С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Про награду за взор на Каабу
Про награду за взор на Каабу
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Некоторые мусульмане обратились со следующим вопросом:
«Передаётся от ‘Ата ибн Аби Рабаха, что он говорил: «Взгляд на Каабу не во время тауафа и не во время молитвы приравнивается к поклонению, совершаемому в течение года, в котором выстаиваются ночные молитвы и совершаются поясные и земные поклоны».
Хотелось бы узнать, является ли этот асар достоверным? И если да, то подобен ли он со стороны положения тому, что передаётся в пророческих хадисах?»
Ответ: «Да, есть такой асар от ‘Ата, и он приводится в сборнике «Фадаилю Макка» имама Абу Са’ида аль-Джанади под номером (48).
Исследователь его труда промолчал о достоверности именно данного асара, но внешне он выглядит достоверным, поскольку между аль-Джанади и ‘Ата три передатчика: Саляма ибн Шабиб, ‘Абдур-Раззакъ и Ибн Джурайдж, и все они являются надёжными имамами, а сам иснад является непрерывным.
К тому же от ‘Ата с подобным смыслом передаются множество асаров, среди которых есть как достоверные, так и слабые.
Например, в этом же сборнике также приводится следующий асар со слов ‘Усмана ас-Саджа, который сказал: “Дошло до меня, что ‘Ата говорил: «Взор на Каабу – это поклонение, и смотрящий на Каабу по положению подобен тому, кто постится, выстаивает ночную молитву, проявляет смиренность и совершает джихад на пути Всевышнего Аллаха»”. аль-Джанади в “Фадаилю Макка” (17).
Однако этот иснад является слабым, поскольку помимо того, что ‘Усман ас-Садж является слабым, он также не застал ‘Ату, и неизвестно, кто именно передал ему это от ‘Ата, как об этом сказал исследователь данной книги.
Но, тем не менее, исследователь усилил подобные асары от ‘Ата другими версиями и сказал, что он является хорошим (хасан) в силу различных передач.
Также передаётся от Ибн Джурайджа и Абана аль-Баджали, что ‘Ата говорил: “Взор на Каабу является поклонением”. Ибн Аби Шейба (15410), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (3761).
Все передатчики этого асара, а в частности версии от Ибн Джурайджа, являются надёжными, как об этом сказал исследователь сборника «Шу’аб аль-иман» (5/488).
Что касается вопроса: «Имеет ли этот асар от ‘Ата положение марфу’», т.е. положение того, что передано от Пророка (мир ему и благословение Аллаха)?»
Более правильное мнение исследователей заключается в том, что такие асары подобны хадисам «мурсаль», т.е. когда кто-то из таби’инов передаёт хадис от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не упоминая сподвижника. А что сказать о том, когда кто-то из таби’инов говорит что-то, даже не приписывая эти слова Пророку (мир ему и благословение Аллаха)? Ведь таби’ины не подобны сподвижникам, чтобы рассказанное ими о сокровенных вещах или достоинствах различных поклонений расценивалось как то, что передано в пророческих хадисах.
Кстати, следует упомянуть, что помимо ‘Ата о достоинствах взора на Каабу передаётся и от других саляфов, в числе которых Са’ид ибн аль-Мусайиб, Муджахид, Таус, Хассан ибн ‘Атыйя, Ибрахим ан-Наха’и, и др. Но большинство этих асаров являются слабыми.
Однако помимо асаров от ‘Ата также есть достоверный асар от имама таби’инов – ‘Абдур-Рахмана ибн аль-Асуада, сказавшего: “Взор на Каабу является поклонением”. ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аз-Зухд” (2103). Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (10/238).
Следует отметить, что на эту тему также существуют различные пророческие хадисы и асары от сподвижников, однако в основном они являются либо слабыми, либо вымышленными.
Вот основные хадисы и асары по данной теме:
Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Взор на Каабу является поклонением». ад-Дайлями в “аль-Фирдаус” (6864).
Однако этот хадис является слабым по причине ненадёжного передатчика по имени Зафир ибн Сулейман, а также двух неизвестных передатчиков. По этой причине шейх аль-Альбани назвал данный хадис слабым. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (4701).
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пять вещей из числа поклонения: малое употребление пищи, сидение в мечетях, взгляд на Каабу, взгляд в Мусхаф даже без чтения, взгляд на лицо учёного». ад-Дайлями в “аль-Фирдаус” (2969).
Этот хадис ещё слабее предыдущего, как сказал шейх аль-Альбани. См. «Да’иф аль-Джами’» (2855).
Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха есть сто двадцать милостей, которые каждый день и каждую ночь нисходят на Каабу: шестьдесят из них предназначены для совершающих тауаф, сорок – для совершающих молитву, а двадцать – для смотрящих на Каабу». аль-Факъихи в “Ахбару Макка” (324), ат-Табарани в “аль-Кабир” (11/195).
Имам Абу Хатим сказал: “Этот хадис является отвергаемым, ибо Юсуф ибн аль-Файд является слабым, подобно отвергаемым передатчикам”. См. “аль-‘Иляль” (854).
Этот же самый хадис имеет и другие версии, но они также не являются достоверными, за исключением одной версии, относительно которой было разногласие среди исследователей, и о которой с дозволения Аллаха речь пойдёт подробнее далее.
Также сообщается, что сам Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Взгляд на Каабу является проявлением истинной веры”. аль-Азракъи в “Ахбару Макка” (563), аль-Джанади в “Фадаилю Макка” (13).
Однако и этот асар является слабым из-за двух ненадёжных передатчиков. См. “Тахридж Фадаиль Макка” (стр. 77).
Следует упомянуть, что, несмотря на то, что многие имамы и даже саляфы утверждали, что взор на Каабу сам по себе является поклонением, некоторые учёные всё же считали, что подобные вещи не могут именоваться поклонением, так как на этот счёт нет достоверного шариатского довода.
Например, шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Из числа удивительных вещей то, что было сказано: «Следует смотреть на Каабу», т.е. во время молитвы вместо того чтобы смотреть на место земного поклона, обосновывая это тем, что взор на Каабу является поклонением. Однако такое пояснение нуждается в доказательстве. Откуда у нас довод на то, что взор на Каабу – это поклонение? Ведь утверждение какого-то поклонения, не имеющего основы в Шариате, является нововведением (бид’а)”. См. «Шарх аль-мумти’» (3/41).
Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Является ли достоверным хадис: “Поистине, у Аллаха есть сто двадцать милостей, которые каждый день и каждую ночь нисходят на Каабу: шестьдесят милостей предназначены совершающим тауаф, сорок – совершающим молитву, а двадцать – смотрящим на Каабу”?»
Шейх Ибн ‘Усаймин ответил: “Этот хадис не является достоверным от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сам по себе взгляд на Каабу не является поклонением. Однако если человек, взглядом на Каабу, стремится размышлять над этим великим строением, к которому Аллах велел Своим рабам совершать паломничество, и если это размышление увеличивает его веру, то это то, что является требуемым в данном случае. Но сам по себе взор на Каабу не является поклонением”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (24/17).
В действительности хадис, переданный со слов Ибн ‘Аббаса, о котором спросили шейха Ибн ‘Усаймина, является слабым, как об этом говорил имам Абу Хатим, и о чём уже упоминалось.
Однако среди этих путей есть самая лучшая и редкая версия, которую передал имам аль-Азракъи в своём сборнике «Ахбару Макка» (560), сказав: “Рассказал мне мой дед, передавший от Са’ида ибн Салима и Сулейма ибн Муслима, передавшие от Ибн Джурайджа, который передал от ‘Ата, передавшего от Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах ниспосылает на Каабу каждый день и каждую ночь сто двадцать милостей: шестьдесят из них – для совершающих обход вокруг Каабы (тауаф), сорок – для тех, кто совершает молитву, и двадцать – для тех, кто смотрит на Каабу»”.
Хафиз ас-Сахауи, упомянув все версии данного хадиса и их слабость, про эту версию аль-Азракъи сказал: “Это версия – самая близкая к достоверности из всех путей данного хадиса”. См. “аль-Аджуиба аль-мурдыя” (1/31).
Иснад этого хадиса является хорошим, и такие признанные хафизы, как аль-Мунзири, ад-Думьяты и аль-‘Иракъи назвали его хорошим. См. “ат-Таргъиб” (2/123), “аль-Матджар ар-рабих” (850), “Тахридж аль-Ихья” (стр. 284).
Также хафиз Ибн ас-Салях в «Шарх аль-Манасик» о хадисе этой главы сказал: “У данного хадиса есть пути, которые усиливают его до уровня хорошего (хасан)”. См. “ат-Тануир” (3/426).
А теперь немного подробнее:
Данный хадис имам аль-Азракъи передал со слов своего деда, которого звали Ахмад ибн Мухаммад ибн аль-Уалид, и он является надёжным (сикъа), о надёжности которого говорили такие имамы хадисоведения, как Абу Хатим, Ибн Са’д, Абу ‘Ауана, аз-Захаби, Ибн Хаджар, и др. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (2/70), “ат-Тахзиб” (1/480), “аль-Кашиф” (2/34), “ат-Такъриб” (1/99).
