

١٨ - عن أبي هريرة، عن النبي ﷺ قال: «١- إذا اقترب الزمان لم تكد رؤيا المسلم تكذب. ٢- وأصْدَقُهُم رؤيا أصدقهم حديثاً. ٣- ورؤيا المسلم جُزْءٌ من ستة وأربعين جزءاً من النبوة». قال: وقال: «٤- الرؤيا ثلاثة: فالرؤيا الصالحةُ بُشْرَى مِنَ الله -عز وجل-، والرؤيا تحزين من الشيطان، والرؤيا من الشيء يُحَدِّث به الإنسان نفسه. ٥- فإذا رأى أحدكم ما يَكْرَهُ فلا يُحَدِّثهُ أحداً، وَلِيقُمْ فَلْيُصل». قال: «٦- وأُحِبُّ القيد في النوم وأَكْرَهُ الغُلَّ، القَيدُ: ثبات في الدين». («الصحيحة» ٣٠١٤).

18 — Передаётся от Абу Хурайры, что Пророк сказал: «Если приблизится время к Судному дню, то сон мусульманина не будет лгать. И самые правдивые сны будет видеть тот, кто является самым честным из них. И сон мусульманина является одной из 46 частей пророчества». А [также Пророк ] сказал: «Сон бывает трёх видов. Первый вид — это праведный сон, который является радостной вестью от Всевышнего Аллаха. Второй вид — это сон со стороны шайтана, который заставляет печалиться. И [третий вид] — сон, который видит человек из-за того, что он постоянно о чём-то думает. Если кто-то из вас увидит что-то неприятное, то пусть никому не рассказывает, встанет и совершит молитву. И мне нравится, когда я вижу во сне связанные ноги, и мне неприятно видеть во сне привязанные к шее руки. Ведь связанные ноги — это крепость в религии». («Сахиха», 3014).

١٩ - عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «إذا جاء خادم أحدكم بطعامه قد كفاه حره وعمله، فإن لم يُقْعِده معه ليأكل، فليناوله أُكْلَةً من طعامه». («الصحيحة» ١٠٤٣).

19 — Передаётся от Абу Хурайры [о словах Пророка ]: «Если придёт слуга к одному из вас с едой, и он терпел жар этой еды [при приготовлении], но он не садится покушать, то пусть хозяин подаст ему что-то из этой еды». («Сахиха», 1043).

٢٠ - عن أبي بكرة -رضي الله عنه- أن رسول الله ﷺ قال: «إذا شهر المسلم على أخيه سلاحاً؛ فلا تزال ملائكة الله تلعنه حتى يَشيمَه عنه». («الصحيحة» ٣٩٧٣).

20— От Абу Бакрата, да будет доволен им Аллах, передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Если какой-то мусульманин направит на своего брата оружие, ангелы будут проклинать его до тех пор, пока он не отведёт это оружие [в сторону]». («Сахиха», 3973).
abu abduRrazak

٢١ - عن جابر -رضي الله عنه-، قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا ظنتُم فلا تُحققوا. وإذا حسدتم فلا تبغوا. وإذا تطيَّرتم فامضوا؛ وعلى الله توكلوا، وإذا وزنتُم فأرجحوا». («الصحيحة» ٣٩٤٢).

21 — Джабир рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Если вы подозреваете кого-то в чём-то, то не проводите расследование, если [уж получилось так, что] вы завидуете, то не преступайте границы, если вы почувствовали, что поддались вере в плохие приметы [суеверие], то не обращайте [на это] внимания, идя дальше, и уповайте на Всевышнего Аллаха. И когда вы взвешиваете [товар], то кладите побольше”». («Сахиха», 3942).

٢٢ - عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «إذا غَضَبَ الرجل، فقال: أعوذُ بالله؛ سَكَنَ غَضَبُهُ». («الصحيحة» ١٣٧٦).

22 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Если какой-то человек разгневается, то пусть скажет: “Я прибегаю к Аллаху” (а‘узу би-ллях), и его гнев остынет». («Сахиха», 1376).

٢٣ - عن عبدة بن أبي لبابة، عن مجاهد، عن ابن عباس مرفوعاً: «إذا لقي المُسْلِمُ أَخَاهُ الْمُسْلِمَ، فَأَخَذَ بِيَدِهِ فَصَافَحَهُ، تَنَاثَرَتْ خَطَايَاهُمَا مِنْ بَيْنِ أَصَابِعِهِمَا كَمَا يَتَنَاثَرُ وَرَقُ الشَّجَر بالشتاء». قال عبدة: فقلت لمجاهد: إن هذا ليسير، فقال مجاهد: لا تقل هذا؛ فإن الله تعالى قال في كتابه: ﴿لَوْ أَنفَقْتَ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعاً ما أَلَّفْتَ بَيْنَ قُلُوبِهِمْ وَلَكِنَّ اللهَ أَلَّفَ بَيْنَهُمْ﴾ [الأنفال: ٦٣] فعرفت فضل علمه على غيره». («الصحيحة» ٢٠٠٤).

23 — От ‘Абдата ибн Абу Любаба, от Муджахида, который передал от Ибн ‘Аббаса, [что Пророк сказал]: «Если один мусульманин встречает своего брата мусульманина и берёт его за руку, чтобы поздороваться с ним, то грехи осыпаются между их пальцами, как осыпаются листья с деревьев зимой». ‘Абда сказал: «И я сказал Муджахиду: “Поистине, это, клянусь Аллахом, легко”. Муджахид ответил: “Не говори подобного, поистине, Всевышний Аллах сказал в Своей книге: “Если бы ты израсходовал всё, что есть на земле, то ты не связал бы их сердца, однако Аллах связал их сердца” (Сура «аль-Анфаль», аят 63).И я понял достоинство его знаний над другими людьми». («Сахиха», 2004).

٢٤ - عن ابن عباس: أن رجلاً أتى النبي ﷺ فقال: إن أبي مات ولم يحج؛ أفأحج عنه؟ قال: «أرأيت لو كان على أبيك دين أكنت قاضيه؟» قال: نَعَمْ. قَالَ: «حُجَّ عَنْ أَبِيك». («الصحيحة»٣٠٤٧).

24 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса передаётся, что [как-то раз] один человек пришёл к Пророку и сказал: «Мой отец умер и не совершил хадж, можно ли мне сделать хадж за него?» [Пророк ] ответил: «Если бы на твоём отце был долг, то ты отдал бы его?» Человек сказал: «Конечно». [Тогда Посланник Аллаха ] сказал: «Соверши хадж за своего отца». («Сахиха», 3047).

٢٥ - عن أنس بن مالك، أن النبي ﷺ قال في مرضه: «أرحامكم أرحامكم!» («الصحيحة» ٧٣٦، ١٥٣٨).

