Утренние и вечерние поминания Аллаха
Утренние и вечерние поминания Аллаха
- Вложения
-
Утренние и вечерние поминания Аллаха.doc
- (264.5 КБ) 3627 скачиваний
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
Всевышний Аллах сказал:«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте иначе, кроме как будучи мусульманами!». (Сура али Имран, аят 102) А также: «О люди! Бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него же пару ему и расселил множество мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг у друга, и бойтесь разрыва родственных связей. Поистине, Аллах наблюдает за вами!». (Сура ан-Ниса, аят 1) А также: «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово правильное! Тогда исправит Он для вас дела ваши и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот достиг великого успеха!». (Сура аль-Ахзаб, аяты 70-71)
Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне. А затем:
Всевышний Аллах сказал: «Поминайте Меня, и Я вспомню вас; благодарите Меня и не будьте неблагодарными по отношению ко Мне!». (Сура аль-Бакара, аят 152)
Аллах Всевышний также сказал: «О те, которые уверовали, поминайте Аллаха часто...». (Сура аль-Ахзаб, аят 41)
Аллах Всевышний также сказал: «...для мужчин и женщин, часто поминающих Аллаха, Аллах приготовил прощение и награду великую». (Сура аль-Ахзаб, аят 35)
Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «“Муфарридуна” опередившие». Люди спросили: «А кто такие “муфарридуна”, о посланник Аллаха?» − на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мужчины и женщины, часто поминающие Аллаха». Муслим 2676.
Передается, от Абу Са‘ида аль-Худри и Абу Хурайры (да будет доволен Аллах ими обоими) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда люди сидят, поминая Аллаха, их обязательно окружают ангелы, и покрывает их милость, и нисходит на них спокойствие, и поминает их Аллах среди тех, кто находится пред Ним». Муслим 2700.
И от Абу Мусы аль-Ашь’ари (да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поминающий своего Господа, и тот, кто своего Господа не поминает, подобны живому и мёртвому». Аль-Бухари 6407.
Воистину, поминание Аллаха является причиной тому, что сам Всевышний Аллах начинает поминать Своего раба. И одного этого достаточно, чтобы понять, какое достоинство и почет содержит в себе такая вещь, как поминание Аллаха. А что тогда сказать, если поминание Аллаха также порождает любовь к Нему, а это – дух Ислама, стержень религии, основа счастья и спасенья.
Поминание Аллаха – оживляет сердце, и внушает почтительный страх перед Господом.
Поминание Аллаха – открывает человеку величайшие двери познания. Чем больше он в поминании, тем больше его знание.
Поминание Аллаха – мотивирует и побуждает к постоянному обращению к Всевышнему Аллаху, а так же при поминании сердце человека связано с Господом.
Поминание Аллаха – стирает грехи, и устраняет отчужденность между рабом и его Господом – Благословен Он и Возвышен -
Поминание Аллаха – это саженцы Рая.
Поминание Аллаха – пища для сердца и души. Раб, потерявший это, похож на организм лишенный питания.
В поминании Аллаха содержится множество польз, и о них упомянул выдающийся ученый Ибн аль-Къайим – да смилуется над ним Аллах - в своей великой книге «аль-Уабиль ас-Сайиб».
По своей милости и щедрости Всевышний Аллах дал нам возможность получать шариатские знания, познавать Его совершенную религию и жить в соответствии с этими знаниями. И поэтому, основываясь на словах Всевышнего Аллаха: «Вот ваш Господь возвестил: “Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки”». (Сура Ибрахим, аят 7)
Я решил составить небольшую работу, посвященную поминанию Аллаха, чтобы тем самым принести пользу себе и другим мусульманам. Также одна из важных причин, которая побудила меня к написанию этой книги, а это то, что большинство мусульман на сегодняшнее время – к большому сожалению - относятся халатно и пренебрежительно к утренним и вечерним поминаниям Аллаха. И все это исходит либо по невежеству, либо из-за лени и ни один мусульманин независимо от того, знающим он является или только стремится к приобретению знания, не может обойтись без слов поминания Аллаха по утрам и вечерам. Эта книга, несмотря на свою краткость, содержит в себе то, в чем нуждается каждый верующий, желающий себе счастья мира этого и иного.
Основа этой книги «Утренние и вечерние поминания Аллаха», которую мы предлагаем нашему читателю, взято из маленькой брошюры, которую составил достопочтимый шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да сохранит его Аллах. В этой книге он собрал те поминания, в которых нуждается мусульманин для поддержания связи со своим Творцом в утреннее и вечернее время.
В этой работе я не ограничился только приведением хадисов и разъяснением их положения с учетом их достоверности, на которые указал достопочтимый шейх, но я постарался найти слова различных имамов о положении того или иного хадиса и привести на них ссылку. Также в этой работе я отредактировал перевод некоторых хадисов приведенных в книге «Поминания Аллаха» имама ан-Науауи - да смилуется над ним Аллах - которую перевел Абдуллах Нирша.
Молю Всемогущего и Великого Аллаха помочь нам поминать и благодарить Его многократно и должным образом поклоняться Ему. И я молю Всевышнего сделать так, чтобы этот труд был посвящён только Ему, и чтобы Он принял и простил наши ошибки. Молю Аллаха указать нам правильный путь, уберечь от всевозможных отклонений, даровать нам новые блага и помочь нам следовать примеру нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, во всех наших словах и делах, ведь Он – Щедрый, Дарующий. Надеюсь на помощь Аллаха, уповаю на Него и приношу Ему своё покаяние. Достаточно нам Аллаха, нет мощи и силы ни у кого, кроме Всемогущего и Мудрого Аллаха. Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословляет Он нашего пророка Мухаммада, членов его семьи, а также всех остальных пророков и праведников каждый раз, как его будут поминать поминающие. Хвала Аллаху, Который помог нам завершить эту работу! Если она будет одобрена мусульманами, то лишь по милости Аллаха, а если в ней есть недостатки, мы просим прощения у Аллаха и приносим извинения читателям. Хвала Аллаху – Господу миров!
Среди ученых есть те, кто считал, что утренние азкары (поминания) начинаются с восходом солнца, т.е. с начало времени утренней молитвы и заканчиваются после восхода солнца. Некоторые сказали, что время утренних азкаров длится до времени молитвы Духа, а это минут 20-30 после восхода солнца, однако лучшее время этих азкаров, это до восхода солнца.
Что касается вечерних азкаров, то одни ученые считали, что их время начинается с послеобеденной (‘аср) молитвы и длится до заката солнца. Некоторые считали, что их время начинается после заката солнца и длится до третьей части ночи.
Однако многие ученые говорили, что объединив все мнения по этому вопросу следует, что время утренних азкаров начинается с началом восхода солнца и длится до полного восхода солнца. А если человек пропустил их, то нет проблем, чтобы он произнес их вплоть до завершения времени Духа намаза, а это незадолго до обеденной (зухр) молитвы.
