О пользе тальбины

Ответить
Аватара пользователя
АДМИН
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:06

О пользе тальбины

Сообщение АДМИН »

С именем Аллаха Всемилостивого, Милосердного

О пользе тальбины

Хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи, его сподвижникам и всем, кто последовал по их пути!
А затем:

✅ Со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) – жены Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что когда кто-нибудь из числа её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением её родных и близких. Тогда по её велению готовили котелок тальбины*, после чего готовили сарид*, который приправляли этой тальбиной, и она говорила им: “Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть печали». аль-Бухари 5417, Муслим 2216.
В другой версии хадиса сказано: “И ‘Аиша повелевала приготовить тальбин для больного и членов семьи умершего”. аль-Бухари 5689.

* «Тальбина» или «тальбин» – блюдо, которое готовят из муки, в основном ячменной, или отрубей, добавляя иногда туда мёд или молоко.

* «Сарид» – мясная похлёбка, в которую крошился хлеб.

Хафиз Ибн Хаджар сказал о тальбине: “Это еда, которая готовится из муки или же отрубей, в которую иногда добавляется мёд. Эта еда так именуется по причине её схожести с молоком из-за своей белизны и концентрации. И полезным она является тогда, когда тщательно приготовлена в жидком виде, а не густом и сыром”. См. “Фатхуль-Бари” 12/336.
Он также писал: “Сказал аль-Асма’и (о тальбине): «Это суп, который делается из муки или отрубей, в который добавляют мёд». Другие говорили: «Добавляют в него молоко»”. См. “Фатхуль-Бари” 13/75.

Имам Ибн аль-Къайим сказал: “Если ты желаешь знать о достоинстве тальбины, то узнай о достоинстве похлебки из ячменя. Более того, для них тальбина – это и есть ячменный отвар. Тальбина – это суп, приготовленный из ячменной муки и отруби. А разница между тальбиной и ячменным отваром в том, что второе готовится из цельных зёрен, тогда как тальбина готовится из размолотой муки, что содержит в себе больше пользы по причине перемолотого ячменя”. См. “Задуль-ма’ад” 4/293.

По причине упомянутого многие имамы, составлявшие труды относительно "медицины Пророка (мир ему и благословение Аллаха)" посвящали тальбине отдельные главы.

Следует отметить и тот факт, что современные исследования доказали, что ячмень содержит в себе такую важную аминокислоту, как триптофан. А касательно этой аминокислоты известно, что она очень полезна для нервной системы, поскольку именно она помогает вырабатывать такой гормон, как серотонин, отвечающий за (!)душевное равновесие и хорошее настроение(!)
Также ячмень обладает и прочими иными пользами, которые были обнаружены в современных исследованиях, как: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления. Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, ячмень создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.
В ячменных зернах также содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.
Также диетологи рекомендуют ячменные каши и супы людям с избыточным весом, а также детям и людям пожилого возраста, поскольку такие блюда легко усваиваются (калоризатор).
abu abdul-Aziz
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 окт 2009, 09:31

Re: О пользе тальбины

Сообщение abu abdul-Aziz »

ассаламу алайкум уарахматуЛлахи уабаракатух

а есть ли какой-то конкретный рецепт или метод приготовления? может кто уже готовил, по практике так сказать.

джазакаЛлаху хайран
abu abduRrazak
Сообщения: 823
Зарегистрирован: 01 янв 2015, 14:09
Откуда: https://t.me/hadisi_sunna/2101

Re: О пользе тальбины

Сообщение abu abduRrazak »

уа'аляйкум ас-Салям уа рахмату-Ллахи уа баракатух,мне мама готовила),очень вкусно брат)).
Ответить