25 — От Анаса ибн Малика передаётся, что Пророк говорил во время своей болезни: «[Поддерживайте] ваши родственные узы, [поддерживайте] ваши родственные узы!». («Сахиха», 1538 и 736).
abu abduRrazak

٢٦ - عن عبد الله بن عمرو بن العاص مرفوعاً: «ارْحَمُوا تُرحموا، واغْفِرُوا يَغْفِر الله لكم، وَوَيْلٌ لأقماع القول، وويل للمصرين الَّذِينَ يُصِرُّونَ على مَا فَعَلُوا وهم يعلمون». («الصحيحة» ٤٨٢).

26 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса передаётся, [что Пророк сказал]: «Проявляйте милость, и милость будет проявлена к вам, прощайте, и вас простит Аллах, и горе тем людям, которые подобны воронкам [тем, кто не прислушивается к назиданиям], и горе упорствующим [в грехах], которые упорствуют в том, что они творят, зная [об этом]». («Сахиха», 482).

٢٧ - عن يزيد بن جارية، قال: قال النبي ﷺ في حجة الوداع: «أرقاءَكم! أرقاءَكم، أرقاءَكم، أَطْعِمُوهم مما تأكُلُونَ، وَاكْسُوهُم مما تَلْبَسُونَ، فَإِنْ جَاؤُوا بذنب لا تُرِيدُونَ أَنْ تَغْفِرُوهُ؛ فبيعوا عباد الله ولا تعذبوهم». («الصحيحة» ٧٤٠).

27 — Язид ибн Джария рассказывал: «Пророк во время Прощального хаджа сказал: “(Бойтесь Аллаха в отношении) ваших рабов, (бойтесь Аллаха в отношении) ваших рабов! Кормите их из того, что вы сами принимаете в пищу, одевайте их в то, что сами одеваете, и если они совершат что-то, за что вы их не хотите простить, то продайте их и не причиняйте им страдания”». («Сахиха», 740).

٢٨ - عن عمر -رضي الله عنه-، قال: قال رسول الله ﷺ: «استحيوا؛ فإن الله لا يستحي من الحق، لا تأتوا النساء في أدبارهن». («الصحيحة» ٣٣٧٧).

28 — ‘Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Стесняйтесь, и, поистине, Аллах не стесняется истины, поэтому не имейте близость со своими жёнами через анальное отверстие”». («Сахиха», 3377).

٢٩ - عن ابن عباس رفعه: «اسْمَحْ يُسْمَح لَكَ». («الصحيحة» ١٤٥٦).

29 — Ибн ‘Аббас передал [о том, что Пророк сказал]: «Позволяй людям, и тебе будет позволено». («Сахиха», 1456).

٣٠ - عن عبادة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «اضْمَنُوا لي ستاً مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَضمَنُ لَكُم الجنَّةَ: اصدقُوا إذا حدثتم، وأوفوا إذا وَعَدْتُمْ، وأدوا إذا ائتمنتم، واحفظوا فروجكُمْ وعضوا أبصاركم، وكفوا أيديكم». («الصحيحة» ١٤٧٠).

30 — Передаётся от ‘Ибадата [что Пророк сказал]: «Гарантируйте мне шесть вещей с вашей стороны, и я гарантирую вам Рай. Будьте честными, если вы что-то рассказываете, выполняйте то, что вы обещаете, если вам доверили что-то, то возвращайте доверенное, и бережливо относитесь к своим половым органам, потупляйте ваши взоры [не смотрите на запретное] и удержите ваши руки [от совершения грехов]». («Сахиха», 1470).

abu abduRrazak

٣١ - عن حمزة بن عبد الله بن عمر، عن أبيه، قال: كانت تحتي امرأة أحبها، وكان عمر يكرهها، فقال عمر: طلقها. فأبيت، فذكر ذلك للنبي ﷺ، فقال: «أطع أباك وطلقها». («الصحيحة» ٩١٩).

31 — Хамза ибн ‘Абдуллах ибн ‘Умар передал слова своего отца, да будет Аллах доволен им и его отцом: «У меня была жена, которую я любил, а ‘Умар её не переносил и сказал мне развестись с ней, но я отказался. И когда я упомянул об этом Пророку , он сказал мне: “Подчинись своему отцу и разведись с ней”». («Сахиха», 919).

٣٢ - عن عبد الله بن عمرو: أن معاذ بن جبل أراد سفراً فقال: يا رسول الله أوصني، قال: «اعبد الله ولا تشرك به شيئاً». قال: يا نبي الله زدني. قال: «إذا أسأت فأحسن». قال: يا نبي الله زدني، قال: «استقم، ولتحسن خلقك». («الصحيحة» ١٢٢٨).

32 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передаётся, что однажды Му‘аз ибн Джабаль собрался куда-то в путь и сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне наставление». [Посланник Аллаха ] сказал: «Поклоняйся Аллаху и не придавай Ему никого и ничего в сотоварищи». [Му‘аз] сказал: «О пророк Аллаха, добавь мне». [Посланник Аллаха ] сказал: «Если ты совершил какой-то грех или поступил как-то плохо, то сразу соверши что-то хорошее». [Му‘аз] сказал: «О пророк Аллаха, добавь мне». [И Посланник Аллаха ] сказал: «Придерживайся прямоты, и пусть твои нравы будут прекрасными». («Сахиха», 1228).

٣٣ - عن إسحاق بن سعيد، قال حدثني أبي، قال: كنت عند ابن عباس، فأتاه رجل فسأله: من أنت؟ قال: فمت له برحم بعيدة، فألان له القول، فقال: قال رسول الله ﷺ: «اعرفوا أنسابكم؛ تَصِلُوا أَرْحَامَكُمْ؛ فإنه لا قُرْبَ بِالرَّحِمِ إِذا قُطِعَتْ وإِن كانت قريبة، ولا بُعْدَ بهَا إِذا وصلت وإن كانت بعيدة». («الصحيحة» ٢٧٧).

33 — Исхак ибн Са‘ид сказал, что ему рассказал его отец: «Когда я был у Ибн ‘Аббаса, к нему пришёл один человек, и Ибн ‘Аббас спросил его: “Кто ты?” Этот человек ответил, что он его родственник. Тогда Ибн ‘Аббас начал разговаривать с ним очень мягко и сказал, что Посланник Аллаха сказал: “Знайте свои родословные, тогда вы будете поддерживать родственные узы, и, поистине, не будут близкими родственные узы, если они будут разорваны, даже если они живут рядом друг с другом. И не будут они далёкими, если будут поддерживаться, даже если они далеки друг от друга”». («Сахиха», 277).

٣٤ - عن العباس بن جليد الحجري، قال: سمعت عبد الله بن عمرو يقول: جاء رجل إلى النبي ﷺ فقال: يا رسول الله! كم نعفو عن الخادم؟ فصمت، ثم أعاد عليه الكلام، فصمت، فلما كان في الثالثة؛ قال: «اعْفُوا عنه في كُلِّ يَوْمٍ سَبْعِينَ مَرَّةً». («الصحيحة» ٤٨٨).

