Период из исламской истории от кончины Пророка ﷺ до 61г.х.

Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Халид ибн аль-Уалид казнит Малика ибн Нууайру

Сообщение salyafit_07 »

Глава пятая
Халид ибн аль-Уалид казнит Малика ибн Нууайру

После кончины посланника Аллаха многие арабы отреклись от ислама, и Абу Бакр послал войска для сражения с вероотступниками. Среди командующих мусульманскими войсками был и выдающийся полководец Халид ибн аль-Уалид.
Абу Бакр послал его сражаться с лжепророком Мусайлимой, и Халид разбил его войска в битве, получившей название "битва в саду".
После этого Халид занялся другими племенами вероотступников, поставив их перед выбором: либо они возвращаются в ислам, либо он сражается с ними.
Среди тех, к кому приходил Халид, был и народ Малика ибн Нууайры. Его соплеменники отказались выплачивать закят - как Абу Бакру, так и кому бы то ни было другому. Придя к ним, Халид спросил: "Где ваш закят? Что с вами, почему вы отделили молитву от закята?". Малик ибн Нууайра ответил: "Мы выплачивали закят вашему товарищу, пока он был жив, а при чём здесь Абу Бакр?".
Халид разгневался и воскликнул: "Так значит он наш товарищ, а тебе он не товарищ?!". После этого он велел Дырару ибн Азуару отрубить Малику голову.

Утверждают также, что Малик ибн Нууайра последовал за Саджах, когда та объявила себя пророчицей *. | * Ибн Таус из шиитских ученых писал: "Племена Бану Тамим и аз-Зайят отказались от ислама, и присоединились с Маликом ибн Нууайрой аль-Йярбуи". См. "Фаслюл хитаб", стр. 105.

В одной из версий этой истории говорится, что Халид пригрозил народу Малика и взял некоторых из них в плен. Ночь была холодная, и Халид велел своим воинам согреть пленников. А слово это на языке сакыфитов означало "убить". Они решили, что Халид велит им казнить пленных, и убили их. То есть, Халид не приказывал им делать это.

Таким образом, как бы там ни было, Халид либо вообще не имел отношения к смерти Малика ибн Нууайры, либо он казнил его, имея достаточное, на его взгляд, основание. В любом случае он не заслуживает порицания.
Что же касается утверждений о том, что Халид, казнив Малика, в ту же ночь сделал вдову Малика своей наложницей и имел с ней половое сношение, то это ложь. Казнив некоторых и пленив других, Халид выбрал для себя вдову Малика, которая оказалась в числе пленных, подобно тому, как другие воины выбирали себе женщин из числа пленных, Что же касается сообщений о том, что Халид вступил с ней в интимные отношения в первую же ночь после казни её мужа или что он казнил его ради того, чтобы жениться на его вдове, то они однозначно ложные. Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (6/326).

Сам Халид, участвовавший в стольких сражениях на пути Аллаха признавался, что эти сражения и победы над врагами Всевышнего приносят ему гораздо больше радости, чем трофеи, в том числе и наложницы, с которыми он может проводить время и которые могут рожать ему детей. Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (7/117).

Посланник Аллаха сказал об этом полководце: "Это меч Аллаха, который обнажил Он против неверующих". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", № 3757, и Ибн Асакир, "Тарих мадинату Димашкъ", сокращенный вариант, (8/15). См. "Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха", (1237).
Поэтому когда ‘Умар, узнав о смерти Малика, попросил Абу Бакра сместить Халида с его должности во избежание смуты и лишних разговоров, Абу Бакр отказался делать это, сказав: "Нет, клянусь Аллахом! Ведь он - меч, который обнажил Всевышний Аллах против неверующих!". См. "Тарих ат-Табари", событие 11 г.х. и Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", правление Абу Бакра.
Если кто-то осуждает Абу Бакра за то, что он отказался казнить Халида - убийцу Малика ибн Нууайры, то разве ‘Али не отказался казнить убийц ‘Усмана?
А ведь ‘Усман был одним из сподвижников посланника Аллаха , а также его зятем и, самое главное, халифом мусульман, тогда как относительно Малика ибн Нууайры до сих пор неизвестно, был ли он вообще мусульманином. Таким образом, если у ‘Али было оправдание, то у Абу Бакра оно тем более было.

Встретившись с братом Малика ибн Нууайры Мутаммимом, ‘Умар спросил его: "Что ты можешь сказать о своём брате?". В ответ Мутаммим оплакал своего брата в стихах так, что ‘Умар сказал: "Хотел бы я оплакать своего брата Зейда так, как оплакал ты своего брата!". Однако Мутаммим с горечью возразил: "Если бы мой брат умер так, как твой, я бы вообще не оплакивал его!". ‘Умар сказал: "Никто не приносил мне таких соболезнований по поводу кончины моего брата, какие принёс мне ты!". Ибн аль-Асир, "аль-Камиль фит-тарих", (2/242).
А дело было в том, что Зейд, брат ‘Умара, принял мученическую смерть в битве при Йамаме, сражаясь с вероотступниками бану Ханифа.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Му‘ауийа казнит Хиджра ибн ‘Ади

Сообщение salyafit_07 »

Глава шестая
Му‘ауийа казнит Хиджра ибн ‘Ади

Распространители этого сомнения говорят, что Му‘ауийа несправедливо убил Хиджра ибн ‘Ади.

Во-первых, учёные разошлись во мнениях относительно Хиджра: был ли он сподвижником или же относился к поколению последователей сподвижников? Большинство учёных считают, что он был последователем сподвижников, а не сподвижником. Такого мнения придерживались аль-Бухари, Абу Хатим ар-Рази, Ибн Хиббан, Ибн Са‘д, Халифа ибн Хаййат и другие.

Во-вторых, важно выяснить, почему Му‘ауийа казнил его. Хиджр ибн ‘Ади относился к числу последователей ‘Али ибн Абу Талиба и сражался на его стороне в день битвы при Сыффине. А после того как аль-Хасан ибн ‘Али отказался от правления в пользу Муауийи и Му‘ауийа стал халифом, он назначит править Куфой Зийада ибн Абу Суфйана. А что нам известно о жителях Куфы? Они убили ‘Али, предали аль-Хасана и ранили, а потом убили аль-Хусайна. И они же очерняли Са‘да, которого ‘Умар в период своего правления назначил правителем Куфы. Они выражали недовольство и правлением аль-Уалида ибн ‘Укбы и Абу Мусы аль-Аш‘ари. Более того, они были недовольны любым правителем, которого им назначали, и их ничто не могло усмирить, кроме меча.
Зийада назначил в своё время править Басрой ‘Али ибн Абу Талиб. Таким образом, он был одним из наместников ‘Али. Му‘ауийа, став халифом, оставил его править Басрой и вдобавок к этому сделал его правителем Куфы.
Случилось так, что однажды Зийад произносил пятничную проповедь. Он говорил довольно долго, и тогда поднялся Хиджр ибн ‘Ади и сказал: "Молитва! Молитва!". Зийад не обратил на него внимания и продолжил свою проповедь. Тогда Хиджр набрал горсть камешков и бросил в Зийада. Сподвижники Зийада также бросили в него камешками. А Зийад в это время произносил проповедь. Позже Зийад сообщил о случившемся Му‘ауийи, и тот вызвал к себе Хиджра, а потом казнил его как смутьяна.

Таким образом, целью Му‘ауийи было потушить огонь смуты и не дать ему перерасти во что-то более серьёзное и опасное. Поэтому когда ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила Му‘ауийу: "Почему ты убил Хиджра ибн ‘Ади?", он ответил: "Оставь нас с Хиджром, пока мы не встретимся у Аллаха".
Вот и мы, исполняя просьбу Му‘ауийи, оставляем их с Хиджром до тех пор, пока они не встретятся у Аллаха.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Абу Бакр лишил Фатыму её наследства

Сообщение salyafit_07 »

Глава седьмая
Абу Бакр лишил Фатыму её наследства

Распространители этого сомнения утверждают, что после кончины посланника Аллаха , Фатыма (да будет доволен ею Аллах) пришла к Абу Бакру и потребовала передать ей её наследство, однако он ничего не дал ей. Это действие ставят в вину Абу Бакру шииты.
Относительно оазиса Фадак *, который и составлял упомянутое наследство Фатыма, имеются разногласия. Одни утверждают, что он действительно был наследством Фатымы от посланника Аллаха . Другие же утверждали, что посланник Аллаха подарил Фадак Фатыме в день взятия Хайбара. | * Название земли в Хайбаре, которая пришла в собственность Пророка без войны от иудеев.

Если исходить из первого мнения, то из достоверных версий этой истории следует, что когда Фатыма пришла к Абу Бакру за своим наследством, Абу Бакр отказал ей, обосновав свой отказ словами пророка , которые он лично слышал из его уст: "Поистине, мы [то есть, пророки] не оставляем наследства. То, что мы оставляем, является милостыней". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", №1757.
Или: "То, что мы оставляем - милостыня". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №3093, и Муслим №1759.
Или: "То, что мы оставляем, является милостыней". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №3712, и Муслим №1758.
А в версии имама Ахмада говорится, что посланник Аллаха сказал: "Поистине мы, пророки, не оставляем наследства". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", (3/225).

Из версий, которые содержатся в "Сахихах", следует, что Фатыма рассердилась на Абу Бакра за это. Согласно некоторым утверждениям, Фатыма руководствовалась общим постановлением относительно наследства, то есть, Словами Всевышнего:
"Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине полагается доля, равная доле двух женщин. Если все дети женского пола и их больше двух, то им полагается две трети того, что он оставил. Если же есть только одна дочь, то ей полагается половина. Каждому из родителей принадлежит одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребёнок. Если же у него нет ребёнка, то ему наследуют родители, и матери полагается одна треть. Если же у него есть братья, то матери полагается одна шестая. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга. Ваши родители и ваши дети - вы не знаете, кто из них ближе к вам и кто приносит вам больше пользы. Таков завет Аллаха. Поистине, Аллах - Знающий, Мудрый"
Сура 4 "Женщины", аят 11
А Абу Бакр якобы неправильно понял слова посланника Аллаха или неправильно истолковал их.

Ахлю-с-Сунна в этом вопросе не ищут оправданий для Абу Бакра. Напротив, они ищут оправдание для Фатымы, поскольку очевидно, что Абу Бакр привёл веское доказательство - хадис, который он лично слышал от посланника Аллаха . Этот хадис передают Абу Бакр, ‘Умар, ‘Усман, аль-‘Аббас и даже ‘Али, а также ‘Абду-р-Рахман ибн ‘Ауф, Са‘д ибн Абу Уаккас и аз-Зубайр ибн аль-‘Аууам.
Все они передают, что посланник Аллаха сказал, что пророки не оставляют наследства, то есть, оставленное ими имущество не может быть унаследовано.
Фатыма не приняла этот довод.
Поэтому Ахлю-с-Сунна ищут оправдание для неё, потому что для них очевидно, что Абу Бакр не ошибся, отказавшись удовлетворить просьбу Фатымы.

Распространители этого сомнения утверждают, что Фатыма разгневалась на Абу Бакра из-за того, как он поступил с ней.
Тут уместно будет возразить: даже если допустить, что Фатыма разгневалась на Абу Бакра из-за своего наследства, то какой вред это могло причинить Абу Бакру, если Аллах им доволен и Аллах на него не гневается?

Всевышний Аллах сказал:
"Аллах остался доволен верующими, когда они присягали тебе под деревом.
Он знал, что у них в сердцах, и ниспослал им спокойствие и вознаградил их близкой победой
"
Сура 48 "Победа", аят 18
Абу Бакр был во главе тех верующих, которые приносили посланнику Аллаха присягу в тот день. Очевидно, что человек, которым доволен Аллах и которым доволен посланник Аллаха , ничуть не пострадает, если кто-то из людей разгневается на него.

Посмотрим на вопрос с другой стороны. Как бы повёл себя любой человек на месте Абу Бакра?
Представьте: человек слышал, что посланник Аллаха сказал: "Мы не оставляем наследства", то есть: "От нас не может никто наследовать", а потом к нему приходит дочь посланника Аллаха и просит отдать ей её наследство.
Как он должен поступить? И чью волю выполнить - защищённого от ошибок и грехов пророка или Фатымы?
Что же до того, что Фатыма рассердилась на Абу Бакра, то сообщения об этом имеются только в добавлениях к основному хадису, но не в самих версиях этой истории.

