857 ( صحيح )
« اذهب بنعلي هاتين فمن لقيت من وراء هذا الحائط يشهد أن لا إله إلا الله مستيقنا بها قلبه فبشره بالجنة »
( م ) عن أبي هريرة .
857 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди с этими моими сандалиями и радуй вестью о Рае любого, кого ты встретишь за пределами этого сада и кто засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем». Этот хадис передал Муслим 31 со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами ас-сагъир» 857.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают, что Абу Хурайра, (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды, когда мы вместе с несколькими людьми, среди которых находились Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сидели вокруг посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он встал, покинул нас и долго не возвращался. Через некоторое время мы стали опасаться, как бы с ним что-нибудь не случилось, забеспокоились и поднялись со своих мест. Почувствовав беспокойство первым, я отправился на поиски посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и искал его, пока не подошёл к стене сада, который принадлежал ансарам из рода бану ан-наджжар. Я обошёл вокруг этой стены в поисках ворот, но не нашёл их, однако обнаружил ручеёк, который вытекал из находящегося вне сада колодца и исчезал за его стенами. Тогда я сжался в комок, как лиса, проник внутрь и увидел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который спросил: “Абу Хурайра?” Я отозвался: “Да, о посланник Аллаха”. Он спросил: “Что случилось?” Я сказал: “Ты был среди нас, а потом ушёл и долго не возвращался. Мы стали опасаться, как бы с тобой не случилось что-нибудь, и нас охватило беспокойство, а я забеспокоился первым. Потом я пришёл к этому саду и сжался, как лиса, а остальные следуют за мной”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился ко мне: “О Абу Хурайра!”, дал мне свои сандалии и сказал: “Иди с этими моими сандалиями и радуй вестью о Рае [любого] кого ты встретишь за пределами этого сада и кто засвидетельствуют, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем”. Первым, кого я встретил, был ‘Умар, который спросил: “Что это за сандалии, о Абу Хурайра?” Я ответил: “Это сандалии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который послал меня с ними, чтобы я радовал вестью О Рае [любого человека], которого я встречу и который засвидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем”.
Тут ‘Умар хлопнул меня рукой по груди так, что я сел на землю, и сказал: “Возвращайся, о Абу Хурайра!” Чуть не плача, я вернулся к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что же касается ‘Умара, то он пришёл следом за мной. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил меня: “Что с тобой, о Абу Хурайра?” Я сказал: “Я встретил ‘Умара и рассказал ему, с чем ты меня послал, а он ударил меня в грудь так, что я сел на землю, и сказал: “Возвращайся!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “О ‘Умар, что побудило тебя поступить так?” [‘Умар] сказал: “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о посланник Аллаха! Ты [и в самом деле] послал Абу Хурайру со своими сандалиями, чтобы он радовал вестью о Рае [любого человека], которого он встретит и который засвидетельствует, что нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха, будучи убеждённым в этом сердцем?” [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,] сказал: “Да”. [Тогда ‘Умар] воскликнул: “Не делай [этого], ибо, поистине, я боюсь, что люди [только] на это и будут полагаться, так пусть же они занимаются делами [поклонения]!” — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть [занимаются]”».
858 ( حسن )
« اذهب فاغتسل بماء و سدر و ألق عنك شعر الكفر »
( طب ) عن واثلة .
858 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди, искупайся водой и сидром, и сбрось с себя волосы неверия». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 14/19 со слов Василя. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 858.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С этими словами посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к человеку, который только что принял Ислам.
859 ( صحيح )
« اذهب فانظر إليها فإنه أحرى أن يؤدم بينكما »
( حم قط ك هق ) عن أنس ( حم ه قط طب هق ) عن المغيرة بن شعبة .
859 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди и посмотри на неё, ибо, поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь и согласие». Этот хадис передали Ахмад, Ибн Маджах 1865, ад-Даракъутни 3664, аль-Хаким 2/165, аль-Байхакъи 7/84 со слов Анаса; Ахмад 4/244, 246, Ибн Маджах 1866, ад-Даракъутни 3663, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», аль-Байхакъи 7/84 со слов аль-Мугъиры ибн Шу’ба. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 859, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 96.
С этими словами пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к аль-Мугъире ибн Шу’ба, который решил пожениться на какой-то женщине, и он сделал это.
Аль-Мугъира ибн Шу‘ба рассказывал: «Когда при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, я посватался к одной женщине, он спросил меня: “Ты посмотрел на нее?” Я ответил: “Нет”. Тогда он сказал: “Так сделай это, ибо поистине, это поспособствует тому, чтобы между вами была любовь и согласие!”» Ахмад 4/144, ан-Насаи 2/73, ат-Тирмизи 1/202, Ибн Маджах 1866. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам аль-Багъави, хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани.
