О МАВЛИДАХ

Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Саад »

Глава 14: Дурные последствия маулида и грехи, которые совершаются при его проведении


1. Уподобление христианам.
Именно христиане выделяют те дни, в которые происходили знаменательные события с Иисусом или их праведниками и придают им особый статус .
Сказал имам Ибн аль-Кайим: «Тот, кто выделяет определенные места или времена, не выделенные шариатом, для совершения в этих местах или временах определенных видов поклонения, аргументируя это тем, что в эти дни или в этих местах некогда произошли какие-то знаменательные события, тот становится подобен обладателям писания из иудеев и христиан. Именно они превратили места и времена их знаменательных событий в сезоны и места поклонения. Как, например, день рождества, день крещения и т.п.». См. «Зад уль-Ма’ад», 1/59.
Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لتتبعن سنن الذين من قبلكم. شبرا بشبر، وذراعا بذراع. حتى لو دخلوا في جحر ضب لاتبعتموهم" قلنا: يا رسول الله! آليهود والنصارى؟ قال "فمن؟".
[/arabic]

«Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». Бухари, 3456; Муслим, 2669; Ахмад, 11800.
‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

ليس منا من تشبه بغيرنا لا تشبهوا باليهود ولا بالنصارى
[/arabic]
«Не из нас тот, кто уподобляется тем, кто не из нас. Не уподобляйтесь ни иудеям, ни христианам». Тирмизи, 2695; см. «Сильсиля ас-Сахиха», 2194.
И, как известно, противоречие иудеям и христианам во всем, кроме того, что одобрил шариат, является одной из самых главных основ Ислама. На это есть множество примеров. Приведу лишь несколько хадисов, из которых ясно видно то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал все, чтобы между мусульманами и неверующими не осталось ни малейшего сходства.
Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن اليهود والنصارى لا يصبغون فخالفوهم
[/arabic]
«Поистине, иудеи и христиане не закрашивают седину, противоречьте же им». Бухари, 3462; Муслим, 2103.
Ибн ‘Умар рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خالفوا المشركين . أحفوا الشوارب وأوفوا اللحى
[/arabic]
«Противоречьте многобожникам: подстригайте усы и отпускайте бороду». Бухари, 5892; Муслим, 259.
Шаддад ибн Аус рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

خالفوا اليهود فإنهم لا يصلون في نعالهم ولا خفافهم
[/arabic]
«Противоречьте иудеям в том, что они не совершают молитву в сандалиях и кожаных носках». Абу Дауд, 652. Сказал шейх Альбани: "Сахих".
В этих хадисах разъяснение того, что мы должны отличаться от них внешним видом.
Ибн ‘Умар рассказывал:

تلك صلاة المغضوب عليهم
[/arabic]
«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил опираться на левую руку при сидении в молитве и сказал: «Так молятся иудеи». Абу Дауд, 993. Сказал шейх Альбани: "Сахих".
‘Амр ибн аль’Ас рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

فصل ما بين صيامنا وصيام أهل الكتاب، أكلة السحر
[/arabic]
«Различительная черта между нашей уразой и уразой обладателей Писания то, что мы едим перед рассветом (сухур)». Муслим, 1096.
Этот хадис указывает на то, что разграничение и отличие нашего поклонения от поклонения иудеев и христиан является целью шариата.
Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لا يزال الدين ظاهرا ما عجل الناس الفطر لأن اليهود والنصارى يؤخرون
[/arabic]
«Не перестанет религия быть явной и сильной, пока люди будут спешить с разговлением (после уразы). Это потому что иудеи и христиане откладывают его». Абу Дауд, 2353. Сказал шейх Альбани: "Хасан".
В этом хадисе явное указание на то, что причиной величия Ислама является противоречие мусульман людям писания.
Эти хадисы лишь небольшая часть того, что собрано в сборниках хадисов о запрете уподобления людям писания.
Что же касается аятов Корана, то их огромное множество, приведем из них лишь один:

أَلَمْ يَأْنِ لِلَّذِينَ آمَنُوا أَن تَخْشَعَ قُلُوبُهُمْ لِذِكْرِ اللَّهِ وَمَا نَزَلَ مِنَ الْحَقِّ وَلَا يَكُونُوا كَالَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمُ الْأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَكَثِيرٌ مِّنْهُمْ فَاسِقُونَ
[/arabic]
Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами? (Сура аль-Хадид, аят 16)

2. На этих собраниях происходит смешение мужчин и женщин за одним столом или в одном кругу и т.п., что является запретным в нашей религии.
3. Расточительство имущества и еды, а также пустая трата времени из которого состоит наша жизнь.

Сказал Аллах:

وَآتِ ذَا الْقُرْبَى حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلاَ تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا إِنَّ الْمُبَذِّرِينَ كَانُواْ إِخْوَانَ الشَّيَاطِينِ وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِرَبِّهِ كَفُورًا
[/arabic]
Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу. (Сура аль-Исра, аят 26-27)

4. Внесение образов и изображений в мечеть, аргументируя это тем, что они организовывают прямой эфир с такими же нововведенцами как они, из тех, что устраивают маулид в арабских странах.
5. Проведение маулида приводит к излишнему почитанию и возвеличиванию пророка (мир ему и благословение Аллаха).
Ибн ‘Аббас (под Ибн ‘Аббасом здесь имеется ввиду Фадль, а не ‘Абдуллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не излишествуйте в религии, поистине, погубило тех, кто был до вас излишество в религии».Ахмад 1851; Ибн Маджах 3029; Насаи 5/268 и др.
‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Не возвеличивайте меня, подобно тому, как христиане возвеличили Иисуса сына Марьям. Я всего лишь раб, поэтому говорите: «Раб Аллаха и Его посланник». Бухари, 3445.
Если же они скажут: «Мы не возвеличиваем пророка (мир ему и благословение Аллаха) также, как христиане возвеличивают Иисуса, так как они говорят, что он сын Бога, а мы такого не говорим».
То мы ответим им: в этом хадисе речь идет не о том, до какой степени запрещается возвеличивать пророка (мир ему и благословение Аллаха), но речь идет о запрете возвеличивать пророка (мир ему и благословение Аллаха) тем же методом, образом, способом, как это делают христиане.
Доводом тому следующий хадис:
Анас рассказывал, что люди пришли к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «Ты лучший из нас, сын лучшего из нас». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди! Говорите ваши слова или часть ваших слов, но пусть не расслабит вас шайтан! Я Мухаммад, раб Аллаха и Его посланник, и я не люблю, чтобы меня поднимали выше того места, на которое меня поставил Аллах». Насаи в «’Амаль аль-йаум уаль-ллейля», 248; Ахмад, 3/153, 241, 249 и др.; Шейх Мукбиль назвал хадис достоверным в «Сахих аль-Муснад», 121.
Как видно из этого хадиса, люди не назвали его сыном Бога, и даже не сказали ничего близко подобного этому, однако, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил им это и назвал это расслаблением от шайтана, которое в конце концов приводит все к большему и большему возвеличиванию.
А также мы скажем, что если даже сегодня вы не говорите, что Мухаммад сын Аллаха, то вы скажете это завтра, или скажут это ваши внуки, так как христиане тоже не назвали Иисуса сыном Бога в одночасье. Доводом этому то, что вы уже встали на дорогу излишнего возвеличивания, и рано или поздно вы дойдете до той черты, до которой дошли христиане, так как дорога эта одна и та же.
Абу Са’ид аль-Худри рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لتتبعن سنن الذين من قبلكم. شبرا بشبر، وذراعا بذراع. حتى لو دخلوا في جحر ضب لاتبعتموهم" قلنا: يا رسول الله! آليهود والنصارى؟ قال "فمن؟".
[/arabic]

«Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». Бухари, 3456; Муслим, 2669; Ахмад, 11800.
Также доводом этому то, что в тех арабских странах, в которых маулид начали праздновать раньше вас, уже дошли до этого и уже приписывают посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) божественные качества. Из этого то, что они утверждают, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обладает знанием о сокровенном, способен простить грехи, управляет небесами и землей, присутствует на их собраниях по поводу маулида и т.д. Но вы начали справление маулида лишь недавно, поэтому в скором будущем услышать такое и от вас будет неудивительным.
Кстати, уже сегодня в Булгаре организаторы посещения могил утверждают, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) присутствует вместе с ними на этом собрании и радуется этому.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Саад »

Глава 15: Виды и примеры излишнего почитания и возвеличивания пророка (мир ему и благословение Аллаха), к которым приводит ежегодное проведение маулида

1. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обладает скрытым знанием
1. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) знает то, что было и то, что будет.
В книге «Нажму Ррахман» (с. 75) автором которой является Гафляуи, сказано: «Поистине, Всевышний Аллах дал избранному посланнику (мир ему и благословение Аллаха) знание первых и последних, знание о том, что было и что будет, знание о том, что есть в небесах и на земле. Тот, кто будет иметь эти убеждения, тот является верующим, а тот, кто будет считать иначе, тот неверующий, вышедший из Ислама».