Также и вечерние азкары, их наилучшее время – это с наступлением молитвы ‘аср до заката солнца, однако если это время упущено, то нет ничего страшного в том, чтобы произнести эти азкары и до третьей части ночи. Об этом говорили имам ас-Саффарини, а также ученые Постоянного комитета (аль-Ляджна), шейх Ибн ‘Усаймина, и др. См. «Фатауа аль-Лдяжна» 24/178, «Фатауа ар-Раджихи» 1/128, «Фатауа Ибн Джибрин» № 12976.
Шейх Ибн аль-Къайим – да смилуется над ним Аллах - сказал: “Всевышний Аллах говорит: «И прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом» (Сура Къаф, аят 39). Это толкование тому, что пришло в хадисах, в которых сказано: «Кто скажет то-то и то утром и вечером…» Смысл этого: «перед восходом солнца и перед закатом». Это между рассветом и восходом солнца и между ‘асром до заката солнца. Также Аллах говорит: «И прославляй хвалой своего Господа после полудня (‘аший) и утром (ибкар)» (Сура Гъафир, аят 55). Ибкар – это начало дня, а ‘аший – это конец дня. Время этих азкаров после рассвета и после ‘асра”. См. “аль-Уабиль ас-сайб” 200.
Однако те хадисы, в которых сказано про чтение того или иного зикра ночью (аль-лейль), как например чтение «аят аль-Курси» или двух последних аятов из суры «аль-Бакъара» и т.д., то это не относится к данному времени. Ночь в арабском языке начинается с заката солнца (магъриб) и длится до рассвета. Шейх Ибн ‘Усаймин - да смилуется над ним Аллах - говорил: “Вечер (маса) имеет большое время, которое начинается от молитвы ‘аср и длится до молитвы ‘иша. Все это время называется маса (вечер). И нет разницы сказал человек в начале этого время зикры или в конце. Но это не относится к тому, на что пришло указание в виде произнесения ночью чего-либо, как например хадис: «Кто читал аят аль-Курси ночью…» То, что связанно с ночью, следует произносить ночью, а что связанно с днем, надо произносить днем! А что касается возмещения пропущенных азкаров, если скажем человек забыл их, то я надеюсь, что он будет вознагражден за это”. См. “Маджалля ад-да’уа” № 1741.
Утренние поминания Аллаха (№№ 1-10)
1 - «Мы дожили до утра, и этим утром вся власть, и вся хвала принадлежит Аллаху, и нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен. О Господь мой, я прошу Тебя о благе того, что будет в этот день, и о благе того, что за ним последует, и прошу у тебя защиты от зла того что будет в этот день, и зла того что за ним последует. Господь мой, я прибегаю к Тебе за защитой от лени и плохой старости. Господь мой, я прошу у Тебя защиты от мучений в Аду и от мучений в могиле». [1]
2 - «О Аллах! Благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы доживем до вечера, благодаря Тебе мы живем, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе возвращение». [2]
3 - «О Аллах, Ты − Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я − Твой раб, и я придерживаюсь завета данного Тебе и придерживаюсь обещания Твоего как могу. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал. Я признаю милость Твою, которой Ты меня наделил, и признаю грех свой, так прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!». [3]
4 - «О Аллах, Первосоздатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное, Господь всякой вещи и Властелин её. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Тебя, и прибегаю к Тебе за защитой от зла своей души, и от зла шайтана и его многобожия, и от того, чтобы причинить зло самому себе или навлечь его на кого-либо из мусульман». [4]
قُلْ هُوَ اللَّـهُ أَحَدٌ ﴿١﴾ اللَّـهُ الصَّمَدُ ﴿٢﴾ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴿٣﴾ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴿٤﴾ سورة الإخلاص
5.1 - Чтение суры «аль-Ихлас» («Искренность» или «Чистое посвящение») три раза:
1. Скажи: «Он – Аллах Единый,
2. Аллах Самодостаточный.
3. Он не родил, и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему».
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١﴾ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢﴾ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣﴾
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ﴿٤﴾ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ ﴿٥﴾ سورة الفلق
5.2 - Чтение суры «аль-Фаляк» («Рассвет» или «Расщепление рассвета») три раза:
1. Скажи: «Я прибегаю к защите Господа рассвета
2. от зла того, что Он сотворил,
3. и от зла мрака, когда он покрывает,
4. и от зла колдуний, дующих на узлы,
5. и от зла завистника, когда он завидует».
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ﴿١﴾ مَلِكِ النَّاسِ ﴿٢﴾ إِلَـٰهِ النَّاسِ ﴿٣﴾ مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ ﴿٤﴾ الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ﴿٥﴾ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ﴿٦﴾ سورة الناس
5.3 - Чтение суры «ан-Нас» («Люди») три раза:
1. Скажи: «Я прибегаю к защите Господа людей,
2. Царя людей,
3. Бога людей,
4. От зла наущателя исчезающего (при поминании Аллаха),
5. который наущает в груди (в сердца) людей,
6. из числа джиннов и людей». [5]
6 - «О Аллах! Поистине этим утром, я призываю Тебя, и тех, кто несет Твой престол, и Твоих ангелов и всех тех, кого Ты создал в свидетели того, что Ты - Аллах, нет божества достойного поклонения , кроме Тебя и что Мухаммад - Твой раб и посланник». (Эти слова следует произносить четыре раза). [6]
7 - «С именем Аллаха, с именем Которого не повредит ничего на земле и на небесах, и Он - Слышащий, Знающий». (Эти слова следует произносить трижды). [7]
8 - «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом - как религией и Мухаммадом - как пророком». [8]
9 - «О Аллах, милости, оказанные этим утром мне или кому-либо иному из Твоих созданий, исходят только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища! Только Тебе вся хвала и Только Тебе вся благодарность». [9]
10 - «О Аллах, поистине, я прошу Тебя благополучия, избавления (от всего плохого) в мире этом и в мире ином, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении, благополучии и избавлении во всем, что касается моей религии, моих мирских делах, моей семье и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха, о Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю за защитой к величию Твоему от того, чтобы быть предательски убитым снизу!». [10]
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Передаётся от Абдулла ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) что когда наступал вечер пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Мы дожили до вечера и этим вечером вся власть, и вся хвала принадлежит Аллаху, и нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища».
Передатчик этого хадиса сказал: «Я думаю, что наряду с этими словами пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Ему принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен. О Господь мой, я прошу Тебя о благе того, что будет в этот день, и о благе того, что за ним последует, и прошу у тебя защиты от зла того что будет в этот день, и зла того что за ним последует. О Господь мой, я прибегаю к Тебе за защитой от лени и плохой старости. О Господь мой, я прошу у Тебя защиты от мучений в Аду и от мучений в могиле». А когда наступало утро, пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Мы дожили до утра, и этим утром вся власть принадлежит Аллаху…». См. Муслим (2723), Абу Дауд (5041), ат-Тирмизи (3390), Ахмад (4192).
