Шейх Аль-Албани:По субботам не нужно поститься даже в Шавале

Нуждающийся в руководстве

Сообщение Нуждающийся в руководстве »

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
Suheib писал(а):Почему мы не можем сделать так что,запрет на субботу это общий('ам). А хадис Джууейри хъас,который исключает?

Потому брат, что исключение сделал нам сам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе, кот. уже приводился. А именно сказав: "за исключением поста, который вменен вам в обязанность (Аллахом)".
И если бы были исключения кроме этого, что несомненно посланник Аллаху указал бы на это.
Брат, внимательно прочитай пост ADamira:
ADamir писал(а):Если бы существовали иные исключения, они заслуживали бы упоминания и разъяснения в хадисе больше, чем исключение, касающееся обязательного поста, потому что мысль о том, что обязательный пост является исключением, приходит в голову скорее, чем мысль о том, что пост в субботу вместе с предыдущим или последующим днём является исключением. Таким образом, упомянутое исключение является указанием на то, что других исключений из этого правила не существует, и это очевидно».....

И далее....
Это из книги шейха 'Ауайша.

Далее шейх Альбаний, рахимахуЛлах, разделили там на три категории мнений в этом вопросе, и сказал в конце третьего мнения:
"Тот, кто не постится в субботу, за исключением обязательного поста, не противоречит ни одному из этих категорий. Это согласуется с известным в основах фикха правилом: «Запрещающее предпочитается разрешающему».
Что касается хадиса, кот. ты имеешь в виде:
Suheib писал(а):Или же то что пророк(мир ему и благословение Аллаха) постился в субботу и воскресенье,тем самым любил отличаться от мушриков?

то в отношение него, его достоверности были большие разногласия. И если мы посмотрим, то внешне он противоречит запрету о добровольных постах в субботу.
Об этом немного было сказано тут: ДНИ, В КОТОРЫЕ ПОРИЦАЕТСЯ И ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОСТ
Уа Ллаху а'Лям.
Муслим

Re: Шейх Аль-Албани:По субботам не нужно поститься даже в Ша

Сообщение Муслим »

Ас-Саляму аляйкум. Мне немного непонятно от сторонников запрета некоторые моменты.
abu zeinab писал(а):Потому брат, что исключение сделал нам сам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует
А те другие исключения делает разве кто-то другой? Они же тоже от посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям).
abu zeinab писал(а):И если бы были исключения кроме этого, что несомненно посланник Аллаху указал бы на это.
Разве саллаллаху алейхи уа саллям не указал это в других хадисах?
Разве существует такое условие, что все исключения должны быть оговорены лишь в самОм одном хадисе? Ведь он может разъяснить это в разных отдельных хадисах.
И подобных моментов, где разъясняется положения чего-то в разных хадисах, очень много, к чему можно привести пример запрета намаза после Ъаср, как приводил выше брат. Очень много таких примеров в фикхе. Нельзя же ограничиться только одним хадисом. Надо собрать все хадисы, относящиеся к данной теме и стараться не отвергать не один из них лишь на основании того, что они якобы выглядят противоречиво внешне.
abu zeinab писал(а):Тот, кто не постится в субботу, за исключением обязательного поста, не противоречит ни одному из этих категорий.
Но он будет противоречит к другим нескольким хадисам, где указывается дозволенность поста в этот день вместе с соблюдением его наряду с соседним днем. А эти хадисы достоверные. И последовательно, он может упустить такие великие посты как пост Арафа и другие.
abu zeinab писал(а):Это согласуется с известным в основах фикха правилом: «Запрещающее предпочитается разрешающему».
Но это правило ведь используется тогда, когда невозможно совместить два текста.
А до этого правила стоит правило: «Совмещение предпочитается противопоставлению».
И если собрать ВСЕ хадисы и внимательно присмотреться к каждому из них, то инша Аллах они совместимы друг с другом. Если будем принимать хадисы, где указывается дозволенность поста (а они являются сахих), то инша Аллах поймем, именно на что идет запрет. И здесь будет уместнее правило «Совмещение предпочитается противопоставлению».
abu zeinab писал(а):Что касается хадиса, кот. ты имеешь в виде:
Suheib писал(а):Или же то что пророк(мир ему и благословение Аллаха) постился в субботу и воскресенье,тем самым любил отличаться от мушриков?
то в отношение него, его достоверности были большие разногласия.
По словам брата Амаша достоверность этого хадиса обоснована:
я прочитал года полтора назад работу шейха Абу Умара аль-Утайби, посвященную теме добровольного поста в субботу, в которой он обосновывает достоверность хадиса Умм Салямы: “Чаще всего посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) постился по субботам и воскресеньям".
И говорит, что все имамы, которые опирались на хадис: «Не соблюдайте пост по субботам, за исключением поста, который является обязательным!», объединяли этот хадис с другими и говорили что запрет связан именно на соблюдение поста ТОЛЬКО в суббота, не соблюдая его наряду с днем до или после.
Плюс к этому есть и другие хадисы.

