О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 12:42
О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
В книге три основы, шейх говорит, что дуа делится на дуа масъаля и дуа иъбада. есть ли в Куране довод, что это так или же ученные сами изучая книгу Аллаха разделили дуа.
джазакумуЛлаху хейр.
- salyafit_07
- Сообщения: 3563
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
- Откуда: www.instagram.com/asar.dom
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
Во-первых: смысл слова الدُّعَاء «мольба» в арабском языке.
Ибн Манзур сказал: "دعا رجل دعواً دِعاءً – воззвал человек призывом зовом – т.е. позвал. دَعَوْتُ فُلاناً – я позвал такого-то – т.е. я окликнул его и привлёк его внимание". «Язык арабов» 14/258.
Во-вторых: определение мольбы в Шариате.
В Шариате мольба имеет несколько определений: это устремление к Всевышнему Аллаху. «Язык арабов» 14/257.
аль-Хытаби сказал, что الدُّعَاء «мольба» означает взывание к Аллаху с просьбой о помощи.
Истинный смысл мольбы – это демонстрация нужды в Аллахе, отрицание своей мощи и силы, что по сути является вершиной поклонения. В ней также содержится признание человеческой слабости, похвала Аллаху Всевышнему и придание всей щедрости Ему одному. "Положение о мольбе", аль-Хытаби, стр. 4.
ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) дал следующее определение: «Это требование того, что полезно возводящему мольбу и требование об отвращении того, что вредно для него». Аль-Фаваид, ибн аль-Къайим, 3/2.
Некоторые дали определение, что мольба это взывание к Аллаху с просьбой желанием того, что является добром для него, а также страстное обращение к Аллаху об осуществлении желанного и спасении оттого, что страшно человеку. «ад-Дуа», шейх аль-Худри, 10 стр.
Слово الدُّعَاء «мольба» в Священном Коране упоминается под несколькими названиями.
Это:
1. Поклонение:
Мольба упоминается в значении поклонения, как в слове Всевышнего Аллаха:
Как в слове Аллаха:
Также в слове Аллаха:
Также в слове Аллаха:
3. Призыв:
Как в слове Аллаха:
Также в слове Аллаха:
Также в слове Аллаха:
Также в слове Аллаха:
И в слове Всевышнего:
4. Похвала:
Как, например, в слове Аллаха:
5. Просьба о помощи:
Как об этом говорится в слове Аллаха:
Или:
6. Просьба о разъяснении или требование информации:
Как в слове Аллаха:
Также в слове Всевышнего Аллаха:
7. Просьба в форме требования:
Всевышний Аллах сказал:
В этом же смысле слово Аллаха:
А также слово Аллаха:
8. Наказание:
Некоторые учёные, знатоки в аллегории и в сравнениях, такие как ад-Дамгани и ибн аль-Джаузия сказали: "Слово الدُّعَاء иногда имеет смысл наказания" (См. «Виды аллегри и сравнения» ад-Дамгани стр. 175, «Краткий взор на сравнения» ибн аль-Джаузия 1/181), как об этом приводится пример в слове Аллаха:
Этот пример имеет скорее языковой смысл (чем шариатский), как об этом сказали имамы-лингвисты ад-Дамгани и ибн аль-Джаузия, они привели как довод этот аят.
Аль-Мубаррид сказал по поводу смысла этого аята (70:17): «Призывает в смысле наказывает».
Аль-А’раби сказал: «دَعَاكَ اللهُ (да призовёт тебя Аллах) – т.е. عَذَّبَكَ اللهُ (да накажет тебя Аллах)».
Са’ляб сказал: «دَعَاكَ اللهُ (да призовёт тебя Аллах) – т.е. أَماتَكَ اللهُ (да умертвит тебя Аллах)».
Мухаммад ибн Язид сказал: «تَدْعُو مَنْ أَدْبَرَ وَتَوَلَّى «Призывает тех, кто отвратился и повернулся – т.е. наказывает их».
Ибн Манзур сказал: «Т.е. делает с ними неописуемое». «Язык арабов», 14/260-261.
Любая мольба, которая приводится в Коране или в сунне заключает в себе два типа или подразумевает их:
1. Мольба, как просьба.
2. Мольба, как поклонение.