Его дед передал этот хадис уже от двух передатчиков: Са’ида ибн Салима и Сулейма ибн Муслима.
Что касается Сулейма ибн Муслима, то это аль-Хашшаб, и он является неприемлемым передатчиком.
А что касается Са’ида ибн Салима, то это аль-Къаддах, касательно которого были небольшие разногласия, однако большинство имамов хадисоведения считали его надёжным и правдивым. Следовательно, наличие Сулейма ибн Муслима в данной цепочке никак не вредит, потому что дед аль-Арзакъи передал данный хадис от двух людей: один из которых был слабым, а другой надёжным.
Далее Са’ид ибн Салим аль-Къаддах передал этот хадис от Ибн Джурайджа, а Ибн Джурайдж передал его от ‘Ата, а они оба являются надёжными, не считая тадлиса Ибн Джурайджа, но который именно в передаче от ‘Ата является однозначно надёжным.
Что же касается хафиза Ибн аль-Къайсарани, то передав именно данную версию от Са’ида ибн Салима аль-Къаддаха, он сказал: “Этот Са’ид является слабым”. См. “Тазкиратуль-хуффаз” (стр. 82).
Однако тот же Ибн аль-Къайсарани в другой своей книге про хадис от того же Са’ида ибн Салима сказал: “Что касается аль-Къаддаха, то нет в нём проблем”. См. “Захыратуль-хуффаз” (2/786).
Да, такие имамы, как аль-Бухари, Абу Зур’а, Я’куб ибн Суфьян аль-Фасауи считали Са’ида ибн Салима аль-Къаддаха слабым. См. “ад-Дуафа аль-кабир” (136), “Суалят аль-Барза’и” (123), “аль-Ма’рифа уа-ттарих” (3/54).
Однако некоторые исследователи говорили, что причиной для дискредитации Са’ида ибн Салима аль-Къаддаха со стороны некоторых имамов была не его ненадёжность, а именно его воззрение, поскольку он был из числа мурджиитов-фукъаха подобно имаму Абу Ханифе. См. “Тахридж ахадис уа асар «Хаят аль-хайуан» ли-Ддамири” (стр. 531).
Хафиз Ибн Хальфун упомянув Са’ида ибн Салима в своей книге «ас-Сикъат», посвящённой надёжным передатчикам, сказал: “О нём высказались плохо некоторые по причине его мазхаба и причисления к ирджа. Но он для меня из числа третей категории мухаддисов”. См. “Икмаль ат-Тахзиб” (3/300).
Важно отметить, что большинство великих имамов хадисоведения считали Са’ида ибн Салима надёжным и правдивым.
Так, Абу Джа’фар Ибн Аби Шейба сказал: “Я спросил у ‘Али (Ибн аль-Мадини) про Са’ида ибн Салима, и он ответил: «Он был надёжным, хоть и не был сильным передатчиком»”. См. “Суалят Ибн Аби Шейба” (133).
Имам Абу Хатим сказал: “Са’ид ибн Салим является правдивым”. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (4/31).
‘Усман ибн Са’ид сказал: “Я спросил Яхью ибн Ма’ина про аль-Къаддаха, т.е. Са’ида ибн Салима и он сказал: «Надёжный»”. См. “аль-Камиль” (4/452).
Имам Абу Дауд сказал про него: “Он – правдивый, но склонялся к мурджиизму”. См. “Тахзиб аль-камаль” (10/456).
Са’ид ибн ‘Усман сказал: “Я спросил Мухаммада ибн ас-Суккари про Са’ида ибн Салима, и он сказал: «Мекканец, для меня он надёжный»”. См. “Икмаль ат-Тахзиб” (3/300).
Имам ан-Насаи сказал про него: “Нет в нём проблем”. См. “Тахзиб аль-камаль” (10/456).
Имам Ибн Уаддах сказал про него: “Праведный. Нет в нём проблем”. См. “Икмаль ат-Тахзиб” (3/300).
Также хадис, который передавал Са’ид ибн Салим, называл хорошим имам аль-Баззар в своём сборнике «аль-Муснад» (10/77).
А имам ан-Насаи включал Са’ида ибн Салима в число признанных факъихов Медины в своей книге «Тасмия фукъаха аль-амсар» (стр. 127).