[2] - Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что по утрам пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы доживем до вечера, благодаря Тебе мы живем, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе возвращение», по вечерам же он говорил: «О Аллах, благодаря Тебе мы дожили до вечера и благодаря Тебе мы доживем до утра, благодаря Тебе мы живем, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе возвращение». См. аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад» (1199), Абу Дауд (5068), ат-Тирмизи (3391), ибн Маджах (3868), ибн Хиббан (2354), Ахмад (2/354), аль-Хайсами (10/114), аль-Багауи(1325). Достоверность хадиса подтвердил Хафиз ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/350), ат-Тирмизи, ан-Науауи в «аль-Азкяр» (217), ибн аль-Кайим в «Тахзиб ас-Сунан» (13/406), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (стр.27), и аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (262).
[3] - Передаётся от Шаддада ибн Ауса (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Главная молитва о прощении это такая, когда раб говорит: «О Аллах, Ты − Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я − Твой раб, и я придерживаюсь завета данного Тебе и придерживаюсь обещания Твоего как могу. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал. Я признаю милость Твою, которой Ты меня наделил, и признаю грех свой, так прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!». Сказав же это, пророк (мир ему и благословение Аллаха) добавил: «Тот, кто произнесет эти слова днём, будучи убеждённым в них, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей Рая, а тот, кто произнесет их ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется из обитателей Рая». См. аль-Бухари (5947), ан-Насаи (5963), ат-Табарани в «аль-Кабир» (7/7173).
[4] - Передается от Абу Раашида аль-Хубраний, что однажды Абу Бакр ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) спросил: «О посланник Аллаха, научи меня произносить такие слова, которые я буду произносить утром и вечером!», и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Абу Бакр, говори: «О Аллах, Первосоздатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное, Господь всякой вещи и Властелин её. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Тебя, и прибегаю к Тебе за защитой от зла своей души, и от зла шайтана и его многобожия, и от того, чтобы причинить зло самому себе или навлечь его на кого-либо из мусульман». См. ат-Тирмизи (3529), аль-Бухари в «аль-Адаб аль-Муфрад» (1204). Достоверность хадиса подтвердили Хафиз ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/345-346), ибн Баз в «Тухфату аль-Ахйар» (стр.27), Хафиз ибн ‘Асакир и аль-Альбани в “ас-Сильсиля ас-сахиха” (2753,2763).
[5] - Передается от ‘Абдуллах Ибн Хубайб (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Однажды дождливой и очень тёмной ночью мы отправились к пророку (мир ему и благословение Аллаха) чтобы он помолился с нами, и застали его дома. Он сказал мне: «Читай», но я ничего не прочитал. Потом он снова велел: «Читай», но я ничего не прочитал. Потом он снова велел: «Читай», и я спросил: «О посланник Аллаха, что же мне читать?» Тогда он сказал: «Читай по три раза утром и вечером суры “Искренность”, “Рассвет” и “Люди”, и этого будет достаточно, чтобы избавить тебя от всего». См. ат-Тирмизи (3575), Абу Дауд (5082), ан-Насаи (5443), Ахмад (5312). Хадис хороший как сказал имам ат-Тирмизи, ан-Науауи в «аль-Азкяр» (216), Хафиз ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/345), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (стр.26), а также шейх аль-Альбани в « Сахих ат-Таргиб» (649).
[6] - Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет утром или вечером: «О Аллах! Поистине этим утром , я призываю Тебя, и тех, кто несет Твой престол, и Твоих ангелов и всех тех, кого Ты создал в свидетели того, что Ты - Аллах, нет божества достойного поклонения , кроме Тебя и что Мухаммад - Твой раб и посланник» - того, кто произнесет эти слова один раз, Аллах освободит на четверть от огня, того, кто станет произносить эти слова по два раза, Аллах освободит от огня наполовину, того, кто станет делать это трижды, Аллах освободит от огня на три четверти, того же, кто станет произносить их по четыре раза, Аллах Всевышний освободит от огня полностью». См. Абу Дауд (5069). Хадис хороший. См. аль-Мунзири в «ат-Таргиб уа ат-Тархиб» (1/307), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (224), ибн аль-Кайим в «Зад аль-Ма‘ад» (2/339), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (стр.30) и ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/375).
В версии у ат-Тирмизи (3495) приводится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто произнесет эти слова утром, тому Аллах обязательно простит то, что он совершил из числа грехов в это утро, а того, кто произнесет их вечером, тому Аллах обязательно простит то, что он совершил из числа грехов в этот вечер». Хадис хороший, как сказал ибн Хаджар в «Тахридж Мишкатуль Масабих» (2/473).
[7] - Передается от Абаана бин ‘Усмана бин ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Я слышал как ‘Усмана (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скажет три раза: «С именем Аллаха, с именем которого не повредит ничего на земле и на небесах, и Он - Слышащий, Знающий» - того не постигнет нежданная беда до самого утра, а тот кто произнесет их утром три раза, того не постигнет нежданная беда до самого вечера». Затем передатчик этого хадиса сказал: «Однажды Абаана бин ‘Усмана постиг паралич, и человек который слышал от него этот хадис, с удивлением посмотрел на него, и Абаана бин ‘Усмана спросил его: «Почему ты так смотришь на меня? Клянусь Аллахом, я не солгал на ‘Усмана и ‘Усмана не солгал на пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однако сегодня в этот день, который меня постигло то, что постигло, я был разгневан и забыл произнести эти слова». См. ат-Тирмизи (3385), Абу Дауд (5088, 5089), ибн Маджах (3869), ибн Хиббан в «Сахих» (2352), Ахмад в «аль-Муснад» (1/62,66). Достоверность хадиса подтвердили ат-Тирмизи, ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/367), аль-Альбани в «Сахих аль-джами’» (5621), а также в «Сахих Аби Дауд» (5088), Мукъбиль в «ас-Сахих аль-Муснад» (932).
[8] - Передается от Абу Са’ид аль-Худрий (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет: "Доволен я Аллахом как Господом, Исламом - как религией и Мухаммадом - как пророком", он обязательно окажется в Раю!» ан-Насаи (2/57), Ахмад (3/14), аль-Байхакъи (9/158), Ибн Хиббан (4593). Достоверность хадиса подтвердили ибн Хаджар в «аль-Футухат ар-Раббанийа» (1/256), шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-сахиха» (334).