Шейх Абдур-Рахман ас-Саади (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Всё, что в Коране касается мольбы, запрета мольбы кому-то помимо Аллаха, похвалы возводящим мольбы – всё это заключает в себе мольбу как просьбу и мольбу как поклонение. Это полезное правило потому, что многие люди при слове الدُّعَاء «мольба» подразумевают лишь мольбу как просьбу, и не подозревают, что мольба содержит в себе все виды поклонения. И эта ошибка толкнула их на ещё более грубые ошибки. Ведь в аятах прямо говорится о том, что мольба это просьба и одновременно поклонение». «Хорошие правила тафсира Корана», ас-Саади, стр. 154-155
Определение мольбы как просьбы: это когда возводящий мольбу требует того, что полезно ему и того, что может отвратить от него то, что причиняет ему вред. «Бада’и’ аль-Фаваид», ибн аль-Кайим, 3/2.
Т.е. то, что может содержать в себе просьба или требование, например, слова: "дай мне", "даруй мне", и т.п.
Этот тип заключает в себе три вида:
1. Просьба к Аллаху и мольба к Нему. Например: "О, Аллах, помилуй меня и прости меня". Это является поклонением Аллаху.
2. Просьба к кому-то помимо Аллаха того, что не под силу спрашиваемому. Например, требовать у мертвеца или отсутствующего человека, чтобы тот накормил, даровал победу, ниспослал помощь или исцелил его болезнь. Это является большим ширком (многобожием).
3. Просьба к кому-то помимо Аллаха того, что под силу спрашиваемому. Например: попросить у живого, присутствующего и имеющего на то возможность человека накормить его или обратиться к нему за помощью. Это дозволительно. Толкование шейха Исмаила ар-Рамиха «Книги единобожия» шейха Мухаммада ибн Усаймина, стр. 8-9.
Шейх аль-Ислам ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Из Сунны известно, что у живого человека можно попросить мольбу так же, как и что-нибудь другое, что ему под силу. Но у отсутствующего или мёртвого творения нельзя просить ничего». «Великое правило в тавассуле и аль-василе», ибн Таймия (под редакцией аль-Арнаута), 165.
Это подобно слову Аллаха в истории о Мусе (мир ему):
Определение мольбы как поклонения: мольба как поклонение содержит в себе все виды приближения к Аллаху – скрытые и явные потому, что поклоняющийся Аллаху человек просит у Него и требует словами и посредством определённых действий принять эти поклонения и наградить его за них. Это и есть поклонение в полном смысле.
«И если спросить у верующего набожного человека: «С какой целью ты молишься, постишься, совершаешь паломничество и выполняешь все остальные права Аллаха и права творений?», сердце верующего заговорило бы прежде, чем он ответил бы тебе языком: «Моя цель во всём этом – довольство Аллаха, получение Его награды и избежание Его наказания». Поэтому намерение является условием правильности совершения деяний, принятия их и получения от них хороших плодов в этой и в последней жизни». «Хорошие правила тафсира Корана», ас-Саади, стр. 155.
Именно поэтому посвящение поклонения мольбы кому-то помимо Аллаха считается большим ширком (многобожием). Ведь тот, кто возводит мольбу кому-то помимо Аллаха, хочет приблизиться к нему тем самым, дабы тот принял его мольбу и наградил его за это.
«Мольба или просьба, обращённая к живому, присутствующему творению, способному удовлетворить эту просьбу не является поклонением. Доводом на это служит история с Мусой (мир ему), упомянутая в суре «Рассказ»:
Два типа мольбы взаимосвязаны: из всего вышесказанного нам становится ясным, что оба этих типа мольбы взаимосвязаны. Т.к. мольба к Аллаху о достижении блага и во избежание вреда, является просьбой, а мольба со страхом и надеждой является поклонением, то каждый тип мольбы взаимосвязан с другим типом. Мольба как просьба взаимосвязана с мольбой в качестве поклонения. «Бадаи’аль-Фаваид», 3/3
Примеры их взаимосвязи: «Маджму’ аль-Фатава», ибн Таймия, 10/237-240, «Хорошие правила…», 155-157.
1. Всевышний Аллах сказал:
Аллах назвал мольбу поклонением потому, что возводящий мольбу как просьбу человек, просит своим языком, а поклоняющийся Господу просит у Аллаха принятия, награды и прощения грехов языком своих действий.