2) Хадис Джувейрия: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к ней в пятницу, а она в этот день постилась. Он спросил: «Постилась ли ты вчера?» Она ответила: «Нет». Он спросил: «А собираешься ли ты поститься завтра?» Она ответила: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прерви свой пост».

3) Хадис Убайда аль-Араджа: «Моя бабушка рассказывала мне, что однажды она зашла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в субботу, когда он обедал. Он сказал ей: “Иди сюда, поешь!” Она ответила: “Я пощусь”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Ты постилась вчера?” Она ответила: “Нет”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда ешь, ибо пост в субботу — ни за тебя, ни против себя”» Ахмад и другие. «Силсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 225.

Не отвергать же нам все эти хадисы только из-за того что они выглядят противоречиво лишь внешне. Если так поступать с хадисами во всех других положениях фикха, то сколько хадисов нам придется отвергнуть.
abu zeinab писал(а):И если мы посмотрим, то внешне он противоречит запрету о добровольных постах в субботу.
Инша Аллах не противоречит. Достоверные хадисы обычно не противоречат друг к другу, а наоборот они разъясняют друг друга. И они альхамдуЛиллях разъясняемы друг другом и совместимы. Если принимать во внимание хадисы, где указывается дозволенность такого поста, то будет понятно на что именно идет запрет. А если нам не совмещать их, то мы будем вынуждены отвергнуть одни хадисы, думаю это нежелательное действие.

Это те моменты, которые мне непонятны от сторонников запрета такого саума в день субботы. Если разъясните, буду только рад.
А пока мне кажется мнение ученых джумхура более правильным и справедливым.

Уа Аллаху аълям.

Уа'алейкум ас-салям уа рахматуЛлах уа баракатуху.
Еще раз хочу напомнить, что в этом вопросе существует разногласие, и здесь было рассмотрено несколько мнений, хотя сам пост был начат именно с указания на конкретное мнение. И я придерживаюсь мнения о запрете поста в субботу.
Однако разногласие это было среди учёных и я не порицаю мнение другой стороны.

Ответы на вопросы брата будут в большинстве своем повторение того, что уже обсуждалось тут.

Что касается исключений, то исключения пришли именно в самом хадисе. Если бы был просто запрет, то мы бы искали исключения и сопоставляли хадисы, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тот, кто седлал исключение, сделал его именно в самом хадисе, усилив при этом обязательностью разговления.
Он, тот, кто делает исключения, да благословит его Аллах и приветствует.
Что касается хадиса о посте в джум'А, то там так же был запрет, и исключением ему есть хадис Джуэйрия, в кот. говориться о связи с днем ранее или днем позже. Это исключение для джу'ма.
Однако для субботы не было такого исключения.

Муслим писал(а):Нельзя же ограничиться только одним хадисом. Надо собрать все хадисы, относящиеся к данной теме и стараться не отвергать не один из них лишь на основании того, что они якобы выглядят противоречиво внешне.

