Пожелания

Для тем, которые не соответствуют предыдущим разделам по фикху
Ответить
Alya

Пожелания

Сообщение Alya »

Ассалям алейкум уа рахмату ЛЛАХИ уа баракатух! "Выздоравливайте", "желаю приятных сновидений", "удачного для", "спокойной ночи" - можно ли использовать такие выражения и подобные им. Ведь у кяферов пожелатель связывает исполнение сказанного им с его собственним женанием, а еще с какой-то непонятной силой, которая все это исполнит. "Главное пожелай - и обязательно сбудется! а я желаю тебе..." - пошло... Каков взгляд ислама на это? Джазак Аллаху хайран. А так же "будте здоровы" говорят кяферы и ждут от тебя этих слов при чихании. Может это вообще рукия многобожеская, как и " с легким паром", а может " спокойной ночи" и все остальные приветствия начиная с "доброго..." тоже сюда попадают. Разъясните, пожалуйста. Джазак Аллаху хайран. Ассалям алейкум.
abu jafar

Re: Пожелания

Сообщение abu jafar »

Alya писал(а):Ассалям алейкум уа рахмату ЛЛАХИ уа баракатух! "Выздоравливайте", "желаю приятных сновидений", "удачного для", "спокойной ночи" - можно ли использовать такие выражения и подобные им. Ведь у кяферов пожелатель связывает исполнение сказанного им с его собственним женанием, а еще с какой-то непонятной силой, которая все это исполнит. "Главное пожелай - и обязательно сбудется! а я желаю тебе..." - пошло... Каков взгляд ислама на это? Джазак Аллаху хайран. А так же "будте здоровы" говорят кяферы и ждут от тебя этих слов при чихании. Может это вообще рукия многобожеская, как и " с легким паром", а может " спокойной ночи" и все остальные приветствия начиная с "доброго..." тоже сюда попадают. Разъясните, пожалуйста. Джазак Аллаху хайран. Ассалям алейкум.
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух
всякие домыслы не являются поводом для того, чтобы отказаться от обычных бытовых вещей, с которыми люди не связывают никакие убеждения, кроме как проявление уважения друг другу, внимания, воспитанности и учтивости. И если у вас есть достоверные знания о том, что слова "Извините", "Доброе утро", "Добрый день", "Здравствуйте", "Спокойной ночи", "Приятного аппетита" и тому подобные несут в себе греховный смысл, то надо на это указать с приведением доводов. А ставить это все под сомнение на основе сомнения будет неправильно.
Более того, даже если это является заговорами (рукйа) то даже в этом случае нет запрета в том, в чем нет ширка, как взывание и обращение мольбы кому-либо помимо Аллаха.
В хадисе приводимом у Муслима говорится, что посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: (اعرضوا علي رقاكم لا بأس بالرقى ما لم يكن فيه شرك), то есть "Покажите или же прочтите мне ваши заговоры, и нет проблем в тех заговорах, в которых нет ширка" и это он ответил на вопрос одного из сподвижников, который спросил: "Мы читали заговоры во времена джахилии и спросили посланника Аллаха, что он думает по этому поводу", - на что он ответил: "Покажите или же прочтите мне ваши заговоры, и нет проблем в тех заговорах, в которых нет ширка"
Абд Аль-Фаттах Крымский

Сообщение Абд Аль-Фаттах Крымский »

Alya писал(а):Ассалям алейкум уа рахмату ЛЛАХИ уа баракатух!
уа алейкум асСалям уа рахмату Ллахи уа баракатух
А так же "будте здоровы" говорят кяферы и ждут от тебя этих слов при чихании.
ин ша Аллах для пользы:

1. Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) писал: “Если человека постигло какое-либо зло со стороны неверных, и он, пойдя к ним, станет говорить им благие слова и хорошие пожелания, то в этом нет никаких проблем”. См. “Ахкаму ахли-ззимма” 1/205.

2. Мольбы за неверного об исцелении или о том, чтобы Аллах повел его по прямому пути и т.п., - нет в этом ничего порицаемого.
См. “Фатхуль-Бари” 10/604, “аль-Адабу-шшар’ия” 1/368.

3. Сообщается, что однажды сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха) ‘Укъба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах), перепутав христианина с мусульманином, поприветствовал его миром. Когда же ему сообщили, что это христианин, он догнал его и сказал: “Что касается милости и благословения Аллаха, то это только по отношению к верующим, однако да продлит Аллах твою жизнь и увеличит твое имущество и потомство”. аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 1112. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

Шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В этом сообщении указание от этого благочестивого сподвижника на дозволенность мольбы о продлении жизни, даже в отношении неверного, а что касается мусульманина, то это дозволено тем более. Однако необходимо, чтобы тот, кто обращается с мольбой, знал, что неверный не является врагом мусульман!” См. “Сахих аль-Адаб аль-муфрад” 431.

взято отсюда Некоторые адабы, связанные с чиханьем
Джазак Аллаху хайран. Ассалям алейкум.
уа ийякум, уа алейкум асСалям уа рахмату Ллах
sultan

Сообщение sultan »

Уа алейкум салям уа рахматуЛлахи уа баракатух.

Шейха Мухаммада ибн Салих аль-Усеймина спросили об этих словах: "арджука" (Я надеюсь, что ты...), "тахиййати" (мои комплименты), "ан ам сабахан" (доброе утро) и "анам масаан" (добрый вечер).

Он ответил: "Нет ничего неправильного в том, чтобы сказать: «Я надеюсь что ты..» если он может выполнить твою надежду. Тоже самое относиться к словам: «мои комплименты вам» и т.д. потому что Аллах сказал: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь». (ан-Ниса, 4:86). Также нет ничего плохого в том, чтобы сказать «Доброе утро» или «Добрый вечер» и т.д. если это не используется вместо приветствия предписанного шариатом". См. "аль-Манаахи аль-Лафзия", № 8.
А Абу Ибрахим

Сообщение А Абу Ибрахим »

Возможно я ошибаюсь, но я две вещи в своей речи , по милости Аллаха, заменил:

1- вместо "удачи", я говорю "успехов". Так то пожелание удачи несет как минимум случайный характер, а в некоторых случаях и вправду ширком попахивает, ведь порой "удача" несет в себе смысл "баракат". В свою очередь пожелание успеха несет более стабильный и обоснованный смысл
2- даже в общении с кафирами, я говорю им "всего хорошего" , или "всего доброго". Им приятно, это придает теплоту отношениям, однако не перечит "дружбе и непричастности" в Исламе, ведь самое большое "хорошо" и "добро", одним словом самое большое благо обоих миров - это принятие Единобожия в лице Исляма, чего я и желаю собеседнику.

Если я ошибся - прошу поправить в мягкой форме. Если же я не ошибся, то хвала за это лишь Аллаху, и тогда пускай другие мусульмане берут на заметку
Ответить