САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

САДЫ ПРАВЕДНЫХ
Автор: Абу Закария Ан-Науауи
Тахкик: Проверка достоверности хадисов взяты с трудов шейха Аль-Альбани, расставленные братьями с Ту Ислам
ГЛАВА – 1

О необходимости проявлять искренность (ихляс) и придерживаться благих намерений (нийат) во всех делах и словах, и в любых обстоятельствах - явных и тайных
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«А велено им было только поклоняться Аллаху, храня верность Ему в религии и будучи ханифами 1, совершать молитву и отдавать закят. Это и есть правильная религия». (Явное доказательство, 5).
Всевышний также сказал:
«Никогда не достигнет Аллаха ни мясо, ни кровь их 2, но достигнет Его ваше благочестие». (Хадж, 37).
Всевышний также сказал:
«Скажи: “Станете вы скрывать то, что в сердцах ваших, или обнаружите это, Аллах это знает…”». (Семейство Имрана, 29).
______________________________
1. То есть: не отклоняясь от единобожия. В доисламской Аравии ханифами называли тех, кто поклонялся Единому Богу, но не относился ни к иудеям, ни к христианам. В Коране ханифом именуется отец пророков Ибрахим.
2. Имеется в виду мясо и кровь жертвенных животных.
Доводы из Сунны
1. Сообщается от ‘Умара бин аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение 3 к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его 4, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться 5, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся 6».
аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.
_____________________________
3. Речь идёт о хиджре - переселении мусульман из Мекки в Медину ради сохранения своей религии.
4. То есть: воздаянием тому, кто покинет страну неверных только ради Аллаха, послужит награда Аллаха и возможность общения с Его посланником в этом мире или в мире ином.
5. Поводом для этого высказывания пророка (мир ему и благословение Аллаха) послужил конкретный случай, связанный с переселением из Мекки в Медину одного человека, который сделал это не по религиозным соображениям, а потому, что он хотел жениться на женщине, согласившейся выйти за него замуж только при условии его переселения в Медину. Значение этого и многих других хадисов, где речь также идёт о намерениях, состоит в том, что в них сформулирован важнейший принцип, в соответствии с которым награда или наказание ожидает человека не только и не столько за добрые или дурные дела как таковые, но в первую очередь за то, каким было истинное намерение человека, совершившего то или иное дело, поскольку многие поступки, внешне являющиеся хорошими, на самом деле могут быть продиктованы дурными намерениями.
6. Это значит, что человек, сделавший что-либо не ради Аллаха (в данном случае совершивший переселение из Мекки в Медину), не получит за это награды в мире вечном, а должен будет довольствоваться лишь тем, что он получит в результате своего поступка в земной жизни.
2. Сообщается, что мать правоверных Умм ‘Абдуллах 7 ‘Аиша сказала: "(Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда (воины) достигнут пустынной части земли, она поглотит их (всех) от первого до последнего”. Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится 8?”. 9 Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, (и воздастся им) по намерениям их”.
аль-Бухари, 2118; Муслим, 2884.
______________________________
7. “Умм ‘Абдуллах” - мать ‘Абдуллаха. У ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, не было собственных детей, но пророк (мир ему и благословение Аллаха) называл её так по имени ‘Абдуллаха бин аз-Зубайра, сына её сестры Асмы.
8. Например, прибившиеся к войску путники.
9. ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, удивляется тому, что наказанию подвергнутся как замышлявшие дурное, так и те, у кого дурных намерений не было.
3. Сообщается, что ‘Аиша сказала: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не следует переселяться после победы 10, но (необходимость участия в) джихаде 11 и (благом) намерении (остаётся), и если вас призовут 12, то поспешите”.
аль-Бухари, 3899; Муслим, 1864.
Это значит, что не следует переселяться из Мекки, так как она стала территорией распространения ислама.
______________________________
10. 12 января 630 года мусульмане заняли Мекку, в связи с чем необходимость переселения оттуда по религиозным соображениям отпала.
11. Слово “джихад” образовано от глагола “джахада” - отдавать все силы чему-либо; бороться; воевать. Таким образом, “джихад” может означать не только войну с врагами ислама, но и борьбу за веру в более широком смысле слова, например, борьбу с собственными дурными наклонностями, побуждение других к совершению всего одобряемого шариатом и т.д.
12. Имеется в виду призыв правителя к вооружённой борьбе с врагами мусульман.
4. Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Джабир бин ‘Абдуллах аль-Ансари сказал: «Во время одного из походов 13, в котором мы принимали участие вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали (несмотря на то, что) их задержала (там) болезнь”».
В другой версии сообщается, что он сказал: «…неизменно разделяли с вами награду 14». Муслим, 1911.
Сообщается от Анаса, что он сказал: «Когда мы вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) возвращались из похода на Табук».
аль-Бухари, 2838.
Передается от Анаса, что во время одного из военных походов пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но тем не менее) находившиеся с нами 15, какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли». аль-Бухари, 2839.
______________________________
13. Речь идёт о походе на Табук, начавшемся в октябре 630 года.
14. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел в виду, что люди, оставшиеся в Медине по болезни, но искренне намеревавшиеся отправиться в этот поход, получат такую же награду, как и его участники.
15. То есть получили такую же награду.
5. Сообщается, что Абу Язид Ма’н бин Язид бин аль-Ахнас, являвшийся сподвижником подобно своему отцу и деду сказал: "(Однажды) Язид, мой отец (пожелавший) раздать милостыню, достал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека (чтобы тот отдал их неимущим), а потом (туда) пришёл я, взял эти деньги 16 и принёс их (своему отцу). Он сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!”, - после чего я и обратился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) чтобы он рассудил (наш спор), и он сказал: “Тебе - то, что ты намеревался (получить) 17, о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”. аль-Бухари, 1422.
______________________________
16. С согласия вышеупомянутого человека.
17. То есть: тебя не обойдёт та награда Аллаха, на которую ты надеялся, пожелав помочь неимущим и остаться при этом неизвестным.
6. Сообщается, что Са’д бин Абу Уаккас сказал: "Когда в год прощального паломничества 18 я тяжело заболел, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить меня, я сказал: “Поистине, ты видишь, до какой крайности довела меня эта болезнь! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?”. Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А половину, о посланник Аллаха?”. Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А треть, о посланник Аллаха?”. Он сказал: “Треть, но и трети будет много, ведь, поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене”. 19 Тогда я спросил: “О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?”. 20 Он сказал: “Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно непременно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго 21, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред. 22 О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников, и не вынуждай их отступать! О бедный Са’д бин Хауля!”, 23 - и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке. аль-Бухари, 1295; Муслим, 1628.
______________________________
18. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил свой единственный Хадж, получивший название “прощального паломничества” (хиджжат аль-вида’) незадолго до своей кончины в феврале 632 года.
19. В данном случае имеются в виду даже не расходы на пропитание жены в целом, а те кусочки, которыми муж в шутку кормит свою жену с рук.
20. Иначе говоря, Са’д спрашивает, не умрёт ли он в Мекке?
21. После этого Са’д действительно прожил ещё около сорока лет.
22. Имеются в виду, соответственно, верующие и многобожники.
23. Таким образом, пророк (мир ему и благословение Аллаха) просит Аллаха не возвращать своих сподвижников в Мекку, которую они любили ради Аллаха, но покинули из-за людей, и выражает сожаление в связи со смертью одного из своих сподвижников по имени Са’д бин Хауля который умер в Мекке в 632 году и остался там навсегда.
7. Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на ваше обличье, ни на ваше имущество, но смотрит Он на сердца ваши и дела». Муслим, 2564.
8. Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари сказал: "(Однажды) посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, кто следует путём Аллаха: сражающийся (ради того, чтобы другие говорили о его) храбрости, сражающийся (под воздействием) ярости 24 или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”. аль-Бухари, 123; Муслим, 1904.
______________________________
24. Например, тот, кто сражается, защищая своих близких.
9. Сообщается, что Абу Бакра Нуфай’ бин аль-Харис ас-Сакафи сказал: "Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду”. Я спросил: “О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший, но почему же и убитый?!”. Он ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища!”. аль-Бухари, 31; Муслим, 2888.
10. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Совместная молитва (в которой принимает участие) человек, превосходит молитву (совершаемую) им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней, поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдёт в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение. Когда же (человек) войдёт в мечеть (будет считаться, что) он занят молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там) 25, и ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, всё то время, пока он остаётся на месте совершения своей молитвы, говоря: ‘‘О Аллах, оказывай ему милость, о Аллах, прощай его, о Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (находясь здесь, и) пока он не осквернится 26, (находясь здесь)!"”. аль-Бухари, 647; Муслим, 649/272.
______________________________
25. Имеется в виду, что человек станет получать награду как совершающий молитву всё то время, пока только ради молитвы он будет продолжать оставаться на месте её совершения.
26. То есть: до тех пор, пока он будет оставаться в состоянии ритуальной чистоты после совершения омовения. Что касается слов о причинении обиды, то они приводятся не во всех версиях данного хадиса и объясняются по-разному. Так, например, одни комментаторы считают, что речь идёт о нанесении обиды в мечети кому-нибудь из людей словом или делом, другие понимают это как нанесение обиды ангелам в результате осквернения и т.д.
11. Сообщается от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передававший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела 27, после чего разъяснил это 28:Если (человек) решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (за ним) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела, а кто решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело». аль-Бухари, 6491; Муслим, 131.
______________________________
27. Здесь имеется в виду, что Аллах повелел ангелам записывать их.
28. То есть: разъяснил ангелам, как следует записывать эти дела.
12. Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль-Хаттаб передал, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) неё. Тогда они сказали: “Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!”.
(После этого) один из них сказал: “О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев 29 увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему 30, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!”. И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход (но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Другой сказал: “О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей
…”.

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
“…и я любил её так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал её, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это, когда же я получил возможность (овладеть) ею…”.

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
…а когда я уселся меж ног её, она сказала: "Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!". И тогда я покинул её, (несмотря на то, что) любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”. И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Третий сказал: “О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось 31, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О раб Аллаха, отдай мне мою плату”. Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь”. Он сказал: “О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!”. Я сказал: “Я не насмехаюсь над тобой”, - и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”, - и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти. аль-Бухари, 2215; Муслим, 2743.
______________________________
29. Речи идёт о пастбище для овец.
30. То есть: искренне желая выполнить Твоё веление относительно проявления почтительности к родителям и стремясь получить от Тебя награду за это.
31. Имеется в виду, что он оставил этому человеку заработанные им деньги на сохранение.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 2

О покаянии (тауба)

‘Уляма говорили: "Следует приносить покаяние за каждый совершённый грех. При этом если прегрешение касается только (совершившего его) раба и Аллаха Всевышнего, а никого из людей это никак не затрагивает, то покаяние должно удовлетворять трём условиям:

Во-первых, человеку следует отказаться от совершения такого греха.
Во-вторых, - раскаяться 1 в том, что он совершил это.
В-третьих, - принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.
Если же хоть одно из вышеупомянутых условий соблюдено не будет, то покаяние не может считаться правильным (в полной мере).

В том случае когда грех, совершённый человеком, так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять уже четырём условиям, а именно - трём вышеупомянутым (и ещё одному, суть которого состоит в том), чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от его прегрешения. Так, если речь идёт о (присвоенных или украденных) деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть 2 владельцу, если дело касается клеветы или любом ином грехе, который, в соответствии с установлениями Корана, подлежит обязательному наказанию (хадд), то виновному следует добровольно дать подвергнуть себя этому наказанию или испросить прощения у потерпевшего, а если это связано с возведением хулы 3, то виновному следует испросить разрешения у потерпевшего 4.
Покаяние следует приносить за все грехи без исключения, если же человек покается только за часть их, то покаяние его, по мнению придерживающихся сунны, может считаться правильным, но он должен будет принести покаяние и за всё остальное, ибо на обязательность покаяния указывают и Коран, и сунна и единодушное мнение улемов
".
_____________________________
1. Иначе говоря, выразить своё сожаление по этому поводу.
2. В случае невозможности вернуть присвоенное как таковое необходимо полностью компенсировать пострадавшему его убытки.
3. Имеются в виду такие высказывания о другом человеке в его отсутствие, слушать которые ему было бы неприятно.
4. То есть: сообщить ему лично о том, что он говорит за его спиной, и испросить его разрешения на то, чтобы отзываться о нём подобным образом.
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«И обратитесь с покаянием к Аллаху все, о верующие, чтобы вы преуспели!». (“Свет”, 31).
Всевышний также сказал:
«…чтобы вы просили прощения у вашего Господа, а потом приносили Ему покаяние…». (“Худ”, 3).
Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Обращайтесь к Аллаху с искренним покаянием…». (“Запрещение”, 8).
Доводы из Сунны
13. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день”. 5 аль-Бухари, 6307.
_____________________________
5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приносил покаяние не за грехи, от совершения которых он был защищён Аллахом. Причина была в том, что он считал своё поклонение Аллаху недостаточным и несовершенным.
14. Сообщается, что аль-Агарр бин Ясар аль-Музани сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день”. Муслим, 2702/42.

15. Сообщается, что слуга посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Хамза Анас бин Малик аль-Ансари сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне”. аль-Бухари, 6309; Муслим, 2747.
В версии Муслима (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”, - допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования.
16. Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари, передал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью 6, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит 7". Муслим, 2759.
_____________________________
6. Это значит, что Аллах постоянно готов принимать покаяние согрешившего.
7. То есть: с запада. Иначе говоря, Аллах будет принимать покаяние Своих рабов вплоть до самого Дня воскресения.
17. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах примет покаяние того, кто покается прежде, чем солнце взойдёт оттуда, где оно заходит”. Муслим, 2703.
18. Передается от Абу ‘Абд ар-Рахмана ‘Абдуллаха бин ‘Умара бин аль-Хаттаба что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы". ат-Тирмизи 8; Сахихуль джами’, 1903; Мищка, 2343, 2449.
_____________________________
8. В самом общем виде по степени своей авторитетности все хадисы подразделялись на достоверные (“сахих”), хорошие (“хасан”) и слабые (“да’иф”).
19. Сообщается, что Зирр бин Хубайш сказал: "(Однажды) я пришёл к Сафвану бин Ассалю чтобы задать ему вопрос о протирании обуви 9. Он спросил: “Что привело тебя, о Зирр?”. Я ответил: “Стремление к знанию”. Он сказал: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет!”. После этого я сказал: “Мне не даёт покоя вопрос о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды, а ты был одним из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и поэтому я пришёл спросить тебя, не слышал ли от него что-нибудь об этом?”. Он сказал: “Да. Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения 10 и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна”. Затем я спросил: “А не слышал ли, чтобы он говорил что-нибудь о любви?”. Он сказал: “Да. (Однажды) когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также громко ответил ему: “Я здесь!”. Я сказал ему 11: “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) и тебе запрещается поступать так!”. Однако он сказал: “Клянусь Аллахом, я не буду говорить тише!”, - а потом этот бедуин (обратился к пророку с такими словами): “Человек любит этих людей, но он ещё не присоединился к ним 12”. (На это) пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил”.

(Зирр бин Хубайш сказал): "И он продолжал рассказывать нам 13 до тех пор, пока не упомянул о вратах на западе шириной в (или: "… столь широких, что всаднику пришлось бы преодолевать это расстояние…") сорок (или: "… семьдесят…") лет пути.

Суфьян, один из передатчиков этого хадиса, сказал: "(Эти врата находятся) в направлении Шама 14. Аллах Всевышний создал их открытыми для покаяния в тот же день, когда создал Он небеса и землю, и они не закроются до тех пор, пока не взойдёт оттуда солнце". (ат-Тирмизи; Ируа, 104; хасан).
_____________________________
9. Здесь речь идёт о протирании при совершении частичного омовения (вуду) перед молитвой некоего подобия кожаных или сделанных из какого-нибудь другого материала носков (хуфф), края которых доходили до щиколоток.
10. Молитву можно совершать только в состоянии ритуальной чистоты, утрата которой в результате определённых действий именуется осквернением. Различается большое (джанаба) и малое (хадас) осквернение, что требует, соответственно, полного (гусль) или частичного (вуду) омовения. Полное омовение следует совершать после полового сношения, завершения месячных и в целом ряде иных случаев, которые подробно разбираются в соответствующем разделе мусульманского права (фикха).
11. То есть: бедуину.
12. Бедуин говорит о самом себе, имея в виду, что он любит пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников, но ещё не совершает тех же религиозных дел, которыми занимаются они.
13. Имеется в виду, что Сафван передавал Зирру слова пророка (мир ему и благословение Аллаха).
14. Шам - старое название Сирии, Иордании, Палестины и Ливана. Здесь имеется в виду западное направление.

20. Передается от Абу Са’ида Са’да бин Малика бин Синана аль-Худри что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать (людей), кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного монаха (из числа сынов Исраиля). И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и (спросил) принесёт ли ему (пользу) покаяние? Тот сказал: “Нет”, - и тогда он убил (этого монаха), доведя (количество погубленных им душ) до сотни. Потом он снова стал спрашивать (людей) о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. (Встретившись с ним) он сказал, что убил сто человек, и (спросил) принесёт ли ему покаяние (пользу)? Тот сказал: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!”. И он отправился (туда) 15, но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!”. Что же касается ангелов мук, то они сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!”. И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьёй в своём споре. Он сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости”. аль-Бухари, 3470; Муслим, 2766.

В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” 16 (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "И (поскольку) он оказался на пядь ближе к тому селению(где жили) праведные, то был причислен к жившим там".

В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” 17 (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "И Аллах Всевышний внушил (одной части части земли) отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал:Измерьте (расстояние) до них”. И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой 18, и (тогда его прегрешения) были ему прощены".

В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” 19 (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): " … и сердцем своим он стремился к ней 20".
_____________________________
15. Подразумевается, что он отправился туда после того, как принёс покаяние Аллаху.
16. Имеется в виду “Сахих” Муслима.
17. Имеется в виду “Сахих” аль-Бухари, но данная версия приводится и Муслимом.
18. То есть: к той земле, к которой он стремился.
19. Имеется в виду “Сахих” Муслима.
20. Подразумевается, что он продолжал стремиться к этой земле до самой смерти.
21. Передается от ‘Абдуллаха бин Ка’ба бин Малика, являвшегося тем сыном Ка’ба который стал для него поводырём, когда он ослеп, что он слышал, рассказ Ка’ба бин Малика о том, как он остался (в Медине, не приняв участия) в походе на Табук вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).

