Ароматизаторы идентичные натуральному(к примеру "РОМ")
Ароматизаторы идентичные натуральному(к примеру "РОМ")
Ассаламу Аллейкум!Вопрос:не являеться ли хьарамом или же хьаляль ингридиент в составе к примеру сырков и т.д , к примеру ароматизатор идентичный натуральному "РОМ" т.е искусственно синтезированный вкус и запах?
-
Re: Ароматизаторы идентичные натуральному(к примеру "РОМ")
Уа алайкум салям. Брат, на сайте sadaka.ucoz.ru в разеле Книжная полка/Фикх есть статья "О необходимости употребления в пищу дозволенного". В ней, ин ша Аллах, ответ на твой вопрос.
- Саляфит
Ас саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху! На сайте sadaka.ucoz.ru ссылка на файл на старый сайт livetoislam.com . Работу "О необходимости употребления в пищу дозволенного"ин ша Аллах можно скачать в этой ветке http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=2 ... sd=a#p1035 баракаЛлаху фикум!
Ас саляму алейкум!
Ас саляму алейкум!
Салам алейкум братья.
Плюс к вашим ссылкам хотел бы посоветовать брату прочитать статью относительно желатина в продуктах:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=12
Если эта тема станет ясна, то инша-Аллах станет ясной и все подобное.
Джазакуму-Ллаху хайран.
Плюс к вашим ссылкам хотел бы посоветовать брату прочитать статью относительно желатина в продуктах:
http://asar-forum.com/viewtopic.php?f=14&t=12
Если эта тема станет ясна, то инша-Аллах станет ясной и все подобное.
Джазакуму-Ллаху хайран.
-
А как на счет конфет, на которых написано, что там есть вино или написано просто "алкоголь" ?
Джазака Ллаху хъейр!!!но там вроде про алкоголь в шоколаде указываеться если не ошибаюсь......я же имею ввиду именно ароматизаторы идентичные натуральному т.е не являющиеся самим продуктом содер.алкоголь а лишь аналогом по хим.структуре и также слово ароматизатор указывает на наличие дозы для придания запаха и вкуса т.е видимо в небольших количествах Аллаху алем.Есть еще размышления на этот счет?)
-
ПРО ШОКОЛАД
Я раньше читал статью про употребелние в пищу дозволенного, однако к своему удивлению пропустил этот вопрос, который был задан шейху аль-Албани, в котором есть ответ на заданный мною вопрос о шоколаде:
Вопрос: Какого положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства до-бавляют некоторое количество алкоголя? Однако, этот алкоголь в процессе производства испаря-ется. Подобно ли положение этого шоколада в этом случае положению сыра?
Ответ шейха аль-Альбани:
«Этот вопрос нуждается в уточнении. Первое: каково добавляемое количество алкоголя, добавляют в большом количестве или малом? Второе: правда ли то, что в процессе произ-водства это количество алкоголя испаряется?»
Задавший вопрос сказал:
«Это сказал брат, который провел расследование и изучил данный вопрос. Он сказал, что добав-ляют туда малое количество алкоголя, и он испаряется в процессе производства».
Шейх аль-Альбани сказал:
«Основываясь на этом, я говорю: на подобный вопрос мы отвечаем так же, как и на вопрос относительно лекарств. Мы все знаем, что большинство видов лекарств содержат в себе спирт, так же обстоит и с одеколонами. Относительно этих лекарств и на вопрос о шоколаде мы отвечаем следующим образом: если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление этого дозволено! Так же дозволено это все продавать и покупать из стран неверных. Однако запрещено производить это в исламских странах! Почему такое разделение? Без сомнения, лекарство первостепенная и важная вещь, чем шоколад, так как шоколад – это роскошь, а лекарство из предметов первой необходимости. Но вместе с тем, нам нельзя производить в исламских странах, лекарства содержащие спирт. Почему? Потому что это потребует от производящих лекарства производить и спирт, потребует, чтобы они выжимали из винограда хамр (все опьяняющее), а подобное абсолютно не дозволенно, поскольку мы знаем слова пророка , который сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!» Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 72, 1802, 5091.