Если же обсуждать утверждение о том, что упомянутое имущество всё-таки было наследством Фатымы, то начать нужно с напоминания о том, что посланник Аллаха сказал: "Мы не оставляем наследства. То, что мы оставляем, является милостыней". То есть, должно быть роздано как милостыня.
А некоторые перевирают слова посланника Аллаха , бессовестно искажая их, и утверждают, что он якобы сказал: "Мы не оставляем милостыни"!

Однако из всех достоверных версий следует, что оставленное посланником Аллаха является милостыней и не может служить наследством.
То есть, пророк (а если посмотреть на достоверные версии хадиса, то не только ему, но и пророки вообще) не может наследовать.
Распространители этого сомнения приводят в качестве доказательства слова Закарийи (мир ему), которые передал Всевышний Аллах в Своей Книге:
"Я боюсь того, что могут натворить мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна.
Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует от меня и семейства Йа‘куба. И сделай его, Господи, угодным Тебе
"
Сура 19 "Мария", аяты 5-6
Они утверждают, что из этого аята следует, что Закарийя наследовал. А в другом аяте имеется указание на то, что Сулейману тоже наследовали:
"Сулейман наследовал от Дауда и сказал: "О люди! Мы обучены языку птиц, и нам даровано все. Это и есть явная милость""
Сура 16 "Пчелы", аят 16
Если говорить о первом аяте, то очевидно, что праведному человеку, подобному Закарийи не пристало просить Аллаха даровать ему сына только для того, чтобы тот унаследовал его имущество.
Во-вторых, известно, что Закарийа был бедным плотником. Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", № 2379.
Что в таком случае должен был наследовать его сын, о рождении которого Закарийа просил якобы ради того, чтобы тот унаследовал его имущество? Это общее свойство всех пророков: они не накапливали имущество, а старались расходовать его на благие дела.
В-третьих, сам аят свидетельствует о том, что наследство это не было материальным. В аяте говорится: "Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует от меня и семейства Йа‘куба".
Сколько человек составляли семейство Йа‘куба? И какое положение по отношению к ним занимал Йахйа, сын Закарийи? Семейство Йа‘куба - это Муса, Дауд, Сулейман, Йахйа, Закарийа и их народы. Более того, все пророки сынов Израиля принадлежали к семейству Йа‘куба (он же Израиль). А если пересчитать всех сынов Израиля помимо пророков, сколько же тогда должно было достаться Йахйе?
Да и по законам у него, как у дальнего родственника, не было права наследовать всем этим людям.
Таким образом, очевидно, что Слова Всевышнего "... который наследует от меня и семейства Йа‘куба" означают не имущество, а наследие семейства Йа‘куба. Йа‘куб был пророком и Закариййа был пророком, и он желал иметь сына, который унаследовал бы пророчество, знание и мудрость.
В-четвёртых, посланник Аллаха сказал: "Мы пророки, не оставляем наследства". Он также сказал: "Поистине, мы не оставляем наследства. То, что мы оставляем, является милостыней". Но посланник Аллаха также сказал: "Поистине, пророки не оставляют в наследство дирхемы и динары, но оставляют знание". Этот хадис приводит Абу Дауд в "Сунан", №3641, иснад достоверный.

Если говорить о втором аяте: "Сулейман наследовал от Дауда ...", то в нём речь также идёт не об имуществе, а о пророчестве, знании и мудрости.
Во-первых, потому что у Дауда, как известно, было сто жён и триста наложниц, и у него было множество детей помимо Сулеймана, поэтому очевидно, что Сулейман не мог быть единственным наследником его имущества. Учитывая многочисленных братьев Сулеймана, наследников должно было быть достаточно много. Если бы речь шла об обычном наследстве, то не было бы смысла упоминать о нём в Книге Аллаха, потому что это обычное дело.
Несомненно, Всевышний Аллах имел в виду нечто более значимое и важное, заслуживающее упоминания. Это Пророчество.

Если же рассматривать мнение, согласно которому Фадак был подарком Фатыме, который посланник Аллаха сделал ей в день взятия Хайбара, то аль-Кашани в своём толковании Корана пишет, что посланник Аллаха отдал Фатыме Фадак ["Тафсир ас-Сафи", (3/186)] после взятия Хайбара и ниспослания аята:
"Отдавай должное родственнику, бедняку и путнику, но не расточай чрезмерно"
Сура 17 "Ночной перенос", аят 26
Во-первых, эта история недостоверная. Этот аят был ниспослан совсем в другое время, и посланник Аллаха ничего не дарил Фатыме.
Достоверно известно, что Фатыма потребовала отдать ей Фадак и некоторые другие земли на правах наследства, а не в качестве подарка, который якобы сделал ей посланник Аллаха .
Хайбар был взят в седьмом году от хиджры, а Зейнаб, другая дочь посланника Аллаха , скончалась в восьмом году от хиджры. См. Аз-Захаби, "Сиярь Алам ан-нубаля", (2/250), и Ибн Хаджар аль-‘Аскалани, "аль-Исаба фи тамийз ас-сахаба", (4/206).
А Умм Кульсум, ещё одна сестра Фатымы, скончалась в девятом году от хиджры. См. Аз-Захаби, "Сиярь Алам ан-нубаля", (2/252), и Ибн Хаджар аль-‘Аскалани, "аль-Исаба фи тамийз ас-сахаба", (4/466).
То есть, во время взятия Хайбара все они были ещё живы.
Так, как же посланник Аллаха мог одарить Фатыму и оставить других дочерей ни с чем? Это уже серьёзное обвинение: мол, посланник Аллаха не соблюдал справедливость по отношению к своим детям.

Достаточно вспомнить историю ан-Ну‘мана ибн Башира, который пришёл к посланнику Аллаха и сказал: "О посланник Аллаха, я подарил этому моему сыну сад и хочу, чтобы ты выступил в качестве свидетеля". Посланник Аллаха спросил: "Ты сделал такой подарок всем своим детям?". Он сказал: "Нет". Посланник Аллаха сказал: "Иди же, поистине, я не стану свидетельствовать о несправедливости!". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", №1623.
Посланник Аллаха счёл такое отношение к детям несправедливым и отказался засвидетельствовать дарение, так неужели сам он мог поступить подобным образом со своими детьми?
Даже если допустить, что дарение действительно имело место, то возможны два варианта: либо Фатыма вступила в права собственника, либо нет. Если вступила, то что она тогда требовала от Абу Бакра и какое отношение он мог иметь к её собственности? А если не вступила, то дарения как будто и не было, потому что неполученный подарок вообще не является подарком.
Получается, что в любом случае это имущество не было ни наследством, ни подарком.

Но самое удивительное, что после кончины Абу Бакра правили ‘Умар и ‘Усман, а вслед за ними к власти пришёл ‘Али, и если допустить, что Фадак действительно принадлежал Фатыме, а она скончалась через шесть месяцев после кончины отца, так кому же тогда должен был достаться Фадак? Наследникам?
В таком случае ‘Али имел законные права на четверть этого имущества, а аль-Хасан, аль-Хусайн, Зейнаб и Умм Кульсум (дети ‘Али и Фатымы) должны были поделить между собой оставшиеся три четверти, причём каждому наследнику мужского пола полагалась доля в два раза большая, чем каждой из их сестёр.
Но ‘Али, став халифом, не отдал Фадак своим детям. И если допустить, что Абу Бакр, Умар и ‘Усман поступили несправедливо, не отдавая Фадак в руки законных наследников, то то же самое можно сказать и об ‘Али, потому что он, если исходить из этого предположения, лишил детей Фатымы законного наследства.
Фадак находился в распоряжении посланника Аллаха , затем Абу Бакра, затем ‘Умара. В период правления ‘Умара к нему пришли аль-‘Аббас и ‘Али с просьбой отдать Фадак в их распоряжение, и ‘Умар согласился. Позже ‘Али управлял этим имуществом один до самой своей кончины в сороковом году от хиджры. Потом им распоряжался аль-Хасан, потом аль-Хусайн, потом аль-Хасан ибн аль-Хасан, ‘Али ибн аль-Хасан и Зейд ибн аль-Хасан. Ибн Хаджар в "Фатх аль-Бари" (6/239) хадис №3094.
Мы отстаиваем невиновность всех, в том числе Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али, а также тех, кто распоряжался этим имуществом после них, включая Зейда ибн аль-Хасана. Повторимся, что Фадак не был подарком Фатыме и не был её наследством от посланника Аллаха .
Во-вторых, как мог посланник Аллаха оставить это имущество, когда сам он вёл образ жизни, близкий к аскетическому, на что указывает, например, хадис Умм Салямы (да будет доволен ею Аллах) о том, что однажды посланник Аллаха вошёл к ней с таким выражением лица, что ей показалось, что у него что-то болит. Она спросила: "О посланник Аллаха, у тебя такое выражение лица, как будто ты страдаешь от боли. Это правда?". Посланник Аллаха сказал: "Нет. Дело в том, что семь динаров, которые нам принесли ещё вечером, мы до сих пор не потратили (на благие дела)". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", (6/314).
К тому же, известно, что когда посланник Аллаха скончался, его кольчуга была заложена у одного иудея за тридцать са‘ еды, о чём упоминается в "Сахихе" аль-Бухари. аль-Бухари в "Сахих", №2916.
Вопрос: зачем тому, кто владеет Фадаком и другими землями Хайбара, закладывать свою кольчугу за несколько са‘ продуктов?

Утверждают даже, что Фатыма, не получив своего наследства и разгневавшись из-за этого, якобы отправилась на могилу отца и стала жаловаться ему!
Это явная ложь. Любому разумному человеку понятно, что не могла дочь посланника Аллаха поступить подобным образом.

Вспомним историю пророка Йа‘куба (мир ему).
Всевышний Аллах сказал:
"Он сказал: "Мои жалобы и печаль направлены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете""
Сура 12 "Юсуф", аят 86
Известно также, что Абу Бакр поговорил с ней, и она вышла от него довольная и не держала на него зла. Сообщение (сахих мурсаль) об этом передают многие учёные от аш-Ша‘би. А аш-Ша‘би, как известно, относится к категории старших последователей сподвижников (таби‘ун). Ибн Хаджар в "Фатх аль-Бари" (6/233).
А Аллах знает обо всём лучше.

Также известно, что тело Фатымы после её кончины омывала Асма бинт ‘Умайс, жена Абу Бакра ас-Сыддика, что опровергает утверждения о том, что Абу Бакр якобы даже не знал о смерти Фатымы и похоронена она была без его ведома. Возможно ли, чтобы Асма омывала тело Фатымы, а Абу Бакр при этом не знал даже, что Фатыма скончалась?
В действительности же Фатыму похоронили ночью, не дожидаясь разрешения Абу Бакра. Но этот факт ни о чём не говорит, потому что ‘Аиша также была похоронена ночью.
Более того, сам посланник Аллаха был похоронен в подобное время.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

‘Умар говорит, что присяга Абу Бакру - необдуманный шаг

Сообщение salyafit_07 »

Глава восьмая
‘Умар говорит, что присяга Абу Бакру - необдуманный шаг

Мы можем сказать - да, это верно, ‘Умар действительно сказал это. Однако чтобы понять его мотивы, необходимо обратиться к "Сахиху" аль-Бухари и прочитать эту историю полностью.

