Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Ответить
Hanif abu Ali
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:44

Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение Hanif abu Ali »

Ушёл из жизни шейх Раби' аль-Мадхали (да смилуется над ним Аллах)

Хвала Аллаху, Который в каждую эпоху отсутствия божьих посланников оставляет среди людей обладателей знания. Они призывают заблудших к верному руководству, претерпевая зло и страдания от их рук, оживляют с помощью Писания Аллаха мертвые сердца и с помощью света Аллаха направляют слепцов. Скольких же сраженных Иблисом они оживили, и сколько заблудших они направили на прямой путь! Как же благостно их воздействие на людей, и как же отвратительно отношение людей к ним!
Обладатели знания отдаляют от Книги Аллаха искажение излишествующих, необоснованные утверждения заблудших и толкование невежд, вознесших знамя нововведения и освободивших смуту от оков. Эти заблудшие хоть и спорят между собой о Писании Аллаха, тем не менее, едины в своем противоречии ему. Они наговаривают на Аллаха и Его Писание, говоря о них без знаний! Они используют в своей речи различные иносказания и обманывают ими невежественных людей, внося в их умы путаницу и неясность. Прибегаем за защитой к Аллаху от смуты заблудших!

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
Однажды Ибн Мас’уд спросил: “Известно ли вам как исчезнет Ислам?!” Его спросили “Как?” Он сказал: “Также как износится одежда после долгого ношения. И будут среди народа двое знающих, умрет один и исчезнет половина знания, умрет второй и исчезнет знание целиком”. ат-Табарани, аль-Хатыб. См. “аль-Факъих уаль-мутафакъих” 147.
Так же и Ибн ‘Аббас спросил: “Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?” Ему сказали: “Нет”. Он сказал: “С исчезновением ученых”. Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 53.

Имам Муджахид говорил: “Ученые ушли, и не осталось никого, кроме говорящих. И самый усердный среди вас, подобен развлекающемуся среди тех, кто был до вас”.Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 69.

Имам аль-Аджурри сказал:
"Когда умирают учёные, люди оказываются в затруднении, знание оказывается стертым, а невежество поднимает голову. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! Насколько же великого это горе для мусульман! Ата ибн Мухаммад аль-Харрани рассказывал, что Ка'б сказал: "Устремитесь к знанию до того, как оно исчезнет, ведь исчезновение знания приходит со смертью тех, кто им обладает. Смерть учёного-это погасшая звезда. Смерть учёного-это трещина, которую не заделать, брешь, которую не заткнуть. Нет блага в людях, кроме как с их присутствием". (Ахляк уляма 67-68)

Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! Сегодня исламскую умму постигло горе и печальная весть о смерти великого шейха, мухаддиса, наставника, ревностного за религию Раби'а ибн Хади аль-Мадхали. Шейх был известен своей ревностью за Сунну, беспристрастностью, суровым отношением к нововведенцам, активным призывом к манхаджу саляфов и вероубеждению. Его хвалили многие учёные, такие как шейх Ибн Баз, шейх Альбани, Ибн Усеймин, Фаузан, Салих Люхейдан, Абдуль-Азиз али-Шейх, Хаммад аль-Ансари, Абдуль-Мухсин аль-Аббад, Мухаммад Аман аль-Джами и многие другие.
Шейх был испытан при жизни двумя группами, занимавшие две крайние позиции в отношении него: возвеличивавшие его настолько, что строили дружбу, любовь и ненависть на основе отношения к нему, и те, кто настолько его ненавидел, что ложно приписал шейху мифическую секту "мадхалитов".

После своей жизни, наполненной джихадом против нововведенцев, шейх оставил большое наследие, в основном труды по вероубеждению как:
-Комментарии к Шарх Сунна имама Аль-Барбахари в двух томах
-Шарх акиды двух имамов Рази
-Шарх "Шариа" имама аль-Аджурри в четырёх томах
-Шарх Акиды имама Сабуни
И многие другие работы и книги в разлблачении и опровержении ихуанов, кутбитов, суруритов, суфистов, хаддадитов и многих других.

Да смилуется Аллах над шейхом, простит ему его грехи и введёт в вечные Сады Рая...
Аватара пользователя
abu abduRrazak
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://isnad.link/

Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение abu abduRrazak »

Да простит и помилует Аллах шейха Раби’ аль-Мадхали,

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ, اللَّهُمَّ ثَبِّتْهُ



«O, Аллах, прости его, о, Аллах, укрепи его!»


