С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
О том, как женщины саляфов почитали, любили и возвеличивали своих мужей
О том, как женщины саляфов почитали, любили и возвеличивали своих мужей
Умм ад-Дарда сказала: “Мой господин рассказал мне, что слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто обратился к Аллаху с мольбой за своего отсутствующего брата (по вере), то ангел, приставленный к нему, говорит: «Амин! И тебе да будет то же самое!»” Муслим (2732).
Хафиз ан-Науауи по поводу её слов: «Мой господин рассказал мне», сказал: “Она имела в виду своего мужа – Абу ад-Дарду (да будет доволен им Аллах). В этом сообщении содержится указание на дозволенность называть женщине своего мужа господином, а также почитать его”. См. “Шарх Сахих Муслим” (17/50).
Къайс ибн Аби Хазим рассказывал: “Однажды ‘Абдуллах ибн Рауаха (да будет доволен им Аллах) заплакал, и его жена стала плакать вместе с ним. Тогда он спросил её: «Почему ты плачешь?»
На что она ответила: «Я увидела, как ты плачешь и тоже заплакала».
Тогда он сказал: «Поистине, я знаю, что непременно окажусь перед Адом, однако не знаю, спасусь ли я от него или нет»”. Са’ид ибн Мансур в “ас-Сунан” (1400). Сообщение хорошее. См. “Тахридж Сунан Ибн Мансур” (6/240).
Со слов ‘Ата сообщается, что Умм Хабиба – дочка Абу Хурайры и жена Са’ида ибн аль-Мусайиба, говорила: “Мы разговаривали с нашими мужьями именно так, как вы разговариваете с вашими правителями”. Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (5/198).
Когда ‘Аббаса бинт Фадль – жена имама Ахмада скончалась, он сказал про неё: “Умм Салих прожила со мной тридцать лет, и мы никогда не разногласили с ней даже по одному вопросу”. аль-Хатыб в “Тариху Багъдад” (16/626), Ибн Аби Я’ля в “Табакъат аль-Ханабиля” (1/429).
Да помилует Всевышний Аллах этих праведных мусульманок и обрадует их Райскими садами! И да сделает Аллах нас подобными их мужьям, а наших жён подобными им!