34 — Аль-‘Аббас ибн Джуляйд аль-Хиджри рассказывал: «Я слышал, как ‘Абдуллах ибн ‘Амр говорил: “Один человек пришёл к Пророку и спросил: ‹О Посланник Аллаха, как часто нам прощать наших слуг?› [Пророк ] промолчал, и тот человек снова спросил об этом, и он также промолчал. И когда этот человек задал этот вопрос третий раз, [Посланник Аллаха ] ответил: ‹Прощайте его каждый день по семьдесят раз›”». («Сахиха», 488).

٣٥ - عن معاذ بن جبل -رضي الله عنه-: أن رسول الله ﷺ بعثه إلى قوم، فقال: يا رسول الله! أوصني، قال: «أفش السَّلام وابذل الطعام. واستحي من الله استحياءك رجلاً من أهلك. وإذا أسأت فأحسن، ولتُحَسِّن خلقك ما استطعت». («الصحيحة» ٣٥٥٩).

35 — От Му‘аза ибн Джабаля передаётся, что Посланник Аллаха отправил его к неким людям, и [Му‘аз] сказал: «О Посланник Аллаха, дай мне наставление». [Посланник Аллаха ] сказал: «Распространяй приветствие (салям) и корми людей, и стесняйся Аллаха подобно тому, как стесняется человек своих родных и близких. Если ты поступил плохо, то сразу поступи хорошо и исправь свои нравы по мере возможности». («Сахиха», 3559).
abu abduRrazak

٣٦ - عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «أفضل الأعمال أنْ تُدْخِلَ على أخيك المؤمن سروراً، أو تقضي عنه ديناً، أو تطعمه خبزاً». («الصحيحة» ١٤٩٤).

36 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Одно из самых лучших дел — обрадовать своего верующего брата или отдать за него долг, или накормить его хлебом». («Сахиха», 1494).

٣٧ - عن عبد الله بن عمرو -رضي الله عنه- مرفوعاً: «أَفْضَلُ الصَّدَقَةِ إصلاح ذات البين». («الصحيحة» ٢٦٣٩).

37 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра передаётся, [что Пророк сказал]: «Самым лучшим видом садака является примирение людей». («Сахиха», 2639).

٣٨ - عن أنس بن مالك، قال: كانت العرب تخدم بعضها بعضاً في الأسفار وكان مع أبي بكر وعمر رجل يخدمهما، فناما، فاستيقظا، ولم يهيئ لهما طعاما، فقال أحدهما لصاحبه: إن هذا ليوائم نوم نبيكم ﷺ (وفي رواية: ليوائم نوم بيتكم) فأيقظاه فقالا: ائت رسول الله ﷺ فقل له: إن أبا بكر وعمر يقرئانك السلام، وهما يستأدمانك. فقال: «أقرهما السلام، وأخبرهما أنهما قد ائتدما!» ففزعا، فجاءا إلى النبي ﷺ فقالا: يا رسول الله! بعثنا إليك نستأدمك، فقلت: قد ائتدما. فبأي شيء ائتدمنا؟ قال: «بلحم أخيكما، والذي نفسي بيده إني لأرى لَحْمَهُ بين أنيابكما». قالا: فاستغفر لنا، قال: «هو فليستغفر لكما». («الصحيحة» ٢٦٠٨).

38 — Анас ибн Малик рассказывал: «Арабы прислуживали друг другу, когда выходили в путь. И однажды в пути с Абу Бакром и ‘Умаром был человек, который прислуживал им, и они заснули. Потом они проснулись, а этот человек не приготовил им еду. И один из них сказал своему товарищу: “Поистине, он спит сном пророка” [то есть как-будто бы на него сходят откровения] (в другом риваяте: “Поистине, он спит, как-будто находится у себя дома”). Потом они разбудили его и сказали ему: “Иди и скажи Посланнику Аллаха , что Абу Бакр и ‘Умар передают тебе салям и спрашивают, есть ли у тебя что-нибудь покушать”. [Пророк ] сказал ему: “Передай им салям и скажи им, что они уже покушали!” Абу Бакр и ‘Умар испугались и оба пришли к Пророку и сказали: “О Посланник Аллаха! Мы послали к тебе человека спросить что-нибудь покушать, а ты ответил, что мы уже покушали. Что же мы поели?” Посланник сказал: “Мясо вашего брата, и клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, я вижу его мясо между ваших зубов”. И они сказали: “Попроси у Аллаха за нас прощения”. И [Посланник Аллаха ] сказал: “Пусть он просит за вас прощения”». («Сахиха», 2608).

٣٩ - عن أبي سعيد الخدري مرفوعاً: «أَكْمَلُ المؤمنين إيماناً أَحَاسِنُهم أخلاقاً، الموطؤون أكنافاً، الذين يألفُونَ وَيُؤلفون، ولا خَيْرَ فِيمَن لا يَأْلَفُ ولا يُؤلَفُ». («الصحيحة» ٧٥١).

39 — От Абу Са‘ида аль Худри передаётся, [что Пророк сказал]: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, [а также] те, кто лёгок в отношениях [то есть людям с ними легко], а также те, кого любят [люди] и кто сам любит [людей]. И нет добра в том, кого не любят [люди], и кто сам не любит [людей]». («Сахиха», 751).

٤٠ - عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «أَكْمَلُ المؤمنين إيماناً أَحْسَنُهُم خُلقاً، وخياركم خياركم لنسائهم». («الصحيحة» ٢٨٤).

40 — Абу Хурайра рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Самой полноценной верой обладают те из вас, кто имеет самые лучшие нравы, и самый лучший из них тот, кто лучше всех относится к своим женщинам”». («Сахиха», 284).

Хадис о том, что лучшими из мусульман являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам
abu abduRrazak

٤١ - عن عبد الله بن مسعود، قال: قال رسول الله ﷺ: «ألا أخبركم بِمَنْ يَحْرُمُ على النار، أو بمَنْ تَحْرُمُ عليه النارُ؟ على كل قريب هين سهل». («الصحيحة» ٩٣٨).

41 — ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Не сообщить ли мне вам о тех, кто будет запретным для Огня, или для кого Огонь будет запретен? Каждый близкий, доступный, лёгкий”». («Сахиха», 938).

٤٢ - عن أبي أيوب الأنصاري مرفوعاً: «ألا أدلك على صَدَقَةٍ يحب الله موضعها؟ تصلح بين الناس؛ فإنها صدقة يُحِبُّ الله موضعها». («الصحيحة» ٢٦٤٤).

42 — От Абу Аюба аль-Ансари передаётся, [что Пророк сказал]: «Не указать ли мне тебе о той садака, которую любит Аллах? Примиряй людей, это та садака, которую любит Аллах». («Сахиха», 2644).