Сообщается, что ‘Усман ибн ‘Аффан сказал: “После завершения погребения покойного пророк (мир ему и благословение Аллаhа) обычно (некоторое время) стоял у его могилы, и он говорил: «Молите Аллаха о прощении для вашего брата и просите, чтобы Он его укрепил, ибо, поистине, сейчас ему задают вопросы»”. Абу Давуд 3223, Аль-Хаким назвал достоверным и с ним согласился аз-Захаби 1/370.

إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ




Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращаемся.


اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ، وَعَافِهِ، وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَاراً خَيْراً مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْراً مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجاً خَيْرا مِنْ زَوَجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ




Аллахумма-гфир ля-ху, ва-рхам-ху, ва 'афи-хи, ва-'фу 'ан-ху, ва акрим нузуля-ху, ва васси' мудхаля-ху, ва-гсиль-ху би-ль-ма'и, ва-с-сальджи ва-ль-баради, ва нак-кы-хи мин аль-хатайа кя-ма наккайта-с-сауба-ль-абйада мин ад-данаси, ва аб-диль-ху даран хайран мин дари-хи, ва ахлян хайран мин ахлихи, ва зауд-жан хайран мин зауджи-хи, ва адхыль-ху-ль-джанната ва а'ыз-ху мин 'азаби-ль-кабри ва 'азаби-н-нари!



«О Аллах! Прости его, и помилуй его, и избавь его, и окажи ему хороший прием, и сделай могилу его просторной, и омой его водой, снегом и градом! Очисть его от прегрешений, как очищаешь ты белую одежду от грязи, и дай ему взамен дом, лучше его дома, и семью лучше его семьи и жену лучше его жены, и введи его в Рай и защити его от мучений могилы и от мук Огня!»


اللهُـمِّ إِنَّ فُلانَ بْنَ فُلانٍ في ذِمَّـتِك ، وَحَبْـلِ جِـوارِك ، فَقِـهِ مِنْ فِتْـنَةِ الْقَـبْرِ وَعَذابِ النّـار ، وَأَنْتَ أَهْلُ الْوَفـاءِ وَالْـحَقِّ ، فَاغْفِـرْ لَهُ وَارْحَمْـهُ ، إِنَّكَ أَنْتَ الغَـفورُ الـرَّحيم



«Аллаhумма, инна (назвать покойного) фи зиммати-кя ва хьабли дживари-кя, фа-къы-hи мин фитнати-ль-къабри ва ‘азаби-н-нари, ва Анта аhлю-ль-вафа-и ва-ль-хьаккъы! Фа-гъфир ляhу ва-рхьам-hу, инна-кя Анта-ль-Гъафуру-р-Рахьиму»


«O, Аллаh, поистине, (такой-то сын такого-то – назвать покойного), находится под Твоим покровительством и защитой, упаси же его от искушения могилы и мучений огня, ведь Ты способен исполнять обещания и проявлять справедливость! Прости же его и помилуй его, поистине, Ты - Прощающий, Милосердный!»



اللهُـمِّ عَبْـدُكَ وَابْنُ أَمَـتِك، احْتـاجَ إِلى رَحْمَـتِك، وَأَنْتَ غَنِـيٌّ عَنْ عَذابِـه، إِنْ كانَ مُحْـسِناً فَزِدْ في حَسَـناتِه، وَإِنْ كانَ مُسـيئاً فَتَـجاوَزْ عَنْـه




«Аллаhумма, ‘абду-кя ва-бну ама-ти-кя ихьтаджя иля рахьмати-кя, ва Анта гъаниййун ‘ан ‘азаби-hи! Ин кяна мухьсинан, фа зид фи хьасанати-hи, ва ин кяна мусиан, фа таджаваз ‘ан-hу!»


«O, Аллаh, раб Твой и сын рабыни Твоей нуждался в Твоём милосердии, а Ты не нуждаешься в мучениях его! Если творил он благие дела, то добавь ему их, а если совершал он дурное, то не взыщи с него!»


