С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Можно ли путнику сокращать молитву, если его путь является греховным?
Можно ли путнику сокращать молитву, если его путь является греховным?
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Часто мусульмане задают вопрос о правомочности сокращения молитвы в пути, если этот путь связан с грехом. Особенно часто этот вопрос возникает у мусульманок, отправившихся в путь без сопровождения махрама (мужчины из числа ближайших родственников).
Следует отметить, что учёные расходятся во мнениях относительно дозволенности использования послаблений Шариата, таких как сокращение молитвы или прерывание поста в месяц Рамадан, если сам путь является греховным (сафар аль-ма’сыя).
Существует два основных мнения среди учёных относительно того, можно ли воспользоваться облегчениями, предоставленными Шариатом путникам, если сам путь связан с грехом:
Первое мнение гласит, что для того, чтобы использовать послабления, такие как сокращение молитвы или разрешение на прерывание поста месяца Рамадан, путешествие должно быть дозволенным. Если же путешествие связано с грехом, то эти облегчения не предоставляются.
И это является мнением большинства учёных (джумхур) из числа маликитов, шафиитов и ханбалитов. См. “аль-Кафи” (1/244), “Тухфатуль-мухтадж” (2/386), “аль-Мугъни” (2/193).
Следует отметить, что сторонники этого мнения разделяли два случая:
первый – когда человек отправляется в путь, изначально связанный с грехом;
второй – когда человек выходит в благой и дозволенный путь, но уже в пути совершает грехи.
Они дозволяли использовать облегчения, связанные с путём во втором случае, но запрещали это в первом.
Хафиз ан-Науауи сказал: “Что касается грешника в его путешествии, то есть того, чьё путешествие является дозволенным, но он совершает грех в самом пути, например, пьёт алкоголь или что-то подобное, то ему разрешается пользоваться облегчениями”. См. “аль-Усуль уаль-дауабит” (стр. 44).
И это мнение выбрал также шейх аль-Альбани. См. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (№ 237).
Также следует отметить, что шафииты и ханбалиты считали, что если человек отправился в греховный путь, а затем покаялся во время своего путешествия, то ему разрешается пользоваться облегчениями путника. См. “аль-Маусу’атуль-фикъхийя” (25/34).
Аргументы запрещавшей стороны:
Всевышний Аллах сказал в Коране: «Если же кто-либо будет вынужден пойти на это (на употребление свинины или мертвечины) от голода, а не из склонности к греху, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (5: 3).
Во-первых, в этом аяте Всевышний Аллах поставил условие для дозволенности употребления мертвечины в случае крайней необходимости, а это – отсутствие склонности к греху. Из этого следует, что тот, кто стремится к греху, не имеет права на данное послабление. Что же касается того, кто отправляется в греховное путешествие, то, несомненно, он подпадает под это определение, и запрет для него даже более очевиден, чем для вынужденного употребить мертвечину от крайнего голода. См. «Ахкам аль-Къуран» (1/128), «Кашшаф аль-Икъна’» (3/265), «Адуа аль-баян» (1/279).
Но следует отметить, что имамы Ибн Таймия и Ибн аль-Къайим считали, что проводить аналогию между грешным путником и данным аятом неуместно, поскольку в этом аяте речь идёт не только о путниках, но и о всех людях в целом. См. “Маджму’уль-фатауа” (24/111), “Мадаридж ас-саликин” (1/370).
Во-вторых, греховное деяние не может быть причиной для облегчения, подобно тому как опьянение не освобождает от обязанностей перед Аллахом. См. “аз-Захыра” (2/367), “Тухфатуль-мухтадж” (2/387).
В-третьих, разрешение на облегчения в греховном путешествии и предоставление послаблений путнику является содействием ему в его грехе. См. “аль-Хауи” (2/388), “аль-Мугъни” (2/194).
В-четвёртых, облегчения, связанные с путешествием, обусловлены самим путешествием. И если само путешествие с целью греха запрещено из-за греха, то и связанные с ним облегчения должны быть запрещены по этой же причине. См. «Бидая аль-муджтахид» (1/238), «аль-Маджму’» (4/344).
В-пятых, облегчения, установленные в пути, представляют собой милость Аллаха к Его рабам из-за тягот дороги, чтобы они могли продолжать путь с силой и поддержкой. Однако тот, кто совершает грех, не заслуживает этой помощи, а потому не может ею воспользоваться. См. “аль-Хауи” (2/389).
В-шестых, запрещённая вещь не отменяет ничего из обязательных условий молитвы, подобно тому как страх при запретном сражении не дозволяет прибегать к совершению «молитвы по причине страха» (салятуль-хауф). См. “аль-Хауи” (2/389).
В-седьмых, тексты Шариата были ниспосланы относительно сподвижников, а их путешествия были дозволенными. Следовательно, нельзя распространять эти предписания на путешествия, которые противоречат их путешествиям, поскольку облегчения остаются в рамках условий, в которых они были узаконены. См. “аль-Хауи” (2/389), “аль-Мугъни” (2/194).
Это и есть основные доводы сторонников данного мнения.
