Ас салам алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху.
Является ли достоверным рассказ о том, как одна женщина пожаловалась ‘Аише (да будет доволен ей Аллах) на то, что во сне она увидела, как её жадная мать испытывает жажду и напоила её, по причине чего её рука стала парализованной?
Можете ли привести эту историю и указать на её достоверность?
Барака Аллаху фикум.
О женщине с парализованной рукой, что пришла к ‘Аише
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 мар 2015, 08:30
О женщине с парализованной рукой, что пришла к ‘Аише
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух
Эту историю приводил хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали в своём небольшом послании, посвящённом комментарию хадиса: «Когда человек умирает, за ним следуют три вещи: его близкие, его имущество и его деяния, и двое возвращаются, а один остаётся. Его близкие и его имущество возвращаются, а его деяния остаются с ним». аль-Бухари (6514), Муслим (2960)..
В этом послании Ибн Раджаб сказал:
«Как-то одна женщина с парализованной рукой зашла к ‘Аише (да будет доволен ей Аллах).
Она сказала: «О Мать правоверных, когда вчера я ложилась спать, моя рука была здоровой, а когда проснулась, её парализовало!»
Тогда ‘Аиша спросила: «И что это может быть?»
На что та ответила: «У меня были богатые родители. Мой отец постоянно выплачивал закат, принимал гостей, помогал нуждающимся людям и всегда стремился совершать благие дела.
А моя мать была алчной и жадной женщиной. Она никогда не тратила свои деньги, чтобы сделать добро другим.
Сначала умер мой отец, а через два месяца – мать. И вчера во сне я видела отца в желтой одежде. Возле него протекала речка. Я спросила его: «О отец, что это?»
Он ответил: «Доченька, кто сделает добро в этой жизни, увидит его. Это то, что мне даровал Всевышний Аллах».
Я снова спросила его: «А что делает моя мать?»
На что он удивлённо спросил: «Она уже умерла?!»
«Да», - ответила я.
Он сказал: «Невероятно! Она не находится среди нас. Ступай и поищи её на левой стороне».
Затем я пошла налево. И вдруг я оказалась перед матерью, которая стояла полуобнаженной, обвернутой снизу в кусок материи, с кусочком жира в руках, которая кричала: «Какое горе, какой голод, какая жажда!» А когда она уставала, то растирала кусочек жира своей ладонью, а затем лизала его. При этом возле неё текла река.
Я спросила: «Мама, зачем ты жалуешься на жажду в то время, как возле тебя течет река?!»
Она ответила: «Я не могу пить из неё».
«Так почему бы мне не напоить тебя?» - предложила я.
На что мать ответила: «Я очень бы хотела этого».
Тогда я зачерпнула ладонью воду, и напоила её. А когда она выпила, с правой стороны глашатай дважды объявил: «Тот, кто напоит эту женщину, у того будет парализована правая рука!» Так и случилось. И теперь я ничего не могу делать правой рукой.
‘Аиша спросила её: «Ты узнала тот кусок материи?».
Она ответила: «Да, о мать правоверных, она носила его. Я никогда не видела, чтобы моя мать когда-нибудь давала что-то в качестве милостыни. Только однажды когда мой отец зарезал быка, а затем пришёл нуждающийся, она отдала ему кость, на которой был кусочек жира. Я никогда не видела, чтобы моя мать давала кому-то милостыню. За исключением случая, когда к ней пришёл человек, и начал просить её. Тогда она отдала ему кусок материи.
‘Аиша воскликнула: «Аллаху акбар!», после чего она сказала: «Правдив Аллах! Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) донёс до нас следующий аят: «Кто совершил благо на вес пылинки, увидит его. И кто совершил зло на вес пылинки, увидит его» (99: 7-8).
Приведя это сообщение, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Это сообщение приводит хафиз Абу Муса аль-Мадини в своей книге «ат-Таргъиб» через иснад от хафиза Абу аш-Шейха аль-Асбахани с хорошим иснадом”. См. “Шарх хадис: «Етба’у аль-майита саляса»” (стр. 19).
Эта же история приводится ещё и в других сборниках через различные пути.
Например, эту историю также передавал Ма’мар, сказавший: “Один наш шейх рассказал мне, что одна женщина пришла к одной из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказала ей: «Обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил мою руку!»
Та спросила: «А что с твоей рукой?»