Так вот мы и стараемся объединить, собрать хадисы.
Муслим писал(а):Но он будет противоречит к другим нескольким хадисам, где указывается дозволенность поста в этот день вместе с соблюдением его наряду с соседним днем.

Например, мнение о том, что запрет на пост в субботу связан именно с уединением его (инфирад).
Однако, как сказал шейх Альбаний, такая связь не устойчивая. Почему ?
Вот если праздник выпадает на субботу, а день Арафа на джум'А. Разве дозволит кто-то из 'уляма поститься в день Арафа, связывая этот пост с постом в субботу ?! Ответ: нет.
Потому, что пост в 'ийд харам, запретил его сам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.
Так же и суббота. Такой же запрет, да еще с усилением.
"Та'лиль биль-инфрад лейса салиман"

Муслим писал(а):к чему можно привести пример запрета намаза после Ъаср, как приводил выше брат.

Запрет на добровольную молитву после 'асра был в хадисе без исключений, однако после передавалась, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал и не оставлял эту молитву.
В этом вопросе так же был хиляф даже среди сахабов. Однако мнение о дозволенности более веское.
А что касается о запрете поста в субботу, то тут исключение уже есть в самом хадисе, а это обязательные посты.

Муслим писал(а):И последовательно, он может упустить такие великие посты как пост Арафа и другие

Все это посты добровольные. Зная их достоинство мы должны и учитывать запреты.

Так же, что касается хадиса Умм Салямы: “Чаще всего посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) постился по субботам и воскресеньям", то о слабости этого хадиса можно прочитать тут: "сильсиляту аль-ахадис ад-да'ийфа" (1099).
Этот хадис явно противоречит хадису и запрете, и поэтому его считали шазз.

Муслим писал(а):2) Хадис Джувейрия: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к ней в пятницу, а она в этот день постилась. Он спросил: «Постилась ли ты вчера?» Она ответила: «Нет». Он спросил: «А собираешься ли ты поститься завтра?» Она ответила: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прерви свой пост».

Этот хадис о дозволенности поста в джу'а, поэтому объединив хадисы с хадисом о запрете, будем поститься в пятницу, например в Шауале, присоединяя его к четвергу.
Муслим писал(а):3) Хадис Убайда аль-Араджа: «Моя бабушка рассказывала мне, что однажды она зашла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в субботу, когда он обедал. Он сказал ей: “Иди сюда, поешь!” Она ответила: “Я пощусь”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Ты постилась вчера?” Она ответила: “Нет”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда ешь, ибо пост в субботу — ни за тебя, ни против себя”» Ахмад и другие. «Силсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 225.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул еще раз о свзи джум'а с постом до и после. Чтобы не был пост в пятницу уединенным. Эти исключения для поста в джум'А. И поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "ешь", после того, как стало известно, что она (сахаба) не постилась в джум'а, но ведь он не спросил о том будет ли она поститься в воскресенье !
Этот хадис привел ан-Насаи в "аль-Кубра", в главе "о запрете поста в субботу".

И так же известно, что пост дозволен, т.е. любой пост, основа его - дозволенность, кроме тех запретов кот. пришли.
И не могло быть скрыто от такого сахаба, как абдуЛлах ибн Буср, что нет ничего кроме запрета, как он передал в обсуждаемом хадисе.
А так же сказал после: "Тот, кто будет поститься в субботу - нет ему поста и нет ифтара", т.е. награды ни за то ни за это.
И неизвестно, чтобы кто-то опроверг его мнение. Уа Ллаху а'Лям.