Ка’б сказал: "Я не пропустил ни одного военного похода (в котором принимал участие) посланник Аллаха 21 (мир ему и благословение Аллаха) за исключением похода на Табук. Впрочем, я не был с ним и во время битвы при Бадре 22, однако (тогда) никто из оставшихся не подвергся порицанию, поскольку посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил (из Медины) вместе с (другими) мусульманами только для того, чтобы (захватить торговый) караван курайшитов, а Аллах свёл их с врагами (с которыми они не договаривались об этом. Кроме того) я был вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночь Акабы 23, когда мы дали клятву на верность исламу, и я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью 24.
Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход. Клянусь Аллахом, до этого никогда не имел я двух верблюдиц, но ко (времени) этого похода они у меня были. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то желая выступить в поход (против кого-либо), он обязательно скрывал 25 (свои истинные намерения, показывая, что намеревается предпринять) другой поход. (Так было и на сей раз, и это продолжалось) до тех пор, пока не настало время этого похода, в который посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в страшную жару и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. И он разъяснил мусульманам суть дела 26, чтобы они могли подготовиться к этому походу, а потом объявил им, куда именно он хотел направиться, и с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было так много мусульман, что количество их не поддавалось учёту
".

Ка’б cказал: "Те немногие, кто не пожелал появиться 27, считали, что об этом никто не узнает, однако (это продолжалось лишь) до тех пор, пока о таком человеке не ниспосылалось откровение от Аллаха Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а (деревья) давали приятную тень, которая притягивала меня. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с другими мусульманами готовился (к этому походу), я же начал выходить (из дома) по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе: “Я могу сделать это, если захочу”. И я продолжал поступать таким образом в то время как другие продолжали серьёзно (готовиться к выступлению). В конце концов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) утром двинулся в путь вместе с (другими) мусульманами, а я так ничего и не сделал. Тогда я (снова) вышел утром и вернулся, ничего не сделав (для подготовки), и пока я находился в подобном положении (участники похода), которые двигались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и догнать их. О если бы мне удалось сделать это! Однако это было мне не суждено. И когда после отъезда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе 28, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний.
Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А что сделал Ка’б бин Малик?”. Один человек из племени бану салима сказал: “О посланник Аллаха, задержали его две его одежды 29 и его высокомерие”. Тогда Му’аз бин Джабаль сказал: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего не сказал и в этот момент он увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Должно быть, это Абу Хайсама”, - и действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са’ 30 фиников
". 31

Ка’б сказал: "А когда я узнал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня 32, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду.
Утром посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два рак’ата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. А потом к нему подошёл я и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди”. И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов
?”.

(Ка’б) сказал: "Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня 33. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это 34 Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!”.

Ка’б сказал: "Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду. Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения”. И (после этого) ко мне устремились люди из племени бану салима, которые последовали за мной и стали говорить мне: “Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!”.

(Ка’б) сказал: "И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что в конце концов) мне захотелось вернуться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их: “А случилось ли ещё с кем-нибудь то же, что и со мной?” 35. Они сказали: “Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что сказали тебе”.

(Ка’б) сказал: "Я спросил: “Кто же эти двое?”. Они сказали: “(Это -) Мурара бин Раби’а аль-’Амири и Хиляль бин Умаййа аль-Вакифи”.

(Ка’б) сказал: "(Сказав это) они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал: “Мне следует брать с них пример”.

(Ка’б) сказал: "И после того, как они назвали мне (имена) этих двоих, я решил (ничего не менять) 36. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то изо всех оставшихся (в Медине) он запретил (людям) разговаривать только с нами тремя".

(Ка’б) сказал: "И люди стали сторониться нас (или же он сказал: "…и люди изменили своё отношение к нам…") и даже земля (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде). В подобном положении мы провели пятьдесят дней. Что касается двух моих товарищей, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, я же был моложе и сильнее их и поэтому я выходил (из дома), принимал участие в молитвах вместе с (другими) мусульманами и ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! И я подходил к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя: “Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?”. А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня.
(Однажды) когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие! Тогда я сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует?”. Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше!”. Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду.
А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка’бу бин Малику?”. И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов 37. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее): “А затем 38: Поистине, дошло до нас, что твой друг 39 стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!”. Прочитав это послание, я сказал (себе): “И это тоже испытание”, - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.
Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велит тебе не приближаться к твоей жене!”. Я спросил: “Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?”. Он сказал: “Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!”. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) через посланца велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”.
А потом к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Хиляля бин Умаййи, которая сказала ему: “О посланник Аллаха, поистине, Хиляль бин Умаййа - беспомощный старик, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?”. Он сказал: “Нет (ты можешь служить ему), но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!” 40. (На это) она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!”.
После этого один из членов моей семьи сказал мне: “Обратился бы и ты к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), ведь он разрешил делать это жене Хиляля бин Умаййи”. (В ответ) я сказал: “Не стану я обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с такой просьбой, ибо не знаю, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет на это, ведь я ещё молод!”.
И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний 41, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль’ 42 и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка’б бин Малик, радуйся!”. (Услышав это) я склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. (И действительно, оказалось, что) во время утренней молитвы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объявил (людям) о том, что Аллах Всемогущий и Великий принял наше покаяние, после чего люди поспешили донести до нас эту радостную весть. (Некоторые из них) направились к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник. Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени аслам, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Клянусь Аллахом, в то время у меня ничего другого из одежды не было, и поэтому я одолжил две одежды 43, надел их и отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”.
Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин ‘Убайдаллаха, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров 44, кроме него, не встал, и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе
!".

Ка’б сказал: "А после того, как я приветствовал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!”, - и лицо его при этом сияло от радости. Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?” 45, - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!”. Когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: “О посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!”. (На это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”. Тогда я сказал: “Я оставлю за собой мою долю Хайбара” 46. И я сказал также: “О посланник Аллаха, поистине, Аллах спас 47 меня только благодаря (тому, что я сказал) правду, и (в знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я до самой смерти не буду говорить ничего, кроме правды!”.
И клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это 48 посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я не слышал о том, чтобы Аллах Всевышний оказал бы кому-либо из мусульман такое же великое благодеяние, какое Он оказал мне 49, и клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И, поистине, я надеюсь, что Аллах Всевышний упасёт меня от этого и в дальнейшем
!".

(Ка’б) сказал: "И Аллах Всевышний ниспослал (такие аяты):

Аллах обратился 50 к пророку, и мухаджирам и ансарам, которые последовали за ним в трудный час 51 после того, как сердца некоторых из них едва не отклонились 52, (однако) потом Он обратился (и) к ним 53. Поистине, по отношению к ним Он - Сострадательный, Милосердный.
(И Он обратился также и к тем) троим, которые были оставлены 54. После того, как (охватила их такая скорбь, что) земля со всеми её просторами стала для них тесной, и сжались их души и они решили, что нет убежища от Аллаха, кроме (обращения) к Нему, Он обратился к ним, чтобы они приносили покаяние (и впредь) Поистине, Аллах - Он Приемлющий покаяние, Милосердный!
О те, кто уверовал, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми
!”. 55

Ка’б сказал: "Клянусь Аллахом, после того, как Аллах указал мне путь к исламу, наибольшим благодеянием, которое Он оказал мне, стало то, что я был правдив с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не солгал ему (поскольку в таком случае) я бы погиб, как погибли те, которые солгали, ведь, поистине, ниспослав откровение, Аллах Всевышний сказал о лгавших наихудшее из того, что говорил Он о ком бы то ни было.
Аллах Всевышний сказал
:

Они станут клясться вам Аллахом, когда вы вернётесь к ним, чтобы вы отступились от них, так отступитесь же от них, ведь, поистине, они - скверна 56, а убежищем для них станет ад в качестве воздаяния за то, что они совершали.
Они станут клясться вам, чтобы вы остались довольны ими, но если даже вы и останетесь довольны ими, то Аллах, поистине, не будет доволен людьми нечестивыми
!” 57.

Ка’б сказал: "Мы трое были оставлены в отличие от тех, клятвы которых принял посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда они клялись ему, и для которых просил прощения у Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) откладывал (решение) нашего дела до тех пор, пока Сам Аллах Всевышний не вынес Своего решения об этом, и об этом Аллах Всевышний сказал:

"(И Он обратился также и к тем) троим, которые были оставлены" 58.

(Имеющееся в этом аяте) упоминание о том, что мы были оставлены, касается не того, что мы остались (в Медине и не приняли участия) в походе, а того, что (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) оставил нас, отложив решение нашего дела, в отличие от тех, кто клялся ему и оправдывался перед ним и чьи оправдания он принял". аль-Бухари, 4418; Муслим, 2769.

В другой версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выступил в поход на Табук в четверг и он вообще любил отправляться в путь по четвергам".

В третьей версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): "И (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) возвращался из своих поездок только днём, а именно - утром (духа) 59".
_____________________________
21. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принимал участие в двадцати семи военных походах мусульман и лично сражался с врагами в девяти сражениях.
22. Бадр - название местности в 150 километрах к юго-западу от Медины, где было несколько колодцев. 15 или 17 марта 624 года там состоялось сражение между мусульманами и превосходящими силами курайшитов, в котором мусульмане одержали свою первую крупную военную победу. Все участники этого сражения в дальнейшем пользовались особым уважением и почётом.
23. Название места в окрестностях Мекки, где в 620 (“первая Акаба”) и в 621 году (“вторая Акаба”) пророк (мир ему и благословение Аллаха) тайно встречался со своими сторонниками (ансарами) из Медины. В данном случае речь идёт о “второй Акабе”.
24. Ка’б ставил участие во “второй Акабе” выше участия в битве при Бадре, поскольку встреча в Акабе состоялась ещё до переселения пророка (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Медину.
25. От врагов.
26. То есть: объявил открыто об истинной цели похода.
27. То есть: принять участие в походе вместе с другими.
28. Иначе говоря, не принявших участие в этом походе.
29. Имеется в виду дорогая одежда.
30. Са’ - мера объёма для сыпучих тел. Канонический са’ равен 4,2125 литра.
31. Лицемеры высмеивали всех бедняков, которые имели возможность делать только скромные пожертвования во время подготовки войска к походу на Табук.
32. Ка’б имеет в виду, что он решил отказаться от ложных оправданий.
33. То есть: Аллах укажет тебе на то, в чём я солгал, и я всё равно не смогу избежать твоего гнева.
34. То есть: за то, что я скажу правду.
35. То есть: а нашлись ли ещё такие люди, которые честно признались, что их поступку нет заслуживающих внимания оправданий?
36. То есть: не отказываться от своих слов.
37. Гассаниды - арабские князья, под властью которых находились земли от Евфрата до Акабского залива на Красном море на территории Шама.
38. Обычно эти слова ставились после приветствий и благопожеланий.
39. Имеется в виду пророк (мир ему и благословение Аллаха).
40. То есть: он не должен спать с тобой.
41. Имеется в виду, что упоминание об этом есть в Коране.
42. Гора Саль’ находится в окрестностях Медины.
43. Ка’б одолжил эти две одежды у вышеупомянутого Абу Катады.
44. Мухаджиры - мусульмане, переселившиеся из Мекки в Медину вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха).
45. Ка’б спрашивает, от кого исходит прощение?
46. Имеется в виду принадлежавший Ка’бу земельный надел в оазисе Хайбар.
47. То есть: избавил меня от клейма позора за то, что я не принял участия в походе без уважительных причин.
48. Имеется в виду обещание Ка’ба говорить только правду.
49. Здесь имеется в виду, что Аллах облегчил Ка’бу выполнение этого обещания.
50. То есть: оказал им милость и принял их покаяние.
51. Речь идёт о походе на Табук, проходившем в трудных условиях.
52. Здесь имеются в виду те люди, которые из-за всевозможных трудностей едва не склонились к тому, чтобы отказаться от участия в походе на Табук.
53. То есть: укрепил их, в результате чего они выполнили свой долг.
54. Имеются в виду Ка’б бин Малик, Хиляль бин Умаййа и Мурара бин ар-Раби’, решение о которых было принято пророком (мир ему и благословение Аллаха) не сразу, а только после ниспослания данного аята, где сообщалось, что Аллах принял их покаяние.
55. “Покаяние”, 117 - 119.
56. Имеется в виду, что такие люди нечисты во всех отношениях.
57. “Покаяние”, 95 - 96.
58. “Покаяние”, 118.
59. Так называется период времени, начинающийся с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня.
22. Передается от Абу Нуджайда Имрана бин аль-Хусайна аль-Хуза’и что однажды к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) явилась одна женщина из племени джухайна, забеременевшая в результате прелюбодеяния, которая сказала ему: “О посланник Аллаха, я совершила то, что требует наказания 60, так подвергни же меня (этому наказанию) 61!”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) призвал к себе её опекуна и сказал (ему): “Обращайся с ней хорошо 62, а когда она родит, приведи её ко мне”. (Этот человек так) и сделал, (а когда после родов он привёл её) пророк (мир ему и благословение Аллаха) отдал соответствующее распоряжение 63 и одежду на ней крепко затянули 64, потом по его приказу её подвергли побиванию камнями, а потом он совершил по ней заупокойную молитву. После этого ‘Умар спросил его: “О посланник Аллаха, ты молишься по ней (несмотря на то, что) она совершила прелюбодеяние?!”. (В ответ ему пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Она принесла такое покаяние, которое охватило бы собой семьдесят (человек) из числа жителей Медины 65, будь оно поделено меж ними! Неужели ты считаешь (что она могла сделать нечто) более достойное, чем пожертвовать собой ради Аллаха Всемогущего и Великого 66?!”. Муслим, 1696.
_____________________________
60. Эта женщина имела в виду, что она совершила такое преступление, на которое имеется указание в Коране, в силу чего оно подлежит обязательному наказанию (хадд).
61. Подобная просьба объяснялась тем, что она решила искупить свой грех и понести наказание за него в этом мире, а не в мире вечном.
62. Отдав такое веление, пророк (мир ему и благословение Аллаха) по достоинству оценивший раскаяние этой женщины, оградил её от проявлений гнева её родственников.
63. Имеется в виду распоряжение подготовить её к смертной казни через побивание камнями (раджм).
64. То есть: крепко завязали её концы, чтобы во время казни она не могла раскрыться.
65. Имеется в виду, что покаяние этой женщины было столь искренним, что его хватило бы для того, чтобы искупить грехи семидесяти грешников или лицемеров.
66. То есть: не пожалеть своей жизни, чтобы снискать благоволение Аллаха и заслужить Его прощение.

23. Передается от Ибн ‘Аббаса и Анаса бин Малика что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если бы заимел человек (целое) вади, полное золота, то пожелал бы иметь ещё два, и никогда не наполнит утробу его ничто, кроме земли, а Аллах примет покаяние тех, кто покается 67". аль-Бухари, 6436, 6437; Муслим, 1049 (от ибн ‘Аббаса); аль-Бухари, 6439; Муслим, 1048 (от Анаса).
_____________________________
67. Имеется в виду, что Аллах простит тех, кто принесёт Ему покаяние за свою алчность и прочие порочные устремления.
24. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах Всевышний, слава Ему, улыбнётся двоим, один из которых убьёт другого (после чего) оба они войдут в рай. Этот 68 станет сражаться на пути Аллаха и будет убит, (а) потом Аллах простит убившего, он примет ислам и погибнет в сражении за веру". аль-Бухари, 2826; Муслим, 1890.
_____________________________
68. Имеется в виду мусульманин.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 3

О терпении (сабр)
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал, терпите, и проявляйте больше выдержки 1, и оставайтесь на страже 2 …». (“Семейство Имрана”, 200).
Всевышний также сказал:
«И Мы обязательно испытаем вас чем-нибудь (наподобие) страха, голода и убыли в имуществе 3, людях 4 и плодах (но) порадуй терпеливых…». (“Корова”, 155).
Всевышний также сказал:
«Поистине, получат терпеливые награду свою сполна без счёта». (“Толпы”, 10).
Всевышний также сказал:
«Что же до тех, кто проявлял терпение и прощал, то, поистине, это - от решимости в делах 5». (“Совет”, 43).
Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Привлекайте на помощь терпение и молитву: поистине, Аллах - с терпеливыми». (“Корова”, 153).
Всевышний также сказал:
«И Мы обязательно испытаем вас, чтобы узнать 6 (кто) из вас будет сражаться и терпеть…». (“Мухаммад”, 31).
Имеется также много других аятов, в которых содержатся веления о необходимости хранить терпение и разъясняется его достоинство.
_____________________________
1. Здесь: проявляйте больше выдержки в перенесении тягот войны, чем ваши враги.
2. “Рабиту.” Здесь имеется в виду пребывание в мечети после завершения молитвы в ожидании наступления времени другой. Кроме того, слово “рабиту” можно перевести как "не покидайте рибата". Рибат – приграничное укрепление, в котором живут вооружённые борцы за веру (мурабитуна).
3. Здесь имеется в виду, как ущерб от всевозможных бедствий, так и необходимость тратить средства на выплату закята и прочие благие дела.
4. Речь идёт о близких, умерших своей смертью или погибших во время войн на пути Аллаха.
5. Имеется в виду твёрдая решимость человека совершать то, что велит делать ему Аллах.
6. То есть: чтобы стало ясно.
Доводы из Сунны
25. Передается от Абу Малика аль-Хариса бин Асима аль-Аш’ари что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Очищение - половина веры 7, (слова) “Хвала Аллаху” ("Аль-хамду ли-Лляхи") заполнят собой Весы, (слова) “Слава Аллаху и хвала Аллаху” ("Субхана-Ллахи уа-ль-хамду ли-Лляхи") заполнят собой (пространство) между небесами и землёй, молитва - свет, милостыня (садака) - доказательство, терпение - сияние, а Коран - аргумент за тебя или против тебя 8. Все люди отправляются утром (по своим делам), и продающий душу свою либо освобождает её, либо губит 9". Муслим, 223.
_____________________________
7. В данном случае под “верой” подразумевается молитва и имеется в виду, что награда за очищение будет равна половине награды за молитву, поскольку молитва без соответствующего очищения недействительна.
8. В зависимости от того, будет ли человек следовать велениям Аллаха, которые заключает в себе Коран.
9. В Коране сказано: «Поистине, Аллах купил у верующих их души и их богатства, (пообещав) им (взамен) рай». ("Покаяние", 111).
26. Передается от Абу Са’ида Са’да бин Малика бин Синана аль-Худри что (однажды) какие-то люди из числа ансаров попросили (что-то) у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он дал им (это), потом они (снова) попросили у него (что-то), и он дал им, потом они (снова) попросили у него (что-то), и он (снова) дал им, в конце концов раздав всё, что у него было. Потратив же всё, что ему принадлежало, он сказал: “Что бы ни оказалось в моих руках, я никогда не стану утаивать от вас этого, (однако запомните, что) того, кто станет стремиться к воздержанности, Аллах приведёт к воздержанности 10, того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение”. аль-Бухари, 1469, 6470; Муслим, 1053.
_____________________________
10. То есть: к тому, чтобы ни о чём не просить у людей, а довольствоваться тем, что имеет.
27. Сообщается, что Яхья Сухайб бин Синан сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом”. Муслим, 2999.
28. Сообщается, что Анас сказал: "Когда пророку (мир ему и благословение Аллаха) стало совсем тяжко и он начал терять сознание, Фатима сказала: “О как мучается мой отец!”, - и тогда он сказал: “После этого дня твой отец уже не будет испытывать мук”. Когда же он умер, она сказала: “О отец мой, он ответил Господу, призвавшему его (к Себе)! О отец мой (теперь) убежищем для него стали райские сады! О отец мой, мы извещаем Джибрила о его смерти!”. А когда его предали земле, Фатима сказала: “О люди, разве довольны вы были, засыпая землёй посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует?!”. аль-Бухари, 4462.
29. Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) которого он любил, как любил и его отца, Абу Зайд Усама бин Зайд бин Хариса сказал: "(В своё время) дочь 11 пророка (мир ему и благословение Аллаха) послала (к нему человека), чтобы сообщить ему о том, что её сын находится при смерти и позвать его к себе. Однако (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) отослал (этого человека обратно, велев ему) пожелать им мира и сказать: “Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и для всего определил Он свой срок, так пусть же она проявляет терпение и надеется на награду Аллаха”. Однако (через некоторое время) она снова послала за ним, заклиная его прийти к ней, и тогда (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) встал со своего места и вместе с ним поднялись Са’д бин Убада, Му’аз бин Джабаль, Убайй бин Ка’б, Зайд бин Сабит и некоторые другие люди, да будет доволен ими Аллах. (В доме дочери) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передали мальчика, который уже начал хрипеть, а он прижал его к своей груди и глаза его наполнились слезами. (Увидев это) Са’д сказал: “О посланник Аллаха, что это? 12”. Он ответил: “Это - милосердие, вложенное Аллахом в сердца Его рабов“.