Женщина ответила: «У меня были отец и мать. Мой отец был богатым и весьма щедрым человеком, а моя мать не была такой. Я никогда не видела, чтобы она подавала милостыню, кроме одного случая – когда мы зарезали корову, она вложила нищему кусок жира в руку и накинула на него кусок ткани.
Потом моя мать умерла, а затем умер и мой отец.
И вот я увидела во сне отца у реки, поящего людей. Я спросила: «О отец, видел ли ты мою мать?»
Он ответил: «Нет. Разве она умерла?!»
Я сказала: «Да».
Тогда я отправилась искать её и нашла её стоящей обнажённой, на ней не было ничего, кроме того куска ткани, который она подавала в качестве милостыни, а в руке она держала тот кусок жира, который перекладывала в другую руку, облизывая следы от него, и повторяя: «О, как же я хочу пить!»
Я спросила: «О мама, дать тебе воды?»
Она ответила: «Конечно!»
Тогда я пошла к отцу, взяла сосуд с водой и напоила её. И тогда кто-то, стоявший рядом, воскликнул: «Пусть Аллах отнимет руку той, кто напоил её!», и я проснулась, а моя рука стала парализована»”.
Этот асар приводят ‘Абдур-Раззакъ (21845) и аль-Хаким (8663) со слов Ма’мара.
Хафиз аз-Захаби в «ат-Тальхыс» сказал: “Иснад истории про сновидение - очень слабый”.
Дело в том, что эту историю передаёт Ма’мар со слов неизвестного человека.
К тому же между Ма’маром и ‘Аише должно быть два передатчика, а не один.
Также в другой версии сообщается, что Мунифа бинт Зарби рассказывала: “Как-то я пребывала в Мекке со своим господином. И там была женщина, вокруг которой собрались люди, задававшие ей вопросы, и среди них была также одна женщина, которая что-то у неё спрашивала. Тогда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала ей: «Почему я вижу, что твоя рука парализована?»
Она ответила: «Я расскажу тебе. У меня были отец и мать. Мой отец был щедрым человеком, известным своими добрыми делами. А мать моя была скупой, и я ни разу не видела, чтобы она совершила хоть какое-либо добро. Только однажды, когда мой отец заколол корову, и я увидела, как она раздаёт из неё кусочек жира. А ещё как-то она пожертвовала кусок ткани.
Когда мои родители умерли, я увидела во сне, как будто мой отец находится у большого водоёма, с множеством сосудов, из которых он поит людей водой.
Я обернулась и увидела свою мать, которая лежит на спине, а во рту у неё тот самый кусок жира, а на её срамных частях был тот самый обрывок ткани. Она разрезала жир своим пальцем и при этом кричала: “О, жажда моя!”
Тогда я сказала: «Вот моя мать – она страдает от жажды, а вот мой отец – он поит людей водой. Что если я сама наберу из этих сосудов и напою свою мать?»
И вот, я зачерпнула одним из сосудов и подошла к ней, чтобы напоить её. Но тогда я услышала голос с неба: «Тот, кто даст попить этой женщине, у того отнимется правая рука!»
И вот с утра моя рука стала такой, как ты видишь»”.
Эту версию приводит Ибн Аби ад-Дунья в «Муджабу-дда’уа» (71).
Исследователь этого труда сказал, что передатчик этого сообщения по имени аль-Хакам ибн Синан, является слабым.
К тому же неизвестно, кто такая Мунифа бинт Зарби, передающая этот рассказ.
Из трёх этих версий, признанными учёными достоверность была подтверждена именно версии, которую приводил хафиз Абу Муса аль-Мадини в «ат-Таргъиб» через Абу аш-Шейха аль-Асбахани, иснад которой назвал хорошим хафиз Ибн Раджаб.
К сожалению, ознакомиться с этим иснадом не предоставляется возможным, так как книга Абу Мусы аль-Мадини в «ат-Таргъиб» утеряна.
Но тот факт, что такой великий мухаддис, как Ибн Раджаб, назвал иснад его хорошим, придаёт силу этой версии.
Однако в этой истории вызывает сомнение одна вещь, а это то, что данная женщина была наказана за то, что она совершила во сне.
Ведь нам известно из общих положений религии, что человек не может быть спрошен и наказан за грех, который он совершал во сне.
