ИСКУШЕНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН / НАСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН

В историях о сподвижниках Пророка ﷺ множество великих и важных назиданий, которые очень ценны для мусульманина.
Сегодня мы с вами поговорим об одной из таких историй. Это история замечательной и благородной сподвижницы по имени Къейля бинт Махрама ат-Тамимийа (радыа-Ллаху ‘анха).
Она рассказывает о том, как она приняла Ислам, как она вошла в Ислам, и как началась ее жизнь в Исламе – в этой великой религии.
Эта история, на самом деле, очень длинная, и она приводится имамом ат-Табарани и другими имамами в их книгах. Но мы с вами поговорим только о части этой истории сегодня, а именно о том моменте, когда она прибыла в Медину – в город Пророка ﷺ, и впервые вошла в мечеть Посланника Аллаха ﷺ.
И это ее вхождение в мечеть было во время утреннего намаза. Пророк ﷺ стоял и совершал намаз. А за ним стояли ряды верующих. Это было во время этого великого обряда, великого деяния – утреннего намаза!
И она говорит: "Я приехала к Пророку ﷺ. Это было во время утренней молитвы, когда еще только занялась заря. Еще люди не узнавали друг друга, потому что было темно и еще на небе были видны созвездия".
Она говорит: "Я вошла - а я была женщиной, которая только недавно еще приняла Ислам, только недавно еще отошла от джахилии - и поэтому, я встала в ряд вместе с мужчинами".
Посмотрите...
В мечети Пророка ﷺ женщина пришла и встала во время утреннего намаза вместе с мужчинами, во время утреннего намаза.
- "И вдруг", - говорит она – "мужчина, который стоял возле меня, сказал: "Ты – женщина или мужчина?!". Я сказала: "Я – женщина"".
- "И тогда", - говорит она – "он сказал мне: "Ты чуть было не ввела меня в искушение! Ты чуть было не ввела меня в соблазн! Иди и молись вместе с женщинами! Встань вместе с ними!".
Она говорит: "И я потом посмотрела, и, действительно, увидела ряд женщин возле комнат. Я просто не заметила его, когда вошла в мечеть. И я пошла, и встала. И стала молиться вместе с женщинами".
Задумайтесь, о мусульмане! О рабы Аллаха, задумайтесь!
Где происходит это событие? В мечети Пророка ﷺ – где намаз, совершенный человеком, больше чем 1000 намазов в других мечетях! Такое место!
А время? Это время жизни Посланника Аллаха ﷺ – это лучезарная эпоха, самая лучшая в истории человечества!
А когда и при каких обстоятельствах это происходит? Совершение утреннего намаза – одного из лучших видов поклонения!
То есть, это такое положение, когда человек дальше всего находится от каких-то плотских желаний, каких-то вожделений, каких-то похотливых мыслей.
И еще...
Все это происходило в темноте. Это был утренний намаз – люди не видели друг друга. Естественно, когда не видишь и соблазн не таков!
Но, несмотря на все это, что сказал этот великий сподвижник? Он сказал: "Ты чуть было меня не ввела в искушение!".
Пресвят Аллах!
Это то, о чем сказал Пророк ﷺ в хадисе Усамы ибн Зейда, где он передает такие слова Пророка ﷺ: "Я не оставил после себя искушения более вредного для мужчин, чем женщины!".
А в хадисе Абу Саида аль-Худри сказано, что Пророк ﷺ сказал: "Остерегайтесь мирской жизни, и остерегайтесь женщин! Ибо, искушение сынов Исраиля произошло через женщин!".
От Абдуллаха ибн Мас’уда передано, что Пророк ﷺ сказал: "Женщина – она ‘аурат! (то есть, она вся запрещена для посторонних взглядов). А когда она выходит из дома, шайтан делает ее объектом своего наблюдения" - то есть, он делает ее целью. Специально! Чтобы через нее ввергнуть мужчин в искушение и порок!
Вернемся к словам этого сподвижника. Он сказал: "Ты чуть было не ввела меня в соблазн и искушение!".
Она – женщина, которая не знала тогда ничего, она только недавно приняла Ислам. Она еще не знала подробностей, установлений этой религии и ее наставлений.
Он сказал эти слова, боясь за себя – боясь в отношении себя фитны, находясь где?! В мечети Пророка ﷺ!