И еще раз хотелось бы напомнить , что так же я оставляю пост в субботу, делая это ради Аллаха, следуя хадису посланника Аллаха:
"Тот кто оставит что-то ради Аллаха, Аллах заменит ему это лучшим !"
Т.е. оставляя пост, в субботу, ради Аллаха, зная так же о хадисе, о запрете, выходя из разногласий, т.к. дозволяющие, дозволяют добровольный вид постов, я буду лучше, чем постящийся, инша-Аллах Аллах даст мне лучше награду !
БаракаЛлаху фикум.
Муслим

Сообщение Муслим »

abu zeinab писал(а):Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул еще раз о свзи джум'а с постом до и после. Чтобы не был пост в пятницу уединенным. Эти исключения для поста в джум'А. И поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "ешь", после того, как стало известно, что она (сахаба) не постилась в джум'а
Т.е. ты согласен, что этот хадис дозволяет пост в пятницу вместе с субботой? И ты согласен, что так дозволено?
Abu 'Abdulla

Сообщение Abu 'Abdulla »

уа алейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатуху
Братья, если человек пропостился в пятницу, но не постился в четверг, то ему же обязательным становится поститься в субботу?
Если так то постясь в субботу вместе с пятницей он не противоречит хадису:
«Не соблюдайте пост по субботам, за исключением поста, который является обязательным! И даже если вы не найдете ничего, кроме виноградной кожицы или ветки с дерева, то все равно жуйте их»
Гадель ибн Ислям

Сообщение Гадель ибн Ислям »

Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Братья, если человек пропостился в пятницу, но не постился в четверг, то ему же обязательным становится поститься в субботу?
«Не соблюдайте пост по субботам, за исключением поста, который является обязательным! И даже если вы не найдете ничего, кроме виноградной кожицы или ветки с дерева, то все равно жуйте их»
Ма ша-Ллах =) Сейчас напридумываем доводов разума.

Вот и я скажу:
его регулярный пост выпадает на день сомнения, или на три дня ат-ташрикъа
и сюда добавим день `ида, разделим эти случии и отнесём это к частным исключениям, и скажем, что не правильно будет делать аналогию, ведь суббота она не меняется, и с тремя вышеприведёнными хадисами: хадис Джувейрия, Убайда аль-Араджа и Умм Саляма, будет разночтение. А `ид он выпадает редко, и это отдельный запрет, связанный с событием.
Уа-Ллаху А`лям.
A'mash

Сообщение A'mash »

Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Я смотрю мы все уже двери иджтихада для себя пооткрывали)
Муслим писал(а):Такая аналогия здесь не уместна. Потому что относительно дней ташрикъа, айта и т.п. дней НЕТ конкретизирующего хадиса. Ученые поэтому это не разрешают. Был бы и относительно них подобный хадис, то разрешили бы и их.
Этот пример приводил выше шейх аль-Альбани, считая его весьма уместным брат.
Поэтому так резко о неуместности подобных аналогий не следует наверное высказываться.
Потому что относительно дней ташрикъа, айта и т.п. дней НЕТ конкретизирующего хадиса. Ученые поэтому не разрешают. Был бы и относительно них подобный хадис, то разрешили бы и их. А на счет поста в субботу с соседним днем ЕСТЬ конкретный хадис. Поэтому и дозволяют.
Ты так говоришь брат, словно только шейх аль-Альбани придерживался мнения о том, что добровольный пост в субботу соблюдать нельзя. Не забывайте братья, что на это указывает прямой хадис, что этого мнения придерживался сподвижник Абдуллах Буср, а также и группа имамов, о чем сообщил имам ат-Тахауи, говоря о разногласиях по повода поста в субботу говорит. См. "Шарх ма'ани аль-асар" 2/80.
И правильно брат мой говорить не "айт", а "Ид", а то читал и не мог понять сразу о чем идет речь.
А что нам делать с этими хадисами:
Жить по ним)
Гадель ибн Ислям писал(а):
Ма ша-Ллах =) Сейчас напридумываем доводов разума.
Это не довод разума брат, а также вывод шейха аль-Альбани.

Братья, пытаясь выдать какое-либо мнение за однозначно правильное, не пытайтесь противоположное опустить так, словно у этого мнения нет никакого довода!
Никто тут не говорит, что это мнение однозначно сильное, которому нельзя противоречить. Лично я до сих пор не определился однозначно в этом вопросе, но при этом не пытаюсь забыть, что это вопрос спорный и спор в нем приемлемый среди ахлю-Сунна. Если кто-то из вас на основании знания пришел к тому или иному мнению, хвала Аллаху, пусть следует, никто его ни в чем тут не обвиняет.