Ибн аль-‘Аббас передаёт, что ‘Умар узнал о том, что кто-то из людей сказал: "Если ‘Умар умрёт, я присягну такому-то, а присяга Абу Бакру была спонтанным, необдуманным шагом".
‘Умар сказал: "Мне стало известно, что один из вас говорит: мол, если ‘Умар умрёт, я присягну такому-то, а присяга Абу Бакру была спонтанным, необдуманным шагом. Не говорите так, ибо даже если эта присяга и была спонтанным, необдуманным шагом, то Аллах уберёг нас от зла, которое может принести подобный шаг, и никому люди не подчиняются так, как Абу Бакру"".
Затем ‘Умар рассказал о том, как он направился к навесу бану Са‘ида вместе с Абу Бакром: "Я хотел было заговорить, поскольку уже заготовил речь, однако меня опередил Абу Бакр, который сказал: "Подожди". Я не хотел гневать его, а потому уступил.
Абу Бакр заговорил, а он был более выдержанным и терпеливым и держался более спокойно и с большим достоинством. И, клянусь Аллахом, он не оставил неупомянутым ни одно из тех слов, которые нравились мне в заготовленной мною речи. Он произносил фразы так же, как собирался произнести я, и даже лучше, и так продолжалось, пока он не замолчал.
Он сказал: "Что касается тех достоинств, которыми, согласно вашим утверждениям, вы обладаете, то вы говорите правду. Что же касается этого дела, то никогда не будет оно принадлежать по праву никому, кроме этого курайшитского квартала. Они занимают срединное положение среди арабов по своему происхождению и месту проживания. Я буду доволен, если вы выберете одного из этих двух мужчин. Присягните тому из них, кого вы сами выберете".
С этими словами он взял за руку меня и Абу ‘Убайду ибн аль-Джарраха - он сидел между нами. Из всего сказанного им мне не понравились лишь эти слова. Клянусь Аллахом, лучше бы мне отрубили голову, и я избежал греха, чем стать мне правителем людей, среди которых есть Абу Бакр.
Клянусь Аллахом, придя к тем, кто присутствовал там, мы обнаружили, что у них нет большого желания присягать Абу Бакру. Тогда мы испугались, что возникнут разногласия, и они присягнут одному из них, и либо нам придётся присягать в угоду им тому, кому мы не желаем присягать, либо мы поступим наперекор им, и это может стать причиной конфликтов и смуты. Кто присягнул человеку без совета, ни ему, ни тому, кому он присягнул, нельзя подчиняться из боязни, что оба они будут убиты". Этот хадис приводит аль-Бухари в "Сахих", №6830.

Из этой истории понятно, что имел в виду ‘Умар, и становится очевидным, что в его словах не было ничего предосудительного.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

‘Умар якобы утверждал, что посланник Аллаха ﷺ бредит

Сообщение salyafit_07 »

Глава девятая
‘Умар якобы утверждал, что посланник Аллаха бредит

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) передаёт: "Когда предсмертные муки посланника Аллаха усилились, он сказал: "Принесите мне письменные принадлежности, и я запишу для вас то, благодаря чему вы не собьётесь с прямого пути". Однако ‘Умар сказал: "Пророк серьёзно болен, а у нас есть Коран, и этого нам достаточно!". Тут мнения присутствовавших разделились, поднялся шум. Одни говорили: "Дайте ему письменные принадлежности, пусть напишет то, имея что, вы уже никогда не собьётесь с прямого пути!". А другие поддерживали ‘Умара. Тогда посланник Аллаха сказал: "Встаньте! [то есть, оставьте меня]"". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №114, и Муслим №1637.
Распространители этого сомнения утверждают, что ‘Умар якобы сказал: "Посланник Аллаха бредит", как это приписывает имаму аль-Бухари, суфист превратившийся в шиита, Атиджани ас-Самауи. "Фас-Алю ахлю зикри", (144-179).

Как следует из версий, приводимых в "Сахихах" аль-Бухари и Муслима, ‘Умар сказал: "Пророк серьёзно болен". И это соответствовало истине.
Предсмертная болезнь посланника Аллаха действительно была очень тяжёлой. Из хадиса ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) мы знаем, что посланник Аллаха , собравшись выйти на молитву, несколько раз терял сознание.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт: "Когда во время болезни посланника Аллаха его состояние ухудшилось, он спросил: "Совершили ли люди молитву?". Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя". Он велел: "Налейте для меня воды в корыто"".
‘Аиша сказала: "Мы сделали это, после чего он совершил полное омовение и попытался подняться, но потерял сознание. Очнувшись, посланник Аллаха снова спросил: "Совершили ли люди молитву?". Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха". Тогда он опять велел: "Налейте для меня воды в корыто"".
‘Аиша сказала: "И он сел в это корыто, совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись, он снова спросил: "Совершили ли люди молитву?". Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха". Тогда он опять велел: "Налейте для меня воды в корыто". И он сел в него, совершил полное омовение и попытался подняться, но снова лишился сознания. Очнувшись в третий раз, он снова спросил: "Совершили ли люди молитву?". Мы ответили: "Нет, они дожидаются тебя, о посланник Аллаха". И тогда посланник Аллаха велел передать Абу Бакру, чтобы молитву с людьми провёл он". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", № 687, и Муслим № 418.
Действительно, нашлись люди, которые спросили: "У него бред?". Однако это был не ‘Умар.

‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал: "Однажды я зашёл к пророку , страдавшему от сильной горячки, и сказал ему: "Какая у тебя сильная горячка!". Он сказал: "Я страдаю в два раза сильнее, чем любой из вас". Я спросил: "Это потому, что тебе уготована двойная награда?". Он сказал: "Да"". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", № 5648, и Муслим № 2571.
Посланник Аллаха сильно страдал от своей болезни, и когда он сказал, что напишет им завет, ‘Умар, пожалев его, сказал присутствующим, что посланник Аллаха сильно страдает, и что им вполне достаточно Книги Аллаха.

Слова ‘Умара согласуются со Словами Всевышнего:
"Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довёл до конца Мою милость к вам и удовольствовался для вас исламом в качестве религии"
Сура 5 "Трапеза", аят 3. См. "Сильсилят аль-Ахадис ас-сахиха", (4/417), № 1890
А посланник Аллаха сказал: "Клянусь Аллахом, я сообщил вам обо всём, что может помочь вам приблизиться к Аллаху, велев вам делать это, и я сообщил вам обо всём, что запретил Аллах, велев вам соблюдать эти запреты". Этот хадис приводит ан-Насаи в "Сунан", № 2719, его иснад достоверный.
Таким образом, не осталось в религии ничего такого, чего посланник Аллаха не разъяснил бы.

Что же хотел написать посланник Аллаха ?
‘Али передаёт: "Мы были у посланника Аллаха , и он велел мне принести письменные принадлежности, чтобы написать своей общине завет, соблюдая который они никогда не собьются с прямого пути. Однако я испугался, что его дыхание может оборваться раньше, чем я вернусь, и он успеет что-либо продиктовать. Поэтому я сказал: "О посланник Аллаха, я запоминаю и усваиваю". Тогда он сказал: "Я наказываю вам совершать молитву, выплачивать закят и хорошо относиться к тем, кем овладели ваши десницы"". Аль-Байхакъи, "ас-Сунан аль-кубра", (5/17).

Если найдётся человек, который скажет, что сподвижники ослушались веления посланника Аллаха и не принесли ему то, что он просил, то мы скажем: ‘Али был первым, кто его ослушался, потому что веление посланника Аллаха было обращено непосредственно к нему. Почему же он не исполнил то, что велел ему посланник Аллаха ? Если сподвижники заслуживают порицания, то начинать следует с ‘Али.

В действительности нет оснований порицать ‘Али или других сподвижников.
Во-первых, потому что сам ‘Али объяснил причину своего поступка. Он сделал то, что сделал, опасаясь, что посланник Аллаха может умереть раньше, чем он принесёт письменные принадлежности. Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", Али, № 693.
Поэтому ‘Али предложил ему произнести то, что он хотел записать, вслух, чтобы он, ‘Али, запомнил его.

Во-вторых, то, что посланник Аллаха собирался записать, было для него либо обязанностью, либо желательным действием.
Если предположить, что это было обязанностью, тогда нам придётся сказать, что посланник Аллаха не донёс до нас то, что должен был донести полностью, потому что осталось что-то такое, что он ещё не передал и хотел записать. Однако это очернение посланника Аллаха и, более того, очернение Всевышнего Аллаха, Который дал нам понять, что Он завершил для нас нашу религию.
Если же люди скажут, что это было для посланника Аллаха не обязательным, а только желательным действием, мы согласимся с ними в этом.

В-третьих, сподвижники не сделали того, что велел им посланник Аллаха из жалости к нему, а вовсе не из желания ослушаться его и проигнорировать его веление.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

"‘Умар запретил хадж-таматту‘ и временный брак"

Сообщение salyafit_07 »

Глава десятая
‘Умар запретил хадж-таматту‘ и временный брак, которые были разрешёнными, так как же он мог запретить то, что разрешил Аллах?

Начнём с хаджа-таматту‘.

Предположим, что ‘Умар допустил ошибку, запретив его. Что отсюда следует?
Мы не утверждаем, что ‘Умар был безгрешным, и признаём, что он ошибался, подобно тому как ошибались другие сподвижники и как ошибаются люди вообще. Но вот несколько любопытных сообщений.

Ас-Субайй ибн Ма‘бад сказал ‘Умару: "Я собираюсь совершить хадж и ‘умру вместе (то есть, хадж-таматту‘)". ‘Умар сказал в ответ: "Ты следуешь Сунне твоего пророка !". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", (1/25).
Салим передаёт от Ибн ‘Умара, что когда его спросили о хадже-таматту‘, он велел совершать его, а ему сказали: "Поистине, ты противоречишь своему отцу". Ибн ‘Умар сказал: "Отец не говорил того, что вы сказали. Он сказал только: "Отделяйте ‘умру от хаджа". А вы объявили их совершение запретным, тогда как Всевышний Аллах разрешил их и посланник Аллаха утвердил их". А когда они начали спорить с ним, он воскликнул: "Что больше заслуживает того, чему следовать – Книга Аллаха или ‘Умар?!". Аль-Байхакы, "ас-Сунан аль-кубра", (5/51), аль-Альбани сказал, передачики его иснад надежные", см. "Описание намаз Пророка ".

Итак, что же имел в виду ‘Умар?

‘Умар имел в виду, что ‘умра должна совершаться постоянно, то есть, у Каабы всегда должны быть люди, прибывшие для совершения ‘умры.
Обычно люди, отправляясь совершать хадж, совершали ‘умру вместе с ним, что и называется хадж-таматту‘, а после этого уже не приходили к Дому.
И ‘Умар пожелал, чтобы люди совершали хадж отдельно (хадж-ифрад), а потом предпринимали отдельную поездку для совершения ‘умры, чтобы у Каабы постоянно были поклоняющиеся Всевышнему.
Таким образом, запрет ‘Умара следует понимать как указание на нежелательность, то есть, он не был категорическим. Просто он считал, что лучше отделять хадж от ‘умры, и его не за что упрекнуть, тем более, что, как следует из приведённого выше сообщения, ‘Умар не осудил Субаййа, который сообщил ему о том, что собирается совершить хадж-таматту‘.
‘Умар не только не осудил его, но и сказал, что его поступок соответствует Сунне посланника Аллаха .

А теперь поговорим о временном браке.

Запрет заключать временные браки передаётся, как ни странно, от ‘Али. Он сказал Ибн ‘Аббасу, услышав, что тот разрешает временные браки: "Потише, Ибн ‘Аббас. Поистине, посланник Аллаха запретил вступать во временные браки во время похода на Хайбар, и тогда же он запретил есть мясо домашних ослов". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", № 1407. Также см. шиитский источник, "Уасайл аш-Ши‘а", (12/12).
Вспомним хадисы Салямы ибн аль-Акуа‘ и Сабуры аль-Джухани о том, что посланник Аллаха запретил вступление во временные браки в год покорения Мекки. Эти хадисы приводит Муслим. В одной из версий говорится: "Поистине, ранее я разрешил вам вступать во временные браки. А теперь, поистине, Аллах запретил это до самого Судного дня". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", № 1405.
Если исходить из этого, то, даже если ‘Умар запрещал вступление во временные браки, то в чём мы можем его обвинить?
Разве он запрещал не то, что до него запретил посланник Аллаха ?
А посланник Аллаха запретил это, потому что Всевышний Аллах запретил это.
Так в чём вина ‘Умара?

Всевышний Аллах сказал:
"... которые оберегают свои половые органы от (удовлетворения страсти) со всеми, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие чего-то сверх этого являются преступниками"
Сура 23 "Верующие", аяты 5–7
Таким образом, Всевышний Аллах назвал тех, кто удовлетворяет половое влечение любым иным способом, в том числе и путём временного брака, преступниками.

