5) Многочисленность сна
.
Пятое из запрещенных вещей – это, когда человек много спит. Когда человек много спит – это вызывает беспечность, умерщвляет сердце, отягощает его тело, ведет потерю времени, ведет тому, что человек становится беспечным, пренебрегающим к поминанию Аллаха, становится ленивым. Появляется ленивость. Можно сказать, что есть сон, который является очень нежелательным, а бывает вредный, который не полезен для тела, сон.
Самый полезный сон, говорит ибн уль-Каййим, это сон, когда у человека есть сильная нужда:
днем, сон в начале ночи более похвален и полезен, чем сон во второй половине его. Сон в середине дня полезнее, чем сон в обоих концах дня. Чем ближе дневной сон к середине дня, тем полезнее. Чем ближе, наоборот, к началу и к концу дня, тем больше вреда. Особенно, говорит он (ибн уль-Каййим), во время асра или сон в начале дня, если только человек не бодрствовал в ночи по каким-то благим целям. Также считают сон нежелательным между намазом фаджр и восходом солнца. Потому что это время, когда у человека много возможностей приобрести блага, движения к Аллаху в это время оно отличается сильно, имеет особое положение. Даже если человек ночью занимался чем-то полезным, все равно именно в это время до восхода солнца не спать, чтобы не упускать это время. Потому что это начало дня, ключ дня, то время, когда нисходит ризкъ (пропитание), нисходит барака (благодать от Аллаха), это момент, когда зарождается день. Поэтому, только в крайних случаях в это время спать.
Самый полезный, самый нормальный сон – это сон в первой половине ночи (т.е в первой половине ночи спать, а потом спать последнюю 1/6 часть ночи), где-то около 8 часов, говорит он, и это с точки зрения врачей самый нормальный сон. Если больше, то это вредит человеку, вызывает какие-то отклонения. Но и сон в малых количествах также имеет свой вред.
Сон, который не принесет пользы, это сон в самом начале ночи, т.е. это сон, когда садится солнце до намаза иша. В это время пророк Мухаммад, саллалаху алейхи уа саллям, не любил спать. Это вызывает лень, человеку трудно встать на намаз иша, а может человек вообще проспать последний намаз – иша. Поэтому и в Шариате, и с точки зрения естественных наук, этот сон не является желательным. Точно так же как много сна вредит человеку, так же отказ от сна вообще, отгонения себя от сна ведет к большим бедам, таким как нарушению характера, мрачность, отсутствия настроения, отклонения в его душе (нафсе), ведет тому, что высыхают те жидкости, которые способствуют пониманию человека, способствуют работу его разума, это так же ведет к возникновению различных губительных болезней, т.е человек не получает от этого пользы ни сердцам, ни телам. Пользу получит человек, если только он придерживается середины, умеренности. Кто придерживается умеренности, тот возьмет для себя свою долю от всего благого.