[9] - Передается от ‘Абдуллаха бин Ганнама (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто скажет утром: “О Аллах, милости, оказанные этим утром мне или кому-либо иному из Твоих созданий, исходят только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища! Только Тебе вся хвала и только Тебе вся благодарность”, - тот должным образом выразит свою благодарность (Аллаху, которую следует выражать каждый) день, а тот, кто произнесёт эти слова вечером, тот должным образом выразит свою благодарность (Аллаху, которую следует выражать каждую) ночь». См. Абу Дауд (5073), ибн Хиббан (2361). Хадис хороший как сказал ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (3/107), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (225), аль-Мунзири в «ат-Таргиб уа ат-тархиб» (1/309), Мухаммад аль-Мунауи в « Тахридж ахадиси аль-масабих» (2/315), ибн Баз в « Тухуату аль-ахйар» (стр.24).
[10] - Передается от Абдуллах ибн Умара (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Вечером и утром пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не оставлял следующие слова: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя благополучия, избавления (от всего плохого) в мире этом и в мире ином, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении, благополучии и избавлении во всем, что касается моей религии, моих мирских делах, моей семьи и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха, о Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю за защитой к величию Твоему от того, чтобы быть предательски убитым снизу!». См.Абу Дауд (5074), Ахмад в «аль-Муснад» (2/25), ибн Маджах (3871), ибн Хиббан в «Сахих» (2356), аль-Хаким (1/517), ан-Насаи (8/282). Достоверность этого хадиса подтвердили аль-Хаким, аз-Захаби, Абу Дауд, ан-Науауи в «аль-Азкяр» (226), аль-Мунауи в «Тахридж ахадис аль-масабих» (2/311), аль-Мунзири в «ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/311), Ахмад Шакир в «Муснад Ахмад» (7/11), аль-Альбани в «Сахих аль-мауарид» (2/424/2356), Мукъбил «ас-Сахих аль-муснад» (780), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (31-32), ибн Хаджар в «Амалий аль-Азкяр» сказал: «Хадис хороший» как об этом упомянуто у ибн ‘Алляна в «аль-Футухату ар-Раббанийа» (3/108).
Утренние поминания Аллаха (№№ 11-20)
11 - «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!». [11]
12 - «О Живой, о Вседержитель, я обращаюсь за защитой к милосердию Твоему, приведи в порядок все мои дела и никогда не доверяй меня душе моей ни на мгновение!». [12]
اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِندَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
13 - Чтение аят Аль-Курсий («аят Престола») сура аль-Бакара, аят 255:
«Я прибегаю за защитой к Аллаху Слышащему, Знающему от шайтана прогоняемого!
255. Аллах – нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Только Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто тот, кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они объемлют из знания Его лишь то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не отягощает Его оберегание их. Он – Возвышенный, Великий». [13]
14 - «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала. Он оживляет, умерщвляет и Он над каждой вещью мощен!». Эти слова следует произносить десять раз [14]
15 - «Поистине этим утром, я воздаю Тебе хвалу, и свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха». Эти слова следует произносить три раза. [15]
16 - «Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему столько раз, сколько существует Его творений, и столько раз, сколько будет Ему угодно, и в таком весе, который равен весу Его Трона и пусть для записи их потребуется столько же чернил, сколько нужно их для записи слов Его». Эти слова следует произносить три раза [16]
17 - «Мы дожили до утра, и этим утром вся власть принадлежит Аллаху, Господу миров. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе этого дня, о помощи и победе, о свете, благодати и прямого руководства в этот день, и я прибегаю к Тебе за защитой от зла того, что случится этим днем, и зла того, что за ним последует». [17]
اللّهُـمَّ إِنّـي أَعـوذُ بِكَ مِنَ الْكُـفر وَالفَـقْر، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ عَذابِ القَـبْر ، لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ
18 - «О Аллах, исцели моё тело, о Аллах, исцели мой слух, о Аллах, исцели моё зрение, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя! О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от неверия и от бедности, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от мучений могилы, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя!» [18]
19 - «Мы дожили до утра на естестве (фитре) Ислама и согласно слову искренности, исповедуя религию нашего пророка Мухаммада и религию нашего отца Ибрахима, который был ханифом и мусульманином и не был из числа многобожников». [19]
20 - «О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого надела и такое деяние, которое будет принято». [20]
_________________________________________________
[11] - Передается от Абу ‘Аййаша аз-Зуракый (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет утром: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!» запишется такая же награда, какая полагается за освобождение раба из числа потомков Исма‘ила, и запишется ему десять наград, и будут стёрты с него десять прегрешений, и будет он возвышен на десять ступеней, и будет он защищён от шайтана в этот день до самого вечера. Если же человек произнесёт эти слова вечером, будет ему то же самое до самого утра». См. Абу Дауд (5077), ибн Маджах (2/1272/3867), Ахмад в «аль-Муснад» (4/60), ан-Насаи в « ‘амалу аль-йаум уа аль-лейля» (27). Достоверность хадиса подтвердили аль-Мунзири а «ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/224), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (228), ибн-Хаджар в «Тахридж мишкати аль-масабих» (2/472), Абу Дауд и аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’» (6418).
[12] - Передается от Анаса (да будет доволен им Аллах) который сказал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Фатиме, да будет доволен ею Аллах: «Что мешает тебе выслушать наставление, которое я тебе дам? Говори утром и вечером: «О Живой, о Вседержитель, я обращаюсь за защитой к милосердию Твоему, приведи в порядок все мои дела и никогда не доверяй меня душе моей ни на мгновение!» См. аль-Хаким (1/545), ибн ас-Синний (48). Хадис хороший как об этом сказал аль-Хаким, аз-Захаби, аль-Мунзири и аль-Альбани в «Сахих ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/417/661).
[13] - Передается от Убай бин Ка’ба (да будет доволен им Аллах) что однажды джин сказал ему: “Аят аль-Курси из суры «аль-Бакъара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра”. Когда рассвело, Убай пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и все ему рассказал, на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!». См. ан-Насаи в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (960), ат-Табарани в «аль-Кабир» (541). Хафиз аль-Хайсами назвал всех передатчиков хадиса надежными. Хафиз аль-Мунзири назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. “Маджма'у-ззауаид” (17012), “Сахих ат-таргъиб” (662).
[14] - Передается от Абу Айуб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) что когда он находился на земле Римлян он сказал: «Воистину, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет утром “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала. Он оживляет, умерщвляет и Он над каждой вещью мощен!”, то Аллах запишет ему десять наград, и удалит от него десять прегрешений, и это будет равняться десяти рабам, и Аллах защитит его от шайтана. Если же человек произнесёт эти слова вечером, будет ему то же самое». См. Ахмад (5/420), ат-Табарани (3883). Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (2563).
[15] - Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть каждый из вас, встав утром ото сна, говорит три раза: «Поистине этим утром, я воздаю Тебе хвалу, и свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха». И пусть то же самое говорит вечером». См. Ан-Насаи в «ас-Сунан аль-кубра» 6/147. Иснад хадиса хороший. См. «Маджму’а ар-расаиль аль-хадисия» 1/269.