Они приводят в качестве доказательства Слова Всевышнего:
"А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение. На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение. Поистине, Аллах - Знающий, Мудрый"
Сура 4 "Женщины", аят 24
Они также используют в качестве доказательства вариант чтения аята, в котором сказано "до определённого срока". Однако это чтение не утверждённое, оно не входит в десять известных и признанных способов чтения Корана, так как не передаётся достаточным количеством надёжных передатчиков.
Кроме того, этот вариант чтения противоречит хадисам, в том числе хадису ‘Али, хадису Салямы ибн аль-Акуа‘, Сабуры аль-Джухани и другим.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Обвинение ‘Аиши и Хафсы в неверии

Сообщение salyafit_07 »

Глава одиннадцатая
Обвинение ‘Аиши и Хафсы в неверии

Распространители этого сомнения утверждают, что в аяте:
"О пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах, стремясь угодить своим жёнам? Аллах - Прощающий, Милосердный. Аллах указал вам путь освобождения от ваших клятв. Аллах - ваш Покровитель. Он - Знающий, Мудрый. Вот пророк доверил тайну одной из своих жен. Когда же она раскрыла её, и Аллах открыл это ему, он дал знать о части этого и не упомянул другую часть.
Она сказала: "Кто сообщил тебе об этом?". Он сказал: "Мне сообщил Знающий, Ведающий". Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах,
а Джибриль и праведные верующие являются его друзьями. И ангелы помогают ему
"
Сура 66 "Запрещение", аяты 1–4
утверждается о том, что ‘Аиша и Хафса, супруги посланника Аллаха , склонились к неверию, то есть, стали неверующими.
По их мнению, именно об этом свидетельствуют слова Всевышнего: "... ваши сердца уже уклонились в сторону".

‘Убайд ибн ‘Умайр передаёт, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Пророк задерживался у Зейнаб бинт Джахш, своей двоюродной сестры, и мы с Хафсой договорились, что к кому бы из нас он ни зашёл, каждая из нас скажет ему: "Поистине, я чувствую исходящий от тебя запах камеди. Ты ел камедь?"". И когда посланник Аллаха зашёл к одной из них, она сказала ему эти слова, и он сказал: "Нет, просто я пил мёд у Зейнаб бинт Джахш, но больше этого делать не буду". Этот хадис приводит аль-Бухари в "Сахих", №5267.
А когда он зашёл к Хафсе, он сказал ей: "Никому не рассказывай об этом. Я же никогда больше этого делать не буду". Однако Хафса рассказала ‘Аише о том, что их план удался, и посланник Аллаха больше не будет пить мёд у Зейнаб. Тогда Всевышний Аллах ниспослал: "О пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что разрешил тебе Аллах ...?". Сура 66 "Запрещение", аят 1.
Слова Всевышнего "Если вы обе покаетесь перед Аллахом ..." означают, что им следует раскаяться в своём поступке и в том, к чему иногда приводит ревность, возникающая между жёнами одного человека.
Что же касается упомянутого в аяте уклонения, то речь идёт о том, что они уклонились от истины, поступили неправильно, совершили ошибку. И это вовсе не указание на то, что они стали неверующими. Да и как же может быть иначе, если они - супруги посланника Аллаха , относительно которых Всевышний Аллах дал Своему пророку веление: не разводиться с ними и не заменять их другими?

Всевышний Аллах сказал:
"Отныне тебе не дозволено жениться на других женщинах и заменять своих жён другими, даже если их красота поразит тебя.
Однако это не относится к невольницам, которыми овладела твоя десница. Аллах наблюдает за всякой вещью
".
Сура 33 "Союзники", аят 52
После этого, согласно достоверным сообщениям, Всевышний Аллах разрешил ему вступать в брак.

Важно отметить, что эта история - доказательство того, что ревность, возникающая между жёнами одного человека, это естественно. Жён посланника Аллаха можно разделить на две группы. В первую входили ‘Аиша, Хафса, Сафиййа и Сауда, а во вторую - Умм Саляма, Умм Хабиба, Джууайриййа, Маймуна и Зейнаб.
Мусульмане знали, что посланник Аллаха очень любил ‘Аишу, и когда кто-нибудь из них хотел преподнести посланнику Аллаха подарок, он посылал ему его именно в тот день, который посланник Аллаха проводил у ‘Аиши. Тогда группа, возглавляемая Умм Салямой, попросила её поговорить об этом с посланником Аллаха , чтобы он сделал людям замечание и чтобы они посылали свои подарки во все дни, независимо от того, у кого из жён он находится.

Она поговорила с посланником Аллаха , но он ничего не ответил ей. Когда остальные жёны спросили её о том, чем закончился её разговор с ним, она сказала, что он ничего не ответил ей. Они снова стали настаивать на том, чтобы она поговорила с ним, и она выполнила их просьбу, но он снова ничего не ответил ей. Они сказали, что она должна предпринимать попытки поговорить с посланником Аллаха до тех пор, пока не получит от него хоть какой-нибудь ответ. Умм Саляма снова заговорила с ним, и посланник Аллаха сказал: "Не обижайте меня относительно ‘Аиши. Поистине, никогда не ниспосылалось мне Откровение, когда лежал я под одним покрывалом с женщиной, кроме ‘Аиши!".

Тогда группа жён, возглавляемая Умм Салямой, обратилась к Фатыме, чтобы она поговорила с посланником Аллаха . Она послала ее к нему со словами: "Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как относишься ты к дочери Абу Бакра". Когда она поговорила с ним об этом, посланник Аллаха сказал: "Доченька, разве не любишь ты то, что люблю я?". Она ответила: "Конечно". Тогда посланник Аллаха сказал: "Тогда полюби и её (‘Аишу)". Тогда она вернулась к жёнам посланника Аллаха и рассказала им обо всём. Они сказали ей: "Поговори с ним ещё раз". Однако Фатыма отказалась.

Тогда они послали к нему Зейнаб бинт Джахш. Она пришла к нему и говорила с ним более жёстко, чем Фатыма. Она сказала: "Поистине, твои жёны просят тебя соблюдать справедливость между ними и дочерью Абу Кухафы!". Она повысила голос и говорила с ‘Аишей жёстко, сказав ей неприятные слова. А посланник Аллаха смотрел на ‘Аишу: ответит она или нет?
‘Аиша отвечала Зейнаб, до тех пор пока та не успокоилась и не замолчала. Тогда посланник Аллаха посмотрел на ‘Аишу и сказал: "Поистине, она - дочь Абу Бакра!". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №2581, и Муслим №2442.

Таким образом, между жёнами посланника Аллаха происходило то, что часто происходит между жёнами одного человека.
Что же касается ‘Аиши и Хафсы, то они действительно совершили ошибку, но эта ошибка не сделала их неверующими.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Му‘ауийа и Зийад

Сообщение salyafit_07 »

Глава двенадцатая
Му‘ауийа и Зийад

Распространители этого сомнения обвиняют Му'ауийу в том, что он назвал своим братом Зийада, который на самом деле был сыном ‘Убайда ас-Сакафи, и потому Зийада называли сыном Абу Суфйана.
Мы можем сказать им, что Зийад не был сыном ‘Убайда ас-Сакафи. По крайней мере, нет достоверных сообщений об этом. Его называли сыном Сумаййи, потому что он был незаконнорожденным. Его мать совершила прелюбодеяние и родила его.
Необходимо подчеркнуть, что его происхождение не было его личным недостатком, поскольку он не был виноват в том, что появился на свет подобным образом. К Сумаййе приходили в один и тот же период несколько мужчин, среди которых был и Абу Суфйан.
Также необходимо отметить, что всё это произошло до ислама во времена невежества, а язычники не относились к прелюбодеянию как к большому греху или серьёзному проступку.

Абу Суфйан сообщил своему сыну Му'ауийи, что Зийад - его сын. Пусть от прелюбодеяния, пусть незаконнорожденный, но всё же его. Тем более что никто другой на отцовство не претендовал. Если бы Сумаййа была замужем, мы могли бы сказать, что "ребёнок принадлежит постели, а прелюбодейке - камень", то есть, утверждать, что ребёнок должен считаться сыном мужа Сумаййи.
Однако у неё не было мужа. Она была рабыней, с которой Абу Суфйан вступал в половую близость. Она родила Зийада, и Му'ауийа относился к нему как к брату и считал его таковым.

Ибн ‘Амир порицал Му'ауийу за то, что он объявил Зийада своим братом, и Му'ауийа сказал ему: "О Ибн ‘Амир! Ты ведь знаешь арабов. Я был самым могущественным из них во времена невежества, и ислам не добавил мне ничего, кроме могущества и величия. И я присоединил к себе Зийада не потому, что у меня не хватает родни и сподвижников и не потому что я слаб и нуждаюсь в поддержке. Я просто соблюдаю его право и отвожу ему то место, которое он должен занимать". Ибн Джарир ат-Табари, "Тарих аль-Умам", (5/214).

Что же касается осудивших Му'ауийу за этот поступок, то они делают это потому, что считают спорным вопрос о том, разрешается ли наследнику присоединять к себе кого-либо подобным образом.
Это вопрос фикха, причём вопрос, в котором допустим иджтихад, то есть, разногласия и разные мнения. Поэтому имам Малик и другие называли Зийада сыном Абу Суфйана.
Именно за это и порицали Му'ауийу.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Заключение

Сообщение salyafit_07 »

Заключение
Даже если предположить, что некоторые упомянутые или не упомянутые нами поступки сподвижников являются грехами, то, что мешает Всевышнему Аллаху простить их? Для этого существует много причин.
Три связаны с согрешившим, ещё три - с людьми и ещё четыре - со Всевышним.

Причины, связанные с согрешившим:

1. Раскаяние - Всевышний Аллах сказал:
"Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно.
Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный
"
Сура 25 "Различение", аят 70
2. Испрашивание прощения - Всевышний Аллах сказал:
"Просите у вашего Господа прощения, ведь Он - Всепрощающий"
Сура 71 "Ной", аят 10
3. Благие дела, стирающие дурные - Всевышний Аллах сказал:
"Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния"
Сура 11 "Худ", аят 114
___________________________________

Причины, связанные с людьми:

1. Мольба, с которой верующие обращаются за него к Аллаху - Всевышний Аллах сказал:
"А те, которые пришли после них, говорят: "Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!
Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты - Сострадательный, Милосердный"
"
Сура 59 "Сбор", аят 10
2. Дарение благих дел - Посланник Аллаха сказал, совершая жертвоприношение: "О Аллах, поистине, это - от Мухаммада и членов семьи Мухаммада и от тех, кто не совершил жертвоприношение из общины Мухаммада". Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", (3/356), иснад хороший.
А в другом хадисе упоминается о том, что один человек, объявляя о намерении совершить хадж, сказал: "О Аллах, вот я перед Тобой, хочу совершить хадж за Шубруму". Этот хадис приводит Абу Дауд в "Сунан", № 1811.
По этому вопросу среди учёных имеются разногласия. Однако большинство учёных считают, что дарение благих дел приносит пользу мусульманину.

3. Заступничество посланника Аллаха и других в Судный день.
___________________________________

Причины, связанные с Аллахом:

1. Испытания в этом мире, искупающие грехи - Посланник Аллаха сказал: "Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов". Этот хадис приводит аль-Бухари в "Сахих", № 5641.

2. Мучения в могиле - в некоторых случаях грехи человека искупаются посредством этих мучений, а в мире вечном он избавляется от наказания.

3. Ужасы Судного дня - в этот день будут сведены счёты между мусульманами. Всевышний Аллах сказал:
"Мы исторгнем из их сердец злобу"
Сура 7 "Ограды", аят 43
4. Прощение Аллаха - Всевышний Аллах сказал:
"Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей,
но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает
"
Сура 4 "Женщины", аят 48
Когда аль-Мисуар ибн Махрама зашёл к Му‘ауийи, между ними состоялся следующий диалог.