Стоя за кем?! За Посланником Аллаха ﷺ! В его время.
Совершая утренний намаз – в состоянии, когда человек находится в таком смирении, одухотворенный, и в тот момент он, все равно боится для себя искушения!
Боится фитны!
О мусульмане!
А как мы не боимся для себя?! И не при таких обстоятельствах!
Совершенно другие обстоятельства, другое время и другое положение, и ведь это происходит даже не в темноте – это происходит среди бела дня, когда человек видит женщин, которые, как говорится, при "полном параде" - украшенные, выставляют напоказ все свои красоты – это великая опасность!
Это великая опасность и огромная проблема, которая разрушает и губит людей! Надо бояться этого! Человек должен бояться за себя и беречь свой взгляд, когда он ходит по улицам.
Потому что эти вещи – они ввергают людей в фитну, в великое искушение – то самое искушение, которого боялся в отношении своей уммы Посланник Аллаха ﷺ.
Мечеть – великое место, это дом Аллаха. А это еще и не просто мечеть – это еще мечеть Пророка ﷺ – там обстановка одухотворенности, смирения, набожности, имана, человек устремлен к своему Создателю, но во время намазов, все равно, Пророк ﷺ отделял мужчин от женщин и ставил их далеко друг от друга. Мужчины стояли впереди, женщины стояли позади мужчин.
И Пророк ﷺ сказал, что лучший ряд для мужчин – это первый ряд, а худший – это последний. А для женщин лучший ряд – это последний, а худший – первый. Почему? Потому что те, которые стоят в первых рядах ближе всего к мужчинам.
Посмотрите...
Женщина, даже находясь в мечети – в доме Аллаха, если она далеко от мужчин – это для нее лучше, это для нее благо! И поэтому, намаз женщине лучше совершать не в мечети, а дома. Чтобы быть подальше от мужчин и от соблазна.
Однажды, женщина пришла к Пророку ﷺ - Умм Хумайд ас-Сá’идия – она рассказывает: "Я пришла к Пророку ﷺ и сказала: "О Посланник Аллаха, мне очень нравится совершать намаз вместе с тобой, в твоей мечети". И Пророк ﷺ сказал мне: "Я знаю, что ты любишь совершать намаз со мной. Но намаз, который ты делаешь в своей комнате лучше, чем намаз, который ты делаешь в своем доме. Намаз, который ты делаешь в своем доме лучше, чем тот, который ты делаешь во дворе у себя. Намаз, который ты делаешь в своем дворе лучше для тебя, чем намаз, который ты делаешь в мечети в своем квартале. А намаз, который ты делаешь в мечети в своем квартале лучше для тебя, чем намаз в моей мечети"".
Пресвят Аллах!
Умм Хумайд ас-Са’идия, когда услышала эти слова, она пошла домой и приказала найти ей самый темный и самый далекий угол в ее доме, и там совершала потом намаз всю жизнь, выполняя завет Посланника Аллаха ﷺ!
И передается от Умм Салямы у Бухари и других, что Пророк ﷺ, когда заканчивал намаз и давал салям, женщины вставали и уходили сразу.
Пророк ﷺ еще сидел какое-то время. И говорит передатчик хадиса: "Мы думаем, а Аллах знает лучше, что он делал это для того, чтобы женщины успели уйти прежде, чем поднимутся и станут выходить мужчины – чтобы они не столкнулись друг с другом".
Пресвят Аллах!
Передает аш-Шафи’и, Байхаки и другие – послушайте эти слова ‘Аиши (радыа-Ллаху ‘анха) - для многих мужчин, которые не имеют понимания в религии, в этом назидание:
У ‘Аиши (радыа-Ллаху ‘анха) была служанка. И, однажды служанка пришла к ней радостная, веселая, и говорит: "Я сегодня совершила семикратный тауаф (обход) вокруг Каабы, и два или три раза мне удалось дотронуться до угла Каабы, до черного камня!".
‘Аиша (радыа-Ллаху ‘анха) сказал ей: "Да лишит тебя Аллах награды! Да не даст тебе Аллах награды! Ты что, толкалась вместе с мужчинами??!! Почему ты просто не произнесла такбир и не прошла?!".
