بسم الله الرحمن الرحيم
Мольба халифа ‘Умара (да будет доволен им Аллах) о защите от грубости, скупости и слабости
Мольба халифа ‘Умара (да будет доволен им Аллах) о защите от грубости, скупости и слабости
Шадад и аль-Асуад ибн Хиляль передали: “Когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) пришёл к власти, он поднялся на минбар, восхвалил Аллаха и первым, что он произнёс, это следующие слова:
«О люди! Поистине, я собираюсь обратиться к Аллаху с мольбой о трёх вещах, так говорите: «Амин» на мои мольбы:
“О Аллах, поистине, я груб, так смягчи же меня!
О Аллах, поистине, я скуп, так сделай же меня щедрым!
О Аллах, поистине, я слаб, так придай же мне сил!”
Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (1/53), Ибн Са’д в “ат-Табакъат” (3/255), ад-Дуляби в “аль-Куна” (1177). Сообщение достоверное. См. “Тахкыкъ Манакыб ‘Умар” (стр. 167), “Тахкыкъ Махд ас-сауаб фи фадаиль ‘Умар ибн аль-Хаттаб” (2/460).
اللَّهُمَّ إِنِّي غَلِيظٌ فَلَيِّنِّي، اللَّهُمَّ إِنِّي بَخِيلٌ فَسَخِّنِي، اللَّهُمَّ إِنِّي ضَعِيفٌ فَقَوِّنِي
/Алла́hумма инни́ гъали́зун фаляйинни́, Аллаhумма инни́ бахылюн фасаххыни́, Аллаhумма инни́ да’и́фун факъаууини́/.Следует отметить, что данная мольба ‘Умара не означает, что он обладал порицаемой грубостью, скупостью или слабостью. Напротив, сподвижники были лучшими людьми этой общины после её Пророка (мир ему и благословение Аллаха), а праведный халиф ‘Умар был одним из самых выдающихся среди них. Однако чем выше положение верующего, тем сильнее он ощущает свою нужду в помощи Аллаха и тем больше стремится к совершенствованию своих нравственных качеств.
В этой мольбе проявляются скромность и смирение ‘Умара перед Аллахом, признание им своей нужды в Его помощи и наставлении, а также стремление к ещё большему совершенству нравственных качеств.
Кроме того, обращаясь с такой мольбой перед людьми, ‘Умар показал общине важность постоянного обращения к Аллаху с мольбой об исправлении недостатков и защите от порицаемых качеств.