Му‘ауийа спросил: "За что ты бы упрекнул меня?". Аль-Мисуар перечислил такие поступки.
Му‘ауийа сказал: "Хорошо. А у тебя самого есть скверные дела?". Аль-Мисуар ответил: "Да".
Му‘ауийа спросил: "А ты надеешься, что Аллах простит тебе их?". Он ответил: "Да".
Му‘ауийа сказал: "Что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я? К тому же, клянусь Аллахом, когда бы мне ни приходилось выбирать между Аллахом и другими, я непременно выбирал Аллаха, и клянусь Аллахом, я всегда вёл джихад на Его пути, применял установленные Им наказания, побуждал к одобряемому и удерживал от порицаемого, и эти мои деяния лучше твоих. И поистине, я исповедую религию, в которой Аллах принимает благие дела и прощает дурные. Так что же даёт тебе основания надеяться на прощения Аллаха больше, чем надеюсь я?". Абд ар-Раззакъ ас-Сан‘ани, "аль-Мусаннаф", № 20717.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Кто должен был стать халифом после Пророка ﷺ

Сообщение salyafit_07 »

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
Кто должен был стать халифом после посланника Аллаха
_____________________________________
Введение

Ахлю-с-Сунна единодушны в том, что халифом после посланника Аллаха должен был стать Абу Бакр. И только шииты сказали, что ‘Али имел больше прав стать халифом, чем Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман, и что именно он должен был стать халифом после посланника Аллаха .
Они приводят некоторые доказательства из Корана и Сунны, в том числе хадисы, приводимые аль-Бухари и Муслимом, а также авторами других сборников хадисов.
Ниже мы приведём эти доказательства и разъясним, действительно ли они указывают на то, о чём говорят шииты.
Мы также можем сказать, что ‘Али не нуждается в хвалебных гимнах, ибо он был двоюродным братом и зятем посланника Аллаха , который выдал за него лучшую из своих дочерей - Фатыму, госпожу женщин Рая. ‘Али - четвёртый праведный халиф, и у него множество достоинств. Нет нужды перечислять эти достоинства.
Вопрос в другом: свидетельствуют ли эти достоинства о том, что ‘Али должен был стать первым халифом после кончины посланника Аллаха ?
Мы можем разделить доказательства тех, кто считает, что именно ‘Али должен был стать первым халифом на две категории: передаваемые (текстовые) и логические (умственные).
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Хадис о проповеди у источника аль-Гъадирь

Сообщение salyafit_07 »

Часть первая
Передаваемые доказательства
_____________________________________
Глава первая
Хадис о проповеди у источника аль-Гъадирь

Зейд ибн Аркам (да будет доволен им Аллах) передаёт: "Однажды, когда мы вместе с посланником Аллаха остановились у источника в Хумме, что находится между Меккой и Мединой, он встал и обратился к нам с проповедью. Он воздал хвалу Аллаху, возблагодарил Его, потом стал увещевать людей и напоминать им (то есть, напоминать им о том, что они забывали или чем пренебрегали), а потом сказал: "А затем, поистине, о люди, я - только человек, и скоро уже явится посланник Господа моего (имеется в виду ангел смерти), которому я отвечу (то есть, отвечу на Его призыв и покину этот мир), но я оставлю вам две драгоценности. Первой является Книга Аллаха, которая заключает в себе руководство и свет, так следуйте же ей и держитесь за неё крепко!". И он стал побуждать и склонять людей к тому, чтобы они следовали установлениям Книги Аллаха, а потом сказал: "Второй же драгоценностью являются члены моей семьи. И я напоминаю вам об обязанностях в отношении членов моей семьи, которые возложил на вас Аллах! И я напоминаю вам об обязанностях в отношении членов моей семьи, которые возложил на вас Аллах!", и последние слова он произнёс трижды".
Хусайн спросил: "А кто же относится к числу членов его семьи, о Зейд? Разве это не его жёны? Кто относится к числу членов его семьи?".
Зейд сказал: "Да, его жёны являются членами его семьи, но в целом к их числу относятся все, для кого после его смерти закят является запретным".
Хусайн спросил: "Кто же это?".
Зейд сказал: "Это члены семьи ‘Али, члены семьи ‘Акыля, члены семьи Джа‘фара (‘Акыль и Джа‘фар - родные братья ‘Али, зятя и двоюродного брата Пророка ) и члены семьи ‘Аббаса (Аль-‘Аббас - дядя Пророка )".
Хусайн спросил: "И закят (и садакат - потому что закят есть обязательная садака) запретен для каждого из них?".
Зейд сказал: "Да". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", № 2408.

В версиях ат-Тирмизи (№3713), Ахмада ("Аль-Муснад", (5/347)), ан-Насаи ("Хасаис ‘Али", хадис №79), аль-Хакима ("аль-Мустадрак", (3/110)) и других имеется добавление - Посланник Аллаха сказал: "Для кого я покровитель, для того и ‘Али покровитель".

Некоторые версии содержат и другие добавления, например: "О Аллах, поддерживай того, кто поддерживает его, враждуй с тем, кто враждует с ним, помогай тому, кто помогает ему, и оставь без поддержки того, кто оставляет его без поддержки, и сделай так, чтобы истина всегда была с ним, где бы он ни был". Что же касается других добавлений, то нет нужды приводить их здесь.

Если первое добавление передаётся с безупречными иснадами, то первую часть второго ("О Аллах, поддерживай того, кто поддерживает его, враждуй с тем, кто враждует с ним") некоторые учёные назвали достоверным, однако в действительности оно недостоверное.

А вторая часть этого добавления ("помогай тому, кто помогает ему, и оставь без поддержки того, кто оставляет его без поддержки, и сделай так, чтобы истина всегда была с ним, где бы он ни был") ложная, то есть, присочинённая.

Шииты используют этот хадис в качестве доказательства того, что именно ‘Али должен был стать халифом после посланника Аллаха . Точнее, они используют в качестве доказательства добавление: "Для кого я покровитель, для того и ‘Али покровитель". Они говорят, что слово "мауля" - "покровитель", в данном случае означает "господин, которому обязаны подчиняться", то есть, "правитель".

До нас также дошло сообщение от самого ‘Али (да будет доволен им Аллах), о том, что, находясь в Куфе, он сказал: "Кто слышал, как посланник Аллаха сказал мне: "Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель"?". И двенадцать человек из числа участников битвы при Бадре засвидетельствовали, что слышали это. "Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха", № 1750.

Но давайте зададимся вопросом: почему посланник Аллаха сказал это?

Шииты утверждают, что посланник Аллаха собрал людей в этом месте около источника в жаркий день, причём там было около ста тысяч человек, для того, чтобы донести до них эту истину: "Для кого я покровитель, для того и ‘Али покровитель". При этом они упоминают не только эти слова, но и добавления, которые мы приводили выше.

В действительности же посланник Аллаха сказал это по двум причинам:

1. Бурайда (да будет доволен им Аллах) сказал: "Пророк послал ‘Али к Халиду, чтобы он привёз ему (из Йемена) пятую часть военной добычи. Он собрал пятую часть добычи, после чего выбрал одну из пленниц и уединился с ней, а я ненавидел ‘Али, и после того как он совершил полное омовение (‘Али (да будет доволен им Аллах) выбрал для себя невольницу из пятой части военной добычи и провёл с ней ночь, после чего и совершил полное омовение), я сказал Халиду: "Не обратишь ли ты внимание на этого?" (пятой частью военной добычи (хумс) мог распоряжаться по своему усмотрению только Посланник Аллаха ). Когда же мы пришли к пророку , я рассказал ему об этом, и он спросил: "О Бурайда, ты ненавидишь ‘Али?". Я сказал: "Да". Тогда пророк сказал: "Не следует тебе ненавидеть его, ибо, поистине, из этой пятой части ему причитается больше того, что он взял (говоря так, Пророк подчёркивает заслуги ‘Али (да будет доволен им Аллах) перед исламом)!"". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", № 4350.
А в другой версии говорится, что посланник Аллаха сказал Бурайде: "Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель". Этот хадис приводит ат-Тирмизи в "Сунан", № 3712.

2. Абу Са‘ид (да будет доволен им Аллах) передаёт, что ‘Али запретил им ехать на верблюдах, собранных в качестве закята, когда они были в Йемене. И он назначил одного человека их предводителем, а сам поспешил к посланнику Аллаха в Мекку. А потом, когда они прибыли, он увидел на верблюдах следы, свидетельствующие о том, что на них ездили. ‘Али разгневался и сделал выговор своему заместителю.
Согласно другой версии этой истории, речь шла не о верблюдах, а об одеждах, которые они хотели надеть, но ‘Али не позволил им. Ибн Исхак передаёт: "Когда ‘Али вернулся из Йемена, чтобы встретиться с Посланником Аллаха в Мекке, он, спеша к Посланнику Аллаха , назначил своим заместителем одного из своих товарищей. В отсутствие ‘Али этот человек надел на членов отряда одежды, которые привёз с собой ‘Али. Когда войско приблизилось, ‘Али вышел встречать его и увидел на воинах эти одежды. Он воскликнул: "Горе тебе, что это?!". Тот ответил: "Я нарядил людей, чтобы они красиво выглядели, когда их увидят люди". ‘Али сказал: "Горе тебе! Сними с них это, пока они не дошли до Посланника Аллаха !". И он забрал у них эти одежды и вернул их на прежнее место".
Позже они пожаловались посланнику Аллаха на то, как он с ними поступил. Однако посланник Аллаха сказал: "Тише, о Са‘д ибн Малик (то есть, Абу Са‘ид). Клянусь Аллахом, что он совершил благое дело на пути Аллаха".
Ибн Касир сказал об этой истории: "У неё хороший иснад, соответствующий требованиям ан-Насаи. Её приводит аль-Байхакы и другие".
Ибн Касир также сказал: "Когда люди стали обсуждать ‘Али из-за того, что он сделал людям выговор за то, что они ехали на верблюдах, собранных в качестве закята, после того как назначенный им заместитель разрешил им это или же за то, что они надели одежды, которые его заместитель разрешил им надеть (а Аллах знает обо всём лучше), посланник Аллаха завершил обряды хаджа и по дороге в Медину остановился у источника. Там он обратился к людям с речью, оправдав ‘Али и возвысив его в глазах людей, дабы устранить сомнения в отношении него, проникшие в сердца многих людей". Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (5/95).
Вот почему посланник Аллаха произнёс эти слова. Люди начали говорить об ‘Али, однако посланник Аллаха не стал ничего говорить, пока они находились в Мекке, где совершали хадж. Почему? Потому что дело касалось жителей Медины, потому что участники того инцидента были жителями Медины.
Упомянутый источник находится в Джухфе, то есть, достаточно далеко от Мекки, в двухстах пятидесяти километрах, и лжёт тот, кто утверждает, что в этом месте собирались паломники. Паломники собирались в Мекке и разъезжались в разные стороны оттуда же, и невозможно предположить, что местом их собрания было место, которое находилось на удалении двухсот пятидесяти километров от Мекки.
После хаджа жители Мекки оставались в Мекке, жители Таифа возвращались в Таиф, жители Йемена - В Йемен, жители Ирака - в Ирак, и так далее. Завершая хадж, люди возвращались в родные края, и представители каждого арабского племени отправлялись в ту область, где проживало их племя. Таким образом, когда посланник Аллаха сказал: "Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель", с ним были только жители Медины и те, кому было с ними по пути.

Разногласия между нами и шиитами в отношении этих слов заключаются вовсе не в том, что мы отрицаем, что посланник Аллаха произнёс их, а они утверждают обратное. Просто мы утверждаем, что посланник Аллаха вложил в эти слова совсем не такой смысл, какой вкладывают в них они. В данном случае слово "мууаля" является антонимом к слову "вражда", "враждебность" и означает "поддержка" и "любовь", и у нас есть доказательства этого:

1. Добавление в одной из версий хадиса, которое некоторые учёные считают достоверным. Посланник Аллаха сказал: "О Аллах, поддерживай того, кто поддерживает его, и враждуй с тем, кто враждует с ним". Это и есть объяснение к словам посланника Аллаха "тому и ‘Али покровитель". Имеется в виду, что люди должны любить и поддерживать ‘Али.

2. Посланник Аллаха остановился у источника вовсе не из-за ‘Али, хотя ‘Али и заслуживал этого. Посланник Аллаха остановился вместе с людьми на отдых, поскольку путь из Мекки в Медину занимал в то время от пяти до семи дней. Люди останавливались на привал несколько раз. Во время одного из таких привалов посланник Аллаха обратился к людям с речью, напомнить им о Книге Аллаха, а также об уважительном отношении к членам его семьи и о том, что они заслуживают не только почтительности, но и следования. После этого посланник Аллаха сказал в связи с упомянутым нами инцидентом, одним из главных участников которого стал ‘Али: "Кому я покровитель, тому и ‘Али покровитель".