И поэтому для того, чтобы производить подобные лекарства, содержащие в себе спирт, нам придется его изготавливать, а тот, кто изготавливает его, является проклятым! Что же касается лекарств, поступающих к нам из стран неверных, в которых содержится спирт, то относительно этого мы говорим: если употребление этого в большом количестве не опьяняет, то его питье является дозволенным. И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Если слова того, кто тебе сообщил, что спирт испаряется после окончания его производства, является верными, то шоколад не может в своем естественном состоянии опьянить. Но я еще раз повторюсь и скажу, что нельзя это производить в исламских странах». Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 491.
Вопрос: Какого положение шоколада, в большинство из которого в процессе производства до-бавляют некоторое количество алкоголя? Однако, этот алкоголь в процессе производства испаря-ется. Подобно ли положение этого шоколада в этом случае положению сыра?
Ответ шейха аль-Альбани:
«Этот вопрос нуждается в уточнении. Первое: каково добавляемое количество алкоголя, добавляют в большом количестве или малом? Второе: правда ли то, что в процессе произ-водства это количество алкоголя испаряется?»
Задавший вопрос сказал:
«Это сказал брат, который провел расследование и изучил данный вопрос. Он сказал, что добав-ляют туда малое количество алкоголя, и он испаряется в процессе производства».
Шейх аль-Альбани сказал:
«Основываясь на этом, я говорю: на подобный вопрос мы отвечаем так же, как и на вопрос относительно лекарств. Мы все знаем, что большинство видов лекарств содержат в себе спирт, так же обстоит и с одеколонами. Относительно этих лекарств и на вопрос о шоколаде мы отвечаем следующим образом: если дело обстоит так, как ты сказал, то употребление этого дозволено! Так же дозволено это все продавать и покупать из стран неверных. Однако запрещено производить это в исламских странах! Почему такое разделение? Без сомнения, лекарство первостепенная и важная вещь, чем шоколад, так как шоколад – это роскошь, а лекарство из предметов первой необходимости. Но вместе с тем, нам нельзя производить в исламских странах, лекарства содержащие спирт. Почему? Потому что это потребует от производящих лекарства производить и спирт, потребует, чтобы они выжимали из винограда хамр (все опьяняющее), а подобное абсолютно не дозволенно, поскольку мы знаем слова пророка , который сказал: «Поистине, Аллах проклял вино и того, кто его выжимает и того, кому выжимают и того, кто его несет и того, кому его несут и того, кто его продает и того, кто его покупает и того, кто ест заработанное на этом и того, кто его пьет и того, кто им поит!» Абу Дауд, ат-Табарани, аль-Хаким, аль-Байхакъи. Хадис достоверный. См. «Сахихуль-джами’» 72, 1802, 5091.
И поэтому для того, чтобы производить подобные лекарства, содержащие в себе спирт, нам придется его изготавливать, а тот, кто изготавливает его, является проклятым! Что же касается лекарств, поступающих к нам из стран неверных, в которых содержится спирт, то относительно этого мы говорим: если употребление этого в большом количестве не опьяняет, то его питье является дозволенным. И тут мы возвращаемся к вопросу шоколада. Если слова того, кто тебе сообщил, что спирт испаряется после окончания его производства, является верными, то шоколад не может в своем естественном состоянии опьянить. Но я еще раз повторюсь и скажу, что нельзя это производить в исламских странах». Сл. “Сильсилятуль-худа уа-ннур” № 491.
Ас саламу алейкум.
У Рината в лекциях про очищение,затрагивается вопрос по поводу шоколада(с далилем от Албани,который брат Фарук привел, но там Абу Мухаммад еще разъясняет это).прослушайте, иншаАллах, более менее понятно становится.
У Рината в лекциях про очищение,затрагивается вопрос по поводу шоколада(с далилем от Албани,который брат Фарук привел, но там Абу Мухаммад еще разъясняет это).прослушайте, иншаАллах, более менее понятно становится.
