Отец запрещает учиться (требовать знания)

Ответить
Харун

Отец запрещает учиться (требовать знания)

Сообщение Харун »

Ассаляму алейкум уа рохматуллахи уа барокатуху
Братья мои у меня вопрос такой.
Я обычный парень из Кыргызстана который мечтал обучаться исламским знаниям в священных землях и по Милости Аллаха я разузнал несколько лет назад(2013) что оказывается есть возможность обучаться в Саудовской Аравии.И с 2013 года я подавал документы во многие университеты Саудии и в Касым, Медине, Малик Сауд, Имам Сауд, Умул кура, Мажмаах.....И вот по Милости Аллаха меня приняли в этом году в один университет в джидде ( вначале 2017 года если точнее). Много времени скрывал от отца что у меня есть возможность обучаться в том университете но через несколько месяцев я отцу сообщил что я буду учится в КСА. Вначале неожиданно для меня отец был рад подержал меня.....Но вот после того как я получил визу и приглашение с ним что то произошло он изменился странным образом и плюс ему завидушие люди рассказали о учёбе в КСА разные глупости, гадости что там "вахабиты", джарховщики итд итп....С отцом серьёзные трения были доходило до того что отец ставил условия уйдешь на учебу ты мне не сын и домой больше не возвращайся... Но я хотя бы смог уговорить ВУЗ что я приеду на учебу во 2 семестре ин шаа Аллах. Короче боится за меня отец что я стану тем которых показывают по телевизору)))) и слухи которые гуляют))
Для меня ни проблема уехать на учебу ин шаа Аллах возьму билеты визу поставят и уеду боюсь за отца что он будет создавать истерику, будет кричать на маму и на брата субхан Аллах....
Незнаю даже братья что делать мне как уговаривать отца с этими мыслями я уже утомил себя и морально сломлен уже , Иман ослаб .
sultan

Re: Отец запрещает учиться (требовать знания)

Сообщение sultan »

Уа алейкума салам уа рахматуЛлахи уа баракатух.
Харун писал(а): 21 окт 2017, 19:52 Вначале неожиданно для меня отец был рад подержал меня.....Но вот после того как я получил визу и приглашение с ним что то произошло он изменился странным образом и плюс ему завидушие люди рассказали о учёбе в КСА разные глупости, гадости что там "вахабиты", джарховщики итд итп....
Возможно, затем начал работать шайтан...
Харун писал(а): 21 окт 2017, 19:52 боюсь за отца что он будет создавать истерику, будет кричать на маму и на брата субхан Аллах....
Сделай молитву-истихара: http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=63&t=1459,

а также делай много ду'а Аллаху, прося Его о благополучии для себя и твоей семьи.

Вот некоторые слова ученых по твоему вопросу:

Вопрос #11558: Если родители против поиска знаний.
Ищущий знания хочет отправиться вместе с братьями на поиск знаний ради Аллаха. Но его семья, его отец и мать против этого. Каково шариатское постановление насчет этого?

Ответ:
“Вся хвала Аллаху…
Если есть необходимость в том, чтобы этот студент остался с родителями, то ему лучше остаться, если он может учиться, оставаясь с ними. Потому что благочестие к родителям имеет приоритет над джихадом на пути Аллаха, а знания являются частью джихада. Поэтому, благочестие к родителям имеет приоритет над учебой, если они нуждаются в нём.
Но если они не нуждаются в нем, и он может получить больше знаний в другом месте, то в этом случае нет ничего плохого, если он отправится искать знания. Вместе с тем, он не должен забывать права своих родителей, и он обязан вернуться к ним и добиться их довольства.
Но если он знает, что родители не любят шариатские знания, то он не должен подчиняться им и просить разрешения, чтобы отправиться на поиск знаний, потому что причиной их несогласия на его отъезд является нелюбовь к шариатским знаниям”.

См. Мухаммад бин Салих аль-Усаймин, "Китаб аль-Ильм", 149.

Аллах в помощь!
Ждущий

Сообщение Ждущий »

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
Да укрепит тебя Аллах на прямом пути и заменит лучшим.