2. Убеждение о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знает все то, что записано в Хранимой Скрижали
Сказал аль-Бусыри (695 г/х) в своей «Касыда аль-Бурда» (с. 10): «Из твоих щедрот (т.е. о, пророк) – эта жизнь и следующая, а из твоих знаний – знание Хранимой Скрижали».
Мухаммад ибн Са’ид ибн Хаммад (668-695 г/х), родился в Магрибе, вырос в Бусыре. Заблудший суфий, автор дивана стихов под названием «аль-Бурда», в котором он обращается с мольбами и просьбами к посланнику Аллаха и крайне возвеличивает умерших праведников. (см. «аш-Шузурат» 7/735).
Кстати, суфисты нашего региона выпустили книгу под названием «Мавлид» (издателства «Иман»), в которой перевели эту касыду полную неверия и заблуждения, что в очередной раз подтверждает то, что суфисты региона не ограничиваются лишь «безобидным проведением маулида», а идут по дороге крайних суфистов и рафидитов арабских стран, прикрываясь следованием мазхабу имама Абу Ханифы и следованием религиозным обычаям и устоям наших предков. Да облегчит Всевышний Аллах написание опровержения на эту книгу!

Если кто-то подумал, что Бусыри говорит эти слова об Аллахе, тот ошибается, так как говорит он это о пророке (мир ему и благословение Аллаха). Кстати, эту касыду зачитывают на большинстве собраний по случаю маулида в арабских странах. Что же касается суфийской секты «аль-бриляуия», то они утверждают, что знание всего, что записано в Хранимой Скрижали – лишь часть знания пророка (мир ему и благословение Аллаха).

3. Убеждение о том, что знание пророка (мир ему и благословение Аллаха) объемлет все сущее
Это утверждает аль-Мурад Абади в своей книге «аль-Калима аль-‘Улья» ( с. 14-56).
Вот один из отрывков: «Не скрывается от духа пророка (мир ему и благословение Аллаха) ничего. Он видит Трон Аллаха, верхние миры и нижние, эту жизнь и следующую, рад и ад. Его знание объемлет все сущее из того, что скрыто».

4. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обладает знанием обо всех науках – первых поколений и последних, из людей, джиннов и ангелов, а также других творений.
Об этом можно почитать в книге «Джа аль-Хакк», автором которой является Ахмад Яр Хан (с. 77).

5. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) знает то, что в сердцах творений .
Первым об этом заявил Ибн аль-Хадж (737 г/х) в своих книгах. За ним в этом последовал аль-Касталляни (923 г/х), аз-Зуркани (1122 г/х) и ан-Набхани (1350 г/х).

6. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) присутствует повсюду и видит все, во всех местах и во все времена, и это не составляет ему никакого труда.
См. «аль-Мауа’из ан-Ну’аймия», автор Ахмад Яр с. 326.

7. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обладает знанием о всякой вещи.
Об этом заявил аль-Казыми в «Таскин аль-Хауатыр» (с. 52-53). В довод он привел Слова Всевышнего: «И Он обо всякой вещи знает» (Сура аль-Бакара, аят 29), заявив, что под местоимением «Он» имеется ввиду пророк (мир ему и благословение Аллаха), а не Аллах.

8. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) знал Коран наизусть еще до своего рождения, так как он знает все, что записано в Хранимой Скрижали.
Все эти убеждения и похвалы в адрес пророка (мир ему и благословение Аллаха) высказываются и зачитываются при проведении собраний по случаю маулида во многих арабских странах, особенно таких, как Египет, Сирия и Турция. Все это внушается присутствующим людям под невинным лозунгом «ознакомление с жизнеописанием пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его нравами».
В опровержение всех этих порочных убеждений можно привести некоторые аяты из Книги Аллаха.

قُل لَّا يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ
[/arabic]
Скажи: «Никто из тех, кто на небесах и на земле, не ведает сокровенное, кроме Аллаха, а они даже не подозревают, когда их воскресят. (Сура ан-Намль, аят 65)
Также, приказывая Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний сказал:


قُل لاَّ أَقُولُ لَكُمْ عِندِي خَزَآئِنُ اللّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ إِنْ أَتَّبِعُ إِلاَّ مَا يُوحَى إِلَيَّ قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الأَعْمَى وَالْبَصِيرُ أَفَلاَ تَتَفَكَّرُونَ
[/arabic]
Скажи: «Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении». Скажи: «Разве равны слепой и зрячий? Неужели вы не поразмыслите?». (Сура аль-Анам, аят 50)

يَوْمَ يَجْمَعُ اللّهُ الرُّسُلَ فَيَقُولُ مَاذَا أُجِبْتُمْ قَالُواْ لاَ عِلْمَ لَنَا إِنَّكَ أَنتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ
[/arabic]
В тот день, когда Аллах соберет посланников и скажет: «Что вам ответили?». - они скажут: «Мы не обладаем знанием. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное» (Сура аль-Маида, аят 109)

ذَلِكَ مِنْ أَنبَاء الْغَيْبِ نُوحِيهِ إِلَيكَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يُلْقُون أَقْلاَمَهُمْ أَيُّهُمْ يَكْفُلُ مَرْيَمَ وَمَا كُنتَ لَدَيْهِمْ إِذْ يَخْتَصِمُونَ
[/arabic]
Это - часть рассказов о сокровенном, которое Мы сообщаем тебе в откровении. Ты не был с ними, когда они бросали свои письменные трости, чтобы решить, кто из них будет опекать Марьям (Марию). Ты не был с ними, когда они препирались. (Сура али Имран, аят 44)

وَمَا كُنتَ بِجَانِبِ الْغَرْبِيِّ إِذْ قَضَيْنَا إِلَى مُوسَى الْأَمْرَ وَمَا كُنتَ مِنَ الشَّاهِدِينَ
[/arabic]
Тебя не было на западном склоне, когда Мы возложили на Мусу (Моисея) наши повеления, и тебя не было в числе присутствовавших. (Сура аль-Касас, аят 44)
А также множество других аятов, которыми переполнена Книга Аллаха. Пресвят же Аллах, который сказал:

وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِّنَ الْجِنِّ وَالإِنسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لاَّ يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لاَّ يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لاَّ يَسْمَعُونَ بِهَا أُوْلَئِكَ كَالأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُوْلَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ
[/arabic]
Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей. У них есть сердца, которые не разумеют, и глаза, которые не видят, и уши, которые не слышат. Они подобны скотине, но являются еще более заблудшими. Именно они являются беспечными невеждами. (Сура аль-Араф, аят 179)
Поэтому Ибн ‘Умар рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пять вещей являются скрытым знанием, о котором не знает никто, кроме Аллаха. Никто, кроме Аллаха не знает, что будет завтра, а также то, что в чревах беременных, и о том, когда пойдет дождь. Не знает ни одна душа в какой земле она умрет и когда наступит Судный День». Бухари, 4/1733.
Что касается ученых ханафитского мазхаба, к которому приписывают себя многие организаторы маулида в арабских странах, а также на постсоветском пространстве, то они крайне жестко высказывались в отношении тех, кто носит в себе столь порочные убеждения. Не будет ничего страшного если мы упомянем здесь слова некоторых из этих имамов, для того, чтобы организаторы маулида не посмели заявить, что порицают их деяния только ваххабиты и экстремисты.
1. Во многих ханафитских книгах приводится случай, который произошел со вторым правителем Аббасидов – Мансуром. Он увидел во сне образ ангела смерти и спросил его о том, сколько ему осталось жить. В ответ на вопрос, ангел показал ему пять пальцев. Толкователи сновидений разъяснили это как пять лет, пять месяцев и пять дней. Когда же это дошло до имама Абу Ханифы, то он сказал: «Эти пять пальцев он показал для того, чтобы указать этим на Слова Аллаха: «Воистину, только Аллах обладает знанием о Часе, ниспосылает дождь и знает о том, что в утробах. Ни один человек не знает, что он приобретет завтра, и ни один человек не знает, в какой земле он умрет. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». (Сура Лукман, аят 34). Ведь эти пять вещей не знает никто, кроме Аллаха» . См. «аль-Мадарик», 3/37; аль-Кашшаф, 3/239 и др.
Целая группа ханафитских ученых заявила: «Человек женился без свидетелей и сказал: «Я взял себе в свидетели Аллаха, Его посланника и ангела». Этот человек стал неверующим, потому что взял себе убеждение что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и ангел знают то, что происходит в этом мире. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он не знал скрытое даже когда был жив, а что же сказать после смерти?!» См. «аль-Фатауа аль-Хания» с. 283; «Фатауа Хиндия» 2/226; «аль-Бахр ар-Раик» 3/88.
3. Также целая группа ученых ханафитов сказала: «Тот, кто скажет, что души праведников присутствуют и знают, что происходит – становится неверующим» . «аль-Бахр ар-Раик» 5/124; «аль-Фатауа ар-Рушайдия» с. 51, 202.
4. Сказал имам аль-Хужанди:
«Знай, что убеждение о том, что мертвые или отсутствующие знают скрытое, а также убеждение, что вообще кто-либо, кроме Аллаха знает скрытое, является неверием и многобожием...Все ученые единогласны в том, что это неверие и я не знаю ни одного ученого из приверженцев сунны и единой общины («ахлю сунна уаль джамаа), кто бы не был с этим согласен».
5. Сказал имам Шукри аль-Алюси, делая опровержение ан-Набхани, за его убеждения о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) присутствует и видит везде и всегда: «Тот, кто обратит внимание поймет, что этот человек не верит в пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не признает его. Это потому что он верит в какую-то личность, которая присутствует в любом месте и во все времена, как на это указывает его стих. Что же касается нашего пророка (мир ему и благословение Аллаха), то он родился в Мекке и умер в Медине...а личности, которая бы присутствовала везде и всегда не было и не будет» . См. «аль-Аят аль- Кубра» с. 28.

2. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) управляет бытием

На большинстве собраний по случаю маулида утверждается следующее:
1. «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) способен решить любые проблемы человека, так как все явления этой жизни и следующей в его руках». См. «Баракат ул-Имдад» с. 8.
2. «Что бы не происходило в этом бытие, Всевышний творит это руками пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому если пророк (мир ему и благословение Аллаха) пожелает чего-либо, то это обязательно произойдет и ничто не способно предотвратить это» . См. «аль-Истимдад ‘аля ажьяль аль-Иртидад» с. 32-33.
3. Сказал ан-Набхани (1350г/х): «Поистине, мусульмане из ахлю сунна уаль джамаа, а это большинство мусульман, убеждены в том, что: пророк (мир ему и благословение Аллаха) знает сокровенное, дает и удерживает, решает проблемы тех, кто просит у него, отводит печаль и горести заступается за кого пожелает, заводит в рай кого пожелает. Эти убеждения являются самыми благими, а их отрицание – одно из самых дурных порицаемых явлений» . См. «Шауахид уль-Хакк» с. 279.
4. Сказал Ахмад Рида Хан аль-Афгани (1340 г/х): «Поистине, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) излечивает болезни, защищает свою общину от всякой беды, он оживляет, придает силы, возвышает в степенях. Он оберегает и оказывает помощь, отводит несчастья и его приказ исполняется в обоих мирах». См. «аль-Истимдад ‘аля ажьяль аль-Иртидад» с. 29-30.
5. Также он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) самый великий наместник Аллаха, он управляет небесами и землей». См. «аль-Фатауа ар-Радауия» 6/155.
6. А в книге «аль-Амн уаль-‘Уля» сказано: «Сказал Аллах: «О, Мухамад! Все творения стараются добиться Моего довольства, а Я стараюсь добиться твоего довольства!».
Если же кто-то удивится тому, что представители суфийских тарикатов и сект дошли до столь порочных убеждений, то ведь подобное уже давно творится в кавказских республиках, что же касается нас, то и у нас подобное не за горами. Тем более что первые большие шаги уже сделаны.
Для опровержения этих гнусных убеждений, достаточно привести лишь несколько аятов из Книги Аллаха.
Сказал Аллах:

وَرَبُّكَ يَخْلُقُ مَا يَشَاء وَيَخْتَارُ مَا كَانَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ سُبْحَانَ اللَّهِ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ
[/arabic]
Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора. Аллах пречист и превыше тех, кого они приобщают в сотоварищи! (Сура аль-Касас, аят 68)

إِنَّمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ أَوْثَانًا وَتَخْلُقُونَ إِفْكًا إِنَّ الَّذِينَ تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ لَكُمْ رِزْقًا فَابْتَغُوا عِندَ اللَّهِ الرِّزْقَ وَاعْبُدُوهُ وَاشْكُرُوا لَهُ إِلَيْهِ تُرْجَعُون
[/arabic]
Вы поклоняетесь вместо Аллаха идолам и измышляете ложь. Воистину, те, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха, не способны даровать вам пропитание. Ищите же пропитание у Аллаха, поклоняйтесь Ему и благодарите Его. К Нему вы будете возвращены». (Сура аль-‘Анкабут, аят 17)

وَاتَّخَذُوا مِن دُونِهِ آلِهَةً لَّا يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ وَلَا يَمْلِكُونَ لِأَنفُسِهِمْ ضَرًّا وَلَا نَفْعًا وَلَا يَمْلِكُونَ مَوْتًا وَلَا حَيَاةً وَلَا نُشُورًا
[/arabic]
Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением. (Сура аль-Фуркан, аят 3)
Обращаясь же к пророку (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний сказал:


إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَن يَشَاء وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
[/arabic]
Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем. (Сура аль-Касас, аят 56)

لَيْسَ لَكَ مِنَ الأَمْرِ شَيْءٌ أَوْ يَتُوبَ عَلَيْهِمْ أَوْ يُعَذَّبَهُمْ فَإِنَّهُمْ ظَالِمُونَ
[/arabic]
Ты не принимаешь никакого решения. Аллах же либо примет их покаяния, либо накажет их, ведь они являются беззаконниками. (Сура али Имран, аят 128)