Со слов ‘Аиши, ‘Али, Саубана и других сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перо (ангела, записывающего грехи) поднято от троих: от ребёнка, пока он не достигнет совершеннолетия; спящего, пока он не проснётся; и сумасшедшего, пока к нему не вернётся его разум». Ахмад (1/104), Абу Дауд (4398, 4402), ан-Насаи (3432), Ибн Маджах (2041), ад-Дарими (2296). Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хузайма, Ибн аль-Джаруд, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хиббан, аль-Хаким, Ибн Хазм, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Таймия, аз-Захаби, Ахмад Шакир, аль-Альбани.
Но, честно говоря, не удалось найти слов признанных учёных, кто этой аргументацией отверг бы данную историю.
Напротив, удалось обнаружить, что шейх Машхур ибн Хасан привёл эту историю в версии от Ма’мара в своей книге, посвящённой положениям сновидений, и не возразил на неё никак. Напротив, он привёл её в главе “Важность науки толкования снов, и о том, как учёные придавали этому особое значение”. См. “аль-Мукъаддимат аль-мухиммат ас-саляфийят фи тафсир ар-руъя уаль-манамат” (стр. 42).
Также не удалось найти и слов признанных учёных, кто опроверг бы суждение хафиза Ибн Раджаба по поводу признания им достоверности этой истории в версии от Абу Мусы аль-Мадини.
К тому же следует отметить, что хафиз Ибн Раджаб не был известен своим послаблением в отношении оценок степени хадисов и асаров. Напротив, он – великий мухаддис и признанный знаток науки хадисоведения.
Так, хафиз Ибн Насыруддин ад-Димашкъи сказал про Ибн Раджаба: “Шейх, имам, выдающийся учёный, аскет, пример для подражания, хафиз, знатоков хадисов”. См. “ар-Радд аль-уафир” (1/106).
Хафиз Ибн Хаджар сказал про него: “Он преуспел в различных аспектах хадисов: именах, передатчиках, недостатках хадисов, путях передачи и понимании их смыслов”. См. “Инба аль-гъумр” (2/10).
Ибн Хидджи сказал про него: “Он был самым сведущим в выявлении недостатков хадисов и их различных путях”. См. “Зейль ат-Табакъат” (стр. 38).
Ибн аль-Ляххам сказал про него: “Имам, учёный, знаток хадисов, наследник саляфов, единственный в своём времени и неповторимый в своей эпохе – шейхуль-Ислям”. См. “аль-Джаухар аль-мунаддад” (стр. 47).
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
Эту историю приводил хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали в своём небольшом послании, посвящённом комментарию хадиса: «Когда человек умирает, за ним следуют три вещи: его близкие, его имущество и его деяния, и двое возвращаются, а один остаётся. Его близкие и его имущество возвращаются, а его деяния остаются с ним». аль-Бухари (6514), Муслим (2960)..
В этом послании Ибн Раджаб сказал:
«Как-то одна женщина с парализованной рукой зашла к ‘Аише (да будет доволен ей Аллах).
Она сказала: «О Мать правоверных, когда вчера я ложилась спать, моя рука была здоровой, а когда проснулась, её парализовало!»
Тогда ‘Аиша спросила: «И что это может быть?»
На что та ответила: «У меня были богатые родители. Мой отец постоянно выплачивал закат, принимал гостей, помогал нуждающимся людям и всегда стремился совершать благие дела.
А моя мать была алчной и жадной женщиной. Она никогда не тратила свои деньги, чтобы сделать добро другим.
Сначала умер мой отец, а через два месяца – мать. И вчера во сне я видела отца в желтой одежде. Возле него протекала речка. Я спросила его: «О отец, что это?»
Он ответил: «Доченька, кто сделает добро в этой жизни, увидит его. Это то, что мне даровал Всевышний Аллах».
Я снова спросила его: «А что делает моя мать?»
На что он удивлённо спросил: «Она уже умерла?!»
«Да», - ответила я.
Он сказал: «Невероятно! Она не находится среди нас. Ступай и поищи её на левой стороне».
Затем я пошла налево. И вдруг я оказалась перед матерью, которая стояла полуобнаженной, обвернутой снизу в кусок материи, с кусочком жира в руках, которая кричала: «Какое горе, какой голод, какая жажда!» А когда она уставала, то растирала кусочек жира своей ладонью, а затем лизала его. При этом возле неё текла река.
Я спросила: «Мама, зачем ты жалуешься на жажду в то время, как возле тебя течет река?!»
Она ответила: «Я не могу пить из неё».
«Так почему бы мне не напоить тебя?» - предложила я.
На что мать ответила: «Я очень бы хотела этого».