Знание будет исчезать со смертью ученых



Изображение

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не забирает знание, просто лишая его Своих рабов, но Он забирает знание, забирая знающих, когда же Он не оставит в живых ни одного ученого, люди станут избирать для себя невежественных руководителей. И им будут задавать вопросы, а они станут выносить фатуа, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!» аль-Бухари 100, Муслим 3/737.
Однажды Ибн Мас’уд спросил: “Известно ли вам как исчезнет Ислам?!” Его спросили “Как?” Он сказал: “Также как износится одежда после долгого ношения. И будут среди народа двое знающих, умрет один и исчезнет половина знания, умрет второй и исчезнет знание целиком”. ат-Табарани, аль-Хатыб. См. “аль-Факъих уаль-мутафакъих” 147.
Так же и Ибн ‘Аббас спросил: “Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?” Ему сказали: “Нет”. Он сказал: “С исчезновением ученых”. Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 53.
Когда умер Зайд, пришел Ибн ‘Аббас, поскольку умер человек из числа обладателей знания. И когда он нес его носилки, с его головы спала чалма, которую он не поправил, пока не его похоронили. После того, как Зайда засыпали землей, Ибн ‘Аббас встал над его могилой, желая что-то сказать, но стал заикаться. Затем он заплакал и сказал: “Кто желает увидеть, как Аллах забирает знание, пусть смотрит. Вот так Аллах забирает знание, со смертью ученых!” ат-Табарани 5/109, Ибн Са’д 2/361.
Имам Муджахид говорил: “Ученые ушли, и не осталось никого, кроме говорящих. И самый усердный среди вас, подобен развлекающемуся среди тех, кто был до вас”.[Эти слова Муджахид произнес более 1300 лет назад, трудно себе представить, что бы он сказал, если бы застал наши дни.] Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 69.

Смерть ученого хуже гибели целого народа

Изображение

Хасан аль-Басри говорил: “Было сказано: «Смерть ученого – это брешь в Исламе, и ничто ее не закроет пока день сменяет ночь!»” ад-Дарими 324. Это было сказано также ‘Али ибн Абу Талибом и Ибн Мас’удом, что приводится у имама аль-Багъауи и хафиза ад-Думьяты.
Саляфы также говорили: “Смерть ученого – это горе, и смерть целого народа менее значима, чем смерть одного ученого”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” 1/68.
Халяль ибн Хабаб однажды спросил Са’ид ибн Джубайра: “О Абу ‘Абдуллах! Когда настанет гибель для людей?!” Он сказал: “Когда исчезнут ученые”. ад-Дарими 251.
Когда же не останется ученых, обладающих истинным знанием, то распространится невежество и зло, одним из которых будет бессмысленное кровопролитие. Абу Хурайра говорил: «Знание будет вознесено, распространится невежество и увеличится хардж». Его спросили: “А что такое хардж?” Он сказал: «Убийство!» Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 118, иснад достоверный. Подобные слова от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха) приводят имамы аль-Бухари и Муслим в своих Сахихах.

Сказал Умар, да будет доволен им Аллах: "Смерть тысячи усердно поклоняющихся менее значительна, чем смерть одного ученого, знающего о дозволенном у Аллаха и запретном". См. "Мифтах дар ас-са'ада" 1/121.

Сказал имам Айюб Ас-Сахтияни: "Когда мне сообщают о смерти кого-либо из приверженцев Сунны, я словно теряю часть своего тела". См. "Шарх усуль и'тикад ахль ас-сунна уаль-джама'а" 25.

Сказал имам Малик : Кто умер на Сунне, пусть возрадуется, кто умер на Сунне, пусть возрадуется. См. "Замм аль-калям" 880.




Сообщение о смерти человека


Изображение

Шейх Салих Аль аш-Шейх, сказал: «Объявления в газетах по случаю смерти каких-то людей называются извещением о смерти, но не причитанием над умершим. Ведь причитание отличается от извещения о смерти. Публично извещать о смерти крайне нежелательно, а по мнению некоторых ученых такое действие запретно. Однако запретным извещением является именно восхваление, то есть, когда упоминают хорошие качества умершего человека в качестве гордости, до погребения или после.
А вот если кто-то объявляет людям о смерти умершего человека для того, чтобы совершить над ним молитву, без упоминания его заслуг и достоинств и тому подобного, тогда такое извещение о смерти не запретно. На это указывает достоверный хадис, переданный в сборнике „Сахих“, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллах, известил о смерти эфиопского короля ан-Наджаши в тот день, когда тот скончался.
Пророк, мир ему и благословение Аллаха сказал : «Совершите молитву над своим братом Асхама, поскольку он уже умер!». Затем Пророк провел с ними молитву, произнеся четыре «такбира», то есть молитву «в случае отсутствия тела покойника». Здесь сподвижник объяснил это событие посредством выражения «известил о смерти», другими словами, Пророк мир ему и благословение Аллаха сообщил о смерти ан-Наджаши из сожаления.
Таким образом, если сообщается о смерти кого-либо из сожаления, чтобы совершить над ним молитву, тогда позволительно говорить об умершем тем, кто будет участвовать в погребальной молитве. А что касается восхваления умершего в качестве гордости, или объявления ради поминальной встречи и так далее, либо ради собрания в доме какого-то человека с целью соболезнования, то все это относится к запретному извещению о смерти».
«Шарх ат-Тахавийя», № 42.


