Держите пост Дауда (мир ему)!

Ответить
УммуМадина
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 08 сен 2008, 14:58
Откуда: Казахстан

Держите пост Дауда (мир ему)!

Сообщение УммуМадина »

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Бисмилляhир-Рахманир-Рахиим!

Хвала Аллаху, который оказал нам благодеяние, приведя к исламу и вере, и причислил нас к общине Его возлюбленного, Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует его самого, его семейство, его сподвижников и тех кто последовал за ними с чистыми сердцами, вплоть до самого дня воскресения. А затем,


Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Тому, кто призывает к правильному пути, будет награда, подобная наградам тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград. А тот, кто призывает к заблуждению, понесет на себе грех, подобный грехам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных грехов ни на йоту". (Муслим)

Уважаемые, братья и сестра! Мы решили обратиться к вам с призывом, быть благодарными Всевышнему Аллаху не только словами, а прежде всего праведными делами, с помощью которых мы ищем приближения и довольство Аллаха!

Мы молоды, полны сил, а что мы делаем в благодарность Всевышнему?

И поэтому мы вас призываем к одному из любимейших дел у Аллаха, а это - держать пост Дауда (алейхи ссалям)! Ведь Посланник Аллаха ,( да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

«Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, постился же он через день». (аль-Бухари и Муслим).

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды посланник Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:

«Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, мир ему, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом) спал шестую часть ночи, постился же он через день» .(аль-Бухари)

Пост, прежде всего – это акт повиновения и покорности Аллаху.
Это покорность и воздержание основывается на любви к Аллаху и является серьезной попыткой добиться Его милости и избежать Его гнева. Уже только это является достаточной причиной для поста.

Сообщается, что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:

Всякое (благое) дело сына Адама умножится(, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным(, но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него (, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговений его, а другая - при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (Муслим)

Передают со слов Сахля бин Са'да, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить (туда) постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?», - и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:

Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет (пути). (Аль-Бухари; Муслим)

Во многих священных текстах, Пречистый Аллах обучил нас тому, что мы можем приблизиться к Нему посредством праведных деяний, которые Он любит и которыми Он доволен.

Из Корана и Сунны ясно, что любой поступок считается праведным и приближает человека к Пречистому Аллаху только тогда, когда выполняются два важных условия:

Во-первых, человек должен совершать его искренне ради Всемогущего и Великого Аллаха.
Во-вторых, этот поступок должен соответствовать тому, что Всеблагой и Всевышний Аллах узаконил в Своем писании, или тому, что Его посланник разъяснил в своей Сунне.
И если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, то поступок не считается праведным и не принимается Аллахом.
Это подтверждается словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха:

«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (аль-Кахф, 110)
Тем более,что один из видов разрешенного посредничества - это приближение к Аллаху посредством упоминания в мольбе своих праведных дел!

Всякое праведное дело - средство приближения к Аллаху. Конечная же цель этих деяний четко обозначена в словах Всевышнего:

«И только тот, кого минует огонь Ада и примут Райские сады, воистину познает вкус успеха» (3:185.)

Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных" (Аль-Бухари и Муслим)

Согласно пречистой сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и из нравов наших саляфов, раб Аллаха должен призывать другого только к тому делу, которое совершает сам. Поэтому мы и решились призвать вас, к большому праведному делу - наивысшему посту, т.к. мы сами и многие сестры и братья у нас в городе держат этот пост.

Пусть Всевышний Аллах примет наш пост и дарует нам награду за него из своих рук, ибо обе руки Его распростерты и Он дарует удел без счета, кому пожелает, а мы всегда нуждаемся в Его милости и нет у нас покровителя кроме Него! Поистине Он - Щедрый, Дарующий!

Не сосчитать нам всех похвал Аллаху, которых Он достоин, ибо лишь Он Сам воздал их Себе в достаточной мере! Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников и всех тех, кто последовал за ними, и да приветствует Он всех их многократно!


abu.isa
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 июл 2008, 22:00

Re: Держите пост Дауда (мир ему)!

Сообщение abu.isa »