أَفَمَنْ حَقَّ عَلَيْهِ كَلِمَةُ الْعَذَابِ أَفَأَنتَ تُنقِذُ مَن فِي النَّارِ
[/arabic]
Разве ты сможешь спасти того, относительно кого сбылось Слово о мучениях, кто находится в Огне? (Сура аз-Зумар, аят 19)
Поэтому Абу Хурайра рассказывал, что когда пророку (мир ему и благословение Аллаха) было ниспослано: «Увещевай своих близких родственников» (Сура аш-Шу‘ара, аят 214), он встал среди людей и сказал: «О, курайшиты! (или что-то подобное) – выкупайте самих себя, поистине, я не способен помочь вам перед Аллахом ничем!» Бухари 3/1012; Муслим 1/192.
3. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) живет в своей могиле обычной материальной жизнью
Знай, брат мой, что тело пророка (мир ему и благословение Аллаха) находится в его могиле, а душа его на самом высоком и почетном месте у Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) живет в своей могиле потусторонней жизнью, сущность которой нам не известна, и мы не можем утверждать о ее сущности что-либо, кроме как опираясь при этом на священные контексты. Его жизнь отличается от жизни, которой он жил будучи в этой жизни. Что же касается представителей многих суфийских тарикатов, то они имеют убеждение, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) живет в могиле своей обычной жизнью, которой он жил будучи в этом мире.
Вот что говорит один из имамов суфийского тариката «дьюбандия» ан-Нанутуи (1297 г/х):
«Поистине, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сейчас жив в своей могиле. Он живет в ней обычной, постоянной жизнью своим физическим телом. Его жизнь материальна, телесна, а не просто лишь духовна. Поэтому сподвижники не делили после него его наследство и не женились на его женах, которые остались после него. Он совершает намаз в своей могиле, совершая азан и икаму. Также он слышит приветствия тех, кто его приветствует. Это убеждения большинства мусульман и убеждения ахлю сунна единогласно. Также это убеждение всех наших имамов и предводителей, в отличие от ваххабитов, которые отрицают жизнь пророка (мир ему и благословение Аллаха) в том виде, как я это описал». См. «аль-Каукиб ад-Дуррий» 1/423.
2. Сказал также один из имамов суфиев аз-Зуркани (1122 г/х):
«Пророки живы в своих могилах. Они едят, пьют, совершают намаз, совершают Хадж, более того, женятся, как это передается в сообщениях». См. «Мисбах аль-Анам» с. 26.
Вот только интересно, о каких таких сообщениях говорит этот человек?!
Что же касается ученых ханафитского мазхаба, а также всех остальных мазхабов, то они утверждают следующее:
Сказал один из имамов ханафитского мазхаба аль-‘Имади (982 г/х): «Мы не можем знать о сущности потусторонней жизни. Эта жизнь не поддается органам наших чувств, и она не является телесной, материальной жизнью, но эта жизнь духовная, которая познается только священными контекстами, но не разумом». См. «Иршад уль-‘акль ас-салим» 1/179.
Что же касается слов этого ан-Нанутуи: «Его жизнь материальна, телесна, а не просто лишь духовна. Поэтому сподвижнки не делили после него его наследство и не женились на его женах, которые остались после него», то да, действительно, никто из сподвижников не женился на женах пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые остались после него. Но это не потому что они считали, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) живет в своей могиле телесной жизнью, а по следующим причинам:
1. Всевышний Аллах разъяснил нам в Своей Книге, что жены пророка (мир ему и благословение Аллаха) являются матерями правоверных. А на матерях, как известно, не женятся.
Сказал Аллах:

النَّبِيُّ أَوْلَى بِالْمُؤْمِنِينَ مِنْ أَنفُسِهِمْ وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ
[/arabic]
Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены - их матери. (Сура аль-Ахзаб, аят 6)
2. А также, потому что женитьба на женах пророка (мир ему и благословение Аллаха) является одним из видов проявления неуважения к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и его оскорблением.
Поэтому Всевышний Аллах сказал:

وَمَا كَانَ لَكُمْ أَن تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَن تَنكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِن بَعْدِهِ أَبَدًا إِنَّ ذَلِكُمْ كَانَ عِندَ اللَّهِ عَظِيمًا
[/arabic]
Вам не подобает ни обижать Посланника Аллаха, ни жениться на его женах после его смерти. Воистину, это является великим грехом перед Аллахом. (Сура аль-Ахзаб, аят 53)
Обе эти причины упомянули ученые ханафитского мазхаба, а вовсе не ваххабиты, как это утверждает этот ан-Нанутуи.
Что же касается того, почему сподвижники не разделили наследство пророка (мир ему и благословение Аллаха) после его смерти, то ханафитские ученые выделили на это три причины :
1. Все, что оставляют пророки после себя не является наследством, которое делится, но является милостыней (садака), которая раздается.
В этом они основывались на хадис, переданный со слов Абу Бакра ас-Сыддыка о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мы не оставляем наследство. Все что остается после нас – милостыня». Бухари 3/1126; Муслим 3/1380.
2. Пророки не оставляли после себя наследство, чтобы никто не обвинил их в том, что они копили имущество и хотели оставить его своим наследникам.
3. Если бы пророки оставляли наследство, то у кого-либо из их родственников или близких могло бы появится желание смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха), что является неверием по единогласному мнению мусульман.

4. Убеждение о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был светом, а не человеком

На собраниях по случаю маулида можно услышать о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был светом, а вовсе не человеком.
Вот что говорят об этом крайние суфисты:
1. Сказал Ахмад Рида Хан аль-Афгани – имам тариката «бриляуия»: «О, Аллах! Благослови, приветствуй и облагодетельствуй Твой явный свет (т.е. пророка), которого ты создал из Своего света, а затем создал из его света все творения». См. «Салят ус-Сафа», стр. 3.
Нетрудно догадаться, что убеждения о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) является светом, созданным из Света Всевышнего, является ничем иным как убеждением о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) – это часть божественной природы Аллаха. Это убеждение крайне схоже с убеждением христиан о том, что Иисус является частью Духа Божьего, что привело их к тому, что они объявили его сыном Бога.
2. Он же сказал: «Поистине, пророк (мир ему и благословение Аллаха) является светом, все его тело свет и все части его тела свет, и от его тела не падает тень, так как свет не дает тени». См. «Хадаик Бахшаш», 2/2.
3. Также из убеждений представителей некоторых суфийских тарикатов, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был виден в темноте также ясно, как он был виден в светлое время суток. См. «аль-Камар ат-Тамам», стр. 14.
4. Исходя из этих своих убеждений, они заявили:
«Поистине, пророк (мир ему и благословение Аллаха) и другие посланники не были людьми, а убеждения о том, что они были людьми – один из признаков неверующих». См. «аль-Мауа’из ан-Ну’мания», стр. 115.
Здесь важно отметить, что дело обстоит как раз наоборот. Многие из тех народов, к которым Всевышний посылал Своих пророков и посланников, не уверовали в них как раз из-за того, что имели убеждения о том, что посланник от Аллаха не должен быть обычным человеком.
Сказал Аллах:

وَمَا مَنَعَ النَّاسَ أَن يُؤْمِنُواْ إِذْ جَاءهُمُ الْهُدَى إِلاَّ أَن قَالُواْ أَبَعَثَ اللّهُ بَشَرًا رَّسُولاً
[/arabic]
Людям помешало уверовать после того, как к ним явилось верное руководство, только то, что они сказали: «Неужели Аллах отправил посланником человека?». (Сура аль-Исра, аят 94)

وَقَالَ الْمَلَأُ مِن قَوْمِهِ الَّذِينَ كَفَرُوا وَكَذَّبُوا بِلِقَاء الْآخِرَةِ وَأَتْرَفْنَاهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا مَا هَذَا إِلَّا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يَأْكُلُ مِمَّا تَأْكُلُونَ مِنْهُ وَيَشْرَبُ مِمَّا تَشْرَبُونَ وَلَئِنْ أَطَعْتُم بَشَرًا مِثْلَكُمْ إِنَّكُمْ إِذًا لَّخَاسِرُونَ
[/arabic]
Знатные люди из его народа, которые не уверовали и отрицали встречу в Последней жизни, которых Мы одарили щедрыми благами в мирской жизни, сказали: «Это - всего лишь человек, подобный вам. Он ест то, что вы едите, и пьет то, что вы пьете. Если вы станете повиноваться человеку, который подобен вам, то непременно окажетесь в убытке. (Сура аль-Му’минун, аят 33-34)

ذَلِكَ بِأَنَّهُ كَانَت تَّأْتِيهِمْ رُسُلُهُم بِالْبَيِّنَاتِ فَقَالُوا أَبَشَرٌ يَهْدُونَنَا فَكَفَرُوا وَتَوَلَّوا وَّاسْتَغْنَى اللَّهُ وَاللَّهُ غَنِيٌّ حَمِيدٌ
[/arabic]
Это - за то, что посланники приходили к ним с ясными знамениями, а они говорили: «Неужели люди поведут нас прямым путем?». Они не уверовали и отвернулись. Аллах обошелся без них, ведь Аллах - Богатый, Достохвальный. (Сура ат-Тагабун, аят 6)
Также, Всевышний Аллах опроверг убеждения тех, кто считал, что не пристало Всевышнему отправлять к ним обычных людей:

وَقَالُواْ لَوْلا أُنزِلَ عَلَيْهِ مَلَكٌ وَلَوْ أَنزَلْنَا مَلَكًا لَّقُضِيَ الأمْرُ ثُمَّ لاَ يُنظَرُونَ وَلَوْ جَعَلْنَاهُ مَلَكًا لَّجَعَلْنَاهُ رَجُلاً وَلَلَبَسْنَا عَلَيْهِم مَّا يَلْبِسُونَ
[/arabic]
Они сказали: «Почему к нему не спускается ангел?». Если бы Мы ниспослали ангела, то решение уже было бы вынесено, после чего они не получили бы отсрочки. Если бы даже Мы ниспослали ангела, Мы все равно сделали бы его мужчиной и привели бы их в замешательство относительно того, в чем они сомневаются. (Сура аль-Анам, аят 8-9)
Также, Всевышний опроверг убеждения о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не был обычным человеком, а был ангелом или светом или еще чем-либо:

قُلْ إِنَّمَا أَنَا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُوحَى إِلَيَّ أَنَّمَا إِلَهُكُمْ إِلَهٌ وَاحِدٌ فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا
[/arabic]
Скажи: «Воистину, я - такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог - Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом». (Сура аль-Кахф, аят 110)

وَمَا أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ إِلاَّ رِجَالاً نُّوحِي إِلَيْهِمْ فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ وَمَا جَعَلْنَاهُمْ جَسَدًا لَّا يَأْكُلُونَ الطَّعَامَ وَمَا كَانُوا خَالِدِينَ
[/arabic]
«Мы и до тебя отправляли только мужчин, которым внушали откровение. Спросите людей Напоминания, если вы не знаете этого. Мы не сотворили их (посланников) телами, которые не употребляют пищу, и они не были бессмертными». (Сура аль-Анбийа, аят 7-8)

وَما أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِنَ الْمُرْسَلِينَ إِلَّا إِنَّهُمْ لَيَأْكُلُونَ الطَّعَامَ وَيَمْشُونَ فِي الْأَسْوَاقِ وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ وَكَانَ رَبُّكَ بَصِيرًا
[/arabic]
Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам. Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение? Твой Господь - Видящий. (Сура аль-Фуркан, аят 20)

5. Краткий вывод по главе

Главу об этих порочных убеждениях и примеры излишнего, крайнего возвеличивания пророка (мир ему и благословение Аллаха) я привел только для того, чтобы читатель понял и осознал опасность ежегодного проведения собраний и мероприятий по случаю маулида пророка (мир ему и благословение Аллаха). Все эти убеждения уже очень давно высказываются на маулидах в арабских странах, а также в республиках постсоветского пространства. Теперь же, порочные корни суфийской заразы пытаются укрепиться и у нас. Как убедился уважаемый читатель, утверждения организаторов маулида и прочих неузаконенных собраний о том, что никто не порицает проведение маулида и того, что на них творится, кроме ваххабитов, являются явной ложью и попытками отвести внимание людей от их опасных деяний. Вместе с тем, что они не имеют никаких доводов на узаконенность проведения маулида, они еще и явно идут наперекор основам и правилам ханафитского мазхаба, закрывая на него глаза и отворачиваясь от него. Каждый мусульманин должен осознать, что как раз ежегодное проведение маулида является тем самым основным жирным переходным элементом, по которому здоровые убеждения о пророке (мир ему и благословение Аллаха) переходят в убеждения о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) обладает божественной природой. Именно посредством маулида все перечисленные выше нездоровые порочные убеждения получили распространение среди миллионов мусульман по миру. Если бы не организация маулида, лидеры рафидитов и суфийских тарикатов никогда бы не смогли внедрить свои безбожные идеи в головы людей. Эти убеждения так и затухли бы под натиском жесткого порицания со стороны имамов всех мазхабов. Исходя из этого, становится понятным, что утверждения многих мусульман о том, что в проведении маулида нет ничего дурного, являются глубоким заблуждением и результатом неосведомленности о том, посредством каких этапов происходило распространение неверия и многобожия в арабских странах и республиках постсоветского пространства. Более того, это говорит о невежестве и неосведомленности этих мусульман о том, какие этапы прошли христиане и иудеи до того, как пришли к убеждениям о том, что Иисус и ‘Узейр являются сыновьями Аллаха.
Поэтому мне остается только обратиться к тем, кто обладает знанием и всем, кто его требует: будьте внимательны к тем уловкам, к которым прибегают нововведенцы на пути внедрения своих убеждений в головы простых мусульман. Чтобы вы были мягкими к простым мусульманам, которые нуждаются в ваших разъяснениях и советах. Чтобы вы были неприступны и стойки перед лидерами нововведенцев, опровергая их доводы, ослабляя их мощь, разрушая их нововведения. Чтобы вы по мере своих возможностей разъясняли людям правильные воззрения и не считали противника слабым и презренным, но, в то же время, и не считали его всесильным. Чтобы вы не оставались в стороне от участия в противостоянии с ними, сохраняя молчание и проявляя к ним дружбу, ведь именно это является главной причиной ослабления приверженцев Сунны и усиления приверженцев нововведений. Чтобы вы поторопились в деле порицания организации маулида так, пока дело не дошло до таких оборотов, исправить которые будет уже невозможно. Чтобы вы знали, что это напастье Всевышний послал нам лишь из-за наших грехов и дурных поступков, от которых необходимо поторопиться принести покаяние перед Всевышним Аллахом и просить Его избавить нас от этого несчастья и от этой беды.

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ وَمَا أَنتُم بِمُعْجِزِينَ فِي الْأَرْضِ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
[/arabic]
Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое. Вы не спасетесь бегством на земле, и нет у вас, помимо Аллаха, ни покровителя, ни помощника. (Сура аш-Шура, аят 30-31)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Саад »

Глава 16: Искренний совет участникам маулида

Всевышний Аллах запрещает не только организовывать подобные мероприятия, но и принимать в них участие. Так как это означает принять участие в заблуждении и ответить на призыв тех, кто к этому заблуждению призывает.
Хузейфа ибн аль-Яман рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И из моей общины будут те, кто будет призывать к воротам Ада. Того, кто ответит им, они заведут в Огонь». Бухари, 7084; Муслим, 4761.
Организаторы этого нововведения не избавят его участников от наказания Аллаха ни в чем.
Сказл Аллах:

وَإِذْ يَتَحَاجُّونَ فِي النَّارِ فَيَقُولُ الضُّعَفَاء لِلَّذِينَ اسْتَكْبَرُوا إِنَّا كُنَّا لَكُمْ تَبَعًا فَهَلْ أَنتُم مُّغْنُونَ عَنَّا نَصِيبًا مِّنَ النَّار قَالَ الَّذِينَ اسْتَكْبَرُوا إِنَّا كُلٌّ فِيهَا إِنَّ اللَّهَ قَدْ حَكَمَ بَيْنَ الْعِبَادِ
[/arabic]
Когда они будут препираться друг с другом в Огне, слабые скажут тем, которые превозносились: «Мы следовали за вами. Не избавите ли вы нас от доли Огня?». Те, которые превозносились, скажут: «Все мы - в нем. Воистину, Аллах уже рассудил между рабами». (Сура Гафир, аят 47-48)

يَوْمَ تُقَلَّبُ وُجُوهُهُمْ فِي النَّارِ يَقُولُونَ يَا لَيْتَنَا أَطَعْنَا اللَّهَ وَأَطَعْنَا الرَّسُولَا وَقَالُوا رَبَّنَا إِنَّا أَطَعْنَا سَادَتَنَا وَكُبَرَاءنَا فَأَضَلُّونَا السَّبِيلَا رَبَّنَا آتِهِمْ ضِعْفَيْنِ مِنَ الْعَذَابِ وَالْعَنْهُمْ لَعْنًا كَبِيرًا
[/arabic]
В тот день их лица будут поворачиваться (или изменяться) в Огне, и они скажут: «Лучше бы мы повиновались Аллаху и повиновались Посланнику!». Они скажут: «Господь наш! Мы повиновались нашим старейшинам и нашей знати, и они сбили нас с пути. Господь наш! Удвой для них мучения и прокляни их великим проклятием!». (Сура аль-Ахзаб, аят 66-68)

وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنسَانِ خَذُولًا
[/arabic]
В тот день беззаконник станет кусать свои руки и скажет: «Лучше бы я последовал путем Посланника! О горе мне! Лучше бы я не брал такого-то себе в друзья! Это он отвратил меня от Напоминания (Корана) после того, как оно дошло до меня». Воистину, дьявол оставляет человека без поддержки. (Сура аль-Фуркан, аят 27-29)
Участие в маулиде является помощью в грехе и вражде.
Сказал Аллах:

وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُواْ اللّهَ إِنَّ اللّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
[/arabic]
Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании. (Сура аль-Маида, аят 2)
Также, участие в маулиде приводит к тому, что люди вокруг начинают обольщаться большим количеством людей, посещающих его. Это становится причиной того, что люди начинают воспринимать это мероприятие как что-то правильное и благое.
Нет сомнения, что после прочтения всех предыдущих глав, любой беспристрастный читатель сделал для себя вывод о неузаконенности маулида и его опасности.
Тем же, кто продолжит утверждать узаконенность маулида и участвовать в нем, остается только привести Слова Аллаха:

وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ
[/arabic]
«Не уподобляйтесь тем, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения». (Сура али Имран, аят 105)

إِن يَتَّبِعُونَ إِلَّا الظَّنَّ وَمَا تَهْوَى الْأَنفُسُ وَلَقَدْ جَاءهُم مِّن رَّبِّهِمُ الْهُدَى
[/arabic]
Они следуют лишь предположениям и тому, чего желают души, хотя верное руководство от их Господа уже явилось к ним. (Сура ан-Наджм, аят 23)

وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ قَالَ أَوَلَوْ جِئْتُكُم بِأَهْدَى مِمَّا وَجَدتُّمْ عَلَيْهِ آبَاءكُمْ قَالُوا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ فَانتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَانظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الْمُكَذِّبِينَ
[/arabic]
Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какоелибо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем то, на чем вы нашли ваших отцов?». Они сказали: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы». Мы отомстили им. Посмотри же, каким был конец тех, кто считает истину ложью. (Сура аз-Зухруф, аят 23-25)

فَتَقَطَّعُوا أَمْرَهُم بَيْنَهُمْ زُبُرًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ
[/arabic]
Но они разорвали свою религию на части, и каждая секта радуется тому, что имеет. (Сура аль-Му’минун, аят 53)


بَلْ كَذَّبُوا بِالْحَقِّ لَمَّا جَاءهُمْ فَهُمْ فِي أَمْرٍ مَّرِيجٍ
[/arabic]
Но они сочли ложью истину, когда она явилась к ним, и теперь они находятся в замешательстве. (Сура Каф, аят 5)
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Саад »

Глава 17: Искренний совет тем, кто несмотря на все запреты, продолжит организовывать маулид

Организаторы подобных мероприятий бывают двух видов:
1. Те, которые организуют их по своей воле и желанию. Это потому что они материально, или же как-либо иначе, заинтересованы в этом.
2. Те, которые участвуют в их организации не по своему желанию, а потому что на них оказывается определенное давление, которое чаще всего бывает совсем незначительным. Таковые не имеют материальной заинтересованности, однако, их забота заключается в сохранении того, что они имеют из имущества, положения, работы.
Однако, в шариате Всевышнего и те и другие несут за свои деяния ответственность и получают грех. Это потому что всех их объединяет одна общая черта – предпочтение ближней жизни и того, что в ней, перед следующей жизнью и тем, что у Аллаха.
Может быть они прислушаются к следующим аятам и хадисам:
1. Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «А тот, кто начнет в Исламе дурной обычай, тот понесет наказание за себя, а также наказание всех тех, кто последует за ним в совершении этого обычая так, что их наказание от этого не убавится». Муслим, 1017.
Сказал Аллах:

لِيَحْمِلُواْ أَوْزَارَهُمْ كَامِلَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَمِنْ أَوْزَارِ الَّذِينَ يُضِلُّونَهُم بِغَيْرِ عِلْمٍ أَلاَ سَاء مَا يَزِرُونَ
[/arabic]
Пусть они понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение. Как же отвратительна их ноша! (Сура ан-Нахль, аят 25)
А также:

وَلَيَحْمِلُنَّ أَثْقَالَهُمْ وَأَثْقَالًا مَّعَ أَثْقَالِهِمْ وَلَيُسْأَلُنَّ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَمَّا كَانُوا يَفْتَرُونَ
[/arabic]
Они непременно понесут свое бремя и другое бремя вместе со своим бременем. В День воскресения их непременно спросят о том, что они измышляли. (Сура аль-‘Анкабут, аят 13)
И как же несчастен тот, кто не понимает, что чем больше усилий он прикладывает в призыве к своему нововведению, тем больше людей последует за ним, что еще сильнее усугубляет его положение.
Передает имам аль-‘Укайли в «ад-Ду’афа» 1/232, что имам Юсуф ибн Асбат порицал и позорил одного из нововведенцев перед людьми. И тогда один из присутствующих сказал ему: «Неужели ты не боишься, что распространил поклеп и сплетню?», на что Юсуф ибн Асбат ответил: «Почему же это, о, глупец? Поистине, я любимее этому нововведенцу, чем его отец и мать. Ведь я предостерегаю людей от его нововведения, а иначе, он понес бы на себе ношу всех, кто за ним последовал».
2. То, что у Аллаха лучше и долговечнее, чем все то, что есть в этой ближней жизни, а наказание Аллаха суровее и мучительнее.
Сказал Аллах:

وَمَا الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ لَعِبٌ وَلَهْوٌ وَلَلدَّارُ الآخِرَةُ خَيْرٌ لِّلَّذِينَ يَتَّقُونَ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ
[/arabic]
Мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете? (Сура аль-Анам, аят 32)
А также:

أُولَئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُاْ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالآَخِرَةِ فَلاَ يُخَفَّفُ عَنْهُمُ الْعَذَابُ وَلاَ هُمْ يُنصَرُونَ
[/arabic]
Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь. (Сура аль-Бакара, аят 86)
Сказал имам аш-Шаукани: «Таков обычай Аллаха в Его творениях. Тот, кто хочет получить прелести этой жизни, продавая религию, не получит ничего, кроме горя и убытка, рано или поздно». См. «Адаб ут-Таляб», стр. 30.
Сказал имам Ибн аль-Кайим: «Любой, кто предпочел ближнюю жизнь и полюбил ее из обладателей знания, непременно начнет возводить на Аллаха навет в своих фетвах и постановлениях. Это потому что постановления Господа миров очень часто противоречат прихотям и желаниям людей, особенно тех, кто обладает властью или следует за своими страстями. Таковые никогда не удовлетворят своих желаний и стремлений без того, чтобы не отвергнуть истину и пойти ей наперекор. Поэтому любой ученый, который полюбил власть и следование страстям непременно оттолкнет истину, тем более если сможет найти в шариате малейшую соломинку, за которую сможет зацепиться в свое оправдание. И вот когда объединятся его желание и что-то подобное доводу, которым он оправдывается, страсти преумножаются многократно и истина становится незаметной, даже если на самом деле истина открыта и явна. Тогда он переступает границы и говорит себе: «Я в любой момент могу вернуться, совершив покаяние». Об этих, и подобных им, сказал Аллах: «После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям» (Сура Марйам, аят 59), а также: «Их преемниками стало поколение, которое унаследовало Писание. Они схватились за блага этой жалкой жизни и сказали: «Мы будем прощены». Если бы им снова встретились подобные блага, они снова схватились бы за них. Разве с них не был взят завет Писания о том, что они будут говорить об Аллахе только правду? Они изучили то, что было в нем (Писании). Обитель Последней жизни лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не понимаете?» (Сура аль-Араф, аят 169).
Это то, что заставляет их говорить об Аллаху неправду. Они говорят: «Это постановления Аллаха Его шариат и Его религия», хотя знают, что постановления Аллаха Его шариат и Его религия на противоположной стороне, или же не знают, является ли это постановлением Аллаха, Его шариатом и Его религией. Таким образом, иногда они говорят на Аллаха то, чего не знают, а иногда говорят на Аллаха то, о чем знают, что это ложь». См. «аль-Фауаид», стр. 100.