[16] - Передается от ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что однажды утром после совершения молитвы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел от Джувайрийи, когда она находилась на месте совершения своей молитвы, а затем он вернулся обратно и увидел, что она сидит там же, и сказал: «Ты всё ещё находишься на месте совершения своей молитвы?» Она сказала: «Да», - и тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “После того, как я вышел от тебя, я трижды повторил четыре слова, но если сравнить их по весу со всем сказанным тобой с начала дня, мои слова обязательно перевесят! Я говорил: «Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему столько раз, сколько существует Его творений, и столько раз, сколько будет Ему угодно, и в таком весе, который равен весу Его Трона и пусть для записи их потребуется столько же чернил, сколько нужно их для записи слов Его»”. См. Муслим (2090), Абу Дауд (1503), ат-Тирмизи (3555), ан-Насаи (1351).
[17] - Передается от Абу Малика аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть каждый из вас, встав утром ото сна, говорит: “Мы дожили до утра, и этим утром вся власть принадлежит Аллаху, Господу миров. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о благе этого дня, о помощи и победе, о свете, благодати и прямого руководства в этот день, и я прибегаю к Тебе за защитой от зла того, что случится этим днем, и зла того, что за ним последует”. И пусть то же самое каждый говорит вечером». См. Абу Дауд (5084). Хадиса хороший, как об этом сказал Абу Дауд, ибн аль-Кайим в «Зад аль-Ма’ад» (2/340) и шейх аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’» (352).
[18] - Сообщается, что однажды ‘Абд ар-Рахман бин Абу Бакра сказал своему отцу (да будет доволен ими Аллах): «О батюшка, каждое утро я слышу, как ты трижды произносишь слова: “О Аллах, исцели моё тело, о Аллах, исцели мой слух, о Аллах, исцели моё зрение, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя! О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от неверия и от бедности, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от мучений могилы, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя!” – и то же самое ты трижды произносишь каждый вечер». В ответ ему Абу Бакра сказал: «Я слышал, как с мольбой к Аллаху обращался посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) произносивший эти слова, а я хочу следовать его сунне». См. Абу Дауд (5090). Хадис хороший как об этом сказал ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/389), ас-Суютый в «аль-Джами’ ас-Сагир» (1510), аль-Альбани в «Сахих сунан Аби Дауд» (3/251) и в «Тамаму аль-Минна» (232), ибн Баз «Тухуату аль-Ахйар» (33-34).
[19] - Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абза (да будет доволен им Аллах) сказал: «Когда наступало утро (пророк, мир ему и благословение Аллаха) произносил: “Мы дожили до утра на естестве (фитре) Ислама и согласно слову искренности, исповедуя религию нашего пророка Мухаммада и религию нашего отца Ибрахима, который был ханифом и мусульманином и не был из числа многобожников”. См. ан-Насаи в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (343), Ахмад в «аль-Муснад» (3/407), ал-Дарими в «ас-Сунан» (2/2688). Достоверность хадиса подтвердили ас-Суютый в «аль-Джами’ ас-Сагир» (6582), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (234), аль-Хайсами в «Маджма’аз-Зауаид» (10/119), ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/401), аш-Шаукяни в «Тухуату аз-Закирин» (116), аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (2989), ибн Баз в «Тухуату аль-Ахйар» (33).
[20] - Передается от Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончив молиться утреннею молитву, и произнеся слова таслима, говорил: “О Аллах, поистине, я прошу у Тебя полезного знания, благого надела и такое деяние, которое будет принято”». См. Ибн Маджах (925), Ибн ас-Сунни в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (53). Достоверность хадиса подтвердили ибн Хаджар в «Натаиджу аль-Афкяр» (2/411), аль-Хайсами в «Маджма’аз-Зауаид» (10/114), аль-Альбани в «Сахих ибн Маджах» (762).
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
В соседней ветке брат abu zeinab приводил подобное, но там упоминается, что нужно произносить десять раз.11 - «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!». [11]
/Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа 'аля кулли шайин къадир/________________________________________________________________________________________________________________________________
[11] - Передается от Абу ‘Аййаша аз-Зуракый (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет утром: «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!» запишется такая же награда, какая полагается за освобождение раба из числа потомков Исма‘ила, и запишется ему десять наград, и будут стёрты с него десять прегрешений, и будет он возвышен на десять ступеней, и будет он защищён от шайтана в этот день до самого вечера. Если же человек произнесёт эти слова вечером, будет ему то же самое до самого утра». См. Абу Дауд (5077), ибн Маджах (2/1272/3867), Ахмад в «аль-Муснад» (4/60), ан-Насаи в « ‘амалу аль-йаум уа аль-лейля» (27). Достоверность хадиса подтвердили аль-Мунзири а «ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/224), ан-Науауи в «аль-Азкяр» (228), ибн-Хаджар в «Тахридж мишкати аль-масабих» (2/472), Абу Дауд и аль-Альбани в «Сахих аль-Джами’» (6418).
Как правильно: один раз или десять раз?abu zeinab писал(а):Эти азкары делаются после фаджра и после 'асра. Однако среди них есть такие, кот. так же модно делать и после магриба.
Например:
عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ ، أَنَّهُ قَالَ وَهُوَ فِي أَرْضِ الرُّومِ : إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، قَالَ : مَنْ قَالَ غُدْوَةً : لا إِلَهَ إِلا اللَّهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ عَشْرَ مَرَّاتٍ ، كَتَبَ اللَّهُ لَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ ، وَمَحَا عَنْهُ عَشْرَ سَيِّئَاتٍ ، وَكُنَّ كَعِدْلِ عَشْرِ رِقَابٍ ، وَأَجَارَهُ اللَّهُ مِنَ الشَّيْطَانِ ، وَمَنْ قَالَهَا عَشِيَّةً كَانَ مِثْلَ ذَلِكَ
От абу Айуба аль-Ансарий, кот. сказал в то время как был на земле Римлян: "Поистине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Кто скажет утром: Ля иляха илля Ллах, уахдаху ля шарийка ляху, ляху аль-мульк уа ляху аль-хамд, уа хуа 'аля кулли шейн кадиир (нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Одного, нет у Него сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему принадлежит хвала, и Он над каждой вещью мощен) десять раз, запишет ему Аллах десять хороших дел и сотрет с него десять прегрешений, и он будет подобен тому, кто отпустил десять рабов на волю, и Аллах защитит его от шайтана. И так же кто скажет это ночью".
АльхамдулиЛлях !
Этот хадис приводит ат-Табарний (3883), имам Ахмад (5/420) и др. Хадис достоверный.