Тогда я зачерпнула ладонью воду, и напоила её. А когда она выпила, с правой стороны глашатай дважды объявил: «Тот, кто напоит эту женщину, у того будет парализована правая рука!» Так и случилось. И теперь я ничего не могу делать правой рукой.
‘Аиша спросила её: «Ты узнала тот кусок материи?».
Она ответила: «Да, о мать правоверных, она носила его. Я никогда не видела, чтобы моя мать когда-нибудь давала что-то в качестве милостыни. Только однажды когда мой отец зарезал быка, а затем пришёл нуждающийся, она отдала ему кость, на которой был кусочек жира. Я никогда не видела, чтобы моя мать давала кому-то милостыню. За исключением случая, когда к ней пришёл человек, и начал просить её. Тогда она отдала ему кусок материи.
‘Аиша воскликнула: «Аллаху акбар!», после чего она сказала: «Правдив Аллах! Его Посланник (мир ему и благословение Аллаха) донёс до нас следующий аят: «Кто совершил благо на вес пылинки, увидит его. И кто совершил зло на вес пылинки, увидит его» (99: 7-8).
Приведя это сообщение, хафиз Ибн Раджаб сказал: “Это сообщение приводит хафиз Абу Муса аль-Мадини в своей книге «ат-Таргъиб» через иснад от хафиза Абу аш-Шейха аль-Асбахани с хорошим иснадом”. См. “Шарх хадис: «Етба’у аль-майита саляса»” (стр. 19).
Эта же история приводится ещё и в других сборниках через различные пути.
Например, эту историю также передавал Ма’мар, сказавший: “Один наш шейх рассказал мне, что одна женщина пришла к одной из жён Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и сказала ей: «Обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил мою руку!»
Та спросила: «А что с твоей рукой?»
Женщина ответила: «У меня были отец и мать. Мой отец был богатым и весьма щедрым человеком, а моя мать не была такой. Я никогда не видела, чтобы она подавала милостыню, кроме одного случая – когда мы зарезали корову, она вложила нищему кусок жира в руку и накинула на него кусок ткани.
Потом моя мать умерла, а затем умер и мой отец.
И вот я увидела во сне отца у реки, поящего людей. Я спросила: «О отец, видел ли ты мою мать?»
Он ответил: «Нет. Разве она умерла?!»
Я сказала: «Да».
Тогда я отправилась искать её и нашла её стоящей обнажённой, на ней не было ничего, кроме того куска ткани, который она подавала в качестве милостыни, а в руке она держала тот кусок жира, который перекладывала в другую руку, облизывая следы от него, и повторяя: «О, как же я хочу пить!»
Я спросила: «О мама, дать тебе воды?»
Она ответила: «Конечно!»
Тогда я пошла к отцу, взяла сосуд с водой и напоила её. И тогда кто-то, стоявший рядом, воскликнул: «Пусть Аллах отнимет руку той, кто напоил её!», и я проснулась, а моя рука стала парализована»”.
Этот асар приводят ‘Абдур-Раззакъ (21845) и аль-Хаким (8663) со слов Ма’мара.
Хафиз аз-Захаби в «ат-Тальхыс» сказал: “Иснад истории про сновидение - очень слабый”.
Дело в том, что эту историю передаёт Ма’мар со слов неизвестного человека.
К тому же между Ма’маром и ‘Аише должно быть два передатчика, а не один.
Также в другой версии сообщается, что Мунифа бинт Зарби рассказывала: “Как-то я пребывала в Мекке со своим господином. И там была женщина, вокруг которой собрались люди, задававшие ей вопросы, и среди них была также одна женщина, которая что-то у неё спрашивала. Тогда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала ей: «Почему я вижу, что твоя рука парализована?»
Она ответила: «Я расскажу тебе. У меня были отец и мать. Мой отец был щедрым человеком, известным своими добрыми делами. А мать моя была скупой, и я ни разу не видела, чтобы она совершила хоть какое-либо добро. Только однажды, когда мой отец заколол корову, и я увидела, как она раздаёт из неё кусочек жира. А ещё как-то она пожертвовала кусок ткани.
Когда мои родители умерли, я увидела во сне, как будто мой отец находится у большого водоёма, с множеством сосудов, из которых он поит людей водой.
Я обернулась и увидела свою мать, которая лежит на спине, а во рту у неё тот самый кусок жира, а на её срамных частях был тот самый обрывок ткани. Она разрезала жир своим пальцем и при этом кричала: “О, жажда моя!”