وَلَوْ أَنَّهُمْ رَضُوْاْ مَا آتَاهُمُ اللّهُ وَرَسُولُهُ وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ سَيُؤْتِينَا اللّهُ مِن فَضْلِهِ وَرَسُولُهُ إِنَّا إِلَى اللّهِ رَاغِبُون
[/arabic]
Лучше бы они довольствовались тем, что дали им Аллах и Его Посланник, и сказали: «Нам достаточно Аллаха. Аллах одарит нас из Своей милости, а также Его Посланник. Воистину, мы устремляемся к Аллаху!» (Сура ат-Тауба, аят 59)

قَالَ اللّهُ هَذَا يَوْمُ يَنفَعُ الصَّادِقِينَ صِدْقُهُمْ لَهُمْ جَنَّاتٌ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ
[/arabic]
Аллах сказал: «Это - день, когда правдивым людям принесет пользу их правдивость. Им уготованы Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно». Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это - великое преуспеяние! (Сура аль-Маида, аят 119)
Поэтому сказал Аллах:


الشَّيْطَانُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ وَيَأْمُرُكُم بِالْفَحْشَاء وَاللّهُ يَعِدُكُم مَّغْفِرَةً مِّنْهُ وَفَضْلاً وَاللّهُ وَاسِعٌ عَلِيمٌ
[/arabic]
Дьявол угрожает вам бедностью и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам прощение от Него и милость. Аллах - Объемлющий, Знающий. (Сура аль-Бакара, аят 268)
Сказал имам аш-Шаукани: «И некоторые не говорят и не провозглашают истину, заботясь о своем уделе, которое обеспечивается ему со стороны государства из имущества и поста. И поэтому они не говорят истину, которая противоречит тому, на чем большинство людей, желая завоевать уважение этих простолюдинов и боясь того, что они покинут его и разбегутся. А некоторые, не имея еще этой кормушки и положения, не говорят истину, надеясь, что в один из прекрасных дней ему будет дан этот заветный удел со стороны государства или людей». См. «Адаб ат-Таляб уа мунтаха аль-араб», стр. 41.
Что же касается тех, кто оправдывается давлением со стороны нововведенцев, то может быть они прислушаются к этим аятам и хадисам:

الَّذِينَ اسْتَجَابُواْ لِلّهِ وَالرَّسُولِ مِن بَعْدِ مَآ أَصَابَهُمُ الْقَرْحُ لِلَّذِينَ أَحْسَنُواْ مِنْهُمْ وَاتَّقَواْ أَجْرٌ عَظِيمٌ الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُواْ لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَاناً وَقَالُواْ حَسْبُنَا اللّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ فَانقَلَبُواْ بِنِعْمَةٍ مِّنَ اللّهِ وَفَضْلٍ لَّمْ يَمْسَسْهُمْ سُوءٌ وَاتَّبَعُواْ رِضْوَانَ اللّهِ وَاللّهُ ذُو فَضْلٍ عَظِيمٍ إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءهُ فَلاَ تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
[/arabic]
Которые ответили Аллаху и Посланнику после того, как им нанесли ранение. Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда. Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!». Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью. Это всего лишь дьявол пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими. (Сура али Имран, аят 172-175)
Ибн ‘Аббас рассказывал: «Однажды, я сидел позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) и он сказал мне: «О сынок! Я научу тебя словам: «Храни Аллаха и Аллах будет хранить тебя. Храни Аллаха и ты найдешь Его перед собой. Если просишь о чем-то, проси у Аллаха, если ищешь помощи, ищи ее у Аллаха. И знай, что если все люди соберутся, чтобы принести тебе пользу в чем-либо, они не смогут помочь тебе больше, чем то, что предписал тебе Аллах. А если же все люди соберутся, чтобы нанести тебе вред, то не нанесут они тебе вреда больше, чем то, что предписал тебе Аллах, перья уже подняты, а свитки высохли». Тирмизи, 2516.
Аватара пользователя
Абу Саад
Сообщения: 1373
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 21:27

О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Саад »

Глава 18: Искренний совет тем, кто остается в стороне и не порицает это нововведение


1. Порицать порицаемое и высказывать свое несогласие с ним является обязательным.

Сказал Аллах:

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَأُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
[/arabic]
Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими. (Сура али Имран, аят 104)
‘Убада ибн Самит рассказывал: «Мы присягнули посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на то, что будем слушаться и подчиняться, в легкие времена и тяжелые. И на то, что мы не будем оспаривать власть того, кто ею владеет. А также на то, что будем высказывать истину где бы мы ни были, и не будем бояться порицания порицающих». Бухари, 7199; Муслим, 1709.

2. Всевышний посылает свое наказание на того, кто совершает нововведение и на того, кто умалчивает о нем и не порицает его.

Сказал Аллах:

لُعِنَ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِن بَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى لِسَانِ دَاوُودَ وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ ذَلِكَ بِمَا عَصَوا وَّكَانُواْ يَعْتَدُونَ كَانُواْ لاَ يَتَنَاهَوْنَ عَن مُّنكَرٍ فَعَلُوهُ لَبِئْسَ مَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ
[/arabic]
Неверующие сыны Исраила были прокляты языком Давуда и Исы, сына Марьям. Это произошло потому, что они ослушались и преступали границы дозволенного. Они не удерживали друг друга от предосудительных поступков, которые они совершали. Как же скверно было то, что они делали! (Сура аль-Маида, аят 78-79)

واَسْأَلْهُمْ عَنِ الْقَرْيَةِ الَّتِي كَانَتْ حَاضِرَةَ الْبَحْرِ إِذْ يَعْدُونَ فِي السَّبْتِ إِذْ تَأْتِيهِمْ حِيتَانُهُمْ يَوْمَ سَبْتِهِمْ شُرَّعاً وَيَوْمَ لاَ يَسْبِتُونَ لاَ تَأْتِيهِمْ كَذَلِكَ نَبْلُوهُم بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ وَإِذَ قَالَتْ أُمَّةٌ مِّنْهُمْ لِمَ تَعِظُونَ قَوْمًا اللّهُ مُهْلِكُهُمْ أَوْ مُعَذِّبُهُمْ عَذَابًا شَدِيدًا قَالُواْ مَعْذِرَةً إِلَى رَبِّكُمْ وَلَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ أَنجَيْنَا الَّذِينَ يَنْهَوْنَ عَنِ السُّوءِ وَأَخَذْنَا الَّذِينَ ظَلَمُواْ بِعَذَابٍ بَئِيسٍ بِمَا كَانُواْ يَفْسُقُونَ فَلَمَّا عَتَوْاْ عَن مَّا نُهُواْ عَنْهُ قُلْنَا لَهُمْ كُونُواْ قِرَدَةً خَاسِئِينَ
[/arabic]
Спроси их о селении на берегу моря. Они нарушили субботу, поскольку рыбы приплывали к ним открыто по субботам и не приплывали в не субботние дни. Так Мы подвергли их испытанию за то, что они отказались повиноваться. Вот некоторые из них сказали: «Зачем вам увещевать людей, которых Аллах погубит или подвергнет тяжким мучениям?». Они сказали: «Чтобы оправдаться перед вашим Господом. Быть может, они устрашатся». Когда они забыли о том, что им напоминали, Мы спасли тех, которые запрещали творить злодеяния, и подвергли ужасным мучениям беззаконников за то, что они поступали нечестиво. Когда они ослушались того, что им было запрещено, Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!». (Сура аль-Араф, аят 163-166)
Абу Бакр ас-Сыддык сказал: «И мы слышали, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если люди увидят, что кто-либо совершает несправедливость и не схватят его за руку, они близки к тому, что Аллах обрушит наказание на всех вместе». Тирмизи, 2168; Ибн Маджах, 4005, см. «аль-Мишкат», 5142.

3. Порицаемое необходимо порицать немедленно и не откладывая, пока оно не укрепилось в сердцах людей, и не пустило свои корни.


Сказал имам аль-Курафи: «Сказали ученые: «Порицание порицаемого и побуждение к одобряемому является обязательным без промедления, по единогласному мнению мусульман». См. «аль-Фурук», 4/1400.
Это потому что нововведение сначала бывает маленьким и незаметным, и если о нем умалчивать и не разъяснять его суть людям, оно становится огромным, пускает корни и укрепляется. После этого его удаление становится практически невозможным.
Передается от Ибн Мас’уда, что он сказал: «Приходит народ и оставляет Сунну на размер с кончик пальца. Если же вы оставите их на этом без порицания, то, в конце концов, они приходят с огромной проблемой».
Сказал шейх уль-ислам Ибн Таймия: «Если люди совершают ошибку размером с пядь, то во времена тех, кто за ними последует, она превращается в локоть, и таким образом все больше и больше. Счастливым же является тот, кто ограничивается Сунной». См. «Бугьят уль-муртад», стр. 451.
Сказал Башир аль-Ибрахими: «Обязанность того, кто знает истину - побуждать людей к прямому пути каждый раз, когда усиливается заблуждение. Он должен торопиться на помощь истине каждый раз, как видит, что ложь начинает одерживать верх над ней. Он обязан сражаться с нововведением, злом и грехом до того, как они распространятся и наберут силу. До того, как люди возьмут эти деяния в привычку, и они пустят корни в сердцах так, что вырвать их станет не под силу. Его обязанностью является вливание в ряды борцов за истину,но никак не оставаться позади вместе с отсиживающимися». См. «аль-Асар», 4/110-111.
4. Порицаемое, которое совершается открыто, необходимо порицать открыто.
Это путь приверженцев Сунны и единой общины. Во все времена нововведения и грехи, совершаемые явно, порицались открыто и явно, а те грехи, которые совершаются скрытно, порицались скрытно, без объявления о них.