2.Всевышний Аллах сказал:
Смысл этого аята: т.е. будьте искренними, когда вы просите свои нужды, и очищайте ваши деяния и поклонение.
3. Всевышний Аллах сказал:
Здесь также подразумевается мольба как поклонение, т.к. в момент мольбы сердце этого человека надеется на Аллаха, потеряв надежду на всех кроме Него, зная, что отвратить от него беду может только Аллах. Это и есть поклонение в мольбе.
4. Всевышний Аллах сказал:
5. Слово Всевышнего Аллаха:
Слово Аллаха:
6. Слово Аллаха:
Так, например, кто просит у Аллаха милости и прощения, просит Его посредством Его имён الغَفُورُ و الرَّحِيم ("Прощающий и Милостивый").
Кто просит у Него удела, просит Его с именем الرَّزَّاقُ ("Дающий удел") и т.д.
По поводу мольбы как поклонения, то это поклонение Аллаху посредством Его прекрасных имён.
Так, например, при упоминании имени الكَرِيمُ ("Щедрый"), сердце верующего наполняется ожиданием даров от щедрости Аллаха, при упоминании имён, указывающих на величие Аллаха, сердце наполняется возвеличиванием Аллаха.
От имён, указывающих на Его милость и добродетель, сердце наполняется надеждой на милость Аллаха.
От имён, указывающих на Его любовь и совершенство, сердце наполняется любовью к Аллаху.
От имён, указывающих на широту Его знания и точности Его осведомлённости, ощущается постоянное наблюдение Аллаха, что порождает стыдливость и стеснение перед Аллахом и т.п.
Все эти моменты являются совершеннейшими моментами для сердец верующих. Верующий будет продолжать бороться со своей душой, пока его душа и сердце не станут привязанными с этими искренними мольбами. Подобные деяния сердца совершенствуют деяния тела.
Подробнее: Мольба: ее определение, решения о ней и совершаемые ошибки
уа иййяк.
уа-Ллаху а'лям.
-
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 12:42
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
машАллах брат. Ответ очень понятный и ясный, много чего узнал. джазакаллаху хейр.
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
Уа алейкум салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух.stran_nik писал(а):Ассаламуалейкум уа рахматулЛахи уа баракатуху. Братья я хотел бы уточнить следующий момент, если человек обращается к умершему пророку или праведнику сделать за него дуа Аллаху, считая что он слышит неправильно понимая смысл хадисе где сказано, пророки живые в могилах.
Конечно же подобное строго запрещено и является одной из форм ширка и надо объяснить человеку который так поступает о строгом запрете подобного и можете привести в доказательство нижеследующие доводы:
Вопрос #21524: Слышит ли нас Пророк?
Некоторые люди верят, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует) является Шахидом и что он в Барзахе, где он может слышать, если мы просим у него что-либо или если попросим его заступничества?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) жив в его могиле в том смысле жизни в барзахе, и он получает благословления от Аллаха, которые он подготовил как награду за его благие деяния в этом мире. Но жизнь в могиле не подобна жизни в этом мире, или жизни в Следующем Мире. Жизнь в барзахе это жизь между этой жизнью в этом мире и следующим миром. Так мы знаем, что он умер как и другие Пророки и другие люди. Аллах говорит:
«Никому из людей до тебя Мы не даровали бессмертия. Неужели, если даже ты умрешь, они будут жить вечно?» (аль-Анбийа, аят 34).
«Все на ней (земле) смертны.Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий Величием и Великодушием» (ар-Рахман, аяты 26-27).
«Воистину, ты смертен, и они смертны» (аз-Зумар, аят 30).
И на эту тему имеется много других аятов указывающих, что Аллах умертвил его. Более того, сахабы омыли его, и совершили над ним молитву и похоронили его, и если бы он был жив в мирском смысле, они бы не сделали бы того же самого что и для других умерших.
Фатима спросила Абу Бакра о наследстве ее отца, потому что она была уверена, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) умер, и она была наследницей его имущества, и никто из сахабов не впал в разногласие об этом. Абу Бакр ответил отказом, сказав, что ничего не может быть унаследовано от пророков.