И вообще, мне кажется эту ветку давно можно было закрыть.
Гадель ибн Ислям

Сообщение Гадель ибн Ислям »

Ас-саляму `алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Это не довод разума брат, а также вывод шейха аль-Альбани
Так говорил шейх? Ма ша-Ллах. Полезное замечание.
Братья, пытаясь выдать какое-либо мнение за однозначно правильное, не пытайтесь противоположное опустить так, словно у этого мнения нет никакого довода!
Нет, брат, так люди скрывают невежество - ударом кулаком по столу =)
С другой стороны, сам шейх Альбани, рахимахуЛлах, был таким строго однозначным в спорных вопросах, в отличие, скажем, от шейха ибн `Усеймина рахимахумуЛлах: класть руки на грудь после руку` - бид`а доляля, тогда как ни за, ни против нет доводов почти и разногласие очень приемлимое, как и здесь. Но он учённый.
БаракяЛлаху фикум.
И вообще, мне кажется эту ветку давно можно было закрыть.
Скорее отложить в долгий ящик.
Муслим

Сообщение Муслим »

A'mash писал(а):Я смотрю мы все уже двери иджтихада для себя пооткрывали)
Кто-то делает иджтихад в ответах, а кто-то в вопросах. Думаю иджтихад в вопросах (в спрашивании) не порицается, если не заходит в запретные темы.
A'mash писал(а):Братья, пытаясь выдать какое-либо мнение за однозначно правильное, не пытайтесь противоположное опустить так, словно у этого мнения нет никакого довода!
Согласен на 100. Но не примите мои вопросы так, что якобы я пытаюсь кого-то опустить. Это будет ошибкой.
A'mash писал(а):И вообще, мне кажется эту ветку давно можно было закрыть.
Давно закрыть – это было бы наверно слишком рано. Куда же мы тогда могли бы запостить свои вопросы если нам не до конца все понятно? Не открывать же нам из-за этого новые темы.
Лучше просто приостановить, пока братья глубже не изучать этот вопрос.

А вам братья мои, джазакум Аллаху хайран за ваши терпения. А за терпение у Аллаха награда несчитанная!
Бухарий

Мудрость в порицании соблюдения поста по субботам

Сообщение Бухарий »

Мудрость в порицании соблюдения поста по субботам

Вопрос: “Я прочел на вашем сайте, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отстранял от соблюдения поста по субботам. Какова причина этого”?
Ответ:
Хвала принадлежит Аллаху.
“Нежелательно выделять из дней недели субботу для соблюдения поста. Некоторые ученые указали, что причиной этому является выделение иудеями этого дня праздником для себя. Как мне видится, причи-ной этому является то что, иудеи в этот день оставляют любую работу и отдыхают. Таким же образом мусульманин, если будет поститься, будет вынужден оставить из-за поста свои дела, т.к. пост вызывает жажду и голод, чем будет уподобляться иудеям в оставлении работы в этот день”. Конец цитаты.
Фатва Муфтия, Шейха Мухаммада ибн Ибрахима, да смилуется над ним Аллах 4\206.

http://www.islamqa.com/ar/ref/106500

Ас-саляму'алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатуху.
Муслим писал(а):Кто-то делает иджтихад в ответах, а кто-то в вопросах. Думаю иджтихад в вопросах (в спрашивании) не порицается, если не заходит в запретные темы.

Иджтихад как в вопросах так и в ответах, в приемлемых рамках, основываясь на знание и доводах, так же опираясь на разъяснения уляма, не порицается. И каждый надеется на награду от Всевышнего Аллаха.
Так и тут братья, никто фатуа не дает, просто приводят мнения и доводы ученых.
И никто никого не обязывает принять свое мнение. Однако пусть каждый выберет то, что ближе к истине.

Муслим писал(а):Лучше просто приостановить, пока братья глубже не изучать этот вопрос.