* * *

وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك
[/arabic]
Аватара пользователя
***
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 13:40

Re: О МАВЛИДАХ

Сообщение *** »

Абу Саад писал(а):
2. Заблаговременный азан на пятничный намаз, который ввел ‘Усман ибн ‘Аффан.
Слово ученых относительно этого азана, который ввел ‘Усман сошлось на том, что это нововведение (бид’а) и совершение его непозволительно.
Имам Ибн Раджаб передал единогласное мнение всех ученых на то, что это действие нововведение и не является Сунной. См. «Фатх уль-Бари», 8/912.
Ибн ‘Умар сказал: «Предварительный азан в пятницу – ересь, а каждая ересь - это заблуждение, даже если люди считают ее благом». Ибн Аби Шейба, 2/140.
Порицание совершения этого азана пришло от множества имамов общины. Нововведением его назвали: аль-Хасан аль-Басри, Исхак ибн Рахауэйх, Малик, аш-Шафи’и, ханафитский имам ат-Тахауи, Ибн ‘Абдульбарр, имам Ибн Кудама, Ибн Хазм, аль-Куртуби и др .
А что касается повелителя правоверных ‘Усмана ибн ’Аффана, то он сделал свой иджтихад, и даже если говорить о том, что он ошибся в этом вопросе, он, с соизволения Аллаха, получит свою награду, как сказал об этом пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Если судья выносит решение, прикладывая при этом усилия при поиске истины, и оказывается прав, ему две награды, если же он выносит решение и ошибается, ему одна награда». Муслим, 1716.
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Думаю полезным будет добавить к этому то, что приводил раннее брат А'маш:

Ас-Са'иб бин Йазид рассказывал: «При жизни пророка (мир ему и благословение Аллаха), а также при Абу Бакре и 'Умаре, да будет доволен ими Аллах, азан произносился тогда, когда имам усаживался на минбаре, когда же халифом стал 'Усман, да будет доволен им Аллах, и количество людей увеличилось, он добавил третий призыв, который произносили в аз-Зауре». аль-Бухари 912.
Вот далиль на это. В хадисе под 3 азанами имеется ввиду 2 азана + 1 икъама, поскольку в хадисах иногда под словом «азан» подразумевается и «икъама», как например, в хадисе: «Между каждыми двумя азанами молитва». аль-Бухари и Муслим, т.е. между азаном и икъама следует совершать молитву в два рак’ата.
Во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакра и Умара на джуму’а делали только один азан – перед выходом имама. А во времена правления Усмана стали делать еще один – за некоторое время до выступления имама. Причиной этого было большое количество новых людей, которых нужно было заблаговременно оповестить о наступлении джуму’а.
Однако, если нам известна причина данного поступка Усмана, следует ли придерживаться этого и в наши дни?! Конечно же лучше ограничиться одним азаном.
Во-первых, только один азан делали те, кто был лучше, чем Усман, а это пророк (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр и Умар.
Во-вторых, азан, который повелел произносить Усман, делался не в мечети, как в наши дни, а на рынке. Так что тех, кто заявляет о своем следовании «Сунне Усмана», можно попросить выходить из мечетей на рынки и делать там азан, дабы они во всем следовали его Сунне. Таким образом, если не делать азан на рынке, как это было во время Усмана, а в мечети, то тогда рождается вопрос: для чего вообще нужен дополнительный азан и в соответствии с чьей Сунной он совершается?
В-третьих, цель, которую преследовал Усман – оповещение людей, находившихся вдалеке от мечети и не слышавших призыва на хутбу. Но в наше время эта цель достигается, если произносить азан через микрофоны и громкоговорители. А также почти у всех людей есть часы, и они могут без никаких проблем заблаговременно остановить работу и приготовиться к пятничной молитве.
В-четвертых, среди сподвижников были те, кто не был согласен с таким поступком Усмана, а это Ибн Умар, который говорил: "Первый азан - это бид'а". Ибн Аби Шайба 2/48. иснад достоверный.
А слова и действие сподвижника является доводом только в том случае, когда не известно, чтобы кто-либо ему противоречил в его мнении!
А если кто-либо скажет: "А как же хадис о велении следовать Сунне праведных халифов?!" Ответ таков: «сунна праведных халифов» не означает, что любые деяния четырех халифов также являются Сунной, которой необходимо следовать. На самом же деле пророк (мир ему и благословение Аллаха) имеет в виду, что необходимо понимать религию так, как понимали ее его сподвижники во главе праведных халифов, ибо они лучше всех знали его Сунну и понимали ее, как сказал это имам аль-Къари. См. “Миркъатуль-мафатих” 1/199.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Что касается Сунны праведных халифов, то под этим подразумевается лишь то, что они совершали из Сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Ничто не может быть в религии обязательным, кроме того, что сделал обязательным пророк (мир ему и благословение Аллаха); запретным, кроме того, что он запретил; желательным, кроме того, что он сделал желательным; порицаемым, кроме того, что он сделал порицаемым и дозволенным, кроме того, что он сделал дозволенным!” См. “Маджму’уль-фатауа” 1/282.
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Под Сунной праведных халифов имеется в виду только то, что соответствует Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Тухфатуль-ахъуази” 3/50.
Таким образом, азан Усмана был уместен в его времена, но затем необходимость в нем исчезла, и поэтому, следует возвращаться к тому, что было во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) – одному азану, чего придерживается шафиитский мазхаб, а также некоторые ханбалитские имамы, и этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Альбани и другие ученые.
Но если все же кто-то будет придерживаться этого мнения, то не следует братья делать этот вопрос причиной смуты и ссор, ведь несмотря на несогласие Ибн Умара с решением Усмана неизвестно, чтобы Ибн Умар превратил этот вопрос в предмет вражды.
ia-salafi
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:36
Откуда: Makhachkala

Re: О МАВЛИДАХ

Сообщение ia-salafi »

Фатуа шафиитского ученого Таджу-дина аль-Факихани о маулиде
Изображение
Шафиитский факих Таджу-дин аль-Факихани - ‘Умар ибн ‘Али ибн Салим ибн Садака аль-Лахми (ум. 734 г.) [1] был спрошен о маулиде, на что он дал фетву о запретности празднования маулида, в котором говорится (отрывок):

لا أعلم لهذا المولد أصلا في كتاب ولا سنة، ولا ينقل عمله عن أحد من علماء الأمة، الذين هم القدوة في الدين، المتمسكون بآثار المتقدمين، بل هو بِدعة

«Я не знаю для этого мавлида основы ни в Куране, ни в Сунне. И не передано, чтобы его совершал кто-либо из имамов этой уммы, (имамов) которые являются примером в исповедании религии, которые держатся за сообщения от первых (ученых). И он (маулид) - бидъа». (Отрывок из фетвы. Передал ас-Суюти. Перевел с арабского брат Али) [2]

Хорошо владеющие арабским языком братьям, предлагаю скачать фетву полностью: http://www.bidah.com/dld.cfm?a=zplntw

[1] Сказал о нем Ибн Касир (рахимаху-Ллах): «Шейх, Имам, обладатель многих наук».

[2] Взято с сайта: http://www.bidah.com
Аватара пользователя
Абу Мухаммад Хасавюртовский
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 01:14
Откуда: Хасавюрт

Re: О МАВЛИДАХ

Сообщение Абу Мухаммад Хасавюртовский »

Абу Яхья Крымский
Празднование дня рождения Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Ответить