Имам Аз-Захаби в "Сияр аль-а`лям" приводит слова аль-Хасана ибн Суфьяна - одного из учёных-саляфов, современников и передатчиков от Имама Ахмада Ибн Ханбаля:
Аль-Хасан ибн Суфьян сказал: "Я упустил Яхья ибн Яхья по причине своей матери - не отпустила меня поехать к нему, и Аллах заменил мне Абу Халидом Аль-Фарра, иснад которого был лучше чем Яхья иб Яхья" (14/158).

Также из "Сияр аль-а`лям":
"Уейса аль-Корани удержало от пребытия к посланнику Аллаха, صلى الله عليه وسلم, только его благочестие к своей матери (4/29).
О нём даже есть хадис у Муслима, где посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: "Поистине, лучший таби`ин - это мужчина, которого зовут Уэйс...".
В другом риваяте пророк,صلى الله عليه وسلم, сказал: "Поистине, к вам придёт один человек из Йемена, зовут его Уэйс. Он оставит в Йемене только свою мать. У него была песь (болезнь побеления кожи), но он попросил Аллаха, и Аллах исцелил его, оставив лишь место размером с динар или с дирхам. И если кто-то из вас встретит его, то пусть он попросит за вас прощения". (Муслим 2542)

Для пользы хочу ещё один риваят про него привести:

Жители Йемена прибыли во времена `Умара. Тогда `Умар стал исследовать пришедшие группы, спрашивая: "Среди вас есть кто-нибудь из Кóрона (селение в Йемене)?". Так, пока не дошёл до коронцев. Он спросил: "Кто вы?". Они ответили: "Коронцы".
У `Умара (или у Уэйса, у одного из них) упали поводья, и один из них подал их другому. `Умар догадался, что это он и спросил: "Как тебя зовут?". Он ответил: "Уэйс". `Умар спросил: "У тебя есть мать?". Он ответил: "Да". `Умар: "А у тебя была песь ?". Он ответил: "Да, и я попросил Аллаха, Велик Он и Могуч, и Он избавил меня от неё, не считая места размером с дирхам на пупке, чтобы я поминал этим своего Господа". Тогда `Умар сказал ему: "Попроси у Аллаха за меня прощения". Уэйс ответил: "Ты больше заслуживаешь просить за меня прощения, ты сподвижник посланника Аллаха, صلى الله عليه وسلم". И `Умар сказал: "Поистине, я слышал, как посланник Аллаха, صلى الله عليه وسلم, сказал: "Истинно, лучший из последователей - это мужчина по имени Уэйс. У него есть мать и у него была песь, но он попросил Аллаха и Он избавил его от неё, кроме места с дирхам на пупке". Тогда Уэйс попросил за него прощение, затем ушёл, скрывшись в толпе людей. (Ахмад 268)

Спросили постоянный комитет по вынесению фетв: "Является ли условием для поиска обязательного (фард) знания дозволение родителей или нет?

Ответ: "Поиск такого знания, от которого зависит правильность твоего имана и выполнения фардов не зависит от дозволения родителей, а те знания, которые являются фардом кифая, спрашивай о них дозволения". (Ибн Баз, Аль-`Афифи, Гудьян, Ибн Ку`уд).

Сказал Ибн Муфлих в "Адаб шар`ия":
"А кто хочет выйти в поисках знания, то ему можно выйти только с дозволением родителей, т.к. это дополнительные знания, а желательные поклонения (нафиль) делаются только с довольством родителей".

Аль-Халляль передал, что Имама Ахмада спросили: "Я ищу знания, но моя мама запрещает мне это. Хочет, чтобы я занялся торговлей".
Он ответил: "Держись её дома и земли, но не оставляй поиск знания".

Также его спросили: "Я мужчина из далёкой страны, что лучше для меня, искать знания или вернуться к своей маме?"
Он ответил: "Если те знания, что ты будешь искать, являются необходимыми, то нет проблем".

Из фетвы Мунаджида.