٤٣ - عن أنس: أن النبي ﷺ مر بقوم يرفعون حجراً، فقال: «ما يصنع هؤلاء؟» فقالوا: يرفعون حجراً يريدون الشدة، فقال النبي ﷺ: «أفلا أدلكم على ما هو أشد منه؟ -أو كلمة نحوها-: الذي يملك نفسه عند الغضب». وفي رواية: أن النبي ﷺ مر بقوم يصطرعون، فقال: «ما هذا؟» قالوا: يا رسول الله! هذا فلان الصريع؛ ما يصارع أحداً إلا صرعه، فقال رسول الله ﷺ: «ألا أدلكم على من هو أشد منه؟ رجلٌ ظلمَه رجلٌ، فَكَظم غيظه؛ فغلبه، وغلب شيطانَه، وغلبَ شيطانَ صاحبِه». («الصحيحة» ٣٢٩٥).

43 — От Анаса ибн Малика передаётся, что однажды Пророк проходил мимо людей, которые поднимали какие-то камни, и спросил: «Что делают эти люди?» Ему ответили: «Поднимают камни, чтобы быть сильнее». И Пророк сказал: «Не указать ли вам на того, в ком больше силы? — или сказал нечто подобное. — Тот, кто владеет своей душой при гневе».

В другом риваяте сказано: «Как-то раз Пророк проходил мимо людей, которые боролись и спросил: “Что это?” Ему ответили: “О Посланник Аллаха! Это такой-то борец, кто бы с ним ни начал бороться, он побеждает его”. Посланник Аллаха сказал: “Не указать ли мне вам на того, кто сильнее его? Это человек, с которым несправедливо поступил другой человек, но он сдержал свой гнев и победил свой гнев, и победил своего шайтана и шайтана своего друга”». («Сахиха», 3295).

٤٤ - عن عياض بن حمار: أن رسول الله ﷺ قال ذات يوم في خطبته: «ألا إنَّ رَبِّي أمرني أن أعلمكم ما جهلتم مما علمني يومي هذا؛ كل مال نَحَلْتُهُ عبداً حلال، وإني خلقت عبادي حنفاء كلهم، وإنهم أتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم، وحرمت عليهم ما أحللت لهم، وأمرتهم أن يشركوا بي ما لم أُنزل به سلطاناً، وإن الله نظر إلى أهل الأرض فمقتهم؛ عربهم وعجمهم؛ إلا بقايا من أهل الكتاب. وقال: إنما بعثتك لأبتليك وأبتلي بك، وأنزلتُ عليك كتاباً لا يغسله الماء، تقرؤه نائماً ويقظان، وإن الله أمرني أن أحرق قريشاً، فقلت: رب! إذاً يثلغوا رأسي، فيدعوه خبزة! قال: استخرجهم كما استخرجوك، واغْزُهم نُغْزك، وأنفق فستنفق عليك، وابعث جيشاً نبعث خمسة مثله، وقاتل بمن أطاعك من عصاك. قال: وأهل الجنة ثلاثة: ذو سلطان مقسط متصدق موفّق، ورجل رحيم رقيق القلب لكل ذي قربى ومسلم، وعفيف متعفف (متصدق) ذو عيال. قال: وأهل النار خمسة: الضعيف الذي لا زبر له، الذين هم فيكم تبعاً لا يَتْبَعُونَ أهْلاً ولا مالاً، والخائن الذي لا يَخْفَى له طمع -وإن دق- إلا خانه، ورجل لا يصبح ولا يمسي إلا وهو يخادعك عن أهلك ومالك -وذكر البخل أو الكذب-، والشِّنظير الفحَّاش، وإن الله أوحى إلي أن تواضعوا حتى لا يفخر أحد على أحد، ولا يبغي أحد على أحد». («الصحيحة» ٣٥٩٩).

44 — От ‘Ияда ибн Химара передаётся, что однажды во время проповеди Посланник Аллаха сказал: «Поистине, мой Господь велел мне научить вас тому, чего вы не знали, и чему Он научил меня сегодня. Всевышний сказал: “Любое имущество, которое Я даровал Своему рабу, является дозволенным ему. Поистине, Я создал всех Своих рабов ханифами, но затем к ним явились шайтаны, которые отвратили их от их религии, объявили запретным то, что Я дозволил им, и велели поклоняться наряду со Мной тому, относительно чего Я не приводил никаких доводов”. [Всемогущий и Великий] Аллах посмотрел на людей, живущих на земле и возненавидел всех их, будь они арабы или не арабы, за исключением оставшихся людей Писания, и сказал: “Я послал тебя к людям, чтобы испытать тебя и подвергнуть их испытанию через тебя. Я ниспослал тебе Писание, которое не смыть водой, и которое ты будешь читать во сне и наяву”. И, поистине, Аллах велел мне сжечь курайшитов. И я сказал: “О Господь мой, в таком случае они разобьют мне голову, и она уподобится раскрошенному хлебу”, на что Аллах сказал: “Изгони их так же, как они изгнали тебя, и напади на них, и Мы поможем тебе, и расходуй свои средства, и Мы будем расходовать на тебя, и пошли против них армию, и Мы пошлём пять таких армий, и сражайся с теми, кто ослушался тебя, руками тех, кто повинуется тебе”. Аллах сказал: “Три категории людей станут обитателями Рая: справедливый и раздающий имущество правитель, которому оказано содействие (от Всевышнего Аллаха); милосердный человек, сердце которого проявляет мягкость по отношению к каждому родственнику и к каждому мусульманину; а также обременённый детьми скромный человек, который сдерживает себя от запретного и не попрошайничает. Также пять категорий людей, которые станут обитателями Ада: слабый, который лишён разума, [то есть] те из вас, кто будет следовать за всем без разбора, не стремясь принести пользу ни своей семье, ни приобрести богатство; вероломный, который будет проявлять вероломство ради удовлетворения любого своего желания, даже если дело касается мелочей; человек, утром и вечером обманывающий тебя в делах, касающихся твоей семьи и твоего имущества”, и кроме этого упомянул о скупости и лживости, а также о человеке с дурным характером, который говорит мерзкие слова. Всевышний Аллах ниспослал мне в откровении: “Проявляйте скромность, чтобы один из вас не возвеличивался над другим, и пусть один из вас не поступает несправедливо с другим”». («Сахиха», 3599).

٤٥ - عن عبد الله بن مسعود قال: إن محمداً ﷺ قال: «ألا أنبئكم ما العضه؟ هي النميمة القالة بين الناس، وفي رواية: النميمة التي تفسد بين الناس». («الصحيحة» ٨٤٦).

45 — ‘Абдуллах ибн Мас‘уд рассказывал: «Поистине, Мухаммад говорил: “Не сказать ли мне вам, что такое ‹аль-‘адх› (вид колдовства)? Это сплетня (намима), разговоры между людьми”». В другом риваяте: «Сплетни, которые портят отношения между людьми». («Сахиха», 846).

abu abduRrazak

٤٦ - عن أبي هريرة، قال: دخل رسول الله ﷺ المسجد، وفيه نسوة من الأنصار، فوعظهن وذكرهن، وأمرهن أن يتصدقن ولو من حليهن، ثم قال: «ألا هل عَسَتِ امرأة أن تُخبر القوم بما يكون من زوجها إذا خلا بها؟! ألا هل عسى رجل أن يخبر القوم بما يكون منه إذا خلا بأهله؟! فقامت منهن امرأة سفعاء الخدين فقالت: والله! إنهم ليفعلون، وإنهنَّ ليفعلن! قال: فلا تفعلوا ذلك، أفلا أنبئكم ما مَثَلُ ذلك؟! مَثَلُ شيطان أتى شيطانة بالطريق؛ فوقع بها والناس ينظرون!». («الصحيحة» ٣١٥٣).