В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал: "… в сердца кого пожелал Он из числа рабов Своих, ведь, поистине, Аллах помилует только милосердных из числа рабов Своих". аль-Бухари, 1284; Муслим, 923.
_____________________________
11. Имеется в виду Зайнаб, да будет доволен ею Аллах.
12. Са’д выражает недоумение в связи с тем, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывавший дочь безропотно перенести утрату, плачет.
30. Передается от Сухайба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Был среди живших до вас один царь, у которого находился (в услужении) колдун. Состарившись, он сказал царю: “Поистине, я уже стар, пришли же ко мне какого-нибудь юношу, чтобы я обучил его колдовству”, - и тот направил к нему одного юношу, чтобы он его учил.
На пути (к дому колдуна) юноше встретился монах. Он сел рядом с ним, послушал, что он говорит, и это понравилось ему. И (после этого) каждый раз, как юноша направлялся к колдуну, он проходил мимо этого монаха (задерживаясь, чтобы) посидеть с ним, а когда он приходил к колдуну, тот бил его 13. (Юноша) пожаловался на это монаху, который сказал: “Если ты будешь бояться колдуна, говори: “Меня задержали дома”, а если будешь бояться своих близких, то говори: “Меня задержал колдун””.
И вот однажды, находясь в подобном положении 14, (юноша) неожиданно столкнулся с огромным зверем, который не давал людям (свободно ходить по этой дороге), и сказал: “Сегодня я узнаю кто достойнее - колдун или монах”. После этого он схватил камень и воскликнул: “О Аллах, если дела монаха Ты любишь больше дел колдуна, то убей этого зверя, чтобы люди могли ходить (свободно)!”. И он бросил (камень) в зверя и убил его, а люди (получили возможность) ходить (по этой дороге). Затем (юноша) пришёл к монаху, (обо всём) рассказал и тот сказал ему: “О сынок, сегодня ты уже превзошёл меня, ибо я вижу, чего ты достиг, и, поистине, тебя ждут испытания, но когда ты подвергнешься им, не указывай на меня”.
И после этого юноша стал исцелять слепых и прокажённых, излечивая людей также и от других недугов. О (нём) услышал один из приближённых царя, который был слепым. Он явился к нему с многочисленными дарами и сказал: “Всё это будет твоим, если ты исцелишь меня”. (В ответ ему юноша сказал): “Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний, и если ты уверуешь в Него, я обращусь с мольбой к Аллаху и Он исцелит тебя”. И он уверовал в Аллаха Всевышнего и Аллах Всевышний исцелил его, а потом он явился к царю и как обычно сел перед ним. Царь спросил его: “Кто вернул тебе зрение?”. Он ответил: “Мой Господь”. (Царь) спросил: “Разве есть у тебя (ещё какой-то) господин 15 кроме меня?”. Он сказал: “Мой Господь и твой Господь - Аллах”. Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на этого юношу, и его привели к царю, который сказал ему: “О сынок, дошло (до меня, что) ты достиг в своём колдовстве (таких высот, что можешь) исцелять слепых и прокажённых и делать (многое другое)”. (На это юноша) сказал: “Поистине, я никого не исцеляю - исцеляет только Аллах Всевышний”. Тогда царь (велел) схватить его, после чего подвергал мучениям до тех пор, пока тот не указал на монаха.
Затем к нему привели этого монаха, которому было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но он отказался. Тогда (царь велел принести) пилу, её приставили к середине головы (монаха) и он распилил её так, что одна половина упала (на землю). После этого (к царю) привели его приближённого, которому (также) было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но и он отказался. Тогда он приставил пилу к середине его головы и пилил её, пока одна половина её не упала (на землю). После этого (к царю) привели юношу, и ему (также) было предложено: “Отрекись от своей религии!”, - но и он отказался. Тогда (царь) отдал его своим слугам и сказал: “Отведите его к такой-то горе и поднимитесь с ним наверх, а когда достигнете вершины (отпустите его), если он отречётся от своей религии, а если нет, то сбросьте его вниз!”.
Они отвели его туда и поднялись на гору, (где) он воскликнул: “О Аллах, избавь меня от них, как пожелаешь!”, - и тогда гора пришла в движение, они скатились вниз и (юноша снова) явился к царю. Царь спросил: “А что же делали те, кто был с тобой?”. (Юноша) сказал: “Аллах Всевышний избавил меня от них!”. Тогда (царь) отдал его (другим) своим слугам и сказал: “Отведите его (к морю), посадите на корабль и отвезите на середину моря, и если он отречётся от своей религии (то отпустите его), а если нет, бросьте (в воду)!”. И они доставили его (куда им было велено, где юноша) сказал: “О Аллах, избавь меня от них как пожелаешь!”, - после чего корабль перевернулся и (слуги царя) утонули, а (юноша снова) явился к царю. Царь спросил его: “А что же делали те, кто был с тобой?”. (Юноша ответил): “Аллах Всевышний избавил меня от них!”, - а потом сказал царю: “Поистине, ты не сможешь убить меня, пока не сделаешь того, что я тебе велю!”. (Царь) спросил: “Что же это?”. (Юноша) ответил: “Собери людей на одной возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на середину лука и скажи: “С именем Аллаха, Господа этого юноши!”, - а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня лишь в том случае, если сделаешь (всё это)”.
И (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, сказал: “С именем Аллаха, Господа этого юноши!”, - и пустил стрелу, поразившую (юношу) в висок. Он схватился рукой за свой висок и умер, и тогда люди сказали: “Мы уверовали в Господа этого юноши!”. После этого к царю явились (его приближённые, которые) сказали ему: “Что скажешь ты о том, чего остерегался 16? Клянёмся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!”. И тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот, и их вырыли и разожгли в них огонь, а потом (царь) сказал: “Бросайте в огонь каждого, кто не отречётся от своей религии!”.
(или: "…и такому 17 говорили: “Бросайся!”). И (слуги) выполняли (его повеление), пока (к огню) не подошла женщина со своим сыном. Она остановилась (перед огнём, не желая) оказаться там, и тогда мальчик сказал ей: “О матушка, терпи, ибо, поистине, (религия) твоя истинна!”. Муслим, 3005.
_____________________________
13. За задержку.
14. То есть: приходя то к монаху, то к колдуну.
15. Арабское слово “рабб” - означает и “Господь”, и “господин”.
16. Имеется в виду, что этот царь остерегался того, что его подданные уверуют в Единого Бога.
17. То есть: каждому из тех, кто отказался отречься от своей религии.
31. Сообщается, что Анас сказал: "Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) проходивший мимо какой-то женщины, которая стояла у могилы и плакала, (остановился) и сказал (ей): “Бойся Аллаха и храни терпение”. Женщина, не узнавшая его, воскликнула: “Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!”. Потом ей сказали: “Это же был пророк, да благословит его Аллах и да приветствует!”, - и тогда она пришла к дверям (дома) пророка (мир ему и благословение Аллаха) однако не обнаружила там привратников 18. Она сказала ему: “Я не узнала тебя!”, - он же сказал ей: “Поистине, терпение (больше всего необходимо) проявлять при первом потрясении”. аль-Бухари 1283, Муслим 926.
В версии Муслима (сообщается, что Анас сказал): "… оплакивавшей своего сына …".
_____________________________
18. Имеется в виду, что это удивило женщину, считавшую, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) живёт в роскоши.
32. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах Всевышний говорит: “Не будет у Меня иного воздаяния, кроме Рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха”. аль-Бухари, 6424.

33. Передается от ‘Аиши что (однажды) она задала посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вопрос о чуме и он сообщил ей, что чума является мучением, которое Аллах Всевышний насылает на кого пожелает, и что Аллах Всевышний сделал её милостью для верующих, и поэтому любой раб (Аллаха), который останется в своём городе, если там разразится чума, проявляя терпение и надеясь на награду Аллаха, (так как) он знает, что не постигнет его ничто, кроме предопределённого ему Аллахом, получит такую же награду, как и павший за веру. аль-Бухари, 3474.

34. Передается от Анаса что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Если подвергну Я испытанию раба Моего, (лишив его) двух его любимых, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит рай”. аль-Бухари, 5653.
Под “двумя любимыми” имеются в виду глаза.
35. Сообщается, что Ата бин Абу Рабах сказал: "(Однажды) Ибн ‘Аббас сказал мне: “Не показать ли тебе женщину из числа обитателей рая?”. Я сказал: “Да”. Он сказал: “Эта чёрная женщина (в своё время) пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “У меня бывают приступы падучей и (из-за этого) я обнажаюсь, обратись же к Аллаху с мольбой за меня”. (В ответ ей) он сказал: “Если хочешь, терпи, и тогда тебя (ожидает) рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя”. Она сказала: “Я буду терпеть”, - а потом (добавила): “Поистине, я обнажаюсь 19, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась”, - и он обратился к Аллаху с такой мольбой за неё". аль-Бухари, 5652; Муслим, 2576.
_____________________________
19. То есть: во время приступа часть моего тела обнажается помимо моей воли.
36. Сообщается, что Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин Мас’уд сказал: "Я будто и сейчас вижу посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывающего об одном из пророков, благословения и мир им, которого до крови избили его соплеменники и который вытирал кровь со своего лица со словами: “О Аллах, прости моим соплеменникам, ибо, поистине, они не ведают!”. аль-Бухари, 3477, 6629; Муслим, 1792.

37. Передается от Абу Са’ида и Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Чтобы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь (или) даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов". аль-Бухари, 5641, 5642; Муслим, 2573.

38. Сообщается, что Ибн Мас’уд сказал: "(Однажды) я зашёл к пророку (мир ему и благословение Аллаха) страдавшему от (сильной) лихорадки, и сказал ему: “О посланник Аллаха, какая у тебя сильная лихорадка!”. Он сказал: “Да, и моя лихорадка (приносит мне вдвое больше страданий, чем) любому из вас”. Я спросил: “Это потому, что тебе предназначена двойная награда?”. Он сказал: “Да, это так”. Он сказал (также): “Любому мусульманину, которого уколола колючка или постигло что-нибудь хуже этого, Аллах обязательно прощает за это его дурные дела, и он освобождается от своих грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев”. аль-Бухари, 5648; Муслим, 2571.

39. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям". аль-Бухари, 5645.

40. Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Пусть никто из вас ни в коем случае не желает себе смерти из-за постигшего его несчастья, а если уж это станет для него неизбежным, пусть скажет: “О Аллах, сохраняй мне жизнь до тех пор, пока жизнь будет для меня лучше, и дай мне умереть, если смерть будет для меня лучше!”.
("Аллахумма, ахййи-ни ма кянат аль-хаййату хайран ли, уа тауаффа-ни иза кянат аль-уафату хайран ли")
аль-Бухари, 5671; Муслим, 2680.
41. Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Хаббаб бин аль-Аратт сказал: "(Однажды), когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился в тени Каабы, положив себе под голову свой плащ, мы стали жаловаться ему 20, говоря: “Не попросишь ли ты помощи для нас? Не обратишься ли к Аллаху с мольбой за нас?”. (В ответ на это) он сказал: “Среди живших до вас бывало так, что человека 21 хватали, вырывали для него в земле яму, помещали туда, а потом приносили пилу, клали ему на голову, и распиливали его надвое и раздирали его мясо железными гребнями, проникавшими глубже костей, (однако и) это не (могло заставить) его отречься от своей религии! Клянусь Аллахом, Аллах обязательно приведёт это дело 22 к завершению, и (будет так, что) всадник, направляющийся из Саны в Хадрамаут, не станет бояться никого, кроме Аллаха и волка для своих овец, но вы (слишком) торопитесь!”. аль-Бухари, 3612, 3852, 6943.
В другой версии (этого хадиса говорится): "… положив под голову плащ. (А в это время) мы уже претерпели (многие) мучения от многобожников".
_____________________________
20. Имеются в виду жалобы на притеснения со стороны многобожников.
21. То есть: верующего человека.
22. Здесь имеется в виду исламская религия.
42. Сообщается, что Ибн Мас’уд сказал: "В день (битвы при) Хунайне 23 посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отдал предпочтение некоторым людям при разделе (военной добычи. Так) он дал аль-Акра’у бин Хабису сто верблюдов, и столько же дал ‘Уйайне бин Хисну и (щедро) оделил некоторых знатных арабов 24, отдав им в тот день предпочтение (перед другими. Увидев это) один человек сказал: “Клянусь Аллахом, нет справедливости в таком разделе и не ради Аллаха это было сделано!”. Тогда я сказал: “Клянусь Аллахом, я обязательно сообщу об этом 25 посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!”, - после чего я пришёл к нему и сообщил о том, что сказал (этот человек. Когда он услышал мои слова, то) изменился в лице, покраснев 26, и воскликнул: “А кто же тогда справедлив, если несправедливы Аллах и посланник Его?!”, - а потом сказал: “Да помилует Аллах Мусу, который подвергался ещё большим обидам и терпел!”. Я же сказал: “Поистине, не стану я впредь передавать ему (такие) слова!”. аль-Бухари, 3150; Муслим, 1062.
_____________________________
23. Хунайн - вади близ Мекки, где в 630 году мусульмане одержали победу над многобожниками из Таифа, захватив крупную добычу.
24. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал это, желая окончательно склонить к исламу вождей некоторых племён.
25. В комментариях указывается, что этот человек относился либо к числу ансаров, либо принадлежал к их союзникам, и поэтому Ибн Мас’уд был потрясён, узнав, что он может так говорить о пророке (мир ему и благословение Аллаха).
26. Имеется в виду, что его охватил гнев.
43. Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда Аллах желает Своему рабу блага, Он подвергает его наказанию уже в этом мире, а когда Аллах желает рабу Своему зла, Он не (наказывает) его за грехи его, чтобы сполна воздать ему в День воскресения".

(Анас передал также, что) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует сказал: "Поистине, великое воздаяние (полагается за) великое испытание и, поистине, если Аллах Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся 27 снискают благоволение (Аллаха), а негодовавшие - гнев (Его)". ат-Тирмизи; Сильсиля сахиха, 1220, 146.
_____________________________
27. Речь идёт о тех, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания.
44. Сообщается, что Анас сказал: "У Абу Тальхи болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как дела у моего сына?”. Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: “Похороните мальчика”. Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему. Он спросил: “Вы спали вместе этой ночью?”. (Абу Тальха) ответил: “Да”. (Тогда пророк) сказал: “О Аллах, благослови их!”, - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика".

(Анас сказал): "И Абу Тальха сказал мне: “Отнеси его 28 к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует”, - послав вместе с ним несколько фиников. (Пророк) спросил: “Есть с ним что-нибудь?”. (Анас) сказал: “Да, финики”, - и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял их, разжевал, достал (разжёванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его ‘Абдуллахом". аль-Бухари, 5470; Муслим, 2144.

В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Уйайна сказал: "Один человек из числа ансаров сказал: “И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана 29”, - имея в виду сыновей этого новорожденного ‘Абдуллаха.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее: "Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким: “Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я не скажу ему”, - а когда он вернулся, она подала ему ужин. Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лёг с ней. А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворён, она сказала: “О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?”. Он сказал: “Нет”. Она сказала: “Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына”.

(Анас) сказал: "И он разгневался, а потом сказал (ей): “И ты сообщаешь мне о моём сыне только после того, как я осквернился!”. И после этого он пошёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему, на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Да благословит Аллах эту вашу ночь!”.

(Анас) сказал: "И после этого (Умм Суляйм) забеременела. (Через некоторое время) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм) Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он никогда не возвращался в Медину ночью. Когда они приблизились к Медине, у неё начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой), а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) двинулся дальше".

(Анас) сказал: "И Абу Тальха вокликнул: “Поистине, знаешь Ты, о Господь, что я люблю быть вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!”, - а Умм Суляйм сказала: “О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай”. И мы двинулись дальше, а когда они 30 добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика. И моя мать 31 сказала мне: “О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесёшь его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!”, - и наутро я взял его и отнёс к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)".
_____________________________
28. Речь идёт о новорожденном.
29. Имеется в виду, что каждый из них знал Коран наизусть.
30. Имеются в виду Абу Тальха и Умм Суляйм, догнавшие всех остальных.
31. Анас, передавший этот хадис, приходился новорожденному братом по матери.
45. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не тот силён, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто (способен) владеть собой в гневе". аль-Бухари, 6114; Муслим, 2609.

46. Сообщается, что Суляйман бин Сурад сказал: "(Однажды, когда) я сидел в обществе пророка (мир ему и благословение Аллаха) двое людей вступили в перебранку между собой, и у одного из них покраснело лицо и вздулись вены на шее. (Увидев это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, я знаю такие слова, произнеся которые он обязательно успокоился бы. Если бы он сказал: “Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана” ("А’узу би-Лляхи мин аш-шайтани-р-раджим"), - то перестал бы гневаться”. И ему сказали: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Проси защиты Аллаха от проклятого шайтана”". аль-Бухари, 6048, 6115; Муслим, 2610.

47. Передается от Му’ аза бин Анаса что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "В День Воскресения Аллах Всевышний, слава Ему, перед Своими творениями обратится к тому, кто сдерживал свой гнев, имея возможность излить его, чтобы предложить ему на выбор ту из гурий, которую он пожелает". Абу Дауд; ат-Тирмизи, сказавший: “Хороший хадис”; Сахих ибн маджа, 3375; Сахихуль джами’, 6518.

48. Передается от Абу Хурайры, что один человек попросил пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “Дай мне совет”. Он сказал: “Не гневайся”. После этого тот несколько раз повторил (свою просьбу, но каждый раз пророк (мир ему и благословение Аллаха)) говорил: “Не гневайся”. аль-Бухари, 6116.

49. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которые затронут самого человека, его детей и его имущество, до тех пор, пока не встретит он Аллаха Всевышнего безгрешным 32". Сахих ат-Тирмизи, 1957; Сильсиля сахиха, 2280.
_____________________________
32. Таким образом, если мусульманин претерпевает всевозможные бедствия с верой и надеждой на награду Аллаха, они становятся для него средством искупления его грехов, на что указывают и другие хадисы.
50. Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "(В своё время) ‘Уйайна бин Хисн 33 приехал в Медину и остановился у своего племянника аль-Хурра бин Кайса, относившегося к числу тех, кого приближал к себе ‘Умар в совете которого всегда присутствовали чтецы Корана независимо от того, зрелыми людьми они были 34 или молодыми. ‘Уйайна сказал своему племяннику: “О сын моего брата, ты занимаешь высокое положение при этом правителе, попроси же его принять меня”. И он обратился к ‘Умару с такой просьбой, получив на это его согласие. Явившись (к ‘Умару ‘Уйайна) сказал: “О Ибн аль-Хаттаб, клянусь Аллахом, ты даёшь нам мало и правишь нами несправедливо!”. (Услышав это) ‘Умар разгневался так, что даже хотел подвергнуть его наказанию, но аль-Хурр сказал ему: “О повелитель правоверных, поистине, Аллах Всевышний сказал Своему пророку: “Держись прощения 35, побуждай к добру 36 и отстраняйся от невежественных!” 37, - что же касается этого, то, он как раз и относится к числу невежд”. И клянусь Аллахом, после того, как он прочитал этот аят, ‘Умар не сделал ничего такого, что противоречило бы его смыслу, поскольку он неуклонно придерживался (установлений) Книги Аллаха Всевышнего". аль-Бухари, 4642.
_____________________________
33. Вождь племени фазара, сначала враждовавший с пророком (мир ему и благословение Аллаха) но в конце концов всё же принявший ислам, либо незадолго до завоевания мусульманами Мекки в 630 году, либо уже после этого. После смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) он стал вероотступником, воевал на стороне лжепророка Туляйхи, попал в плен к мусульманам и снова принял ислам, после чего был отпущен на волю Абу Бакром.
34. Речь идёт о людях старше тридцати лет.
35. То есть: тебе следует перенять такое достойное нравственное качество как способность прощать.
36. Имеется в виду одобряемое шариатом.
37. “Преграды”, 199.
51. Передается от Ибн Мас’уда что (однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, после меня станут отдавать предпочтение (другим) 38 и (будут совершаться такие) дела, которые вы не одобрите”. (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, что же ты велишь нам?”. Он сказал: “Вы должны будете выполнять то, что вам предписано, и молить Аллаха о том, что вам причитается”. аль-Бухари, 3603; Муслим, 1843.
_____________________________
38. Здесь имеется в виду несправедливый раздел военной добычи и обделение сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха).
52. Сообщается, что Абу Яхья Усайд бин Худайр сказал: "Один из ансаров сказал: “О посланник Аллаха, не назначишь ли ты меня правителем 39, как назначил такого-то и такого-то?”. (В ответ ему) он сказал: “Поистине, после меня станут отдавать предпочтение (другим), терпите же, пока не встретитесь со мной у водоёма 40”. аль-Бухари, 3792; Муслим, 1845.
_____________________________
39. Этот человек хотел стать либо правителем какой-нибудь области, либо сборщиком садаки.
40. Имеется в виду Каусар - водоём пророка (мир ему и благословение Аллаха) водой из которого верующие будут утолять жажду в День воскресения.
53. Передается от Абу Ибрахима ‘Абдуллаха бин Абу Ауфа что когда в один из дней посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повстречал врагов 41, он ждал, пока солнце не стало клониться к закату 42, а потом встал среди людей и сказал: “О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении 43, но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что рай находится в тени (ваших) мечей!”. Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О Аллах, ниспосылающий Книгу, приводящий в движение облака, победивший союзные племена 44, разбей их и приведи нас к победе над ними!”.
("Аллахумма, мунзиля-ль-китаби, уа муджрийа-с-сахаби уа хазими-ль-ахзаби-хзим-хум уа-нсур-на ‘аляй-хим!")
аль-Бухари, 2965, 2966; Муслим, 1742.
_____________________________
41. Иначе говоря, во время одного из военных походов.
42. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пережидал жару, чтобы людям было легче сражаться.
43. Имеется в виду избавление от всего дурного.
44. Речь идёт о союзных племенах, осадивших Медину в апреле 627 года.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 4

О правдивости (сыдк)
Доводы из Корана
Аллах Всемогущий и Великий сказал:
«О те, кто уверовал, бойтесь Аллаха и будьте вместе с правдивыми!». (“Покаяние”, 119).
Аллах Всевышний также сказал:
«Для … правдивых мужчин и женщин … приготовил Аллах для них прощение и награду великую». (“Сонмы”, 35).
Аллах Всевышний также сказал:
«… конечно, было бы лучше для них, если бы они были правдивы с Аллахом». (“Мухаммад”, 21).
Доводы из Сунны
54. Передается от Ибн Мас’уда что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, правдивость приводит к благочестию и, поистине, благочестие приведёт к Раю и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. И, поистине, лживость приводит к греховности, и, поистине, греховность приведёт к огню и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец". аль-Бухари, 6094; Муслим, 2607.
55. Сообщается, что Абу Мухаммад аль-Хасан бин ‘Али бин Абу Талиб 1, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Я запомнил, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь внушающее тебе сомнение (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает, ведь, поистине, правда это спокойствие, а ложь - сомнение". ат-Тирмизи, который сказал: “Достоверный хадис”. Сахихуль джами’, 3377, 3378; Ируа, 2074; Сахих.
Это означает: откажись от того, в дозволенности чего у тебя есть сомнения, и обратись к тому, что сомнений тебе не внушает.
_____________________________
1. Старший внук пророка (мир ему и благословение Аллаха) родившийся в 625 году.
56. Со слов Абу Суфьяна Сахра бин Харба передаётся длинный хадис, в котором рассказывается об Ираклии 2. (В этом хадисе сообщается, что) Ираклий спросил: “Что он велит вам (делать)?”, - имея в виду пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Абу Суфьян сказал: "Я ответил: “Он говорит: "Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, не поклоняйтесь больше ничему наряду с Ним и отрекитесь от того, что говорили ваши предки" - и ещё он велит нам молиться, говорить правду, быть добродетельными и поддерживать родственные связи". аль-Бухари, 7; Муслим, 1773.
_____________________________
2. Имеется в виду Гераклий или же Ираклий I, византийский император, правивший с 610 по 641 год. В хадисе рассказывается о встрече с ним Абу Суфьяна во время его поездки в Византию по торговым делам.
57. Передают, что участник битвы при Бадре Абу Сабит (сообщается также, что кунья 3 его - Абу Са’ид, и сообщается также, что кунья его - Абу-ль-Валид) Сахль Ибн Хунайф сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Того, кто обратится к Аллаху Всевышнему с искренней просьбой (дать ему возможность) погибнуть в сражении за веру, Аллах возвысит до положения павших за веру, даже если он умрёт в своей постели”. Муслим, 1909.
_____________________________
3. Кунья - почётное прозвище (так, например, Абу Сабит переводится как “отец Сабита”).
58. Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Оправляясь в военный поход, один из пророков 4, благословения и мир им, сказал своим соплеменникам: “Пусть не следует за мной тот, кто женился на женщине и желает войти к ней, но ещё не вошёл, и тот, кто построил дом, но не покрыл его крышей, и тот, кто купил овец или верблюдиц и ожидает приплода от них”, - после чего он двинулся в поход. Подойдя к этому городу 5 ко времени послеполуденной молитвы или примерно в это время, он сказал солнцу: “Ты подвластно (Аллаху) и я подвластен, о Аллах, останови его для нас!”, - и (солнце не заходило) до тех пор, пока Аллах не даровал ему победу. После этого он собрал военную добычу и (с небес) сошёл огонь, чтобы уничтожить это 6, однако не тронул (собранного). Тогда (этот пророк) сказал (своим воинам): “Поистине, среди вас (кто-то пошёл на) обман, пусть же принесёт мне клятву один человек из каждого племени! 7”. (Они так и сделали) и рука одного из них прилипла к его руке. Тогда он сказал: “Поистине, (пошедший на) обман находится среди вас, пусть же все твои соплеменники принесут мне клятву!”. И (на этот раз) к его руке прилипли руки двоих или троих из них, и он сказал: “Это вы (пошли на) обман!”, - после чего они принесли сделанную из золоту голову наподобие коровьей головы и положили её, и тогда сошедший (с неба) огонь уничтожил (всю эту добычу), ибо военная добыча не была дозволена никому из живших до нас 8, а потом Аллах разрешил нам (брать) её. Он разрешил нам (брать) её, когда увидел нашу слабость и неспособность 9". аль-Бухари, 3124; Муслим, 1747.
_____________________________
4. Здесь имеется в виду Йуша’ бин Нун (Иисус Навин).
5. То есть: к тому городу, который был целью его похода.
6. Пророки собирали военную добычу, после чего Аллах посылал с небес огонь и если она сгорала, это означало, что жертвоприношение принято и никто из участников сражения ничего не присвоил.
7. Человек, приносивший клятву, должен был пожать руку пророку (мир ему и благословение Аллаха).
8. Имеются в виду прежние пророки и их последователи.
9. То есть: неспособность удержаться от нарушения запрета.
59. Сообщается, что Абу Халид Хаким бин Хизам принявший ислам в год победы 10 и являвшийся сыном одного из предводителей курайшитов во времена джахилиййи и в исламе, сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе 11, до тех пор, пока они не расстались друг с другом, и если оба они были правдивы и разъясняли 12, то сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено". аль-Бухари, 2079; Муслим, 1532.
_____________________________
10. То есть: в 630 году, когда мусульмане овладели Меккой.
11. Имеется в виду, что они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя.
12. Иначе говоря, если продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель - на условия и сроки оплаты.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 5

О наблюдении (муракаба)
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«… который видит тебя, когда ты встаёшь 1, (и видит) твои движения среди склоняющихся в земном поклоне …». (“Поэты”, 218–219).
Всевышний также сказал:
«И Он с вами, где бы вы ни были…». (“Железо”, 4).
Всевышний также сказал:
«Поистине, ничто не скрыто от Аллаха ни на земле, ни на небе». (“Семейство Имрана”, 5).
Всевышний также сказал:
«… поистине, Господь твой наблюдает!». (“Заря”, 14).
Всевышний также сказал:
«Знает Аллах о вероломстве глаз 2 и о том, что таят в себе сердца». (“Прощающий”, 19).
_____________________________
1. Во время молитвы.
2. Имеются в виду взоры, которые человек украдкой бросает на что-нибудь запретное.
Доводы из Сунны
60. Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал: "(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с пророком (мир ему и благословение Аллаха) так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил Хадж к Дому, если сумеешь сделать это”. (Этот человек) сказал: “Ты сказал правду”, - а мы подивились тому, что он задаёт (пророку) вопросы и подтверждает правдивость его слов. (Потом) он сказал: “А теперь поведай мне о вере”. (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Суть веры заключается в том) чтобы ты веровал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) веровал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного”, - (и этот человек снова) сказал: “Ты сказал правду”. (Потом) он сказал: “Поведай мне о чистосердечии 3”. (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Суть чистосердечия в том) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помня о том, что) Он, поистине, видит тебя”. (Потом) он сказал: “(А теперь) поведай мне об этом Часе 4”. (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос”. Он сказал: “Тогда поведай мне о его признаках”. (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по размерам своих жилищ”. А потом (этот человек) ушёл, когда же прошло некоторое время 5, (посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) спросил: “О ‘Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?”. Я сказал: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. (Тогда) он сказал: “Поистине, это - Джибрил, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!”. Муслим, 8.
Слова “рабыня породит свою госпожу” означают, что количество наложниц умножится и что наложницы станут рожать дочерей своему господину, а дочь господина всё равно, что господин. Говорят также, что здесь имеется в виду что-то другое.
_____________________________
3. "Ихсан". Это слово является производным от арабского глагола “ахсана” (делать что-либо хорошо; совершать благодеяния). В данном случае подразумевается искреннее и осуществляемое должным образом поклонение Аллаху.
4. То есть: о Дне воскресения.
5. Речь идёт о трёх днях.
61. Передается от Абу Зарра Джундуба бин Джунады и Абу ‘Абд ар-Рахмана Му’аза Ибн Джабаля, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми". ” Сахихуль джами’, 97; Рауда надыр, 855.
62. Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “О мальчик, я научу тебя нескольким словам 6: помни об Аллахе 7, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой 8. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья 9 уже подняты, а страницы высохли 10". Сахихуль джами’, 7957; Сахих ат-Тирмизи, 243; Мищка, 5302; Сахих.
В той версии этого хадиса, которую ат-Тирмизи не приводит, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствувует, сказал: "Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, и знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот".
_____________________________
6. То есть: дать тебе несколько наставлений, которые Аллах сделает полезными для тебя.
7. Помнить об Аллахе значит всегда бояться Его, неуклонно выполнять Его веления и не совершать запрещённого Им.
8. То есть: ты почувствуешь Его поддержку и помощь.
9. Имеются в виду те перья, которыми в предвечности были записаны все судьбы мира.
10. Речь идёт о Сохраняемой Скрижали. Последние слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) означают, что всё в мире предопределено и никаких изменений уже не будет.
63. Сообщается, что Анас сказал: "Поистине, вы совершаете такие поступки, которые в ваших глазах тоньше волоса, тогда как при жизни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) мы относили их к числу смертных грехов (мубикат)". Это сообщение приводит аль-Бухари 6492, который сказал: “Под смертными грехами (аль-мубикат) подразумевается всё то, что приводит к гибели (аль-мухликат)”.

64. Передается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах Всевышний ревнив, а проявляется ревность Аллаха Всевышнего в том случае, когда человек совершает то, что Аллах запретил ему (делать)". аль-Бухари, 5223; Муслим, 2761.
В основе ревности (гайра) лежит сознание собственного достоинства (анафа).
65. Передается от Абу Хурайры, что он слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Некогда) Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого 11 и слепого. И Аллах послал ангела, который явился к прокажённому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?”. Он сказал: “Хорошего цвета, хорошей кожи 12 и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня”. Тогда ангел провёл по нему (рукой), болезнь его прошла и он был (снова) наделён хорошим цветом и хорошей кожей. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он ответил: “ Верблюды” (или: … коровы), - и ему была дарована стельная верблюдица, (после чего ангел) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.
Затем (ангел) явился к лысому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?”. Он сказал: “Хороших волос и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня”. Тогда ангел провёл по нему (рукой), и он был (снова) наделён хорошими волосами. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он сказал: “Коровы”, - и ему была дарована стельная корова, (после чего ангел) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!”.
Затем (ангел) явился к слепому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?”. Он сказал: “Чтобы Аллах вернул мне зрение, и я увидел людей”. Тогда ангел провёл по нему (рукой), и Аллах вернул ему зрение. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?”. Он сказал: “Овцы”, - и ему была дарована стельная овца. И после этого дали приплод (верблюдица и корова) и дала приплод (овца, а через некоторое время) у одного было уже целое вади верблюдов, у другого - целое вади коров, а у третьего - целое вади овец.
А потом (ангел) явился к (бывшему) прокажённому, приняв его (прежнее) обличье, и сказал ему: “Я - бедный человек, и в пути я лишился всех средств и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) - к тебе. Заклинаю тебя Тем, кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и богатство, (дай мне) верблюда, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!”. (В ответ этот человек) сказал: “(У меня) много долгов 13”. (Тогда ангел) сказал: “Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был прокажённым, которого избегали люди? (И не ты ли был) бедняком, которому Аллах даровал (богатство)?”. (Этот человек) сказал: “Поистине, я унаследовал это богатство только от своих предков”. (Тогда ангел) сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!”.
Затем (ангел) явился к (тому, кто прежде был) лысым, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему то же самое, что говорил (бывшему прокажённому), а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах Всевышний придаст тебе твой прежний облик!”.
А (затем ангел) явился к (бывшему) слепому, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему: “Я - бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) - к тебе. Заклинаю тебя Тем, кто вернул тебе зрение, (дай мне одну) овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!”. (Бывший слепой) сказал: “Я (действительно) был слепым, а Аллах вернул мне зрение, бери же, что хочешь, и оставь, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня я не стану обременять тебя ничем 14, что бы ты ни взял ради Аллаха Всемогущего и Великого!”. (Тогда ангел) сказал: “Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергали испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался
”. аль-Бухари, 3464; Муслим, 2964.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) аль-Бухари (сообщается, что бывший слепой сказал): “ … я не похвалю тебя …”. Это значит: "я не похвалю тебя, если ты не возьмёшь того, в чём нуждаешься".
_____________________________
11. Этот человек лишился волос вследствие болезни или несчастного случая, что обезобразило его.
12. То есть: возвращения нормального цвета кожи и исчезновения поразивших её язв.
13. Иначе говоря, он отказал ему под благовидным предлогом.
14. То есть: не стану требовать у тебя возврата того, что ты возьмёшь.
66. Абу Йа’ля Шаддад бин Аус передал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Умён тот, кто требует у своей души отчёта 15 и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти, слаб 16 тот, кто позволяет своей душе следовать её страстям, надеясь на Аллаха 17". Да’иф ибн Маджа, 930; Да’ифуль джами’, 4305.
_____________________________
15. То есть: следит за своей душой, не позволяя ей удовлетворять такие желания, которые могут оказаться пагубными для религии человека.
16. Здесь имеется в виду человек, откладывающий на потом совершение благих дел.
17. То есть: надеясь на то, что в мире вечном он окажется среди преуспевших.
67. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Одним из признаков) хорошего исповедания ислама человеком является его отказ от (всего) того, что его не касается". Хороший хадис, который приводят ат-Тирмизи и другие мухаддисы. Сахих ибн маджа, 3211.
68. Передается от ‘Умара что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не следует спрашивать мужчину о том, за что он побил свою жену 18". Абу Дауд; Да’ифуль джами’, 6350.
_____________________________
18. По той причине, что ему может оказаться стыдно назвать истинную причину. Такие вопросы допустимы лишь в крайних случаях, когда требуется вмешательство судьи.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 6

О богобоязненности (такуа)
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха должным образом». (Семейство Имрана, 102).
Аллах Всевышний также сказал:
«Так бойтесь же Аллаха по мере сил ваших». (Взаимный обман, 16).
Этот аят поясняет собой смысл предыдущего.

Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха и говорите слова правильные». (Сонмы, 70).
Так, Всевышний сказал:
«А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход 1 и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт». (“Развод”, 2–3).
Всевышний также сказал:
«О те, кто уверовал! Если вы будете бояться Аллаха, Он даст вам (способность) различения 2, покроет ваши дурные дела и простит вас, ведь Аллах - Обладатель великой милости!». (“Добыча”, 29).
_____________________________
1. То есть: укажет выход из трудного положения.
2. Имеется в виду способность отличать добро от зла и истинное от ложного, благодаря чему человек достигнет спасения.
Доводы из Сунны
69. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "(Однажды пророка (мир ему и благословение Аллаха)) спросили: “О посланник Аллаха, кто является самым благородным из людей?”. Он сказал: “Самый богобоязненный из них”. (Люди) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”. Он сказал: “Тогда - Юсуф, пророк Аллаха, сын пророка Аллаха, сына пророка Аллаха, сына возлюбленного Аллаха 3”. (Люди снова) сказали: “Мы спрашиваем тебя не об этом”. Он сказал: “Значит, вы спрашиваете меня о предках арабов? Лучшие из них во времена джахилиййи 4 (остались) лучшими и в исламе, если усвоили (установления религии)". аль-Бухари, 3353; Муслим, 2378, 2526.
_____________________________
3. Имеются в виду, соответственно, Я’куб, Исхак и Ибрахим, мир им.
4. То есть: в доисламскую эпоху.
70. Передается от Абу Са’ида аль-Худри что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, мир этот сладок и зелен и, поистине, Аллах сделал вас (Своими) преемниками в нём, чтобы посмотреть, как вы будете поступать. Остерегайтесь же мира этого и остерегайтесь женщин, ибо, поистине, первое искушение сынов Исраиля было (связано) с женщинами". Муслим, 2742.
71. Передается от Ибн Мас’уда что пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил: "О Аллах, поистине, я прошу Тебя о руководстве, богобоязненности, воздержанности и достатке 5".
("Аллахумма, инни ас'алюкаль-худа, уа-ттакуа, уаль-’афафа уаль-гъина")
Муслим, 2721.
_____________________________
5. Здесь имеется в виду удовлетворённость имеющимся, когда человек не испытывает необходимости обращаться с просьбами ни к кому из людей.
72. Сообщается, что Абу Тариф Ади бин Хатим ат-Та’и сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть поклявшийся (сделать что-либо), а потом увидевший, что ближе к богобоязненности нечто иное, сделает (то, что ближе к) богобоязнености”. Муслим, 1651.
73. Сообщается, что Абу Умама Судайй бин ‘Аджлян аль-Бахили сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносивший проповедь во время прощального паломничества 6, сказал: “Бойтесь Аллаха, совершайте свои пять молитв, поститесь во время вашего месяца, выплачивайте закят со своего имущества, повинуйтесь вашим правителям и вы войдёте в рай Господа вашего”. Этот хадис в конце ”Книги молитвы” приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис”. Сахихуль джами’, 109; Сильсиля сахиха, 867.
_____________________________
6. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил Хадж в феврале 632 года.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 7

О глубокой убежденности (якын) и уповании (тауаккуль)
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«Когда верующие увидели союзные племена, они сказали: “Это - то, что обещали нам Аллах и посланник Его, и правду говорили Аллах и посланник Его”, - и это только увеличило их веру и повиновение». (“Сонмы”, 22).
Всевышний также сказал:
«… тем, которым люди говорили: “Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!”, - (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: “Достаточно нам Аллаха, Он - прекрасный Покровитель!”. И вернулись они с милостью Аллаха и наградой, и не коснулось их зло и последовали они за тем, что угодно Аллаху, а Аллах - Обладатель великой милости». (“Семейство Имрана”, 173 – 174).
Всевышний также сказал:
«И уповай на Живого, который не умрёт…». (“Различение”, 58).
Всевышний также сказал:
"На Аллаха пусть уповают верующие!". (“Ибрахим”, 11).
Всевышний также сказал:
«… а решившись (на что-либо), уповай на Аллаха». (Семейство Имрана, 159).
Всевышний также сказал:
«И кто станет уповать на Аллаха, тому будет Его достаточно». (Развод, 3).
Всевышний также сказал:
«Верующие - это только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, у которых увеличивается их вера, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа…». (“Добыча”, 2).
Аяты о достоинстве упования многочисленны и известны.
Доводы из Сунны
74. Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "(Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Мне были показаны (все) народы, и я увидел (одного) пророка, с которым было (всего лишь) несколько человек 1, и (другого) пророка, с которым был один человек или двое, и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я подумал, что они составляют собой мою общину, однако мне было сказано:Это Муса и народ его, но посмотри в ту сторону”. Я посмотрел (туда) и оказалось, что там находится много людей. И мне было сказано:(А теперь) посмотри в другую сторону”, - и там тоже было много людей, а потом мне сказали:Это твоя община, и среди них находится семьдесят тысяч (человек), которые войдут в рай без расчёта и мучений”. После этого (пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднялся и вошёл в свой дом, а люди стали говорить о тех, кто войдёт в рай без расчёта и мучений. Один из них сказал: “Может быть, это те люди, которые были сподвижниками посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. Другой сказал: “Может быть, ими окажутся рождённые в исламе и не поклонявшиеся никому, кроме Аллаха”, - и они высказывали разные другие предположения, а (через некоторое время) к ним вышел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “О чём вы говорите?” , - и они сказали сказали ему(о чём шла речь). Тогда он сказал: “Это те, которые сами не произносят заговоров и не обращаются за этим к другим, не верят в дурные предзнаменования, судя за полёту птиц 2, и уповают на своего Господа”. После этого со своего места поднялся ‘Уккяша бин Михсан аль-Асади и сказал: “Попроси Аллаха причислить меня к ним”. (На это пророк) сказал: “Ты из числа их”. А потом со своего места поднялся другой человек, сказавший: “Попроси Аллаха причислить меня к ним”, - (пророк же) сказал: “‘Уккяша опередил тебя в этом 3”. аль-Бухари, 5705; Муслим, 220.
_____________________________
1. Речь идёт о количестве от трёх до десяти человек.
2. То есть: не отказываются от намеченного, усматривая дурное предзнаменование в направлении полёта птиц. В доисламские времена гадания по полёту птиц были широко распространены среди арабов.
3. Возможно, пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал такой ответ, зная о том, что мольба за этого человека принята не будет.
75. Передается от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил: "О Аллах, Тебе я предался, в Тебя верую, и на Тебя уповаю, и к Тебе обращаюсь 4 и благодаря Тебе веду споры 5. О Аллах, прибегаю к славе Твоей, - нет бога, кроме Тебя, - (с мольбой) чтобы не ввёл Ты меня в заблуждение, Ты - Живой, который не умрёт, а джинны и люди смертны".
( Аллахумма, ля-кя аслямту, уа би-кя аманту, уа ‘аляй-кя тауаккяльту, уа иляй-кя анабту уа би-кя хасамту. Аллахумма, а’узу би-’иззати-кя, - ля иляха илля Анта -, ан тудылля-ни, Анта-ль-Хаййу аллязи ля йамуту, уа-ль-джинну уа-ль-инсу йамутуна )
аль-Бухари, 7383; Муслим, 2717.
_____________________________
4. Имеется в виду возвращение ко всему благому и обращение ко всему тому, что приближает человека к Аллаху.
5. То есть: веду споры со своими врагами благодаря тем аргументам и доказательствам, которые Ты ниспосылаешь мне.
76. Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "“Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель 6!” , - такие слова произнёс Ибрахим (мир ему и благословение Аллаха) когда его бросили в огонь, и их же произнёс Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) когда (ему) сказали:Поистине, собрались против вас люди, бойтесь же их!”, - (однако) это (лишь) прибавило им веры, и они сказали: “Достаточно нам Аллаха, прекрасный Он Покровитель 7!”". аль-Бухари, 4563.
_____________________________
6. “Семейство Имрана”, 173.
7. Там же.
В другой версии этого хадиса(также приводимой аль-Бухари) сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "Последними словами Ибрахима (мир ему и благословение Аллаха) когда его бросали в огонь, были слова: “Достаточно мне Аллаха, прекрасный Он Покровитель!”.
77. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Войдут в рай те люди, сердца которых подобны сердцам птиц". Муслим, 2840.
Некоторые считают, что здесь подразумеваются уповающие на Аллаха, другие - что (имеются в виду люди) с мягкими сердцами 8.
_____________________________
8. Речь идёт о людях, способных к быстрому восприятию благого и подчинению ему.
78. Передается от Джабира что (в своё время) он вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) участвовал в военном походе на Неджд 9 и, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) двинулся в обратный путь, он (тоже) был вместе с ним. Время полуденного отдыха застало их в каком-то вади, густо поросшем терновником, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спешился, а люди разошлись в разные стороны, желая укрыться в тени деревьев. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) (также) расположился в тени акации, повесив на него свой меч. Немного поспав, мы вдруг (услышали, что) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) зовёт нас, (а когда мы явились к нему) оказалось, что рядом с ним находится какой-то бедуин. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Этот (человек) вытащил из ножен мой меч (и поднял его) на меня, когда я спал, а когда я проснулся, он держал обнажённый меч в своей руке. Он сказал: "Кто защитит тебя от меня?" - а я трижды ответил (ему): "Аллах!"”, - и (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) не стал наказывать его и он 10 сел. аль-Бухари, 2910; Муслим, 843.
_____________________________
9. Неджд - обширное центральное плоскогорье Аравийского полуострова.
10. В данном случае неясно, о ком именно идёт речь.
В другой версии этого хадиса сообщается, что Джабир сказал: "(В своё время) мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принимали участие в походе на Зат ар-Рика’ 11. Добравшись до дерева, отбрасывавшего густую тень, мы предоставили (это место) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) а потом (туда) явился какой-то человек из числа многобожников, (увидел, что меч пророка (мир ему и благословение Аллаха)) висит на дереве, выхватил его из ножен и сказал: “Боишься меня?”. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Нет”. (Этот человек) спросил: “Кто же защитит тебя от меня?”, - (на что он) ответил: “Аллах!”.
_____________________________
11. Зат ар-Рика’ - название местности, расположенной в ста километрах к северо-востоку от Медины. Поход против племени гатафан, о котором упоминается в этом хадисе, состоялся в июне 626 года.
В той версии (этого хадиса), которую приводит в своём “Сахихе” Абу Бакр аль-Исмаили (сообщается следующее): "И (этот человек) спросил: “Кто защитит тебя от меня?”. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Аллах!”, - и тогда меч выпал из его руки, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взял его и спросил: “А кто защитит тебя от меня?”. (Человек) взмолился: “Пощади!”, - (на что пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Засвидетельствуешь ли ты, что нет бога, кроме Аллаха, и что я - посланник Аллаха?”. Он сказал: “Нет, но я обещаю тебе не сражаться против тебя и не присоединяться к тем, кто сражается с тобой!”, - и он отпустил его, а когда (этот человек) вернулся к своим товарищам, он сказал (им): “Я пришёл к вам от лучшего из людей!”.
79. Сообщается, что ‘Умар сказал: "Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание также, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными”. ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис”. Сильсиля сахиха, 310; Сахихуль джами’, 5254.
80. Абу ‘Умара аль-Бара бин Азиб передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал (одному человеку): "О такой-то, если захочешь лечь в постель, скажи: “О Аллах, я предался Тебе 12, и обратился к Тебе лицом своим 13, и вручил Тебе дело своё 14, и к Тебе обратился в поисках убежища 15 по желанию своему 16 и из страха (перед Тобой) 17. Нет убежища и нет спасения от Тебя, кроме (обращения) к Тебе! Уверовал я в Твоё Писание, которое Ты ниспослал, и в Твоего пророка, которого Ты послал”. И, поистине, если (после этого) ты умрёшь этой ночью, то (умрёшь) в присущем тебе от рождения состоянии 18, а если доживёшь до утра, то обретёшь благо 19”.
( Аллахумма, инни аслямту нафси иляй-кя, уа уаджжахту уаджхи иляй-кя, уа фаууадту ‘Амри иляй-кя уа альджа’ту захри иляй-кя рагбатан уа рахбатан иляй-кя. Ля мальджа’а уа ля манджа мин-кя илля иляй-кя!
Аманту би-китаби-кя аллязи анзальта уа би-набиййи-кя аллязи арсальта
)
аль-Бухари, 6313, 7488; Муслим, 2710.
_____________________________
12. То есть: привёл свою душу к покорности Тебе.
13. То есть: раскаялся всем своим существом.
14. То есть: предоставил Тебе решать всё.
15. То есть: я знаю, что только Ты придаёшь силу, и поэтому молю о защите от всего, что может так или иначе принести мне вред.
16. Имеется в виду стремление к получению награды Аллаха.
17. Иначе говоря, перед наказанием в мире вечном.
18. “Фитра”. Это слово образовано от корня ф-т-р. От этого же корня образовано и слово “фатр” - изобретение; начинание. Что же касается слова “фитра”, то оно обозначает собой состояние, иными словами “фитра” есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности.
Ибн Кясир пишет: “Это означает, что человек появляется на свет, уже обладая определёнными врождёнными свойствами и будучи по природе своей готовым к восприятию религии, и если предоставить его самому себе, то он будет неуклонно следовать своему естеству, а отклоняющийся отклоняется от него только под воздействием людей или установившихся традиций”. “Ан-Нихайа”, 3/457.
Что же касается Ибн Хаджара, да помилует его Аллах, то в “Фатх аль-Бари” (3/248) он пишет: “Люди разошлись во мнениях о том, что следует понимать под словом “фитра”, но самое распространённое мнение состоит в том, что имеется в виду ислам. Ибн ‘Абд аль-Барр сказал: “Так его понимала большая часть наших предшественников, что же касается обладающих знанием, то во всех их толкованиях указывается, что в словах Всевышнего:
(…с) естеством (что дано тебе) Аллахом, который сотворил людей так …”. (“Румы”, 30), - под “естеством” подразумевается ислам (покорность воле Аллаха)”.
19. То есть: получишь за это большую награду.
В той версии (этого хадиса, которая приводится) в обоих “Сахихах”, сообщается, что аль-Бара сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "Когда (захочешь) лечь спать, соверши такое же омовение, какое совершаешь ты перед молитвой, ляг на правый бок и скажи … "”, - после чего (аль-Бара) передал нечто подобное (вышеупомянутому), а потом (он сказал): “А затем (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: "И сделай эти слова последним, что ты будешь говорить (в конце каждого дня)"”.
81. Сообщается, что Абу Бакр ас-Сиддик ‘Абдуллах бин ‘Усман бин Амир бин ‘Амр Ибн Ка’б бин Са’д бин Тайм бин Мурра бин Ка’б бин Лу’айй бин Галиб аль-Кураши ат-Тайми мать и отец которого (также) являлись сподвижниками, да будет доволен ими Аллах, сказал: "Когда мы прятались в пещере 20, я увидел ноги многобожников у самых наших голов и сказал: “О посланник Аллаха, если кто-нибудь из них посмотрит себе под ноги, то обязательно увидит нас!”. (В ответ мне пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “А что думаешь ты, о Абу Бакр, о двоих, третьим для которых является Аллах?”. аль-Бухари, 3653; Муслим, 2381.
_____________________________
20. Речь идёт о той пещере, в которой пророк (мир ему и благословение Аллаха) сопровождаемый Абу Бакром, да будет доволен им Аллах, прятался от преследовавших их курайшитов во время переселения (хиджра) из Мекки в Медину.
82. Передается от матери правоверных Умм Салямы, имя которой Хинд бинт Абу Умаййа Хузайфа аль-Махзумийа что когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) выходил из своего дома, то обычно говорил: "С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы впасть в заблуждение или быть введённым в заблуждение, от того, чтобы самому допустить ошибку, и от того, чтобы меня заставили ошибиться, от того, чтобы самому допустить несправедливость, и от того, чтобы со мной поступили несправедливо, от того, чтобы пребывать в невежестве, и от того, чтобы меня держали в невежестве".
( би-сми-Лляхи, тауаккяльту ‘аля-Ллахи, Аллахумма, инни а’узу би-кя ан адылля ау удалля, ау азилля ау узалля ау азлима ау узлима, ау аджхаля ау йуджхаля ‘аляййа )
Достоверный хадис, который с достоверными иснадами приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие (мухаддисы). Ат-Тирмизи сказал: “Хороший достоверный хадис”. Здесь он приводится в изложении Абу Дауда. Сахихуль джами’, 4709; Сахих Ибн Маджа, 3134; Мищка, 2442.
83. Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тому, кто (при выходе из своего дома) скажет: “С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха 21”, - говорят 22:Ты ведом прямым путём, избавлен 23 и защищён 24”, - и шайтан удаляется от него".
( би-сми-Лляхи, тауваккяльту ‘аля-Ллахи уа ля хауля уа ля куууата илля би-Лляхи )
Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Наса’и. Сахих ат-Тирмизи, 2724.
_____________________________
21. Возможен перевод: “ … лишь Аллах даёт силу и мощь”.
22. В комментариях указывается, что эти слова произносятся либо Аллахом, либо ангелом.
23. Имеется в виду избавление от всего того, что может причинить человеку беспокойство в обоих мирах.
24. То есть: защищён от зла любого врага.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Абу Дауд, сказано: "И (один шайтан) говорит другому: “Как (можешь) ты (добиться желаемого) от человека, который ведом прямым путём, избавлен и защищён?!”".
84. Сообщается, что Анас сказал: "При жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха) (в Медине) жили два брата, один из которых постоянно приходил к пророку 25 (мир ему и благословение Аллаха), а другой зарабатывал на жизнь своим ремеслом. (Однажды) тот, кто зарабатывал, пожаловался 26 пророку (мир ему и благословение Аллаха) на своего брата, а он сказал:Возможно, что удел твой даруется тебе благодаря ему 27”. Этот хадис, иснад которого является достоверным по условиям Муслима, приводит ат-Тирмизи. Сахих ат-Тирмизи, 1912; Мищка, 5308.
_____________________________
25. Для того, чтобы слушать его наставления и учиться у него всему благому.
26. Этот человек жаловался на то, что работать приходится ему одному.
27. То есть: возможно, что Аллах дарует тебе твой удел за то, что ты заботишься о нём, так как Аллах помогает Своему рабу до тех пор, пока сам он помогает своему брату.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 8
О прямоте (истикама) 1
_____________________________
1. “Прямота” как шариатский термин подразумевает собой неуклонное выполнение всех велений Аллаха и полный отказ от всего запрещаемого Им, иными словами, следование прямым путём в религии.
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«И придерживайся прямоты 2, как было велено тебе…». (Худ, 112).
_____________________________
2. То есть: ни в чём не отклонялся от единобожия.