Этот вопрос изучен, альхамдулиЛлях большими учёными, кот. опирались в этом на хадисы и понимание сахабов.

Еще раз в конце хотелось напомнить братьям, что мы имеем в обсуждаемой теме запрет на пост в субботу и не имеем дозволения, кроме как в обязательных постах.
И что касается этого хадиса, то он несет в себе так же исключение, о кот. мы говорим.
И никто тут не привел довод на разрешение для добровольного поста в субботу, а именно связывая его с днем ранее или днем после.
Все доводы касались дозволения для дня джум'а:

1 - Хадис Джувейрия: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к ней в пятницу, а она в этот день постилась. Он спросил: «Постилась ли ты вчера?» Она ответила: «Нет». Он спросил: «А собираешься ли ты поститься завтра?» Она ответила: «Нет». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тогда прерви свой пост».
2 - Хадис Убайда аль-Араджа: «Моя бабушка рассказывала мне, что однажды она зашла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в субботу, когда он обедал. Он сказал ей: “Иди сюда, поешь!” Она ответила: “Я пощусь”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: “Ты постилась вчера?” Она ответила: “Нет”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда ешь, ибо пост в субботу — ни за тебя, ни против себя”» Ахмад и другие. «Силсилят аль-ахадис ас-сахиха», № 225.
Т.е. пост в джум'а запрещен, если не присоединить к нему четверг или субботу, как указано в этих хадисах. Однако учитывая запрет поста в субботу, зная о нем, тому, кто желает поститься в субботу, нужно избежать запрета и присоединить к нему четверг.
Но если уже он постился в пятницу не зная, на что как раз и указывают эти хадисы, то ему нужно избежать запрета (пост в джум'а) и присоединить к нему субботу, т.к. это будет для него выходом из харама, и только в этом случае можно опираться на данные сообщения.
Кстати это так же заметил наш брат:
Abu 'Abdulla писал(а):Братья, если человек пропостился в пятницу, но не постился в четверг, то ему же обязательным становится поститься в субботу?
Если так то постясь в субботу вместе с пятницей он не противоречит хадису...
БаракаЛлаху фикум.
И это как раз и будет совмещением достоверных хадисов, о кот. говорил брат Муслим. Мы именно стараемся объединить их и не отрицаем достоверные хадисы.
Так же сильным доводом на то, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сделал исключением субботу присоединив ее ко дню позже или ранее, сам хадис:
...“Ты постилась вчера?” Она ответила: “Нет”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда ешь, ибо пост в субботу — ни за тебя, ни против себя”...
Смотрите посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не сказал: "А ты будешь поститься завтра ?", как с хадисом в джум'а, а именно указал на обязательность поста в субботу если был пост в джум'А.
Это явно.
Далее, тут было приведено понимание сахаба, абдуЛлах ибну Бусра, да будет доволен им Аллаха, и это так же весомый аргумент.
И дальнейшее обсуждение будет просто новым повторением )
Поэтому так же предлагаю закрыть эту тему, а если появятся новые моменты, то пусть напишут админам и они откроют ее.
Уа Ллаху а'Лям.
Abu Samira

Сообщение Abu Samira »

ассалам алейкум
Извиняюсь, что открыл ветку, просто хотел сделать небольшое замечание:
Гадель ибн Ислям писал(а):С другой стороны, сам шейх Альбани, рахимахуЛлах, был таким строго однозначным в спорных вопросах, в отличие, скажем, от шейха ибн `Усеймина рахимахумуЛлах: класть руки на грудь после руку` - бид`а доляля, тогда как ни за, ни против нет доводов почти и разногласие очень приемлимое, как и здесь. Но он учённый.
Вот именно брат, он ученый, а мы - нет, и каждый из нас должен знать своё место, а не поступать так же, как и они, будучи не из их числа.
Я тоже присоединяюсь к тому, чтобы закрыть эту ветку, все уже повторяется по нескольку раз, пусть каждый выбирает сам чему следовать. Доводы перед глазами.
Закрыто