По этой причине, имам Ибн ‘Ади, упомянув различные мнения про Са’ида ибн Салима, заключил: “Его хадисы уровня хорошего (хасан), и его хадисы являются правильными. Я видел, что аш-Шафи’и много передавал от него и записывал от него хадисы в Мекке. Он передавал хадисы от Ибн Джурайджа, аль-Къасима ибн Ма’ана и других. Он для меня правдивый, нет в нём проблем, его хадисы принимаются”. См. “аль-Камиль” (4/454).
И в частности передачи Са’ида ибн Салима от Ибн Джурайджа имеют наилучший статус, поскольку, как говорил хафиз аль-Байхакъи: “Са’ид ибн Салим из числа тех, на ком завершилось знание Ибн Джурайджа”. См. “аль-Мадхаль” (стр. 171).
Что касается хафиза Ибн Хаджара, то он сказал про Са’ида ибн Салима: “Правдивый, но допускал ошибки. Его обвиняли в ирджа. Он был факъихом”. См. “ат-Такъриб” (стр. 236).
Однако исследователи вместе с шейхом Шу’айбом аль-Арнаутом возразили на слова Ибн Хаджара о том, что Са’ид ибн Салим допускал ошибки, и сказали: “Напротив, он правдивый, а его хадисы являются хорошими”, после чего они упомянули слова имамов, которые отзывались о нём с похвалой, и сказали: “Следует отметить, что некоторые, кто высказывался о нём плохо, такие как Я’куб ибн Суфьян, ‘Усман ибн Са’ид ад-Дарими и Ибн Хиббан, критиковали его лишь из-за того, что он поддерживал мнение Абу Ханифы. Более того, некоторые из них прямо заявляли об этом. Наше мнение о нём – это мнение тех, кто считал его надёжным из числа выдающихся имамов, а также заключение Ибн ‘Ади, сказавшего: «Его хадисы уровня хорошего (хасан)»”. См. “Тахрир ат-Такъриб” (2/30).
Что же касается шейха аль-Альбани, то причиной недостатка этого хадиса он сделал не Са’ида ибн Салима, а тадлис Ибн Джурайджа. Так, упомянув о слабости той версии этого хадиса, о которой спрашивали шейха Ибн ‘Усаймина, шейх аль-Альбани сказал: “Затем я обнаружил другой путь передачи этого хадиса от Ибн Джурайджа. Аль-Азракъи в книге «Ахбару Макка» (стр. 256) сказал: «Рассказал мне мой дед, передавший от Са’ида ибн Салима и Сулейма ибн Муслима, передавшие от Ибн Джурайджа». И в иснаде этого хадиса до Ибн Джурайджа нет никаких проблем, так как дед аль-Азракъи является надёжным, а его имя Ахмад ибн Мухаммад ибн аль-Уалид. А Са’ид ибн Салим – это аль-Къаддах, о котором хафиз (Ибн Хаджар) в «ат-Такъриб» сказал: «Правдивый, но допускал ошибки». Что же касается со-передатчика Са’ида ибн Салима – Сулейма ибн Муслима, то это аль-Хашшаб, который является отвергаемым. Но на него не обращают внимания, ибо опорой в данном случае является именно аль-Къаддах. И если бы не «‘ан’ана» Ибн Джурайджа, который является мудаллисом, то я бы вынес решение о том, что этот иснад является хорошим (хасан)”. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (1/341).
Однако очень важно отметить, что тадлис Ибн Джурайджа в данном случае никак не вредит обсуждаемому хадису, ибо передача Ибн Джурайджа от ‘Ата в неопределённой форме является достоверной, так как сам Ибн Джурайдж говорил: “Если я говорю: «Сказал ‘Ата», то я лично слышал это от него, даже если я не сказал при передаче: «Я слышал от ‘Ата»”. аль-Бухари в “Тарих аль-Кабир” (350).
И сам шейх аль-Альбани, упомянув эти слова Ибн Джурайджа и назвав иснад их достоверным, сказал: “Это ясный текст от Ибн Джурайджа, указывающий на то, что даже если он прямо не сказал о том, что слышал передачу непосредственно от ‘Ата, то это не означает, что тем самым он сделал тадлис. Однако возникает вопрос: «Касается ли это именно случая, когда Ибн Джурайдж говорит: «Сказал ‘Ата», или же нет разницы между такой передачей и его словами: «От ‘Ата»? То, что является для меня очевидным, это второе: что любая передача Ибн Джурайджа от ‘Ата является той, которую он слышал непосредственно от него, кроме как если будет установлен факт тадлиса”. См. “Ируа аль-гъалиль” (3/97).