Шейх Абдуль-Мухсин ибн Хамд аль-Аббад аль-Бадр, да хранит его Аллах, написал комментарий к главе, которую составил ат-Тирмизий, под названием «Хадисы о нежелательности извещения о смерти», следующие слова:

«Извещение о смерти может быть порицаемым, как например поступали во времена невежества: человек ездил кругом по местности и упоминал достоинства и хорошие качества умершего, оплакивал его. А что касается ситуации, когда людям сообщается о смерти кого-то, чтобы они пошли и совершили над ним молитву, то в этом есть польза. Ведь посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сообщил о смерти трех командующих в битве при Муте. Поэтому дозволено сообщать о смерти».«Разъяснение сборника „ат-Тирмизи“, 24/08/1425 г.х.


Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Каково постановление относительно объявления о смерти ученых и других мусульман через интернет или прочие средства массовой информации? Имеет ли это отношение к «извещению о смерти» (на’ю) или нет?»
Шейх ответил: “Извещение о смерти мусульманина, чтобы за него обратились с мольбой или совершили по нему молитву, нет в этом ничего плохого, и это не имеет отношение к запрещенному виду извещения о смерти. Ведь пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о смерти Наджаши, да будет доволен им Аллах, своим сподвижникам, после чего он и они вышли и совершили по нему молитву-джаназа, как за отсутствующего. Извещение о смерти умершего через газеты, или в мечетях, или через интернет, чтобы за него обратились с мольбой и совершали по нему молитву, нет в этом проблем. Или с целью, если у него было право или долг, чтобы прийти и рассчитаться, нет в этом проблем. Ну а что касается извещения именно для скорби, то это не дозволено и имеет отношение к причитанию”. См. “аль-Иджабат аль-мухимма” 2/19.

اللهم اجرنا في مصيبتنا هذه واخلفنا خيرا منها

فقير إلى الله
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 11:07

Re: Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение فقير إلى الله »

Да помилует Аллах шейха и да простит его грехи и введет его в число Своих особых рабов и введет его в Рай!
И прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал каждую радость сектанта по смерти шейха наградой для него, которая принесет ему пользу в Судный День и станет разочарованием для сектанта!
Молодой Брат
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июн 2023, 16:09

Re: Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение Молодой Брат »

فقير إلى الله писал(а): 10 июл 2025, 11:33 Да помилует Аллах шейха и да простит его грехи и введет его в число Своих особых рабов и введет его в Рай!
И прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он сделал каждую радость сектанта по смерти шейха наградой для него, которая принесет ему пользу в Судный День и станет разочарованием для сектанта!
Амин!
abuismailxx
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 сен 2022, 10:43

Re: Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение abuismailxx »

да помилует Аллах шейха
Ilyas Abu Ibrahim
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 23:06

Re: Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение Ilyas Abu Ibrahim »

Амин!
Да помилует его Аллах и да простит его!
Асари
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 05 сен 2011, 06:16

Re: Ушёл из жизни шейх Раби’ аль-Мадхали

Сообщение Асари »

Салам алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракатух.
Да помилует Аллах Своей широчайшей милостью шейха Раби'а и великого муджахида нашего времени, который бросая вызов современным сектантам, ломал им хребет, ведя с ними спор на основе принципа - "Между нами и вами книги первых имамов!".
Как говорил шейх аль-Альбани: “Поистине, несущим знамя джарху уа-тта’диль (предостережения и напутствия) в наши дни является наш брат доктор Раби’ аль-Мадхали. Те, кто пытается сделать ему опровержение, не смогут этого сделать с помощью знания, ибо знание с ним”. Сл. “аль-Мууазанату бида’атиль-‘аср”.

Одна только его работа МАНХАДЖ ПРОРОКОВ
В ПРИЗЫВЕ К АЛЛАХУ
- как кость в горле всем ихуанам и хариджитам!

Да воздаст Аллах благом шейху Раби'у и дарует ему Фирдаус.
Ответить