Всевышний также сказал:
«Поистине, к тем, кто говорил: “Господь наш - Аллах”, - а потом придерживался прямоты, нисходят ангелы(возвещая): “Не бойтесь, и не печальтесь и радуйтесь раю, обещанному вам! Мы - ваши покровители в этой жизни и в мире вечном, в котором (будет) для вас то, чего пожелают ваши души, и в котором (будет) для вас то, чего вы потребуете, в качестве угощения от Прощающего, Милосердного”». (“Разъяснены”, 30–32).
Всевышний также сказал:
«Поистине, тем, которые сказали: “Господь наш - Аллах”, - а потом придерживались прямоты, нечего бояться и не станут они печалиться. Такие будут в раю и останутся в нём навечно в качестве воздаяния за то, что они делали». (Пески, 13–14).
Доводы из Сунны
85. Сообщается, что Абу ‘Амр (говорят также, что его кунья - Абу ‘Амра) Суфьян бин ‘Абдуллах сказал: "(Однажды) я попросил: “О посланник Аллаха, скажи мне об исламе такие слова (чтобы после этого) я уже не спрашивал о нём никого другого 3”. Он сказал: “Говори: ‘‘Я уверовал в Аллаха’’, - а потом придерживайся прямоты”. Муслим, 38.
_____________________________
3. Таким образом, Суфьян хотел услышать то, что было бы кратким по форме и в то же время выражало бы самую суть ислама.
86. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "(Однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Приближайтесь 4, и придерживайтесь правильного 5 и знайте, что никто из вас не спасётся благодаря (одним лишь) делам своим”. (Люди) спросили: “И даже ты, о посланник Аллаха?”. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “И я, если только не проявит Аллах милосердие и не окажет мне милость Свою”. Муслим, 2816.
_____________________________
4. То есть: старайтесь найти для себя нечто оптимальное, что вы сможете совершать изо дня в день.
5. То есть: не пытайтесь делать то, что вам не по силам делать постоянно, придерживайтесь умеренности.

Приближение (мукараба) подразумевает собой умеренность, в которой нет ни чрезмерности, ни упущений.
Правильность (садад) есть прямота и достижение успеха.
‘Уляма говорят: “Прямота представляет собой неизменное повиновение Аллаху Всевышнему”.
Они говорят также: “Оно 6 относится к числу кратких и многозначных слов (джавами’ аль-кялим), способностью произносить которые был наделён пророк (мир ему и благословение Аллаха) и прямота приводит в порядок все дела".
_____________________________
6. То есть: это слово (истикама).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 9

О размышлении о величии сотворенного Аллахом, тленности мира этого, ужасах мира вечного и прочих делах обоих миров, а также о том, что душе не следует питать больших надежд 1, о воспитании души и (необходимости) побуждения ее придерживаться прямоты
_____________________________
1. Памятуя о неизбежности смерти и о том, что она может наступить внезапно.
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: “Лишь об одном я увещаю вас: чтобы вы занялись (этим) 2 ради Аллаха по двое и по одному 3, а потом поразмыслили…»”.
(“Саба”, 46).
_____________________________
2. Имеются в виду поиски истины.
3. Чтобы ничто не мешало вам.

Всевышний также сказал:
«Поистине, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня (заключены) знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, и сидя и (лёжа) на боках своих и размышляют о сотворении небес и земли (говоря): “Господь наш, не напрасно Ты сотворил это, слава Тебе!”». (“Семейство Имрана”, 190–191).
Всевышний также сказал:
«Неужели не взглянут они на верблюдов, как они созданы, и на небо, как оно возвышено, и на горы, как они воздвигнуты, и на землю, как она распростёрта? Так напоминай же, ведь ты - только напоминающий!». (“Покрывающее”, 17–21).
Всевышний также сказал:
«Разве они не странствовали по земле и не видели?…». (Юсуф, 109).
И аятов об этом существует множество.
Доводы из Сунны
Что же касается хадисов, то к числу их относится предыдущий хадис, (в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Умён тот, кто требует у своей души отчёта …" 4.
_____________________________
4. См. хадис № 66.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 10

О необходимости поспешного устремления к благому и побуждении обратившегося к благу стремиться к нему всерьез и без колебаний

Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«… так опережайте друг друга (в стремлении ко всему) благому». (Корова, 148).
Всевышний также сказал:
«Спешите же (заслужить) прощение Господа вашего и (спешите) к раю, (равному) по ширине небесам и земле и уготованному для богобоязненных…». (Семейство Имрана, 133).
Доводы из Сунны
87. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний 1, подобных частям тёмной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным (кяфир) 2, и когда вечером будет он верующим, а утром - неверным, продающим свою религию за мирские блага". Муслим, 118.
_____________________________
1. Имеются в виду болезни, одряхление и тому подобные непреодолимые препятствия, в силу которых человек может оказаться неспособным к совершению праведных дел, даже если и будет стремиться к этому.
2. В данном случае имеется в виду либо неверие в полном смысле слова, либо проявление неблагодарности по отношению к Аллаху.
88. Сообщается, что Абу Сирва’а Укба Ибн аль-Харис сказал: "(Однажды) в Медине я совершил послеполуденную молитву позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) который после произнесения слов таслима быстро поднялся и прошёл через ряды людей (направляясь) к одной из комнат своих жён. Люди были испуганы подобной поспешностью, (а спустя некоторое время) он вышел к ним, увидел, что они удивлены тем, что он так спешил, и сказал: "Я вспомнил о том, что у нас есть золото, и приказал раздать его, не желая, чтобы оно (и дальше) отвлекало меня». аль-Бухари, 851.
В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Я оставил у себя дома золото, являющееся частью садаки 3, и не хотел оставлять у себя и дальше".
_____________________________
3. Речь идёт о закяте, обязательном налоге в пользу бедных, а не о добровольном даянии (садака). В хадисах закят часто именуется садакой.
89. Сообщается, что Джабир сказал: "В день битвы при Ухуде 4 один человек спросил пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “Скажи мне, где я окажусь, если меня убьют?”. Он сказал: “В раю”, - и тогда (этот человек) выбросил финики, которые держал в руке (бросился в бой) и сражался, пока не погиб". аль-Бухари, 4046; Муслим, 1899.
_____________________________
4. Ухуд - гора в пяти километрах к северу от Медины, где 23 марта 625 года мусульмане сразились с мекканцами и потерпели поражение. Во время этой битвы пророк (мир ему и благословение Аллаха) был ранен.
90. Сообщается, что Абу Хурайра сказал: "Один человек, пришедший к пророку (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “О посланник Аллаха, за какую милостыню (обещана) наибольшая награда?”. Он ответил: “За ту, что подашь ты, будучи здоровым и скупым, опасаясь бедности и надеясь разбогатеть. И не откладывай (подаяние) до тех пор, пока не придёт к тебе смерть, (чтобы лишь тогда) сказать: “Такому-то столько, а такому-то столько”, - тогда как это (уже будет принадлежать) такому-то 5”. аль-Бухари, 1419; Муслим, 1032.
_____________________________
5. Имеется в виду что, имущество человека, который вскоре умрёт, по шариату должно быть разделено между его родными и близкими таким образом, чтобы каждый из них получил известную его часть, и этой частью завещатель уже не вправе распоряжаться.
91. Передается от Анаса что в день битвы при Ухуде посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взял в руки меч и спросил: “Кто возьмёт у меня это?”, - и все стали протягивать (к нему) руки, восклицая: “Я, я!”. Тогда он спросил : “А кто возьмёт его у меня как следует 6?” , - и люди заколебались, а Абу Дуджана сказал: “Я возьму его как следует”, - и, взяв (этот меч), он принялся рассекать им головы многобожников. Муслим, 2470.
_____________________________
6. То есть: возьмёт, чтобы либо сражаться, пока Аллах не дарует мусульманам победу, либо умереть.
92. Аз-Зубайр бин Ади сказал: "(В своё время) мы пришли к Анасу бин Малику и пожаловались ему на (произвол) аль-Хаджаджа 7 (на что) он сказал: “Терпите, ибо какое бы время ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже (и так будет продолжаться) до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. (Эти слова) я слышал от вашего пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. аль-Бухари, 7068.
_____________________________
7. -Хаджадж Ибн Юсуф ас-Сакафи - прославившийся своей жестокостью наместник омеййадского халифа ‘Абд аль-Малика бин Маруана сначала в Хиджазе, а затем в Ираке.
93. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Старайтесь) совершать (праведные) дела прежде чем (стрясётся с вами что-либо из) семи (напастей). Разве дождётесь вы (чего-нибудь иного), кроме бедности, которая заставит забыть (обо всём), или развращающего богатства 8, или приводящей в расстройство болезни 9, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти, или Антихриста, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же Часа этого, который будет более тяжким и горьким, (чем бедствия мира этого)?". ат-Тирмизи; Да’ифуль джами’, 2315, Сильсиля Да’ифа, 1666; Да’иф ат-Тирмизи, 400.
_____________________________
8. То есть: богатства, которое станет отвлекать вас от всего благого.
9. Имеется в виду телесная немощь или умственное расстройство.
94. Передается от Абу Хурайры, что в день Хайбара 10 посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Я обязательно вручу это знамя человеку, который любит Аллаха и посланника Его и через которого Аллах дарует (нам) победу!”. Умар сказал: "И если не считать того дня, никогда не хотелось мне командовать, но тут я устремился к нему в надежде, что к знамени позовут меня 11, однако посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подозвал к себе ‘Али бин Абу Талиба вручил это знамя ему и сказал: “Иди и ни на что не обращай внимания 12, пока Аллах не пошлёт тебе победу!”. И ‘Али отошёл на некоторое расстояние, а потом остановился и, не повернувшись 13, закричал: “О посланник Аллаха, ради чего мне сражаться с этими людьми?”. (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Сражайся с ними до тех пор, пока они не засвидетельствуют, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - Его посланник, а если они сделают это, то (тем самым) защитят от тебя свою жизнь и своё имущество, (после чего это будет доступно для других) только по праву 14, а расчёт с ними произведёт Аллах 15". Муслим, 2405.
_____________________________
10. Хайбар - оазис к северу от Медины. Он был населён иудеями, против которых в 628 году был предпринят военный поход.
11. Имеется в виду, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, стремился не к командованию, а надеялся, что именно он будет выделен среди всех как человек, любящий Аллаха и Его посланника.
12. То есть: пусть ничто не отвлекает тебя, занимайся только этим. Эти слова - “ля тальтафит” - означают также “не поворачивайся по сторонам; не оборачивайся”.
13. ‘Али понял слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) “ля тальтафит” буквально.
14. Шариат гарантирует неприкосновенность личности и имущества мусульманина, не нарушающего соответствующих установлений этой религии. Вследствие этого лишить его жизни можно только в качестве воздаяния равным (къысас) за неправомерное убийство другого человека, а отобрать часть имущества позволяется только в случае отказа выплачивать обязательный налог (закят) в пользу неимущих и некоторых других категорий мусульман, нуждающихся в помощи.
15. Имеется в виду, что если они произнесут слова обоих свидетельств искренне, то это принесёт им пользу в обоих мирах, а если нет, то окажутся в числе лицемеров, которым уготован ад. Об истинных же намерениях человека может судить только Аллах, который и произведёт расчёт с каждым в День воскресения.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 11

Об усердии

Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«А тех, которые отдавали все свои силы ради Нас, Мы обязательно поведём Нашими путями 1, ведь, поистине, Аллах с теми, кто совершает благое!». (Паук, 69).
_____________________________
1. То есть: теми путями, которые ведут к Нам.

Всевышний также сказал:
«…и поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе несомненное 2». (Аль-Хиджр, 99).
_____________________________
2. Имеется в виду смерть.

Всевышний также сказал:
«И поминай имя Господа твоего и посвящай себя Ему полностью». (“Закутавшийся”, 8).
Всевышний также сказал:
«… и совершивший добро весом с пылинку увидит его…». (Землетрясение, 7).
Всевышний также сказал:
«А то благое, что для себя же сделаете вы заранее 3, найдёте вы его у Аллах лучшим и по награде большим». (“Закутавшийся”, 20).
_____________________________
3. Здесь подразумеваются благие дела, которые следует совершать как можно быстрее, не откладывая их до наступления смертного часа и помня о том, что смерть может прийти внезапно.