Имам Ибн Къудама сказал: “Облегчения были предписаны для помощи в достижении дозволенного и извлечения пользы. Если бы облегчение было предписано в такой ситуации, то оно стало бы помощью в достижении запретного и, следовательно, привело бы к вреду. Однако Шариат непричастен к подобному. А облегчающие тексты (Корана и Сунны) касаются праведных сподвижников, а их путешествия были дозволенными, поэтому мы не можем применить данные облегчения к пути того, чьё путешествие противоречит их пути. И именно так необходимо это понимать, чтобы объединить все тексты. А проведение аналогии между греховным поступком и благим деянием является ошибочным, так как они противоречат друг другу со всех сторон”. См. “аль-Мугъни” (2/194).
Мансур аль-Бухути сказал: “Не разрешается использовать облегчения, такие как сокращение молитвы, прерывание поста или употребление мертвечины, в случае путешествия, связанного с грехом, как на это ясно указал имам Ахмад. Ведь облегчения являются послаблениями, а послабления не предоставляются в случае греха. Если путешественник опасается, что, не съев мертвечину, он окажется в опасности, ему следует покаяться и затем съесть это, так как у него есть возможность покаяться в любое время.
Человеку дозволено сокращать молитву, если он начал путешествие, даже если в процессе путешествия он совершит грех, как, например, употребил одурманивающее, совершил прелюбодеяние, или оклеветал кого-то, или сплетничал, поскольку изначально он не намеревался отправляться в путь ради греха”. См. «Кашшаф аль-Икъна’» (3/265-266).
Второе мнение гласит, что каждый путник имеет право на облегчения, связанные с путём, независимо от того, является ли его путешествие дозволенным или связанным с грехом, поскольку сам факт путешествия рассматривается как отдельная ситуация, а грех, совершённый в пути, как самостоятельное действие, не влияющее никак на право пользования облегчениями для путников.
И этого мнения придерживаются ханафиты, и это является вторым мнением у Малика, а также таких имамов, как Суфьян ас-Саури, аль-Ауза’и и аль-Музани, и именно к этому мнению склонились такие исследователи, как Ибн Хазм, Ибн Таймия, аш-Шаукани, Ибн Баз и Ибн ‘Усаймин. См. «Бадаи’ ас-санаи’» (1/93), «аль-Мунтакъа» (1/261), «аль-Хауи» (2/387), «аль-Мухалля» (4/264), «Маджму’уль-фатауа» (24/109), «ас-Сайль аль-джарар» (стр. 188), «Шарх аль-мумти’» (4/350).
Аргументы дозволявшей стороны:
Во-первых, Всевышний Аллах сказал в Коране: «Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из молитв, если вы опасаетесь искушения со стороны неверных» (4: 101).
Этот аят носит общий характер и указывает на дозволенность сокращения молитвы в любом путешествии – будь то путь, связанный с поклонением, мирскими делами или даже грехом. И подобно тому как сокращение молитвы остаётся дозволенным просто по причине самого путешествия, даже если отсутствует опасение со стороны неверных, несмотря на то, что оно упомянуто в аяте, так же факт сокращения должен быть дозволен и в случае, если путь человека связан с грехом. См. “аль-Хауи” (2/387), “аль-Мухалля” (4/264).
Во-вторых, Я’ля ибн Умайя сказал: “Как-то я спросил ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) о Словах Всевышнего Аллаха: «на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из молитв, если вы опасаетесь искушения со стороны неверных» (4: 101): “Но ведь теперь Аллах даровал людям безопасность?”
На это ‘Умар (да будет доволен им Аллах) ответил мне: «Я сам задавался в своё время тем же вопросом, который удивил тебя, после чего я спросил об этом Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Это – милость, которую Аллах даровал вам, так примите же Его милость»”. Муслим (686).
Данный хадис является обобщённым и никто не имеет права конкретизировать возможность сокращения молитвы в пути и делать какие-либо ограничения, которых нет в Коране или в Сунне. См. “аль-Мухалля” (4/267).
В-третьих, сокращение молитвы в пути в виде двух рак’атов вместо четырёх – это не просто облегчение, а установленное количество молитвы путника, независимо от того, какой путь он совершает – греховный или дозволенный.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Аллах обязал молитвой устами вашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): дома – четыре рак’ата, в пути – два рак’ата, а во время страха (сражения) – один рак’ат”. Муслим (687).
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Вначале мусульманам было предписано совершать молитву в два рак’ата независимо от того, совершается ли она там, где человек живёт постоянно, или же в пути. Но впоследствии молитва, совершаемая в пути, была оставлена неизменной (в два рак’ата), а молитва, совершаемая на постоянном месте жительства, была увеличена (до четырёх рак’атов)”. аль-Бухари (1090), Муслим (685).