Шейх аль-Альбаний в "сахих ат-Таргиб" (660) привёл следующие:
"Этот хадис приводит Ахмад, ан-Насаи. Так же ибну Хиббан в "сахих", и он там говорит, что это произноситься после утреннего намаза, 'асра и магриба.
джазакуму-Ллаху хайран.
Это два разных хадиса брат)salyafit_07 писал(а):В соседней ветке брат abu zeinab приводил подобное, но там упоминается, что нужно произносить десять раз.
Как правильно: один раз или десять раз?
В одном говорится 1 раз, а в другом 10, а еще есть где вообще сказано 100 раз, но только днем, а не вечером.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто скажет сто раз в день: “Нет божества достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он все может”, - тот получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста благих дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера. И никто не сможет сделать ничего лучше того, что сде-лал он, кроме такого человека, который скажет это еще больше". аль-Бухари 3293, 6403, Муслим 2691.
Утренние поминания Аллаха (№№ 21-25)
21 - «Достаточно мне Аллаха, нет божества достойного поклонения, кроме Него, на Него я только уповаю, и Он - Господь великого трона». [21] (Эти слова следует произносить семь раз).
22 - «Я прошу прощения у Аллаха». [22] (Эти слова следует произносить сто раз, а чем больше их произносить, тем лучше).
لا إلهَ إلاّ اللّهُ وحْـدَهُ لا شَـريكَ لهُ، لهُ المُـلْكُ ولهُ الحَمْـد، وهُوَ على كُلّ شَيءٍ قَدير
23 - «Пречист Аллах от всяких недостатков! Вся хвала принадлежит только Аллаху! Аллах превыше всего! Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала и Он над каждой вещью мощен!». [23] (Эти слова следует произносить сто раз, а чем больше их произносить, тем лучше)
24 - «Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему» или «Пречист Аллах, Возвышенный от всяких недостатков и хвала Ему». [24]
25 - «О Аллах, благослови Мухаммада и семью Мухаммада, так же, как Ты благословил Ибрахима и семью Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный! О Аллах, дай благодать Мухаммаду и семье Мухаммада, так же, как Ты дал благодать Ибрахиму и семье Ибрахима, поистине, Ты – Достохвальный, Славный!» [25] (Эти слова следует читать десять раз).
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[21] - Передается от Абу-д-Дарда (да будет доволен им Аллах) что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто каждое утро и каждый вечер станет по семь раз произносить слова: “Достаточно мне Аллаха, нет божества достойного поклонения, кроме Него, на Него я только уповаю, и Он - Господь великого трона” - Аллах Всевышний избавит от забот мира этого и мира вечного». См. Абу Дауд (5081), ибн ас-Сунни «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (70). Хадис хороший как об этом сказал аль-Арнаут: «Передатчики, которые в иснаде хадиса приводимым у Абу Дауда заслуживают доверия, однако в этом хадисе есть отвергаемая добавка, а это “…правдиво он это произнес или ложно”». См. «Зад аль-Ма’ад» (2/376).
[22] - Передается от Абу Бурды бин Аби Муса, от его отца который сказал: «Однажды когда мы сидели в одном из собраний, к нам подошел посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: “Каждый раз, когда я просыпаюсь утром, я прошу у Аллаха прощения сто раз”». См. Абу Ну’айм в «Ахбар Асбахан» (1/60). Достоверность хадиса подтвердил аль-Бусайри в «аль-Итхаф» (7/422), ас-Суютый в «аль-Джами’ ас-Сагир» (7820), аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (1600) и в «Сахих аль-Джами’» (5410).
[23] - Передается от ‘Амр ибн Шу’айба, от его отца, от его дедушки (да будет доволен ими Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто скажет “Пречист Аллах от всяких недостатков” сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше, чем владение ста верблюдами. Кто же скажет “Вся хвала принадлежит только Аллаху” сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше, чем сто лошадей уготованных для сражения на пути Аллаха. Тот, кто скажет “Аллах превыше всего” сто раз до восхода и заката солнца, то это лучше чем освобождения ста рабов, а тот, кто скажет “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала и Он над каждой вещью мощен” сто раз до восхода и заката солнца, то в День воскрешенья никто не принесет с собой лучшего деяния, если не считать человека, который станет говорить нечто подобное или добавлять к этому что-нибудь». См. ан-Насаи в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (476/821). Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в «Сахих ат-Таръгиб» (658).
[24] - Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В День воскресения никто не принесёт с собой ничего лучшего, чем тот, кто утром и вечером будет по сто раз повторять: “Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему”, если не считать человека, который станет говорить нечто подобное или добавлять к этому что-нибудь». См. Муслим в «Сахихе» (2692), ат-Тирмизи (3469), ан-Насаи в «’Амалу аль-йаум уа аль-лейля» (380/568). Сказал Абу ‘Иса: «Этот хадис хасан сахих гариб».
Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто будет говорить по утрам и вечерам по сто раз: “Пречист Великий Аллах и хвала Ему”, то никто из творений не совершит того, что совершил он!» Ахмад (7948), Абу Дауд (5091). Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто сто раз в день скажет: “Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему”, то будут стерты его прегрешения, даже если будут они подобны пене морской». См. аль-Бухари (6042).
[25] - Такая форма слов благословения на пророка, мир ему и благословение Аллаха, приводится у аль-Бухари (3190) и Муслима (406). Приводится у ат-Табарани с хорошим иснадом ,от Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах) что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто десять раз утром и вечером призовет на меня благословение, того постигнет мое заступничество в День воскрешения». Хадис хороший как об этом сказали ас-Суютый в «аль-Джами’ас-Сагир» (8811), ад-Димьятый в «аль-Матджар ар-Рабих» (227), аль-Мунзири в «ат-Таръгиб уа ат-Тархиб» (1/314), аль-Хайсами в «Маджма’аз-Зауаид» (10/140).
- Абу 'АбдуЛлагь
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 21 май 2009, 22:35
- Откуда: Махачкала
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
есть еще такой хадис:salyafit_07 писал(а): Как правильно: один раз или десять раз?
Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым и (ни с кем) не заговорив после утренней молитвы, десять раз скажет: “Никто не достоин поклонения кроме Аллаха, Одного, нет у Него сотоварища, Ему принадлежит вся Власть, и вся хвала Ему, Он дает жизнь и Он умерщвляет и Он мощен над всякой вещью /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир/”, будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. (Кроме того,) в этот день (такой человек) будет защищён от всего дурного и не запишется ему ни один грех, кроме греха многобожия».