Тогда я сказала: «Вот моя мать – она страдает от жажды, а вот мой отец – он поит людей водой. Что если я сама наберу из этих сосудов и напою свою мать?»
И вот, я зачерпнула одним из сосудов и подошла к ней, чтобы напоить её. Но тогда я услышала голос с неба: «Тот, кто даст попить этой женщине, у того отнимется правая рука!»
И вот с утра моя рука стала такой, как ты видишь»”.
Эту версию приводит Ибн Аби ад-Дунья в «Муджабу-дда’уа» (71).
Исследователь этого труда сказал, что передатчик этого сообщения по имени аль-Хакам ибн Синан, является слабым.
К тому же неизвестно, кто такая Мунифа бинт Зарби, передающая этот рассказ.
Из трёх этих версий, признанными учёными достоверность была подтверждена именно версии, которую приводил хафиз Абу Муса аль-Мадини в «ат-Таргъиб» через Абу аш-Шейха аль-Асбахани, иснад которой назвал хорошим хафиз Ибн Раджаб.
К сожалению, ознакомиться с этим иснадом не предоставляется возможным, так как книга Абу Мусы аль-Мадини в «ат-Таргъиб» утеряна.
Но тот факт, что такой великий мухаддис, как Ибн Раджаб, назвал иснад его хорошим, придаёт силу этой версии.
Однако в этой истории вызывает сомнение одна вещь, а это то, что данная женщина была наказана за то, что она совершила во сне.
Ведь нам известно из общих положений религии, что человек не может быть спрошен и наказан за грех, который он совершал во сне.
Со слов ‘Аиши, ‘Али, Саубана и других сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Перо (ангела, записывающего грехи) поднято от троих: от ребёнка, пока он не достигнет совершеннолетия; спящего, пока он не проснётся; и сумасшедшего, пока к нему не вернётся его разум». Ахмад (1/104), Абу Дауд (4398, 4402), ан-Насаи (3432), Ибн Маджах (2041), ад-Дарими (2296). Достоверность этого хадиса подтвердили имамы Ахмад, аль-Бухари, Ибн Хузайма, Ибн аль-Джаруд, Ибн аль-Мунзир, Ибн Хиббан, аль-Хаким, Ибн Хазм, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, Ибн Таймия, аз-Захаби, Ахмад Шакир, аль-Альбани.
Но, честно говоря, не удалось найти слов признанных учёных, кто этой аргументацией отверг бы данную историю.
Напротив, удалось обнаружить, что шейх Машхур ибн Хасан привёл эту историю в версии от Ма’мара в своей книге, посвящённой положениям сновидений, и не возразил на неё никак. Напротив, он привёл её в главе “Важность науки толкования снов, и о том, как учёные придавали этому особое значение”. См. “аль-Мукъаддимат аль-мухиммат ас-саляфийят фи тафсир ар-руъя уаль-манамат” (стр. 42).
Также не удалось найти и слов признанных учёных, кто опроверг бы суждение хафиза Ибн Раджаба по поводу признания им достоверности этой истории в версии от Абу Мусы аль-Мадини.
К тому же следует отметить, что хафиз Ибн Раджаб не был известен своим послаблением в отношении оценок степени хадисов и асаров. Напротив, он – великий мухаддис и признанный знаток науки хадисоведения.
Так, хафиз Ибн Насыруддин ад-Димашкъи сказал про Ибн Раджаба: “Шейх, имам, выдающийся учёный, аскет, пример для подражания, хафиз, знатоков хадисов”. См. “ар-Радд аль-уафир” (1/106).
Хафиз Ибн Хаджар сказал про него: “Он преуспел в различных аспектах хадисов: именах, передатчиках, недостатках хадисов, путях передачи и понимании их смыслов”. См. “Инба аль-гъумр” (2/10).
Ибн Хидджи сказал про него: “Он был самым сведущим в выявлении недостатков хадисов и их различных путях”. См. “Зейль ат-Табакъат” (стр. 38).
Ибн аль-Ляххам сказал про него: “Имам, учёный, знаток хадисов, наследник саляфов, единственный в своём времени и неповторимый в своей эпохе – шейхуль-Ислям”. См. “аль-Джаухар аль-мунаддад” (стр. 47).
А Аллаху ведомо обо всём лучше.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 мар 2015, 08:30
Re: О женщине с парализованной рукой, что пришла к ‘Аише
Барака Аллаху фика.
О женщине с парализованной рукой, что пришла к ‘Аише
Уа фики барака-Ллах