Вероятно шейху аль-Альбани стали известны эти слова Ибн Джурайджа позднее, а иначе он назвал бы версию обсуждаемого хадиса хорошей, ведь он сказал: “Если бы не «‘ан’ана» Ибн Джурайджа, который является мудаллисом, то я бы вынес решение о том, что этот иснад является хорошим (хасан)”. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (1/341).
И упомянутые выше слова аль-Альбани ясно указывают на то, что он пришёл к заключению, что любая передача Ибн Джурайджа от ‘Ата лишена тадлиса.
Также и шейх ‘Абдур-Рахман аль-Му’аллими, говоря про Ибн Джурайджа, сказал: “Он занимался тадлисом, кроме как от ‘Ата. А что касается его передачи от ‘Ата, то нет в ней тадлиса”. См. “ат-Танкиль” (2/865).
А имам Ахмад обобщённо говорил: “Ибн Джурайдж – это самый надёжный передатчик от ‘Ата”. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” (5/357).
По этой причине хафиз Ибн Хаджар называл достоверными хадисы, которые Ибн Джурайдж передавал от ‘Ата, даже если он не говорил прямо: «Рассказал мне ‘Ата». См. “Натаидлж аль-афкар” (2/149).
И становится ясной ошибка некоторых исследователей, которые ослабили данную версию обсуждаемого хадиса по причине ‘ан’аны Ибн Джурайджа.
Исходя из изложенного нам становится ясно, почему такие признанные хафизы, как аль-Мунзири, Ибн ас-Салях, ад-Думьяты, аль-‘Иракъи назвали иснад данного хадиса хорошим. См. “ат-Таргъиб” (2/123), “аль-Матджар ар-рабих” (850), “Тахридж аль-Ихья” (стр. 284), “ат-Тануир” (3/426).
Также иснад этого хадиса называли хорошим и усиливали его исследователи таких трудов, как «Ахбару Макка» (560), «аль-Маталиб аль-‘алия» (7/109), «аль-Макъасыд аль-хасана» (5/443).
Подводя итог можно сказать, что слова некоторых саляфов и многих имамов после них о том, что взор на Каабу является поклонением, всё же имеют основу.
Заключение:
Со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах ниспосылает на Каабу каждый день и каждую ночь сто двадцать милостей: шестьдесят из них – для совершающих обход вокруг Каабы (тауаф), сорок – для тех, кто совершает молитву, и двадцать – для тех, кто смотрит на Каабу». аль-Азракъи в “Ахбару Макка” (560). Хафизы аль-Мунзири, Ибн ас-Салях, ад-Думьяты, аль-‘Иракъи назвали этот хадис хорошим. См. “ат-Таргъиб” (2/123), “аль-Матджар ар-рабих” (850), “Тахридж аль-Ихья” (стр. 284), “ат-Тануир” (3/426).
‘Ата ибн Аби Рабах и ‘Абдур-Рахман ибн аль-Асуад говорили: “Взор на Каабу является поклонением”. Ибн Аби Шейба (15410), ‘Абдуллах ибн Ахмад в “Зауаид аз-Зухд” (2103), аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” (3761). Оба сообщения являются хорошими. См. “ас-Сильсиля ад-да’ифа” (10/238), “Тахридж Фадаиль Макка” (стр. 78).
Также шейхуль-Ислям Ибн Таймия передал, что имам Ахмад говорил: “Как же легко заработать награду в Мекке! Даже простой взор на Каабу является поклонением”. См. “Джами’ аль-масаиль” (5/343).
Также такие имамы, как Ибн Аби Шейба, аль-Азракъи, аль-Джанади и др. в своих сборниках в разделах о достоинствах Мекки называли главу следующим образом: “О достоинствах взора на Каабу”, приводя в ней различные хадисы и асары данной главы. См. “аль-Мусаннаф” (8/429), “Ахбару Макка” (1/499), “Фадаиль Макка” (стр. 77).
Хафиз ан-Науауи в своём труде, посвящённом обрядам паломничества, сказал: “Поистине, взор на Каабу является поклонением, как на это указывают многочисленные асары, передаваемые о достоинствах смотреть на Каабу”. См. “аль-Идах фи манасик аль-Хадж уаль-‘Умра” (стр. 393).
Таким образом, нет никаких проблем в том, чтобы мусульмане считали взор на Каабу поклонением, опираясь на упомянутый хадис и асары от саляфов.
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
И в заключение, хвала Аллаху – Господу миров!