Этот хадис приводит ат-Тирмизи 3474. В некоторых рукописях сообщается, что он считал его хорошим, а в других − достоверным. Аль-Хафиз Ибн Хаджар назвал его хорошим из-за других подкрепляющих его хадисов/шавахид/. См. «Натаидж аль-афкар» 2/319. Хорошим также его назвал Хафиз аль-Мунзири, а шейх аль-Албани назвал его хорошим в из-за других подкрепляющих хадисов. См. «ат-Таргъиб» 1/223, «Сахих ат-Таргъиб» 474 и «Сильсиля ас-сахиха» 114. Также, является сунной совершать данный зикр повторяя его по десять раз после Магриба, в соответствии с хадисом у Имама Ахмада Ханбаль (Рахимухуллах) который передала Умм Саляма да будет доволен ей Аллах, хадис под номером 26430. Этот хадис также приводиться в сахихе Ибн Хиббана под номером 2023.
Источник: сводка Исламский законопостановлений – шейх Салих Аль-Фаузан,
том 1, глава 10.
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
барака-Ллаху фикум. )
А можно ли при повторении этих зикров использовать пальцы, как об этом упоминается в теме: Есть Сунна делать зикр на кончиках пальцев? для двух целей: чтобы не сбиться, чтобы получить награду за счет пальцами? )
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
Здесь есть заголовок Утренние поминания, а Вечерние не вижу.. Они вперемешку или с какого момента начинаются вечерние?
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: Утренние и вечерние поминания Аллаха
Братья A'mash, Абу 'АбдуЛлагь, Абу Саад - джазакуму-Ллаху хайран.
Есть еще два вопроса. Вот сказано выше:
Затем ниже сказано:14 - «Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала. Он оживляет, умерщвляет и Он над каждой вещью мощен!». Эти слова следует произносить десять раз [14]
/Ля иляха илля-Ллаху уахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду юхъйи уа юмит уа хуа 'аля кулли шайин къадир/أَصْبَحْتُ أُثْنِي عَلَيْكَ حَمْدًا وَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا الله[/arabic][14] - Передается от Абу Айуб аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) что когда он находился на земле Римлян он сказал: «Воистину, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет утром “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему только принадлежит вся власть и хвала. Он оживляет, умерщвляет и Он над каждой вещью мощен!”, то Аллах запишет ему десять наград, и удалит от него десять прегрешений, и это будет равняться десяти рабам, и Аллах защитит его от шайтана. Если же человек произнесёт эти слова вечером, будет ему то же самое». См. Ахмад (5/420), ат-Табарани (3883). Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани в «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (2563).
То есть, в первом хадисе нет уточнения насчет того, что нужно быть коленнопреклонным и не заговорив ни с кем, а просто утром и вечером. То есть, связь только со временем.Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Тому, кто, оставаясь коленопреклонённым и (ни с кем) не заговорив после утренней молитвы, десять раз скажет: “Никто не достоин поклонения кроме Аллаха, Одного, нет у Него сотоварища, Ему принадлежит вся Власть, и вся хвала Ему, Он дает жизнь и Он умерщвляет и Он мощен над всякой вещью /Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд! Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир/”, будет записано десять благих дел, записи о десяти его дурных делах будут стёрты, и будет он возвышен на десять ступеней. (Кроме того,) в этот день (такой человек) будет защищён от всего дурного и не запишется ему ни один грех, кроме греха многобожия».
Этот хадис приводит ат-Тирмизи 3474. В некоторых рукописях сообщается, что он считал его хорошим, а в других − достоверным. Аль-Хафиз Ибн Хаджар назвал его хорошим из-за других подкрепляющих его хадисов/шавахид/. См. «Натаидж аль-афкар» 2/319. Хорошим также его назвал Хафиз аль-Мунзири, а шейх аль-Албани назвал его хорошим в из-за других подкрепляющих хадисов. См. «ат-Таргъиб» 1/223, «Сахих ат-Таргъиб» 474 и «Сильсиля ас-сахиха» 114. Также, является сунной совершать данный зикр повторяя его по десять раз после Магриба, в соответствии с хадисом у Имама Ахмада Ханбаль (Рахимухуллах) который передала Умм Саляма да будет доволен ей Аллах, хадис под номером 26430. Этот хадис также приводиться в сахихе Ибн Хиббана под номером 2023.
Источник: сводка Исламский законопостановлений – шейх Салих Аль-Фаузан,
том 1, глава 10.
А во втором речь конкретно о том, что нужно оставаться коленнопреклонным и не заговорив ни с кем после утренней молитвы сказать зикр, то есть связь с местом.
Вопросы: можно ли практиковать первый хадис в сочетании со вторым? То есть: согласно второму хадису после молитвы оставаясь на месте коленопреклонным и не заговорив ни с кем произносим зикр, а потом чуть позже после завершения всех зикров еще добавляем зикр согласно первому хадису. И все это происходит в течение времени, которое упоминается как "утро". Получается, что один и тот же зикр произносится два раза по 10, но для каждого свой довод.
И второй вопрос: во втором хадисе повторить этот зикр 10 раз после магриба - там приходит так же, как и с утренней молитвой, то есть, тоже нужно после магриба остаться коленопреклонным и не заговорив ни с кем?
джазакуму-Ллаху хайран.
Вечерние поминания Аллаха (№№ 1-10)
أَمْسَيْنا وَأَمْسَى المُـلْكُ لله وَالحَمدُ لله ، لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحدَهُ لا شَريكَ لهُ، لهُ المُـلكُ ولهُ الحَمْـد، وهُوَ على كلّ شَيءٍ قدير ، رَبِّ أسْـأَلُـكَ خَـيرَ ما في هـذهِ اللَّيْلَةِ وَخَـيرَ ما بَعْـدَها ، وَأَعـوذُ بِكَ مِنْ شَـرِّ ما في هـذهِ اللَّيْلَةِ وَشَرِّ ما بَعْـدَها ، رَبِّ أَعـوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَـلِ وَسـوءِ الْكِـبَر ، رَبِّ أَعـوذُ بِكَ مِنْ عَـذابٍ في النّـارِ وَعَـذابٍ في القَـبْر.
1 - «Мы дожили до вечера, и этим вечером вся власть, и вся хвала принадлежит Аллаху, и нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен. О Господь мой, я прошу Тебя о благе того, что будет в эту ночь, и о благе того, что за ней последует, и прошу у тебя защиты от зла того, что будет в эту ночь, и зла того что за ней последует. Господь мой, я прибегаю к Тебе за защитой от лени и плохой старости. Господь мой, я прошу у Тебя защиты от мучений в Аду и от мучений в могиле».
اللّهُـمَّ بِكَ أَصْـبَحْنا وَبِكَ أَمْسَـينا، وَبِكَ نَحْـيا وَبِكَ نَمـوتُ وَإِلَـيْكَ المَصِيْرُ
2 - «О, Аллах, благодаря Тебе мы дожили до утра и благодаря Тебе мы доживем до вечера, благодаря Тебе мы живем, и Ты лишаешь нас жизни, и к Тебе предстоит возвращение».
