Ас-Саляму аляйкум. Мне немного непонятно от сторонников запрета некоторые моменты.
abu zeinab писал(а):Потому брат, что исключение сделал нам сам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
А те другие исключения делает разве кто-то другой? Они же тоже от посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям).
abu zeinab писал(а):И если бы были исключения кроме этого, что несомненно посланник Аллаху указал бы на это.
Разве саллаллаху алейхи уа саллям не указал это в других хадисах?
Разве существует такое условие, что все исключения должны быть оговорены лишь в самОм одном хадисе? Ведь он может разъяснить это в разных отдельных хадисах.
И подобных моментов, где разъясняется положения чего-то в разных хадисах, очень много, к чему можно привести пример запрета намаза после Ъаср, как приводил выше брат. Очень много таких примеров в фикхе. Нельзя же ограничиться только одним хадисом. Надо собрать все хадисы, относящиеся к данной теме и стараться не отвергать не один из них лишь на основании того, что они якобы выглядят противоречиво внешне.
abu zeinab писал(а):Тот, кто не постится в субботу, за исключением обязательного поста, не противоречит ни одному из этих категорий.
Но он будет противоречит к другим нескольким хадисам, где указывается дозволенность поста в этот день вместе с соблюдением его наряду с соседним днем. А эти хадисы достоверные. И последовательно, он может упустить такие великие посты как пост Арафа и другие.
abu zeinab писал(а):Это согласуется с известным в основах фикха правилом: «Запрещающее предпочитается разрешающему».
Но это правило ведь используется тогда, когда невозможно совместить два текста.
А до этого правила стоит правило: «Совмещение предпочитается противопоставлению».
И если собрать ВСЕ хадисы и внимательно присмотреться к каждому из них, то инша Аллах они совместимы друг с другом. Если будем принимать хадисы, где указывается дозволенность поста (а они являются сахих), то инша Аллах поймем, именно на что идет запрет. И здесь будет уместнее правило
«Совмещение предпочитается противопоставлению».
abu zeinab писал(а):Что касается хадиса, кот. ты имеешь в виде:
Suheib писал(а):Или же то что пророк(мир ему и благословение Аллаха) постился в субботу и воскресенье,тем самым любил отличаться от мушриков?
то в отношение него, его достоверности были большие разногласия.
По словам брата Амаша достоверность этого хадиса обоснована:
я прочитал года полтора назад работу шейха Абу Умара аль-Утайби, посвященную теме добровольного поста в субботу, в которой он обосновывает достоверность хадиса Умм Салямы: “Чаще всего посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) постился по субботам и воскресеньям".
И говорит, что все имамы, которые опирались на хадис: «Не соблюдайте пост по субботам, за исключением поста, который является обязательным!», объединяли этот хадис с другими и говорили что запрет связан именно на соблюдение поста ТОЛЬКО в суббота, не соблюдая его наряду с днем до или после.
Плюс к этому есть и другие хадисы.
2) Хадис Джувейрия:
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к ней в пятницу, а она в этот день постилась. Он спросил: «Постилась ли ты вчера?» Она ответила: «Нет». Он спросил: «А собираешься ли ты поститься завтра?» Она ответила: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прерви свой пост».
3) Хадис Убайда аль-Араджа:
«Моя бабушка рассказывала мне, что однажды она зашла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в субботу, когда он обедал. Он сказал ей: “Иди сюда, поешь!” Она ответила: “Я пощусь”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Ты постилась вчера?” Она ответила: “Нет”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда ешь, ибо пост в субботу — ни за тебя, ни против себя”» Ахмад и другие.
«Силсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 225.
Не отвергать же нам все эти хадисы только из-за того что они выглядят противоречиво лишь внешне. Если так поступать с хадисами во всех других положениях фикха, то сколько хадисов нам придется отвергнуть.
abu zeinab писал(а):И если мы посмотрим, то внешне он противоречит запрету о добровольных постах в субботу.
Инша Аллах не противоречит.
Достоверные хадисы обычно не противоречат друг к другу, а наоборот они разъясняют друг друга. И они альхамдуЛиллях разъясняемы друг другом и совместимы. Если принимать во внимание хадисы, где указывается дозволенность такого поста, то будет понятно на что именно идет запрет. А если нам не совмещать их, то мы будем вынуждены отвергнуть одни хадисы, думаю это нежелательное действие.
Это те моменты, которые мне непонятны от сторонников запрета такого саума в день субботы. Если разъясните, буду только рад.
А пока мне кажется мнение ученых джумхура более правильным и справедливым.
Уа Аллаху аълям.