Пусть Аллах перевернёт сердце твоего отца и раскроет вам лучшее.
Говори, что будешь приезжать на каникулы и всегда будешь на связи, может он смягчится.
abu abduRrazak

Сообщение abu abduRrazak »

Харун писал(а): 21 окт 2017, 19:52 Ассаляму алейкум уа рохматуллахи уа барокатуху

уа'алейка ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух

Вопрос: "Ассаляму Алейкум Ва РахматуЛлахи Ва Баракатуху. У меня такой вопрос, очень надеюсь на то что получу на нее ответ по воле Аллаха, да сохранит Аллах наших ученых. Я хочу Ин Ша Аллах поехать в Саудию требовать шариатские знания, и после окончания университета, вести призыв на родине, в первую очередь я хочу призывать своих родственников, в первую очередь родителей. Они жили в коммунистическое время, и то что они из религии соблюдают это то что им передали суфийские устазы, то есть в искаженом виде, и когда я их призываю, стараюсь объяснять,они постоянно ссылаются на деда, мол он делал и мы будем делать, а этот (мой дед) был суфийский устазом, и в связи с этим меня к разным устазам приводят, говорят что бы я с одним с другим поговорил, мне доказывают что у мертвых просить можно (так как я сам говорю это что ширк) или же объясняют что есть бид'а Хасана и другие их Шубухаты, и в связи с этим я хочу поехать требовать знания, но мои родители против этого, их запугали разными историями что в Саудии "ваххабиты" Мол я туда поеду обратно не приеду и т.д я понимаю что они переживают, но я стараюсь им объяснять что нет ничего такого там и т.д. И они когда чуть смягчились, решили спросить у кого то на счет университета в которую я хочу поступить, и те сказали что там "ваххабиты" Нельзя меня туда отпускать, как позже выяснилось, как и ожидалось, они спрашивали у суфистов. Можно ли мне в таком случае поехать учится без разрешения родителей? ДжазакумуЛлаху Хайран, очень нуждаюсь в ответе, так как не кого больше спросить, очень надеюсь на понимание".

Уважаемый шейх ’Адель ас-Субей’и, да хранит его Всевышний, ответил:
"Вагалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракятуху! Отвечая на этот вопрос, хотелось бы узнать, если у его родителей другие сыновья или нет? Но поскольку в вопросе нет указания на это, я скажу, если у его родителей есть другие сыновья, то в этом случае пусть едет требовать шариатское знание, даже если родители против. А если у них никого нет, помимо этого брата и он единственный сын, то я советую ему остаться вместе с родителями и никуда не уезжать. А Аллаху ведомо лучше!"
Можно ли уехать для поисков знаний, если родители против?
abu abduRrazak

Салих ибн Ахмад ибн Ханбаль, да помилует его Аллах, сказал: "Мне рассказал мой отец: "(В один из дней) я направился в Куфу, где находился в таком доме, в котором под моей головой лежал кирпич, и я заболел лихорадкой. И после этого я вернулся к своей маме, да помилует её Аллах, ибо я не спросил у неё разрешения (выехать в Куфу)". См. Ибн аль-Джаузий. аль-Манакиб. С.26.
abu abduRrazak

abu__maryam писал(а): 17 фев 2014, 04:13 Из учёных есть такие, которые говорят, что если родители не в нужде и есть кто будет присматривать за ними, то нет проблем если талиб аль-`ильм поедет учиться, даже без их согласия.

Вопрос шейху Ибн Базу
"Я, требующий знания, имею среднее образование. В городке, в котором я живу, нет филиала университета. И поэтому я вынужден уехать в другой город, который находится примерно от 600 км от моего города. Однако, отец не согласен, чтобы я уехал. Если я уеду для учёбы, в то время как отец не доволен этим, возьму ли я грех?"
Ответ:
"Здесь нужно посмотреть. Если отец нуждается в тебе, то ты должен остаться с ним и помогать ему в его нуждах.Благочестие к отцу является обязательным, а стремление к тому, что бы получить дополнительные знания, является желательным.Ты можешь прибавить знания, слушая программу "Нур `аля дарб", либо слушая те уроки, что транслируются через радиопередачи Корана. Также можешь слушать те уроки, что проходят в твоём городе, или пятничные проповеди.
Если же у твоего отца есть те, кто помогает ему в его нуждах , из твоих братьев, и он не нуждается в тебе, то нет проблем, если ты уедешь для того, что бы продолжить (требовать) знания.
И является обязательным для твоего отца - помогать тебе в этом и не затруднять.
Ведь требование знаний - одно из наиважнейших и лучших вещей, которые приближают к Аллаху. А пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: " Подчинение только в одобряемом". Препятствование без какого-либо права и необходимости - не является одобряемым. Однако, если он нуждается в тебе, то благочестие к нему важнее".