Всевышний также сказал:
«А о том, что вы расходуете из (своего) добра, поистине, Аллаху известно». (“Корова”, 273).
Доводы из Сунны
95. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах Всевышний сказал: “Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок 4 ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (науафиль) 5, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его”.
аль-Бухари, 6502.
_____________________________
4. Под “близким” (уали) подразумевается человек, отличающийся крайним благочестием, неуклонно выполняющий все свои религиозные обязанности и делающий много другого помимо этого. Это слово образовано от арабского трёхбуквенного корня “уау-лям-йай”.
Глаголы разных пород, образованные от того же корня, могут означать “быть близким”, “управлять”, “быть дружески расположенным”, “оказывать содействие” и т.д.
В отношении такого человека слово “уали” применяется в связи с тем, что он постоянен, но занимается поклонением Аллаху и не выходит из повиновения Ему, никогда не допуская ослушания. Возможно также, что это слово имеет здесь значение причастия страдательного залога от того же корня, так как Аллах Всевышний постоянно хранит такого человека и проявляет заботу о нём за то, что он не преступает установленных Им границ и подчиняется Его велениям и запретам.
В “Сахихе” аль-Бухари сказано: “Слово “уали” (друг) является антонимом слова “‘адууу” (враг), что же касается слова “уилайа” (дружеское расположение), то оно является антонимом слова “‘адауа” (враждебность). В основе дружеского расположения лежат любовь и стремление приблизиться, а в основе враждебности - ненависть и удалённость”.
В “Фатх аль-Бари” Ибн Хаджар пишет: “Под близким к Аллаху подразумевается тот, кто обладает знанием об Аллахе, не выходит из повиновения Ему и проявляет искренность в поклонении Аллаху. Аллах Всевышний сказал:
"Поистине, близким к Аллаху нечего бояться и не станут они печалиться. Тем, которые уверовали и были богобоязненны, - им (предназначена) благая весть в этой жизни и в жизни вечной. Неизменны слова Аллаха - это и есть великий успех"”. “Юнус”, 62-64.
5. Имеются в виду дополнительные молитвы, посты и прочие благие дела, совершаемые благочестивым человеком добровольно.
96. Передается от Анаса, что передавая слова своего Всемогущего и Великого Господа, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к Нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!». аль-Бухари, 7536; Муслим, 2675.
97. Передается от Ибн ‘Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем 6». аль-Бухари, 6412.
_____________________________
6. Имеется в виду, что многие люди не используют эти милости для совершения благих дел.
98. Сообщается, что ‘Аиша сказала: "Обычно пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился по ночам (так долго), что его ступни даже покрывались трещинами. (Однажды) я спросила его: “Зачем ты делаешь это, о посланник Аллаха, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые, и будущие грехи 7?”. (В ответ мне) он сказал: “Разве не хочу я быть благодарным рабом?”. аль-Бухари, 4837; Муслим, 2820. Здесь приводится версия аль-Бухари и нечто подобное в обоих “Сахихах” передаётся со слов аль-Мугиры бин Шу’бы: Аль-Бухари, 4836; Муслим, 2814.
_____________________________
7. Речь идёт не об обычных человеческих прегрешениях, от которых пророки были защищены, а о некоторых упущениях, соответствовавших высокому положению этих избранных людей.
99. Сообщается, что ‘Аиша сказала: "С наступлением последней декады 8 посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял (особое) усердие 9 и накрепко затягивал свой изар 10". 11 аль-Бухари, 2024; Муслим, 1174.
_____________________________
8. Имеются в виду последние десять дней рамадана.
9. В делах благочестия.
10. Изар - род одежды в виде куска ткани, который оборачивается вокруг нижней части тела.
11. Имеется в виду либо то, что в этот период пророк (мир ему и благословение Аллаха) не прикасался к своим жёнам, либо его особое рвение в делах поклонения Аллаху.
100. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Сильный верующий 12 лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь 13, то не говори: “Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!”, - но говори: “(Это) предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал”, - ибо, поистине, (эти) “если” открывают шайтану (путь к) делам его". Муслим, 2664.
_____________________________
12. Эти слова в комментариях объясняются по-разному, например: имеется в виду тот, кто благодаря своей внутренней силе не придаёт значения второстепенным причинам, веруя лишь в Аллаха и полагаясь только на Него как на первопричину. В соответствии с другим комментарием, под сильным верующим подразумевается тот, у кого хватает терпения на поддержание отношений с людьми и перенесение наносимых ими обид.
13. Имеются в виду всевозможные бедствия.
101. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Огонь скрыт (худжибат) за страстями, а рай - за ненавистным 14". аль-Бухари, 6487; Муслим, 2823.
_____________________________
14. Смысл этих слов состоит в том, что человек может попасть в рай только благодаря поклонению, которое связано с необходимостью преодоления трудностей и проявления терпения, что ненавистно для души, в то время как для того, чтобы оказаться в аду достаточно только идти на поводу у всех своих страстей.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, вместо “худжибат” (скрыт) сказано “хуффат” (окружён), что имеет тот же смысл. Это значит, что человека отделяет от этого 15, данная преграда, и если он совершит это, то окажется там.
_____________________________
15. То есть: от рая или ада.
102. Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Хузайфа бин аль-Йаман аль-Ансари известный как писец посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Однажды ночью я совершал молитву 16 вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), который начал читать суру “Корова” 17. Я сказал себе: “Он совершит поясной поклон, прочитав сто аятов”, - однако и после этого он продолжал читать. Тогда я сказал себе: “Он прочитает её полностью” 18, - и он продолжал читать. Потом я сказал: “Он совершит поясной поклон, закончив её” 19, - однако после этого он начал читать суру “Женщины” и прочитал её полностью, а затем приступил к чтению суры “Семейство Имрана” и прочитал её, чётко выговаривая каждую букву. И когда он доходил до какого-либо аята, в котором содержится веление прославлять Аллаха, то прославлял его, когда доходил до аята, в котором содержится веление обращаться к Аллаху с мольбами, обращался к Нему с мольбой, а когда доходил до упоминания о необходимости обращаться к Аллаху с просьбой о защите, то делал это, а потом он склонился в поясном поклоне и стал говорить: “Слава моему Великому Господу!” (Субхана Рабби-ль-’Азым!), - и поклон его занял примерно столько же времени, сколько он провёл стоя. Затем он сказал: “Да услышит Аллах того, кто воздал Ему хвалу! 20 Господь наш, хвала Тебе!” (Сами’а-Ллаху ли-ман хамида-ху! Рабба-на, ля-кя-ль-хамду!), - выпрямился и оставался в таком положении почти столь же долго, сколько длился его поясной поклон. А потом он совершил земной поклон со словами: “Слава моему Высочайшему Господу!” (Субхана Рабби-ль-А’ля!), - и поклон его продолжался почти столько же времени, сколько он провёл стоя". Муслим, 722.
_____________________________
16. В данном случае речь идёт о добровольной ночной молитве (тахаджут).
17. Подразумевается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал читать суру “Корова” после чтения “Фатихи”.
18. То есть: прочитает всю суру “Корова” во время первого ракаата молитвы.
19. Это было сказано после того, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончил читать суру “Корова”.
20. Эту фразу можно перевести и по-другому, а именно: “Аллах услышал того, кто воздал Ему хвалу.” Аллах, одним из прекраснейших имён которого является имя Сами’ (Слышащий) всегда слышит всё, и поэтому эти слова, произносимые во время совершения каждого ракаата молитвы, следует понимать как мольбу о том, чтобы Аллах вознаградил восхваляющих Его.
103. Сообщается, что (как-то раз) Ибн Мас’уд сказал: “(Однажды, когда) я совершал ночную молитву 21 вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) он стоял 22 так долго, что я даже захотел совершить нечто дурное”. (Люди) спросили: “Что же именно?”. Он ответил: “Мне захотелось сесть и оставить его 23”. аль-Бухари, 1135; Муслим, 773.
_____________________________
21. Как и в предыдущем хадисе, здесь имеется в виду добровольная молитва.
22. То есть: стоял, читая аяты Корана перед совершением поясного поклона.
23. То есть: оставить его стоять в одиночестве.
104. Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Трое последуют за покойным 24: (члены) его семьи, его имущество 25 и его дела, назад же вернутся (только) двое, а одно останется. Вернутся назад (члены) его семьи и его имущество, а дела его останутся". аль-Бухари, 6514; Муслим, 2960.
_____________________________
24. Иначе говоря, будут провожать его на кладбище.
25. Имеются в виду либо рабы, либо люди, специально нанятые для этой цели.
105. Передается от Ибн Мас’уда что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же (близок к каждому) огонь 26". аль-Бухари, 6488.
_____________________________
26. Имеется в виду, что проявление повиновения Аллаху даже в малом может привести человека в рай, тогда как совершение и незначительных грехов приближает его к аду, а поэтому не следует пренебрегать ничем из благого и обязательно нужно сторониться всего запретного, так как человек не знает всего того, за что Аллах может оказать Ему Свою милость, как не знает он и всего того, за что Аллах может разгневаться на него.
106. Сообщается, что слуга посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Фирас Раби’а бин Ка’б аль-Аслями относившийся к числу живших под навесом 27, сказал: «Обычно я проводил ночи у дверей дома посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принося ему воду для омовения и прочие необходимые вещи, и (однажды) он сказал мне: “Попроси меня (о чём-нибудь) 28”. Я воскликнул: “Я прошу тебя о том, чтобы не расставаться с тобой в раю!”. Он спросил: “Может быть, ты хочешь чего-нибудь иного 29?”. Я сказал: “Нет, именно этого!”. Тогда он сказал: “В таком случае помогай мне (в борьбе) против твоей души, совершая множество земных поклонов 30”». Муслим, 489.
_____________________________
27. “Ахль ас-суффа”. Имеются в виду неимущие сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) которые не имели в Медине ни пристанища, ни знакомых или родственников, и жили под навесом мечети рядом с его домом. Одновременно в разные периоды там жило до тридцати человек, а всего известны имена более девяноста живших под навесом.
28. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел как-то вознаградить Абу Фираса за его службу.
29. В раю пророк (мир ему и благословение Аллаха) будет занимать самое высокое положение, а не расставаться с ним и в раю значит находиться поблизости от него, но заслужить подобное крайне трудно, и поэтому он спрашивает, не хочет ли Абу Фирас в награду чего-нибудь иного.
30. Здесь речь идёт о земных поклонах, совершаемых человеком во время молитв, или при чтении определённых аятов Корана или же в знак благодарности Аллаху за какое-ни будь из Его благодеяний.
107. Сообщается от Саубана, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты должен совершать множество земных поклонов Аллаху, ибо, поистине, за каждый земной поклон, совершённый тобой Аллаху, Аллах возвысит тебя на (одну) ступень и снимет с тебя (бремя одного) прегрешения». Муслим, 488.
108. Передается от Абу Сафвана ‘Абдуллаха бин Бусра аль-Аслями что посланик Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Лучшим из людей является тот, кто прожил долгую жизнь и чьи дела были хороши 31". Ат-Тирмизи; Сахихуль джами’, 3296; Сильсиля сахиха, 1836.
_____________________________
31. Имеется в виду исполнение религиозных обязанностей в полном объёме и с соблюдением всех необходимых условий.
109. Сообщается, что Анас сказал: "(Однажды) мой дядя, Анас бин ан-Надр не принимавший участия в битве при Бадре, сказал пророку, да благословит его Аллах и да приветствует: “О посланник Аллаха, я не участвовал в твоём первом сражении с многобожниками, но, клянусь Аллахом, если (когда-нибудь потом) Он (даст мне возможность сразиться) с ними, то, поистине, Аллах увидит, что я сделаю!”. А когда в день битвы при Ухуде мусульмане покинули (свои позиции), он воскликнул: “О Аллах, я приношу тебе извинения за то, что сделали эти 32”, - имея в виду своих товарищей - “и (призываю) Тебя (засвидетельствовать) мою непричастность, к (тому, что совершили) те 33!”. (Сказав же это) он двинулся вперёд и столкнулся с (бежавшим) Са’дом бин Му’азом, (которому) сказал: “О Са’д Ибн Му’аз, (я стремлюсь к) раю, и Господу Каабы и Господу ан-Надра 34! Поистине, я ощущаю его благоухание 35 со стороны Ухуда!”. (А потом) 36 Са’д сказал: “Не смог я, о посланник Аллаха, (сделать того) что сделал он!”.
Анас сказал: "А (после боя) мы нашли его убитым и обезображенным многобожниками, насчитав на (его теле) восемьдесят ран от мечей, копий и стрел, и (был он изуродован до такой степени, что) никто не смог опознать его, кроме его сестры, узнавшей (Анаса) по пальцам его рук!".
Анас сказал: "И мы считали (или: … думали), что именно о нём и о подобных ему говорится в ниспосланном свыше аяте:Среди верующих есть люди, которые верны тому, что они обещали Аллаху, и есть среди них такие, которые выполнили свой обет 37, и такие, которые ждут 38, не изменив (своего решения) ни в чём 39”. 40 аль-Бухари, 2805; Муслим, 1903.
_____________________________
32. Имеются в виду действия пятидесяти лучников, которых пророк (мир ему и благословение Аллаха) поставил на горе ‘Айнайн для защиты от кавалерии мекканцев, велев им ни в коем случае не покидать своих позиций, и которые в большинстве своём не выполнили этого приказа.
33. То есть: многобожники, осмелившиеся воевать с пророком (мир ему и благословение Аллаха).
34. Ан-Надр - отец Анаса.
35. Имеется в виду благоухание рая.
36. То есть: уже после боя.
37. Это выражение можно перевести также как “которые уже умерли.” Речь идёт о тех, кто в день битвы при Бадре поклялся победить или умереть и погиб за веру в “битве у рва” - месячной осаде Медины, предпринятой мекканцами и их союзниками в марте - апреле 627 года, для защиты от кавалерии которых на западных, северных и северо-восточных подступах к городу был вырыт ров длиной около шести километров. Примерно через две недели после начала осады на лагерь мекканцев налетел ураганный ветер, после чего они сняли осаду и ушли.
38. Имеются в виду ожидающие конца своих дней, продолжая сражаться и надеясь пасть в войне за веру и оказаться в раю.
39. То есть: не отступившись от того, что они пообещали Аллаху, в отличие от лицемеров.
40. “Сонмы”, 23.
110. Сообщается, что Абу Мас’уд Укба бин ‘Амр аль-Ансари сказал: "После ниспослания аята о подаянии 41 мы стали переносить грузы 42. Один человек пришёл и пожертвовал на это большую сумму 43, и (лицемеры) сказали: “(Он делает это) напоказ!”. А (потом) пришёл другой человек, который пожертвовал всего один са’ (фиников), и тогда они стали говорить: “Поистине, Аллах не нуждается в этом са’!”, - после чего и был ниспослан аят, в котором говорится:(Что касается людей), порочащих верующих, (как тех) которые по своей воле подают милостыню 44, (так и тех) которые находят (что подать) лишь по мере своих возможностей 45, и насмехающихся над ними, то посмеётся над ними самими Аллах 46, и им (уготовано) мучительное наказание 47”. аль-Бухари, 1415; Муслим, 1018.
_____________________________
41. Возможно, что речь идёт о том аяте, в котором сказано: "Бери с их имущества милостыню, которой ты очистишь и обелишь их …". (“Покаяние”, 103).
42. Укба имеет в виду, что многие сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) стали переносить грузы на рынках, чтобы иметь возможность подавать милостыню.
43. Имеется в виду ‘Абд ар-Рахман бин Ауф пожертвовавший восемьдесят тысяч дирхемов.
44. Здесь речь идёт о богатых людях, которых лицемеры обвиняли в том, что они помогают нуждающимся, делая это напоказ другим.
45. Имеются в виду бедняки, подававшие неимущим только то немногое, что им удавалось найти.
46. То есть: Аллах унизит их.
47. “Покаяние”, 79.
111. Передается от Абу Зарра аль-Гифари что пророк (мир ему и благословение Аллаха) передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал: “О рабы Мои, поистине, Я запретил несправедливость Себе и сделал её запретной меж вами, так не притесняйте же друг друга! О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь и Я направлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь голодными, кроме тех, кого накормлю Я, так просите же Меня накормить вас, и Я накормлю вас! О рабы Мои, все вы останетесь нагими, кроме тех, кого Я одену, так просите же Меня одеть вас, и Я одену вас! О рабы Мои, поистине, грешите вы ночью и днём, а Я прощаю все грехи, так просите же Меня о прощении, и Я прощу вас! О рабы Мои, поистине, никогда не сможете вы ни причинить Мне вред, ни принести пользу 48! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же благочестивыми, как и сердце благочестивейшего человека из вас 49, это ничего не добавило бы к тому, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, были такими же нечестивыми, как и сердце самого нечестивого из вас 50, это никак не уменьшило бы того, чем Я владею! О рабы Мои, если бы первые и последние из вас, люди и джинны, встали на одном месте и попросили Меня (о чём-нибудь), а Я дал бы каждому то, о чём он просил, это уменьшило бы то, что у Меня есть, настолько же, насколько игла, опущенная в море, уменьшает (количество его воды) 51! О рабы Мои, поистине, это - только ваши дела, которые Я исчислю для вас, а потом сполна воздам вам за них, и тогда пусть тот, кто обретёт благо 52, воздаст хвалу Аллаху, а кто обретёт нечто иное, пусть не пеняет ни на кого, кроме самого себя!". Муслим, 2577.
_____________________________
48. Иначе говоря, все свои дела люди совершают исключительно на пользу или во вред себе же.
49. Здесь имеется в виду пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).
50. Здесь имеется в виду Иблис.
51. Речь идёт о том количестве воды, которое может остаться на игле, опущенной в море, а потом извлечённой из него.
52. Иначе говоря, тот, кто получит награду Аллаха и окажется в раю.

Са’ид сказал: “Когда Абу Идрис передавал этот хадис, он становился на колени”.
Мы передали его со слов Ахмада бин Ханбаля, да помилует его Аллах, который сказал: “Нет для жителей Шама более почитаемого хадиса, чем этот”.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 12

О побуждении к совершению большего количества благого 1 в конце жизни
_____________________________
1. Имеется в виду исполнение религиозных обязанностей и совершение всевозможных праведных дел, помогающих снискать благоволение Аллаха Всевышнего.
Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«Разве не даровали Мы вам (достаточно долгую) жизнь, чтобы одумался в (течение этой жизни) тот, кто (хотел) одуматься? И (более того) приходил к вам увещатель!». (Создатель, 37).
Ибн ‘Аббас и большинство других толкователей говорили: “Это означает: разве не дали Мы вам возможность прожить до шестидесяти лет?”. Подтверждением (правильности этого толкования) служит тот хадис, который, если захочет Аллах, мы приведём ниже.
Говорят также: “Это означает: восемнадцать лет”.
Говорят также: “Это означает: сорок лет”. Так говорили аль-Хасан (аль-Басри), аль-Кальби и Масрук, а кроме того, передают, что то же самое говорил Ибн ‘Аббас.
Передают также, что когда кто-нибудь из жителей Медины доживал до сорокалетнего возраста, он полностью посвящал себя делам поклонения. Говорят также: “Это - (возраст) совершеннолетия”. 2
_____________________________
2. Иначе говоря, тот возраст, с которого человек начинает нести полную ответственность за свои действия. Имам аш-Шафи’и считал, что совершеннолетие наступает в пятнадцать лет, а имам Абу Ханифа - в восемнадцать.

Что же касается слов Всевышнего: “И, (более того), приходил к вам увещатель”, - то Ибн ‘Аббас и большинство (других улемов) говорили: “Это - пророк (мир ему и благословение Аллаха)”.
Говорили также: “Это - седина”. Так считали ‘Икрима, Ибн ‘Уйаййна и другие, а Аллах знает об этом лучше.

Доводы из Сунны
112. Передается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Аллах прощает человеку, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет". 3
аль-Бухари, 6419.
_____________________________
3. Имеется в виду, что по достижении такого возраста человек уже лишится морального права говорить: “Если Аллах продлит мне жизнь, я буду совершать благие дела”, - так как ему была дарована для этого достаточно долгая жизнь.

‘Уляма говорили: “Это означает, что (после этого) Аллах уже не оставит человеку возможности для оправданий, поскольку Он давал ему отсрочку всё это время”.
(Арабы) говорят: "Оправдания принимаются до известного предела".
113. Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: "‘Умар приглашал меня к себе 4 вместо со старцами, принимавшими участие в битве при Бадре. 5 (В конце концов) это, похоже, вызвало гнев одного из них 6, и он спросил ‘Умара: “Почему этот входит (к тебе) вместе с нами, ведь он не старше наших сыновей?!”. (В ответ им) ‘Умар сказал: “Вы же знаете о его положении!”. 7 И однажды он позвал меня и пригласил меня к себе вместе с ними, и я думаю, что в тот день он сделал это лишь для того, чтобы показать им. 8 ‘Умар спросил: “Что вы можете сказать о словах Аллаха:Когда придёт помощь Аллаха и победа и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние”?”. 9 Один из (присутствовавших) ответил: “Нам было велено воздавать хвалу Аллаху и просить Его о прощении, когда нам будет оказана помощь и дарована победа”, - другие же промолчали, не сказав ничего. Тогда он обратился (с вопросом) ко мне: “И ты скажешь то же самое, о Ибн ‘Аббас?”. Я ответил: “Нет”. Он спросил: “Что же ты скажешь?”. Я ответил: “Здесь (имеется в виду) срок (жизни) посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о (близости завершения которого) сообщил Аллах. (Аллах) сказал, чтоКогда придёт помощь Аллаха и победа”, это будет признаком (близости) твоего срока, и тогда “ … прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние””. (Выслушав мой ответ) ‘Умар сказал: “Я (тоже) ничего не знаю об этой суре, кроме того, что говоришь ты”.
аль-Бухари, 4970.
_____________________________
4. В качестве члена совета, в задачи которого входило решение различных важных государственных и религиозных вопросов.
5. Иначе говоря, вместе с наиболее почитаемыми из числа сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха).
6. Имеется в виду ‘Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах.
7. ‘Умар, да будет доволен им Аллах, напоминает о том, что ‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (619 - 686), да будет доволен Аллах ими обоими, являлся членом семьи пророка (мир ему и благословение Аллаха) и отличался своими познаниями в религиозных науках, несмотря на молодость.
8. То есть: показать им, что приглашает меня к себе вместе с достойнейшими людьми не зря.
9. "Помощь", 1-3.
114. Сообщается, что ‘Аиша сказала: "После того, как посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была ниспослана (сура):Когда придёт помощь Аллаха и победа … ” 10, - он не совершил ни одной молитвы, не говоря во (время её совершения) 11: “Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня”.
( Субхана-кя, Рабба-на, уа би-хамди-кя, Аллахумма, -гфир ли! )
аль-Бухари, 794; Муслим, 484.
_____________________________
10. То есть: сура “Помощь”.
11. Имеются в виду поясные и земные поклоны.

В (другой) версии (этого хадиса, приводимой) в обоих “Сахихах” сообщается, (что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах) сказала: "Во время своих поясных и земных поклонов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) многократно повторял (слова): “Слава Тебе, Господь наш, и хвала Тебе, о Аллах, прости меня”, - следуя (предписанному) Кораном".
Следуя (предписанному) Кораном” значит: делая то, что было велено ему в Коране словами Всевышнего: “ … прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения …”.

В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что (‘Аиша, да будет доволен ею Аллах) сказала: "Перед смертью посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил: “Слава Тебе, о Аллах, и хвала Тебе, прошу у Тебя прощения и каюсь перед Тобой”.
( Субхана-кя, Аллахумма, уа би-хамди-кя, астагфиру-кя уа атубу иляй-кя )
Аиша сказала: "Я спросила: “О посланник Аллаха, что это за новые слова, которые я от тебя слышу?”. Он сказал: “Для меня был определён знак, увидев который, я и стал произносить их".
(Этим знаком являются слова Всевышнего): “Когда придёт помощь Аллаха и победа … ”, - и далее до конца этой суры.