Сахабы единогласно согласились выбрать халифа мусульман, и это было сделано назначением Абу Бакра халифом. Если бы Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив в мирском смысле, то они не делали бы этого. Это указывает на то, что в этом вопросе среди них был консенсус.
Когда фитна и проблемы начались во время Усмана и Али, и до этого, они не пошли к могиле за указаниями или попросить у него выход из проблем, или решение проблемы. Если бы он был жив в мирском смысле, то они бы не пренебрегли бы этой возможностью, во время нужды.
Относительно души Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), то она в самом высшей части Иллиййина, потому что является лучшим из созданий и потому что Аллах дал ему Василя, что является наивысшей точкой в Раю.
Жизнь в Барзахе особенная жизнь. Пророки и шахиды живы в Барзахе, как сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Пророки живы и они молятся в их могилах». (См. Мунзири и Аль Байхаки оценил как "сахих" из-за подтверждающих сообщений в "Сахихейн").
Аллах сказал: «Не говорите о тех, кто погиб на пути Аллаха: «Мертвецы!» Напротив, они живы, но вы не ощущаете этого» (аль-Бакара, аят 154).
Это особая жизнь, природа которой известна Аллаху. Она не подобна жизни в этом мире, в котором душа находится вместе с телом. Основным принципом касающегося мертвых, является то, что они не слышат слова живых сынов Адама, потому что Аллах сказал:
«...и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле» (Фатыр, аят 22).
Аллах подтвердил, что тех, кого он (да благословит его Аллах и приветствует) призывал к Исламу не слышат, приравняв их к мертвым.
Ни в Коране или в достоверной Сунне нет ничего, чтобы указывало на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) может услышать каждое дуа или призыв к нему людей. Напротив, доказано, что единственное, что достигает его – это благословления и салямы тех, кто посылает их ему. Это было передано Абу Даудом 2041, с "Хасан" иснадом, что Абу Хурайра сказал: «Каждый раз как мне посылается салям, Аллах восстанавливает мне мою душу, чтобы я ответил на его салям».
Но это не значит, что он слышит слова тех кто посылает салям. Напротив, возможно, что он узнает о тех кто передает салямы. Если мы предположим, что он слышит слова тех кто передает салямы, то это исключение из общего правила, как в случае с мертвым, который слышит шаги тех кто пришел его хоронить, и как в случае с кяфирами в колодце Бадра, которые слышали призыв Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), когда он сказал: «Вы узнали, что сбылось обещание вашего Господа? Ведь мы увидели, что обещание Господа истина» аль-Бухари 3980, Муслим, 932. (См. Фатауа аль-Лажна ад-Даима, 1/313, 318, 321).
Относительно призыва к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и просьбе у него, тот это является ширком, который Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил и который сражался против людей совершающих его. Смотрите вопросы: 10289, 11402, 1439.
Мы просим Аллаха вернуть мусульман на истинный путь. Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников.
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
Давно интересует вопрос, касающийся этого пункта.Но тут сказано об обращении к человеку, который не в силах выполнить просьбу. А если человек обращается или требует что-то у отсутствующего человека живого то, что ему по силам, просто его нет рядом. Как, например, часто встречается, что люди звонят кому-то и говорят: "Ну, возьми трубку" или смотрят какие-то соревнования и говорят: "Давай, беги быстрее" и т.п, то какое положение у этих обращений?2. Просьба к кому-то помимо Аллаха того, что не под силу спрашиваемому. Например, требовать у мертвеца или отсутствующего человека, чтобы тот накормил, даровал победу, ниспослал помощь или исцелил его болезнь. Это является большим ширком (многобожием).
- Умму Хаким
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 06 мар 2012, 19:17
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
под ан-нида-у (обращение) аш-ширкия подразумевается тот призыв, в котором содержится требование или просьба, если же человек обращается к мертвому или к отсутствующему живому, и в его обращении нет требования, это не будет являться ширком. в довод можно привести хадис про ат-тахият, который приводится от ибн масъуда, в котором говорится "ассаляму алейка айюха ррасуль", т.е. здесь есть обращение к посланнику саляллаху алейхи уа саллям, однако здесь нет ширка. Также, когда умер сын пророка, саляллаху алейхи уа саллям, посланник Аллаха сказал "Поистине сердце печалится, глаза слезятся, мы печалимся из-за разлуки с тобой, о, Иброхим", т.е. здесь есть обращение, однако это не является ширком, потому что данное обращение не содержит в себе требование или просьбу о помощи.
