Радость от смерти еретиков и заблудших

Ответить
Abu Zarrr
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 00:15

Радость от смерти еретиков и заблудших

Сообщение Abu Zarrr »

Шейхуль-ислам Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«И повелитель правоверных Али бин Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сражался с хариджитами, и он упомянул Сунну Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в которой содержится необходимость сражаться против них, и он обрадовался их гибели, и совершил в знак благодарности Аллаху два земных поклона, когда он увидел их основателя убитым — это был человек с изуродованной рукой, она по форме напоминала "женскую грудь”».
См. «Маджму’ аль-фатава» (395/20).

Имам Ибн аль-Каййим, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«И Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, когда дошла до него весть об убийстве лжеца Мусайлимы, совершил два благодарных земных поклона. Также поступил Али, да будет доволен им Аллах, когда нашёл среди убитых хариджитов того, чья рука подобна "женской груди”».
См. «Алам аль-Муваккийн» (2/296).

Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«И будет разъяснение, каким образом Али, да будет доволен им Аллах, воевал против хариджитов, и описание человека с изуродованной рукой, о котором сообщил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и он (Али) нашёл его, как было сообщено среди убитых, из-за этого он обрадовался и совершил два земных поклона в знак благодарности Аллаху Всевышнему»
См. «Аль-Бидая ван-Нихая» (10/563-564).

Имам Абу Бакр бин Аль-Халлаль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Спросили Абу Абдуллаха: “Человек радуется тому, что (смерть) постигла товарищей Ибн Абу Дуада, на нём в этом есть грех?»
Имам Ахмад ответил: «А кто не радуется этому?».
См. «ас-Сунна» (5/121).

Аль-Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Умер Хасан бин Сафи Язден Турки, он был из больших князей Багдада и полновластных в государстве, однако он был рафидитом, скверным, фанатом в отношение рафидитов, они жили под его поддержкой и авторитетом, пока Аллах не избавил мусульман от него в этом году, в зуль-Хидже, он был похоронен в своём доме, затем перезахоронен на кладбище курайшитов. Воздаем хвалю Аллаху!
Когда он умер последователи Сунны радовались его смерти, а шииты злились, из-за этого и была смута».

См. «Аль-Бидая ван-Нихая» (16/469).

Аль-Хатиб аль-Багдади, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Ибн ан-Накиб, я записал (хадисы) от него, а то что он слушал был правильным, и он был суров в соблюдении Сунны, и мне сообщили, что он сел для получения поздравления, когда умер шейх рафидитов Ибн аль-Муаллим, он говорил: “Мне все равно когда я умру раз увидел смерть Ибн аль-Муаллима”».
См. «Тарих Багдад» (12/116).

Аль-Хафиз Ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Передают, что аль-Хасан бин Амр аль-Марвази, рассказал: “Я слышал, как Бишр бин аль-Харис говорил: “Новость о смерти аль-Мариси дошла до меня, когда я был на рынке, и лишь потому что рынок не место для совершения земных поклонов, а то бы я совершил два ракята в знак благодарности».
См. «Лисан аль-Мизан» (2/306).

Абу Умар Салим аль-Газзи
tik
Сообщения: 405
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re: Радость от смерти еретиков и заблудших

Сообщение tik »

Салам алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.

Может правильнее было назвать тему: "Радость от смерти призывающих к ереси и предводителей заблудших"?
Ведь мы радуемся тому, что Аллах избавил нас от исходящего от них зла, в то время как мне совсем не радостно от того, что погибли простолюдины, которые последовали за ними. Ведь есть огромная разница между призывающим к заблуждению и невеждой, который не разобравшись последовал за ним.
Учитывая также тот факт, что если прочитать внимательно всё упомянутое, то во всех этих сообщениях речь идёт именно о лидерах и главах заблуждения: лжепророк Мусайлима; победа над хариджитами и убийство их лидера; глава джахмитов и еретиков Ибн Аби Дуад; рафидитский амир Багдада - Хасан Язден; шейх рафидитов Ибн аль-Муаллим; глава му'тазилитов - Бишр аль-Мариси. Все они были предводителями ереси и заблуждения, как не радоваться их смерти?!
Поэтому подумай брат над заголовком.

В этот список для пользы также можно добавить и следующее высказывание:

Спросили хафиза аль-‘Изза ибн ‘Абдус-Саляма: «Если враг убит несправедливо и вероломно, может ли человек этому радоваться, или же радоваться этому значит радоваться совершению греха?»
Он ответил: “Если человек радуется тому, что в отношении его врага совершено ослушание Аллаха, то его радость отвратительна. Если же он радуется своему избавлению от зла, причиняемого этим врагом, избавлению людей от притеснения и жестокости, и его радость не вызвана ослушанием Аллаха, посредством которого совершилось убийство, то в этом нет ничего предосудительного”. См. “Къауа’ид аль-ахкам” (2/397).
Ответить