Ас саламу алейкум!
Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте, кроме как будучи мусульманами!» (Али ‘Имран 3: 102).
«О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь (разрывать) родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами!» (ан-Ниса 4: 1).
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правильное! Исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!» (аль-Ахзаб 33: 70-71).
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
А затем:
Аллах Всевышний сказал: «Та-ха. Не для того Мы ниспослали тебе Коран, чтобы ты испытывал мучения …» (Та-ха, 1 – 2)
Всевышний также сказал: «Аллах желает для вас облегчения и не желает вам затруднения» (Корова, 185)
Этот аят был ниспослан после аятов в которых говорится о посте,чтобы человек не подумал что это нечто тяжёлое для человека и Аллах желает тяготы и усталости для него,а что Он хочет лёгкости для нас.
Я полностью согласен что нам необходимо благодарить всевышнего Аллаха словами делами и убеждениями,однако во всех делах нужна постепенность,и мы не должны усложнять для себя религию .
Передается от Абу Хурайры, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
- Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его , так придерживайтесь же правильного , и приближайтесь , и радуйтесь и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром /аль-гадва/, вечером /ар-рауха/ и (некоторое время) ночью /ад-дульджа/. аль-Бухари 39.
В (другой) версии (этого хадиса, также приводимой аль-Бухари, сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал):
- … так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь и (просите Аллаха о помощи) утром, вечером и (некоторое время) ночью, и так мало-помалу вы достигнете (цели)
Слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “ … она неизменно побеждает его … ”, - означают, что религия побеждает его, и вступающий с ней в борьбу оказывается не в силах противостоять ей из-за того, что существует множество её путей. Слово “аль-гадва” означает - движение в начале дня, слово “ар-рауха” - движение в конце дня, а слово “ад-дульджа” - движение в конце ночи. Здесь эти слова употребляются как метафора и сравнение. Это означает: просите о помощи в проявлении повиновения Всемогущему и Великому Аллаху, которое выразится в делах, в то время, когда вы будете бодрыми а сердца ваши - свободными, чтобы могли вы насладиться поклонением, а оно не наскучило вам, и чтобы вы достигли своей цели, поступая подобно опытному путешественнику, который передвигается в эти промежутки времени, а в другое время отдыхает вместе со своим верховым животным и достигает цели, не утомляясь, а Аллах знает об этом лучше.
Сообщается, что Анас сказал:
- Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) вошедший в мечеть, увидел на-тянутую между двух столбов верёвку и спросил: “Что это за верёвка?” (Люди) сказали: “Это верёвка Зайнаб, которая держится за неё, когда устаёт (от молитв)” Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Отвяжите (эту верёвку), и пусть каждый вас молится, пока будет сохранять бодрость, и спит, когда станет уставать.” аль-Бухари 1150, Муслим 784.
Из этих хадисов мы видим что пророк(да благословит его Аллах и приветствует) не хотел усложнения для своей уммы и всячески старался облегчить для своих сахабов ,а что уж говорить о нас когда наш иман и близко не стоит с иманом сподвижников.
В другом хадисе сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас(да будет доволен им Аллах) сказал:
- (Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне): “О ‘Абдуллах, мне сообщили, что ты постишься днём и молишься по ночам.” Я сказал: “Да, о посланник Аллаха.” Он сказал: “Не делай же (так, но) постись, и не соблюдай поста, молись по ночам и спи, ибо, поистине, у твоего тела есть на тебя право, и у глаз твоих есть на тебя право, и у жены твоей есть на тебя право и у гостя твоего есть на тебя право, и, поистине, достаточно будет тебе поститься по три дня ежемесячно, ведь за каждое доброе дело воздастся тебе в десятикратном размере, и это (будет равнозначно) непрерывному посту.” Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!” Он сказал: “Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!” Я спросил: “А как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему?” Он ответил: “Через день.”
А когда ‘Абдуллах состарился, он часто говорил: “О если бы я принял облегчение пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!”
Из этого хадиса мы видим:
1)Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал призывать постится только три дня,и как было бы прекрасно если бы братья и сёстры(с разрешения на то мужа)начали выполнять эту сунну.
2)Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас(да будет доволен им Аллах) назвал пост Дауда наказанием для него
Однако я настаивал, а потом был наказан за это. Я сказал: “О посланник Аллаха, поистине я чувствую в себе силу!” Он сказал: “Тогда постись, как постился пророк Аллаха Дауд, мир ему, но не больше!
3)Сподвижники начиная какое либо дело ,имели намерение не оставлять это дело до конца жизни,как и поступил Абдуллах бин ‘Амр бин аль-’Ас( да будет доволен им Аллах)
А когда ‘Абдуллах состарился, он часто говорил: “О если бы я принял облегчение пророка, да благословит его Аллах и да приветствует!
Передается от ‘Аиши(да будет доволен ей Аллах) что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) вошедший к ней в то время, когда у неё находилась одна женщина, спросил (её): “ Кто это?”
(‘Аиша) сказала: “Такая-то”, - и стала рассказывать о том, как она молится, (что же касается пророка (мир ему и благословение Аллаха) то) он сказал: “Прекрати! Должны вы делать лишь то, что вам по силам! Клянусь Аллахом, Аллах не утомится , пока сами вы не утомитесь, а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела),которые совершающий их совершает постоянно .” аль-Бухари 43, 1151, Муслим 785.
Пророк(мир ему и благословение Аллаха) порицал это дело потомучто знал что оно тяжело для этой женщины и она б будущем оставит его,а пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказывает нам делать то что нам по силам
Должны вы делать лишь то, что вам по силам!
В этом великая мудрость,т.к если человек возьмёт на себя слишком много,а душа она устаёт,то надоест ему он устанет потом будет жалеть что начал и бросит совершение благого дела которое начал совершать ради Всевышнего Аллаха.Поэтому ‘Аиша(да будет доволен ей Аллах) сказала
а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно.
Пусть дело будет небольшое но постоянное это лучше для человека потому-что такое деяние человек будет делать с удовольствием,будет стремится к его совершению.
приближайтесь, и радуйтесь
.Поэтому братья и сёстры делайте дела и не оставляйте их,расчитывайте свои силы и подходите к делам на основе знаний и расчётов,а не на основе эмоций и настроения!А Аллах знает об этом лучше.
Джезекуму Ллаху хайран!Баракя Ллаху фикум!
Ответить