О том, что вслед за радостью может прийти горе

Ответить
Аватара пользователя
A'mash
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 21:55

О том, что вслед за радостью может прийти горе

Сообщение A'mash »

بسم الله الرحمن الرحيم

О мусульмане, не обольщайтесь миром этим и не забывайте о том, что радость и печаль идут рука об руку, и что вслед за радостью может прийти горе

Всевышний Аллах сказал: «Мы создали человека с тяготами» (90: 4).
Всевышний Аллах сказал: «Каждая душа вкусит смерть. Мы испытываем вас бедствиями и благами в качестве искушения, и к Нам вы будете возвращены» (21: 35).

‘Абдуллах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) говорил: “С каждой радостью может прийти горе, и какой бы дом не был наполнен счастьем, он также может быть наполнен слезами”. Абу Дауд в “аз-Зухд” (136), Ибн Аби ад-Дунья в “аль-И’тибар уа а’къаб ас-сурур” (3), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (10157). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (4/335).
Это величайшее и мудрое наставление от славного сподвижника побуждает нас к тому, чтобы мы не обольщались миром этим и его временными благами. Ведь радость и горе часто идут рука об руку. И даже в моменты счастья и благополучия может произойти что-то, что принесёт с собой печаль и страдания.
Эти слова напоминают нам о временности жизненных удовольствий и о том, что ни одно состояние не является постоянным. К тому же необходимо осознавать, что всех людей в мире этом рано или поздно затронет печаль, в каком бы благоденствии и достатке они не пребывали, ибо каждое сознание рано или поздно столкнется с печалью, потерей любимых и близких. Более того, в конечном итоге сам мир, в котором мы живём, также подвержен исчезновению.
Эти слова также учат нас быть готовыми к переменам и испытаниям, а также воспринимать жизнь с её взлётами и падениями, сохраняя терпение и упование на Аллаха в любых обстоятельствах, готовясь к жизни вечной.

Имам аль-Мауарди говорил: “Было сказано: «Кто уже достиг всего, что ему было желанно, пусть ожидает всего, что ему ненавистно»”. См. “Адаб ад-дунья уа-ддин” (стр. 294).

Имам Ибн Хиббан сказал: “Обязанность разумного человека – не быть обольщённым миром этим, его красотой, привлекательностью и блеском, чтобы этот временный мир не отвлёк его от мира вечного и неиссякаемого наслаждения. Напротив, он должен отводить миру этому то место, которое ему отвёл Аллах, поскольку его конечный результат обязательно приведёт к исчезновению, он будет разрушен, а его обитатели умрут, его красота исчезнет, а зелёные плоды увянут. И не останется на земле ни высокомерного правителя, ни бедного, презираемого человека, которые не вкусили бы чашу смерти и не обернулись бы в прах, возвратившись в то состояние, в котором пребывали изначально – небытие. А затем землю и всё, что на ней, унаследует Аллах – знающий все тайны. Поэтому разумный человек не должен полагаться на этот временный мир, и не должен доверять миру, чей исход будет таким, о чём было упомянуто. Ведь в мире вечном ему предназначено то, чего не видел глаз, чего не слышало ухо, и о чём сердце даже не догадывалось. И он не должен дорожить этим скоротечным миром, довольствуясь потерей мира вечного”. См. “Рауда аль-‘укъаля” (стр. 278).
Аватара пользователя
Abu-Maryam
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02

Re: О том, что вслед за радостью может прийти горе

Сообщение Abu-Maryam »

Ассаляму аляйкум уарахматуЛлахи уабаракятух.
Если уважаемые братья позволят, хотел ин щаа Аллах немного дополнить.

Ибн Сирин сказал: «После любого смеха обязательно следует плач!». См. ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 5.

Хинд бинт ан-Ну‘ман сказала: «Я помню, что наша семья была из самых великих людей и обладала огромной властью, но не успело еще солнце закатиться за горизонт, как мы стали самыми незначительными из людей. И если Аллах заполняет какой-либо дом благом, то затем непременно заполняет его слезами!». См. ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 8.

Хуркъа бинт ан-Ну‘ман, однажды, на вопрос о причине ее слез, ответила: «Я увидела благоденствие в своей семье, и знаю, что очень редко бывает такое, что дом заполнен радостью, чтоб затем его не заполнила грусть». Она также сказала: «Мы находим в книгах, что нет такой семьи, которая жила бы во благе, чтобы затем её не постигли слезы! Если у каких-то людей, есть день, который им понравился, то обязательно за этим скрыт день, который им не понравится». См. ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 9.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-'Усаймин, да смилуется над ним Аллах сказал: «Человек в мирской жизни не может постоянно радоваться. Один день он радуется, а другой – печалится. Иногда его постигают беды, иногда они обходят его стороной. Беды могут постигать человека в нем самом, в его теле, в его окружении, в его семье, и так далее. Невозможно сосчитать все бедствия, происходящие в жизни человека». См. «Шарх рияд ас-салихин», хадис № 37, 38.

Имам Ибн Каййим аль-Джаузийа, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В каждой долине есть свой бану Са‘д![1] Посмотри направо! Что ты видишь, кроме несчастий? Обрати взор налево! Что ты видишь, кроме сожалений? Если ты исследуешь весь мир, то обязательно увидишь, что везде есть какие-то испытания! Либо человек теряет то, что ему любимо, либо его постигает что-то неприятное. Испытания этого мира подобны сновидениям, подобны тени, которая уходит. Если этот мир дает тебе немного смеха, то непременно заставит тебя много плакать! Если тебя порадовали сегодня, то непременно огорчат завтра! Если тебе дано что-то в пользование, то в скором времени ты лишишься его надолго. Если какой-то дом заполнен благом, то после этого он непременно наполнится слезами. Если сегодняшний день является днем радости, то непременно где-то рядом скрыт день скорби!». См. «Зад аль-Ма‘ад», 4/189-203.

[1] Известная арабская поговорка, которую употребляют в речи, желая указать на то, что каждый народ непременно постигают несчастья. Был такой человек, которого звали аль-Адбат ибн Къари‘ ас-Са‘ади. Он был господином своего племени. Однажды, он увидел, что люди пренебрегают им и относятся к нему небрежно, тогда он уехал от них и остановился в другом месте. Там он увидил, что другие племена точно также поступают со своими вождями, как поступало его племя с ним. Затем он переехал к другим людям и увидел то же самое. После этого он сказал: «Куда бы я ни поехал, везде встречаю бану Са‘д», и вернулся в свое племя. И говорят, что именно он положил начало этой поговорке: «В каждой долине есть свой бану Са‘д!».

ДжахакумуЛлаху хъайран
Ответить