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Имам Абу Ханифа, шейхуль-Ислям Ибн Таймия и многие другие учёные придерживаются мнения, что для дозволенности сокращения молитвы не требуется, чтобы путешествие было дозволенным. Человек может сокращать молитву даже в запретном путешествии. Они утверждают, что сокращение молитвы в пути – это не просто послабление (рухса), когда четырёх-рак‘атная молитва превращается в двух-рак’атную. На самом деле, изначально для путника предписаны два рак’ата. Рухса же – это переход с более тяжёлого положения на более лёгкое, в то время как молитва путника изначально была установлена как два рак’ата. Таким образом, путешествующий, даже если его путь является запретным, может совершать молитву в два рак’ата, и не требуется, чтобы путешествие было дозволенным, согласно этому мнению. Это мнение является обоснованным, так как его обоснованность очевидна. Сокращение молитвы связано с самим фактом путешествия, и два рак’ата являются обязательными в этом случае, а не результатом преобразования из четырёх рак’атов в два”. См. «Шарх аль-мумти’» (4/350).
В-четвёртых, каждая молитва, в которой узаконено два рак’ата, в ней не различаются как грешники, так и праведники, как, например, пятничная молитва или праздничая. См. “аль-Хауи” (2/387).
В-пятых, подобно тому, как у путника есть послабления, точно также есть различные послабления и облегчения у пребывающего в своей местности. И если бы грех лишал путника послаблений, то он бы также лишал их и пребывающего дома. И раз не являющемуся путником допустимо пользоваться послаблением даже в случае греха, то и для путника разрешено использовать послабления, даже если он грешит. См. “аль-Хауи” (2/387).
В-шестых, если человеку, который изначально отправился в путь с целью поклонения, например, в Хадж или на джихад, но в процессе пути стал совершать грехи, дозволяется использовать облегчения пути, то нет никакой разницы между таким человеком и тем, кто изначально отправился в греховный путь. См. “аль-Хауи” (2/387).
В-седьмых, учёные единогласны в том, что грешник может совершить очищение землёй (таяммум) в случае надобности во время пути, невзирая на то, является ли его путь греховным или нет. И раз грех не препятствует ему совершать таяммум, то точно так же грех не лишает человека других послаблений, как, например, сокращения молитвы в пути. См. “аль-Хауи” (2/387), “аль-Мухалля” (4/267).
В-восьмых, сам по себе путь не является грехом, однако грехом является то, что может произойти во время или после путешествия, а разрешение на облегчения связаны непосредственно с самим путём. См. “аль-Хидая” (1/82), “аль-‘Иная” (2/47).
Это и есть все аргументы каждой из сторон.
Заключение
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Доказательства на стороне тех, кто считает сокращение молитвы и прерывание поста разрешёнными в любом путешествии и не ограничивает их каким-то конкретным видом путешествия.
Это мнение является правильным, поскольку в Коране и Сунне путь упоминается в обобщённом виде. Всевышний Аллах сказал: «А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится в другие дни» (2: 184).
Также в аяте про таяммум сказано: «Если вы больны или находитесь в пути» (4: 43).
Как уже упоминалось, шариатские тексты указывают на то, что путник совершает в пути два рак’ата. Никто никогда не передавал, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ограничивал путь каким-то определённым видом, несмотря на то что он знал, что путешествие может быть как запрещённым, так и дозволенным. Если бы послабление касалось только определённого вида пути, то разъяснение этого положения было бы обязательным, а если бы это было разъяснено, то община непременно передала бы это. И я не знаю, чтобы что-то подобное передавалось от кого-либо из сподвижников”. См. “Маджму’уль-фатауа” (24/109).
Аллаху ведомо обо всём лучше, однако, мнение о том, что грешному путнику дозволено пользоваться облегчениями, выбрали многие исследователи, так как доводы на это соответствуют шариатским принципам в толковании текстов Корана и Сунны, оставляя их в обобщённом значении, когда нет каких-то конкретизаций и исключений. Тем более разъяснение такого важного вопроса, как запрет на использование облегчений для грешного путника, является важным из-за потребности и широкой распространённости этой проблемы.
К тому же дозволение грешному путнику использования облегчений не означает, что эти облегчения были предназначены для содействия его греху! Нет, однако, это общий закон Аллаха, а изначально путь всех мусульман должен быть направлен лишь на повиновение Аллаху.
Такие облегчения, как сокращение молитвы в пути, прерывание поста путником, совершение масха или таяммумма – это всё милость Аллаха, и Он не ограничивает их только для праведных рабов, а распространяет их и на грешников, что свидетельствует о Его великой щедрости и обширной милости к Своим рабам.
Следует понимать, что независимо от того, к какому из двух упомянутых мнений склонится мусульманин, он не понесёт греха, так как каждое из этих мнений основано на суждениях великих имамов Ислама, и к тому же в этом вопросе нет однозначно решающего и прямого довода.
В завершение, следует вновь отметить, что вопрос о праве на облегчения, предоставляемые Шариатом Аллаха путникам, в случае путешествий, связанных с грехом, остаётся предметом разногласий среди учёных. Тем не менее, важно помнить, что, независимо от того, какое мнение выберет себе мусульманин по данному вопросу, наша основная цель должна заключаться в стремлении к поклонению и служению Аллаху.
Просим Всевышнего Аллаха сделать нас теми, кто совершает только такие путешествия, которые будут направлены на выполнение Его повелений и будут служить источником блага для нас, а не путями к греху и Его ослушанию!
И в заключение, я воздаю хвалу Аллаху – Господу миров!