Тут: http://www.binbaz.org.sa/mat/10438

Шейх ибн Усаймин: Требующий знания, который хочет выехать вместе с друзьями для того, что бы получать шариатские знания. Однако, есть препятствие между требующим знания и его родными, его отцом и матерью. Каков хукм?
Ответ:
"Если студент вынужден остаться, то лучше это сделать.
Однако, он может оставаться у родителей и продолжать требовать знания. Ведь благочестие к родителям стоит выше джихада на пути Аллаха, а требование знаний является одним из (видов) джихада, и, следовательно, благочестие к родителям - выше требования знаний. Это в случае если родители нуждаются в нём.
А если родители не нуждаются в нём, и этот студент получит больше знаний, если уедет, то при таком положении нет проблем в том, чтобы он выехал для получения знаний. Но, он не должен забывать права своих родителей в том, чтобы вернуться к ним.
Если же он узнает о неприязни своих родителей к шариатским знаниям, то нет им подчинения и не надо ему спрашивать у них разрешения если захочет выехать (для требования знании), так как то, что оттолкнуло их - это их неприязнь к шариатским знаниям."

см. «Китаб аль-`Ильм» (145).

Вопрос Шейху Мукъбилю: "Каков хукм требования знаний, и поездка для этих целей, тогда как родители недовольны?"
Ответ:
"Нет проблем, если они не нуждаются в нём. Не нуждаются в том, что бы он содержал их или помогал им, в этом случае нет проблем.
Многие из родителей не любят знания и не знают места знания (в Исламе). Из них есть те, чьи сердца повязаны мирской жизнью. Хотят, чтобы сын их учился (мирским наукам), даже если поедет в Америку, и если поедет, то это прекрасно для них. Едет туда, заканчивает там учёбу…..
А если же ты будешь получать шариатские знания, то ты искажён в их глазах. Про них говорит Аллах в Коране:
" Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом, и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными.""
Тут можно прослушать: http://www.youtube.com/watch?v=6zm9-46S3BE
abu__maryam писал(а): 17 фев 2014, 04:13 Тут можно прослушать: http://www.youtube.com/watch?v=6zm9-46S3BE
ас-Саляму 'алайкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Ссылка не рабочая. Можно перезалить?

Тема:трудное положение при требование знаний
ruslan07

Сообщение ruslan07 »

Ассаляму 'аляйкум уа рахматуллах!
...и в связи с этим меня к разным устазам приводят, говорят что бы я с одним с другим поговорил, мне доказывают что у мертвых просить можно (так как я сам говорю это что ширк) или же объясняют что есть бид'а Хасана и другие их Шубухаты...
Кажется в этом случае больше подойдёт такой ответ:
abu abduRrazak писал(а): 17 ноя 2024, 06:08
Вопрос Шейху Мукъбилю: "Каков хукм требования знаний, и поездка для этих целей, тогда как родители недовольны?"
Ответ:
"Нет проблем, если они не нуждаются в нём. Не нуждаются в том, что бы он содержал их или помогал им, в этом случае нет проблем.
Многие из родителей не любят знания и не знают места знания (в Исламе). Из них есть те, чьи сердца повязаны мирской жизнью. Хотят, чтобы сын их учился (мирским наукам), даже если поедет в Америку, и если поедет, то это прекрасно для них. Едет туда, заканчивает там учёбу…..
А если же ты будешь получать шариатские знания, то ты искажён в их глазах. Про них говорит Аллах в Коране:
" Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом, и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными.""
Ответить