Я советовал брат мой больше работу про желатин, поскольку в ней речь идет о том, что любая вещь после преобразования дозволена к применению, и если даже свинина которая есть в составе какой либо вещи, как в желатине дозволена к применению после преобразования и изменения своего качества, то любой ароматизатор и т.п. дозволен тем более!)но там вроде про алкоголь в шоколаде указываеться если не ошибаюсь......я же имею ввиду именно ароматизаторы идентичные натуральному т.е не являющиеся самим продуктом содер.алкоголь а лишь аналогом по хим.структуре и также слово ароматизатор указывает на наличие дозы для придания запаха и вкуса т.е видимо в небольших количествах Аллаху алем.Есть еще размышления на этот счет?)
A'mash я понял брат просто я знаю это положение о том что если теряет свои свойства но ароматизатор идентичный натуральному это копия вещества и вкус и запах т.е свойства такие как вкус и запах там присутсвуют дело в том что мой вопрос заключаеться в том можно ли использовать для пищи этот продукт потому что сам по себе это не алкоголь и спирт но искусственно созданный продукт по структуре идентичный этим продуктам....тоже самое что в духах к примеру запах груши или в чипсах вкус бекона(тут ресковать несоветую)
))
"По различным причинам производство только натуральных ароматизаторов невозможно и экономически нецелесообразно, так как для этого требуется колоссальное количество исходного материала. Решить проблему помогают ароматические вещества, идентичные натуральным . Это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе как минимум один компонент, идентичный натуральному . Для большинства идентичных натуральным ароматиза торов характерны высокая стабильность и интенсивность."
Для производства крепких алкогольных напитков, ароматизированных вин, ликеров также используют специальные ароматизаторы , которые получают экстракцией, дистилляцией, концентрированием с применением этанола или винного дистиллята из ароматических трав, цитрусовых и фруктов.
Для получения классических спиртных напитков используют ароматизаторы : виски, бренди, джин, ром, текила, шнапс, айриш, бурбон; для производства ликеро-водочной продукции - амаретто, абрикос, банан, кокос, ром, клубника, персик и многие другие."

"По различным причинам производство только натуральных ароматизаторов невозможно и экономически нецелесообразно, так как для этого требуется колоссальное количество исходного материала. Решить проблему помогают ароматические вещества, идентичные натуральным . Это химические соединения, идентифицированные в сырье растительного или животного происхождения, но полученные химическим синтезом или выделенные из натурального сырья с применением химических методов.
Идентичные натуральным ароматизаторы имеют в составе как минимум один компонент, идентичный натуральному . Для большинства идентичных натуральным ароматиза торов характерны высокая стабильность и интенсивность."
Для производства крепких алкогольных напитков, ароматизированных вин, ликеров также используют специальные ароматизаторы , которые получают экстракцией, дистилляцией, концентрированием с применением этанола или винного дистиллята из ароматических трав, цитрусовых и фруктов.
Для получения классических спиртных напитков используют ароматизаторы : виски, бренди, джин, ром, текила, шнапс, айриш, бурбон; для производства ликеро-водочной продукции - амаретто, абрикос, банан, кокос, ром, клубника, персик и многие другие."
Ну брат мой, этож не так сложно)
Если этот ароматизатор или скажем заменитель, относится к числу алкогольных веществ и одурманивает так же, как и настоящий алкоголь, то на него распространяется такой же запрет, ведь смысл запрета известен, а это одурманивание, и не столь важно каким путем!
Если же это содержится в составе чего-либо, употребление чего не одурманивает, то тогда запрета нет, как разъяснял шейх Ибн Усаймин.
Единственно я не знаю, имеешь ли ты ввиду вред от этого с точки зрения медицины для здоровья, в таком случае это точно нельзя употреблять.
Уа-Ллаху а'лям.
