Права детей

Ответить
el-imana

Права детей

Сообщение el-imana »

Ас-саляму аляйкум уа рахматуллахи уа баракятух!
У меня вопрос относительно прав детей, в особенности подростков в исламе. Одна из сестер, моих знакомых, поведала мне о своей проблеме. Так получилось, что по традиции ее народа, она должна выполнять все прихоти родителей. Конечно, в этом только благо-нет никаких сомнений, но где должна быть граница?
Например, она обязана сидеть со своей не ходящей бабушкой, подмывать ее, одной причем, хотя у этой бабушки есть дети, которые, по моему, сами должны уделять внимание своей маме, тем более, поход в туалет. Пропускает занятия в школе, нет времени из-за нагрузок получать шариатские знания, а как я поняла,она очень стремится к соблюдению ислама. Недавно у ее семьи должна была состоятся свадьба. Никях вроде прошел, так там они еще несколько дней ходить должны, праздновать, и опять таки-нагрузка, а это-прием гостей, готовка еды. Плюс ко всему сидит с маленьким ребенком, на улицу почти без него не выходит. Мать запрещает носить хиджаб, верит в существование ваххабитов. Отец выстилается перед ее матерью, и его слово не сильно имеет веса. Когда она пытается им объяснить, что не может нормально учится, да что там учится, у ребенка уже вид не здоровый, они просто улыбаясь говорят : "ты же дочь Кавказа!" .
Помогите пожалуйста, как донести до них, какие нибудь хадисы и далили на то, чтобы как - то указать на ошибки родителей. Жаль девочку, ей всего 15 лет.
ДжазакумАллаху хайран, уа баракяЛлаху фикум!
Ответить