Несостоятельность позиций хаддадитов и их аргументаций

Ответить
Hanif abu Ali
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 23:44

Несостоятельность позиций хаддадитов и их аргументаций

Сообщение Hanif abu Ali »

بسم الله الرحمن الرحيم

Несостоятельность позиций хаддадитов и их аргументаций

В последнее время, среди мусульман, включая и студентов, наблюдается распространение трудов хаддадитов и их различные ответы. По причине любви к пути праведных предшественников, к Сунне, к хадисам и асарам, многие мусульмане читают и распространяют их труды, будь то книги или видеоролики. При этом, они не знают, что хаддадиты очень часто вкладывают своё понимание в книги саляфов, а также в своих опровержениях, они не учитывают важные правила и нормы, при отсутствии которых опровержения будут слабыми или ложными.
В связи с опасностью секты хаддадитов, которых многие мусульмане не в состоянии отличить от саляфитов из-за того, что они часто говорят о трудах саляфов, хотелось бы вкратце указать на их методы, дабы мусульмане не обольщались каждым крикуном, размахивающим книгами «ас-Сунна» ‘Абдуллаха ибн Ахмада, Абу Бакра аль-Халляля и др.

По причине того, что хаддадиты всегда проявляют ревность и активность в своих опровержениях различным течениям, как аш’ариты, матуридиты, суфии, могилопоклонники, многие несведущие люди обольстились этим. И по этой причине они читают и опираются на труды и записи таких современных представителей хаддадитов, как Абдуррахман аль-Хиджи, Адиль Али Хамдан, Абу Асым аль-Гъамиди, Хулейфи, Хамуд аль-Касири, ‘Имад аль-Фарадж, Мухаммад Шамсуддин, Димашкыя и др.
Само по себе опровержение заблудших – вещь похвальная, однако это не всегда критерий истины, ибо всю историю одни заблудшие опровергали других заблудших, а ревность куда большую, чем хаддадиты всегда проявляли хариджиты. Более того, хариджиты проявляли настолько сильную ревность за религию Аллаха и за совершение грехов, что стали называть грешных мусульман неверными. Однако ревность – не соответствующая Корану и Сунне и выходящая за их границы неприемлема. И именно по этой причине хариджитам не помогла их религиозная ревность, и в пророческих хадисах они были прозваны «собаками Ада»!

Методы и характер опровержений и ответов хаддадитов несёт вред саляфитскому призыву с нескольких сторон:

1. Ложь и отсутствие надёжности в цитатах и сообщениях
Хаддадиты любят ГРОМКИЕ НАЗВАНИЯ и ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ, но в стремлении и спешке удивить публику они бывают невнимательны и передают дальше все, что слышат о своих оппонентах (и необязательно о нововведенцах). Вред этого выражается в том, что когда сторона обвинения (кто бы это ни был, аш’ариты или суфисты) возвращаются к упомянутым источникам, они не находят предмета обвинений. По причине этого аш’ариты и прочие начинают обвинять саляфитов обобщённо в фальсификации и лжи, так как именно саляфитами себя позиционируют хаддадиты.
Примером этого может послужить недавнее распространение слов об Абу Хамиде аль-Газали, что он обращался к звёздам, поклонялся планетам и занимался колдовством. Несмотря на различные заблуждения аль-Газали, подобное было чрезмерным даже в отношении него. В конце концов, вернувшись к упомянутым источникам стало ясно, что все эти слова ложно приписаны аль-Газали.
Вообще, является общеизвестным среди саляфитов, как хаддадиты искажают труды саляфов в соответствии с тем, как этого желают сами. Где-то они что-то обрывают, где-то что-то изменяют. И именно так поступал их идеолог – Махмуд Хаддад. Например, в издании книги «‘Акыда ас-саляф» имама ас-Сабуни, в начале его слов: «Однажды в своём путешествии к Заповедному Дому Аллаха (Каабе), а также с целью посещения могилы Его пророка Мухаммада, да благословит Аллах его, его семью и благородных сподвижников, я делал остановку в селениях Джиляна, а также в Амуле, что находится в Табаристане».
Вместо того, чтобы сделать примечание к его словам и дать правильное пояснение, Хаддад просто взял и исправил слова ас-Субуни: «с целью посещения могилы Его пророка» на: «с целью посещения мечети Его пророка».
Нет никакого сомнения в том, что это является научной недобросовестностью, какими бы благими намерениями он ни оправдывал свой поступок!
Также прибегал с искажениям и тадлису Адиль Али Хамдан, который пытался выставить достоверным хадис: «Поистине, после того как Великий и Всемогущий Аллах завершил своё творение, Он лёг и положил одну Свою ногу на другую, после чего сказал: “Никому из Его творений не следует делать так!”», тогда как этот хадис является недостоверным, о чём говорили такие имамы, как Ибрахим ибн аль-Мунзир, аз-Захаби, Ибн аль-Къайим, Ибн Касир, Ибн Раджаб и другие признанные учёные хадисоведения. А имам ахль ас-Сунна Абу-ль-Къасим аль-Асбахани сказал: “Многие хафизы говорили: «Этот хадис не является достоверным»”. См. “Сыфат Рабб аль-‘алямин” (1/241).
Также хаддадиты любят распространять без перепроверки и уточнения такие разоблачения, как: «некоторые аш’ариты были геями», «некоторые суффисты педофилами и пьяницами», «а матуридиты наркоманами» и т.п. Даже если что-то из этого и передаётся достоверно, необходимо всё перепроверять, ведь Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не говори таких слов, за которые тебе придётся завтра оправдываться». Ахмад (23498), Ибн Маджах (4171). Хадис хороший. См. «Сахих Сунан Ибн Маджах» (3381).

2. Собственные выводы, не соответствующие действительности и искажения слов оппонентов
Часто то, что передают хаддадиты, является плодом их понимания, а не дословной цитатой слов их оппонентов. Подобное не дозволено в вопросах опровержений! Здесь необходима точность и правильность. Также нельзя опровергать то, как понял ты слова оппонента, так как опровержение касается слов в том значении, в котором подразумевал высказавший их, ведь известное правило гласит: «Необязательно, что вывод, сделанный из слов человека, является его убеждением».
Как сказал имам Ибн Таймия: “Правильным является то, что взгляд человека не считается его убеждением, если он сам не следует ему. Ведь если он отверг это следствие и отрицал его, то приписывание ему этого – являются ложью на него. Напротив, это указывает лишь на ошибочность его слов и на противоречивость его высказывания, а не на то, что он обязательно принимает все следствия, которые, как кажется, ведут к неверию или абсурду, и таких случаев немало. Среди людей есть те, кто говорил высказывания, из которых вытекают другие утверждения, но известно, что они сами их не принимают; просто они не осознали, что эти следствия вытекают из их слов”. См. “Маджму’уль-фатауа” (20/217).
Что же касается тех, кто приписывает своим оппонентам то, что они не говорили и не соблюдает упомянутое правило, то это говорит лишь о слабости опровергающего. И именно так поступают хаддадиты наших дней – они приписывают оппонентам того, что они никогда не говорили, а затем начинают это опровергать, уходя от основной сути темы и спорного вопроса.

3. Использование недостоверных сообщений и убеждение в том, что все асары в трудах саляфов по ‘акыде являются достоверными
Манхадж многих хаддадитов гласит: «Если что-то передано в книгах саляфов по ‘акыде, то значит, это является достоверным». Тем самым, они используют без разбора в качестве довода любые асары в вопросах качеств Аллаха, имана и куфра, знания сокровенного и т.д.
В этом некоторые из них опираются на слова ‘Абдуль-Мугъиса ибн Зухайра аль-Ханбали, который опирался на слабый хадис в отношении качества Аллаха и говорил: «Если мы отвергнем этот хадис, то это будет принижением тех, кто его передавал».
Нет сомнения в том, что эти слова являются ошибочными, ведь лучше принизить любого передатчика и сказать, что он слабый или допустил ошибку, чем приписать Господу миров то, к чему Он непричастен.