3. Значения слова "мауля". Ибн аль-Асир сказал, что этим словом может обозначаться Господь, владелец чего-либо, благодетель, помощник, любящий кого-либо, союзник, раб, вольноотпущенник, двоюродный брат и зять. Ибн аль-Асир, "ан-Нихайа фи гариб аль-хадис уаль асар", (5/228).

4. В хадисе нет указаний на то, что ‘Али должен стать правителем. Потому что, если бы посланник Аллаха хотел сказать, что ‘Али должен стать его преемником и халифом мусульман после него, он, конечно же, не стал бы использовать слово, имеющее столько значений. Он мог сказать: "‘Али должен стать халифом после меня" или "‘Али должен стать имамом после меня", или "Когда я умру, подчиняйтесь ‘Али ибн Абу Талибу". Однако посланник Аллаха не использовал подобные однозначные фразы. Вместо этого он сказал: "Кому я покровитель (мауля), тому и ‘Али покровитель".

Всевышний Аллах сказал:
"Сегодня ни от вас, ни от неверующих не примут выкупа.
Вашим пристанищем будет Огонь, который более всего подобает вам
(мауля-кум). Как же скверно это место прибытия"
Сура 57 "Железо", аят 15
Употреблено то же слово "мауля" как указание на близость, неотлучность и объединение.

5. Это слово применялось к ‘Али как при жизни посланника Аллаха , так и после его кончины. Он был "мауля" для верующих как при жизни посланник Аллаха , так и после его кончины, и он наш "мауля" до сих пор, как сказал Всевышний Аллах:
"Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву, выплачивают закят и преклоняются"
Сура 5 "Трапеза", аят 55
‘Али - один из предводителей верующих.

6. Если бы посланник Аллаха имел в виду слово "уали", означающее "правитель", он не стал бы употреблять слово "мауля", которое имеет другое значение - любовь, помощь, поддержка.

Всевышний Аллах сказал:
"Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями (мауля).
А кроме того, ангелы помогают ему
"
Сура 66 "Запрещение", аят 4
Всевышний также сказал о народе Ибрахима (мир ему):
"Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним,
а также этот пророк
(Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих"
Сура 3 "Семейство Имрана", аят 68
Из аята вовсе не следует, что соплеменники Ибрахима были его повелителями! Напротив, он был их предводителем и главой.
Имам аш-Шафи‘и сказал о хадисе Зейда: "Под словом "уаля" (поддержка, лояльность) подразумевается уаля ислама, как сказал Всевышний Аллах:
"Это - потому, что Аллах является Покровителем верующих, а у неверующих нет покровителя""
Сура 47 "Мухаммад", аят 11
Ибн аль-Асир, "ан-Нихайа фи гариб аль-хадис уаль асар", (5/228)
Таким образом, хадис не является доказательством того, что ‘Али должен был стать халифом мусульман после кончины посланника Аллаха .
Он указывает лишь на то, что ‘Али был верующим и праведным человеком, то есть, одним из приближённых Аллаха, и верующие должны любить и поддерживать его.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Хадис о плаще (аль-Киса)

Сообщение salyafit_07 »

Глава вторая
Хадис о плаще (аль-Киса)

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Однажды утром, когда посланник Аллаха , на котором был полосатый (или: "... украшенный узорами в виде верблюжьих сёдел") плащ из чёрной шерсти, вышел из дома, к нему подошёл аль-Хасан ибн ‘Али, и посланник Аллаха укрыл его своим плащом. Потом подошёл аль-Хусайн, и посланник Аллаха укрыл и его. Потом подошла Фатыма, и посланник Аллаха укрыл плащом и её. Потом подошёл ‘Али, и посланник Аллаха также укрыл его плащом, после чего сказал:
"Аллах желает только удалить от вас скверну, о члены семьи пророка, и очистить вас полностью"".
Сура 33 "Союзники", аят 33. "Сахих" Муслим (№2424).
Важно отметить, что этот хадис передаёт ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах), о которой шииты говорят столько плохого, и его приводит в своём "Сахихе" имам Муслим, так что их обвинение суннитских учёных в том, что они скрывают подобные "доказательства", необоснованны.

Те, кто считает, что ‘Али должен был стать халифом после кончины посланника Аллаха , утверждают, что Всевышний Аллах пожелал очистить членов семьи пророка от скверны. А если Аллах желает что-то сделать, Он это делает. А если они очищены от скверны, значит, они стали непогрешимыми. А если они непогрешимы, значит, они имеют больше прав быть правителями мусульман, чем кто-либо другой.

Однако это утверждение неверное по многим причинам:

1. Этот аят, названный аятом очищения, был ниспослан о жёнах посланника Аллаха , как сказал Всевышний Аллах:
"О жёны пророка! Вы не таковы, как любая другая женщина. Если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом. Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте молитву, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его посланнику.
О обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью.
И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости.
Воистину, Аллах - Проницательный (или Добрый), Ведающий
"
Сура 33 "Союзники", аяты 32–34
Если посмотреть на контекст аятов, то становится очевидным, что они посвящены именно жёнам посланника Аллаха .
Некоторые утверждают, что, поскольку, употребляется местоимение "кум", обозначающее собирательно множественное число, а не "кунна", обозначающее множественное число только женского рода, то очищение коснулось только ‘Али, Фатымы, аль-Хасана и аль-Хусайна, как следует из хадиса, но не коснулось жён посланника Аллаха .
Это утверждение не соответствует истине, поскольку и перед этим аятом и после него есть другие аяты, связанные с ним по смыслу, в частности:
"Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества"
Сура 33 "Союзники", аят 33
и
"И поминайте то, что читается в ваших домах из аятов Аллаха и мудрости"
Сура 33 "Союзники", аят 34
Таким образом, и в предыдущем и в последующем аятах содержится обращение к женщинам, то есть, к жёнам посланника Аллаха , о чём свидетельствует местоимение, указывающее на множественное число женского рода.

2. В аяте употреблено местоимение собирательного множественного числа вместо местоимения множественного числа женского рода, потому что имеются в виду не только жёны посланника Аллаха , но и сам посланник Аллаха как глава семьи.
Как сказал Всевышний Аллах о жене Ибрахима:
"Они сказали: "Неужели ты удивляешься повелению Аллаха? Да пребудут над вами милость и благословение Аллаха, о обитатели дома! Воистину, Он - Достойный хвалы, Славный""
Сура 11 "Худ", аят 73
А ведь имеются в виду только Ибрахим и его жена.

Всевышний Аллах также сказал:
"Когда Муса (Моисей) отработал срок и двинулся в путь со своей семьей, он увидел со стороны горы огонь и сказал своей семье:
"Оставайтесь здесь! Я увидел огонь. Возможно, я принесу вам оттуда известие или горящую головню, чтобы вы могли согреться"
"
Сура 28 "Рассказ", аят 29
А в это время с ним была только его жена.

Жена вельможи, в доме которого жил Йусуф (мир ему), сказала: "Как можно покарать того, кто хотел причинить зло твоей семье?". При этом она имела в виду себя.

Таким образом, Всевышний Аллах сказал: "Аллах желает только удалить от вас скверну, о члены семьи пророка, и очистить вас полностью", потому что имеются в виду не только жёны посланника Аллаха , но и сам посланник Аллаха , а вовсе не потому что в аяте имеются в виду ‘Али, Фатыма аль-Хасан и аль-Хусайн.
То, что ‘Али, Фатыма, аль-Хасан и аль-Хусайн являются членами семьи пророка (Ахлю-ль-бейт), доказывает хадис, а не аят.
Ведь в хадисе говорится, что посланник Аллаха укрыл их своим плащом и прочитал аят: "Аллах желает только удалить от вас скверну, о члены семьи пророка, и очистить вас полностью".

3. Ахлю-ль-бейт, то есть, члены семьи посланника Аллаха - это не только его жёны, и не только ‘Али, Фатыма, аль-Хасан и аль-Хусайн.
Вспомним хадис Зейда ибн Аркама. Хусайн спросил: "А кто же относится к числу членов его семьи, о Зейд? Разве это не его жёны? Кто относится к числу членов его семьи?".
Зейд сказал: "Да, его жёны являются членами его семьи, но в целом к их числу относятся все, для кого после его смерти закят является запретным".
Хусайн спросил: "Кто же это?".
Зейд сказал: "Это члены семьи ‘Али, члены семьи ‘Акыля, члены семьи Джа‘фара и члены семьи ‘Аббаса". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", (2408/36).

Если собрать воедино аят, хадис о плаще и хадис Зейда, получится, что членами семьи пророка являются его жёны; ‘Али, Фатыма, аль-Хасан и аль-Хусайн; члены семьи ‘Али, члены семьи ‘Акыля, члены семьи Джа‘фара и члены семьи ‘Аббаса. Иначе говоря, все хашимиты являются членами семьи пророка , ибо закят запретен для каждого из них.

Доказательством является хадис Абду-ль-Мутталиба.
‘Абду-ль-Мутталиб ибн Раби‘а ибн аль-Харис сказал: "Однажды Раби‘а ибн аль-Харис встретился с аль-‘Аббасом ибн ‘Абду-ль-Мутталибом, и они стали говорить: "Клянёмся Аллахом, было бы хорошо, если бы мы послали этих юношей (а речь шла обо мне и аль-Фадле ибн ‘Аббасе) к посланнику Аллаха , и он поговорил бы с ними и назначил сборщиками этого закята, а они выполнили бы эту работу, которую выполняют и другие люди, и получили бы за это то, что получают другие люди". Между тем к ним подошёл ‘Али ибн Абу Талиб и остановился возле них. Они рассказали ему об этом, но он сказал: "Не делайте этого, ибо, клянусь Аллахом, он не пойдёт на это!".
Тогда Раби‘а ибн аль-Харис подошёл к нему и сказал: "Клянусь Аллахом, ты поступаешь так только из зависти к нам, а мы, клянусь Аллахом, не завидовали тебе, когда ты породнился с посланником Аллаха !".
‘Али сказал: "Тогда пошлите их к нему", и мы ушли, а ‘Али прилёг. Когда посланник Аллаха совершил полуденную молитву, мы первыми подошли к его комнате (имеется в виду комната одной из жён Посланника Аллаха ) и стояли возле неё, пока он не пришёл. Подойдя к ней, он взял нас за уши и сказал: "Ну, что вы хотите сказать?", после чего вошёл внутрь, и мы вошли вместе с ним, а тот день он проводил у Зейнаб бинт Джахш (Зейнаб бинт Джахш - жена Посланника Аллаха ).
Сначала каждый из нас надеялся, что будет говорить другой, а потом один из нас сказал: "О посланник Аллаха, ты - самый благочестивый из людей, и ты лучше всех относишься к родственникам. Нам уже пора жениться, и мы пришли к тебе, чтобы ты назначил нас сборщиками какой-нибудь части закята. Мы будем делать это для тебя, как делают другие люди, и получим за это то, как получают они".
После этого посланник Аллаха молчал так долго, что мы уже захотели сами заговорить с ним, однако Зейнаб стала подавать нам знаки из-за занавески, желая сказать, что этого делать не следует.
Потом посланник Аллаха сказал: "Поистине, членам семьи Мухаммада не следует притрагиваться к тому, что собрано в качестве закята, ибо закят есть не что иное, как грязь людей!"". Этот хадис приводит Муслим в "Сахих", №1072.
Здесь подразумевается, что выплата закята является для людей средством очищения от грехов.
В Коране сказано:
"Бери с их имущества милостыню, которой ты очистишь и обелишь их"
Сура 9 "Покаяние", аят 103
В этом аяте под милостыней (садака) подразумевается обязательный закят.

4. В аяте не сказано, что Всевышний Аллах очистил членов семьи пророка от всякой скверны и что они полностью очищены. Под желанием понимается то, что именуется "ирада шар‘ийа".
То есть, Аллах в принципе желает, чтобы они были чисты от всякой скверны.
Тем более, посланник Аллаха , накрыв их плащом, обратился к Всевышнему с мольбой за них, прося Его очистить их от всякой скверны. Этот хадис приводит ат-Тирмизи в "Сунан", № 3787.
А если бы Всевышний Аллах уже очистил их, тогда зачем посланник Аллаха обращается к Нему с подобной мольбой?! Тем более, что, как утверждают шииты, все двенадцать имамов и Фатыма (да будет доволен ею Аллах) появились на свет уже очищенными.