46— Абу Хурайра рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха зашёл в мечеть, и там находились женщины из числа ансаров, и он обратился к ним с увещеванием, сделав им напоминание, и побудил их давать садака, даже будь это те украшения, которые были в тот момент на них, а потом сказал: “Поистине, есть такая женщина, которая сообщает людям о том, что происходит между ней и её мужем во время уединения, и также есть мужчина, который сообщает людям о том, что происходит между ним и его женой во время уединения”. Затем среди них встала одна женщина с бледными щеками [от утомления] и сказала: “Клянусь Аллахом! Делают такое как мужчины, так и женщины”. [Пророк ] сказал: “Не делайте подобного. Не сообщить ли мне вам, на что это похоже? Это подобно шайтану, у которого была близость с шайтанкой на дороге, а люди на это смотрели”». («Сахиха», 3153).

٤٧ - عن أنس، قال: مَرَّ رسول الله ﷺ بحي بني النجار، وإذا جوار يضربن بالدف، يقلن:

نحن جـوار من بنـي النجـار يــا حبذا محمد من جــار

فقال النبي ﷺ: اللهُ يَعْلَمُ أنَّ قلبي يُحبُّكن». («الصحيحة» ٣١٥٤).

47 — Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха прошёл рядом с тем местом, где жило племя бану наджар, и там маленькие девочки били в бубен и говорили: “Мы девочки из племени бану наджар. Каким же прекрасным соседом является Мухаммад!” И Пророк сказал: “Аллах знает, как моё сердце любит вас”». («Сахиха», 3154).

٤٨ - عن عبد الله بن عامر أنه قال: أتى رسول الله ﷺ في بيتنا وأنا صبي، قال: فذهبت أخرج لألعب، فقالت أمي: يا عبد الله تعال أعطيك. فقال رسول الله ﷺ: «وما أردت أن تعطيه؟» قالت: أعطيه تمراً. قال: فقال رسول الله ﷺ: «أَمَا إِنَّكِ لَوْ لَمْ تُعْطِيهِ شَيْئاً كُتِبَتْ عليك كذبة». («الصحيحة» ٧٤٨).

48 — ‘Абдуллах ибн ‘Амир рассказывал: «Однажды Посланник Аллаха пришёл к нам домой, когда я был ещё маленьким, и я вышел поиграть, а мать мне сказала: “Абдуллах, иди сюда, я тебе что-то дам”. Посланник Аллаха сказал: “Что ты ему хотела дать?” Она сказала: “Я хотела дать ему финик”. Посланник Аллаха сказал: “Поистине, если бы ты ничего ему не дала, то это было бы записано тебе как ложь”». («Сахиха», 748).

٤٩ - عن ابن عمر، قال: طاف رسول الله ﷺ على راحلته القصواء يوم الفتح، واستلم الركن بمحجنه، وما وجد لها مناخاً في المسجد حتى أخرجت إلى بطن الوادي فأنيخت، ثم حمد الله وأثنى عليه، ثم قال: «أما بعد أيها الناس، فإن الله قد أذهب عنكم عبية الجاهلية، الناس رجلان: بر تقي كريم على ربه، وفاجر شقي هين على ربه» ثم تلا:﴿يأَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوباً وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا﴾ حتى قرأ الآية، ثم قال: «أقول هذا وأستغفر الله لي ولكم». («الصحيحة» ٢٨٠٣).

49 — Ибн ‘Умар рассказывал: «Посланник Аллаха совершал таваф на своей верблюдице Касва в день открытия Мекки и прикоснулся к углу, где находится Чёрный камень, маленьким копьём, и не нашёл место, где привязать верблюдицу, пока её не вывели из мечети в одну из долин и привязали там. Затем Посланник Аллаха многократно восхвалил Аллаха и сказал: “А затем, о люди! Поистине, Аллах избавил вас от высокомерия джахилиййи. Люди делятся на две категории: благочестивый, богобоязненный, почётный перед Господом и нечестивец, несчастный, к которому презренно относится Господь”. А затем Пророк произнёс [слова Всевышнего Аллаха]: “О люди, мы создали вас мужчинами и женщинами и превратили вас в народы и племена, чтобы вы познавали друг друга”, пока не прочитал аят [до конца]. Потом сказал: “Я говорю это и прошу прощения у Аллаха для себя и для вас”». («Сахиха», 2803).

٥٠ - عن بشر بن عقربة، قال: استُشهد أبي مع النبي ﷺ في بعض غزواته، فمر بي النبي ﷺ وأنا أبكي، فقال لي: «اسكت أما ترضى أن أكون أنا أبوك، وعائشة أمك؟». («الصحيحة» ٣٢٤٩).

50 — Бишр ибн ‘Акраба рассказывал: «В одном из походов с Пророком мой отец пал, желая шахады. И как-то раз Пророк проходил возле меня, а я плакал [в этот момент], и сказал мне: “Замолчи, разве ты не хочешь, чтобы я был твоим отцом, а ‘Аиша — твоей матерью?”». («Сахиха», 3249).
abu abduRrazak

٥١ - عن ابن عباس -رضي الله عنه-: أن النبي ﷺ بعث سرية فغنموا وفيهم رجل، فقال لهم: إني لست منهم عشقت امرأة فلحقتها، فدعوني أنظر إليها نظرة ثم اصنعوا بي ما بدا لكم، فنظروا فإذا أمرأة طويلة أدماء فقال لها: أسلمي حبيش قبل نفاذ العيش.

أرأيت لـو تبعتكم فلحقتكم بحلـية أو أدركتكم بالخـوانـق

أما كان حق أن ينول عـاشق تكلف إدلاج السرى والودائق؟

قالت: نعم فديتك، فقدموه فضربوا عنقه، فجاءت المرأة فوقفت عليه فشهقت شهقة ثم ماتت، فلما قدموا على رسول الله ﷺ أخبر بذلك، فقال: «أما كان فيكم رجل رحيم؟!». («الصحيحة» ٢٥٩٤).