Пресвят Аллах! А сегодня мы видим, как мужчины сами ведут и толкают своих женщин туда в центр - в гущу, где мужчины. Не оберегая то, что они должны оберегать!
То, что происходило с ‘Аишей и ее служанкой, происходило где? Возле стен Каабы, в Запретной мечети, где люди дальше всего от каких-то мыслей, соблазнов, от плотских каких-то страстей и т.д.
Но и здесь, посмотрите, ‘Аиша все равно высказала порицание своей служанке. Потому что – это ‘Аиша (радыа-Ллаху ‘анха) – мать правоверных!
Она была образцом застенчивости, стыдливости и целомудрия!
В Муснаде приводится сообщение от ‘Аиши:
Вы знаете, что Пророк ﷺ умер на ее руках, в ее доме, в ее комнате. И его ﷺ там и похоронили – в ее комнате, в ее доме.
А потом через какое-то время, приблизительно через два года, умер ее отец – Абу Бакр, и его тоже похоронили в ее доме, возле Пророка ﷺ.
А потом через 10 лет после этого умер ‘Умар ибн аль-Хаттаб (радыа-Ллаху ‘анху) – второй праведный халиф. И его похоронили также в этой комнате.
И что говорит ‘Айша, посмотрите! Она говорит: "Я входила в эту свою комнату, свой дом, где был похоронен Посланник Аллаха ﷺ и мой отец, и снимала с себя хиджаб, и говорила: "Это мой муж. А это мой отец". Но когда там был похоронен вместе с ними ‘Умар, клянусь Аллахом, входя туда, я всякий раз, обязательно, тщательно заворачивалась в свою одежду, стесняясь ‘Умара!".
Пресвят Аллах!
О рабы Аллаха!
Эта религия Ислам – она принесла вот эти благородные назидания и установления, и заветы для женщин не для того, чтобы закрепостить женщину, не для того, чтобы унизить ее, не для того, чтобы притеснить женщину – нет, не для этого!
Не для того, чтобы лишить ее свободы, как это заявляют заблудшие, порочные люди, которые хотят "выгнать" мусульманскую женщину на улицу! Не для этого Ислам пришел!
Все эти установления – благословенные и правильные назидания нужны для того, чтобы защитить женщину, для того, чтобы сохранить ее целомудрие, ее честь, ее достоинство! Для того чтобы, наоборот, сохранить возвышенность и почетное положение мусульманской женщины!
Если женщина оставит вот эти установления Ислама и великие наставления этой религии, тогда она погибнет! Она погибнет, и погибнет общество! И пусть не говорят некоторые глупые женщины, что то, что они делают, снимая хиджаб и общаясь сидя вместе с мужчинами, что, якобы, это показатель цивилизованности, или показатель культурности, или это прогресс. Это не прогресс! На самом деле – это пропасть! И это гибель!
Мусульманская женщина должна бояться Аллаха. Потому что она встретится с Аллахом очень скоро. И Аллах спросит ее, в том числе и за то, как она выполняла вот эти предписания, которые в Книге ее Господа, и в Сунне – в хадисах ее Пророка ﷺ.
Аллах говорит в Коране, обращаясь к женщинам:
"И пребывайте в домах ваших. И не украшайтесь украшениями ранней джахилии"
И говорит Аллах:"Но если вы просите у них какую-нибудь утварь,
то просите (посторонние мужчины) через преграду"
И говорит Аллах, обращаясь к Пророку ﷺ:то просите (посторонние мужчины) через преграду"
"О Пророк! Скажи своим женам и своим дочерям, и скажи женщинам верующих, пусть сближают на себе свои покрывала"
О верующие рабы Аллаха!Держаться за благородные установления этой религии, богобоязненность и соблюдение Шариата Аллаха – это и есть для каждого мусульманина залог его успеха и счастья в этом мире и в мире вечном.
Поэтому, давайте бояться Аллаха – нашего Господа! Давайте устремимся к предписаниям Его религии! Потому что, Аллах хочет, чтобы мы вернулись к Нему. А те, которые следуют за страстями – они хотят, чтобы мы отклонились далеким отклонением.
О Аллах! Сохрани для нас нашу религию, и веди нас к Тебе прямым путем, и не поручай нас нашим душам даже на одно мгновение, и исправь, и приведи в порядок все наши дела.