Можно привести другой пример. Всевышний Аллах желает, чтобы все люди были верующими. Это "ирада шар‘ийа". Однако, несмотря на это, Он позволяет неверующим существовать и не приводит их к вере насильно. Другая разновидность воли Всевышнего - "ирада кауниййа". Это то, чего Аллах желает и что Он исполняет, то есть, претворяет в жизнь.

То есть, эта мольба посланника Аллаха - доказательство того, что это "ирада шар‘ийа".
Это подобно Словам Всевышнего:
"Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах - Знающий, Мудрый. Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону"
Сура 4 "Женщины", аяты 26–27
Все упомянутые желания относятся к категории "ирада шар‘ийа".
Всевышний желает даровать прощение всем. Но разве Он простил всех людей, как верующих, так и неверующих? Нет.
Всевышний Аллах сказал:
"Он - Тот, Кто сотворил вас. Среди вас есть неверующие, и среди вас есть верующие. Аллах видит то, что вы совершаете"
Сура 64 "Взаимное обделение", аят 2
5. Всевышний Аллах желает очистить от всякой скверны не только членов семьи посланника Аллаха , но и верующих вообще. Поэтому посланник Аллаха велел верующим выбирать для совершения молитвы чистые места и избегать мест, в которых скверна.
Всевышний Аллах сказал:
"И одежды свои очищай"
Сура 74 "Завернувшийся", аят 4
Всевышний Аллах повелел верующим совершать малое омовение после обычного осквернения и полное омовение после полового осквернения.

6. Всевышний Аллах очищал не только ‘Али, Фатыму, аль-Хасана и аль-Хусайна.
Всевышний Аллах сказал:
"Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их.
Молись за них, ибо твои молитвы - успокоение для них. Воистину, Аллах - Слышащий, Знающий
"
Сура 9 "Покаяние", аят 103
Всевышний также сказал:
"О те, которые уверовали! Когда вы встаете на молитву, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток. А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки. Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны"
Сура 5 "Трапеза", аят 6
Всевышний также сказал:
"Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить от вас скверну шайтана, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы"
Сура 8 "Трофеи", аят 11
Если рассуждать так, как рассуждают сторонники обсуждаемого нами мнения, то все триста с лишним человек, о которых идёт речь в аяте, являются непогрешимыми, потому что они тоже "очищенные".

7. Само по себе очищение не свидетельствует о том, что человек должен стать халифом. Мы уверены, что Всевышний Аллах очистил ‘Али от всякой скверны, в результате чего он стал "мауля" для верующих, и точно также аль-Хасан, аль-Хусайн, Фатыма и жёны посланника Аллаха , и поэтому Он назвал их матерями верующих:
"Пророк ближе к верующим, чем они сами, а его жены - их матери. В соответствии с предписанием Аллаха, кровные родственники ближе друг к другу, чем верующие и мухаджиры, если только вы не сделаете добро своим друзьям.
Так было записано в Писании
(Хранимой скрижали)"
Сура 33 "Союзники", аят 6
Сподвижников посланника Аллаха Всевышний Аллах также очистил, и они стали покровителями (уали) верующих. Но самое важное, как мы уже говорили, что непогрешимость не является основанием для того, чтобы считать человека правителем. Подробно ответ на это сомнение см. "Мухтасар ат-тухфа аль-исна ашрийа", стр. 149.

Всевышний Аллах сказал:
"Тому, кто станет спорить с тобой относительно него после того, что к тебе явилось из знания, скажи: "Давайте призовем наших сыновей и ваших сыновей, наших женщин и ваших женщин, нас самих и вас самих, а затем помолимся и призовем проклятие Аллаха на лжецов!""
Сура 3 "Семейство Имрана", аят 61
Этот аят указывает на достоинства и положение членов семьи посланника Аллаха , однако он не имеет никакого отношения к вопросу о правлении.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Аят о покровительстве (уиляйа)

Сообщение salyafit_07 »

Глава третья
Аят о покровительстве (уиляйа)

Всевышний Аллах сказал:
"Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие,
которые совершают молитву и выплачивают закят, совершая поясные поклоны
"
Сура 5 "Трапеза", аят 55
Комментируя этот аят, некоторые приводят хадис о том, как однажды, когда ‘Али совершал молитву и пребывал в поясном поклоне, к нему подошёл бедняк, просивший подаяния, и ‘Али протянул ему руку, на которой был перстень, и бедняк взял у него перстень.
Таким образом, приверженцы мнения о том, что ‘Али должен был стать халифом после посланника Аллаха , сказали, что только ‘Али подходит под описание, содержащееся в аяте:
"Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие,
которые совершают молитву и выплачивают закят, совершая поясные поклоны
"
Сура 5 "Трапеза", аят 55
Ответим на это утверждение:

1. Упомянутая история не имеет достоверного иснада, который позволял бы считать её достоверной. А ‘Али не нуждается в том, чтобы хвалить его посредством недостоверных сообщений, ибо в нашем распоряжении имеется множество достоверных сообщений, содержащих похвалу в адрес ‘Али.
А Всевышний Аллах сказал:
"Воистину, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв, которые отворачиваются от всего праздного"
Сура 23 "Верующие", аяты 1–3
А посланник Аллаха сказал: "Поистине, молитва занимает человека". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №1199, и Муслим №538.
Неужели ‘Али не мог подождать? Очевидно, что мог.
Все мы знаем, что в молитве необходимы смирение и сосредоточенность, и все посторонние дела нужно отложить до завершения молитвы, даже если речь идёт о благом деле вроде подаяния.

2. Если говорить о выплате закята, то его, как известно, должен выплачивать сам человек, по собственной инициативе, а не ждать, когда к нему подойдёт нищий, чтобы попросить подаяния. Очевидно, что лучше самому поспешить выплатить закят, а не ждать, пока кто-то постучит в нашу дверь, и мы отдадим ему свой закят после того, как он попросит подаяния.

3. ‘Али был бедняком при жизни посланника Аллаха , и потому смог дать Фатыме в качестве брачного дара одну только кольчугу и не дал ей денег, потому что у него не было никакого имущества.
Следовательно, он не принадлежал к числу тех, кто обязан выплачивать закят. С чего он должен был выплачивать закят, если у него ничего не было? И таким было его положение до самой кончины посланника Аллаха .

4. В аяте не идёт речь о тех, кто подаёт милостыню или отдаёт закят во время поясного поклона, а иначе это стало бы обычаем, и мусульмане стремились бы отдавать закят именно в таком положении. Однако подобное никто не утверждает.

5. Всевышний Аллах упомянул выстаивание молитвы, которое отличается от простого совершения её.
‘Абдуллах ибн ‘Аббас утверждает, что выстаивать молитву, значит совершать её так, как совершал её посланник Аллаха : в состоянии полной ритуальной чистоты, сосредоточенно, с соблюдением всех правил совершения молитва и порядка совершения действий, со смирением, поминанием Аллаха, чтением аятов и так далее.
А если это так, тогда почему в аяте упоминается именно поясной поклон? Очевидно, что в данном случае речь идёт не о поясном поклоне, а о покорности Всевышнему Аллаху.
Как сказал Всевышний Аллах о Дауде (мир ему):
"Дауд (Давид) убедился, что Мы подвергли его искушению, попросил прощения у своего Господа, пал ниц и раскаялся"
Сура 38 "Сад", аят 24
В этом аяте вместо "саджидан" ("совершающий земной поклон") употреблено "раки‘ан" ("совершающий поясной поклон"). Подразумевается смирение и покорность Всевышнему.
Всевышний также сказал:
"Когда им говорят: "Поклонитесь!" - они не кланяются"
Сура 77 "Посылаемые", аят 48
То есть, "покоритесь Всевышнему".

Всевышний Аллах сказал о Марйам (мир ей):
"О Марйам (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется"
Сура 3 "Семейство Имрана", аят 43
Марйам, как известно, пребывала в уединении и её единственным занятием было поклонение Всевышнему. И она не принадлежала к числу тех, кто обязан совершать коллективную молитву. Так что, в данном случае имеется в виду не поклон, а смирение и покорность Господу.

6. Согласно тафсиру ат-Табари, причиной ниспослания этого аята стало то, что бану Кайнука, нарушив договор с посланником Аллаха и верующими, пришли к ‘Убаде ибн ас-Самиту и попросили его присоединиться к ним, однако он отказался помогать им и продемонстрировал лояльность по отношению к верующим и враждебность по отношению к бану Кайнука.
После этого Всевышний Аллах ниспослал:
"Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие,
которые совершают молитву и выплачивают закят, совершая поясные поклоны
"
Сура 5 "Трапеза", аят 55
Ибн Джарир ат-Табари, "Джами‘ аль-байан", (6/178)
Имеется в виду, что эти люди покорны Всевышнему всегда, во всех своих делах. Поэтому в одном из аятов, предшествующих этому аяту, Всевышний Аллах сказал:
"О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу.
Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них.
Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей
"
Сура 5 "Трапеза", аят 51
Речь идёт о лицемере ‘Абдуллахе ибн Убаййе ибн Салюле, который переметнулся на сторону бану Кайнука, помогал им и даже ходатайствовал перед посланником Аллаха за них, тогда как ‘Убада ибн ас-Самит отрёкся от них и отказался помогать.
Тогда Всевышний Аллах ниспослал: "О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу".
А Всевышний завершил аят упоминанием о качестве верующих, то есть ‘Убады ибн ас-Самита и всех, кто избрал тот же путь, что и он: "Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву и выплачивают закят, совершая поясные поклоны". Таким образом. этот аят был ниспослал об ‘Убаде ибн ас-Самите.

7. Подобное может сказать кто угодно и о ком угодно. Ярые сторонники Му‘ауийи могут утверждать, что речь о Му‘ауийи, и приводить в качестве доказательства такой же ложный хадис об ‘Али, который приводят сторонники ‘Али.
Сторонники ‘Усмана могут сказать, что этот аят - об ‘Усмане и придумать подобный хадис об ‘Усмане, и так далее.

8. Даже если допустить, что этот аят действительно был ниспослан об ‘Али, то он всё равно не является доказательством того, что ‘Али должен был стать первым халифом мусульман. Из аята можно сделать только один вывод: мы должны любить ‘Али и относиться к нему с почтением и лояльностью, что мы и делаем.

9. В аяте употреблено множественное число, а ‘Али один. Конечно, иногда встречается употребление множественного числа там, где подразумевается единственное, однако это всё же исключение, а не правило.

10. Сторонники упомянутого мнения утверждают, что аят: "Вашим Покровителем является только Аллах, Его посланник и верующие, которые совершают молитву и выплачивают закят, совершая поясные поклоны" посвящён исключительно ‘Али, а значит, правление предыдущих трёх халифов было незаконным.
Мы же, во-первых, утверждаем, что этот аят ниспослан не об ‘Али, а во-вторых, если допустить, что аят объявляет недействительным правление Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана, то придётся признать, что он объявляет незаконным и правление потомков ‘Али.
То есть, Аль-Хасан и аль-Хусайн, Зейну-ль-Абидин, Мухаммад аль-Бакыр, Джа‘фар и другие также не имели прав быть правителями мусульман.

11. Всевышний Аллах не говорил о Себе, что Он является правителем верующих. Он - Создатель всего сущего, Дарующий удел, Господь и Владыка. А если слово "уали" не означает "правитель", какой тогда смысл вложен в разбираемый нами аят?
И о посланнике Аллаха мы не говорим ничего подобного, потому что он не был простым правителем мусульман - его положении было много достойнее и выше.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Хадис о заместительстве

Сообщение salyafit_07 »

Глава четвёртая
Хадис о заместительстве

Посланник Аллаха , отправляясь в поход на Табук, не разрешил остаться в Медине никому из тех, кто был способен сражаться. В городе остались шесть категорий людей:
- те, кому сам посланник Аллаха велел остаться;
- те, у кого была уважительная причина: болезнь, преклонный возраст, слепота, крайняя бедность и так далее;
- женщины;
- дети;
- верующие, которые уклонились от участия в походе, не имея уважительных причин и ослушавшись, таким образом, Аллаха и Его посланника ;
- лицемеры.

