Асар про ду'а 'Умара ибн аль-Хаттаба о мирских благах

Ответить
Azamat KZ

Сообщение Azamat KZ »

Асаляму алейкум уа рахматулахи уа баракятух
В интернете наткнулся на такое дуа от Умара ибн Хатабба да будет доволен им Аллах, где он просит Аллаха:
"О, Аллах, не обольщай меня мирскими благами, они могут сбить меня с истины. И не лишай меня их, а то я могу забыть о Тебе. Иметь малое и быть довольным лучше, чем иметь многое и быть расточительным. О, Аллах, я уже стар, мои силы на исходе, моих подданных стало больше прими меня бережливым и не расточительным".
Можете пожалуйста подтвердить достоверный ли этот асар?
Джазакумуллаху хайран
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салям уарахмату-Ллахи уабаракатух

С таким смыслом ду’а от халифа ‘Умара (да будет доволен им Аллах) передаются некоторыми путями и версиями, где-то длиннее, где-то короче, но они являются слабыми, о чём упоминали некоторые исследователи.

Например, одну из версий передаёт аль-Му’афа ибн ‘Имран в «аз-Зухд» (161), сказавший: «Передал мне Абу-ль-Хакам аль-Хузали от того, кто ему рассказал, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «О Аллах, я не вижу в этом мире ничего постоянного, и не вижу такого его состояния, которое бы сохранялось неизменным. О Аллах, не увеличивай для меня в нём настолько, чтобы я стал проявлять высокомерие и преступать границы, и не уменьшай для меня в нём настолько, чтобы я забыл (о Тебе). Сделай мой удел в нём достаточным».
Этот асар является слабым.
Во-первых, Абу-ль-Хакам аль-Хузали не упомянул даже имени того, кто ему передал его от ‘Умара.
Во-вторых, сам Абу-ль-Хакам аль-Хузали также не является известным.

Также некий Макаиль передал, что когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб вставал ночью для молитвы и завершал её, он обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, я не вижу в этом мире ничего, что бы оставалось вечным, и не вижу в нём такого положения, которое было бы устойчивым. О Аллах, сделай так, чтобы я говорил в нём со знанием и молчал с мудростью! О Аллах, не умножай для меня мирское настолько, чтобы я стал преступать границы, и не уменьшай для меня его настолько, чтобы я забыл (о Тебе). Поистине, то, чего мало, но достаточно, лучше того, чего много, но что отвлекает».
Этот асар приводят Ибн Аби Шейба (31492) и Ибн Аби ад-Дунья в «ат-Тахадджуд» (41), и исследователи обоих сборников назвал это сообщение слабым.
Проблема в том, что этот Микаиль является неизвестным передатчиком (маджхуль), ибо никто из признанных имамов хадисоведения не засвидетельствовал его надёжность, кроме Ибн Хиббана, который был известен тем, что нередко относил неизвестных передатчиков к числу надёжных, допустив в этом ошибку и отступив от общепринятого подхода имамов хадисоведения.

Также эта мольба передаётся от некоторых саляфов в виде слов пророка Дауда (мир ему), но скорее всего это из числа исраилият, поскольку то, что говорили и делали предыдущие пророки – из числа сокровенных вещей.

Но даже в таком раскладе, нет ничего запретного произносить такую мольбу, поскольку смысл её благой.
Кстати, в пророческой Сунне есть достоверная мольба, в которой упоминается защита от имущества, которое обернётся наказанием:
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращался к Аллаху со следующей мольбой: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от плохого соседа; и супруга/супруги, от которой я поседею раньше времени; от ребёнка, который станет надо мной господином; от имущества, которое станет для меня наказанием; от коварного друга, глаз которого меня видит, а сердце подстерегает, и если он видит во мне нечто хорошее, то скрывает это, а если видит во мне дурное, то разглашает это». ат-Табарани в “ад-Ду’а” (1339). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” (3137).

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ جاَرٍ السُّوءِ، وَ مِنْ زَوْجٍ تُشَيِّبُنِي قَبْلَ الْمَشِيبِ، وَمِنْ وَلَدٍ يَكُونُ عَلَيَّ رَبًّا، وَمِنْ مَالٍ يَكُونُ عَلَيَّ عَذَابًا، وَمِنْ خَلِيلٍ مَاكِرٍ عَيْنُهُ تَرَانِي، وَقَلْبُهُ يَرْعَانِي؛ إِنْ رَأَى حَسَنَةً دَفَنَهَا، وَإِذَا رَأَى سَيِّئَةً أَذَاعَهَا

/Алла́hумма инни а’у́зубика мин джа́рин ссу́-и, уа мин зауджин тушайибуни́ къабляль-маши́б, уа мин уалядин яку́ну ‘аляйя раббан, уа мин ма́лин яку́ну ‘аляйя ‘аза́бан, уа мин хъали́лин ма́кирин ‘айнуhу тара́ни уа къальбуху яр’а́ни ин ра-а́ хасанатан дафанаhа́, уа иза́ ра-а́ сайи-атан аза́‘аhа/.

Уа джазак!
Ответить