860 ( حسن )
« اذهب فإن في البيت ثلاثة منهم غلام قد صلى فخذه و لا تضربه فإنا قد نهينا عن ضرب أهل الصلاة »
( هب ) عن أبي أمامة .
860 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Иди, поистине, в этом доме находятся трое, среди которых есть слуга, который уже помолился – забери его, и не бей его, ибо, поистине, нам запрещено бить тех, кто совершает молитву». Этот хадис передали Ахмад 5/250, 258 и аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 2799 со слов Абу Умамы. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 860, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1428.
861 ( حسن )
« اذهب فقد ملكتكها بما معك من القرآن »
( ق ن ) عن سهل بن سعد .
861 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ступай, я выдал её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана [1]». Этот хадис передали аль-Бухари 5030, Муслим 1425 и ан-Насаи 6/113 со слов Сахля ибн Са’да. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 861.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Передают со слов Сахля ибн Са’да о том, что одна женщина пришла к посланнику Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, и сказала: «О посланник Аллаха! Я пришла для того, чтобы отдаться тебе в жены». Посланник Аллаха, да благословит и приветствует его Аллах, посмотрел на нее и затем опустил голову. Когда эта женщина увидела, что он не принимает относительно нее решения, то села. Тогда встал один из мужчина из числа его сподвижников и сказал: «О посланник Аллаха, если она не нужна тебе, выдай её замуж за меня!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «А у тебя есть что-нибудь?» Он ответил: «Нет, о посланник Аллаха, клянусь Аллахом!» (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) велел: «Ступай к своей семье и постарайся найти что-нибудь». (И этот человек) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не нашёл ничего». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Постарайся найти хотя бы железное кольцо». (Этот человек снова) ушёл, а потом вернулся и сказал: «Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, я не нашёл ничего, и даже железного кольца, но вот мой изар, и пусть ей будет половина от него». А у него не было даже накидки. (Выслушав его,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “А что ей делать с твоим изаром? Если его будешь носить ты, ничего не останется ей, а если его будет носить она, ничего не достанется тебе!” Тогда этот человек сел, и просидев долгое время, поднялся (со своего места). Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел что тот уходит, он велел его позвать и когда тот пришел, он спросил: “Что ты знаешь из Корана (наизусть)?” Он ответил: “Такую-то, такую-то и такую-то суру”, перечислив (названия этих сур), и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (ему): “Ты читаешь их наизусть?” Он ответил: “Да”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Ступай, мы выдаём её за тебя замуж за то, что ты знаешь из Корана”».
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] —
Иными словами, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выдал её замуж за этого человека с условием, что он научит её тому, что знает сам, о чём прямо говорится в одной из версий этого хадиса.
862 ( صحيح )
« اذهبوا إلى صاحبكم فأخبروه أن ربي قد قتل ربه الليلة - يعني كسرى - »
( أبو نعيم ) عن دحية .
862 – Передают со слов Дихьйи о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляйтесь к своему товарищу и сообщите ему о том, что этой ночью мой Господь убил его господа», имея в виду хосроя. Этот хадис передал Абу Ну’айм. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 862.
В этом хадисе речь идет о случае, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил гонца с письмом к хосрою с предложением принять Ислам. Хосрой разорвал это письмо и затем велел своему наместнику в Йемене Базану отправить за посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, двух силачей, чтобы они привезли его к нему. Когда они прибыли к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сообщили ему о цели своего визита, он предложил им переночевать и обещал, что завтра даст им ответ. Когда на следующий день они явились к нему, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Отправляйтесь к своему товарищу и сообщите ему о том, что этой ночью мой Господь убил его господа».
863 ( صحيح )
« اذهبوا بهذا الماء فإذا قدمتم بلدكم فاكسروا بيعتكم و انضحوا مكانها من هذا الماء و اتخذوها مسجدا »
( حم حب ) عن طلق بن علي .
863 – Сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отправляйтесь с этой водой, а когда прибудете на свою родину, разрушьте свою церковь, опрысните место, на котором она стояла вот этой водой, и превратите его в место поклонения /мечеть/». Этот хадис передали Ахмад 4/23, ан-Насаи 1/114, Ибн Са’д 5/552, Ибн Хиббан 1123, Абу Ну’айм в «Даляиль ан-нубувва» стр. 22-23 со слов Талькъа ибн ‘Али. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 863, «Сильсиля ас-сахиха» 1430.
С этими словами посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к членам делегации из племени бану Ханифа и бану Даби’а, которые присягнули ему на верность, сообщили, что у них на родине есть церковь и попросили дать им остаток воды от омовения пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
http://xadis.wordpress.com/