В другой версии этого хадиса, приводимой Муслимом, сообщается, что ‘Аиша) сказала: "(Начиная с определённого времени) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал часто повторять (слова): “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”.
( Субхана-Ллахи уа бихамдих, астагъфиру-Ллаха уа атубу иляйх )
(‘Аиша) сказала: "Я сказала:О посланник Аллаха, я вижу, что ты часто повторяешь слова “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”. Он сказал:Мой Господь поведал мне, что я увижу знак, имеющий отношение к моей общине, (сказав, что) когда я увижу его, то должен буду часто повторять: “Слава Аллаху и хвала Ему, прошу у Аллаха прощения и каюсь перед Ним”, - и я увидел (этот знак). СловаКогда придёт помощь Аллаха и победа … ” - это завоевание Мекки 12 - “ … и увидишь ты людей, присоединяющихся к религии Аллаха толпами, то прославляй Господа твоего хвалою и проси у Него прощения, ведь Он - Приемлющий покаяние”.
_____________________________
12. Мусульмане вступили в Мекку 12 января 630 года.
115. Сообщается, что Анас сказал: "Поистине, Всемогущий и Великий Аллах незадолго до смерти посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ниспосылал ему откровения одно за другим, и он умер в тот период, когда откровений ниспосылалось больше, чем когда бы то ни было раньше".
аль-Бухари, 4982; Муслим, 3016.
116. Передается от Джабира, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый раб (Аллаха) будет воскрешён в том (состоянии), в котором встретит смерть».
Муслим, 2878.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

ГЛАВА – 13

В которой разъясняется, что существует много путей блага

Доводы из Корана
Аллах Всевышний сказал:
«И какое бы доброе дело вы ни совершили, поистине, Аллах об этом знает». (“Корова”, 215).
Всевышний также сказал:
«А о том, что из благого вы делаете, Аллаху известно». (Корова, 197).
Всевышний также сказал:
«и совершивший добро весом с пылинку увидит его». (Землетрясение, 7).
Всевышний также сказал:
«Совершающий праведные (дела делает это) для себя же». (Коленопреклонённые, 15).
Доводы из Сунны
117. Сообщается, что Абу Зарр Джундуб бин Джунада, да будет доволен им Аллах Всевышний, сказал: "(Однажды) я спросил: “О посланник Аллаха, какие дела являются наиболее достойными?” 1. Он ответил: “Вера в Аллаха и борьба на пути Его”. Я спросил: “А какие рабы лучше всех?” 2. Он ответил: “Те, которых их хозяева ценят больше всего и которые обошлись (им) дороже всего”. Я спросил: “А если я не (смогу) сделать этого?” 3. Он сказал: “Тогда помоги занятому каким-либо делом 4, или сделай что-нибудь сам вместо неумелого”. Я спросил: “О посланник Аллаха, а если я не (смогу) сделать чего-нибудь (из этого)?” 5. Он сказал: “Тогда прекрати причинять зло людям, и это станет садакой от тебя тебе же.
аль-Бухари, 2518; Муслим, 84.
_____________________________
1. То есть: за какие дела человеку уготована наибольшая награда?
2. Абу Зарр хочет узнать, каких рабов следует освобождать, чтобы получить за это наибольшую награду.
3. То есть: а если я не смогу принять участие в джихаде и не имею возможности освобождать рабов?
4. “Сани’ан”. Некоторые мухаддисы передают вместо этого слова слово “даи’ан”, что означает “нуждающийся”, “обременённый детьми” и т.д.
5. То есть: из перечисленных тобой дел.
118. Передается от Абу Зарра что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку 6 столько раз, сколько есть (в его теле) суставов 7. Каждое произнесение слов “Слава Аллаху” [Субхана-Ллах] есть садака, и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху” [Аль-хамду ли-Ллях] есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах] есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик” [Аллаху акбар] есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два рак’ата (добровольной дополнительной молитвы) утром [ад-духа]". 8
Муслим, 720.
_____________________________
6. “Садака” - добровольная помощь, оказываемая неимущим. В данном случае имеется в виду либо садака как таковая, либо такое благое дело, награда за которое в мире вечном будет равна награде за садаку.
7. Имеется в виду, что подобным образом человек должен воздать благодарность Аллаху за то, что он дожил до утра целым и невредимым. Кроме того, это является средством защиты от всевозможных бедствий.
8. “Ад-духа” - период времени, начинающийся когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня. Допускается также совершение этой молитвы по истечении трети часа после восхода солнца и почти до полудня. Такая молитва может включать в себя от двух до восьми ракатов.
119. Передается от (Абу Зарра, да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Были представлены мне (все) дела (членов) моей общины, (как) добрые, (так) и дурные, и среди добрых дел увидел я устранение с пути (всего) того, что (может) причинить людям вред 9, а среди дурных - плевок, остающийся непогребённым в мечети 10".
Муслим, 553.
_____________________________
9. Имеются в виду камни, колючки, нечистоты и тому подобные вещи.
10. Полы в первых мечетях были земляными. В других хадисах сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал, что искуплением за плевок в мечети, оскверняющий собой это место, служит его погребение, иначе говоря, закапывание мокрот в землю.
120. (Сообщается, что Абу Зарр сказал): "(Однажды) люди сказали: “О посланник Аллаха, обладающим большими богатствами достанутся (все) награды, (ведь) молятся они подобно нам и постятся также, как мы, но они ещё и дают садаку из излишков своего достояния!”. (В ответ им пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы (могли бы) давать садаку? Поистине, каждое произнесение слов “Слава Аллаху” [Субхана-Ллах] есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик” [Аллаху акбар] есть садака, и каждое произнесение слов “Хвала Аллаху” [Аль-хамду ли-Ллях] есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах] есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака и (даже) совершение любым из вас (с женой) полового сношения [буд’] 11 - это садака!”. Они спросили: “О посланник Аллаха, разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!”. (В ответ) он сказал: “Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит (свою страсть) запретным образом? 12 Но точно также, если он сделает это дозволенным образом, ему достанется награда!”.
Муслим, 1006.
_____________________________
11. Слово “буд’” означает также “половой орган”.
12. То есть: совершит прелюбодеяние или заключит брак с такой женщиной, на которой по шариату жениться запрещается.
121. (Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах) сказал: "(Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал мне: “Ни в коем случае не пренебрегай ничем из одобряемого (шариатом), даже тем, что следует тебе встречать брата своего с приветливым лицом”.
Муслим, 2626.
122. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Каждый день когда восходит солнце, следует давать садаку столько раз, сколько суставов (имеется в телах) людей: (если) ты справедливо рассудишь двоих (это будет) садакой, и (если) ты подсадишь человека на его верховое животное, повезёшь его на нём или погрузишь на (животное) его поклажу (это будет) садакой, и доброе слово - садака, и делая каждый шаг на пути к молитве 13, (ты даёшь) садаку и когда убираешь с пути причиняющее людям вред, (ты тоже даёшь) садаку".
аль-Бухари, 2989; Муслим, 1009.
_____________________________
13. То есть: к мечети.
В другой версии хадиса, передается со слов ‘Аиши, которая сказала: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти сочленений, и тот, кто (в течение дня) будет произносить слова “Аллах велик” [Аллаху акбар], “Хвала Аллаху” [Аль-хамду ли-Ллях], “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах] и “Слава Аллаху” [Субхана-Ллах], или просить у Аллах прощения, или уберёт с дороги, по которой ходят люди, камень, колючку или кость, или станет побуждать к одобряемому или удерживать от порицаемого (и число таких его дел за день достигнет) трёхсот шестидесяти, в этот день удалит себя от огня".
Муслим, 1007.
123. Передается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Для того, кто отправляется в мечеть или возвращается (оттуда), Аллах готовит угощение 14 в Раю каждый раз, как он делает это".
аль-Бухари, 662; Муслим, 669.
_____________________________
14. “Нузуль” - имеется в виду еда и всё то, чем встречают гостя.
124. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренеберегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идёт всего лишь об) овечьем копыте 15".
аль-Бухари, 6017; Муслим, 1030.
_____________________________
15. Иначе говоря, о кости, на которой есть немного мяса. Этот хадис можно перевести и по-другому, если исходить из того, что речь в нём идёт не о той соседке, которая делает подарок, а той, которая этот подарок получает. В этом случае слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) следует понимать так: “О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренеберегает (подарком другой), даже если (речь идёт об) овечьем копыте”. Это значит: пусть не считает это слишком незначительным и не забудет выразить ей за это благодарность.
125. Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Вера (включает в себя) более 16 семидесяти (или: … шестидесяти) ответвлений, наилучшим 17 из которых является произнесение слов “Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха” [Ля иляха илля-Ллах], а наименьшим - устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость 18 - (одно из) ответвлений веры".
аль-Бухари, 9; Муслим, 35.
_____________________________
16. Имеется в виду некоторое количество от трёх до девяти включительно /бид’/.
17. Имеется в виду, что за это проявление веры человеку уготована наибольшая награда.
18. “Хайа” - стыдливость; застенчивость; скромность.
126. Передают со (слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что (однажды) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Как-то одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: “Эту собаку жажда мучит также, как мучала она и меня”, - после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак, взял его в зубы и не выпускал его изо рта, пока не выбрался наверх. (Поднявшись же на поверхность земли) он напоил собаку, и Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи)”. (Люди) спросили: “О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?”. Он сказал: “Награда полагается за всё живое”. аль-Бухари, 2363; Муслим, 2244.
В той версии (этого хадиса, которую приводит только) аль-Бухари (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "И Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи), и ввёл его в Рай".

В той версии (этого хадиса, которую приводят и аль-Бухари, и Муслим, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "И когда собака, едва ли не погибавшая от жажды, кружила вокруг колодца, её увидела одна блудница из числа израильтян, которая сняла с себя туфлю, зачерпнула ею воды для собаки и напоила её, за что ей были прощены (её грехи)".
127. Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Я видел человека, наслаждавшегося в Раю (в тени) того дерева, которое он срубил (и убрал) с дороги(поскольку) оно мешало мусульманам". Муслим, 1914.
В другой версии (этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Один человек прошёл мимо ветки, которая лежала на дороге, и сказал (себе): “Клянусь Аллахом, я уберу её, чтобы она не мешала мусульманам”, - и (за это) он был введён в Рай".

В той версии (этого хадиса, которую приводят и аль-Бухари, 652, и Муслим, 1914, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Один человек, шедший по дороге, увидел (на ней) ветку, покрытую колючками, и убрал её, (за что) Аллах отблагодарил его и простил ему (его грехи)".
128. Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тому, кто должным образом совершит омовение 19, а потом явится на пятничную молитву и станет слушать 20, храня молчание, простятся его прегрешения 21, совершённые им между этой и (предыдущей) пятничной молитвой, а также в течение ещё трёх дней, что же касается перебирающего камешки 22, то он занимается пустым".
Муслим, 587.
_____________________________
19. Имеется в виду совершение омовения по всем правилам и без каких бы то ни было упущений.
20. То есть: слушать слова имама, произносящего хутбу.
21. Имеются в виду мелкие прегрешения.
22. На земляном полу мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине всегда попадалось достаточно много мелких камешков. Здесь имеются в виду люди, которые во время проповеди забавлялись перебиранием этих камешков или чем-нибудь ещё в этом роде вместо того, чтобы внимательно слушать имама.
129. Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда раб (Аллаха), исповедующий ислам (или: … верующий раб), совершает омовение [уду] и омывает своё лицо, с лица его вместе с водой (или: … вместе с последней каплей воды) сходит всё греховное 23, на что он смотрел своими глазами, когда он омывает руки, вместе с водой с рук его сходит всё греховное, что он ими брал, а когда он омывает свои ноги, вместе с водой с ног его сходит всё греховное, к чему они направлялись, (и так продолжается до тех пор), пока не выходит он очистившимся от грехов".
Муслим, 244.
_____________________________
23. Имеется в виду, что благодаря омовению искупаются грехи того, кто смотрел на нечто запретное, оставившее на нём свой отпечаток. Здесь и далее имеются в виду всевозможные мелкие прегрешения перед Аллахом.
130. Передается от (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "(Совершение) пяти (ежедневных) молитв, (участие в каждой следующей) пятничной молитве (после предыдущей) и (соблюдение поста в каждый следующий) рамадан (после предыдущего) искупают (прегрешения, совершённые) между ними, если только не было среди (этих прегрешений) тяжких грехов". Муслим, 233.
131. Передается от Абу Хурайры, что (как-то раз) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли вам о том, посредством чего Аллах стирает прегрешения и возвышает степени24. (Люди) сказали: «Конечно, о посланник Аллаха!». Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это - полное совершение омовения [аль-уду], несмотря на неприятное 25, множество шагов (по направлению) к мечетям 26 и ожидание (следующей) молитвы после (предыдущей), и это есть – рибат 27».
Муслим, 251.
_____________________________
24. То есть положение людей в Раю.
25. Подразумеваются различные трудности при совершении омовения, преодоление которых может быть неприятным для человека, например, холод.
26. Иначе говоря, преодоление значительного расстояния для участия в общей молитве.
27. “Рибат” - укрепление на границе. В данном случае имеется в виду джихад, борьба, которую с помощью названных пророком (мир ему и благословения Аллаха) средств человеку необходимо постоянно вести против собственной души, побуждающей его к дурному, а также против наущений шайтана.
132. Передается от Абу Мусы аль-Аш’ари, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вошёл в рай тот, кто совершал две молитвы в прохладное время 28».
аль-Бухари, 574; Муслим, 635.
_____________________________
28. Имеются в виду утренняя и послеполуденная молитвы. В первые годы существования ислама мусульманам предписывалось совершать только две обязательные молитвы. Здесь пророк (мир ему и благословение Аллаха) имел в виду мусульман, умерших до того, как количество обязательных молитв было увеличено до пяти.
133. Передается от (Абу Мусы аль-Аш’ари, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым 29".
аль-Бухари, 2996.
_____________________________
29. Имеется в виду любое благое дело, возможности совершения которого он лишается в результате болезни или во время путешествия.
134. Передается от Джабира, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал "(Совершение) всего одобряемого (шариатом) есть садака 30".
аль-Бухари, 6021. Этот хадис приводит также и Муслим 1005, но со слов Хузайфы, ( да будет доволен им Аллах).
_____________________________
30. Имеется в виду, что награда за совершение любого одобряемого шариатом дела будет равна награде за садаку.
135. Передается от (Джабира, да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно (зачтётся) ему как милостыня, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и если кто-нибудь нанесёт ему урон 31, это обязательно (зачтётся) ему как милостыня". Муслим, 1552.
_____________________________
31. "Йарза’у-ху" - уменьшит.
В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Если мусульманин посадит дерево, а потом поест его (плодов) человек, животное или птица, это будет (зачитываться) ему как милостыня до самого Дня воскресения".

В (третьей) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Если мусульманин посадит дерево или засеет поле, а потом (выросшее) поест человек, животное или кто-нибудь ещё, это обязательно (зачтётся) ему как милостыня".
136. Сообщается, что (Джабир, да будет доволен им Аллах) сказал: "(В своё время) люди из племени бану салима захотели перебраться (на жительство) поближе к мечети. Когда извести об этом дошло до посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал им: “Дошло до меня, что вы хотите перебраться поближе к мечети”. Они сказали: “Да, о посланник Аллаха, мы хотели сделать это”. Тогда он сказал: “О бану салима, оставайтесь в своих домах, ибо следы ваши 32 записываются, оставайтесь в своих домах, ибо следы ваши записываются!”. Муслим, 665.
_____________________________
32. То есть: шаги, которые вы делаете, направляясь в мечеть на молитву.

В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "... поистине, за каждый шаг - степень 33!".
_____________________________
33. Это значит: за каждый шаг, сделанный вами на пути к мечети, вы будете возвышены в раю на одну ступень.
137. Сообщается, что Абу-ль-Мунзир Убайй бин Ка’б сказал: "Жил (в Медине) один человек, и я не знаю никого другого, кто жил бы от мечети дальше, чем он, но (тем не менее) он не пропускал ни одной (общей) молитвы. Однажды кто-то сказал ему (или: … я сказал ему): “Купил бы ты себе осла, чтобы ездить на нём в темноте и (не ходить) по раскалённой земле!”, - на что он (дал такой ответ): “Будь мой дом рядом с мечетью, это не радовало бы меня! Поистине, я хочу, чтобы записывалось мне то, что я хожу в мечеть и возвращаюсь (обратно к себе домой)!”. И тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Аллах собрал для тебя всё это 34!”.
Муслим, 663.
_____________________________
34. То есть: Аллах не обойдёт тебя наградой за всё это, поскольку намерения твои были искренними.

В (другой) версии (этого хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): "Поистине, (будет) тебе то, на что ты надеялся!".
138. Передается от Абу Мухаммада ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-’Аса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Есть сорок (видов добрых дел), лучшим из которых является временное предоставление нуждающемуся дойной козы, и каждого (мусульманина), который совершит (хотя бы) одно (такое дело), надеясь получить за него награду (Аллаха) и твёрдо веря в то, что обещано за (его совершение, Аллах) обязательно введёт в Рай".
аль-Бухари, 2631.
139. Сообщается, что Ади бин Хатим сказал: "Я слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Защитите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика 35”.
аль-Бухари, 6023; Муслим, 1016.
_____________________________
35. То есть: с помощью хотя бы самого незначительного подаяния.
В (другой) версии (этого хадиса, приводимой в обоих “Сахихах” со слов Ади бин Хатима сообщается, что) он сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не найдётся среди вас такого, с кем Господь его не станет говорить без толкователя 36 а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше 37, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме совершённого им раньше 38, а потом он посмотрит вперёд и не увидит перед лицом своим ничего, кроме пламени (ада), так защитите же себя от огня хотя бы с помощью половинки финика, а если (человек) не найдёт и этого, то - с помощью доброго слова!”.
_____________________________
36. Имеется в виду кто-нибудь из посланников Аллаха, передававших людям Его слова.
37. Здесь речь идёт о благих делах человека.
38. Здесь речь идёт о дурных делах человека.
140. Передается от Анаса что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах доволен (таким Своим) рабом, который воздаёт Ему хвалу за каждый съеденный кусок (пищи) и каждый выпитый глоток (воды)".
Муслим, 2734.
141. Передается от Абу Мусы, что (однажды) пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Каждый мусульманин должен давать садаку”. (Один человек) спросил: “Скажи мне, а если у него ничего не найдётся (для этого)?”. Он сказал: “Пусть потрудится своими руками, принесёт пользу самому себе и даст садаку”. (Человек) спросил: “О посланник Аллаха, а что если он не сможет сделать этого?”. Он сказал: “Тогда пусть поможет оказавшемуся в затруднительном положении”. (Человек) спросил: “А если он не сможет (сделать этого)?”. Он сказал: “(Тогда пусть) побуждает к одобряемому (или: … к благому)”. (Человек) спросил: “(Скажи мне), а если он не (сумеет) сделать (и этого)?”. Он сказал: “(Тогда пусть) воздерживается от совершения дурного 39, и это станет садакой 40”.
аль-Бухари, 1445; Муслим, 1008.
_____________________________
39. Здесь подразумевается неуклонное выполнение всех религиозных обязанностей и отказ от совершения всего запрещённого шариатом.
40. Имеется в виду, что человек подаст садаку самому себе, так как благодаря этому он сможет избежать гибели.
Аватара пользователя
ummfatima
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 окт 2008, 13:28

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение ummfatima »

salyafit_07 писал(а):68. То есть: окажет милость Свою.

ассалям алейкум ва рахматуЛЛах

что указывает на такое понимание? Мы не должны в данном случае смотреть на ясный текст?

баракаЛЛаху фикум
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Re: САДЫ ПРАВЕДНЫХ - проверка Аль-Альбани

Сообщение salyafit_07 »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
ummfatima писал(а):
salyafit_07 писал(а):68. То есть: окажет милость Свою.
ассалям алейкум ва рахматуЛЛах
что указывает на такое понимание? Мы не должны в данном случае смотреть на ясный текст?
баракаЛЛаху фикум
ма шаа Ллах. джазаки-Ллаху за внимательность. Это с труда "Сады праведных", даже не обратил внимания на это. Исправим ин ша-а Ллах.

Вот выдержка из книги "Блеск убеждения или то, что достаточно знать из убеждения" шейха ибн Кудамы аль-Макдиси, да смилуется над ним Аллах (шарх сделал шейх Салих Али Шейх, да сохранит его Аллах, подготовил: Ринат Абу Мухаммад Казахстани, да укрепит его Аллах на истине):

Далее ибн Къудама привел хадис. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах улыбнётся двоим, один из которых убьёт другого, (после чего) оба они войдут в рай. Этот станет сражаться на пути Аллаха и будет убит, а потом Аллах простит (его) убийцу и он погибнет в сражении за веру». То есть, этот убийца также примет ислам. Хадис передали Аль-Бухари (2826), Муслим (1890).

Мы верим в этот атрибут, Аллах описывается этим атрибутом таким способом, как это подобает Ему, мы не искажаем его смысл, не толкуем его, не придаем форму этому атрибуту и не уподобляем его ни с чем, что относится к Его творению.

барака-Ллаху фикум.
Ответить