‘Али относился к первой категории. Посланник Аллаха велел ему остаться. Лицемеры не упустили возможность посплетничать и доставить огорчения верующим, и стали распускать слухи о том, что, мол, посланник Аллаха оставляет ‘Али в Медине, потому что питает к нему неприязнь и не желает брать его с собой в поход. "Мухтасар тарих Ибн Асакира", (17/347).
Когда до ‘Али дошли эти слухи, он отправился к посланнику Аллаха , когда тот уже собирался покинуть город. В одной из версий этой истории даже упоминается, что при этом ‘Али плакал. "Мухтасар тарих Ибн Асакира", (17/345).
Он сказал: "О посланник Аллаха! Ты оставляешь меня вместе с женщинами и детьми?!". Посланник Аллаха успокоил его, сказав: "Разве ты не желаешь занимать при мне такое же место, какое занимал Харун при Мусе с той лишь разницей, что после меня не будет пророков?". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №3706, и Муслим, №2404.
Те, кто считали, что ‘Али должен был стать первым халифом мусульман после кончины посланника Аллаха , сказали, что в этом хадисе содержится доказательство их утверждения, поскольку ‘Али был при посланнике Аллаха как Харун при Мусе, а Харун был преемником (халифом) Мусы, которого он оставлял с их народом, когда отправлялся на встречу с Господом. Соответственно, ‘Али должен был стать халифом после посланника Аллаха .

Однако этот хадис не может быть использован в качестве доказательства упомянутого мнения по нескольким причинам:

1. Харун не стал предводителем сынов Израиля после Мусы. Известно, что Харун скончался на год раньше Мусы. "Тарих ат-Табари", (1/304), Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (1/297).
2. Харун остался с людьми, среди которых были и воины, когда Муса отправился на встречу с Господом, а с Мусой к горе пошли несколько человек. Что же касается ‘Али, то, когда посланник Аллаха выступил из города, в Медине не осталось воинов. Если не считать тех немногих, кто уклонился от участия в походе, не имея уважительных причин.
3. Посланник Аллаха успокоил ‘Али и сказал то, что сказал, потому что сам ‘Али пришёл к нему с жалобами, и если бы не это, он не стал бы говорить ему это. Посланник Аллаха разъяснил ‘Али, что он неправильно понял данное ему веление остаться в городе. Он как будто сказал ‘Али: "Я оставляю тебя в городе не потому, что питаю к тебе неприязнь и не желаю, чтобы ты сопровождал меня в этом походе. Разве ты не знаешь, что когда Муса отправился на встречу с Господом, он оставил Харуна со своим народом, однако это вовсе не означает, что Муса не любил Харуна или хотел принизить его таким образом. Точно так же, если я отправлюсь в поход, а ты останешься в Медине, в этом нет ничего унизительного".
Таким образом, если бы на месте ‘Али был любой другой человек, и он пришёл бы к посланнику Аллаха и пожаловался ему, посланник Аллаха сказал бы ему то же самое.
Что же касается ‘Али, то он пожаловался посланнику Аллаха , тогда как другие заместители не жаловались, только потому, что, отправляясь в другие походы, посланник Аллаха не забирал с собой всех воинов. ‘Али остался фактически только с женщинами и детьми, что и дало лицемерам повод обсуждать его и смеяться над ним из-за того, что, мол, посланник Аллаха забирает с собой всех мужчин и оставляет его с женщинами, детьми и стариками.
И он отправился к посланнику Аллаха , чтобы спросить, почему он забирает всех и только ему велит остаться в городе, и посланник Аллаха объяснил ему, что он оставляет его заботиться о его семье подобно тому, как Муса оставил Харуна заботиться о своей семье.
4. Посланник Аллаха оставил ‘Али в городе не в качестве правителя. Он лишь поручил ему позаботиться о членах его семьи во время его отсутствия. Многие авторы тафсиров, в том числе ат-Табари и Ибн Касир, писали, что управлять городом на время отсутствия посланника Аллаха было поручено Мухаммаду ибн Масляме, а вовсе не ‘Али ибн Абу Талибу. Ибн Джарир ат-Табари, "Тарих аль-Умам", (2/368); Ибн Касир, "Аль-бидайа уа ан-нихайа", (5/7).
5. Как может быть это действие посланника Аллаха очевидным указанием на то, что ‘Али должен стать халифом мусульман после его кончины, если посланник Аллаха только собрался покинуть город, как ‘Али последовал за ним со слезами на глазах, жалуясь и вопрошая, почему он оставляет его в городе?! Неужели мы поняли из этого действия посланника Аллаха то, чего не понял сам ‘Али?!
Если бы само по себе оставление ‘Али в городе могло рассматриваться не иначе как достоинство и указание на то, что он должен стать первым халифом мусульман, то сам ‘Али, вне всяких сомнений, понял бы это и не стал бы жаловаться.
6. Достоверно известно, что впоследствии посланник Аллаха оставлял в городе вместо себя других людей.
Например, после похода на Табук, посланник Аллаха отправился в прощальный хадж, а перед этим он послал ‘Али в Йемен и не стал оставлять его в Медине.

Что же касается сравнения ‘Али с Харуном, то посланник Аллаха сравнивал Абу Бакра и ‘Умара с теми, кто был величественнее Харуна.
Когда посланник Аллаха посоветовался со своими сподвижниками относительно тех, кто был взят в плен во время битвы при Бадре, Абу Бакр предложил помиловать их, а ‘Умар - казнить. Потом посланник Аллаха вышел к ним и сказал: "Абу Бакр, ты подобен Ибрахиму, который сказал:
"Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей.
Тот, кто последует за мной, относится ко мне. А если кто ослушается меня, то ведь Ты - Прощающий, Милосердный
"
Сура 14 "Авраам", аят 36
И, поистине, ты, о Абу Бакр, подобен ‘Исе (мир ему), который сказал:
"Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - Твои рабы. Если же Ты простишь им, то ведь Ты - Могущественный, Мудрый"
Сура 5 "Трапеза", аят 118
А ты, о ‘Умар, подобен Нуху (мир ему), сказавшему:
"Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!"
Сура 71 "Ной", аят 26
Ты, о ‘Умар, также подобен Мусе (мир ему), сказавшему:
"Господь наш! Ты даровал Фараону и его знати в мирской жизни украшения и богатства. Господь наш! Они сбили других с Твоего пути.
Господь наш! Уничтожь их богатство и ожесточи их сердца, чтобы они не могли уверовать, пока не увидят мучительные страдания
""
Сура 10 "Иона", аят 88
Этот хадис приводит имам Ахмад в "Муснад", (1/383). Шейх аль-Арнаут, подтвердил его слабость.
Таким образом, посланник Аллаха сравнил Абу Бакра и ‘Умара с лучшими из посланников Господа после самого Мухаммада, тогда как ‘Али он сравнил с Харуном.
Аватара пользователя
salyafit_07
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 26 май 2011, 11:02
Откуда: www.instagram.com/asar.dom

Аят о родственниках

Сообщение salyafit_07 »

Глава пятая
Аят о родственниках

Всевышний Аллах сказал:
"Это - то, чем Аллах радует Своих рабов, которые уверовали и совершали праведные деяния.
Скажи: "Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви ради близости".
Тому, кто приобретет добро, Мы увеличим его. Воистину, Аллах - Прощающий, Благодарный
"
Сура 42 "Совет", аят 23
Сторонники утверждения о том, что ‘Али должен был стать первым халифом мусульман после посланника Аллаха , говорят, что речь идёт о близких посланника Аллаха . В этом аяте он велит нам любить их. Некоторые из них даже утверждают, что существует согласное мнение мусульман о том, что в аяте речь идёт о членах семьи посланника Аллаха . Однако это мнение неправильное.
Аль-Бухари приводит следующий хадис.
Са‘ид ибн аль-Джубайр передаёт, что Ибн ‘Аббаса спросили об этом аяте, и он (Са‘ид) сказал, что он означает, что посланник Аллаха попросил держать родственные связи. Аль-Антаки в своей книге "Почему выбрал я шиитский мазхаб?", стр. 84, использовал этот хадис, к сожалению, он прервал его в этом месте.
А Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: "Ты поспешил. Клянусь Аллахом, не было в племени Курайш такого рода, в котором пророк не имел бы родственников, и он говорил: "Я не прошу у вас ничего, кроме того, чтобы вы поддерживали узы родства, существующие между нами"". Этот хадис приводят аль-Бухари в "Сахих", №4818.

Всевышний Аллах также сказал:
"Скажи: "Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения и не обременяю себя измышлениями""
Сура 38 "Сад", аят 86
Он также сказал:
"Скажи: "То вознаграждение, которое я прошу от вас, предназначено для вас же""
Сура 34 "Сава", аят 47
Всевышний также сказал:
"Ты не просишь у них вознаграждения за это, ведь это - только Напоминание для миров"
Сура 12 "Юсуф", аят 104
Он также сказал:
"Скажи: "Я не прошу у вас за это никакого вознаграждения, кроме того, чтобы желающие встали на путь к своему Господу""
Сура 25 "Различение", аят 57
В Коране одни аяты не противоречат друг другу, а, напротив, подтверждают друг друга.
Как сказал Всевышний Аллах:
"Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий"
Сура 4 "Женщины", аят 82
Невозможно, чтобы во всех этих аятах настойчиво повторялось, что ни Мухаммад , ни посланники Всевышнего до него, никогда не просили у людей никакой платы за свой призыв и благие наставления, а потом, чтобы в другом аяте говорилось, что посланник Аллаха всё же просил плату, и именно требовал, чтобы люди любили его близких.
Посланник Аллаха не просил платы за свой призыв, так как же люди смеют утверждать, что он всё-таки просил плату, коей являлась любовь к его семье?!
Мы знаем, что никто из пророков не просил ничего у своих соплеменников за свой призыв, и посланник Аллаха не был исключением.
Нух (мир ему) говорил своему народу:
"Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров"
Сура 26 "Поэты", аят 109
Худ (мир ему) говорил своим соплеменникам:
"Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров"
Сура 26 "Поэты", аят 127
Салих (мир ему) говорил своим соплеменникам:
"Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров"
Сура 26 "Поэты", аят 145
Лут (мир ему) говорил своим соплеменникам:
"Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров"
Сура 26 "Поэты", аят 164
Шуайб (мир ему) говорил своим соплеменникам:
"Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров"
Сура 26 "Поэты", аят 180
Мухаммад был лучшим из пророков, и если они не просили ничего за свой призыв, то он тем более не делал этого.

В действительности смысл аята таков: "Я не прошу у вас ничего за свой призыв. Но не забывайте, что я - ваш родственник, и относитесь ко мне, как к родственнику, и позвольте мне призывать людей к религии Аллаха".
Известно, что посланник Аллаха просил своих соплеменников оставить его в покое и позволить ему вести свой призыв, и если он победит, они только выиграют от этой победы будучи его соплеменниками и родственниками. А если его убьют, они не будут иметь никакого отношения к его смерти.
И посланник Аллаха никогда не просил ничего для своих близких, в том числе и любви, и почёта, и особого отношения. В аяте употреблено слово "близость", а не "близкие".
Например, в аяте о пятой части военной добычи (хумс) и её распределении сказано:
"Знайте, что если вы захватили трофеи, то пятая часть их принадлежит Аллаху, посланнику, близким родственникам посланника, сиротам,
беднякам и путникам, если вы уверовали в Аллаха и в то, что Мы ниспослали Нашему рабу в день различения,
в день, когда встретились две армии при Бадре. Воистину, Аллах может всё
"
Сура 8 "Трофеи", аят 41
Шейхуль-ислам Ибн Таймийя (да помилует его Аллах) сказал: "Во всех аятах, в которых говорится о правах близких посланника Аллаха и родственников вообще, употребляется слово "близкие", но не "близость"". Ибн Таймийя, "Минхадж ас-Сунна", (7/101).
Да и не пристало посланнику Аллаха требовать от людей, чтобы они любили его родственников, потому что это свойственно тем, кто стремится к мирским благам, и это необоснованное обвинение посланника Аллаха в привязанности к миру этому.
Как бы там ни было, этот аят - мекканский, то есть он был ниспослан в то время, когда ‘Али ещё не женился на Фатыме и, соответственно, аль-Хасана и аль-Хусайна тоже ещё не было.
Ответить