Никто из обладателей разума и понимания не будет отрицать того факта, что книги саляфов и имамов первых поколений – это самые лучшие и полезные труды в Исламе.
Однако это вовсе не означает, что эти труды лишены ошибок, или слабых и даже ложных сообщений!
Например, имам Ибн Таймии говорил: “Къады Абу Я’ля написал свою книгу «Ибталь ат-таъуиль» в опровержение Ибн Фаураку. Но, несмотря на то, что он привёл хадисы с иснадами и упоминал передатчиков, в этой книге есть немало ложных хадисов”. См. “Даръу ат-та’аруд” (2/238).
Также Ибн Таймия сказал: “Воистину, группа из числа причисляющих себя к Сунне и возвеличивающих Сунну и Шариат посчитала, что они в разделе качеств Аллаха придерживаются пути Корана и Сунны. Они стали собирать все хадисы, которые передаются по поводу качеств Аллаха. Среди этих хадисов есть ложные, ложность которых очевидна; есть близкие к тому, чтобы быть ложными; есть близкие к тому, чтобы быть достоверными; а есть и такие, в отношении которых имеются сомнения. Они сделали из этих хадисов «вероубеждение» и составили отдельные труды. Из их числа были такие, кто обвинял в неверии тех, кто противоречил тому, на что указывал смысл этих хадисов.
Противоположностью же этих людей были те, кто считал ложными достоверные хадисы и говорил про хадисы двух сборников «ас-Сахих» (аль-Бухари и Муслима) и другие хадисы, что эти сообщения из категории единичных, на которых не строится знание…
Некоторые из числа таких (недостоверных) хадисов упоминал Къады Абу Я’ля в книге «Ибталь ат-таъуиль».
Также и Абу ‘Али аль-Ахуази, у него был труд, посвящённый качествам Аллаха, в котором он собрал всё, что можно, и благое и отвергаемое.
Также к этому относится и то, что собрал ‘Абдур-Рахман Ибн Мандах. Несмотря на то, что он был сильнее всех из людей связан с хадисами, тем не менее, он передал много слабых хадисов, не разделяя между достоверным и слабым. Более того, он мог составить целую главу, в которой все хадисы являлись слабыми”. См. “Маджму’уль-фатауа” (16/433-434).
И есть немало примеров тому, как в тех или иных признанных трудах имамов первых поколений по вопросам вероубеждения приводились слабые и недостоверные сообщения.

Также хаддадиты наших дней очень часто используют какие-то асары в качестве довода и критерия для экзаменаций, хотя великие учёные Сунны либо не приняли их вовсе, либо разногласили в отношении их достоверности.
К примеру, шейх Салих Али аш-Шейх не раз упоминал о том, что если новичок в знаниях прочитает некоторые труды саляфов по акыде, и увидит различные суровые слова некоторых саляфов про имама Абу Ханифу, он может посчитать его заблудшим врагом Сунны. Но если он вернётся к таким имамам, кто жил после них и дал пояснение этим категоричным высказываниям, как Ибн ‘Абдиль-Барр, Ибн Таймия, Ибн аль-Къайим, то он поймёт, как к таким высказываниям следует относиться и что позиция саляфов в отношении Абу Ханифы не является однозначной.
Или сообщения о том, что Аллах сидит на Троне или усадит рядом с Собой на Трон Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Учёные Сунны разногласили в достоверности этих сообщений. Если же кто-то скажет: «А разве в сообщениях от сподвижников, таби’инов и имамов достоверность иснада является условием?», то следует ответить, что в вопросах основ религии и того, что относиться к сокровенному знанию, необходима достоверность, так как данная область относится к категории «таукъифи», то есть того, что устанавливается только на основании откровения от Аллаха.
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Что касается толкования вознесения Всевышнего Аллаха на Трон, как Его «утверждение», то это известно от саляфов. Это передал Ибн аль-Къайим в «ан-Нуния» и другие. А что касается толкования этого, как «сидение», то это упоминали некоторые, но у меня есть в душе что-то (из сомнений) в отношении этого”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” (1/196).
Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал: “Саляфы истолковали «истауа», как вознесение, возвышение, утверждение и подъём. А что касается слова «къу’уд» (сидение), то не упоминается об этом ничего в асарах о толковании слова «истауа». А слово «джулюс» (сидение) в отношении Аллаха Всевышнего упоминается в некоторых асарах, что Он сидит на Своём Троне, как пожелает. Быть может, некоторые имамы, также использовали это слово. И текст слов шейха (Ибн Таймии) дает понять, что слово «истауа» включает и смысл «къу’уд» (сидение). Однако правильнее воздержаться от употребления этого слова (в отношении Аллаха), если только это не будет достоверным”. См. “Шарх ар-рисаля ат-Тадмурия” (1/188).
Посмотрите на подход в этом вопросе хаддадитов и учёных Сунны – специалистов по ‘акыде. Хаддадиты обязывают этим так, словно об этом ясно сказано в Коране или в Сунне. Тогда как истинные учёные Сунны, несмотря на наличие некоторых слов саляфов об этом, воздерживаются сами и советуют это сделать из-за отсутствия достоверных Пророческих хадисов об этом.