51 — Передаётся от Ибн ‘Аббаса, что Пророк однажды отправил военный отряд, они завоевали трофеи, и оказавшийся среди пленных человек сказал им: «Я не являюсь одним из них, я просто влюбился в одну женщину и прибыл сюда, позвольте мне хотя бы один раз посмотреть на неё, а потом делайте со мной, что пожелаете». Они посмотрели и увидели высокую темнокожую женщину, и этот человек сказал ей: «Принимай ислам, о Хубейш, до того, как закончится жизнь». И потом он прочитал стихотворение: «Сообщите мне, если бы я отправился к вам и застал вас в местности Халия, или застал вас в местности Хаваин. Разве нет права на то, чтобы влюблённый приобрёл расходы его ночного путешествия и жару, которую он терпел при этом». Эта женщина сказала: «Хорошо, я выкуплю тебя из плена». Кто-то из мусульман поторопился и убил его, и увидев это, та женщина глубоко вздохнула и умерла. И когда они пришли к Посланнику Аллаха и рассказали об этом, он сказал: «Неужели среди вас не оказалось милостивого человека?!». («Сахиха», 2594).

٥٢ - عن سعد -رضي الله عنه-، قال: لما كان يوم فتح مكة اختبأ عبد الله بن سعد بن أبي سرح عند عثمان بن عفان، فجاء به حتى أوقفه على النبي ﷺ فقال: يا رسول الله بايع عبد الله، فرفع رأسه، فنظر إليه ثلاثا، كل ذلك يأبى، فبايعه بعد ثلاث، ثم أقبل على أصحابه، فقال: «أما كان فيكم رجل رشيد، يقوم إلى هذا حيث رأني كففت يدي عن بيعته فيقتله؟» فقالوا: ما ندري يا رسول الله ما في نفسك، ألا أومات إلينا بعينك؟ قال: «إنه لا ينبغي لنبي أن تكون له خائنة الأعين». («الصحيحة» ١٧٢٣).

52 — Са‘д рассказывал: «Во время открытия Мекки один человек по имени ‘Абдуллах ибн Са‘д ибн Абу Сарх спрятался у ‘Усмана ибн ‘Аффана. И ‘Усман привёл его и поставил перед Пророком , сказав: «О Посланник Аллаха, прими присягу у ‘Абдуллаха». [Пророк ] поднял голову, трижды взглянул на него и каждый раз отказывался, опуская голову. И после третьей попытки ‘Усмана он принял присягу [у этого ‘Абдуллаха ибн Са‘да], и, повернувшись к своим сподвижникам, сказал: «Разве не было среди вас умного человека, который бы встал, и увидев, что я не протягиваю свою руку для принятия присяги, убил бы его?» Сподвижники сказали: «О Посланник Аллаха, откуда мы знали, о чём ты думаешь, ты бы подмигнул нам глазом». На что он сказал: «Не подобает пророку совершать вероломные [предательские] взгляды». («Сахиха», 1723).

٥٣ - عن أبي ذر -رضي الله عنه-، قال: أمرني خليلي بسبع: ١- أمرني بحب المساكين، والدنو منهم. ٢- وأمرني أن أنظر، إلى مَنْ هو دوني، ولا أنظر إلى من هو فوقي. ٣- وأمرني أن أصل الرَّحِم وإن أَدْبَرَت. ٤- وأمرني أن لا أسأل أحداً شيئاً. ٥- وأمرني أن أقول بالحقِّ وإن كان مُرًّا. ٦- وأمرني أن لا أخاف في الله لومة لائم. ٧- وأمرني أن أكثر من قول: (لا حول ولا قوة إلا بالله)، فإنهن من كنز تحت العرش. (وفي رواية: فإنها كنز من كنوز الجنة). («الصحيحة» ٢١٦٦).

53 — Абу Зарр рассказывал: «Мой любимец приказал мне семь вещей: 1 — Любить бедных и быть рядом с ними. 2 — Всегда смотреть на того, кто хуже меня своим положением, и не смотреть на того, кто лучше меня своим положением. 3 — Поддерживать родственные узы, даже если[родственники]поворачиваются ко мне спиной. 4 — Ни у кого ничего не просить. 5 — Говорить истину, даже если она горькая. 6 — Не бояться порицания кого-то, если я делаю что-то ради Всевышнего Аллаха. 7 — И часто говорить слова “Ля хауля ва ля куввата илля би-ллях”, ведь, поистине, они являются кладом под Троном [в другом риваяте сказано: «кладом Рая»]». («Сахиха», 2166).

٥٤ - عن أبي ذر عن النبي ﷺ قال: «إن إخوانكم خولكم، جعلهم الله تحت أيديكم، فمن كان أخوه تحت يده فليطعمه مما يأكل، وليلبسه مما يلبس، ولا تكلفوهم ما يغلبهم، فإن كلفتموهم ما يغلبهم فأعينوهم». («الصحيحة» ٢٨٤٢).

54 — Абу Зарр рассказывал, что Пророк сказал: «Поистине, ваши слуги — ваши братья. Аллах дал вам власть над ними. И если брат находится под вашей властью, то кормите его из того, что сами принимаете в пищу, и одевайте его в то, во что одеваетесь сами, и не возлагайте на них то, с чем они не могут справиться. И если вы возложили на них такую работу, с которой они не могут справиться, то помогите им». («Сахиха», 2842).

٥٥ - عن أنس -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله ﷺ: «إن أكمل المؤمنين إيماناً أحسنهم خلقاً، وإن حُسْنَ الْخُلُقِ ليبلغ درجة الصوم والصلاة». («الصحيحة» ١٥٩٠).

55 — Анас рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, самой полноценной верой обладают те верующие, которые имеют самые лучшие нравы. И, поистине, степень нравов достигает степени поста [уразы] и молитвы”». («Сахиха», 1590).
abu abduRrazak

٥٦ - عن عياض بن حمار، عن النبي ﷺ أنه خطبهم فقال: «إنَّ الله أوحى إلي أن تواضعوا حتى لا يفخر أحد على أحد، ولا يبغي أحدٌ على أحد». («الصحيحة» ٥٧٠).

56 — ‘Ияд ибн Химар передал, что [как-то раз] Пророк обратился к ним с хутбой, сказав: «Поистине, Аллах внушил мне откровение [приказав] проявлять скромность, чтобы одни из вас не возвеличивались над другими, и чтобы одни из вас не поступали несправедливо с другими». («Сахиха», 570).

٥٧ - عن سهل بن سعد، قال: قال رسول الله ﷺ: «إن الله -عز وجل- كريم، يحب الكرم ومعالي الأخلاق، ويبغض سفسافها». («الصحيحة» ١٣٧٨)

57 — Сахль ибн Са‘д рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Всевышний Аллах щедрый и любит щедрость и высокие нравы, и ненавидит их низкие проявления”». («Сахиха», 1378).

٥٨ - عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله ﷺ: «إن الله -عز وجل- لما خلق الخلق قامت الرحم فأخذت بحقو الرحمن، (فقال: مه)، قالت: هذا مقام العائذ (بك) من القطيعة، قال (نعم)، أما ترضين أن أصل من وصلك، وأقطع من قطعك؟ (قالت: بلى يا رب!) قال: فذاك (لك). قال أبو هريرة: (ثم قال رسول الله ﷺ:) اقرؤوا إن شئتم: ﴿فَهَلْ عَسَيْتُمْ إِن تَوَلَّيْتُمْ أَن تُفْسِدُوا فِي الأَرْضِ وَتُقَطِّعُوا أَرْحَامَكُمْ. أُولَئِكَ الَّذِينَ لَعَنَهُمُ اللهُ فَأَصَمَّهُمْ وَأَعْمَى أَبْصَارَهُمْ. أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ أَمْ عَلَى قُلُوبٍ أَقْفَالُهَا﴾. («الصحيحة» ٢٧٤١).