- Abu-Maryam
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 13:35
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
Я хочу присоединиться к вопросу сестры Умм Салих, и ещё дополнить вопрос:
Человек обращается к технике, к машине, к интернету, и другим неодушевленным вещам,говоря с ней и прося её о чем либо,например: "ну давай заводись,не подводи меня", "пожалуйста быстрее загружайся" и тому подобные примеры.
Здесь ведь не просто обращение,а просьба что-то сделать или чего-то не делать.
Разъясните пожалуйста.
Да дарует Всевышний Аллах вам барака и воздаст вам за всё благом в обоих мирах.
- Abu-Maryam
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 24 окт 2008, 07:02
Re: О видах ду'а: ду'а масъаля и ду'а 'ибада
«الدُّعَا» (ду'а) - обращение с требованием, является неотъемлемой сутью «العِبَادَ» ('ибада), подобго словам пророка, мир ему и благословение Аллаха: «الحج عرفة», Т.е. одним из самых основных моментов хаджа, его сутью является ‘арафа.
Приходит в двух смыслах:
1) «دعاء مسألة» (ду'а масаля) не ограничивает в себе Всевышнего Аллаха, как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «اِذَ دَعَاكَ فَجِبهُ», «Если тебя позвал [(пригласил) твой брат], ответь [ему]». Муслим.
Однако с условием, что тот, к кому обращаются является:
a) живым , присутствующим, тогда как обращение с этим к покойным или отсуствующим является проявлением ширка, так как они не способны тайно воздействовать на происходящее, что присуще только Всевышнему Аллаху.
Сказал Всевышний Аллах:
يُبْعَثُونَ أَيَّانَ يَشْعُرُونَ وَمَا أَحْيَاء غَيْرُ أَمْواتٌ يُخْلَقُونَ وَهُمْ شَيْئاً يَخْلُقُونَ لاَ اللّهِ دُونِ مِن يَدْعُونَ وَالَّذِينَ
b) слышащим.
Сказал Всевышний Аллах:
الْقُبُورِ فِي مَّن بِمُسْمِعٍ أَنتَ وَمَا يَشَاءُ مَن يُسْمِعُ اللَّهَ إِنَّ الْأَمْوَاتُ وَلَا الْأَحْيَاء يَسْتَوِي وَمَا
إِن تَدْعُوهُمْ لَا يَسْمَعُوا دُعَاءَكُمْ وَلَوْ سَمِعُوا مَا اسْتَجَابُوا لَكُمْ ۖ وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يَكْفُرُونَ بِشِرْكِكُمْ
c) мощным. Обращение с просьбой о спасении к живому, присутствующему, однако тому, кто не в состоянии оказать помощь, является пустословием. Если же обращающийся верит сердцем, что тот обладает какой-то тайной силой, и может помочь, то это будет проявлением многобожия.
Сказал Всевышний Аллах:
«لِفَضْلِهِ رَآدَّ فَلاَ بِخَيْرٍ يُرِدْكَ وَإِن هُوَ إِلاَّ لَهُ كَاشِفَ فَلاَ بِضُرٍّ اللّهُ يَمْسَسْكَ وَإِن الظَّالِمِينَ مِّنَ إِذاً فَإِنَّكَ فَعَلْتَ فَإِن يَضُرُّكَ وَلاَ يَنفَعُكَ لاَ مَا اللّهِ دُونِ مِن تَدْعُ وَلاَ»
И обращение к мертвым и отсуствующим, имея убеждения, что его слышат, могут ответить, тайно управляя событиями, либо к живым присутствующим, с просьбой наделить уделом, либо завести в Рай, является проявлением многобожия.
Сказал Всевышний Аллах:
لَكُمْ اسْتَجَابُوا مَا سَمِعُوا وَلَوْ دُعَاءكُمْ يَسْمَعُوا لَا تَدْعُوهُمْ إِن
Тогда так дать что-либо без причины, подвластно одному Аллаху.
Сказал Всевышний Аллах:
فَيَكُونُ كُنْ لَهُ يَقُولَ أَنْ شَيْئاً أَرَادَ إِذَا
(Из трех основ)
УаЛлаху а'лям.