4. Отсутствие справедливости в отношении оппонента
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнёт вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (5: 8).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Этот аят был ниспослан по причине ненависти к неверным, а ведь ненависть к ним является обязательной. И если ненависть, которая велена Аллахом стала запрещенной по причине проявления несправедливости к тому, кого следует ненавидеть, то что можно сказать про ненависть к мусульманину на основании ошибочного понимания, неясности или страсти?! Поистине, мусульманин более заслуживает того, чтобы к нему не проявлять несправедливость!” См. “Минхадж ас-Сунна” (5/126).
Также Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (4: 135).
Эти аяты являются общими и необходимо придерживаться справедливости, даже в отношении неверующих, не говоря уже о мусульманах из числа приверженцев нововведений.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймия сказал: “Всевышний Аллах предостерёг верующих от того, чтобы их ненависть к неверным не подтолкнула их к несправедливости, а что же сказать если эта ненависть к грешникам или к истолковывающим нововведенцам из числа верующих?! Справедливость к таким людям обязательна в первую очередь, даже если они (нововведенцы и грешники) поступят несправедливо”. См. “аль-Истикъама” (стр. 102).
Более того, имам Ибн Теймия говорил даже о справедливом и беспристрастном отношении к такому человеку как Халлядж, от которого передаются такие слова куфра, которые даже страшно цитировать.
Шейхуль-Ислям сказал: “Аллаху ведомо лучше, передаются ли данные слова достоверно от Халляджа или нет, так как в цепочке есть те, чьё положение мне неизвестно. Я встречал много высказываний, посланий и трудов, которые приписывали Халляджу, всё это является наветом в его адрес без всяких сомнений. И даже если во многих его словах достоверно переданных от него есть множество зла и ошибок, каждый, кто высказывал заблуждение и хотел его распространить, приписывал его Халляджу, так как ему подходило это больше, чем кому-либо”. См. “аль-Истикъама” (стр. 161).
Шейх Ибн Баз в своих комментариях к книге «аль-Истикама» Ибн Теймии сказал: “Верующий обязан в своих словах, трудах, высказываниях, опровержениях быть справедливым и максимально стараться быть беспристрастным и далёким от следования страстям.
Всевышний Аллах сказал: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (79: 40-41).
Также необходимо быть справедливым и беспристрастным в передаче слов”. См. “ат-Та’ликъат аль-Базия аля китаб аль-Истикама” (стр. 166).

Это лишь некоторые признаки и методы хаддадитов, которые должны избегать мусульмане, и в частности искатели шариатского знания.

Прошу Всевышнего Аллаха о прямом руководстве для себя и вас, и избавить нас от всевозможных заблуждений и крайностей!
Ответить