Человек работает в органах правопорядка, может ли он совершить хадж в служебной форме?
Вопрос: Я полицейский, и каждый год в сезон хаджа я нахожусь на объектах Мины и 'Арафата, однако при этом на мне служебная форма и я не имею права сменить ее на "ихрам" подобно остальным паломникам, поскольку суть моей работы обязывает меня соблюдать военную форму одежды. Могу ли я совершить хадж находясь в этой одежде и имея соответствующее намерение?
Ответ:
Хвала Аллаху!
Нет никаких проблем и затруднений в том, чтобы вы, не имея возможности облачится в "ихрам"(в силу специфики вашей работы) совершили хадж в служебной форме, находясь на выполнении задач связанных с поддержанием порядка во время хаджа, как было упомянутой в вашем вопросе. Однако, за это вам будет необходимо совершить искупление (каффара) в виде кормления шестерых бедняков, выделив на каждого из них не менее половины са'а фиников, риса или других продуктов питания, либо в виде поста в течение трех дней, либо в виде жертвоприношения барашка. Все это в качестве искупления за ношение повседневной одежды в хадже и такое же искупление необходимо будет совершить за покрытие головы.
У Аллаха молим о содействии в делах и да благословит и приветствует Он нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников!
См. "Фатауа ал-Ляджна ад-даима" (11/343)
Шейх 'Абдуль-'Азиз ибн Баз, шейх 'Абдур-Раззакъ 'Афифи, шейх 'Абдуллах ибн Гъудаян.