58 — Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, когда Всевышний Аллах создал все создания, встала родственная связь и взялась за пояс Милостивого, [и тогда Всевышний Аллах сказал: “Стой”]. И родственная связь сказала: “Это место того, кто прибегает [к Тебе] от разрыва”. Аллах сказал: “Да. Не будешь ли ты довольна, чтобы Я поддерживал узы с теми, кто поддерживает тебя, и разрывал с каждым, кто разрывает тебя?” [Родственная уза ответила: “Да, конечно!”] Господь ответил ей: “Это даётся [тебе]”». Далее Абу Хурайра сказал: «Затем Посланник Аллаха сказал: “Прочитайте, если желаете: “Может быть, если вы станете руководить (или отвернётесь от веры; или откажетесь повиноваться), то распространите нечестие на земле и разорвёте родственные связи. Это — те, которых проклял Аллах. Он оглушил их и ослепил их взоры. Неужели они не задумываются над (наставлениями) Корана? Или на сердцах их затворы” (Сура «Мухаммад», аяты 22–24)». («Сахиха», 2741).

٥٩ - قال رسول الله ﷺ: «إن الله قد غفر لك كذبك بتصديقك بـ«لا إله إلا الله». روي من حديث أنس، وابن عمر، وابن عباس والحسن البصري مرسلاً. وهذا لفظ حديث أنس: عن أنس قال: قال رسول الله ﷺ لرجل: «يا فلان فعلت كذا؟». قال: لا والذي لا إله إلا هو، والنبي ﷺ يعلم أنه قد فعله، فقال له: ... فذكره. («الصحيحة» ٣٠٦٤).

59 — Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах простил тебе твою ложь за то, что ты веришь в “Ля иляха илля-ллах”». Данное сообщение передаётся в хадисе от Анаса, Ибн ‘Умара, Ибн ‘Аббаса и Хасана аль-Басри в форме «мурсаль». И в версии хадиса от Анаса говорится, что Посланник Аллаха сказал одному человеку: «О такой-то! Ты сделал так-то и так-то?» [Этот человек] ответил: «Нет, клянусь Тем, кроме Которого нет никого достойного поклонения!» Пророк знал, что этот человек совершил это, и сказал ему: «Поистине, Аллах простил тебе твою ложь за то, что ты веришь в “Ля иляха илля-ллах”». («Сахиха», 3064).

٦٠/م - عن عبد الله، قال: قال رسول الله ﷺ: «إنَّ الله قسم بينكم أخلاقكم كما قسم بينكم أرزاقكم، وإن الله يعطي الدنيا من يحب ومن لا يحب، ولا يعطي الإيمان إلا من أحب، فمن ضن بالمال أن ينفقه، وخاف العدو أن يجاهده، وهاب الليل أن يكابده، فليكثر من قول سبحان الله (والحمد لله)، ولا إله إلا الله، والله أكبر». («الصحيحة» ٢٧١٤).

60 (д). ‘Абдуллах рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Аллах поделил между вами нравы точно так же, как поделил между вами удел. И, поистине, Всевышний Аллах даёт мирское как тому, кого Он любит, так и тому, кого не любит. Но веру Он даёт только тому, кого Он любит. Поэтому тот, кто жадничает расходовать своё имущество или же боится выходить в поход для сражения с врагом, или же боится, что ночь его отяготит [то есть что он не сможет выстаивать ночную молитву], пусть побольше говорит слова: “Субхана-ллах, [ва-ль-хамду ли-ллях], ва ля иляха илля-ллах, ва-ллаху акбар”». («Сахиха», 2714).

٦٠ - عن أبي موسى -رضي الله عنه-، قال: قال رسول الله ﷺ: «إِنَّ الله ليملي للظالم، حتى إذا أخذه لم يُفلته. قال: ثم قرأ: ﴿وَكَذَلِكَ أَخْذُ رَبِّكَ إِذَا أَخَذَ الْقُرَى وَهِيَ ظَالِمَةٌ إِنَّ أَخْذَهُ أَلِيمٌ شَدِيدٌ﴾». («الصحيحة» ٣٥١٢).

60 — Абу Муса, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Всевышний Аллах откладывает (наказание) для несправедливого [злотворящего], и когда Аллах схватит его, он никуда от Него не денется”. После этого [Пророк ] прочитал аят: “Такой была хватка твоего Господа, когда Он схватил селение, жители которого были несправедливы. Воистину, хватка Его мучительна и сурова” (Сура «Худ», аят 102)». («Сахиха», 3512).

abu abduRrazak

٦١ - عن واثلة بن الأسقع، قال: كنت في أصحاب الصُّفة، فلقد رأيتنا وما منا إنسان عليه ثوب تام، وأخذ العرق في جلودنا طرفاً من الغبار والوسخ؛ إذ خرج علينا رسول الله ﷺ فقال: «ليبشر فقراء المهاجرين». إذ أقبل رجل عليه شارة حسنة، فجعل النبي لا يتكلم بكلام إلا كلفته نفسه (أن) يأتي بكلام يعلو كلام النبي ﷺ! فلما انصرف قال: «إن الله لا يحب هذا وضربه؛ يلوون ألسنتهم للناس ليَّ البقرةِ لسانَها بالمرعى! كذلك يلوي الله ألسنتهم ووجوههم في النار». («الصحيحة» ٣٤٢٦).

61 — Василя ибн аль-Аска‘ рассказывал: «Я был из тех бедных сподвижников, [которые жили при мечети Пророка ]. Если бы ты видел нас, [то понял, что] не было среди нас ни одного человека, на котором была бы полноценная одежда. Мы сильно потели и на нашей коже появились морщины, в которых собиралась пыль и грязь. И однажды к нам вышел Посланник Аллаха и сказал: “Да возрадуются бедные мухаджиры”. И вдруг появился какой-то человек с приятным внешним видом, и каждый раз, когда Пророк хотел что-то сказать, этот человек пытался поднять свой голос выше голоса Пророка ! И когда он ушёл, [Посланник Аллаха ] сказал: “Поистине, Всевышний Аллах не любит этого и того, кто похож на него. Они скручивают свои языки для людей подобно тому, как скручивает корова свой язык, когда кушает траву! Да скрутит Аллах их языки и лица в Огне!”». («Сахиха», 3426).

٦٢ - عن المقدام بن معدي كرب الكندي عن النبي ﷺ، قال: «إن الله يوصيكم بأمهاتكم، ثم يوصيكم بآبائكم، ثُمَّ يوصيكم بالأقرب فالأقرب». («الصحيحة» ١٦٦٦).