Если этот ароматизатор или скажем заменитель, относится к числу алкогольных веществ и одурманивает так же, как и настоящий алкоголь, то на него распространяется такой же запрет, ведь смысл запрета известен, а это одурманивание, и не столь важно каким путем!
Если же это содержится в составе чего-либо, употребление чего не одурманивает, то тогда запрета нет, как разъяснял шейх Ибн Усаймин.
Единственно я не знаю, имеешь ли ты ввиду вред от этого с точки зрения медицины для здоровья, в таком случае это точно нельзя употреблять.
Уа-Ллаху а'лям.
Нет ахи за вред не говорю ))) если даже соль вредна
))) Вот смотри точно уверен что запрещено использовать пищу к примеру шоколад с ликерными начинками и т.д(а разве можно им опьяниться?)) тут если брать молочный продукт такой как сырки то там содержиться этот ароматизатор с характерным привкусом рома и я лично не знаю технологию приготовления и изготавливаеться ли он из каких либо спиртовых добавок....

Конечно брат!)Вот смотри точно уверен что запрещено использовать пищу к примеру шоколад с ликерными начинками и т.д(а разве можно им опьяниться?))
Если ты говоришь о конфетах именно с ромовой начинкой, а не с ромом в составе в небольшом количестве, то в первом случае после съедания с десяток таких конфет, тебя понесет) Это будет равнозначно тому, что человек выпил стакан рома)
Однако во втором случае это никак не приведет к одурманиванию.
И еще раз слова Усаймина для понимания этого вопроса:
Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Если алкоголь смешался с чем-либо и не оставляет своего следа в смешанном веществе, то оно дозволено. И то малое количество алкоголя, которое присутствует в одеколонах и других вещах, если не приводит к опьянению, в случае употребления этого в большом количестве, не является опьяняющим (хамр). И это вещество не имеет положение опьяняющего. Это то же самое, как например, в воду попадет капля мочи, и вода не поменяет свое состояние, то она остается чистой. Если в какую-либо вещь попадет капля опьяняющего, и она не влияет на эту вещь, то оно не является хамром, и на это положение ученые указали в главах «Границы опьяняющего». Так же я хочу обратить внимание на вопрос, который для некоторых студентов непонятен, ибо они полагают, что слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!», означают, что если малое количество опьяняющего смешается с большим количеством другого вещества, то оно становится запретным. Смысл хадиса состоит не в этом, смысл его в том, что если вещь опьяняет только в большом количестве, то его малое количество также запретно, даже если в малом количестве и не опьяняет. Допустим, у нас есть напиток, употребление десяти бутылок которого приводит к опьянению, а выпивка одной бутылки не пьянит, вот это одна бутылка также запретна хоть и не опьяняет. Это и есть смысл хадиса: «Та вещь, которая опьяняет в большом количестве, запрещена и в малом количестве!» а не то понимание, что если опьяняющее вещество смешалось с чем-либо, то оно тоже становится запретным”. См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 4/260.
Тут ясно...но никто не будет проверят сколько сырков надо съесть чтобы узнать опьянит ли этот искусственный ром или нет))))))))Вот в чем вопрос)хотя бы знать есть ли там вообще опьяняющее вещество и являеться ли это количество опьяняющим.
Ас саляму алейкум! Брат Ask, из твоих постов понимается что ты хотел подкрепить свои убеждения,а когда услышал обратное то никак не хочешь смириться с этим.Не надо искать братьев которые на том-же мнении что и ты,а ищи истину и не забывай просить Всевышнего Аллаха чтобы Он указал тебе на неё!Эти сырки и конфеты о которых ты говоришь дети двухгодовалие едят и не пьянеют,а если которые и пьянят,то на них обязательно будет указанно что детям запрещенно,так-что ешь спокойно и не запрещай то что дозволил Аллах.И если уж дозволенны конфеты с малым колличеством хамра который не пьянит в большом колличестве,то идеинтичное ему во вкусовых и ароматических качествах темболее.Дай тебе волю то ты наверное и чипсы с ароматом бекона запретишь.Аллах яхдик!