اللّهـمَّ أَنْتَ رَبِّـي لَا إِلَهَ إلاّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنـي وَأَنا عَبْـدُك ، وَأَنا عَلـى عَهْـدِكَ وَوَعْـدِكَ ما اسْتَـطَعْـتُ ، أَعـوذُبِكَ مِنْ شَـرِّ ما صَنَـعْتُ ، أَبـوءُ لَـكَ بِنِعْـمَتِـكَ عَلَـيَّ وَأَبـوءُ بِذَنْـبي فَاغْفـِرْ لي فَإِنَّـهُ لا يَغْـفِرُ الذُّنـوبَ إِلاّ أَنْتَ
3 - «О, Аллах, Ты − Господь мой, и нет божества достойного поклонения, кроме Тебя. Ты создал меня, и я − Твой раб, и я придерживаюсь завета данного Тебе и придерживаюсь обещания Твоего как могу. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал. Я признаю милость Твою, которой Ты меня наделил, и признаю грех свой, так прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».
اللَّهُمَّ فَاطِرَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ رَبَّ كُلِّ شَىْءٍ وَمَلِيكَهُ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ نَفْسِي وَشَرِّ الشَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ و أَنْ أَقْتَرِفَ عَلَى نَفْسِي سُوءًا أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ .
4 - «О Аллах, Первосоздатель небес и земли, Знающий сокровенное и явное, Господь всякой вещи и Властелин её. Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения кроме Тебя, и прибегаю к Тебе за защитой от зла своей души, и от зла шайтана и его многобожия, и от того, чтобы причинить зло самому себе или навлечь его на кого-либо из мусульман».
بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ
قُلْ هُوَ اللَّـهُ أَحَدٌ ﴿١﴾ اللَّـهُ الصَّمَدُ ﴿٢﴾ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴿٣﴾ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴿٤﴾
5.1 - Чтение суры «аль-Ихляс» («Искренность» или «Чистое посвящение») три раза:
1. Скажи: «Он – Аллах Единый,
2. Аллах Самодостаточный.
3. Он не родил, и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему».
بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ ﴿١﴾ مِن شَرِّ مَا خَلَقَ ﴿٢﴾ وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ ﴿٣﴾
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ ﴿٤﴾ وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ ﴿٥﴾
5.2 - Чтение суры «аль-Фаляк» («Рассвет» или «Расщепление рассвета») три раза:
1. Скажи: «Я прибегаю к защите Господа рассвета
2. от зла того, что Он сотворил,
3. и от зла мрака, когда он покрывает,
4. и от зла колдуний, дующих на узлы,
5. и от зла завистника, когда он завидует».
بِسْمِ اللَّـهِ الرَّحْمَـٰنِ الرَّحِيمِ
قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ ﴿١﴾ مَلِكِ النَّاسِ ﴿٢﴾ إِلَـٰهِ النَّاسِ ﴿٣﴾ مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ ﴿٤﴾ الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ ﴿٥﴾ مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ ﴿٦﴾
5.3 - Чтение суры «ан-Нас» («Люди») три раза:
1. Скажи: «Я прибегаю к защите Господа людей,
2. Царя людей,
3. Бога людей,
4. От зла наущателя исчезающего (при поминании Аллаха),
5. который наущает в груди (в сердца) людей,
6. из числа джиннов и людей».
اللّهُـمَّ إِنِّـي أَمْسَيْتُ أُشْـهِدُك ، وَأُشْـهِدُ حَمَلَـةَ عَـرْشِـك ، وَمَلائِكَتِك ، وَجَمـيعَ خَلْـقِك ، أَنَّـكَ أَنْـتَ اللهُ لا إلهَ إلاّ أَنْـتَ، وَأَنَّ ُمُحَمّـداً عَبْـدُكَ وَرَسـولُـك
6 - «О Аллах! Поистине, этим вечером, я призываю Тебя, и тех, кто несет Твой престол, и Твоих ангелов и всех тех, кого Ты создал в свидетели того, что Ты - Аллах, нет божества достойного поклонения, кроме Тебя и что Мухаммад - Твой раб и посланник». (Эти слова следует произносить четыре раза).
بِسـمِ اللهِ الذي لا يَضُـرُّ مَعَ اسمِـهِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّمـاءِ وَهـوَ السّمـيعُ العَلـيم
7 - «С именем Аллаха, с именем Которого не повредит ничего на земле и на небесах, и Он - Слышащий, Знающий». (Эти слова следует произносить трижды).
رَضيـتُ بِاللهِ رَبّا وَبِالإسْلامِ ديـناً وَبِمُحَـمَّدٍ نَبِيّـاً
8 - «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом - как религией и Мухаммадом - как пророком».
اللّهُـمَّ ما أَمْسَى بي مِـنْ نِعْـمَةٍ أَو بِأَحَـدٍ مِـنْ خَلْـقِك ، فَمِـنْكَ وَحْـدَكَ لا شريكَ لَـك ، فَلَـكَ الْحَمْـدُ وَلَـكَ الشُّكْـر
9 - «О, Аллах, милости, оказанные этим вечером мне или кому-либо иному из Твоих созданий, исходят только от Тебя, и нет у Тебя сотоварища! Только Тебе вся хвала и Только Тебе вся благодарность».
اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ وَالعـافِـيةَ في الدُّنْـيا وَالآخِـرَة ، اللّهُـمَّ إِنِّـي أسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـافِـيةَ في ديني وَدُنْـيايَ وَأهْـلي وَمالـي ، اللّهُـمَّ اسْتُـرْ عـوْراتي وَآمِـنْ رَوْعاتـي ، اللّهُـمَّ احْفَظْـني مِن بَـينِ يَدَيَّ وَمِن خَلْفـي وَعَن يَمـيني وَعَن شِمـالي ، وَمِن فَوْقـي ، وَأَعـوذُ بِعَظَمَـتِكَ أَن أُغْـتالَ مِن تَحْتـي
10 - «О, Аллах, поистине, я прошу Тебя благополучия, избавления (от всего плохого) в мире этом и в мире ином, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении, благополучии и избавлении во всем, что касается моей религии, моих мирских делах, моей семье и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха, о Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю за защитой к величию Твоему от того, чтобы быть предательски убитым снизу!»
Re:
Уточните пожалуйста положение этого зикра. Тут говорится что именно вечером это недостоверно. А где-то на форуме читал что на утро есть достоверный довод, но сейчас не смог найти где это было.8 - «Доволен я Аллахом как Господом, Исламом - как религией и Мухаммадом - как пророком».
И нельзяли ли как и раньше указывать степень достоверности?)
Барака-Ллаху фик.
Нашел где это было. Но там не говорится о количестве. Сколько раз произносится это дуа утром по Сунне - один или три раза?tik писал(а):А где-то на форуме читал что на утро есть достоверный довод, но сейчас не смог найти где это было.