62 — От Микдама ибн Ма‘ди Кариба аль-Кинди передаётся о том, что Пророк сказал: «Поистине, Аллах завещает вам [проявлять благочестие] к вашим матерям, затем завещает вам [проявлять благочестие] к вашим отцам, затем завещает вам [проявлять благочестие] к самому близкому [к вам], а затем уже к тем, кто менее близок [по степени родства]». («Сахиха», 1666).

٦٣ - عن عبد الله بن عمرو بن العاص، عن النبي ﷺ قال: «إِنَّ أهل النَّارِ كُلُّ جَعْظَرِيٍّ جَوَّاظٍ مستكبرٍ، جماع مناع. وأهل الجنة الضعفاء المغلوبون». («الصحيحة» ١٧٤١).

63 — От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса передаётся, что Пророк сказал: «Поистине, обитатели Огня — это каждый грубый, неблагодарный обжора, высокомерный, тот, кто копит и при этом не раздаёт. Что же касается обитателей Рая, то это слабые и притесняемые». («Сахиха», 1741).

٦٤ - عن أبي أمامة، قال: قال رسول الله ﷺ: «إن أولى الناس بالله؛ مَنْ بدأهم بالسلام». («الصحيحة» ٣٣٨٢).

64 — Абу Умама рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, самыми близкими людьми к Аллаху являются те, кто первыми приветствуют людей салямом”». («Сахиха», 3382).

٦٥ - عن أنس قال: كانت ناقة لرسول الله ﷺ تسمى العضباء، وكانت لا تُسبق، فجاء أعرابي على قعود له، فسبقها، فاشتد ذلك على المسلمين، وقالوا: سُبقت العضباء! فقال رسول الله ﷺ: «إن حقاً على الله: أن لا يرفع شيئاً من الدنيا إلا وضعه». («الصحيحة» ٣٥٢٥).

65 — Анас рассказывал: «У Посланника Аллаха была верблюдица по имени ‘Адба, и никто не мог опередить её [в скачках], и пришёл один бедуин на молодом верблюде и опередил её. Мусульманам было тяжело принять это, и они начали говорить: “Перегнали ‘Адбу!” На что Посланник Аллаха сказал: “Поистине, Аллах обязал Самого Себя, что какую бы вещь из мирского Он ни возвысил, Он обязательно принизит её”». («Сахиха», 3525).

abu abduRrazak

٦٦ - عن إياس بن معاوية بن قُرَّة المزني، عن أبيه، عن جده قرة المزني، قال: كنا عند رسول الله ﷺ، فذُكر عنده الحياء، فقالوا: يا رسول الله! الحياء من الدين؟ فقال رسول الله ﷺ: «إنَّ الحياء، والعفاف، والعِيَّ -عِيَّ اللسان لا عي القلب- والفقه: من الإيمان، وإنهن يزدْنَ في الآخرة وينقصن من الدنيا، وما يزدن في الآخرة أكثر مما ينقصن من الدنيا. وإنّ الشح والفحش والبذاء من النفاق، وإنهن يَنقُصْنَ من الآخرة، ويزدن في الدُّنيا، وما يَنقُصْنَ من الآخرة أكثر مما يَزِدْنَ من الدنيا». قال إياس: فحدثت به عمر بن عبد العزيز، فأمرني فأمليتها عليه، ثم كتبه بخطه، ثم صلى بنا الظهر والعصر، وإنها لفي كفه ما يضعها. («الصحيحة» ٣٣٨١).

66 — Передаёт Ияс ибн Му‘авия ибн Куррата аль-Музани от своего отца, а тот от его деда Куррата аль-Музани: «Когда мы однажды были у Посланника Аллаха , была упомянута стеснительность. И люди сказали: “О Посланник Аллаха! Стеснительность из религии?” На что Посланник Аллаха ответил: “Поистине, стеснительность, целомудрие [воздержанность], слабость языка, но не слабость сердца и понимание религии — [эти качества] из веры (иман). Поистине, они добавляют человеку благие дела на том свете, но [по причине этих качеств] он лишается чего-то из мирского. И то, что ему будет добавлено на том свете, намного больше того, чего он лишается в этом мире. Поистине, жадность, мерзость и сквернословие из лицемерия. И, поистине, [эти качества] лишают человека блага на том свете, хоть он и приобретает [по причине этих качеств] на этом свете. И то, чего он лишается на том свете, больше того, чего он лишается на этом свете”». Ияс сказал: «И я рассказал об этом ‘Умару ибн ‘Абдуль‘азизу, и он приказал мне продиктовать ему этот хадис. Затем он написал это своим почерком, потом совершил с нами молитвы зухр и ‘аср, и не выпускал эту бумагу с хадисом из рук». («Сахиха», 3381).

٦٧ - عن أبي حميد الساعدي مرفوعاً: «إن خير عباد الله من هذه الأمة الموفون المطيبون». («الصحيحة» ٢٨٤٨).

67 — От Абу Хумайда ас-Са‘ди передаётся, [что Пророк сказал]: «Поистине, самые лучшие рабы в этой общине — те, кто выполняет то, что на них возложено, и те, кто делает что-то приятное [другим людям]». («Сахиха», 2848).

٦٧ - عن أبي حميد الساعدي مرفوعاً: «إن خير عباد الله من هذه الأمة الموفون المطيبون». («الصحيحة» ٢٨٤٨).

68 — От Муталлиба ибн ‘Абдульмалика ибн Хунтуба аль-Музани передаётся, что один человек спросил Посланника Аллаха : «Что такое злословие (гыба)?» На что Посланник Аллаха ответил: «Когда ты говоришь о человеке то, что ему не нравится слышать». Тогда этот человек сказал: «О Посланник Аллаха! Даже если это правда?» На что Посланник Аллаха сказал: «Если ты скажешь неправду, то это будет клевета (бухтан)». («Сахиха», 1992).

٦٩ - عن أبي هريرة -رضي الله عنه- مرفوعاً: «إن الرَّجلَ لَتُرْفَعُ درجته في الجنة، فيقول: أنَّى (لي) هذا؟ فيقال: باستغفار ولدك لك». («الصحيحة» ١٥٩٨).

69 — От Абу Хурайры передаётся, [что Пророк сказал]: «Поистине, в Раю степень человека будет подниматься, и он скажет: “За что [мне] такое?” И ему скажут: “По той причине, что твой ребёнок просил за тебя прощения”». («Сахиха», 1598).

٧٠ - عن عائشة، قالت: قال رسول الله ﷺ: «إِنَّ الرَّجُلَ لَيُدْرِك بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَاتِ قَائِمِ اللَّيْلِ صَائِمِ النَّهارِ». («الصحيحة» ٧٩٥).

70 — ‘Аиша рассказывала: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, посредством своих благих нравов человек может достичь степени того, кто выстаивает ночь и постится днём”». («Сахиха», 795).
Ответить